株式会社シンシアー(本社:東京都西東京市、代表取締役社長:山西 興一)は、6月29日にApple Watch専用ベルトブランド【カシス(CASSIS)】からロシェールシリーズを発売いたします。左からロシェールカーフ、ロシェールカーボン、ロシェールグレイン公式サイト: 【新色が発売になるロシェールカーフ、ロシェールグレイン】HORWEEN(ホーウィン)社のカーフレザーの上質感に、ラバーの機能性を組み合わせています。ビジネスでもプライベートでもシーンを選ばないスタイリッシュなデザインに仕上げました。■カラーと素材について【ロシェールカーフ、ロシェールグレインの新色は、夏らしいバイカラー】人気の高い既存のロシェールカーフとロシェールグレインに、ファッションのアクセントになるバイカラーが登場。表材のカーフ(牛革)が黒、裏材のラバーが赤・青の2色からお選びいただけます。ロシェールカーフロシェールグレイン【新作のロシェールカーボン】新作となるロシェールカーボンには、高性能素材であるTECTAFF(テックタフ)を使用。薄いテックタフの膜をレイヤー状に重ね、カーボン調の風合いを表現したデザインに。耐傷性が高く、普段使いにできるラバーのような手触りが特徴です。裏材のラバーは黒、青、赤の3種。高級感のある素材で、スタイリッシュなデザインです。新作のロシェールカーボンロシェールカーボンビジネスにもカジュアルにも使いやすいデザイン■ロシェールシリーズの特徴ロシェールシリーズは肌に触れる裏材をラバーにすることで、汗をかきやすいシーズンでも使いやすく、かつ高級感のあるデザインのシリーズです。ラバー面には格子状の溝が施され、長時間装着していても蒸れにくく、快適な着け心地です。また、尾錠は高級感のあるサテンシルバーを採用。カジュアルダウンしがちなラバーにアクセントを添えています。【販売元】株式会社シンシアー【商品名】ロシェールシリーズ【定価 】6,600円(税込)【発売日】2023年6月29日公式サイト: 【ロシェールカーフ】公式サイト : 本店 : 楽天市場 : Yahoo!ショッピング: 【ロシェールグレイン】公式サイト : 本店 : 楽天市場 : Yahoo!ショッピング: 【ロシェールカーボン】公式サイト : 本店 : 楽天市場 : Yahoo!ショッピング: ■【カシス(CASSIS)】についてCASSISロゴ手元だけでなく生活が彩られるような(Color)、身に着けているだけで楽しくなるベルトを(Amuse)、シンプルなものだけだったラインアップに加え(Supplement)、さらに増やしていきたい。身に着けるものだから、お客様に安心して使ってもらいたい(Safe)。そして、今まで使っていた時計に新たな息吹を吹き込み(Inspire)、時計だけでなく人生そのものを満足させていくものでありたい(Satisfy)。その思いをブランドコンセプトと定め、「CASSIS」を立ち上げました。世界中の時計ベルトから高い基準のベルトを選び抜き、世界のどこにも存在しない場合は一から作成。「CASSIS」はお客様の声から生まれ、そしてお客様と共に成長し続ける時計ベルトブランドです。■会社概要所在地: 〒202-0012 東京都西東京市東町3-11-28代表 : 代表取締役社長 山西 興一設立 : 2002年5月9日資本金: 20,000,000円URL : 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年06月29日フェアリーケーキフェア(Fairycake Fair)から、新作「いちじくカシス生バターサンド」やハロウィンスイーツが登場。新作「いちじくカシス生バターサンド」フェアリーケーキフェアから、秋の新作スイーツが多数登場。新感覚な生バターサンド「フェアリークリームウィッチ」シリーズには、「いちじくカシス生バターサンド」が期間限定で仲間入りする。いちじくの深いコク×カシスの爽やかな酸味が織り成すぎっしりとした果実感に、バターの豊かな風味がマッチする逸品だ。店頭で販売される単品の他、5個入りセットや、他のフレーバーとセットになったギフトボックスが展開される。ハロウィン限定スイーツオレンジ香る「ベイクドハロウィンカップケーキ」見た目にも楽しいハロウィン限定スイーツもラインナップする。「ベイクドハロウィンカップケーキ」は、オレンジの皮の砂糖煮を混ぜ込んだショコラ生地のケーキの上から、贅沢にチョコレートをとろりとかけたカップケーキ。トップには、愛らしいジャック・オ・ランタンやオバケを飾り付けた。“パンプキンくん”がのった「1CUPCAKE」手のひらサイズの個包装仕様が好評の「1CUPCAKE」にも、ハロウィンバージョンが登場。バニラビーンズをたっぷり混ぜ込んで焼き上げた生地を、ホワイトチョコレートでコーティングし、上にはクーベルチュールチョコレートの“パンプキンくん”をちょこんとのせた。手土産やちょっとしたギフトとしてもオススメだ。“小悪魔な黒猫”のクッキー缶「プチカドーシャノワール」は、“小悪魔な黒猫”のビスケット缶。キュートな猫デザインの丸缶に、ビターなカカオ風味×ほんのり塩味をきかせた“ねこビスケット”と、鮮やかな“いちごと木苺のメレンゲ”を詰め合わせた。フレッシュカップケーキ「ハロウィンパンプキン」もさらに店頭限定で、毎年人気の「ハロウィンパンプキン」を用意。ほっくりとした甘みが広がるカボチャを生地&クリームに用い、秋の味覚を堪能できるフレッシュカップケーキに仕立てた。【詳細】フェアリーケーキフェア新作スイーツ■フェアリークリームウィッチ いちじくカシス生バターサンド販売期間:2022年10月6日(木)〜11月末予定 ※なくなり次第終了販売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、公式オンラインショップ価格:・単品 400円 / 5個入 2,000円 ※店頭では1個から購入可能・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド レーズン&いちじくカシス2種セット 3,360円・フェアリークリームウィッチ 生バターサンド マロン&いちじくカシス2種セット 3,520円■ハロウィンスイーツ販売期間:10月1日(土)〜10月31日(月)販売場所:フェアリーケーキフェア グランスタ東京、公式オンラインショップ価格:・ベイクドハロウィンカップケーキ 5個入 1,700円・1CUPCAKE ハロウィンパンプキンくんカップケーキ 600円・プチカドーシャノワール 930円・ハロウィンパンプキン 500円 ※店頭販売のみ
2022年10月14日エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)から、9月限定パフェ「巨峰とカシスのパフェ」が登場。2022年9月1日(木)から9月30日(金)まで、エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道店、心斎橋パルコ店にて発売。9月限定の「巨峰とカシスのパフェ」エンポリオ アルマーニ カフェの月替わりで食材が変わる人気メニュー「季節のパフェ」。2022年9月の新作「巨峰とカシスのパフェ」は、完熟の印ともいえる黒紫色に熟した大粒の巨峰とカシスを贅沢に使用。トップに飾った赤のカシスチップと、黒炭チュイールの美しいコントラストもポイントです。トップは、ウイスキー漬けレーズンをブレンドした濃厚なバニラジェラードとカシスソルベを盛り付け、さっぱりとした味わいに。その下には、フィアンティーヌチョコと塩味が効いたクランブルを敷きつめて、ザクザクとした食感をプラスした。さらに食べ進めると、ウイスキー風味のクリーム、フレッシュな巨峰、ウイスキー漬けレーズンが順々に現れます。最後はハチミツ入りのサワークリームのシャンティと、レモングラスとラズベリービネガーでキレを加えたグランベリーゼリーがお出迎え。多彩な味わい・食感を楽しめる、至極のパフェとなっています。【詳細】「巨峰とカシスのパフェ」販売期間:2022年9月1日(木)~9月30日(金)販売店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ(表参道店、心斎橋パルコ店)価格:2,300円※サービス料10%別。【問い合わせ先】ジョルジオ アルマーニ ジャパンTEL:03-6274-7070
2022年09月05日エンポリオ アルマーニ カフェ(EMPORIO ARMANI CAFFE)から、9月限定パフェ「巨峰とカシスのパフェ」が登場。2022年9月1日(木)から9月30日(金)まで、エンポリオ アルマーニ カフェ 表参道店、心斎橋パルコ店にて発売する。9月限定の「巨峰とカシスのパフェ」エンポリオ アルマーニ カフェの月替わりで食材が変わる人気メニュー「季節のパフェ」。2022年9月の新作「巨峰とカシスのパフェ」は、完熟の印ともいえる黒紫色に熟した大粒の巨峰とカシスを贅沢に使用。トップに飾った赤のカシスチップと、黒炭チュイールの美しいコントラストもポイントだ。トップは、ウイスキー漬けレーズンをブレンドした濃厚なバニラジェラードとカシスソルベを盛り付け、さっぱりとした味わいに。その下には、フィアンティーヌチョコと塩味が効いたクランブルを敷きつめて、ザクザクとした食感をプラスした。さらに食べ進めると、ウイスキー風味のクリーム、フレッシュな巨峰、ウイスキー漬けレーズンが順々に現れる。最後はハチミツ入りのサワークリームのシャンティと、レモングラスとラズベリービネガーでキレを加えたグランベリーゼリーがお出迎え。多彩な味わい・食感を楽しめる、至極のパフェとなっている。【詳細】「巨峰とカシスのパフェ」販売期間:2022年9月1日(木)~9月30日(金)販売店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ(表参道店、心斎橋パルコ店)価格:2,300円※サービス料10%別。【問い合わせ先】ジョルジオ アルマーニ ジャパンTEL:03-6274-7070
2022年09月03日スターバックス(Starbucks)は、新作「マローネ カシス フラペチーノ」を2022年9月1日(木)より発売する。マロン×カシスの「マローネ カシス フラペチーノ」スターバックスの新作「マローネ カシス フラペチーノ」は、秋の風物詩“マロン”とフルーティーなカシスを組み合わせた、フローズンドリンクだ。隠し味として少量のコーヒーを加えることで、カシスのまろやかな甘みを引き立てている。トップにはたっぷりのクリームをあしらいデコレーション。エリア限定コーヒーと“マロン”の新作ラテまた同日9月1日(木)より、スターバックスはコーヒーと“マロン”を合わせた新作ラテをエリア別で発売。東日本・中日本・西日本から、各エリアでしか味わえない限定ラテが展開される。東日本エリア:「モンブランラテ」「モンブランラテ」は、その名の通り“モンブラン”をイメージ。軽やかな味わいが特長のブロンドローストエスプレッソと、オーツミルクを組み合わせ、マロンホイップクリームとトッピングで華やかに仕上げた。ホイップクリームには、マロンソースを混ぜ込み、マロンのなめらかな質感や香りを引き出している。中日本エリア:「ハニー マロン ラテ」一方、「ハニー マロン ラテ」は、はちみつをトッピングした香り豊かな一杯。ブロンドローストエスプレッソとオーツミルクを合わせたラテに、ホイップクリームを飾り、仕上げにキャンディナッツを散りばめた。西日本エリア:「焼き栗 ラテ」西日本エリアでは“焼き栗”をイメージした、栗の質感と香りを楽しめるドリンクを展開する。ブロンドローストエスプレッソとオーツミルクを組み合わせたラテに、焼き栗のソースをプラスして、ホクホクとした焼き栗の優しい味わいを表現した。【詳細】スターバックス新作■「マローネ カシス フラペチーノ」Tallのみ テイクアウト 648円、イートイン 660円販売期間:2022年9月1日(木)~2022年9月20日(火) ※なくなり次第終了取り扱い店舗:全国のスターバックス店舗※一部店舗を除く■「モンブランラテ」価格:テイクアウト Short 520円 / Tall 560円 / Grande 603円 / Venti 648円イートイン Short 530円 / Tall 570円 / Grande 614円 / Venti 660円販売期間:2022年9月1日(木)~2022年9月20日(火) ※なくなり次第終了取り扱い店舗:スターバックス 東日本エリア■「ハニー マロン ラテ」価格:テイクアウト Short 520円 / Tall 560円 / Grande 603円 / Venti 648円イートイン Short 530円 / Tall 570円 / Grande 614円 / Venti 660円販売期間:2022年9月1日(木)~2022年9月20日(火) ※なくなり次第終了取り扱い店舗:スターバックス 中日本エリア■「焼き栗 ラテ」価格:テイクアウト Short 520円 / Tall 560円 / Grande 603円 / Venti 648円イートイン Short 530円 / Tall 570円 / Grande 614円 / Venti 660円販売期間:2022年9月1日(木)~2022年9月20日(火) ※なくなり次第終了取り扱い店舗:スターバックス 西日本エリア【問い合わせ先】TEL:0120-336-388(10:00~18:00年中無休、国際電話、IP電話からは03-5745-5890)
2022年08月28日ホテル インターコンチネンタル 東京ベイから、秋限定の新作パフェ「栗とカシスのモンブランパフェ」が登場。2022年9月1日(木)から11月30日(水)まで提供される。“泡”にモンブランが浮かぶ秋限定パフェホテル インターコンチネンタル 東京ベイから、秋の味覚を堪能できる「栗とカシスのモンブランパフェ」が登場。トップにはフランス栗の“しぼりたてモンブラン”や“金粉チョコレート”をのせ、ゴージャスなルックに仕上げた。ベースは、甘酸っぱいカシスソースや、渋皮栗を使ってまろやかな味わいを実現した“サクサク”食感のビスキュイ。そこへ、芳醇な香りのラムレーズン・アイスクリーム×くちどけなめらかなカスタードクリームを重ねた。さらにラム酒が香る“泡”をトッピング。リッチな味わいとフォトジェニックな見た目を兼ね備えた逸品だ。【詳細】秋限定「栗とカシスのモンブランパフェ」販売期間:2022年9月1日(木)~11月30日(水)販売場所・提供時間:・ニューヨークラウンジ By インターコンチネンタル 東京ベイ(1F)11:30~20:00(L.O.19:30)・ハドソンラウンジ(1F)11:30~20:00(L.O.19:30)※営業時間は店舗に要確認。住所:東京都港区海岸1-16-2 インターコンチネンタル 東京ベイ内容・料金:・栗とカシスのモンブランパフェ 2,860円・ドリンクセット 平日 3,520円/土日祝 3,850円※ドリンクは、コーヒー、紅茶、アイスコーヒー、アイスティー【予約・問い合わせ先】・ニューヨークラウンジTEL:03-5404-7895(直通)・ハドソンラウンジTEL:03-5404-7894(直通)
2022年08月11日フレデリック・カッセル(Frédéric Cassel)から、国産ブルーベリーとカシスを使ったスイーツが登場。2021年7月2日(金)から18日(日)まで、フレデリック・カッセル三越銀座店にて販売される。ブルーベリー&カシスを使った爽やかなスイーツ「パリ・トーキョー(Paris-Tokyo)」は、みずみずしい国産ブルーベリーとカシスを合わせたパリブレストだ。シュー生地にカスタードクリーム、2種類の「クレーム・ファソン・フォンテーヌブロー」を重ね、そのあいだにカシスのコンフィチュールを忍ばせた。一方、「青森カシスと国産ブルーベリーのタルト」は、アーモンドクリームで焼き込んだタルトにカシスとブルーベリーのコンフィチュール、ブルーベリーの果実、そしてブルーベリーの濃厚なクリームを合わせた1品。爽やかな味わいと、香ばしいクランブルの食感を楽しみたい。さらに「青森カシスのフラン」は、青森県産のカシスを合わせた濃厚なフラン。バニラが香るフラン生地に、ほのかに塩味をきかせたさくさくのパイ生地、カシスのエレガントの果実味がアクセントを添えている。詳細フレデリック・カッセル ブルーベリー&カシススイーツ販売期間:2021年7月2日(金)~18日(日)販売店舗:フレデリック・カッセル三越銀座店メニュー:・パリ・トーキョー 778円・青森カシスと国産ブルーベリーのタルト 756円・青森カシスのフラン 756円【問い合わせ先】フレデリック・カッセル三越銀座店TEL:03-3562-1111 (大代表)
2021年07月02日ジョウタロウ サイトウ(JOTARO SAITO)が手掛けるジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店にて、「洋梨とカシスのパフェ」が2019年10月26日(土)より60食限定で発売される。キモノショップ・ジョウタロウ サイトウ併設のカフェでは、旬を味わうオリジナルスイーツを展開。2019年秋の限定メニュー「洋梨とカシスのパフェ」は、洋梨のシャーベットが輝く7層のパフェだ。トップには、真っ赤に染めた洋梨「オーロラ」を凍らせたシャーベットに、アイスクリームを添えて。その下の7層は7色それぞれ異なる味わいで構成し、味の組み合わせを楽しむことができる。【詳細】洋梨とカシスのパフェ〈限定60食〉発売日:2019年10月26日(土)展開店舗:ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店住所:東京都中央区銀座6-10-1 GINZA SIX 4F営業時間:10:30〜20:30(不定休、L.O. 19:30、ドリンクL.O. 20:00)価格:2,200円+税【問い合わせ先】ジョウタロウ サイトウ カフェ ギンザ シックス店TEL:03-6263-9961
2019年10月27日エンポリオ アルマーニ(EMPORIO ARMANI)が展開する、エンポリオ アルマーニ カフェ青山の「季節のパフェ」より、2019年10月の新作「栗とカシス、洋梨のパフェ」が登場。2019年10月1日(火)から31日(木)までの期間で提供される。2018年10月に発売し人気を博した“栗”が主役の限定パフェが2019年も登場。2019年は、カシスや洋梨という栗と相性抜群のフルーツをプラスし、2018年とは一味違った、様々な味覚や食感を味わえるパフェに仕上げた。まず最初にトップに飾るメレンゲとチョコレートのデコレーションの下から現れるのが、マロンクリームとマスカルポーネジェラート。栗の味覚を存分に楽しめるよう、周りにはマロングラッセを贅沢に散りばめた。栗がメインの層の下には、シャンティ―、カシスシャーベット、カシスムースをセット。栗のこっくりとした味わいに絶妙な酸味をプラスする。また、グラスの中に広がる、栗のブラウンとカシスのパープルの美しいカラーグラデーションもポイントだ。そして、最下部から登場するのがラズベリーのクランブルと、白ワインと洋梨のゼリー。クランブルとゼリーの食感のコントラスト、さっぱりとした酸味が最後まで飽きることなくパフェを楽しませてくれる。【詳細】栗とカシス、洋梨のパフェ提供期間:2019年10月1日(火)~31日(木)提供時間:11:00~20:00(L.O.)提供店舗:エンポリオ アルマーニ カフェ青山住所:東京都港区北青山3-6-1 オーク表参道1階価格:単品 1,800円(税込)、カフェセット 2,300円(税込)※別途サービスチャージ10%。【問い合わせ先】エンポリオ アルマーニ カフェ青山TEL:03-5778-1637
2019年10月04日あのお店の、あの一品。私たちをきっと満たしてくれる、おいしそう、気になる、食べたい! スイーツをご紹介。3時のおやつの参考に、ぜひどうぞ。今回は、エンポリオ アルマーニ カフェ青山で10月31日まで提供中の季節のパフェ「栗とカシス、洋梨のパフェ」をピックアップ!今日のスイーツvol.44エンポリオ アルマーニ カフェ青山 「栗とカシス、洋梨のパフェ」 (10月1日〜10月31日)「栗とカシス、洋梨のパフェ」(税込1,800円、カフェセット税込2,300円)10月のパフェの主役は、秋の味覚の代表格ともいえる「栗」。昨年登場し人気を博した栗のパフェに、今回は相性が抜群のカシスや洋梨をプラス。味覚と食感のバランスが幅広い、昨年とはまた違った魅力を持つパフェが誕生した。メレンゲとチョコレートのデコレーションの下から現れるのは、マロンクリームとマスカルポーネジェラート。その周りにはマロングラッセが贅沢にちりばめられ、栗のデザートのバリエーションを存分に楽しめる。続くシャンティー、カシスシャーベット、カシスムースで、絶妙な酸味をプラス。栗のブラウンからカシスのパープルに変わるカラーグラデーションが、味覚だけではなく視覚も楽しませてくれる。最後にラズベリーのクランブルと、白ワインと洋梨のゼリーが登場。チョコレートやマロンクリームの濃厚な味覚から徐々に酸味を強めていくことで決して甘みに飽きることなく、最後までさっぱりと楽しめる。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山 3-6-1 オーク表参道 1F営業時間:11:00~20:00(ラストオーダー)不定休
2019年10月03日パックアーツはこのほど、うさぎの形をした「うさぎシュークリーム すみれカシス」(税別520円)を「ニコラハウス」(東京都渋谷区)で期間限定発売した。期間は、9月30日までを予定。同商品は、甘酸っぱいカシスのムースと、すみれのエッセンスで作られたゼリー入りのシュークリーム。カシスの酸味とすみれの花の香りを楽しめるぜいたくな味わいだという。
2015年09月14日美容や健康のために、アサイーなどのスーパーフルーツを取入れることが当たり前になってきました。そこでご紹介したいのが、次世代スーパーフルーツ「マキベリー」の魅力です。■ハリウッドセレブも愛用日本ではまだあまり知られていないマキベリー。チリ南部パタゴニア地方にのみ自生し、黒いブルーベリーのような実をつけます。人工栽培ではなく、その地に自生する野生そのままの希少な品種。厳しい寒さのなかで育つからこそ備わる栄養価の高さ、ポリフェノールをはじめとする栄養素の豊富さに注目が集まり、ミランダ・カーやジェシカ・アルバなどのハリウッドセレブが愛用したことで注目が集まりました。■「マキベリー」の栄養素マキベリーの豊富な栄養素はこちら。・ポリフェノール・必須脂肪酸・アントシアニンン・カルシウム・ビタミンA・ビタミンC・鉄分・食物繊維・カリウム■薬としても愛用された現地に住むマプチェ族のスタミナ源や薬草代わりに使われてきたマキベリー。治癒効果の高さから何百年もの間、マプチェ族もその恩恵にあずかってきました。果実を食べるだけではなく、フレッシュジュースや発酵ジュースとして飲むのも効果抜群。スタミナ維持や、胃腸薬や鎮痛剤、解熱剤として発熱やノドの痛み、潰瘍などの治療にも用られてきたといわれています。■高い抗酸化力が魅力アンチエイジング力や抗酸化力が豊富と大流行したアサイー。アサイージュースやアサイーボウルなどにハマった人も多いのではないでしょうか。しかしマキベリーは、そのアサイーの抗酸化力をはるかに凌ぐ抗酸化力を持っています。なんと、その差はアサイーのORAC(抗酸化力)の7倍!ポリフェノールの含有量も約6倍!それだけでも栄養価の高さがわかります。■マキベリーの嬉しい効果活性酸素の働きを押さえ老化を予防し、シミ、しわ、たるみなどを予防するなどのアンチエイジング効果が期待できることから、女性にはうれしいフルーツです。・抗酸化力アップ・美肌効果・紫外線対策・ダイエット・アンチエイジング・免疫強化・血液サラサラ・メタボリック症候群・疲れ目のケアサプリメントやパウダー状の粉末もあり、スムージーやヨーグルト、ジュースなどに混ぜて今日から手軽に始められます。自然の恵みで、美と健康を手にしましょう。(文/Marico Taguchi)【参考】※【ELLE】「マキベリー」―もっとも高い抗酸化スコアを誇るスーパーフルーツ-エル・オンライン※アントシアニンって?-一般社団法人日本カシス協会※Go Shizen
2015年09月07日洋菓子やドリンク類に使われることの多いカシス。日本で栽培されているというイメージはあまりないかもしれないが、青森では和名である「黒房すぐり」として親しまれており、生産量も日本一を誇る。カシスの生育条件である夏季に冷涼な気候であること、そして何よりおいしかったことから、1970年代にドイツより苗木を導入して以来、長く育てられてきた。「あおもりカシス」の名前でブランド化し、5年ほど前から急成長。平成23年は6.9tを出荷、10年前の3倍以上にもなった。今後もさらに増産される見込みだという。注目されるきっかけとなったのは、カシスに含まれる高い抗酸化成分だ。ポリフェノールはブルーベリーの約2倍、アントシアニンは約3倍。さらに、ビタミンCはレモンの約2倍だというから、アンチエイジングや美肌を気にする女性には見逃せない。あおもりカシスの旬は、7月中旬から8月の上旬。強い陽射しが照りつける中、最後の収穫作業に精を出す、林キクエさん・博美さん親子のカシス畑を訪れた。収穫はひと粒ひと粒、手摘みである。1時間に収穫できる量はわずか1kgというから、重労働だ。キクエさんは、カシス栽培歴17年。「昔はあんまり知られてなかった。でも、おいしいから細々と育ててきたの」と笑顔で話す。摘み立てのカシスを味見すると、酸味のなかにほのかな甘み。ブルーベリーを思わせるが、もっと皮がしっかりとしていて、酸味もずっと強い。アイスクリームにトッピングしてつぶしながら食べると、乳製品との相性は抜群で、ベリーのフルーティーな風味と共に甘さを引き立てる。また、「砂糖を加えて煮ただけ」というキクエさんの自家製カシスジュースは濃厚なのに爽やかな甘酸っぱさ。炭酸やアルコールとの相性もよさそうだ。鮮度保持が難しいことから、果実の販売は冷凍品のみとなっている。通販も行っており、大玉のものが1kgで3,150円(送料別)。その他、業務用としてピューレや果汁なども販売する。ジャムやジュース、お菓子などの加工品も好評だが、果実のピュアな味わいはまた格別である。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月23日