ロッテリアとメリーチョコレートとコラボした、バーガー系スイーツ「チョコバーガー」。メリーチョコレートとホワイトクリームを特製バンズで挟んだ、手のひらサイズの見た目にも可愛いこのスイーツが、2011年12月26日(月)より今年も期間限定で発売する。今年の「チョコバーガー」は、香ばしいくるみの食感が楽しめる「くるみバンズ」、国産の温州みかんが甘酸っぱい「温州みかんバンズ」、ブルーベリーとラズベリーが爽やかな「Wベリーバンズ」の3つのフレーバーが楽しめる。くるみバンズ日本でのバレンタインデーの火付け役となった、メリーチョコレートの伝統の味わいが楽しめるこの「チョコバーガー」は、絶対に試してみる価値あり!お問い合わせ:ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2011年12月26日11月29日はいい肉(1129)の日。こちらを記念して、ロッテリアから今年一年がんばった人への“ご褒美”バーガーとして、『松阪牛ハンバーグステーキバーガー』と『近江牛メンチカツバーガー』が登場。国内最高峰とされる松阪牛を贅沢に使用、高級ステーキのような食感とジューシーな旨みを堪能できる、ボリュームあるハンバーグステーキが主役となる『松阪牛ハンバーグステーキバーガー』。お値段が1,800円ということからも、その価値が存分に高いことは伺える。江戸時代からの由緒あるブランド・近江牛を使用し、オニオンソテー、赤パン粉、白こしょう、ナツメグ、ガーリックで味を調え、やわらかな肉のジューシー感を味わえるようにサクッと揚げたメンチカツパティが主役の『近江牛メンチカツバーガー』。お値段は580円。通常のハンバーガーに比べたらこちらもかなりリッチだ。昨年大反響の『はみだしステーキバーガー』から、更にレベルアップした今年の“ご褒美”バーガーを食べながら、2011年を振り返ってみない?お問い合わせ:ロッテリア お客様相談センター tel.0120-070-612
2011年11月29日バーガーキングの人気定番メニュー・ワッパーの新メニューが、11月28日(月)より店頭に登場する。フレッシュ アボカド ワッパーチーズ ナチョ ワッパー女性に人気のクリーミーなフレッシュアボカドをたっぷりと使用した『フレッシュ アボカド ワッパー』と、スパイシーなハラペーニョ、とろーりチーズソースにサクサクのトルティーヤが相性抜群の『チーズ ナチョ ワッパー』の2種類。それぞれジュニアサイズもあるので、小腹が空いた午後にパッと食べるというのも手。お問い合わせ:バーガーキング・ジャパンお客様相談センター tel.0120-945-630
2011年11月28日今年も直径22cmのピザ サイズ バーガーが、バーガーキングより登場!お腹いっぱい食べたいクリスマスパーティ向けに、11月11日(金)より予約を開始する。また、12月8日(木)~12月25日(日)までの間は、数量限定で店頭でも購入が可能だ。クリーミーなフレッシュアボカドをたっぷりと使用したまろやかな味わい「フレッシュアボカド」。スパイシーなハラペーニョ、とろーりチーズソースにサクサクのトルティーヤが相性抜群の「チーズナチョ」。どちらもビーフパティ、フレッシュなレタス、トマト、マヨネーズなどをサンドした定番のオリジナルテイストの、ハーフ&ハーフタイプとなっている。(各¥1,680)。また、ピザ サイズ バーガーをメインに、「ソフトドリンクM」4個・「フレンチフライM」・「オニオンリングM」・「BK チキンウイングス(4本)」を詰め合わせた『パーティーセット』も¥2,680で展開される。こちらは、11月11日(金)から12月22日(木)までの期間中、店頭での予約のみの販売となる。みんなで楽しめるバーガーキングの特大メニューで、クリスマスをダイナミックに盛り立てて!お問い合わせ:バーガーキング・ジャパンお客様相談センター tel.0120-945-630
2011年11月11日韓国の人気肉料理・プルコギがハンバーガーに!マクドナルドの新商品「KBQバーガー」、「ダブルKBQバーガー」が、10月21日(金)より207店舗限定で先行発売されている。なお、全国販売は10月28日(金)より。「KBQバーガー」は、甘辛のプルコギ、ジューシーな100%ビーフパティ、シャキシャキの新鮮なレタス、とろ~りチーズと、まろやかな辛さのコチュジャンソースの相性がたまらない、食欲をかきたてる一品。「ダブルKBQバーガー」は、そんな「KBQバーガー」に、もう1枚ビーフパティがプラスされた、ボリューミーなハンバーガーだ。10月28日の発売を前に、ぜひ先行発売される207の店舗に足を運んで、いち早くこの新しい味を試してみて!先行販売実施店舗: マクドナルド公式ホームページ
2011年10月21日この季節恒例の、マクドナルドの月見バーガー。こちらの専用ページにて現在、TwitterIDを入力すると「月見」という単語を加えて自動で川柳を生成してくれ、その川柳をツイートすると特別クーポンをゲットできる「月見川柳メーカー」キャンペーンを実施中だ。「月見バーガー」専用ページにて、TwitterIDを入力して「一句詠む」ボタンをクリック。あなたの過去のつぶやきの中から自動でワードを選び、「月見」という単語を加えて自動で川柳を生成してくれる。さらに、「ジャンプうさぎ」ボタンを押すと、出来上がった川柳に顔文字がついたり、一部方言に変換されたりと、楽しい演出が!キャンペーンは9月29日(木)まで。さっそくあなたの一句をつくって、お得なクーポンをゲットしよう。また、今年も大人気の「月見バーガー」「チーズ月見」「大月見バーガー」は、10月上旬まで全国のマクドナルドのお店で販売予定なので、まだ食べていない人はこちらも急ぐべし。 「月見バーガー」専用ページ
2011年09月21日空前のご当地B級グルメブーム。これまで地元の人しかしらなかったような料理が次々と全国区になっていますよね。これからさらなる盛り上がりが期待できそうなB級グルメにはどんなものがあるのでしょうか。第5位から紹介します。調査期間:2010/6/14~2010/6/19アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数533件(ウェブログイン式)■第5位(20票):帯広豚丼(北海道)「北海道に住んでいたときに食べたが、肉厚でめちゃくちゃうまかった!」(女性/20代後半/兵庫県)「昔から食べてるけど、最近スーパーで豚丼のタレを発見。これはブームの予感!」(女性/30代後半/北海道)特製のタレで香ばしく焼き上げた豚肉を、白米が見えなくなるほどぎっしりとどんぶりの上に敷き詰めた「帯広豚丼」。豚肉からはジューシーな肉汁がじゅわ~。お肉をガッツリと食べたい方にはたまりませんね。■同率第5位(20票):厚木シロコロ・ホルモン(神奈川)「うまい!ホルモン好きなら絶対ハマる!」(男性/20代後半/東京都)「B級グルメの大会でも賞を取っていた。テレビでも紹介されているし、これからますます有名になりそう」(女性/20代後半/新潟県)戦後直後からホルモン焼き店が軒を連ねているという厚木市。「シロコロ・ホルモン」は、その日に仕入れたばかりの鮮度の高いホルモンを特製のみそダレでジューシーに焼き上げたもの。酒飲みのつまみにもぴったりでしょう。■第4位(22票):横手やきそば(秋田)「老若男女に好まれる味だと思います」(女性/20代後半/神奈川県)「旅行に行ったとき、地元の喫茶店で食べました。面が太くて新鮮でした」(女性/20代後半/東京都)5位のホルモンと同様、B級グルメの大会「B-1グランプリ」優勝の実績を持つ「横手やきそば」。具材はキャベツや豚のひき肉、ホルモンなど。麺は一般的な蒸し麺ではなく、ゆであげたストレートの角麺。柔らかくしんなりとした食感に仕上がるそうです。最大の特徴はトッピングの目玉焼き。半熟の黄身をトローッとくずしながら、甘口のウスターソースと麺を絡めて……うーん、頭に思い浮かべるだけでもお腹がすいてきますな。■3位(24票):富良野オムカレー(北海道)「オムライスとカレーが一体になっているなんて、もう食べものとしてのすきが見当たりません」(男性/20代後半/長野県)「テレビで特集を見たときにとてもおいしそうだと思いました。いろいろな人に受け入れられそうな気がします」(女性/20代前半/北海道)カレーライスの上に半熟のオムレツが乗った「富良野オムカレー」。最大の特徴はチーズやバターなど乳製品のほか、肉類、野菜類にいたるまで、すべて地元の食材を使っていること。ぜいたくな食材をふんだんに使っているにもかかわらず、「富良野オムカレー推進協議会」の義務付けで、価格は税込み1,000円以内に押さえるなど良心的な取り組みも。おいしいものをリーズナブルに。B級グルメの基本ですね。■2位(25票):トルコライス(長崎)「景気の回復とともに、ガツガツとした食欲が刺激されるとみた」(男性/30代前半/福岡県)「大人も食べられるお子さまランチ。見た目のインパクトもすごい」(女性/20代後半/愛知県)ドライカレー(またはピラフ、チャーハン)の上にトンカツ、スパゲティなどがどっさりとのったワンプレート料理。なぜトルコと名づけられたのかは諸説あって不明ですが、出島の歴史を持つ長崎らしい国際的なネーミングではありますね。県内なら大抵の食堂で提供されているそうです。豪快なB級グルメで不景気なんて吹き飛ばしたいものです。■1位(66票):肉巻きおにぎり(宮崎)「すでにブレイクしているけれど、最近はお祭りやフェスなどあちこちで見かけるようになった。歩きながら食べられる手軽さもいい」(男性/20代後半/三重県)「実際に食べてすごくおいしいと思いました。シソを巻いたチーズ入りとか、トッピングも楽しめるところにも可能性を感じます」(女性/20代前半/大阪府)しょうゆベースのタレに漬け込んだ豚肉をご飯に巻いてオーブンでじっくりと焼き上げた「肉巻きおにぎり」。実は10年以上前から地元宮崎では販売されていたものですが、昨年ごろからテレビや雑誌での露出が増え、一気に火が付きました。これ以上の盛り上がりを考えるとしたら、あとは海外進出ぐらいでしょうか!?このほか、さまざまなご当地B級グルメをみなさんに挙げていただきましたので、一挙にご紹介します。6位以下はコチラ↓7位(17票):喜多方ラーメンバーガー(福島)8位(16票):石狩バーガー(北海道)9位(14票):八戸せんべい汁(青森)9位(14票):下呂トマト丼(岐阜)9位(14票):味噌カレー牛乳ラーメン(青森)12位(13票):浜松餃子(静岡)12位(13票):ポテト入り焼きそば(栃木)14位(12票):沖縄ちゃんぽん(沖縄)15位(11票):塩原スープ入り焼きそば(栃木)15位(11票):三崎まぐろラーメン(神奈川)17位(10票):かつめし(兵庫)17位(10票):徳島ラーメン(徳島)10票以下はコチラ↓東山点心(京都)、呉冷麺(広島)、ハントンライス(石川)、じゃこかつバーガー(愛媛)、富山ブラック(富山)、清水もつカレー(静岡)、谷地の冷たい肉そば(山形)、秩父みそぽてと(埼玉)、カレー風味かつ丼(山形)、讃岐もんじゃ焼き(香川)、亀山みそ焼きうどん(三重)、オキハム(沖縄)、黒米カレー(奈良)、佐用ホルモン焼きうどん(兵庫)、西尾おでん(愛知)、長崎パリパリサラダ(長崎)、門司港焼きカレー(福岡)、大福茶漬け(愛知)、大湊海軍コロッケ(青森)、鳥取牛骨ラーメン(鳥取)、高崎オランダコロッケ(群馬)、シシリアンライス(佐賀)、鳩ヶ谷ソース焼きうどん(埼玉)、龍ヶ崎まいんコロッケ(茨城)、ひるぜん焼そば(岡山)、久留米やきとり(福岡)、若狭鯖寿司(福井)、水沢うどん(岩手)、どんどん焼き(山形)、ばりそば(山口)、気仙沼ホルモン(宮城)、桐生ひもかわ(群馬)、油そうめん(鹿児島)、大和鍋(奈良)、大津まるごとカレー(滋賀)、美郷まんま(秋田)、駒ヶ根ソースかつ丼(長野)、山鹿薬師馬カレー(熊本)、小浜ちゃんぽん(福井)どれもおいしそうですね、目移りしてしまいます。B級グルメが食べられるイベントは全国各地で行われているようです。機会があれば足を運んで、気になるものを片っ端から食べ歩いてみたいですね。(根岸達朗/プレスラボ)【関連リンク】【コラム】『富士宮やきそば』(とかち麺工房)日本一インスタントラーメンを食べる女【コラム】コブスくんと行く浜松ぶらり旅【コラム】空腹時の閲覧注意!台湾B級グルメの魅力!
2010年07月02日美容と健康のためにはイケナイと分かっていても、やっぱりおいしいジャンクフード。その代表の一つが、ファストフード店のメインであるバーガーメニュー。「なぜか今、無性に食べたい!」そんな時、20代のビジネスウーマンが駆け込むファストフードと言えば…・・・?一般的に“野菜愛好家”が多いこの層からもっとも支持されたのは、やっぱり“あそこ”のバーガーでした!>>男性編も見るQ、どのファストフードのバーガーが一番好きですか?1位モスバーガー49%2位マクドナルド24%3位フレッシュネスバーガー8%4位ケンタッキーフライドチキン4%5位ロッテリア3%■モスバーガーのバーガーが好きな理由・「野菜やお肉にすごくこだわってると思う。産地も表記されていて安心」(26歳/鉄鋼/総務)・「パンが美味しい。具もしっかりしていて、ジャンクフードではなくきちんとした食事だなと思える」(26歳/IT/SE)・「野菜がふんだんに使われており、他のファストフード店よりヘルシーなイメージがあるから」(25歳/商社/営業)・「常に出来立てを運んでくれるため。やはり作り置きではなく、調理してすぐのものが食べたい」(24歳/給食サービス業/専門職)・「季節ごとの限定メニューも魅力的で、おいしい」(23歳/金融/営業)・「店内がそれほど女子高生をはじめとする学生だらけでなく、一人で入りやすい。割ときれいな点も評価しています」(29歳/IT/クリエイティブ)■マクドナルドのバーガーが好きな理由・「店舗数も多いし、安いし、やっぱりマクド」(26歳/卸/秘書・アシスタント)・「100円で十分過ぎるものが食べられるから」(25歳/卸/営業)・「安いしそれなりにおいしい。ジャンクフードは嫌いじゃありません!」(23歳/食品/営業)・「季節限定商品が充実している」(25歳/生保/人事)■フレッシュネスバーガーのバーガーが好きな理由・「ベジタブルバーガーがあるので」(27歳/飲食/サービス)・「少し高いが、素材の味がそのままでおいしい」(23歳/金属/財務)・「アメリカンな雰囲気が良い」(24歳/学校/講師)■ケンタッキーフライドチキンのバーガーが好きな理由・「いろんなお店がフライドチキンを出しているけど、やっぱりチキンはケンタッキーが1番だから。ポテトも美味しい!」(23歳/卸/営業)・「国産チキンがおいしい!!」(25歳/不動産/総務)■ロッテリアのバーガーが好きな理由・「美味しいし、クーポンを利用すると安いから」(23歳/損保/事務)・「絶品チーズバーガーが美味しすぎるから」(26歳/不動産/秘書・アシスタント)■その他、この店のバーガーが好きな理由・ウェンディーズ「肉のボリュームがあっておいしいし、マックよりも実は安く上がったりする」(25歳/繊維/総務)・バーガーキング「大きくて食べ応え十分なのにおいしい」(26歳/ソフトウェア/SE)・ベッカーズ「パンも肉も本格的な味」(28歳/医薬品/サービス)完全版(画像などあり)を見る
2009年10月20日残念なことに、「身体が喜ぶ食べ物」と「心が喜ぶ食べ物」は必ずしも一致しないもの。たとえばファストフード店のボリューミーなバーガーメニューは、将来のメタボが気になる20代ビジネスマンにとっては大敵であると同時に魅力的な存在であるはず。「ヤバそうだなぁ」と頭の片隅で思いながらも食べたい気持ちが勝ってしまう、男性にとってそんな魅惑がたっぷりのバーガーと言えば……?>>女性編も見るQ、どのファストフードのバーガーが一番好きですか?1位マクドナルド39%2位モスバーガー35%3位ケンタッキーフライドチキン7%4位フレッシュネスバーガー6%4位ロッテリア6%■マクドナルドのバーガーが好きな理由・「どこにでもあり、メニューもよく知っているから。フライドポテトも気に入っている」(24歳/その他/その他)・「携帯クーポンが定期的に配信されていて安いから」(22歳/自動車関連/営業)・「安くて他店よりボリュームがあり、かつ美味しいから」(23歳/公益法人/法務)・「数多くあるファストフードの中で最も価格設定が低い店だと思うから」(25歳/官公庁/公安職)・「以前働いていたことがあり、どういうものを商品に使っているかすべて把握しているので、安心して利用できる」(24歳/その他/その他)・「店の数が多く、気軽に利用できるから」(25歳/情報/調査)■モスバーガーのバーガーが好きな理由・「少し値段は高いけど、肉もパンも他とは違い高級な感じだから。またレタスもシャキシャキだから」(25歳/IT/プログラマー)・「作り立てなところが良い」(24歳/金融/営業)・「ライスバーガーがあるから」(24歳/金融/営業)・「手作り感があって美味しいから」(26歳/証券/金融系専門職)・「体に良さそうだから」(26歳/建築/建築)・「味が新鮮で好き。品質的に安心できる気がする」(22歳/給食委託サービス/専門職)■ケンタッキーフライドチキンのバーガーが好きな理由・「最近は牛肉などのハンバーガーよりも、鶏肉などのサンドが気に入っている。ケンタッキーのスパイスはやはり洗練されている」(29歳/ソフトウェア/SE)・「チキンが美味しい」(22歳/電気/研究開発)■フレッシュネスバーガーのバーガーが好きな理由・「待ち時間が長いのが難点だけどやっぱおいしい」(22歳/IT/営業)・「美味しくて、店が落ち着いている」(27歳/コンサルティング/マーケティング)■ロッテリアのバーガーが好きな理由・「絶品チーズバーガーが好きだから。これを初めて食べたときから虜になりました」(25歳/商社/営業)・「エビバーガーが最高」(28歳/繊維/企画開発)■その他、この店のバーガーが好きな理由・バーガーキング「直火焼きの風味とたっぷり野菜」(28歳/IT/経営・コンサルタント)・ラッキーピエロ「函館限定で、かつ美味しいから」(27歳/運輸/設計)完全版(画像などあり)を見る
2009年10月20日