10月に行われたDEENの武道館ライブを映画館で上映するスペシャルイベント『DEEN at 武道館 2014 ~LIVE JOY SPECIAL~』が12月23日(火・祝)にユナイテッド・シネマ豊洲で開催される。当日はライヴ映像の上映のほか、メンバーによるスペシャルトークなども行われる。本イベントは、10月12日に行われた武道館公演の映像を上映するもの。当日演奏された全楽曲を上映するほか、池森秀一、山根公路、田川伸治によるトークショーや、クリスマス・プレゼント抽選会が実施される。なお、武道館公演の模様を収めたブルーレイ&DVDは12月24日(水)に発売される。『DEEN at 武道館 2014 ~LIVE JOY SPECIAL~』のチケットは、プレリザーブ(先行抽選)が11月7日(金)より受付が開始される。『DEEN at 武道館 2014 ~LIVE JOY SPECIAL~』12月23日(火・祝)会場:ユナイテッド・シネマ豊洲開映:16:30登壇者(予定):池森秀一、山根公路、田川伸治料金:2900円(税込)プレリザーブ:11月7日(金)11:00AM~21日(金)11:00AM
2014年10月30日10月25日に東京・秋葉原のツクモeX.パソコン館店頭にて、NVIDIAとGIGABYTEによるグラフィックスカード新製品の紹介イベントを開催する。時間は13時~14時と15時~16時の2回で、参加費は無料。イベントではNVIDIAのGeForce 9xxシリーズに搭載する最新情報の紹介に加え、GIGABYTEの最新グラフィックスカード「G1シリーズ」に搭載するクーラー「新型WINDFORCE」の解説などを行う。イベントの各回終了時には恒例のじゃんけん大会も予定する。このほか、イベントの詳細はツクモeX.パソコン館のブログを参照してほしい。
2014年10月22日阿部真央が10月10日に東京・日本武道館で「5th Anniversary 阿部真央らいぶ2014@日本武道館」を開催した。「ありがとうしか言えません。去年の年末に行ったツアーで今日の武道館公演を発表させてもらって、その日からずーっと待ってました、この日を!」。最初のMCで2階の最後尾までぎっしり埋まったファンに向かってこう語った阿部。豪快なロックンロールから心に染み入る切ないバラード、ギターの弾き語りに至るまで幅広い音楽性だが、一貫しているのは不器用なまでに自分の生き様をさらして生み出された歌詞のリアルさ。会場に駆け付けた、現在24歳の阿部と同世代の女性の心をわしづかみにするような、繊細さと大胆さが交互に見え隠れする歌世界。ときに屈託のない笑顔を浮かべ、ときに妖艶なまでの視線を送り、ときに張り詰めた表情で気持ちを吐露する彼女。曲に合わせて拳を突き上げ、タオルを振り回し、大歓声で応えるファンたち。5年という月日を迷いながら、悩みながら、それでも歩き続けてきた阿部とファンの絆が垣間見えて切なくなった。初披露となる『always』は、ハンドマイクで情感たっぷりに歌い上げた。中盤で10月22日(水)にリリースされる新曲『それぞれ歩き出そう』を歌う前に、この曲は映画「小野寺の弟・小野寺の姉」のために書き下ろしたこと、自分と母親のエピソードを基に書いたことを告白し、「歌詞をみていただきたいので」とスクリーンに歌詞を映しての演奏に。途中思わずこぼれ出す涙も映し出され、静かな感動が場内を満たした。「跳べんのか、武道館っ!」という阿部の挑発に大盛り上がりの『ロンリー』で締めた本編のあと、スクリーンには5年間のヒストリー映像が流れた。2010年、地元大分のライブMCが字幕と共に紹介され「私は18年間自分を嫌いでした。でも歌うことで20歳になった今、”自分を嫌いな自分から卒業”って感じでした」と赤裸々な告白。決して順風な道程でなかったことをうかがわせた。アンコールでは鮮やかな朱色のチャイナ服で現れ2曲。ダブルアンコールでは嬉しそうに全国23公演を回る全国ツアー「阿部真央らいぶNo.6」の開催決定を自身で発表し、この日25曲目となる『母の唄』をギター1本で熱唱して3時間に渡るライブは幕を閉じた。阿部真央はこの後、11月29日(土)・30(日)にファンクラブイベントを開催。詳細はオフィシャルHPで確認を。取材・文/浅野保志(ぴあ)
2014年10月14日大阪天保山にある水族館「海遊館」は7月16日、高知県土佐清水市にある海遊館の付属施設「大阪海遊館 海洋生物研究所以布利センター」のジンベエザメ「天ちゃん」と「遊ちゃん」が死亡したと発表した。天ちゃんは(メス、推定年齢 5~6 歳、全長4.35m、推定体重850kg、2013年11月1日計測)は、健康管理ならびに生態研究を目的に、今年2月11日に海遊館から以布利センターに移動。今年4月頃より体表の一部に肌荒れが見られたことから、同センターで観察・検査・治療を続けていたが、7月12日に体調が急変し、7月13日20時50分に死亡した。遊ちゃん(メス、推定年齢7~8歳、全長4.7m、推定体重1,230kg、2013年11月1日計測)は、海遊館の「太平洋」水槽で飼育中、5月初旬から餌を吸い込む勢いが弱くなって食欲の低下が見られたため、5月19日に以布利センターに移動した。魚類担当獣医師による検査の結果、酸素をうまく取り込めていないことが判明したため、水中酸素濃度を高めたり、血中のpH値を正常にするための注射や食欲を増進するための注射を打ったりしたが、7月16日10時10分に死亡した。
2014年07月17日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto(ほっともっと)」は、7月4日に「和風おろしとり天重」を、7月10日に「和風おろし焼肉重」を新発売する。「和風おろしとり天重」は、柔らかな鶏もも肉と、なす、ピーマン、かぼちゃといった夏野菜の天ぷらを、だしのきいたたれと大根おろしで食べる天重。添えてあるレモンをしぼると、さらにすっきりと天ぷらを味わえる。たれは大根おろしと合わせてもおいしく食べられるよう、濃い目の味付けになっている。価格は500円(税込)。「和風おろし焼肉重」は、和風だれで炒めた牛焼き肉を、大根おろしとともに味わえる一品。だしの味を生かして焼き上げた和風の牛焼き肉は、大根おろしとの相性もよく、最後まで後味さっぱりと楽しめる。おろしとり天重同様、レモンが付いているので、しぼって食べるとさらにすっきりとした味わいとなる。価格は540円(税込)。
2014年07月01日(画像はプレスリリースより)人気が急上昇の「焼肉」店についての、ぐるなびランキング調査株式会社ぐるなびは、情報検索サイト「ぐるなび」で、前の週と比較して人気が急上昇した、関西エリアのレストランをランキング式で発表した。今回は「焼肉」がテーマで、人気急上昇の「焼肉」店はどこか、発表されたランキングを簡単にまとめてみた。利用客からの人気が上昇しているのは、1位「黒毛和牛炭火焼肉 清次郎 北新地」で、2位が「まんぷく市場 宗右衛門町店」、3位「馬焼肉専門店 桜とmomiji」だった。人気の秘密は?上位3位までの焼肉レストランの特徴1位の「黒毛和牛炭火焼肉 清次郎 北新地」について、JR北新地駅11-23番出口すぐで、交通にも便利な場所にある。店のこだわりは、お手頃な値段での、焼肉の食べ放題コース、黒毛和牛、そして秘伝のたれなどだ。ホルモン、黒毛和牛、単品料理など、合わせて100種類の食べ放題コースは人気だ。また厳選された新鮮な「黒毛和牛」を使用している。そして特選 ロースわさび焼は店の名物だ。さらに、お肉のおいしさを引き立てる、さまざまな店独自の、秘伝のたれが用意されている。また店内の石畳など、和を大事にした風情ある内装だ。2位の「まんぷく市場 宗右衛門町店」の場所は、地下鉄堺筋線 日本橋駅から徒歩で5分 (他のアクセス ルートあり)。この店のこだわりは「国産牛焼肉と寿司 食べ飲み放題」で、お寿司と焼肉が好きな利用客が喜ぶ、食べ放題メニューだ。お寿司の種類も豊富にある。また利用客の用途に合わせて選べる多様な部屋が用意されている。さらに外国語のメニューもあるので、外国の利用客なども注文しやすい工夫が取り入れられている。ヘルシーな馬肉を使用したお店3位「馬焼肉専門店 桜とmomiji」について、阪急 河原町駅から徒歩で5分(他のアクセス ルートもあり)。この店のこだわりは、「ヘルシーなお肉」や「ユッケ」などだ。牛肉や豚肉と比べて半分以下のカロリーで、栄養素の高い新鮮な馬肉を使用している。お肉が食べたいダイエット中の利用客が喜ぶにちがいない、店のこだわりだ。さらにユッケも自慢のメニューの1つだ。人気の焼肉店の調査から、お手頃な価格で、さまざまな食べ放題を用意している、または寿司を取り入れている、メニューの多さ、和を大事にする内装、ヘルシーな馬肉など、それぞれの店のこだわりが、利用客に評価されているようだ。【参考リンク】▼株式会社ぐるなびプレスリリース (PR TIMES)
2014年03月10日「焼肉ジャンボ」といえば、誰もがその名前を知る有名店。「焼肉」というカテゴリを広め、今や多くの焼肉店で食べられる、「希少部位」の認知度を上げた功績を持つ店の1つだろう。本店は江戸川区篠崎。やや東京の中心から離れた場所にあるが、そのカリスマ性は未だ衰えず。文京区本郷に支店を構えたのが3年前。またたく間に予約が取れなくなり、現在も数日前では席を確保するのは難しい。そのジャンボ本郷店の斜め前に、2013年9月、「ジャンボはなれ」がOPENした。 メニューは本店や本郷店と同じく、希少部位を取り揃えたおなじみの「裏メニュー」も各種揃っている。今後は焼肉というカテゴリにこだわらず、オリジナルの肉料理も提供していくそうだ。ジャンボと言えば、甘味とコクのあるタレが特徴的だが、この日は特に、このタレの風味に文字通り舌をまいた。肉のカットの丁寧さはもちろんのこと、部位に合わせて鰹や昆布などの出汁を合わせ、甘さのある特徴はそのままに、和風のエッセンスを加えて、奥行のある味わいになっていた。焼肉の一品目と言えば、「タン塩」を注文する人が多いと思うが、ほどよい厚切りで脂ののったタン元は、じっくりと肉汁をとじこめながら焼き上げたい。(画像は上タン塩)ジャンボと言えば、「野原焼き」を思い浮かべるほどの、代名詞のような有名メニュー。サーロインを特製のもみだれにつけ、サッと炙って卵の黄身にジャブンとくぐらせる。サーロインの脂とタレ、黄身が三位一体となる至福のメニュー。もちろん白飯と合わせるのも最高だ。内ももの一部で、亀の甲羅に似た見た目から、「カメノコウ」と呼ばれる赤身は、肉のもつ甘味を引き立たせる上品なタレでいただく。お肉の王様とも呼ばれる 「シャトーブリアン」。この部位はお店の方に焼いてもらうのが良いだろう。繊細な食感と味わいを引き出すためにも焼きすぎは禁物だ。楊枝で切れるというパフォーマンスも必見。〆には切り落とし肉が贅沢に入ったカレーがオススメ。数量限定なので早めのオーダーが必要だ。どうして焼肉店で食べるカレーはこんなに美味しいのだろう・・・。特等席は間違いなくカウンターだが、巨大なワインセラーのある地下には、可動式の間仕切りで様々な人数に対応可能な個室があるため、肉好きな人を満足させたい接待などにも重宝すること間違いなしだろう。ジャンボはなれtel. 03-5689-8705京都文京区本郷3-27-9 アンリツビル17:00-24:00、不定休 公式サイト
2014年01月02日「焼肉デートをするカップルは深い仲」という俗説を聞いたことはありますか?20~30代ぐらいの若い世代だと、男女ともにそれほど相手の関係を気にせず焼肉屋さんに行く人が多いようですが、40代以上になると「2人で焼肉を食べるなんて深い仲に決まっている」なんて力説する人もいるみたいです。理由は、焼肉は煙や臭いが気になったり、ニンニク臭くなったりするので、ある程度深い仲でなければ行きたがらない女性が多いからなのだとか。その説の信憑性は今のところ不明ですが、焼肉って、焼くタイミングや焼き加減の好みなど何かと気を遣うので、あまりよく知らない異性と2人だけで行くのは、確かにちょっときついかもしれませんね。ところで、アラサーの友人たちと飲んでいるとき、恋愛経験豊富なRくん(男性・彼女あり)という人から聞いた話なのですが、「焼肉デートは恋の始まりの頃にするといい」そうです。「焼肉屋では相手の人となりが見えるからね。自己中な子か几帳面か、面倒見が良いかとかを観察できる。俺の場合、相手の子がタイミングを見計らって裏返したり取り分けたりしてくれたら、気が利くなーと思ってホレるかもしれない。逆にそういうことを全然考えずに俺が焼くのをぼーっと見てる子だったら、こっちが世話をしなくちゃいけないんだなと感じるから、あんまり付き合いたいとは思えないかな。」それを聞いたTくん(男性・彼女なし)は「そうなんだ?俺は自分のペースで食いたいから、相手が焼いてくれようとしても、ほっといてよって思うけどね」と一言。Sくん(男性・新婚)も「確かに自分で焼きたいよね。うちは嫁もそういうタイプだから、お互いに自分の分だけ焼いてマイペースに食べる。で、たまに相手のエリアの肉に手を出して怒られる」と賛同しました。明るくて強気キャラのAさん(女性・バツ1)が「あーそれかー。私、かなり取り分けてたわ。旦那はほっとかれたかったのかな…?」と呟くと、2人して「それだよ!」「お前、今日だってすごい勢いで取り分けてくるし、酒ついでくるし」「旦那だって、食事のときぐらい自由にさせてほしかったんだよ」「きっとウザかったんだよ」と散々な言いよう。でも私(女性・彼なし)が「じゃあ、私みたいに何もしないのがいいの?」と聞いたら、「お前は何もしなさすぎ!」「もうちょっと働け」と一蹴されてしまいました。気が利きすぎてもダメだけど、気が利かないのもダメって難しい…。とはいえ、この会話を通して、焼肉はRくんが言う通り、相手の個性や好みを観察できる場だということはよくわかりました。Rくんみたいに積極的に世話を焼いてほしいタイプなのか、TくんやSくんみたいに自分のことは自分でしたいタイプなのか、Aさんみたいに自分が場を仕切りたいタイプなのか、とか。それ以外にも、例えば、お互いに相手が直箸で肉をひっくり返したり、取り分けてくれたりしても不快にならないか、というのもチェックできますよね。初デートは無難にダイニングなどのほうがいい気がしますが、2~3回目以降は焼肉デートに行くのも、ありなのかも。自分が相手を観察できる分、相手からも同じぐらい見られている可能性もあるので、その後の進展を決めるデートになるかもしれませんね。焼肉といえば…恋愛と占いをテーマとしたポータルサイト≪cocoloni PROLO≫では、1周年を記念して8月29日(焼肉の日)に魚ちゃんのお店「韓国家庭料理魚の三姉妹」で焼肉パーティーを開催します。激辛占いで知られる魚ちゃんに会えるほか、人気ライターの雨宮まみさん、少年アヤちゃんのスペシャルトークイベントも行う予定です。占いとおいしい焼肉(食べ放題)とおしゃべりを楽しむパーティーに、みなさんも遊びに来ませんか?お申込みはコチラ!(文=Kawauso)
2013年08月14日サークルやバイト、学校や会社帰りに、「みんなで焼肉行こう!」って流れ、たまにありますよね。焼肉と聞いてテンションが上がらない男は、ほぼいません。しかし、女の子的には、「臭いがつく」「カロリー高そう」「ベタベタになりそう」など、気乗りしない時もありますよね。でも、気になるカレが行くなら行きたい。行くからには、成果を出したい。今回は、そんなときにピッタリの“焼肉屋で頼むと、思わずカレが胸キュンしちゃうモテメニュー”を、焼肉好きなイケメンたちにリサーチしたので、お教えしちゃいましょう!もちろん、デートでも使えるので、参考にしてくださいね。■1.ライス「♪いっぱい食べる君が好き~」という歌もあるように、しっかりゴハンを食べる女子は、実は、男ウケがいいんです。一般的に、男性の方が女性よりも多く食べますが、「自分だけ食べてると、無理に付き合わせてるみたいで、なんか気まずい」という意見も多数。焼肉を食べ、ライスを食べ、そして、ほっぺにご飯粒。そんな女子がいたら、思わず抱きしめたくなっちゃいます。■2.一番安いカルビほとんどのお店で、一番安いお肉は、「カルビ」です。そして、値段ごとにランクがあるのも「カルビ」です。焼肉屋では、「ちょっといい肉を頼んで格好つけたい、でも特上はキツイ」と思うのが男の心理です。それに対して、「私は、あなたと焼肉をしていることが楽しいの。だから、お肉はなんでも平気」という無言のアピールができる“一番安いカルビ”は、男的には、ホッとすると同時に、けなげさに胸キュンしちゃうメニューなんです。■3.野菜これは注文をする時に、2パターンの前フリがあります。ひとつは、「野菜も食べなきゃダメだよぉ♪」と、妹みたいな感じで、かわいらしく。もうひとつは、「野菜も食べなきゃダメでしょ!」と、母親みたいな感じで、ちょっと叱り気味に。これは、相手を見て使い分けましょう。ちなみに、私は、妹派です。■4.ホルモンホルモンが苦手な女の子多いですよね。だからこそ、チャンスなんです。ホルモンが食べられる女の子は、“わかってるヤツ”と高評価を得ることでしょう。せっかくなら、部位も覚えましょう。オススメは、「コブクロ」です。歌手のコブクロと同じだから、覚えやすいでしょ?食べたら、「私のコブクロもうずいてきちゃったなぁ・・・」とつぶやきましょう。■5.壺カルビ蜜壺、肉壺、秘壺、淫壺、熟壺・・・これは、あるモノを指して使われる言葉です。男にとって、壺は、まさに神秘の空間であり、永遠の憧れなのです。その壺に入った肉が出てきたら、もう、アノコトしか考えられません。間違いなく、モテモテになれるでしょう。■まとめ昭和の頃は、焼肉デート=HもOKみたいな文化もあったそうです。汁をしたたらせて、テカテカしているお肉を見て、そんな妄想が働いちゃうのも、わかるような気がします。そのなごりなのか、焼肉の名店ってラブホの近くに多いんですよね。はぁ、最近、女の子と焼肉に行ってないなぁ~。(高尾龍一/ハウコレ)
2013年06月23日若い女性たちに、「お肉、好きな人?」、そう尋ねれば多くの手が上がりそうです。やっぱりガッツリ行きたいときは、お肉、それも焼肉が一番ですよね。皆でワイワイ焼肉すれば美味しいし、楽しいし、おしゃべりも盛り上がりそうです。肉好きの中にはひとり焼肉をするつわ者もいるかも?周囲を見ていても、毎日のようにお肉を食べるという人も少なくないような気がします。昨夜は焼肉だったと言いつつ、今日も作るのが面倒だからと牛丼を買って帰る同僚の姿に特に驚く人もいません。週に相当回、お肉を食べている人がたくさんいるのでしょう。焼肉女子会をするという女子達もたくさんいます。今は焼肉店もおしゃれな店が多いですし、女子だけであれば気兼ねなく大好きなお肉をガッツリ食べられるところもきっと人気のひとつ。美味しい焼肉と女同士のおしゃべりがあれば、盛り上がらないはずがないという感じがします。このように、若い女性にとってお肉は欠かせない食べ物になっているようです。となると、気になるのが、こんなに食べて太らないかな…ということではないでしょうか。スタイル抜群のモデルやタレントなどにも、肉食女子を自認している人も多く、お肉を食べても太らない方法があるのでは? と思ってしまいますね。そこで、管理栄養士などの資格を持つ栄養のプロの清水加奈子先生から、肉食女子のための”太らない食べ方”を直伝してもらいました。■基本的な食べる順番基本的な食べ方と順番を知りましょう。よく噛まなければいけないメニューは、炭水化物の前に食べるようにして、血糖値が急激に上がるのを防ぎます。焼肉で言うと、まずウーロン茶、キムチやサラダ、野菜焼き、お肉、ご飯もの、この順番がベストです。■部位別や料理別の脂質量お肉は部位によって脂質が違います。例えば牛肉であれば、レバーの脂質が一番少く、次いでヒレとなります。また大切なのが料理の種類によって脂質量が変わって来るということ。茹でたり網焼きすれば脂質量はカットできるのです。カルビ(牛バラ)は脂質量の多い部位ですが、網焼きにすることで、脂質量を21%カットできます。■ウーロン茶と焼肉の相性ウーロン茶に含まれるウーロン茶ポリフェノールには、脂肪を吸収するのに必要なリパーゼを邪魔するはたらきがあるので、食事とともにウーロン茶を飲むと、料理に含まれる脂肪の吸収が抑えられ、余分な脂肪を体外に排出できます。ですから、【食前】にウーロン茶をコップ1杯程度飲み、胃を落ち着かせ、【食後】にも飲めば、脂肪の吸収を抑制してくれます。さらに【食中】に飲むと、口の中の脂を洗い流し、食事の味をしっかりと楽しませてくれます。こういった方法であれば、大好きなお肉をガマンすることなく、好きなだけ食べられそうですね。焼肉であれば、網焼きになることが多いのは当然ですし、キムチも必須です。あとは、ウーロン茶を食前、食中、食後と飲むように心がけてみましょう。ウーロン茶については、いつ飲むか考えることなく、焼肉の友にしてしまうのが一番。次の焼肉女子会では、この食べ方を皆に教えてあげてみては? さらに美味しく焼肉が食べられて、盛り上がること間違いなしです。
2013年05月03日東京都下水道局が運営する「虹の下水道館」が4月20日にリニューアルオープンした。そもそも、「虹の下水道館」とはどんな施設なのだろう。「虹の下水道館」は、1996年に、有明下水処理場(現・有明水再生センター)下水道の無料見学説明室として開館。2012年12月から休館し、より下水道を身近に感じてもらうため体験型施設として生まれ変わった。館内は5つのエリアで構成。1 「アースくんの家」では、一般家庭での水の流れをシースルーハウスでチェック。2 「下水道管」エリアでは、普段は見ることのできない、マンホールの内部や下水道管の様子が見られる。3 「水再生センター」では、ポンプ所・中央監視室・水質検査室など、下水道に関わる仕事がどんなものかを体験できる。4 「下水道ひろば」はパネル展示や実験屋台など、イベントを開催するスペース。常設のボールサーカスでは水の流れを体験することができる。5 「レインボーシネマ」は、下水道や水がテーマのショートムービーを上映しているミニシアター。「虹の下水道館」は、いつも気軽に飲んだり使ったりしている水がどういう仕組みで流れてくるのかを、おもに子どもたちに知ってほしいという目的で運営されている施設。しかし、大人でも十分楽しめる興味深い展示が盛りだくさんだから、子どもたちだけに独占させておくのはもったいない! 人気レジャーエリアのお台場にあって入館は無料とあっては、一度行ってみる価値アリだ。リニューアルオープン日の4月20日には、タレント・イラストレーターで東京海洋大学准教授のさかなクンが、一日館長に就任し、「虹の下水道館」の魅力をPR。前日にアフリカ・セネガルから帰国したばかりというさかなクンはこんな感想を述べていた。「海外に行くと水道水を飲むことは禁物です。でも、一度飲んでしまったことがあり、おなかを壊して大変でした。日本に帰ると、キレイなお水のありがたみがよくわかります。下水道に関わるみなさんのお仕事あってこそで、とてもありがたいなと思います」日本でずっと生活していると、蛇口をひねればジャーッとキレイな水が出ることがあたりまえで、それが特別なことと感じている人は少ないだろう。しかし、世界を例に見ても、下水道がここまで発達している国はそう多くはないとのこと。リニューアルオープニングセレモニーに出席した東京都下水道局長の小川氏も、東京オリンピックを目前にした昭和37年に発足した下水道局とその後の下水道の発展エピソードを懐かしそうに話していた。また、下水道による汚水処理は水質保全や災害による河川の氾濫防止に役だっているという話も。オープニングセレモニーのあとは、子どもたちを招待してのさかなクンのトークショー「水はとってもたいせつ」を開催。水とお魚の話をユーモアたっぷりに語るさかなクンならではの話術に子どもたちも興味津々!毎週月曜日以外は毎日無料でオープンしているこの施設で、日本が世界に誇る下水道システムをぜひ体感してほしい。・東京都虹の下水道館 公式サイト
2013年04月30日好評につき定番化「LUSH(ラッシュ)」が今月1日より全国のラッシュショップ、ラッシュ通信販売にて、クレイ洗顔『毎日が晩餐』を定番商品として発売を開始しています。『毎日が晩餐』のネーミングは、お客様の声から生まれたもので、冬季限定で発売していたクレイ洗顔料『真冬の晩餐』が元となっています。(プレスリリースより)敏感肌にも対応同アイテムは、ベースのタルクがお肌に密着し、余分な皮脂や汚れを吸着する泡立たない洗顔料です。トウモロコシパウダーがスクラブとなり、毛穴の汚れや余分な角質をオフしてくれますよ。加えて、ほんのりと香るシナモンパウダーがお肌を清潔に整え、栄養たっぷりのナチュラルなコーンオイルがお肌にしっとりと潤いを残します。スイートな香りでココロを解きほぐしますよ。口コミの評価も高いですし、価格もリーズナブルです。元の記事を読む
2013年02月14日レインズインターナショナルが展開する焼肉レストラン「牛角」は、“年に1度の肉の日”となる2月9日に「29(ニク)の日キャンペーン」を実施する。2013年の「肉の日」2月9日は、「六本木店」、「渋谷文化村通店」、「道頓堀えびす橋店」の3店舗限定で“290円食べ放題”を実施する。今回は“赤いもの=お肉色”を身に付けた人を対象に、「牛角人気メニュー32品食べ放題(80分制)」を1人290円で提供する。「六本木店」は65組限定、「渋谷文化村通店」「道頓堀えびす橋店」は75組限定。1組4名までで、いずれも先着順で受け付ける。2月9日14時より整理券を配布する。また2月9日~11日の3日間は、全店で牛角ホームページに掲載するキャンペーンクーポンを持参した人を対象に、牛角人気メニュー13品を無料または特別価格の総額2,929円割引で提供する。対象メニューは、牛角ロースと牛角カルビ(特別価格390円)、Wタン盛り(703円)、王様ハラミ(490円)、ピートロ(290円)、やみつき塩キャベツ(152円)など。ザ・プレミアムモルツと牛角アイスは無料で提供する。なお、1組1回1品ずつ、ソフトドリンクのみ2品まで利用可能。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年02月07日整体師の大山奏です。年末年始で食べ過ぎて胃痛・胃もたれや胸焼けがするという方、多いのではないでしょうか。胸焼けは喫煙や脂っこいものが原因で起こることもあります。胃の不快感が抜けないと仕事や勉強にも支障が出てしまいますね。食べ過ぎて胃が痛い、胸がムカムカするという時に使えるツボをご紹介します。身体の真ん中の線上でおへそから指4本分上にある「ちゅうかん」というツボです。おへその上に指4本を添えた隣にあるおへそとみぞおちの中間地点にあります。親指か人さし指で息を吐きながらゆっくり押します。5、6回押してみましょう。食後の場合は、ツボの周りをマッサージするようにさするといいです。胃痛は消化用の分泌液が減って胃が炎症を起こしている時に起こりやすいです。消化機能が低下している時に押すと、効率の良い消化吸収が期待できます。「ちゅうかん」の字は「間」と同じで、胃の真ん中という意味です。ストレス太りや腹痛、消化不良にも効果があります。食べる前に胃を整えるために押してもいいですよ。新年の始まりから胃が痛くては、やる気をそがれてしまいますよね。年末年始で胃を疲れさせてしまった人は、ツボ押しで胃腸の調子を整えてみてはいかがでしょうか。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2013年01月09日大阪府大阪市港区の水族館「海遊館」は、2013年1月18日から2月28日まで、「リアル謎解きプロジェクト 海遊館の失われた秘宝2」を開催する。参加料は3,200円(海遊館入館料含む)。同イベントは、同水族館に隠された暗号の謎を解き、伝説の秘宝である「黄金のジンベエザメ」を探し出すという参加型のゲームイベント。参加方法は、チケット窓口で事前に購入したチケットを提示し、入館券と「謎解きキット」引換券を手に入れる。館内のサービスカウンターで、引換券と「謎解きキット」を交換後、館内を探索し謎解きを行う。なお、大人を対象としたイベントのため、「謎解き」を難しく設定しているとのこと。チケットは、12月30日より「e+(イープラス)」で販売する。詳細は、同水族館公式ホームページから。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月28日南九州ファミリーマートは25日、「宮崎牛の焼肉重」を宮崎・鹿児島県のファミリーマート297店舗(2012年11月末現在)にて発売した。同商品は、10月25日から29日にかけて行われた「第10回全国和牛能力共進会」にて、日本一となった宮崎牛を使用した焼肉重。「全国和牛能力共進会」は5年に一度開催され、全国の優秀な和牛を競う。今回で10回目となる同大会にて、宮崎牛が「内閣総理大臣賞」をはじめとした数々の受賞をしている。今回の受賞は、第9回に続いての二連覇となる。宮崎牛を柔らかくジューシーに焼き上げ、地元のしょうゆを使用し、フルーツなどの甘みを活かした宮崎牛に合うオリジナルのたれで味付けした。価格は530円。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年12月27日フォトECサイトを運営する楽天写真館は1日、2013年の年賀状プリントサービスを開始した。楽天写真館では、ユーザーが撮影した写真で年賀状を編集・印刷するサービスを2008年から提供している。このたび、日本郵便との連携およびKodak社と富士フイルム社から提供を受け、ディズニーやポケモン(富士フイルム社提供)などのキャラクターを含めた700種類以上のテンプレートデザインを用意した。その結果、テンプレートデザインの種類が昨年よりも3倍増え、ユーザーは豊富なテンプレートデザインの中から選択できるようになった。また、年賀状1枚につき印刷代50円からと手頃な価格で設定されていて、印刷は専門の写真工場で印刷しているためプロの仕上がりだという。日本郵便と楽天写真館の連携では、年賀状最大のポータルサイト「郵便年賀.jp」でも楽天写真館の年賀状サービスが紹介される。また、日本郵便から、PCから好きな写真を選択して年賀状を編集できる日本郵便のアプリケーション「はがきデザインキット」の提供を受け、「楽天写真館はがきデザインキット」を11月中にサービス開始予定だ。なお、11月1日から11月30日までの期間中に注文したユーザーを対象に、注文枚数に応じて基本料金が割引になる「早割キャンペーン」も実施する。楽天写真館では、年賀状サービスにおいて、豊富なテンプレートデザインを提供し、低価格・高品質の年賀状プリントを目指し、ユーザーの満足度向上に努めていくとしている。料金基本料金:1980円、印刷代:50円から70円(1枚)、はがき代:50円(1枚)、送料:600円早割りキャンペーンの内容期間中に注文するとはがきの枚数に応じて基本料金が安くなる早割りキャンペーンの価格50枚以上の注文で基本料金から30%OFF、100枚以上の注文で基本料金から50%OFF、150枚以上の注文で基本料金から70%OFF【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月06日焼肉の部位は正肉や内臓系を合わせるとその種類は非常に多く、部位ごとにさまざまな食感や旨みがある。そこで、マイナビニュース会員の男女1,000名に、一番好きな焼肉の部位について聞いてみた。Q.一番好きな焼肉の部位はどれですか?1位 タン(舌) 27.5%2位 カルビ(アバラ骨辺りの部位) 22.0%3位 ハラミ(横隔膜の筋肉の部位) 12.3%4位 ヒレ(脊椎内側の細長い筋肉部分) 6.8%5位 サーロイン(リブロースからモモに続く部位) 5.7%■タン(舌)・「レモンで食べるタンが最高」(28歳女性/金属・鉄鋼・化学/秘書・アシスタント職)・「最初に食べるタンがこの上なく幸せを感じる」(27歳女性/建設・土木/事務系専門職)・「柔らかいのに歯ごたえもあって、塩味がアクセントになってたまらない」(29歳女性/その他/営業職)■カルビ(アバラ骨辺りの部位)・「柔らかくて脂がのっていておいしい」(27歳男性/運輸・倉庫/販売職・サービス系)・「タレで食べると一番ご飯がすすむので」(24歳女性/商社・卸/営業職)・「焼き肉と言えばカルビだから」(22歳男性/学生/その他)■ハラミ(横隔膜の筋肉の部位)・「旨味があって、ちょうど良い柔らかさ」(32歳男性/医薬品・化粧品/事務系専門職)・「値段が手ごろでおいしいため」(25歳男性/金属・鉄鋼・化学/技術職)・「柔らかさと適度な脂身が好きです」(22歳女性/電力・ガス・石油/営業職)■ヒレ(脊椎内側の細長い筋肉部分)・「さっぱりしていて味わい深い」(51歳男性/情報・IT/経営・コンサルタント系)・「脂身がなく柔らかくておいしい」(30歳男性/小売店/販売職・サービス系)■サーロイン(リブロースからモモに続く部位)・「ガッツリ食べた感があるから」(28歳男性/医療・福祉/専門職)・「高級料理店で食べた味が忘れられないくらいおいしかったため」(28歳男性/情報・IT/技術職)■番外編: その他の人気部位はココ!・「肩ロース(頭部に近い肩の肉): 脂のノリが絶妙だから」(26歳男性/不動産/その他)・「レバー(肝臓の部位): 味が独特なので病み付きになります」(26歳男性/医療・福祉/専門職)■総評1位は「タン(舌)」で、タレと塩どちらにもよく合ってさっぱりしている点や、歯ごたえのある食感に人気が集中した。また、「本場の仙台で食べてすっかりはまった」という回答もあった。続いて2位は「カルビ(アバラ骨辺りの部位)」。ごはんやビールに合う点をあげる人が多く、「焼肉と言えばカルビがないとはじまらない」という意見もあった。3位は「ハラミ(横隔膜の筋肉の部位)」で、柔らかくて食べやすい点や、値段が手ごろな点が高評価だった。また、4位は「ヒレ(脊椎内側の細長い筋肉部分)」で、脂身が少なく、さっぱりしているので食べやすいという声が多く寄せられた。最後に5位は「サーロイン(リブロースからモモに続く部位)」。高級でおいしいという回答が最も多かったが、「ステーキでよく食べる」「お肉を食べた感じがする」という意見もあった。さっぱりとしたタンと、脂がのっていておいしいカルビに多くの支持が集まった。特にタンは「店によって食感が全然違うので面白い」という意見もあり、店によって厚さや切り方が違うもの。食欲の秋においしいタンを食べ歩く焼肉ツアーをしてみてはいかがだろうか。調査時期: 2012年10月17日~2012年10月21日調査対象: マイナビニュース会員調査数: 男性440名 女性560名合計1,000名調査方法: インターネットログイン式アンケート【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月31日富山県には「焼肉スパゲッティ」なるものがあるらしい。この名前を聞いて、皆さんはどのようなものを想像するだろうか。焼肉がのったスパゲッティか、それとも、焼肉とスパゲッティがセットになったメニューなのか。どちらにせよ、焼肉もスパゲッティも筆者の大好物!これは調べなければと、早速調査を開始することにした。意気込んで調査をはじめたのはいいが、早速行き詰まってしまった。喫茶店でメニューを広げるも、「焼肉スパゲッティ」という名前の料理が見つからないのだ。頭を抱えつつ調査を続けていると、目についたのは「総曲輪(そうがわ)焼きスパ」の文字。「焼肉スパゲッティ」=「焼スパ」!?なにか共通点があるかもしれない。「総曲輪焼きスパ」を提供している、「喫茶チェリオ」の方に「焼肉スパゲッティ」のことを聞いてみた。「『焼肉スパゲッティ』は30年以上前から『喫茶チェリオ』にあるメニューです。2年ほど前に『総曲輪焼きスパ』という名前に改名しました」と、唐突の質問にも関わらず、丁寧に答えてくれたのは喫茶チェリオの稲垣さん。「喫茶チェリオ」は富山県富山市の中心部に位置する総曲輪という町にある、昭和10年(1935)創業の老舗喫茶店だ。店舗は何度か移転したとのことだが、店内には創業当時を思わせるレトロな雰囲気が残っている。アンティークな趣の「直角座り」のイスも、布は張り替えているが、旧店舗の時から同じ物を使用しているという。稲垣さんは「喫茶チェリオ」の3代目。初代の稲垣正二さんは戦時中、海軍にいた時に横浜で出合った喫茶店にほれ込んだ。「地元にもこんな喫茶店をつくりたい」と、「喫茶チェリオ」を開店したと聞いているという。「焼肉スパゲッティ」こと、「総曲輪焼きスパ」がつくられた経緯も聞いてみた。「純喫茶だった『喫茶チェリオ』は、中高年の女性が主なお客さんでした。そこで、もっと若い人たちにも親しんでもらえるメニューを作りたいと思い、初代が考案したのが『焼肉スパゲッティ』だったんです」と稲垣さん。そして2年ほど前、富山総曲輪発のB級グルメを目指して、町の名前を頭につけた「総曲輪焼きスパ」に改名。総曲輪の商店街がにぎわってほしいという思いを込めて、この名前にしたという。その「総曲輪焼きスパ」だが、見た目はまるで焼きそばのようだ。ソースには焼肉にあう甘めのタレを使っていて、たっぷりとのっている青のりがすごく食欲をそそる。また、なんといっても一番の特徴は麺が「スパゲッティ」というところ!ほどよい弾力とつるっとしたのどごしはスパゲッティならでは。その食感が、不思議なほどソースとあう。少し濃いめの味に仕上がっているので、上にのっているレモンをギュッと絞ってから食べる。すると、さっぱりとして口当たりがよく、ソースの甘みに酸味が加わって、また違ったおいしさになるとのこと。なお、稲垣さんのオススメは、粉チーズをたっぷりふりかけて、タバスコなどをお好みでプラスすることだそうだ。いっそうおいしく食べられるので、ぜひ試してみてほしい。今まで、サラリーマンを中心によく食べられていたという「総曲輪焼きスパ」だが、最近は若い女性からの注文も増えているとか。確実に注目度が上がってきているようだ。ちなみに「喫茶チェリオ」では、「総曲輪焼きスパ」の他に「あんみつ」もオススメとのこと。初代が考案したという秘伝の自家製あんには、北海道産の大納言小豆をたっぷり使用。他では食べられない、とろりとした食感のあんこだという。「総曲輪焼きスパ」と一緒に楽しみたい一品だ。なお、「喫茶チェリオ」ではFacebookチェックインクーポンが利用できるということなので、これは利用しない手はないだろう。「総曲輪焼きスパ」は「喫茶チェリオ」でしか食べられないメニューなので、富山に行った際にはぜひ立ち寄って食べてみてほしい。昭和の雰囲気を残した店内と、どこか懐かしい味は、きっとやみつきになるはず。●information 喫茶チェリオ 富山県富山市総曲輪3-6-15-18-1 【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月17日東京都杉並区にあるアトリエを拠点に活動する“くらすこと”のテーマは、「子どもと一緒のスローなくらし」と「オーガニックライフ」。なかしましほさんのおやつ教室の開催や、作家ものの器をはじめとする日用品を扱う雑貨店の運営など、くらしをつつましくも豊かにしてくれるあれこれを手がけている。 そんな“くらすこと”がこの夏にスタートさせた新しい取り組みは、写真館。誰でも気軽に写真が撮れるようになったいまだからこそ、写真館で撮ってもらう写真は特別な一枚になる。昔ながらの街の写真館に“くらすこと”のエッセンスを取り入れて、スペシャルな、でも、自然な表情の家族の肖像を残そうというものだ。 撮影するのは、文化人やタレントなど著名人のポートレイトを数多く手がけているカメラマンの藤田二朗さん。「雑誌などに使われる写真は多くの人の目にふれるけれども、それは一定期間のこと。でも家族の肖像は、そのお家に飾ってもらえて、ずっと眺めてもらえて、長く大切にしてもらえる可能性が高いと思うんです。震災以降、誰かの心のなかにあたたかく残る仕事をしたいという思いがより強くなりました」と藤田さん。 また、写真を飾る台紙や額も魅力。基本プランとなる台紙は、1~3枚から選べるようになっている。オプションプランでは、作家もののオリジナルの額を用意。“くらすこと”の店でも人気の作家、工房イサドさんと枯白さんがそれぞれ、写真館のために一点一点つくりおろしている。誕生日、結婚記念日、七五三……。“くらすこと”の写真館でしか味わえない、「家族のきろく、家族のきおく」をつくってみては?【料 金】・基本プラン例:写真1枚入り台紙21,000円~・追加プラン例:台紙つき追加プリント5,250円、プリント1枚入り額8,400円など“くらすこと”の写真館 開館日:土曜日、日曜日(10:00~17:00)東京都杉並区高井戸西1-18-8 2F(京王井の頭線「富士見ヶ丘駅」から徒歩4分)TEL.03-5344-9178(電話でのお問い合わせは平日10:00~17:00)取材/神田こまるら
2012年09月18日ロックバンドSPYAIRが8月7日から9日の3日間、東京・渋谷CLUB QUATTROで自主企画ライブ「真夏の3番勝負 2012 Road to 武道館」を開催した。【その他のライブ画像はこちら】このイベントは12月18日(火)に行われるSPYAIR初の武道館公演に向け、過去に武道館公演を行った事がある先輩バンドを対バン相手に迎え、3夜連続で行われたライブ。初日はSPYAIRが学生時代に良く聴いていたというSHAKALABBITSが登場。熱いライブを見せ、SPYAIRもそれに呼応するように、3夜連続のライブ初日という事を感じさせない気合の入ったパフォーマンスを見せた。2日目は大先輩のJUN SKY WALKER(S)が登場。Voの宮田和弥がSPYAIRのファンに向けて「武道館とか大きなステージに行ってしまうと、遠くに行ってしまったと思うファンがいるけど、SPYAIRが武道館に行けるのは、ずっと支えてくれたみんながいてこそ」と、キャリアを重ねてきたバンドだからこそ言えるメッセージを伝えると、ジュンスカの名曲「START」をこの日のためにSPYAIRバージョンに歌詞を変えて披露。「これから始まるSPYAIRの新しいSTART」と歌うと、SPYAIRのファンも歓喜の声をあげた。3日目はボーカルのIKEが直接電話でオファーしたという、SPYAIRの地元名古屋の先輩SEAMO。以前イベントで共演した時に「尊敬してます」と声をかけられた事を「同じジャンルの後輩から言われる事はあるけど、SPYAIRみたいに違うジャンルの後輩から言われる事はなかったので、嬉しかった」と語ったSEAMOは、伝説の男としてもパンツに天狗のお面をつけて登場。客席を盛り上げた。SPYAIRは3夜連続のライブだったが、全ての日で力のこもったライブを見せ、共演してくれた先輩たちに負ける事ないパフォーマンスを見せた。『ジャパニケーション』や『BEAUTIFUL DAYS』などの定番曲はもちろん、『To』のアコースティックバージョンや、最終日の『サムライハート(Some Like It Hot!!)』のSEAMOとのコラボレーションなど、中々見る事が出来ない楽曲に、観客からは一際大きな歓声が。またこのライブでは9月5日(水)にリリースされるSPYAIRのニューシングル「Naked」も披露され、リリース前にも関わらず、客席は大いに盛り上がった。、3夜連続のライブはSPYAIRにとって、12月18日(火)に行われる武道館公演に弾みがついたと思わせる、素晴らしいライブだった。9月19日(水)には2ndアルバム「Just Do It」をリリース。こちらも、武道館公演に向けて勢いつけには十分な作品に仕上がっているとのこと。武道館公演のチケットは10月13日午前10時より発売。なお、チケットぴあではチケットの一般発売に先がけて、先行抽選プレリザーブを実施。受付期間は8月17日(金)午前11時から8月23日(木) 午前11時まで。
2012年08月22日松屋は5日、「カルビ焼肉定食」を復活し、提供を開始した。同メニューは、松屋の定番ともいえるメニューで多くの要望があり復活が実現したという。大根おろし・生野菜・ライス・みそ汁付きで630円。肉が2倍でライス大盛もしくは特盛が無料の「カルビ焼肉W(ダブル)定食」は930円。いずれも持ち帰り可能。持ち帰りの場合、みそ汁はプラス50円となる。一部店舗を除く全国の松屋で提供する。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月05日韓国出身の男性7人組グループ・U-KISS(ユーキス)が、9月5日(水)に東京・日本武道館で単独公演「U-KISS LIVE IN 武道館」を開催することになった。U-KISSが同会場で単独公演を行うのは初めて。チケットには、当日に発売となる4thシングル『One of You』の“武道館限定バージョン”とオリジナル・フォトブックが付く。今月7日(土)の広島を皮切りに、9都市16公演で約4万人を動員予定のツアー「U-KISS 1st JAPAN LIVE TOUR 2012『A Shared Dream』~Special Edition~」を終えてからの公演となるだけに、よりパワーアップした内容に期待がかかるところだ。なお、公演に先駆け、U-KISSは7月25日(水)に3rdシングル『Dear My Friend』をリリースする。また、東京・渋谷を舞台に10日間に渡って繰り広げられるタウンフェス「a-nation musicweek」の8月9日(木)と、東京と大阪の2大スタジアムで開催される音楽フェス「a-nation stadium fes.」の8月26日(日)の公演に出演が決定している。
2012年07月03日「映画館といえばポップコーン!」というイメージ、ありますよね。元々はアメリカの映画館がスクリーンに投げつけられても傷がつきにくいという理由でポップコーンの販売を始め、食べていても音が出にくいこともあり、大きく広がることになったそうです。そんなポップコーンですが、実際どれくらいの人が映画館に行った際、ポップコーンを食べているのでしょうか? 読者のみなさんにアンケートで聞いてみました。調査期間:2012/2/29~2012/3/4アンケート対象:マイナビニュース会員有効回答数 1,000件(ウェブログイン式)Q.映画館でポップコーンを食べますか?はい……189人いいえ……811人圧倒的な差で『食べない』に回答が集中しました。映画を見に行くと、そこそこの割合でポップコーンを食べている人を見かけるのですが、数字に直すとやはりこのくらいになるのでしょうか。まず回答が多かった『食べない』と答えた人にその理由を聞いてみました。●食べながらだと映画に集中できない(33歳/男性)スクリーンを見ながらだとポップコーンをうまくつかめないこともありますし、ポップコーンに目を落とすとシーンを見逃す可能性が……難しいですよね。●まわりに迷惑かな?と考えてしまう(22歳/女性)ひとりだと気になりませんけど、やっぱり大勢のお客さんがいるとなると……。●量が多くて映画終了までに食べきれない。持って帰るのも邪魔だし……(25歳/女性)ボリュームがあるので食べきるのは至難のワザですね。捨てるのももったいないですから●食べるとのどが渇き、それで飲み物を飲むとトイレに行きたくなる可能性がある。悪循環(27歳/女性)非常に説得力のある意見。●歯に詰まる(30歳/男性)あ~、しかも取りにくいですし(笑)。『食べない』と答えた読者は、大半がここで挙げた理由のどれかでした。これらが『食べない』派の代表的な意見といっても過言ではないようです。次に『食べる』と答えた人に理由を聞きました。●映画館での醍醐味(だいごみ)のひとつだと思うので(24歳/女性)やっぱり映画館=ポップコーンってイメージありますもんね。●静かなシーンでおなかがなってしまうのを防ぐため(27歳/女性)シリアスなシーンで「グ~」と大きな音をたてるのは避けたい所。●映画館で食べるポップコーンはおいしいから(29歳/男性)シチュエーションがおいしさを後押ししてるのかもしれませんね!●食べようと思ってなくてもあの香りにつられてしまう(23歳/女性)私の場合はキャラメルのにおいにやられます(笑)。●デートなどでふたりでつまむと楽しいので(24歳/男性)ふたりなら食べきることもできそうです。大差でポップコーンを食べない人が多かったわけで……頻繁にポップコーンを食べる派の私としてはちょっと悔しい結果になりました。でも、食べない派の人も久しぶりに食べてみたら、もしかするとハマっちゃうかもしれませんよ!?と、最後にちょっと悪あがきをしておしまいにいたします。(貫井康徳@dcp)
2012年06月08日セント レジス ホテル 大阪は、北海道の海の幸や旬の食材をふんだんに使用し、同ホテルが誇る6名のシェフが腕をふるう大人のための晩餐会「北海道の美食」を6月25日に開催する。同ホテルでは現在、各地の旬の食材や名産物、地元の人のみぞ知る隠れた逸品を、月替わりのコース料理として提供。全国47都道府県の美食を約4年かけて巡る壮大なグルメ旅「ツール・ド・ジャポン」を実施中だ。食材の上質さはもちろん、ソースや調味料まで現地の厳選素材を使用するなど、徹底的な味へのこだわりと革新的な料理が好評を博している。「北海道の美食」は、6月15日から24日まで開催される「ツール・ド・ジャポン北海道」内のスペシャルデー。1日限りの限定メニューによる特別な晩餐会として、フレンチ、イタリアン、西洋料理、和食、ベーカリー、ペストリーの各シェフが美食の粋を凝らす催しだ。総料理長ニコラ・シュヴロリエと総支配人が現地で吟味した、蝦夷あわびや塩水うに、カニなど北海道の海の幸をはじめ、生産者こだわりの和牛やホエー豚など、大地の恵みである旬の食材をふんだんに使用。技と贅の限りを尽くした約30種類の美食メニューを、ビュッフェスタイルで心ゆくまで堪能できる。開催日は6月25日。18時開場。会場はセントレジスホテル大阪11Fバンケットフロア。料金は15,000円(税・サービス料込み)。事前予約はホテルまで。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月28日エバラ食品工業は3月、全国8都市の20代から50代までの男女1,664名を対象に、「焼肉とコミュニケーションに関する意識調査」を実施した。その結果、家族や友人など身の回りの人たちとコミュニケーションを楽しむ際に食べたいメニューのトップは、「焼肉」であることが明らかとなった。「家族や友人など身の回りの人たちとコミュニケーションを楽しむ際に食べたいと思うメニューは?」という質問に対し、「焼肉」と答えた人は76.9%で第1位。2位は鍋料理(66.6%)、3位はお好み焼き(60.0%)がランクインした。また「焼肉はどのような効能・効果があると思いますか?」という質問には、「楽しい気持ちになれる(59.5%)」「スタミナがつく(53.1%)」「元気になれる(52.3%)」がトップ3だった。また、「普段、焼肉を食べる際にだれと食べますか?」という質問では、68.1%が「家族(全員)」と回答。2位の「同性の友人(26.0%)」、「家族(一部)(23.9%)」を大きく引き離す結果となった。「仕事の同僚(12.5%)」、「恋人(11.7%)」と答える人もいたが、焼肉は家族全員がそろって食事をする、団らんメニューであることがうかがえる。しかし20代前半の対象者は、「同性の友人(62.3%)」が第1位。「家族(全員)(58.6%)」を上回る結果に。20代前半は家族よりも友達と焼き肉で盛り上がりたい傾向があるようだ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月24日出版界において、いまやベストセラーのステータスともなっている書店発の「本屋大賞」。同様に、日本全国の街角で365日、観客に映画を届ける独立系の映画館スタッフの投票により「スクリーンで観てもらいたい」映画のベストテンを決める「映画館大賞」が間もなく発表となる。第4回目を迎える「映画館大賞2012」で投票対象となるのは、原則として、2010年12月~2011年11月末日に公開された作品。邦画、洋画、メジャー、インディペンデント、自館での上映の有無に関係なく、映画ファンと映画の送り手の橋渡し的存在である“映画館スタッフ”がオススメする作品10本を選び、その集計からベストテンが選出、発表される。また、特別部門として各界の著名人にその年最も印象に残った1本を選んでもらう「あの人の1本」、2011年に特集上映、リバイバル上映された旧作のうちもっとも鮮やかに蘇った1本を選出する「蘇る名画」などオリジナルの賞も同時に発表される予定だ。昨年行われた「第3回映画館大賞」では、湊かなえによるベストセラーを鬼才・中島哲也監督が映画化した『告白』が見事1位を獲得し、2位には口コミで高い評価を集めた韓国映画『息もできない』が、ハリウッド大作を抑えて堂々のランクインを果たした。情熱とこだわりを持って映画をセレクトし、映画ファンのもとへ送り出す映画のソムリエたちがオススメする作品とは…?「映画館大賞2012」の投票結果は3月31日(土)、「映画館大賞」公式サイト上で発表される。「映画館大賞」公式サイト
2012年03月21日レインズインターナショナルが展開する焼肉店「牛角」は29日、『4年に1度の29の日キャンペーン』と題して、三軒茶屋店限定で人気メニュー29品の290円食べ放題を、また全店舗で人気メニュー12品を無料または総額2,929円割引にて提供する。三軒茶屋店では、和牛上カルビ、牛角カルビ、牛角ロース、牛上タン塩などの焼き肉メニュー16品のほか、おつまみ&焼きメニュー11品、ごはんモノ2品の計29品食べ放題を1名290円で提供。75組限定となっており、当日の15:00から整理券を配布する。全店舗(三軒茶屋店を除く)で実施されるキャンペーンでは、Webサイトに掲載するキャンペーンクーポンを持参した人を対象に、人気メニュー12品を無料または特別料金となる総額2,929円割引にて提供。1組1品ずつ(ソフトドリンクは2品)まで利用可能。対象メニューは下記の通り。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月28日シンガー・ソングライターのASKAが来年1月22日(日)に日本武道館で行うコンサートの模様が、全国の映画館70館以上で生中継されることが決定した。その他の写真『ASKA CONCERT2012昭和が見ていたクリスマス!? Prelude to The Bookend』と題したこの公演はビッグバンドを従えてのプレミアムコンサートで、1月21日(土)、22日(日)に開催される。生中継されるのは2日間のうち22日(日)の模様で、全国のTOHOシネマズ、ワーナー・マイカル・シネマズなど、計77館という異例の規模での中継となる。ASKAがビッグバンドと競演するのは約2年ぶり。通常のコンサートとは異なる大編成のバンドによるこのステージでは、12月に発売される最新アルバム『BOOKEND』の楽曲も披露される予定だ。新たな表現スタイルに挑戦するASKAのステージを、大スクリーンで堪能してみてはいかがだろうか。ライブシネマ『ASKA CONCERT2012 昭和が見ていたクリスマス!? Prelude to The Bookend』のチケットは本日25日より発売中。チケットぴあでは12月12日12時より発売される。ライブシネマ『ASKA CONCERT2012 昭和が見ていたクリスマス!? Prelude to The Bookend』2012年1月22日(日)16時より全国の映画館にて全席指定:3300円(税込)
2011年11月25日続々と生まれる次なる東京のシーンをクロスオーバーさせていくプロジェクトとして、アーティスト達が作品を持ち寄る東京スタイルの晩餐会『東京晩餐会』が発足。それに伴い10月17日(月)には”最初の晩餐”と称したレセプションパーティーが、10月18日(火)、19日(水)にナイトエキシビションが開催される。参加アーティストDADA FLORA / DOGROSE / JULIA BURLINGHAM / KEIICHI NITTA / NIKY ROEHREKE / Numero TOKYO / PISTILSho-ichiro Matsuoka / TENKI / THE OVERSEA / TOKYO DANDY / UAMOUレセプションパーティーはエントランスフリーで、一般入場も可。お食事を片手に参加アーティスト達の展示作品やDJを楽しみたい方は是非足を運んでみてはいかが。当日までの動きが専用のウェブマガジンにて随時アップされているので こちら もチェック。イベント『東京晩餐会』会場:TABLOID tel.03-6435-3346(HOLOGRAM)東京都港区海岸2-6-24※ゆりかもめ東京臨海新交通臨海線「日の出」駅 徒歩1分JR山手線、京浜東北線「浜松町」駅 徒徒歩13分open.2011年10月17日18:00~19:00(晩餐会)、19:00~23:00(インスタレーション/展示会&販売会)10月18日~10月19日19:00~22:00 ナイトエキシビション(エントランスフリー) 公式ウェブマガジン
2011年10月14日