東京・三宿に美味しいパンとそのおともを含んだ約120店舗が集まる、日本最大級のパンの祭典「世田谷パン祭り2017」が、10月8日と9日に開催される。日本中からパン店やパンのおとも、フード、ドリンクのお店が集結する同イベント。IDD 世田谷ものづくり学校では、パンを食べて学べる「世田谷パン大学」が開講され、「世界のパンを食べ比べ!世界7カ国8種類のパンを味わおう」や「『イタリアを食べよう!』モッツァレラチーズ作りに挑戦。できたてチーズでイタリアンサンド」といった講座を受講できる。また、2017年のテーマ「パンと世界」に紐づいた各種ワークショップやトークショーなど、2日間でおよそ1,200人が参加可能なプログラムが用意される。なお、事前申し込みが必要な講座はWEB()にて。また、滋賀のサラダパンや、島根のばらパンなど、日本全国各地のご当地袋パン10種を集めた「袋パンミュージアム」の開催や、毎年完売となる「三宿三色パン」の販売とグランプリコンテスト、苦虫ツヨシやSakura Fantasma、赤塚桂子の他、パン好きや世田谷に関わるアーティストやクリエイターとのコラボレーショングッズの販売が行われる。加えて、校庭では様々なアーティストによるライブ&パフォーマンスの実施を予定している。さらに、9月23日から10月9日まで、三宿四〇二商店街の各加盟店エリアでは、スタンプラリーを実施。スタンプを集めると、同イベント限定ピクニックシートがプレゼントされる。なお、引き換えはイベント当日、会場にて。イベントには、「パン」からBOLSO、CAVALIER Bistro&Bakery、glouton、onka、sault!!、キリーズフレッシュ、サンセリテ北の小麦、シェリュイ、シニフィアン シニフィエ、ジャンフランコ、せたがやブレッドマーケットなど、「パンのおとも」から、佐渡保存、瀬戸内ジャムガーデン、北欧セレクトFynda、Coquelicot、ワイン&オリーブオイル専門店74cabotte、「地域ブース」から、ご支援に感謝!南三陸ブース、Signifiant Sgnifie×十日町!棚田のパン屋、「フードコート」からPRANA CHAI、NOZY COFFEE 三宿店、大衆イタリア酒場 ダビンチなどが出店する。【イベント情報】「世田谷パン祭り2017」会期:10月8日、9日会場:IID 世田谷ものづくり学校、世田谷公園、池尻小学校第2体育館、せたがや がやがや館、三宿四〇二商店加盟店時間:11:00~17:00(世田谷公園は16:00まで)入場無料
2017年09月10日東京・浅草の人気パン屋「ペリカン」が手がける「ペリカンカフェ」が、2017年8月28日(月)、同店から徒歩2分の場所にオープンする。東京の浅草・田原町の寿四丁目にあるパン屋「ペリカン」は、創業74年を迎えた老舗。取り扱う商品は、昔ながらのシンプルな素材で作るサイズ違いの食パンとロールパンのみだが、お店が開店する朝8時になると、焼きあがったパンを求めるファンが続々とお店の前に現れ始める人気店だ。店内の棚にずらっと並ぶ予約済みのパンと、その奥で黙々とパンを焼く職人たちの姿は、まさに老舗の風格を感じさせる佇まい。そんな「ペリカン」の魅力に迫るドキュメンタリー映画『74歳のペリカンはパンを売る。』も、2017年10月7日(土)に公開予定となっている。今回オープンする「ペリカンカフェ」では、ペリカンの食パンの美味しさを最大限に生かした、シンプルなメニューの数々が楽しめる。ペリカンの魅力を知ったスタッフの熱望から、懐かしのミックスサンドイッチ、熱々のハムカツサンド、甘酸っぱいフルーツサンドを揃えて。食パンと相性のよい、スープやポテトサラダ、牛ほほ肉の赤ワインシチューといったサイドメニューも充実のラインナップだ。ドリンクはオリジナルブレンドの珈琲と紅茶のほか、ブラッド・オレンジジュース、クリームソーダなどが提供される。店の一番のこだわりは、トーストの焼き方。すべて炭火焼きで調理する。炭でトーストしたパンの味は、自宅では味わえないほど香り高く食感もよい。【店舗情報】ペリカンカフェオープン日:2017年8月28日(月) 8:00住所:東京都台東区寿 3-9-11 1階TEL:03-6231-7636アクセス:東京メトロ田原町駅より徒歩5分/都営大江戸線蔵前駅より徒歩3分/都営浅草線浅草駅より徒歩7分(「パンのペリカン」から蔵前方面にむかって、国際通り沿いを2分ほど直進)<メニュー例>・炭焼きトースト・ドリンクセット 540円・ハムカツサンド 650円・白いチーズトースト680円・フルーツサンド 860円・本日のスープ430円・ポテトサラダ / フレッシュサラダ320円・牛ほほ肉の赤ワインシチュー 1620円・オリジナルブレンドコーヒー380円・オリジナルブレンドティー430円
2017年08月21日気軽に立ち寄りやすいおしゃれで美味しいパンの店賑やかな大通りから離れた場所にある「onkä」は、テイクアウト専門のおしゃれなパン屋さんです。表参道の人気店「パンとエスプレッソ」の姉妹店で2011年に創業しました。ショーケースで仕切られた開放的なお店は、種類豊富なパンが主役になるようにシンプルな作り。カフェのようにモダンな佇まいです。スタッフとの距離が近いので、会話をしながらパンを選ぶことができます。お店の目の前には公園もあるので、天気がいい日は公園でゆっくり食べてみて。夏の風物詩! パン屋の絶品かき氷2015年からスタートしたかき氷は「onkä」の夏の風物詩。大好評だったため、週に3日はかき氷の日を設けて営業しています。ふわっふわの氷にお店のこだわりのシロップをトッピングしたかき氷は夏の風物詩。2017年の新作「バナナのキスミルラッシー」は、ラッシーのようなシロップにブルーベリーのコンポートをたっぷりとトッピング。一口目はブルーベリーシロップ部分だけを、二口目はバナナのキスミルソースとともに味わってみて。ブルーベリーの爽やかな風味とバナナのまろやかさが絶妙なハーモニーを感じさせます。お土産にもぴったり! 見た目も可愛い小ぶりなパンお店に並ぶパンは、小ぶりなサイズが見た目も可愛いと女性に大好評。お店の看板商品のパンは、バターや小麦粉など厳選した素材を使用。毎日ひとつひとつ丁寧に手作りされています。その中でも、濃厚なチョコレートクリームがたっぷり詰まった「チョココロネ」は子供にも大人にも人気の一品。ちょっとしたお土産にも喜ばれそう。経堂でしか出会えない限定商品も!ショーケースに並ぶパンの種類が豊富なのも魅力のひとつです。「レモンとクリームチーズ」は経堂限定でラインナップ。優しい風味の中にほのかに感じるレモンの爽やかな風味がアクセント。カウンターが近いので、時間によってはパンを作り上げる様子を見ることもできます。パンはお店自慢のエスプレッソとも相性抜群「onkä」のメニューは、女性や子供が手にとって食べやすいように、パンの大きさや形もこだわっています。開店当初からずっと人気がある、食パンやクロックムッシュもおすすめ。どのパンもお店のエスプレッソと相性バッチリなので、一緒に味わってみて。小田急経堂駅から5分ほど歩くと見えてくる大通りに面した場所にあります。オープン直後は行列になるほどの人気店、オープン時間を外して訪れてみると意外とすんなり購入ができる日も。パンの激戦区で話題のかわいいパン屋さん、一度は訪れてみたい一軒です。スポット情報スポット名:onkä住所:東京都世田谷区桜1-66-5電話番号:03-6318-7184
2017年08月21日こんにちは、きたあかりです。米大好きっ子のムスメですが、パンも好きで朝ごはんの主食はパンです。といってもどのパンでもいいわけではなく、食べやすさや味にそれなりのこだわりがあるようです。■スーパーのメロンパンのあんまり甘くない部分:好きだけど瞬時にパン粉化する。食べにくくて苛立ちを隠せない様子。■食パン:ふつう。可もなく不可もなく勧められれば食べる。■スーパーのロールパン:そこそこ。ハムスターよろしく限界まで詰め込みはするものの、口の中で固まりやすいらしく大きな塊となってただいまする。■パン屋さんのロールパン:大好き。丸ごと一個よこせと奪い取ってくる。しかし2分後には床に落とされるため、ちぎってから渡すのが重要。そんなムスメの一番のお気に入りは…ライ麦ボール!こんがりとした焼き目、蠱惑的な色つや、程よい甘み…ライ麦の芳ばしい香り。自分でちぎれる柔らかさでありながらも口の中で固まらず、粉も散乱しないやさしい設計…!(と勝手に思ってます)ただこのパン屋さん、ちょっぴり家から遠いんです。10キロ超のムスメを抱っこして行くのちょっぴりしんどいんです。あとスーパーより割高。そこでスーパーで売ってた類似品を試してみたところこれじゃない感がすごい…!実際食べてみると、確かにパン屋さんのより粉っぽいし見た目もしわしわ。それでも大人なら「まあ普通に美味しいかな」と思える範囲だと思うのですが、赤ちゃんて食に関しては一切の妥協を許してくれないんですよね。親の都合など知ったこっちゃありません。なので週1、2回ほどだけそのライ麦ボール目指してパン屋さんに通っているのですが、その…パン屋さんて…パン剥き出しなので……・棚のパン・トレイに載せたパン・近くに並んでる人のパンその他トング、トレイ、財布などなど守らなきゃならないものがいっぱいなんです。一度ムスメがお店のパンをひとつ落としてしまい、弁償しようとレジに持って行ったこともありました。レジの方が優しい方だったので大目に見て下さったんですけど…。ここバイキングじゃないから! 食べ放題じゃないからね!それでもたまにパン屋さんの美味しいパンを食べるのが、親の私達にとっても楽しみになったのでした。
2017年08月20日東京・浅草の老舗パン屋「ペリカン」の魅力に迫るドキュメンタリー映画『74歳のペリカンはパンを売る。』が、2017年10月7日(土)より、東京・渋谷のユーロスペース他にて全国で順次公開される。パン屋「ペリカン」とは?東京の浅草・田原町の寿四丁目にあるパン屋「ペリカン」は、創業74年を迎えた老舗。毎朝4時に職人がパンの仕込みを開始し、お店が開店する朝8時になると、焼きあがったパンを求めるファンがお店の前に現れ始める。店内に入ると目につく木の棚にずらっと並べられているのは、予約済みのパン。そして店の奥で黙々とパンを焼く職人たちの姿は、まさに老舗の風格を感じさせる佇まいだ。取り扱うのは食パンとロールパンだけそんな「ペリカン」が扱うパンは、食パンとロールパンのみ。食パンは1斤から3斤までサイズがあり、ロールパンは、小ロールと中ロールの2種類。(小売り以外に、喫茶店などへの卸用として、食パン生地で山食パン、ロールパン生地で中丸とドッグ、業務用にパン粉も作られている。)2種類のパンだけを作り続けるその独特の経営方針は「もし、自分に10の力があるのなら、それで100のものをつくるよりも、1つのものをつくる。」という、2代目店主・渡辺多夫の掲げた理念から。数多のパン屋が乱立した戦後当時、人と争わず、また他の店と競合せずに商売が出来る方法を、と考えた末にたどり着いたのが、現在も続く「ペリカン」のスタイルだ。現在は、同氏の孫にあたる渡辺陸が四代目店長として「ペリカン」を切り盛りしているが、昔ながらのシンプルな素材で作る、ペリカンならではの美味しさに溢れるパンを提供し続けている。パン作りを通して迫る、モノづくりの本質『74歳のペリカンはパンを売る。』を手がけたプロデューサー・石原弘之と監督・内田俊太郎も、そんな「ペリカン」の魅力に取り憑かれた一人。ある日、偶然見かけたTV番組で紹介されていた「ペリカン」に興味をもったという石原は、監督・内田とともに、菓子パンや総菜パン、あるいはバケットやカンパーニュ、クロワッサン、ベーグルなど様々な種類のパンが並ぶベーカリーやブランジェリーが当たり前の昨今、あえて商品数を絞って「極める」という道を選択した同店に密着。「ペリカン」の理念を形作った2代目店主・渡辺多夫、その孫であり4代目店長・渡辺陸、18歳でペリカンに入社し、40年以上パンを焼き続けている職人・名木広行、その他近隣の喫茶店の店主や、同店のファンらの言葉を交えながら、その魅力とモノづくりの本質に迫る。そんな本作について監督の内田俊太郎は、下記のようにコメントを残している。「普段、我々が口にしているものを誰が作っているのかほとんど知りません。喫茶店で提供されるトーストの生産者を知らなければ、コンビニのパンを誰が作っているのかさえ知りません。そこにただパンがあるだけです。最近つくづく思うのは、すべてのものは人のために、人が作る。我々の周辺付近には誰かが祈り、願ったものしか存在しません。今回、取り上げるペリカンのパンはその一片にすぎないですが、その一片にこそ重要な「何か」があるはずだと信じています。その「何か」がこのドキュメンタリー映画を通してみなさまに伝えられるよう、私も同じように祈り、願いながら作り上げた作品です」店舗情報Pelican(ペリカン)住所:東京都台東区寿4-7-4営業時間:8:00~17:00※品切れの場合、閉店時間が早まることがあります。休業日:カレンダーどおり※日曜日・祝日・特別休業日(夏・年末・年始)TEL:03-3841-4686東京メトロ「田原町駅」都営「浅草駅」「蔵前駅」から徒歩3分か5分程度作品情報ドキュメンタリー映画『74歳のペリカンはパンを売る。』公開時期:2017年10月7日(土)より、東京・渋谷のユーロスペース他にて全国で順次公開キャスト:渡辺多夫、渡辺陸、名木広行、伊藤まさこ、保住光男、中村ノルム、藤森甚一、清水英貴、立林忠夫、立林美津恵、柿崎哲也、片平秀貴企画・製作:石原弘之監督・編集:内田俊太郎撮影:石原弘之、内田俊太郎撮影協力:市川玲、坂井田俊照明:木村文昭デザイン:西嶋裕之カラーグレーティング:柳田真司音楽:Taro petter littlee整音:ハイブリッド・サウンドリフォーム
2017年08月10日ミュウミュウ(MIU MIU)の神戸店(兵庫県神戸市中央区明石町18-1)が移転し、8月5日に新オープンする。ストアのデザインは、ゴールドのダマスク織を使用した壁面がペールブルーに一新。外観はメタル素材のカーテンを一面に配し、店内にはガラステーブルやレッドのソファをディスプレイ。ウエアやバッグ、アクセサリー、シューズ、フレグランスを取り扱うトータルショップとなっている。なお、オープンに際し、2017-18年秋冬コレクションのデザインを使用した限定ウエアと先行発売のバレリーナシューズが登場する。
2017年08月08日2017年8月30日(水)~9月3日(日)の期間、神戸のメリケンパークで「ベルギービールウィークエンド2017 神戸」(BBW)が開催されます。開港150年に沸く神戸で、“ビール王国”ベルギーの文化を丸ごと体験できる国際フェスティバルを楽しみましょう!82種類のベルギービールが一度に楽しめる!2017年8月30日(水)~9月3日(日)の期間、神戸のメリケンパークで「ベルギービールウィークエンド2017 神戸」が開催されます。会場には82種類のビールが登場。そのうち27種類が、BBW初登場となります。BBWで提供されるビールは分かりやすい11のタイプに分類されており、特徴が一目でわかるテイストチャートも用意されています。ビール通には定番のトラピスト・ビールやIPAはもちろん、夏の鮮やかな青空にぴったりのホワイト・ビールやフルーツ・ビールなど、自分好みのビールを見つけるのもBBWならではの楽しみ方です。また、メニューがランダムに変わるBBW Boutique(ビービーダブリュー・ブティック)コーナーでは、お目当てのベルギービールにいつ出会えるかわからないドキドキ感が味わえますよ!さらに9月1日(金)には、お得な飲み比べセットを販売(先着200名)。沢山ありすぎてどれから飲んで良いか分からないという、初心者の方にぴったりの飲み比べセットです。●ベルギー文化を丸ごと体験できる5日間!人気のフリッツやミートボールなど、ベルギーの食文化を楽しめるのはもちろん、ベルギーのトップアーティストによる迫力のライブステージが観られるのも、BBWの大きな魅力です。ベルギー人のBBWナビゲーターによるトークショーやゲームも楽しめるほか、ベルギーペア旅行をはじめ、昨年認定されたユネスコ無形文化遺産にちなんだプレゼントが当たるキャンペーンも実施されます。ベルギーを丸ごと楽しめる大人のベストウィークエンド、「ベルギービールウィークエンド2017 神戸」が待ちきれませんね!【イベント概要】ベルギービールウィークエンド 2017 神戸開催日時:2017年8月30日(水)~9月3日(日)(雨天開催)平日 16:00~21:00土日 11:00~21:00会場: メリケンパークチケット: スターターセット(オリジナルグラス1個、飲食用コイン11枚)価格3,100円 (税込)前売りチケット取扱: 全国セブンイレブン各店、全国サークルKサンクス各店、チケットぴあ(Pコード 990-881)公式サイト:
2017年08月08日ANAクラウンプラザホテル神戸のティーラウンジ「ザ・ラウンジ」では、神戸市営交通100周年を記念した「神戸市営地下鉄ケーキ」を 、2017年8月1日(火)から10月31日(火)までの期間限定で販売する。2017年8月1日に100周年を迎える神戸市営交通。ホテル階下の地下3階には市営地下鉄「新神戸駅」があるなど、ホテルのゲストやスタッフにとって愛着のある市営地下鉄の100周年を共に祝福する形で、今回のコラボレーションン企画が実現したという。そんな「神戸市営地下鉄ケーキ」は、神戸市交通局監修のもと、製菓・製パン料理長の田上博基が、チョコレートを用いて市営地下鉄3000形車両を表現した一品。チョコレートの中には、アーモンドの香るスポンジにホワイトチョコレートムースやイチゴのクリーム、ラズベリーのジャムをサンドし、子供から大人まで楽しめる味わいに仕上げている。また、8月1日(火)から6日(日)の期間、神戸市役所1号館2階の市民ギャラリーで行われる「神戸市営交通100周年懐かしの写真パネル展」にて、この「神戸市営地下鉄ケーキ」のサンプルが展示される。【商品情報】神戸市営交通100周年記念「神戸市営地下鉄ケーキ」提供期間:2017年8月1日(火)〜10月31日(火)販売場所:ANAクラウンプラザホテル神戸 4F ティーラウンジ「ザ・ラウンジ」価格:3,800円(税込)サイズ:横 約17.5cm×縦 約7.5cm×高さ 約8cm※1日1台限定(2日前に予約の場合は、相談に応じる)■サンプル展示「神戸市営交通100周年懐かしの写真パネル展」展示期間:2017年8月1日(火)〜8月6日(日) 展示時間: 9:00am~5:30pm場所:神戸市役所1号館2階 市民ギャラリー【予約・問い合わせ先】ティーラウンジ「ザ・ラウンジ」TEL:078-291-1273営業時間:10:00~20:00(L.O. 19:45)
2017年07月31日日本最大級のパンの祭典 「パンのフェス 2018 秋 in 横浜赤レンガ」が、2018年9月15日(土)から17日(月・祝)までの3日間、横浜赤レンガ倉庫前イベント広場にて開催される。2016年春に開催して以降、これまでに50万人が訪れた「パンのフェ」。今回も地元神奈川の人気店から滅多に足を運ぶことができない遠方の名店まで、全国のパン屋が集結する。数ある店舗のなかでも、まず注目しておきたいのは軽井沢で行列ができるベーカリー「SAWAMURA」だ。今回のために限定パン「ラムマロンメープルブリオッシュ」を販売。メープルシュガーをふんだんに用いたブリオッシュの生地に、ラム酒に漬けたイタリア産の栗を練り込んだ1日50個の限定品を企画した。また、東京・汐留のブーランジェリー タテル ヨシノ プリュスもこのフェスのために「牛フィレカツサンド」を企画・販売。黒トリュフ入りの贅沢な逸品は、1日20個限定。なお、いずれも予約販売商品となり、期間中会場でパンを受け取ることとなる。そのほか、出店店舗として世界のパンのセレクトショップ「ユーロブレッド・デメテル」、シュークリームメロンパンを販売する「メロンパン秘密基地HAPPyHAPPy」など個性豊かな面々が揃う。【開催概要】『パンのフェス2018秋 in 横浜赤レンガ』日時:9月15日(土) 11:00~19:00 / パン屋さんエリア 11:00~17:009月16日(日) 11:00~19:00 / パン屋さんエリア 11:00~17:009月17日(月・祝) 11:00~17:00 / パン屋さんエリア 11:00~17:00会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:231-0001神奈川県横浜市中区新港1-1料金:イベントエリア 無料パン屋さんエリアの先行入場 11:00~13:30 500円パン屋さんエリアの一般入場 14:00~17:00 無料公式URL:■限定パン・ラムマロンメープルブリオッシュ 3,500円(税込) ※1日限定50個・牛フィレカツサンド 5,400円(税込) ※1日20個限定引換時間:13:00~19:00 ※ただし17日(月・祝)のみ17時まで受取場所:「パンのフェス2018秋 in 横浜赤レンガ」会場購入方法:チケットぴあにて受付※受取場所の詳細は、後日公式サイトにて公開。
2017年07月27日焼きたてチーズタルト専門店「ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)」神戸店が、2017年8月25日(金)、そごう神戸内にオープンする。北海道で生まれた「ベイク チーズタルト」は、2014年2月、新宿に1号店をオープン。以来、国内15店舗、海外6カ国・地域に22店舗を続々と出店し、年間約3,500万個もの商品を販売する人気ブランドに急成長している。エリア初出店となる神戸店は、常に焼きたてのチーズタルトを提供できる工房一体型店舗。店頭では、タルトのサクッとした食感と、チーズムースのふんわりとろける軽い口どけが魅力の看板メニュー「焼きたてチーズタルト」1種類のみを販売する。タルトのチーズムースに使われるクリームチーズは、独自の風味や食感を出すために北海道産を主に厳選したクリームチーズをオリジナルブレンドでバランスよくミックス。クッキー生地も、よりサクサクに仕上げるため、タルトだけで1回、ムースを乗せてもう1回焼き上げる「2度焼き」を採用した、こだわりの一品だ。神戸の土地ならではの歴史や風景からインスピレーションを受けたという店内デザインもポイント。店舗の素材には車や家電の塗装下地に使われる鉄材「ボンデ鋼板」を使用し、球体や曲げガラスを取り入れたスタイリッシュな空間を演出した。【店舗情報】BAKE CHEESE TART そごう神戸店オープン日:2017年8月25日(金)住所:兵庫県神戸市小野柄通 8丁目1番8号 地下1階営業時間:10:00〜20:00商品:焼きたてチーズタルト 1個 216円(税込) / 6個セット 1,242円(税込)※購入点数は1人12個まで。
2017年07月27日バラエティー豊かなオリジナルパンが大人気!阪急梅田駅から歩いて5分ほどのところにある「ルート271」。行列のできるパン屋として地元ではなかなかの有名店です。人気の理由は、他のパン屋ではあまり見かけない進化系のパンが並んでいること。ここでしか食べられないオリジナルパンを求めて、連日多くのお客さんが詰めかけています。一度食べたら忘れないインパクトのある美味しいパンの数々、あなたもきっとルート271のファンにならずにはいられないはずです。看板メニューの人気商品! タイ風焼きそばパンルート271を代表する人気のパン、「タイ風焼きそばパン」(291円)です。よく見るソースの焼きそばパンではなく、こちらは中身にタイ風焼きそばを採用。焼きそばは、ナンプラーで本場の味を再現しました。仕上げには1尾のエビをトッピング。焼きそばがピリ辛な分、パンのふんわりとした優しい甘みが際立ちます。しっかりと辛みを感じる、本格的なエスニックパンです。これ一つで大満足! 贅沢なクロックムッシュ「プレミアム・クロックムッシュ」(324円)と名づけただけあって、たっぷりの具材が詰まった贅沢なクロックムッシュです。溶けたチーズと濃厚なベシャメルソースはベストマッチ。バケット生地に惜しげもなく詰め込んだソースは、食べたときの満足度を高めてくれます。さらに豚トロソーセージと甘い玉ねぎも加えた、こだわりの総菜パン。ボリューム満点、食べ応え十分なのでランチにもおすすめです。スイーツのようなクリームたっぷりクロワッサン女性に人気の「クロワッサン・ア・ラ・クレーム」(302円)です。バターをたっぷり使用したクロワッサンに、甘すぎない上品なクリームを挟みました。クリームには生クリームとカスタードクリームの2種類を使い、どちらも口当たり滑らか。サクサクのクロワッサンと、2種類のクリームが見事にマッチしています。パンとデザートの中間のような一品で、軽食にはもちろん、おやつとしても最高の一品です。人気のパンはもちろん、色々食べ比べて自分の一押しパンを探してみるのも楽しいでしょう。お目当てのパンを確実にゲットしたいなら、開店前か開店直後にお店に行くことをおすすめします。スポット情報スポット名:ROUTE271 梅田本店住所:大阪府大阪市北区芝田2-3-2 1F電話番号:06-7183-0366
2017年07月04日塗って食べる酒粕株式会社FARM8は、パンに塗って食べる酒粕「パンde酒粕シリーズ」を販売開始した。普段ならパンにはマーガリンが定番だが、酒粕は美容にも健康にもよいスーパーフード。マーガリンの代わりにパンに塗って食べることで、手軽に美と健康を取り入れられる新習慣を始めてみてはいかがだろか?酒粕はクリーム状になっているので塗りやすく、手軽に毎日摂取できるのがうれしい。味は「タルタルガーリック」と「スイートココナッツ」の2種。「さかすけ」を原料にしたスーパーフード「パンde酒粕シリーズ」の原料となっているのは、通常の酒粕を乳酸菌で発酵させたもので、新潟県独特の「さかすけ」というものを使用。酒粕と乳酸菌発酵というダブル発酵のスーパーフードとなっている。美容効果バツグンで、腸内環境にもよい上、アルコール分は抜けているので誰でも食べられる。いつものパンに酒粕を塗って、おいしく健康に。すぐにでも取り入れられる手軽さが魅力の商品となっている。おいしく健康に酒粕というと酒独特の香りが苦手、という人もいるだろう。しかし「パンde酒粕シリーズ」は【タルタルガーリック】【スイートココナッツ】という食べやすいテイストで、まったく新しい酒粕の味わい方を提案。トーストはもちろん、サンドイッチに塗ってみると、これまでとはまったく違う、新たな味わいを楽しむことができる。体によいとは分かっていても、酒粕をどのように取り入れたらよいのか迷ってしまう人も多いだろう。そんな人にとっても、非常に画期的なこの商品。これからは酒粕でパンを味わう、おいしく健康な新習慣を始めてみては?(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社FARM8のプレスリリース
2017年07月03日9月10日(日)までの期間中、神戸市中央区のホテルオークラ神戸1階「テラスガーデン」にビア&バーベキューガーデンがオープンします!海風を感じられる開放的な「テラスガーデン」で夏のひとときを過ごしませんか?こだわりのメニューを詳しくご紹介します。“食のオークラ”らしい充実のメニュービア&バーベキューガーデンは今年から施設の一部をリニューアルしてオープン。“食にこだわる大人が集う”をキャッチフレーズに、メニューも一新されています。ホテルオークラは“食のオークラ”と称されるほど料理に定評あり。料理はすべて注文を受けてからシェフが作る、オーダースタイルです。ホテルメイドの味、できたての美味しさをじっくり楽しみましょう。●おすすめはセットプランお得に乾杯するなら、セットプランの利用がおすすめ。予算や目的に合わせて選べるプランはAプラン(10,000円)、Bプラン(7,500円)、CプランまたはDプラン(5,500円)の4種類。2日前までにセットプランを予約すると、「小さなケーキ仕立ての寿し」「ピーチメルバ」がサービスされる特典付きです。1例としてCプランの内容をご紹介すると、料理は定番の枝豆、自家製ラムレーズンバター ソルトクラッカー添え、トルティーヤチップ入りシーザースサラダ、海老と蒸し鶏の二種ベトナム風生春巻 二種のエスニックソース添え。さらに牛肉、フランクソーセージ、鶏手羽先、野菜が含まれるバーベキューセット、120分飲み放題付きです。※Aプラン、Dプランは要予約●アラカルトも豊富バーベキューのほか、異国情緒ただよう街・神戸にふさわしく、世界各国のリゾート地の料理もそろっています。もちろんパティシエ特製スイーツも堪能できますよ。一部をご紹介します。●世界のリゾート地を代表する料理がそろうワールドグルメ「自家製フォカッチャのピザマルゲリータ風」(直径約23センチ):1,512円「ホノルルガーリックシュリンプ ライム添え」:1,458円「シンガポールビーフン」:1,620円●毎年人気のバーベキュー「韓国風焼肉セット」:5,184円「シーフード4種」:5,184円●ホテルパティシエが作るデザート「パイナップルのブリュレとコンポート」:864円「ホワイトチョコレートとマンゴーのスムージー アイスクリーム添え」:939円イベントでもっと盛り上がろう!●オルタン乾杯タイムホテルオリジナルマスコットベアの「オルタン」が来場。みんなで乾杯して盛り上がりましょう。小学生以下の子どもには、「オルタン」から嬉しいプレゼントがありますよ。実施日: 9月10日(日)●お盆こども祭り小学生以下の子どもを対象に、キャンディーのつかみ取りがおこなわれます。たくさんのキャンディーをゲットしてくださいね。実施期間:8月11日(金・祝)~8月15日(火)の5日間限定。●飲み放題グレードアップデー7月、8月の毎週月曜日は「飲み放題グレードアップデー」!飲み放題の生ビール、焼酎、ワイン、ウイスキーの銘柄がグレードアップします。デラックス飲み放題をご利用の方には、1人1杯ずつスパークリングワインのサービスも。●ハッピーアワー7月10日(月)~7月31日(月)の17:30~18:00に入店すると1人2,000円で生ビール、サワー、ソフトドリンク2種類が飲み放題になります。さらに、料理長おすすめアミューズのセットもプラス。早めの入店でちょっとお得に飲みましょう。※90分限定ホテルならではのクオリティで楽しめる「ガーデンテラス」のビア&バーベキューガーデンは、夏中にぎわうこと間違いなし。事前の予約がおすすめです。ぜひ、お出かけしてみてくださいね。開催概要ホテルオークラ神戸 「ビア&バーベキューガーデン」開催期間:2017年7月1日(土)~9月10日(日)場所:ホテルオークラ神戸1階「テラスガーデン」(神戸市中央区波止場町2-1)※荒天時はテラスレストランまたは宴会場にて開催。営業時間:17:30~21:30(L.O.21:00)※8月5日(土)は特別営業TEL:078-333-3801(宴会予約係)URL:
2017年07月03日「昆虫とファッション」展が、神戸ファッション美術館で開催される。期間は2017年7月13日(木)から10月9日(月・祝)まで。本展では、神戸ファッション美術館所蔵作品の中から、「水玉」「透明」「メタリック」「擬態」というキーワードをもとに、「昆虫とファッション」に関連する衣装や靴、ファッション写真など約25点を展示。ジャンヌ・ランバン(LANVIN)による水玉模様のドレスは、てんとう虫を彷彿させる。さらに、ディナー・アンサンブルやマドレーヌ・ヴィオネによるイブニングドレスは、透明感のある素材を使用しており、まるでトンボやセミのよう。そんな美しい昆虫たちの魅力に人が近づき、変身できるかもしれないと思わせるような衣装の数々が会場に勢ぞろいする。さらに、衣装をバーチャル試着体験することができる「着せかえサイネージシステム」を用意。美術館内に設置されたiPadの専用アプリを用いて自分の写真を撮影してサイネージに表示し、好みの衣装画像への着せかえを楽しむことができる。また、お気に入りの画像はオリジナルポストカードとして印刷し、有料で持ち帰ることも可能だ。【詳細】特集テーマ「昆虫とファッション」期間:2017年7月13日(木)〜10月9日(月・祝)開館時間:10:00〜18:00(入館は17:30まで)場所:神戸ファッション美術館住所:兵庫県神戸市東灘区向洋町中2-9-1休館日:月曜日、6月27日(火)〜7月12日(金)、7月18日(火)、9月19日(火)※7月17日(月・祝)、9月18日(月・祝)、10月9日(月・祝)は開館入館料:一般 500円、小中高・65歳以上 250円※特別展示・ベーシック展示あわせて※「神戸ゆかりの美術館」、「小磯記念美術館」へは当日入館券の半券提示により割引料金で入館可能。■着せかえサイネージシステム場所:神戸ファッション美術館 1階フリースペース※ポストカード印刷は、別途1枚100円
2017年07月01日神戸の港をのぞむロケーションにたたずむ旅館・日帰り温泉施設「神戸みなと温泉 蓮」。9月10日(日)までの期間限定で、ナイトプールを開催中です。2017年が初めての開催となるナイトプール。すでに話題となっているスポットの詳細をご紹介します!ライトアップされたプールの雰囲気は抜群!昼はくつろぎの場や健康に気を使う人などが利用する「神戸みなと温泉 蓮」のプール。夜になると、明るく光が降り注ぐ昼の雰囲気とは一変。ライトアップされたプールは大人の雰囲気をかもし出します。プールサイドにはバーも設置。シャンパンをはじめとしたアルコールの販売もあります。グラス片手に1,000万ドルの夜景を楽しみ、贅沢な気分を満喫できます。毎週金・土・日はナイトプールパーティー開催!8月5日をのぞく毎週金・土・日曜日には、「DJ登場! ナイトプールパーティー」が開催されます。プールサイドにDJが登場し、夜にぴったりの音楽でナイトプールの雰囲気をさらに盛り上げてくれます。日帰りのゲストは6,000円で参加可能。料金には日帰り天然温泉入館料+オーシャンズスパ利用料+プールサイドバーでのワンドリンクが含まれます。パーティー参加者は日帰り温泉も自由に利用できます。1000万ドルの夜景が眼前に海沿いにある「神戸みなと温泉 蓮」からは、神戸港に停泊する船をはじめ、1,000万ドルの夜景と呼ばれる神戸の美しい夜景を望めます。思わず写真を撮ってSNSにアップしたくなる光景が広がっています。●事前予約制のVIPシートも1日3組限定で、座り心地の良いVIPシートが予約可能です。2名単位で予約できるので、ちょっと特別な日のデートにもぴったり。セレブ感を味わえるゴージャスな空間です。料金には日帰り天然温泉入館料、オーシャンズスパ利用料、モエ・エ・シャンドン ブリュット・アンペリアル フルボトル 1本が含まれます。この夏話題まちがいなしのナイトプール。いち早くチェックして、ラグジュアリーな空間を満喫しませんか?ナイトプール概要開催期間:~2017年9月10日(日)※8月5日(土)を除く開催時間:18:00~22:00料金:日帰りゲスト:特別料金2,000円(通常4,000円) 、宿泊ゲスト、2,000円 、健康増進メンバー:無料※期間内は18:00〜22:00以外でもオーシャンズスパを自由に利用できます※日帰りゲストは別途入館料が必要。・DJ登場! ナイトプールパーティー(予約可)開催日:ナイトプール開催期間中の金土日※8月5日(土)を除く料金:日帰りゲスト:6,000円、宿泊ゲスト:1,000円(6月) 2,000円(7月~9月)、健康増進メンバー:無料料金内訳:日帰りゲスト...日帰り天然温泉入館料+オーシャンズスパ利用料+プールサイドバーでのワンドリンク宿泊ゲスト..オーシャンズスパ利用料健康増進メンバー...オーシャンズスパ利用料※18:00~22:00以外でも天然温泉は自由に利用できます※オーシャンズスパを18:00~22:00以外に利用する場合、日帰りの方は施設利用料金として別途2,000円がかかります。※入館後、ナイトプールパーティーに参加を希望される場合、特別料金にて参加できます。(詳細はお問い合わせください。)・VIPシート(1日3組限定、事前予約制)料金:2名21,000円(1名あたり10,500円)料金内訳:日帰り天然温泉入館料、オーシャンズスパ利用料、モエ・エ・シャンドン ブリュット・アンペリアル フルボトル 1本問い合わせ:078-381-7000(代表)公式サイト:
2017年07月01日「ひらかたパン祭り Vol,2」が、大阪・枚方T-SITEで2017年6月3日(土)、4日(日)に開催される。「ひらかたパン祭り Vol,2」では、“パンを通したドキドキ・ワクワク”をテーマに大阪・関西を中心に全国のパン屋さんや、パンに合うジャムの店が大集合。言わずと知れたベーカリー「PAUL」や、高槻の名店「ジュエボワット」、国産の原料にこだわったジャムを提供する「メルカートピッコロ」など一度に全国の“おいしい”を楽しめる。なお、両日とも1部と2部に分かれており、それぞれ出店店舗が入れ替わる。さらに、期間中はパンを食べながら聞けるアーティストライヴや、拘りのパン屋さんやフードライターのトークショーも実施。食べるだけでなく、体感できる2日間でパン尽くしの週末を楽しめそうだ。【詳細】「ひらかたパン祭り Vol,2」日程:2017年6月3日(土)、4日(日)場所:枚方T-SITE住所:大阪府枚方市岡東町12-2 4階・5階■出店店舗・3日(第1部 10:00~):メルカートピッコロ、オリーブオイル専門店 CREA TABLE、ラブズベーグル、よいことパン、カンテ・グランデベーカリー、パンのさわや、こまつ町家文庫、PAUL、拓屋、ジュエボワット、VegeMerry、ひねもすぱん、パン ド サンジュ、ブレッドハーモニー、Keitto Leipa、カーサ・オレアリア パーチェ、ひなパン、Lichette・3日(第2部 15:30~):メルカートピッコロ、オリーブオイル専門店 CREA TABLE、ラブズベーグル、よいことパン、カンテ・グランデベーカリー、パンのさわや、こまつ町家文庫、PAUL、拓屋、Louloutte、小さじいち、七穀ベーカリー、metissage、ブレッドハーモニー、工藤パン・4日(第1部 10:00~):メルカートピッコロ、オリーブオイル専門店 CREA TABLE、ラブズベーグル、よいことパン、カンテ・グランデベーカリー、パンのさわや、こまつ町家文庫、PAUL、拓屋、ジュエボワット、VegeMerry、ひねもすぱん、パン ド サンジュ、ちせ(トラジャム)、Keitto Leipa、miel mie、ひなパン、ベーカリー ビバ・オーミヤ、うずしおベーカリー×神楽・4日(第2部 15:30~):メルカートピッコロ、オリーブオイル専門店 CREA TABLE、ラブズベーグル、よいことパン、カンテ・グランデベーカリー、パンのさわや、こまつ町家文庫、PAUL、拓屋、ジュエボワット、小さじいち、七穀ベーカリー、metissage、ちせ(トラジャム)、工藤パン、miel mie、ルマタン、Lichette
2017年05月29日神戸開港150年を記念し、「どんぶりグランプリ」が2017年5月9日(火)から23日(火)まで開催される。会場は大丸神戸店・B1食品売場、そしてそごう神戸店・B1大食品館「エブリディ」。期間中は、地元である兵庫県産の魚・肉・野菜を使った全34種類のどんぶりが集結する。大丸神戸店では、兵庫県認証食品に認定されている「但馬すこやかどり」を使ったイーションの「但馬すこやかどりのつくねと彩り野菜のDON」や、神戸牛を贅沢にしぐれ煮にした「神戸牛しぐれ煮丼」など、17種類のどんぶりを展開。一方、そごう神戸店では神戸ワインと淡路島産の玉ねぎが相性抜群の「すき焼き丼」や、姫路市家島産白鷺(しらさぎ)サーモンを使用した魚きんの「白鷺サーモン親子丼」など17種類を楽しめる。なお2回目の購入からは両店で使える「100円クーポン」も発行される嬉しいサービスも。目移りするような様々などんぶりを堪能できそうだ。【詳細】どんぶりグランプリ開催期間:2017年5月9日(火)〜23日(火)開催場所:・大丸神戸店 B1食品売場住所:兵庫県神戸市中央区明石町40・そごう神戸店 B1大食品館「エブリディ」住所:兵庫県神戸市中央区小野柄通8丁目1−8−8
2017年05月05日季節を問わず楽しめる! 「ネスタリゾート神戸」「ネスタリゾート神戸」は兵庫県三木市にある複合リゾート施設です。緑豊かで広大な敷地の中には、ホテルやスポーツ施設、温泉にプールやレストランなど、滞在時間をしっかりと楽しむことのできる施設が充実しています。快適にアウトドアが楽しめると話題のグランピング施設もあり、季節を問わず賑わっています。イルミネーションの開始時間は、17:00から22:00まで(最終入場は21:00)。入場料金は大人が1,500円、小中学生が1,000円で、ネスタリゾート内で使える500円分の金券が含まれています。「ネスタイルミナ」で歩きながら海を体感しよう!「ネスタイルミナ」では歩きながら海を体験することをテーマに、様々な技術を用いてその美しい世界観の表現を可能にしました。広大な敷地に作られた海中の世界は、プロジェクションマッピングや効果照明で美しい光に包まれます。ネスタイルミナのスタートとなるのは、全長約200m、約100万個のLEDを使ったトンネルです。LEDに照らされた道を通るだけで、自然と海の雄大な世界観に引き込まれていきます。マーメイドや海底神殿、深海の世界を順に通り抜けていくと、最後は「ファンタジーラグーン」。美しい女神の舞をイルミネーションショーで楽しみます。この世界観をぜひ体験してみてください。海底探検を楽しんだ後は「カフェタラサ」で一休みライトアップを満喫した後は、余韻そのままに「カフェタラサ」でひと息つきましょう。「カフェタラサ」は、ギリシャのハーバーサイドカフェをイメージして作られたおしゃれな外観のお店です。ネスタイルミナの出口からすぐの場所にあり、イルミネーションを楽しんだ人々を迎えてくれます。テラス席もあり、外の雰囲気を感じつつゆっくり過ごすことも可能です。メニューには軽食やデザート、アルコールなども用意されており、イルミネーションを楽しんだ後にはピッタリです。フードだけでなく、グッズの販売もあります。入場料金に含まれていた500円の金券をここで利用できます。イルミネーションを楽しまないまま冬が終わってしまった、なんて人も大丈夫!「ネスタイルミナ」で壮大な海の世界を満喫しましょう。イベント情報イベント名:ネスタイルミナ〜光のさんぽみち〜催行期間:2016年11月10日 〜 2017年09月01日住所:兵庫県三木市細川町垂穂894-60電話番号:0794-83-5211
2017年05月01日新しい“べっぴん”に出会える「神戸別品博覧会」「神戸別品博覧会」は、神戸で生まれたブランドや神戸を愛するクリエーターが集まって、神戸をもっとにぎやかにするために開催されました。「別品」とは“普通とは違う特別な品”のこと。飲食物から服や靴、雑貨まで、さまざまなジャンルの“べっぴん”コラボ商品を展示、販売しています。また、神戸で生まれたブランドや商品の歴史を感じられる展示もされており、商品だけでなく神戸の歴史も身近に感じられます。神戸オリジナル! 「神戸ワイン べっぴん 白」神戸オリジナルのワイン、「神戸ワイン べっぴん 白」(864円)。爽快感のある辛口のワインで、神戸産のぶどうを100%使用しています。独特の酸味とトロピカルフルーツの香りを感じられ、すっきりとした後味が特徴で、白身魚によく合います。お酒好きの方へのお土産や、お料理好きな方へのお土産にピッタリ! 神戸へ旅行に訪れるのなら、「神戸ワイン」は外せません。ユーハイム×中塚翠涛コラボ「バームクーヘン」有名洋菓子店のユーハイムが書家の中塚翠涛さんとコラボした、ここでしか出会えない「バームクーヘン」(2,160円)。中塚翠涛さんの躍動感ある書をあしらったパッケージは、飾っておきたくなるオシャレなデザインです。上品でしつこくない甘さが特徴のバームクーヘンは、お茶請けやお友達へのお土産にピッタリの商品です。初体験の風味! 鈴木薄荷×有田真一コラボ「薄荷珈琲」初めての風味を体験できる「薄荷珈琲」(2,700円)。薄荷と珈琲のコラボは、今までになかった新しい珈琲と出会うことができます。濃厚な珈琲の旨味の後には、薄荷の独特なメントールの風味が。珈琲とは思えない初めての余韻が心地良く、ついつい飲み過ぎてしまうかもしれません。希釈用の「薄荷珈琲」はミルクで割って飲むのがオススメ。混ぜ合わせるだけで、簡単にカフェオレが楽しめます。ホットとアイスでは違った美味しさを味わうことができるので、季節に関係なくお土産として喜ばれるでしょう。「神戸別品博覧会」でさまざまな商品を手に取り、自分だけの“べっぴん”を見つけてみてはいかがでしょうか? 神戸愛を感じられるお土産を買うのなら、べっぴん土産は外せません!イベント情報イベント名:神戸別品博覧会催行期間:2016年10月05日 〜 2017年05月07日住所:兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目11-3電話番号:一般財団法人 神戸国際観光コンベンション協会 078-303-1010
2017年04月24日「神戸別品博覧会」とは? その魅力に迫ります!2016年にNHK連続テレビ小説「べっぴんさん」の舞台となった兵庫県神戸市。町おこしのために神戸市民や事業所などが一体となって開催中の「神戸別品博覧会」は2016年10月5日に始まり、いよいよ5月7日(日)までとなりました。パスタやケーキなどのグルメから、浴衣や靴、雑貨などさまざまな商品を取り扱っています。それぞれの商品は作家や芸術家などさまざまな領域から集まったクリエイターと協賛企業がコラボした商品で、ここでしか出会えない“別品”に出会えます。さらに博覧会のところどころでは、神戸の商品やブランドの歴史を身近に感じられる展示も。「神戸別品博覧会」に展示される商品の一部をご紹介!「神戸別品博覧会」の会場に入ると色鮮やかな商品がお出迎え。神戸で生まれたブランド「Dear Princess」と寺井ルイ理さんの服飾コラボ商品や、「フェリシモ」と寺門孝之さんがコラボしたお皿などがあります。その他にもたくさんのクリエーターとブランドがコラボした商品や、「神戸別品博覧会」ならではのお菓子などがズラリ! お土産にもピッタリなお菓子や小さな雑貨も販売しており、存分に楽しめる空間です。「神戸別品博覧会」では新たなブランドや商品が生まれ、進化し続けています。この博覧会で新しい神戸との出会いも期待できそうです。観光にもちょっとしたお散歩にもおすすめの、自分だけの“べっぴん”を探しに行ってみませんか?イベント情報イベント名:神戸別品博覧会催行期間:2016年10月05日 〜 2017年05月07日住所:兵庫県神戸市中央区三宮町2丁目11-3電話番号:一般財団法人 神戸国際観光コンベンション協会 078-303-1010
2017年04月23日4月22日(土)「玉川高島屋 S・C」では、同館初となるベーカリーフェスティバル「にこたまパンまつり 2017~La Fete du PAIN a Nikotama~」を西館 1F アレーナホールにて開催する。トレンディな雑貨ショップやカフェが続々と出店し、週末ともなれば、ファミリーやカップルなど大勢の人で賑わう二子玉。「玉川高島屋 S・C」で最大級のパンの祭典となる本イベントは、今年が第1回目の開催となる。地下食料品フロアにあるベーカリー店舗に加え、世田谷エリアを中心とした地元住民に愛されるお店が一堂に集結。会場では、人気ベーカリー店のオーナーたちによるトークイベント「パンサミット」が開催されるほか、各店舗のブースで販売されるパンを、会場内のイートインスペースや、緑で気持ちのよい屋上庭園で食べることもできるなど、週末にピクニック気分でおいしいパンを食べ比べするチャンス!出店するパン屋には、“食事に合うパン”をテーマに、一度の食事で食べきれる「毎日サイズ」の可愛らしいパンを提供するお店「せたがやブレッドマーケット」(祖師ヶ谷大蔵)、 "日常生活を少しだけ上質に"をコンセプトにする「BURDIGALA」(広尾)、恵比寿西の五差路“CROSSROAD”にある、カリフォルニアスタイルのベーカリー「CROSSROAD BAKERY」(恵比寿)など、人気店が並ぶ。(※参加店は予告なく変更になり場合がある)当日13時からは、「ビゴの店」の藤森二郎氏(株式会社ビゴ東京 代表取締役)、「HAMADA-YA」濱田豊氏(有限会社濱田家 取締役)、「シニフィアン シニフィエ」志賀勝栄氏(Signifiant Signifie シェフ)、「タマヤパン」田中優宏氏(株式会社米麦館タマヤ 代表取締役)の4人がパンを語るトークショーを開催。パンのトレンドについて(アメリカ・フランス・関西エリア・世田谷エリア)や、各人のパンとの出会い、各店のおすすめパンの紹介など、貴重な話が聞ける機会だ。「にこたまパンまつり 2017~La Fete du PAIN a Nikotama~」は、4月22日(土)11時~16時(※無くなり次第終了)、パンサミット13時~開催となる。(text:cinemacafe.net)
2017年04月15日ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランドで「ラ・スイート ガーデン フェスト」が開催される。期間は2017年4月1日(土)から8月31日(木)まで。「ラ・スイート ガーデン フェスト」では、目の前に神戸港を望みながら開放感あふれるガーデンテラスで料理を楽しめる。女性限定プラン「DEAR WOMAN」など2017年は4メニューをリニューアル。フランス料理のシェフが手掛ける本格的なオードブルと、ソムリエが世界中から厳選したワインを含むフリードリンク90分付きの多彩なプランで、優雅な大人の夜を過ごすことができる。「DEAR WOMAN」は、「お酒が飲めなくても愉しみたい」「色々な料理を少しずつ食べたい」という女性の要望に応えた女性のためのプラン。特製デザートプレート付きで、フリードリンク90分には開業8周年にちなんでバーテンダーが考案した色鮮やかなノンアルコールカクテル8種も用意している。女子会をいつもとは違う特別な空間で楽しんでみてはいかがだろうか。【詳細】ラ・スイート ガーデン フェスト~ワイン&ビアガーデン~期間:2017年4月1日(土)~8月31日(木)営業時間:月曜日~金曜日 18:00~23:00(最終入店21:00)土・日・祝 15:00~23:00(最終入店21:00)<メニュー>・DEAR WOMAN 女性限定3名~ 6,000円・スタンダードプラン 2~15名 男性 6,500円、女性 5,500円 ・ラグジュアリープラン 2~15名 男性 10,000円、女性 9,000円・グループプラン 8名~ 男女一律 8,000円 ※事前予約制※表示料金は消費税・サービス料10%を含む。※表示料金は全て1人あたりの料金。※その他にもフードメニューを追加料金にて用意。※席は120分まで。【問い合わせ先】ホテル ラ・スイート神戸ハーバーランド 2階 ラウンジ&バーTEL:078-371-1188(直通)
2017年04月03日竹久夢二が4月15日から6月25日まで神戸ファッション美術館にて「夢二ロマン ―神戸憧憬と欧米への旅」を開催する。大正ロマンを代表する画家、叙情詩人、芸術家と多彩な顔を持つ武久のハイカラかつエキゾチックで異国情緒あふれる作風には、彼の神戸での少年期の体験が反映されている。同展では舞妓姿の美人画・屏風絵・オリジナルの港屋版画をはじめ、特別出品の「滞欧米の素描作品」など約200点を出展予定だ。また、4月29日の13時30分からは国際浮世絵学会常任理事の中右瑛を講師に迎えて「大正ロマン講座」が行われる他、4月16と5月5日の14時からは同館学芸員とスタッフによる「ギャラリートーク」が、4月23日、5月21日、6月18日の10時から11時30分には「バックヤードツアー(美術館探検編)」も行われる。【イベント情報】「夢二ロマン ―神戸憧憬と欧米への旅」会期:4月15日~6月25日会場:神戸ファッション美術館住所:神戸市東灘区向洋町中2-9-1時間:10:00~18:00(入館は17:30まで)入館料:一般500円、小中高生65歳以上250円和装での来館は入場無料
2017年03月27日スターバックス コーヒー(Starbucks Coffee)が、2017年4月21日(金)に、兵庫・メリケンパーク内に新店舗「スターバックス コーヒー 神戸メリケンパーク店」をオープンする。神戸メリケンパーク店は、神戸開港150周年の記念事業によってリニューアルされるメリケンパーク内に出店。西日本最大級の店舗面積を有する広々とした2階建てで、関西エリアとしては初の公園内店舗となる。店舗のデザインは「KOBE HARBOR COFFEE CRUISE」をコンセプトにしており、ソファやベンチシート、テラス席を多く配置してくつろぎを、ガラス張りの内装で開放感を演出している。船首をイメージした2階の窓に面したカウンターからは神戸のパノラマを贅沢に見渡すこともできる。【詳細】スターバックス コーヒー 神戸メリケンパーク店オープン日:2017年4月21日(金)住所:神戸市中央区波止場町2-4営業時間:8:00~22:00店舗面積:374㎡席数:105席(店内71席、テラス34席)
2017年03月11日ご飯よりパンが好き! という子どもが増えていると聞きますが、みなさんはパンを買う際、何を基準に選んでいますか?子どもに食べさせるものだからこそ、おいしいだけでなく安全で体に良いものを、というのがママの心理ではないでしょうか。そこで、今回はパンを買うときに知っておきたい原材料の豆知識をお伝えします。■パンは何からできている?パンはどんな材料で作られているかご存じですか?一番シンプルな材料で作られているのはフランスパン。小麦粉、水、酵母、塩で作られています。食パンなどそのほかのパンは、これに砂糖、乳製品、油脂や卵といった副材料を追加することでふんわり膨らみ、風味やコクがプラスされます。これらのよく使用される材料を中心に、ポイントを挙げていきましょう。■全粒粉入りパンは、赤ちゃんが食べられる?小麦粉には「薄力粉」「中力粉」「強力粉」などの種類がありますが、パンに使われる小麦粉は、たんぱく質量が多い「強力粉」がほとんどです。以前はふんわりしたパンに適した海外産の小麦粉を使うパン屋がほとんどでしたが、最近ではもっちりした食感の日本産の小麦粉も人気になってきています(「輸入小麦はポストハーベスト農薬の危険性が心配」というイメージがあることも一因かもしれません)。一方、「全粒粉」を使ったパンは、栄養価が高いとされています。全粒粉は通常の精製された白い小麦粉と違い、ふすま(外皮) と胚芽(はいが)を取り除かないのが特徴で、ミネラルや食物繊維がたっぷり含まれています。ただ、まだ内臓がデリケートな赤ちゃんにとっては消化の負担になるので、離乳食が完了する頃から少量ずつあげるのがよいかと思います。■子どもの胃腸に負担がかかるパン日本人はふんわりした甘いパンが好きなので、砂糖多め&バターや卵を使ったパンが数多く販売されています。このようなパンを"リッチなパン"と呼ぶのですが、子どもが毎日食べるにはカロリーが高く、胃腸の負担になる可能性があります。砂糖にはパンを膨らませる効果があるので、ほとんどのパンに入っていますので、白砂糖より体にやさしい「きび砂糖」や「てんさい糖」を使ったパンを選んでみましょう。またリッチなパンは時々食べる特別なパンという位置づけにすると、子どもの体にもやさしいパン生活ができるのではないでしょうか。ちなみに基本的な材料のみで作ったパンを"リーンなパン"といい、フランスパン(バケット、バタール)やライ麦パン、卵や乳製品をあまり使っていない食パンなどがそれにあたります。■市販のパンの原材料は?スーパーで売られる市販のパンの多くには、日持ちさせるための「イーストフード」(イーストとは異なるので注意)や「乳化剤」といった添加物が入っています。ただし最近では、「イーストフード、乳化剤不使用」ということを全面的にうたったパンも見かけるようになりました。パンに味やコクを与える油脂の中には、ショートニングやマーガリンといった「トランス脂肪酸」を含むものも。これらは、できれば子どもにはあまり与えたくない材料です。パンに入っている添加物が、健康への影響は少ないとしても、ママとしては体の小さい子どもには、なるべく添加物の少ないものを選びたい気がしますね。また意外に注意が必要なものは、リッチなパンに入っている「蜂蜜」。蜂蜜は「乳児ボツリヌス症」予防のために1歳未満の子どもには与えないということを知っているママは多いと思いますが、パンがゆを作るときなどには原材料にも注意してくださいね。いまやパンもたくさんの種類があり、どこかに出かけるだけで多くのパン屋さんを見つけることができます。体に良い悪いだけでなく、原材料をチェックすることで、ご自身やお子さんの好みを見つけたり、パンの世界観が広がったりするキッカケになればと思います。ちなみに、アレルギーなどの理由で避けたい食品がある方は、天然酵母のパン屋さんをのぞいてみるといいかもしれません。こうしたパン屋さんでは、砂糖や油脂、アレルギーの多い食品の使用量が控えめであったり、シンプルな食材で作っていたりします。素材の味を活かしたパン作りをしているので、ママも安心してパンの選択肢が広がると思います。(古口春菜)
2017年03月11日書籍『パンの店 Best!首都圏版』が2017年2月22日(水)より発売される。おいしいパンだけぎっしり紹介する本書。“パンの達人”が選ぶベストなパンの店から、注目すべきパン職人の店、海外から上陸したパンの名店、そして自然派素材にこだわる店まで、今一番おいしいパンの店を厳選して紹介する。「パンのベスト10」には、ヴィロン(VIRON)渋谷店のバゲットや、ポール(PAUL)神楽坂店のチーズブレッド、ポム・ド・テールのベーグル、そして北海道発ますだ製パンのチョココロネなどがラインクイン。さらに、ドミニクアンセルベーカリー(DOMINIQUE ANSEL BAKERY)やマルヨカ(Mallorca)などが、日本上陸したパンの名店として紹介されている。バゲット、クロワッサン、食パン、ハードブレッドなど、一度食べずにはいられない珠玉のパンをぜひチェックしてみて。■「パンの店 Best!首都圏版」発売日:2017年2月22日(水)価格:680円+税判型:B5変形版・98ページ取り扱い:書店、 BOOKぴあ、ネット書店 ほか
2017年02月26日下北沢で長年愛される名店って?2005年にカフェスペースが併設された「mixture bakery&cafe 大英堂」は、様々な可能性と個性が混合しているベーカリーカフェ。「大英堂製パン」から続く確かな味とアットホームな雰囲気で、下北沢の人々に愛されています。街並みに溶け込んでいるオシャレな外観の店内には、下北沢に住んでいるアーティストの作品が展示されています。店頭に並ぶパンのバリエーションは、お客さんからのリクエストでどんどん増えていったんだとか。今やその数60種類以上になっており、リーズナブルで美味しいパンを日々提供しています。クッキーパンやマカロンパンもあるので、小腹が空いた時に手を伸ばしたくなりますよ…!古着屋や小劇場など、様々な文化が混在している下北沢。散策してちょっと疲れた時に気軽に立ち寄ることが出来る、そんなお店です。駅から徒歩圏内です「mixture bakery&cafe 大英堂」は、世田谷区北沢にあります。電車の場合最寄り駅は小田急線の「下北沢駅」です。駅からは徒歩で5分程度ですので、街を歩きながら探してみるのも楽しいと思います。“下北沢西口の改札を右におり。鎌倉通りを井の頭通りに向かいます。成徳学園を左手に過ぎ、一番街商店街の交差点を右に向かい左手に「mixture」があります。”出典:車の場合小田急線「下北沢駅」を目指しましょう。お店の前は一方通行になっているようですので「下北沢交番」から小田急線を超えて「ジェットセット下北沢店」がある通りへ入りましょう。「中華そば こてつ」や「hicarimono(雑貨屋)」の前にありますよ。様々なお店が並ぶ通りなので、通り過ぎないように気をつけてください。なお駐車場はありませんので、近隣のコインパーキングをご利用ください。朝7:30から営業「mixture bakery&cafe 大英堂」の営業時間は、7:30~22:00となっています。さすがパン屋さん、開店が早いので、仕事前にも立ち寄ることが出来ますね。なお、不定休となっていますが、店休日はホームページに掲載されますので事前に確認をしておくと安心です。毎日食べたいパン屋の朝食販売されているパンは、かぼちゃコロッケやメンチカツをはさんだものや、枝豆、チーズ、れんこんなど、面白い組み合わせのフォカッチャなど、趣向を凝らしたものが多い印象です。そして、価格も良心的なので、ついつい買いすぎてしまうかも。朝食として提供されているメニューも、どれも美味しそうなものばかりです。モーニングセット(500円)ワンコインで食べられるモーニングセットは、食パン、レーズン食パンなど3種類のパンと、サラダ、ゆで卵、コーヒーがついています。人気のパンの食べ比べが出来るだけでなく、お腹にも溜まるので、ちゃんと食べたい方にもオススメですよ。本日のトーストセットピザトースト、ハムトーストなどが日替わりで登場するので、何が出てくるかは当日までのお楽しみ。ボリュームもありますが出来たてで運ばれてくるので、ペロリと1枚食べてしまいます。バナナスムージーセット食欲がない、朝は軽くすませている方にオススメ。優しい甘さのバナナスムージーが、体に染み渡りますよ。他にもブルーベリースムージーなどがあり、追加料金で他のものに変更することが出来ます。オーダーを受けてから生地を作るピザはランチにオススメ。パンと一緒に食べ過ぎないよう気をつけましょう。体にもお財布にも優しいメニューは、頑張る人の味方です。ぜひ足を運んで、お気に入りのお店に加えてくださいね。店舗情報店名:mixture bakery&cafe 大英堂TEL・予約:03-5453-7677住所:東京都世田谷区北沢3-31-5営業時間:7:30~21:00定休日:不定休
2017年02月15日日本最大規模となる「パンのフェス2018春 in 横浜赤レンガ」が2018年3月2日(金)から4日(日)まで、横浜赤レンガ倉庫イベント広場で開催される。“パン好きが最高にパンを楽しめるイベント”として、2016年3月に初開催した「パンのフェス」。2017年9月に開催された第3回では、80店舗以上のパン屋が出店し、3日間で約12万人の動員を記録した。今回も港町横浜に全国から人気のパン屋が集結。京都で無添加・天然酵母で作るパンが人気の「梅鶯堂」や、北海道産小麦100%使用・無添加生地で仕上げた手作りパンを全て100円で販売している「ゆうは」など、とても1日では周り切ることができないほどのバリエーション豊富なパン屋が81店舗軒を連ねる。また、81店舗のうち14店舗で春をテーマにしたものをはじめ、様々な"会場限定パン"を数量限定で販売。「スコーンとティータイム famfam」の"リッチハニースコーン"や、「よろず茶屋444」の"さくラッコ"など、どれも季節感溢れる仕上がりだ。さらに、イベントエリアでは、人気の「明治スプレッタブル バターの新しいおいしさ」が初出展。こちらは出店しているパン屋の食パンと併せて楽しんでみて。【詳細】パンのフェス2018春 in 横浜赤レンガ開催期間:2018年3月2日(金)〜4日(日)開催時間:・3月2日(金) 11:00~19:00/パン屋さんエリア 11:00~17:00・3月3日(土) 11:00~19:00/パン屋さんエリア 11:00~17:00・3月4日(日) 11:00~17:00(全エリア共通)会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1入場料:無料(一部有料)※先行入場 料金400円、11:00~14:30※再入場可。■出店パン屋一覧(神奈川)Kalaheo bakery/ブレドール葉山/ポンパドウル元町本店/横浜パンの家/YOKOHAMA Bakery Chaleur/ル ビアン ルミネ横浜店/神奈川パン屋の会(神奈川県パン協同組合連合会)[カフェ・ド・クルー(横須賀)/オギノパン(相模原)/栄屋製パン(海老名)/シャンパン☆ベーカリー(平塚)/ロワール光月堂(藤沢)]/横浜市綜合パン・米飯協同組合[ローゼンボア/ロアール/日本堂/椎の実/玉手麦/ベーカリーカナザワ/シャルロットキミツヤ](東京)麻布十番モンタボー/AFFIDAMENTO BAGEL/アンテンドゥ学芸大学店/石窯パンふじみ/お豆腐マフィン&豆乳スコーン専門店Guruatsuぐるあつ/小麦と酵母 満/THE OPEN BAKERY/代官山シェ リュイ/Demerara Bakery/トライベッカ・ベーカリー/パンの木/ブーランジェリー タテル ヨシノ プリュス/ブーランジェリーアツシ/フスボン/プラネット・ショコラ/ボンジュール・ボン 吉祥寺店/MAGOME/満寿屋商店/MIYABI/焼きたてパン工房 ゆうは/ブーランジェリー ア・ラ・ドゥマンド/ワッフルハウス カリヨン(埼玉)/ブーランジェリーラフィ(北海道)/ベーカリー ペニーレイン(栃木)/新潟地粉パンの店cosa(新潟)/フロマージュパン専門店 Marble coco.(静岡)/スコーンとティータイム famfam(岐阜)/祇園喫茶Rinken(京都)/ドミニクドゥーセの店(三重)/おへそカフェ&ベーカリー(広島)/菱田ベーカリー(高知)/茶のま乃ぱん処(沖縄)<初参加>「Spice Mayonnaise and ウチキパン」byウチキパン✕山下マヌー(パンのフェス限定店舗)/金谷ホテルベーカリー(栃木)/トラットリア・フォルツア(あづみの ぱんのわ)(長野)/カノムパン(神奈川)/デンマークベーカリー(東京)/コーナーポケット(山梨)/Paradis(東京)/アンデ(京都)/HAPPO-EN BLUE TREE(東京)/HEART BREAD ANTIQUE 菊名駅東口店(神奈川)/aruch(アルーチ)(神奈川)/緑と風のダーシェンカ(愛知)/よろず茶屋444(東京)/Café & Bakery グルッペ(静岡)/梅鶯堂(京都)/ マルニチガイ・丁字(新潟)/CHIPPRUSON(京都)/東京べーぐる べーぐり(東京)
2017年01月31日神戸の三宮にオープンした期間限定ストア「神戸別品博覧会」が、初の関東地方上陸。伊勢丹新宿店に2017年1月25日(水)から31日(火)まで開催される。「神戸別品博覧会」は神戸の企業と新進気鋭のクリエイターやアーティストがコラボレーション。普通とは違う特別な品、”別品”を生み出すプロジェクトだ。伊勢丹新宿店では婦人服・食品・リビングの3カテゴリにわたり、33企画を紹介し、25企画は今回初披露となる。新しい神戸の取り組みを五感で感じれる充実した内容を提供する。初披露となる企画には銘菓ゴーフルで有名な老舗洋菓子店・ 神戸風月堂と、日本で一番古い歴史を持つ手づくり茶筒店・京都開化堂の茶筒がコラボレーションしたお菓子などがある。他にも、ドイツの伝統菓子バウムクーヘンを日本で初めて焼き上げたユーハイムがバウムクーヘンのパッケージに書家・中塚翠涛の作品を採用したりするなどの企画が実現している。【詳細】神戸別品博覧会期間:2017年1月25日(水)〜31日(火)場所:伊勢丹新宿店 本館1階=ザ・ステージ住所:東京都新宿区新宿3-14-1
2017年01月27日横浜赤レンガ倉庫前広場にて3月3日から5日まで、日本最大級の“パンの祭典”「パンのフェス 2017 in 横浜赤レンガ」が開催される。同イベントは、16年3月に初開催されたもの。昨年は全国から50店舗以上が出店したところ、計12万人もの人が訪れ、すべてのパンが完売するなど大盛況のうちに幕を閉じた。今回は第2回として、会場の規模や内容をさらにパワーアップ。横浜赤レンガという海に面した絶好のロケーションで、美味しいパンの数々を提供する。今年の出店者は、ブーランジェリールレイ、ブーランジェリーアツシ、麦カフェ、横浜パンの家、焼きたてパン工房 ゆうは、カラヘオベーカリーなど。【イベント情報】「パンのフェス2017 in 横浜赤レンガ」会場:横浜赤レンガ倉庫前広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1会期:3月3日~5日時間:パン屋さんエリア11:00~17:00(他エリアは3、4日が11:00~19:00、5日が11:00~17:00)入場無料(一部有料)
2017年01月25日