「給食ならではの味」に人気集まる学生生活における楽しみの一つが給食。今でも食べたくなるようなお気に入りメニューがある人もいるでしょう。また、地域の名産を使ったローカルメニューも印象深いですよね。そこで今回は、女性528名に好きだった給食のメニューと、ほかの地域ではなさそうなローカルメニューについて聞いてみました。>>男性編も見るQ.給食で好きだったメニューを教えてください(複数回答)1位揚げパン 38.5%2位カレーライス 27.6%3位冷凍みかん 26.3%4位わかめご飯 26.1%5位ソフト麺 19.9%■揚げパン派は……・「お菓子みたいでおいしかったから」(23歳/精密機器/営業)・「最近でこそコンビニで気軽に買えるが子どものころは給食でしか食べられなかったから」(28歳/IT/その他)■カレーライス派は……・「辛くなくておいしかったから」(25歳/印刷/営業)・「カレーが唯一の豪華メニューだった」(27歳/金融/金融系専門職)■冷凍みかん派は……・「食べる頃に丁度良いくらいに解凍されているから」(25歳/ソフトウェア/SE)・「夏の暑い中、冷凍みかんは強烈においしかった」(27歳/教育関連/営業)■わかめご飯派は……・「家で再現しようとしてもあの味はなぜか再現できない。外で売っているわかめごはんのおにぎりでも全然違う。もう一度食べたい」(23歳/金融/営業)・「わかめは苦手なのですが、あの塩加減が絶妙でなぜか好きでした」(28歳/化学/研究開発)■ソフト麺派は……・「ソフト麺のスパゲティミートソースが好きだった」(28歳/通信/企画開発)・「給食以外では食べることがなさそうな、何とも言えない食感が好きだから」(23歳/ホテル/サービス)■こんなローカルメニューが給食に……・北海道:「ジンギスカン」(21歳/団体/金融系専門職)・静岡:「黒はんぺんフライ」(23歳/マスコミ/営業)・愛知:「『名古屋の日』にはういろうがデザートだった」(27歳/商社/営業)・沖縄:「ミミガー(豚の耳)のピーナツ和え」(25歳/金融/金融系専門職)・佐賀:「特産のムツゴロウ(有明海に生息するハゼ科の魚)を使った献立が稀に出たが不評だった」(27歳/IT/SE)総評食べておいしかったという理由はもちろんですが、それ以外に「給食でしか食べられなかったから」という理由がランキングを大きく左右しました。その中でもダントツで人気の揚げパンには、砂糖をまぶしたもの、きなこやココア揚げパンなどがあるようで、さらに好みが分かれそうです。通っていた小学校の最近の献立表を見てみたら、揚げパンとソフト麺は今も健在でした。これらは世代を超えた人気メニューと言えそうですね。(文・大谷連太)調査時期:2010年7月30日~8月9日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性528名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンクコレって自分だけ?気になる他人の価値観を知りたい方はコチラ【女性編】小学校のときに一番好きだった教科ランキング【女性編】お弁当に入っているとうれしいおかずランキング完全版(画像などあり)を見る
2010年09月06日