削りたての香り高い鰹節。いつしか鰹節削り器を購入し、自宅で鰹節削りにチャレンジしてみたいという人もいるのではないでしょうか。でも実際、自分でやってみると、粉になってしまう、ヒラヒラに削れない……と、挫折してしまったという声もよく聞きます。そこで東京・築地に店を構える鰹節問屋〔伏高〕へおじゃまし、鰹節の削り方を教えていただきました。背節、腹節、亀節。まずは鰹節を知る生のカツオが鰹節になるまでは「解体、切り分け→煮る→いぶす→整形→天日干し→カビつけ」などいくつもの工程を経てつくられます。いぶす工程までのものを「裸節」、カビつけしたものを「枯節」、さらに天日干しし、カビつけを4回ほど繰り返したものを「本枯節」といいます。家庭で削るときはこの「本枯れ節」を用います。そしてこの鰹節には形のちがいによって異なる呼び方をします。写真の上の2つは「本節」といい、4kg以上のカツオを3枚におろし、半身にし、背の部分と腹の部分でそれぞれ2本、合計4本がとれます。背の部分を「背節」(写真・上)、腹の部分を「腹節」(写真・中央)といいます。※写真・下は「亀節」です。白い部分が脂肪です。腹節は短く丸みをおびていて、背節に比べてやや脂肪が多いのでコクがあり、背節は脂肪分が少ないのであっさりしているといわれています。背節は脂肪分が少ない方がきれいに削れ、脂肪分の多い腹節は削ったときに粉になりやすいのですが、削っていくうちにきれいに削れるのだそうです。一方、亀節は4kg以下のカツオを3枚におろしてつくられます。1尾から2本とれ、亀節は薄くて扱いやすく削る際にあまり力を必要としません。背節や腹節と比べて、大きな削り節はできませんが、味や香りにちがいはありません。また、鰹節には「頭」と「尾」があります。削る際にとても重要になるので見分け方を覚えておきましょう。背節(写真・上)と亀節(写真・下)は頭がくびれているのですぐわかります。腹節(写真・中央)にはくびれがありません。尾側に黒く、ザラザラした皮がついているので、それを目印にします。削る際は頭側から削りはじめます。尾側から削ると粉になってしまうので必ず確認をします。削るときに重要なカンナの調整削り立ての香りと風味を楽しむのには鰹節削り器が必要不可欠です。鰹節削り器はカンナと引き出しがセットになっています。大きくしっかりした箱に、厚みのあるカンナ台がついたものを選びましょう。引き出しの取っ手がある方が「台尻」、反対側を「台頭」といいます。鰹節は押して削るので、削るときは台尻が手前にくるように向きをセットします。鰹節を上手に削るためには、カンナの調整にかかっています。木槌で、カンナの穂頭を軽く叩き、カンナの刃を出します。カンナの刃の出し具合は約0.1mm、新聞紙1枚程度あればよいのだそうです。肉眼で刃が見えるようでは出すぎです。刃が出すぎてしまったら台頭を叩いて刃をひっこめます。刃の調整は見た目ではわからないので、削りながら調整をしていきます。少し削ってみて、引き出しを開け、削れ具合をチェックします。粉っぽかったり、丸っぽくなっていたりするときは刃が出すぎです。台頭を叩いて調整します。刃の出し具合は、最初はなかなか塩梅がわからず戸惑いますが、削って、刃を調整することを繰り返し行うことでコツをつかめるようになるそうです。削るときのポイントは姿勢、持ち方、力の入れ方それでは実際に鰹節を削っていきます。鰹節の持ち方は、尾の部分を前に、頭の部分をカンナに当てます。皮の部分が真横前方になるように持ち、鰹節とカンナとの角度は40度を保ちます。右手(利き手)で鰹節の頭の部分を強く押さえ、左手は鰹節の尾を押さえます。力を入れるのは右手の小指の付け根あたりで、上から鰹節を押すイメージです。カンナを腰より低い位置にセットし、体重を鰹節にかけて上から鰹節を下に押しながら、前方へ削ります。両手で鰹節を抑えた方がより力が入ります。右手でしっかり押さえて力をいれて削り、平らな「面」をつくります。しばらく削ると、このように「面」ができます。面ができたら、左右にぶれると面に角度がついてしまい、削り節がきれいになりません。平らな面を維持するように意識して角度を保ち削ります。ある程度の速さで削ることで摩擦熱が起き、削る面がやわらかくなり削りやすくなるのだそうです。一回、一回、確実に刃が当たっているのを確認しながら削ります。削っていくなかで、ちょうどいいカンナの刃の出具合がみつかると、ひらひらの「花節」ができます。●うまく削れない削り節が粉になったり、丸くなったりするときは刃が出すぎていないかチェックしましょう。削り節にシワがよるのは刃がひっこみすぎです。●大きな花節にならないヒラヒラと薄い削り節ができても大きな花節にならないのは「面」が安定していないからです。上からしっかり鰹節を押さえ、力が左右に傾いて入らないように削るようにしましょう。「面」が平らではなく傾いてしまったら、水平になるように削り、直します。また、刃の向こう側まで行ききらないと、削り面が波うってしまいます。そのときは、刃を引っ込めて、力をいれて削り、「面」を平らにします。最後に鰹節の保存方法を教えてくれました。冷蔵庫保管は避け、鰹節は風通しがよく、湿気の少ないところに置くのがよいのだそうです。春から秋にかけて気温と湿度が高い時期は、2週間に一度、天日干しをします。梅雨の時期も、極力、冷蔵庫は避けたほうが良いのですが、適度な場所がない場合は鰹節をラップにくるみ、冷蔵庫に保管するとよいそうです。「難しそうだから……」と二の足を踏んでいるかたはぜひチャレンジしてみてはいかがでしょう。そしてもし挫折してしまったら、鰹節削り器を持参して「伏高」の講習会へ足を運んでみてください。【鰹節削り講習会】●時間:12時30分〜●定員:1組(2名まで)●申込:電話(03-3541-0918)にて要予約。申込み受付時間(6時〜14時)【伏高】●住所:東京都千代田区築地6-27-2●営業:10時〜18時●電話:03-3541-0918伏高●ライター忍章子冷蔵庫で保管し、削り面が乾燥しすぎてしまった場合は、削り面を軽く火で温めて削ります。その際は、鰹節全体を加熱しないように注意が必要です。加熱すると鰹節は柔らかくなり、削りやすくはなりますが、削り切ってしまわないと悪性のカビが発生したりするのだそうです。
2018年03月01日まさかの距離感!美容室でのプレミアムイベント2018年2月13日、原宿にある人気サロン「Digzhair」にて人気Youtuberのかすちゃんが、【ホワイトデーにしたいヘアアレンジ】をテーマにファンとのプレミアムイベントを開催しました。イベント会場である「Digzhair」はかすちゃん行きつけの美容室のひとつ。今回、そのご縁もあり『Digzhair×かすちゃん×Pinterest×ビューティーナビ』という、予想外なイベントが実現したのです!イベントで使う、Pinterestとは?今回のイベントは「かすちゃんと選ぶホワイトデーヘアアレンジ」をテーマに、Pinterestを使ってファンのみんなでかすちゃんにしてほしいホワイトデーにぴったりなヘアアレンジを選ぼうというもの。まずは、そのPinterestの説明からはじまります。イベント参加者は皆Pinterestを使ったことがなく、その使い方の説明に熱心に耳を傾けます。自分が気に入った画像をピン(保存)できるのはもちろん、ピンした画像を集めるボードを他人と共有することにより、ひとつのテーマに対して様々な目線から画像を集めることができる機能に、驚きの声も!早速「超便利!使う!」といった声も聞こえてきました。ホワイトデーに可愛いかすちゃんが見たい!Pinterestを理解したところで、早速ヘアアレンジの画像探しがスタート!みんなで選んだホワイトデーヘアアレンジは、Dingzhairでかすちゃんを担当しているスタイリストの横瀬卓さんが目の前で実践してくれるということもあり、画像を探す姿は真剣そのもの。始めは、参加者全員で黙々と画像を探していましたが、どんどん画像がピンされていくにつれ、「わたし、かすちゃんと同じ画像ピンしてる・・・!」「これ可愛い!」など、普段画面越しに見ているかすちゃんとまるで友達のように大盛り上がり!!その中でも、複数の参加者がピンした画像があり、それに決定!Digzhair横瀬さんによる実践レクチャー♪みんながかすちゃんにしてほしいヘアアレンジが決まったところで、今回かすちゃんが挑戦するヘアスタイルのポイントを横瀬さんが解説し、アレンジスタート!今回は、アイロン巻きでつくるちょっと大人なアレンジボブスタイルです。ちなみに、ヘアアレンジ前のかすちゃんはこちら。ナチュラルでも、もちろんかわいいですね。どう変身するのか楽しみ・・・!Point1:襟足の丸みをしっかりつける!最初に、襟足をしっかり巻くのがポイント!襟足が短い人は特にです。普段アイロンは26ミリや32ミリを使っていると思いますが、19ミリくらいでしっかりと巻きましょう。※今回はストレートアイロンを使用しましたPoint2:内側はストレートに!アイロンは髪全体に!内側はストレートにしてあげましょう。普段、アイロンを使う時に毛先だけ巻いている人が多いと思いますが、根元から髪全体均一に熱を入れてあげるのが大事!Point3:表面の髪はひとまずおいといて!内側からしっかりとクセ付けを。特に外ハネの場合は、全部を外ハネにしちゃうと思いますが、内側をストレートにしてベースを整えてあげるとシルエットが整ってキレイに見せることができるんです。Point4:細かく毛束をとり、毛先を強めに巻くサイドはコテを使いましょう。少し毛束を取って、根元から全体を通しつつ毛先は少し強めにカールをつけます。Point5:最後に表面の髪を。巻きすぎ注意!残した表面をふたつに分け、リバースとフォワード(外巻きと内巻き)のミックスで巻いていきます。みんな表面って巻きやすいから強く巻いちゃうんですけど、ここを強く巻きすぎると、丸くなりすぎて頭が大きいタコみたいなシルエットになっちゃうので、ナチュラルに。アレンジ完成!顔周りをリバース(外側)に巻くことで大人っぽい感じを出したアイロンアレンジ。「大人っぽい」という言葉を聞いて即座にポーズを決めるかすちゃん、さすがです。ちなみに、フェミニンで可愛い感じを出したい時は前に巻くと◎耳かけをしてもまた違った雰囲気に。「大人なかすちゃん」いかがでしょうか?楽しい時間はあっという間・・・ヘアアレンジレクチャーの後は、かすちゃんとみんなで選ぶホワイトデーコーデを、おしゃべりしながらどんどんピンしていきます。ホワイトデーコーデには、ヘアアレンジの他に、ファッションコーデやネイルデザイン・メイクアイテムなども続々とピンに追加され、遂にはホワイトデーに欲しい物まで?!ホワイトデーの思い出話なんかも飛び出し、かすちゃんとの楽しい時間は続きましたが、そんな楽しい時間はあっという間に過ぎていきます。イベント終了後には、かすちゃんの計らいでサイン&記念撮影タイムも設けられ、これには参加者も大喜び!また、帰り際にはサプライズでPinterestからのお土産も配られるなど、とってもプレミアムなイベントとなりました。当日作成したPinterestボード公開中!ホワイトデーは普段と違った雰囲気でドキッとさせよう❤今回、イベントで可愛いイメージのかすちゃんがヘアアイロンひとつで大人の雰囲気に変身したように、ホワイトデーはヘアアレンジでイメチェンして彼をドキッとさせてみては?!その際は、是非Digzhair横瀬さんのアドバイスも参考にしてくださいね♪この記事を読んでくれた皆様に❤Digzhair特別クーポンをご用意【イベントレポート読者限定クーポン】カットでyoutuberかすちゃんヘアになろう!:4,600円【イベントレポート読者限定クーポン】カット+カラーでyoutuberかすちゃんヘアになろう!:9,800円【住所】東京都渋谷区神宮前1-10-11 パークアクシスB1F【定休日】火曜日【営業時間】[月・水~金]12:00~21:30[土日祝]10:30~19:30最後にPinterestロゴと一緒に記念撮影♪ taku yokoseさん(@yokotakuxx)がシェアした投稿 - 2月 13, 2018 at 9:10午前 PST
2018年02月26日シュウ ウエムラ(shu uemura)から“花びら肌(ペタルスキン)”を叶える「ペタルスキン クッション ファンデーション」が、2018年3月1日(木)より登場する。シュウ ウエムラが考える新しい素肌“花びら肌”とは?創業者・植村秀が示した“花びら肌”。自然なツヤと透明感を持ち、キメ・凹凸の整ったなめらかな肌は花びらのように美しいと表現したことから、シュウ ウエムラは理想の素肌を“花びら肌(ペタルスキン)”と呼んでいる。携帯できるクッション タイプで叶える“花びら肌”新クッション ファンデーションは“花びら肌”を追求したベースメイクとして開発。携帯できるクッション タイプとなり、外出先でも手軽に肌を整えることができるようになった。美肌へ導く秘密はペタルスキン テクノロジー。1年のうちたった1~2週間しか開花しない八重桜の花びらや桜酵母によって発酵させた酒粕から抽出したサクラ サケ エキスなどの配合成分が、肌全体を均一に整え肌表面に薄いヴェールを作る。また、余分な皮脂を吸収する成分や毛穴そのものにアプローチするケア成分も含まれているので、オイリースキンや毛穴トラブルに悩む女性も、サラサラとした仕上がりとなめらかな肌を実感できる。少量ですばやく均一肌に同日発売の「ペタルスキン クッションパフ」を用いて、頬・口まわり・鼻・額の順にファンデーションを伸ばせば、筋ムラや毛穴の気にならないなめらかな肌が素早く手に入る。4層構造の独自パフは、従来品と比べて塗布量が3倍になるので、少ない量でも均一肌へと導いてくれる。ピンク色のファンデーション ブラシさらに同日、ブランド人気のファンデーション ブラシに限定色が登場。ピンク色を纏った「ペタル 55 ファンデーション ブラシ[ピンク]」が限定発売される。シュウ ウエムラ インターナショナル チーフ メイクアップ アーティスト兼プロダクトデザイナーの淺野裕司監修のもと作られたファンデーション ブラシは、垂直面構造がポイント。約18万9000本もの柔らかく柔軟性のある毛を高密度に束ねて、独自の方法でカットアウト。肌になじませても毛が寝ず、肌に垂直に当たるため、毛穴などの凹凸をしっかりキャッチし筋ムラを作らずスピーディーに“花びら肌”を作り出すことが出来る。少ないストロークで塗布できるので、メイクツールとして取り入れればテクニックいらずで美肌を叶えてくれる。【アイテム詳細】シュウ ウエムラ・ペタルスキン クッション ファンデーション SPF25 PA+ 全8色 各5,500円+税<新発売>・ペタルスキン クッションパフ 500円+税<新製品>・ペタル 55 ファンデーション ブラシ[ピンク]6,000円+税<限定色>発売日:2018年3月1日(木)【問い合わせ先】シュウ ウエムラTEL:03-6911-8560
2018年01月28日ホルモン好き女子にはたまらないうどん株式会社エア・キャリアが横浜、川崎、蒲田に4店舗展開している「横浜かすうどんりっちゃん」は、大阪府南河内の郷土食材として愛され続けてきた“かす(牛の小腸:ホルモン)”をたっぷりのせたオリジナル出汁のうどんを楽しむことができるお店。この度、10月15日より従来の“かす”より3倍増の横浜かすうどん「浜盛り」の提供が開始され、ホルモン好きの女子には朗報となっている。コラーゲンたっぷりの“かす”と関東風味の“出汁”のコラボホルモンのぷるぷる感は、コラーゲンを多く含んでいるためだということは周知の事実だが、大阪府南河内では古くからホルモンが郷土食材として愛され続けており、特に油でじっくりと揚げて旨みを凝縮させた“かす”は、ぷるぷる感だけではなくジューシーな味わいが楽しめる一品。独特の甘みが口の中に広がるこの“かす”をうどんにのせた「かすうどん」は、大阪発祥のオリジナルうどんとして有名なのだが、横浜かすうどんでは、本場である関西のかすうどんを徹底的にリサーチし、関東人の好みに合う出汁を3年かけて開発。北海道日高の昆布や厳選されたかつお節やシイタケなどから作り出された、さっぱりなのにコクが深い出汁と従来より3倍のせの“かす”を実現させた横浜かすうどん「浜盛り」で、ホルモンのコラーゲンによる美容効果とリピーター続出の美味しさを同時に楽しんでみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社エア・キャリアおそば屋りっちゃん公式サイト※株式会社エア・キャリア プレスリリース(Dream News)
2017年10月29日うどんそば店「りっちゃん」が蒲田店オープン大阪のローカルフ―ドと呼ばれる「かすうどん」をご存じだろうか。このかすうどんを独自に発展させた「横浜かすうどん」を展開するのは、横浜市鶴見区でうどん・そば店「りっちゃん」を運営している株式会社エア・キャリア。同社がこの度、8月1日にJR蒲田駅前にオープンさせたのが、横浜かすうどん「りっちゃん蒲田店」。かすうどんとは?「かす」と聞くとあまり良いイメージが湧かないかもしれないが、「かす」は「かす」でも【油かす】。大阪府南河内地方の郷土食材であるこの油かすは、牛のホルモン(小腸)を油で揚げることによって水分や余分な脂分を飛ばしたもので、こうすることで旨みが凝縮されるだけではなく、高タンパクなのに低脂肪、さらにコラーゲンが豊富だというから驚きだ。「りっちゃん」の横浜かすうどん当然「かすうどん」とはこの油かすを使用したうどん。ただ、関西風出汁うどんは関東人の味覚には合わないこともあるため、株式会社エア・キャリアでは本場関西のかすうどんを徹底的に分析。北海道日高昆布やかつお節、シイタケなど厳選された素材を使用して、3年かけてオリジナルの出汁を開発。満を持して2015年にりっちゃん追分店をオープンしてからは、横浜市鶴見区を中心に5店を展開するまでに成長。関東人だけではなく、関西人もその美味しさに思わずうなるという。コラーゲンが豊富なので、美味しく楽しみながらも美容に良い食べ物として、今後はさらに認知されていくかもしれないうどんを、蒲田店で是非、味わってみてはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※横浜かすうどん「りっちゃん」公式サイト※「りっちゃん」 プレスリリース(Dream News)
2017年08月20日うどんやお好み焼きに入れることの多い「天かす」ですが、余ってしまうことも多々あるのではないでしょうか。そんな天かすをおいしく食べきるレシピをご紹介していきます。この記事を参考にして、ぜひ天かすを使い切ってくださいね!【レシピ①】天かすはお蕎麦にも合うんです!ダーリンのつまさんは、天かす入りのカレーつけ蕎麦レシピを考案されました。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したカレーつけ蕎麦です。さっぱりとした蕎麦を、カレー味のツケダレにひたして食べるなんて斬新ですね。使用するカレー粉にはラードが入っていないため、冷えていても脂っぽいギトギト感がないんだそうです。蕎麦のツルッとした食感に、天かすのサクッとした歯ざわりがよく合います。また、ツケダレを吸って柔らかくなった天かすは、まるでお麩のようになめらかな口当たりで蕎麦との相性が抜群です。さらに、ダーリンのつまさんは、残ったカレーのツケダレを唐揚げにも使用するんだそうです。夏の暑さでバテ気味の方でも、これならさらっと食べられるはずです。ぜひ、ご自宅でお試しください。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼夏の元気に!ザル蕎麦をカレー味のツケダレで頂く!【レシピ②】ミンチの代わりに……?なす田楽のタレに天かすを活用ダーリンのつまさんは、ミンチ肉の代わりに天かすを使い、賀茂なす田楽のタレも作られました。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見るこちらが完成した賀茂なすの田楽です。タレのベースは、蕎麦を作った際に余ったお出汁なんだそうです。そこに天かすを入れ、あんかけ風に仕上げました。香ばしい賀茂なす田楽にタレがよく絡み、ごはんのおかずにはもちろん、お酒の肴にもぴったりの一品です。さらに、紅しょうがと青のりをトッピングすることで、濃厚なタレをさっぱりとした味わいに変化させています。蕎麦のお出汁と天かすが余った際には、ぜひチャレンジしてみてはいかがでしょうか。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼蕎麦つゆの残りから、賀茂ナスの天カスだれ田楽【レシピ③】サラダのトッピングに天かすを使おうあゆみゅんさんは、天かすをトッピングした生野菜のサラダレシピを考案されました。あゆみゅんさんのアイデアをもっと見る写真右下が、天かすを使った生野菜サラダです。ツナマヨと大根のサラダに、天かすをトッピングしています。中華ドレッシングか和風ドレッシングをかけて食べるのが、あゆみゅんさんのおすすめの食べ方なんだそうです。天かすをサラダのトッピングに活用すれば、余らせることなく使い切れるので食材を無駄にすることがありません。うどんやお好み焼きだけでなく、サラダにもぜひ活用してみてくださいね。▼あゆみゅんさんのアイデアはこちら▼生野菜を毎日食べよう!今すぐ真似出来るサラダレパートリー集【レシピ④】キンパ風海苔巻きに天かすを使うダーリンのつまさんは、韓国海苔巻き「キンパ」に天かすを入れた、キンパ風海苔巻きのレシピを考案されました。ダーリンのつまさんのアイデアをもっと見るこちらが完成したキンパ風海苔巻きです。色とりどりの具材が入っていて、見た目がとてもきれいですね。自宅にある材料を使って作るのがダーリンのつまさん流なんだそうです。【材料】・スナップえんどう………12本・ピーマン…………………2個・ニンジン…………………1本・卵…………………………2個・ポールウインナー………2本・イカ味天かす……………大さじ4・焼き塩鮭…………………1切れ・焼き海苔…………………2枚・ごはん……………………200g(軽めにお茶碗2杯分)・もやしのナムル…………ピーマンとほぼ同量・ごま油……………………適量・岩塩………………………適量(A)・三温糖……………………小さじ1強・塩…………………………小さじ1/4(B)・白すりごま………………大さじ2・ごま油……………………小さじ2・塩…………………………適量・顆粒昆布出汁……………適量スナップえんどうはスジを外し、塩ゆでにしておきます。ニンジンとピーマンは縦にスライスし、それぞれごま油で炒めておきましょう。ニンジンを炒める際には(A)を入れた溶き卵も一緒に加えます。さらに、焼き塩鮭は皮を外し、身をほぐしておきましょう。ごはんに(B)を加えて、キンパ風海苔巻きのごはんを作っていきます。ごま油は香りのよいものを選ぶのがポイントなんだそうです。焼き海苔にごま油を塗り、岩塩をふりかけます。これにより、韓国海苔のような風味に仕上がります。混ぜごはんを乗せるのですが、巻きはじめの部分の手前1cmは残しておきます。また、手前部分に乗せるごはんは、土手のように少し盛り上がるように乗せてください。写真のように具材を乗せたら、巻いていきます。切る際には、1回ごとに包丁をきれいにします。巻きすで押さえながら切ると、きれいに仕上がるそうです。ごま油などの風味があるので食べる際には何も付けなくてもおいしいとのことですが、物足りない方はちょっとだけ醤油を付けてもおいしくいただけますよ。ぜひ試してみてくださいね。▼ダーリンのつまさんのアイデアはこちら▼急いでいる時でも、ちゃんと栄養のバランスよく!キンパ風海苔巻【レシピ⑤】天かすの定番お好み焼き、時短でできちゃうOROMI3さんは、餃子の皮で天かす入りの広島風ミニお好み焼きを作られました。OROMI3さんのアイデアをもっと見るこちらが完成した広島風ミニお好み焼きです。かなりボリューミーなお好み焼きですね!言われなければ餃子の皮を使ったとはわかりません。【材料】・キャベツ・豚肉(豚バラスライスor細切れ)・餃子の皮・ねぎ・天かす・卵・お好み焼きソース・マヨネーズ・かつお節・青のり千切りにしたキャベツとねぎ、天かすをボウルに入れ、混ぜておきます。熱したフライパンに油を入れ、中火(弱火にほど近いくらい)にしたら餃子の皮を入れます。すぐに下準備しておいたキャベツを乗せ、豚肉を乗せます。裏返し、豚肉に火が通ったら、フライパンの空いているスペースに卵を割ります。黄身を軽く崩して広げたら、その上に生地を豚肉が下になるように乗せ、卵が上になるようにひっくり返せば完成です。▼OROMI3さんのアイデアはこちら▼時短!餃子の皮で簡単に作れる☆広島風ミニお好み焼き♪まとめ天かすを使ったレシピはたくさんあります。ご紹介したレシピをぜひ参考にして、無駄なくお料理を楽しんでくださいね。天かすのアイデアをもっと見るフード・グルメのアイデアをもっと見る
2017年08月14日キールズ(KIEHL’S SINCE 1851)は、‟手摘みのカレンデュラの花びらを閉じ込めた”カレンデュラ ラインから、新ジェルマスク「キールズ エッセンス ジェルマスク CL」を2017年4月28日(金)より発売する。カレンデュラ ラインは、化粧水「キールズ ハーバルトナー CL アルコールフリー」の誕生から始まった。 肌トラブルを癒す効果が高いといわれるカレンデュラを、効能を最大限にいかすため、花びらを1枚1枚手摘みで採取。そのこだわりは50年以上に渡って続き、今なお手摘みの花びらを使用した化粧水は世界中に多くのファンを抱え、キールズの人気製品であり続けている。新作「キールズ エッセンス ジェルマスク CL」は、‟手摘みのカレンデュラ”の伝統を受け継ぎ、贅沢にカレンデュラの花びらを詰め込んだジェルマスク。洗顔後、肌に隙間なく塗布させ約5分間ほど置くと、角質層にまで水分や天然由来成分をじっくり届けてくれる。同時にカレンデュラに含まれる“フラボノイド”が外的環境によるダメージから角質層を守り、キメの整ったなめらかな肌へ導いてくれる。テクスチャーはぷるぷるとして心地よく、数種類のエッセンシャルオイルを合わせた優雅な香りは、ケアタイムを上質なものにしてくれるはず。また発売にあわせて、カレンデュラ ラインを試せるスキンケアキットも登場。新作「キールズ エッセンス ジェルマスク CL」に加え、「キールズ ディープクレンジング ジェル 」「キールズ ハーバル トナー CL アルコールフリー」、ミニサイズの「キールズ ミッドナイトボタニカル コンセントレート」などがセットになっている。発売に先駆け、ギンザ シックス新店では4月20日(木)より先行販売。この新ショップは、銀座エリア最大の商業施設「ギンザ シックス(GINZA SIX)」内人気コスメが集まるビューティーゾーンB1Fにオープンする。新コンセプト「ストア・オブ・ザ・フューチャー」が取り入れられた店内には、製品のほかに成分となるキヌアなどが飾られ、遊び心あふれる雰囲気。オープンを記念して、先着200名を対象にした、カレンデュラの種のプレゼントも行われる予定だ。【アイテム詳細】キールズ「キールズ エッセンス ジェルマスク CL」100ml 4,700円+税発売日:2017年4月28日(金)※一部先行販売あり。■先行販売実施店舗4月12日:伊勢丹新宿店4月17日:ジェイアール名古屋 タカシマヤ4月20日:ギンザ シックス店4月21日:阪急うめだ本店■ギンザ シックス店オープン日:2017年4月20日(木)住所:東京都中央区銀座6-10-1 ギンザ シックス B1FTEL:03-6274-6049※オープンを記念して、店頭で「キールズ エッセンス ジェルマスク CL」をお試しした先着200名に、「しあわせを呼ぶ花=カレンデュラの花」の種をプレゼント。■キールズ カレンデュラ パーフェクト セット11,600円~<キット内容例>キールズ ディープクレンジング ジェル 230mL、キールズ ハーバル トナー CL アルコールフリー250 mL or 500mL or 125mL(限定サイズ)、キールズ エッセンス ジェルマスク CL、キールズ ミッドナイトボタニカル コンセントレート(ミニサイズ)、キールズ クリーム SP(ミニサイズ)、キールズ デニムトートバック【問い合わせ先】キールズ(KIEHL’S SINCE 1851)TEL:03-6911-8562
2017年04月08日伊豆の四季が彩る日本庭園でまず一服エントランスの生け花、つるし飾りに迎えられて「星野リゾート 界 伊東」に入ると、ロビーの目の前に広がる日本庭園にまず目を奪われます。緑の築山に春なら椿やあたみ梅、河津桜にソメイヨシノ、枝垂れ桜にツツジと、次々と温かくなる季節に合わせて花が開いていきます。池の中に悠々と泳ぐ鯉に餌をあげるなどして、これぞ純和風の日本庭園といった趣を満喫。この美しい日本庭園を前にいただくウェルカムドリンクで、まずは一服しましょう。自分だけの椿の花びら染めを仕上げて「星野リゾート 界 伊東」で体験できる「椿の花びら染め」は、伊豆の大島で行なわれてきたもので、落ちた椿の花びらをひとひらずつ集めて作った染液で作るもの。その赤い染液で、シルクを染め上げます。自分で布を絞り上げてゴムでくくり、染料につける絞り染め。絞ったところが花びらのように白く残るのですが、どんな風に仕上がるかは翌日のお楽しみ。自分だけの作品が思い出として美しく残ります。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:星野リゾート界 伊東住所:静岡県伊東市岡広町2-21電話番号:0570-073-011
2017年03月25日飾らない空間で、思いっきり食べよう!綺麗に着飾って、オシャレなお店で食事をするのもたまには良いですが…やはり、肩肘を張らずに楽しめる、そんなお店に何度も通ってしまいますよね。この記事でご紹介する「龍の巣 新宿三丁目店」は、まさに自分のペースで美味しい食事を楽しめる居心地の良いお店です。「龍の巣」は、大阪を中心に展開している人気の焼肉店。ホルモンを中心に鮮度抜群のお肉が揃っており、「1人前」以外に「半」という量(1人前の約6割)でも注文出来るので、より多くの種類のお肉を食べたい、少しだけ食べたいという方にも利用しやすいお店です。そんな人気店が満を持して東京に出店してきました。暖簾をくぐった先にある温かみのある店内は、フリーWi-Fiに充電器のサービスなど今の時代に嬉しいサービスも揃っています。ついつい長居してしまう、友達を連れて帰ってきたくなる居心地の良さがあります。お肉は九州や東北、北海道など全国各地から直接仕入れており、自社工場と店内で丁寧に下ごしらえがなされています。品質に納得がいかない場合は入荷されない場合もあるこだわりっぷりです。そのため、その日にお店で食べられるお肉は、お店側の厳しいチェックをくぐり抜けた一流品ということが分かりますね。また、人気メニューのうどんやモツ鍋は、寒い季節にピッタリです。駅チカなので移動もスムーズ龍の巣 新宿三丁目店は、新宿区新宿にあります。電車の場合最寄り駅は東京メトロ丸の内線、副都心線、都営新宿線の「新宿三丁目駅」です。C6、もしくはC5出口を出て「ufotable DINING」のある角を曲がります。そのまま直進するとすぐ右側にお店があります。駅から非常に近いので、集合や移動もスムーズですね。車の場合新宿三丁目駅を目指しましょう。お店の近くまで車で近づく場合は、明治通りや靖国通りから、駅方面の路地へ入る必要があります(明治通りからの方が入りやすいかと思います)。しかし、周辺は一方通行で細い道もあるので、近くのコインパーキングに停めて歩いて向かうのが無難です。事前に周辺の道路状況を確認しておきましょう。営業時間案内「龍の巣 新宿三丁目店」の営業時間は17:00から翌朝8:00まで(ラストオーダーは7:30)です。夕方からのオールナイト営業なので、仕事が遅くなっても余裕を持って利用することが出来ますね。また、出勤前に利用することだって出来るかも!?年中無休なので、思い立った夜に行くことが出来るのは嬉しいですね。ホルモンもうどんも豊富に楽しもう!!龍の巣はとにかくメニューの種類が豊富。うどんだけでも20種類はあるので、焼肉ではなくうどんを食べに行く人も多いのではないでしょうか。もちろんこだわりのホルモンやお肉を思う存分焼いて食べてもOKです。ホルモン8種盛り(1人前・900円)その日のオススメを一切れずつ楽しむことが出来ます。迷ったらとりあえずコレを頼んでみてください。1人前から注文可能ですので、気軽に食べ比べが出来るのは嬉しいですね。新鮮なので、サッと焼くだけで食べることが出来ます。上品な味わいを存分に堪能してください。かすうどん(600円)和牛の小腸を素揚げした油かすをつかった、南大阪の郷土料理です。創業当初はかすうどんの専門店だった龍の巣なので、その味は絶品。オススメのトッピングは、「自家製きつね(150円)」と「おぼろ昆布(100円)」です。トッピングの種類も豊富なので、自分好みの味を開発しましょう!大阪を中心に、福岡、東京と確実に店舗数を増やしている「龍の巣」。絶品ホルモンやうどんを食べに、是非一度行ってみてくださいね。スポット情報スポット名:龍の巣住所:東京都新宿区新宿3-9-3 1F電話番号:03-6273-0429
2017年03月01日本物の花びらを使った“金木犀ジャム”が、ヴィレッジヴァンガードオンラインから発売開始されました。ほのかな金木犀の甘い香りがやさしい金木犀ジャムは金木犀の花びらの自然な橙色が活かされ、人工の着色料は一切使われていません。ほのかな金木犀の甘い香りがやさしい味のジュレジャムです。小さじ1〜2杯をお湯に溶いて金木犀茶、紅茶に溶いてロシアンティー、カクテルやサイダーに入れても素敵です。ヨーグルトやチーズケーキ、杏仁豆腐に花を散らしてもきれいですし、様々に工夫して楽しめます。特集ページ年9月27日、金木犀の花が咲いたため、現在は今年の新花で製造開始。このジャムは、花びらを一枚ずつピンセットでより分けながら選別して製造されており、非常に手間のかけられたジャムです。深まりゆく秋を目と舌で味わえます。南アルプスの自然をあなたも感じてみてください。
2016年11月25日新しいモノづくりを行うプラットフォーム「トリナス(TRINUS)」では11月6日より、廃棄古紙を原料にした環境に優しい「花色鉛筆」(5本セット/1,800円)を受注生産で販売している。優れた技術を誇る日本の中小メーカーや、革新的なアイデアを持つデザイナーなどとコラボレートしたアイテムを展開してきたトリナス。今回は、日本を代表する伝統的な草花を断面の形と色で表現した色鉛筆を発売する。薄いピンクは桜の花、濃いピンクは紅梅の花、黄色はたんぽぽの花、緑は常盤の葉、青は桔梗の花が、それぞれイメージされた。さらに、鉛筆の先を削っても花びらのような削りかすが生まれる、遊び心満載の色鉛筆となっている。また、芯の周りの軸部分には、廃棄古紙を原料にした環境に優しい新素材を採用することで、独特の柔らかい色と削りやすさを実現。鉛筆の芯には国産の上質な色芯を用い、書き味の良さも特徴だ。今回はこの色鉛筆の他、塗り絵ができるポストカード(5枚入り/800円)と、メッセージカード(1,000円)も合わせて販売されている。
2016年11月08日FARM8はこのほど、乳酸菌と酒かすから生まれたダブル発酵ジェラート「mui」を発売した。同商品は、発酵食品である酒かすをさらに乳酸菌で発酵させたジェラート。ダブルで発酵させたことにより、乳製品を使っていないのにクリーミーで、フローズンヨーグルトのようなとろける味わいが実現できたという。乳酸菌発酵の酒かすは、新潟県醸造試験場で開発された酒かす乳酸発酵食品「さかすけ」を使用。そのほかグラニュー糖や豆乳を加え、100%植物性で仕上げた。酒かすを使っているが、アルコールフリーであるため、子どもも食べることができる。フレーバーは、「プレーン」「苺」「玄米珈琲」の3種類。6個セットは3,300円、12個セットは5,400円(各税込)。同社直営店「FARM8 ReACTION STORE」のほか、WEBサイトでも販売している。
2016年08月30日まだ良縁に恵まれないと嘆くあなた。ひょっとして、方向が間違っているのかもしれません。あなたに足りないのは、更なる技術や知識なのでしょうか。「料理が得意」を使う前に…あなたの覚えたその料理は、本当に男性が望んでいると思いますか?洒落た洋食やスイーツは、居心地のいい食卓には必要なものでしょうか。狙う年齢層によっても違いはありますが、30歳を越えてからの恋愛を考えるなら、極めるべきはそこじゃないハズ。男性の本当に好きな食べ物って何だと思いますか?いつまでも「肉じゃがを上手に作らなければ」と思っているあなたは不正解。本当に美味しく出来て欲しいものを「理解している」ことこそが、料理教室に通うことよりも大事だと思うんですよね。本当に必要なことまぁ、習い事にも色々ありますが、料理だったり整理整頓だったりを学んで、身に付いたものは何でしょう。自己啓発本が、あなたに教えてくれたことって何でしょう。学んで知識が身に付けば身に付くほど、あなたの心に染みついていくのは薄っぺらい「プライド」や「こだわり」なんです。自分に自信をつけたつもりが、隙のない可愛げのない女性を仕上げていってはいませんか?自信があったり、努力した自覚がある人ほど、他人にも厳しくなってしまうもの。結婚も視野に入ってくるだろうあなたの恋愛にとって、必要なのは上乗せよりも削ることじゃないでしょうか。より魅力的な女性を目指して人間30年も生きてくると、自然と身に付いてくる「自分だけ」の常識。それが段々と、相手もそうではないと許せない状態になっていることに気付きましょう。身に付き過ぎた自己満足の常識や、つまらないこだわりを捨てることが出来た時、本当の良縁があなたの元にやってくるのではないでしょうか。
2016年06月06日ドロキア・オラシイタは2016年1月1日~10日、「酒かすチーズタルト」(税別1,250円)を「焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)」で数量限定販売する(一部店舗では2日から販売開始)。同商品は、日本酒メーカー「大関」の純米酒とコラボレーションしたチーズタルト。チーズタルト生地には、酒かすが混ぜ込まれている。また生地の表面には、大関の純米酒「醴(RAI)」のゼリーを使用。日本酒のふわっとした香りが楽しめる、新春にふさわしい商品に仕上げたという。酒が入った商品のため、子どもや妊娠中の人、お酒に弱い人は注意が必要とのこと。
2015年12月17日毎日のように出るコーヒーのかす。肥料や消臭材、さらにスクラブ洗顔などにも使えますが、今回はこれを工作の材料に使ってみました。○コーヒーかすをクラフトの材料に利用するアイデア用意するものは、乾くと固くなり、またキメも細かい石粉粘土、ふたが全体を覆う入れ物を用意してください。ここでは名刺を作った時についてきたプラスチック製のケースを使いますが、厚紙製のボックスでも代用できます。その他の道具は紙やすりやスチールウール (ケースの表面にキズが付けられるものなら何でもOK)、カッターは必要に応じて使用します。そして、よく乾燥させたコーヒーかす。天日で干すかフライパンで乾煎りして、きちんと乾燥させたものを使いましょう。粘土は、ケースの外寸と同じくらいの分量を用意しました。使わない分は、ジップ付きの袋に入れるなどして乾燥しないようにしておけば、また使えます。コーヒーのかすは、粘土の分量に対し1割程度にしましたが、このあたりはお好みに応じて加減してください。○作り方は簡単。練りこんで盛るだけ粘土を少しのばして、そこにコーヒーかすを入れます。あとは全体的に均一になるようにひたすら練ります。もし乾燥していて硬くなるようであれば、手に少し水をつけて練るといいでしょう。よく練ったら、ひとまとめにしておきます。ここで使ったのは表面がツルツルしているプラスチック製のケースなので、ヤスリで表面を傷つけて荒らします。こうすることで粘土の食いつきがよくなります。粘土はケースのふたのみに盛ります。バランスを見ながら、好きな形に成形してください気をつけるべきことは、粘土をつけるのはふたのみということ。○石粉粘土は加工がラク全体を粘土で覆ったら、あとは乾燥させます。気温や湿度で乾燥時間は変わりますが、筆者の場合、気温25℃ぐらいの晴天の室内で1日乾燥させたところ、ほぼ完全に硬化していました。加工は完全に乾燥してからでもOKですし、半分位乾いて、形が崩れないくらいになった段階でもできます。今回は半乾きの状態で、カッターで面取りするような感じで角を落としました。その後、完全に乾燥してから紙やすりで表面を少し整えて完成です。画面奥の大きなものは本物の石。そして手前が石粉粘土とコーヒーカスで作ったダミーの石を模したケースです。一見しただけでは、これが粘土でできた小物入れとは思えない質感、見た目です。耐水性はないので屋外での使用には不向きですが、アイデア次第で様々なものが作れますね。ぜひ挑戦してみてください。執筆:Ulasam手工芸、民族音楽を愛するギャラリー&ショップ店主。「モットーは創意工夫」ということで、日夜、DIYやハンドメイドの情報収集と実践に明け暮れる日々。実は調理師の資格も持ち、料理の腕前もかなりのもの。本稿の内容を実行したことによる損害や障害などのトラブルについて、執筆者および編集部は責任を負うことができません。記載内容を行う場合は、その有効性、安全性など十分に考慮いただくようお願い致します。記載内容は記事掲載日時点の法令や情報に基づいたものです。また紹介されている商品やサービスは、すでに提供が終了していることもあるほか、入手先など記事に掲載されている情報のみとなり、お問い合わせに応じることができません。記載内容を参考にしていただき、ご自身の暮らしにお役立ていただけますと幸いです。
2015年10月12日フォーカルポイントは5日、高品質なアルミニウム塊から削り出した高級感と安定性を併せ持ったApple Watch用デスクトップ充電スタンド「Just Mobile TimeStand for Apple Watch」に、ブラックモデルを追加した。価格はオープンで、直販価格は既存のシルバーモデルと同じく税別5,480円。純正のマグネット式充電ケーブルを接続できる、Apple Watchのデスクトップ用スタンド。外観は曲線フォルムで、アップル製品との相性良いデザインを採用したとする。底面にはラバーパッドが貼られており、安定性を高めた。本体サイズはW45×D50×H100mm、重量は約235g。対応機種はApple Watch、Apple Watch Sport、Apple Watch Editionで、38mmと42mmの両モデルに対応する。
2015年08月06日ヤーマンは5月27日、足裏の固くなった角質を削り取る電動角質リムーバー「ペディサイクロン」を発表した。削った角質は本体に吸引されるため、部屋を汚すことなく角質ケアが可能だ。同社の公式直販サイトなどで6月上旬に発売する。直販価格は税別5,950円だ。ペディサイクロンは、固くなった角質に「やすりアタッチメント」を軽く押し当て、不要な角質を削り取る美容器具。1分間に最高30回転するやすりですばやく角質を処理できる。従来の電動角質リムーバーには、削った角質の粉が飛び散るという問題があった。しかし、ペディサイクロンは本体内部に角質を集じんする機能を搭載。粉の飛び散りを気にせず、部屋のどこでも使えるとしている。一般的な家庭用コンセントに接続して使用するほか、単4形乾電池×3本を用いればコードレスでも使用できる。やすりアタッチメントは、取り外して水洗いが可能だ。やすりアタッチメントとして、皮ふがかたい部位を処理するための「粗めアタッチメント」と、皮ふが薄い部位や仕上げに使用する「細かめアタッチメント」の2種類が付属。また、別売りで指側面などの細部の処理に使用する「ポイントアタッチメント」も用意される。サイズはW65×D50×H140mm、重さは約160g(いずれも本体のみ)。
2015年05月27日フォステクスは4月3日、ステレオイヤホン「TE-03」を発表した。発売は4月10日で、希望小売価格は8,000円(税別)。TE-03は、剛性の高いアルミ削り出し素材のハウジングを採用したダイナミック型イヤホン。ハウジングの表面には高精度の加工を施し、平滑性を実現している。本体カラーはブラックとレッドの2色を用意。ケーブルは絡みにくいフラットタイプで、本体カラーに合わせたブラック/レッドのツートンカラーを採用している。スマートフォンへの着信を受けられるマイク内蔵インライン・コントローラーを装備。ケーブルの長さは1.2mだ。ドライバーはφ8mm。周波数特性は20Hz~20kHzで、インピーダンスは16Ω。感度は91dB(1kHz/1mW)で、最大入力は5mWとなっている。イヤーチップはXS/S/M/Lの4サイズが付属。
2015年04月06日新年度を迎え、日本各地で新入社員の入社式が実施されている。東京・大井町の三菱鉛筆本社では、新入社員が鉛筆削りに挑戦する「鉛筆けずり入社式」が行われた。「鉛筆けずり入社式」は、同社の鉛筆「uni(ユニ)」発売50周年に当たる2008年にスタート。当時の新入社員が、「節目の年に、三菱鉛筆だからこそできる入社式をやりたい」と直談判し実現したのだという。当初はその年限りの実施を想定していたのだが、毎年の恒例行事となり今年で8回目を迎える。○結構難しい鉛筆の手削りまずは新入社員が自由に「uni鉛筆」を小刀で削る「新入社員の鉛筆けずりチャレンジ」から始まる。彼らが削る鉛筆には「2015.4.1. Welcome to Mitsubishi Pencil」の名入れがされている。「ただひとつの」を意味する「Unique」がネーミング由来の「uni鉛筆」を削ることで、発売当時(1958年)の先輩たちのチャレンジ精神を感じて欲しいという狙いもあるという。新入社員20名のうち、小刀で鉛筆を削ったことがあるのは5名のみ。残る15名は初体験だ。「過去には信じられない削り方をする新入社員もいた」と同社人事が語るように、危なっかしい手つきの社員もちらほら見受けられた。初めて小刀で鉛筆を削った社員からは「鉛筆が思ったより硬い」「芯をまっすぐ削りだすのが難しい」「先端がとがりすぎて、書きづらそう」といった声が上がった。次に商品開発デザイングループの先輩社員が、新入社員の前で鉛筆の削り方を披露。慣れた手つきであっという間に鉛筆を削りだす姿は、「さすが先輩」といったところだ。その後、先輩のアドバイスを参考に、再び鉛筆削りに挑戦する。新入社員らは、うまく削れた鉛筆の書き心地を試して満足げな様子であった。○美文字講座に書き初めも続いて実施されたのは、ペン字講師 阿久津直記氏による「10分間で『美文字』になるための講習」。「正しい字」の定義に始まり、「1文字につき1箇所を長く書く」「横幅をそろえることを意識する」などのポイントが紹介された。最後に新入社員が自分で削った鉛筆を使い、入社の抱負や目標の「書き初め」を行った。新入社員は、美文字講習をもとに「真っすぐな芯のある人間になる」「一筆入魂」などの抱負をきれいな字で書きつづった。同社人事担当からは「削る前の鉛筆は、どんなに優れた品質であってもそのままで書くことはできません。今日みなさんが丁寧に手で削った鉛筆のように、絶えず自分自身を研ぎ続けて、皆さん自身の持ち味を発揮して活躍して欲しい」と激励のメッセージが送られ、今年の「鉛筆けずり入社式」は幕を閉じた。
2015年04月01日バンダイは2月27日、「機動戦士ガンダム」に登場するジオン公国軍のエンブレムを削り出した「機動戦士ガンダム ジュラルミンスマホジャケット(iPhone 6用)ジオンレッド/ジオンブラック」を発表した。価格は税別16,200円で、同日13時よりプレミアムバンダイにて販売予約を受け付けている。「機動戦士ガンダム ジュラルミンスマホジャケット(iPhone 6用)ジオンレッド/ジオンブラック」は、航空・宇宙用部品としても使われている高品質ジュラルミン「A2017」を素材に採用。GILD design社の技術により、ジオン公国軍のエンブレムを特殊な彫金機器で削り出し、印刷では再現できない立体感と加工強度を実現した。カラーはジオンレッドとジオンブラックの2色を用意しており、ジオンレッドでは黒色のボルト、ジオンブラックでは金色のボルトをあしらっている。サイズは約143mm×70mm×10mm。なお、商品の発送は4月を予定。販売予約は準備数に達し次第終了する場合がある。(C) 創通・サンライズ
2015年02月27日ソーシャルメディアが普及してからしばらく経ちますが、それによって高校生たちの睡眠時間が削られている現状があります。いったい、高校生たちはどのような夜を過ごし、どのような思いでスマートフォンを利用しているのでしょうか。高校生が睡眠時間を削ってソーシャルメディアにかける時間は?スマートフォンが普及している今、多くの高校生たちはインターネットを介してソーシャルメディアに時間を割いています。総務省の情報通信政策研究所の調査によると、高校生がスマホや携帯電話を使ってネットを利用している時間のうち、一番長いのが「ソーシャルメディアを見る時間」でした。では、スマホ利用によって何の時間が削られているのでしょうか。「睡眠時間」という回答が40.7%と一番多く、次に34.1%の「勉強時間」と続きました。この睡眠時間をネットのために犠牲にしている傾向は高校生だけでなく、中学生や小学4~6年生にも同様だそうです。高校生たちの言い分なぜ高校生たちは睡眠時間を削ってまで、ソーシャルメディアに励むのでしょうか。そこには、高校生たちの一種のコミュニケーションの特異性が反映されているようです。それは、相手に面と向かって言いづらいことや言うのは避けたいことなどを、メールやメッセージで済ませようとする特徴です。LINEやメールは、直接相手に話すことをためらわれることに利用されているそうです。それは、相手に拒否されたり、文句や小言を言われたりというリアクションを目の当たりにしなくて済むので、自分自身が傷つかずに済むという心理からきているといわれています。傷つきたくないという思いが、スマホでのコミュニケーションを助長させている面があるようです。厚労省による注意喚起先日、厚生労働省が出した新しい睡眠指針では、若者の夜更かしについての内容が盛り込まれました。それは、寝床に入ってからのメールやゲームのやりすぎを避けるように、という内容です。スマホや携帯電話、ゲームは光の刺激で目が冴えてしまい、眠れなくなってしまうことが挙げられています。また、夜更かしを続けると、体内時計がずれて夜型になってしまうことも指摘され、高校生で起床時刻を3時間遅らせた生活を2日続けるだけで、体内時計が45分遅れるなどの具体的なデータも出されています。コミュニケーションが活発化するソーシャルメディアの良い面とは裏腹に、高校生たちの心理面の変化と、睡眠習慣が損なわれることには不安が残ります。Photo by Cristiana Gasparotto
2014年10月23日乾燥が激しい季節になると、かかとがガサガサしたり、ひび割れて皮がむけてしまったり……。見た目も気になるためヤスリでゴシゴシ削ってみたものの、かかとの荒れやコチコチ具合がもっとひどくなった!という人はいないだろうか?○実は「削り過ぎ」が原因かも!?角質ケアは間違うと皮膚に傷がついたり、皮膚を守ろうとして余計に角質が硬く・厚くなったりすることもある。悩みがなかなか解消せず、毎年冬になると「コチコチかかと」を繰り返す人も少なくない。かかとの角質が厚くなる一番の原因は外部刺激と乾燥である。皮膚は外側から刺激を受けると、身を守るための防御機能として角質を厚くさせる特徴があるのだ。かかとの角質が固くなる原因は大きく分けると3つある。原因1)毎日の歩行や摩擦による刺激(外部刺激)工事現場で働く人は固い石の上などを地下足袋で歩くため、足底の皮膚が厚く硬くなっている人が多いという。工事現場で働く人以外も、足の裏やかかとは体重がかかる上に摩擦がおきやすいため、身体の中で一番角質が厚くなってしまうのだ。また、サイズの合わない靴を履いている人は、靴の中で足が圧迫されたり動いたりして、摩擦が繰り返され(かかとがこすれ)、角質が更に厚くなるという悪循環が起きている可能性がある。加えて、固くなったかかと角質をケアしようと削り過ぎてしまうのも、皮膚には刺激になるので実は逆効果なのだ。原因2)乾燥もともと皮脂腺がないかかとは、油分が不足して乾燥しやすい部分。そこに加齢や血行不良で皮膚細胞の代謝が低下すると、古い角質がはがれにくくなり蓄積され(角質肥厚)、かかとの乾燥が更に進んでしまう。原因3)かかと水虫ガサガサや皮めくれがある場合、「かかと水虫」が発生している可能性が……。乾燥と勘違いして気づかない人も多いようだ。○ケア不足でガサガサ度は急上昇年齢を重ねると肌の再生力が衰えて、皮膚の生まれ変わり(ターンオーバー)が遅れがちになり、肌自身の保湿力も低下していく。その結果、古くなった角質が蓄積され、分厚くなりカサつきが起こるのだ。対策1)靴を見直して摩擦を避けるサイズの合わないブーツ(底がフラット)+すべりやすいタイツのコーデは、歩くたびに靴の中で足が動き、かかとに刺激が加わるので要注意。インソールでサイズ調節するか、靴選びを見直そう。ソールが硬い靴よりも、ある程度足底にクッション性のある靴の方が好ましい。対策2)削りすぎない角質ケアをこまめにする(1)足湯や入浴などで角質をやわらかくする(2)水分をふき取ってから、軽石やかかと専用やすりで余分な角質を落とす。一度にムリに削らない(3)ボディクリームや尿素クリーム、馬油などをすりこみ保湿する※注意ポイント・入浴中、かかとが濡れた状態でやすりを使うのは避ける。皮膚を傷めてしまい、かえって角質増殖の原因になる・保湿のしすぎにも注意。ラップを使ったパックなどで長時間皮膚をふやけさせるとバリア機能がかえって低下してしまう。クリームを塗布した後は通気性のいい靴下などを履くようにしようまた、血流をよくする方法として、マッサージや足湯をするのも効果的だ。対策3)同じ靴を毎日履かない足の裏は1日に約1リットルもの汗をかく。ブーツを毎日履き続けると、ムレや水虫の原因になる。お気に入りの靴を数足そろえて、順番に履き替えるのも一案だ。また、水虫を治療すれば、かかとのひび割れが治ることもある。ケアをしてもガサガサや皮めくれがよくならない場合は、皮膚科を受診するようにしよう。からだエイジング
2014年02月03日日本製粉と広島大学が共同研究として発表した論文「Streptococcus mutans に対するブドウ酒搾りかす抽出成分の抑制効果」が、一般社団法人・日本小児歯科学会の、平成23年度「小児歯科学雑誌優秀論文賞」を受賞した。「パミス」は、ワイン製造過程でブドウを圧搾した後にできる果皮・種・梗の混合物。日本全国で年間数千トン発生するといわれ、現在は堆肥や肥料として再利用されている。さまざまな有用成分が含まれており、主成分であるオレアノール酸は、虫歯・歯周病予防・口腔(こうくう)ケアに効果があるとされる。また、アントシアニンなどのポリフェノール類を含み、抗酸化作用も有する。近年の健康に対する意識の向上に伴い、機能性のある天然素材を応用することに関心が高まる中、歯科領域でも、虫歯菌増殖抑制などの機能性を持つ素材について研究が行われている。日本製粉は、すでに国産ワイン由来パミスから抽出・精製した業務用商品「ニップン パミスエキスGR」を発売。機能性食品素材として注目を集めている。今回の「小児歯科学雑誌優秀論文賞」受賞により、パミスエキスの機能性についての信頼が一段と高まることで、サプリや食品などへの幅広い展開が期待される。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年06月04日佐賀大院生らが発酵セラミドを発見!これまで有効な使い道がないとされてきた、焼酎の製造過程で出る「焼酎かす」。このなかに肌の保湿成分として、美容成分で注目されているセラミドが含まれていることが分かった。佐賀大の北垣浩志准教授らのグループが発見したそうだ。日本酒の成分に美肌効果があることは、以前から指摘されてきたが、焼酎かすからという報告は初めてのこと。これまで廃棄物にしかならなかった焼酎かすから美容成分が取り出せるなら、今後、高品質で低価格な美肌化粧品の開発につながりそうだ。すべすべ美肌に効果あり!日本酒を仕込む際の、麹に触れると手がすべすべになることから、同様に麹を含む焼酎かすにも美容効果があり、そこには保湿効果のあるセラミドが含まれている可能性が高いと推測したところから研究はスタートしたのだとか。准教授指導のもと、今回、同大学院生の平田みよさんが「発酵セラミド」を発見したそうだ。焼酎かすは、かつては多くが海洋投棄されてきたが、規制の強化で投棄もできず、醸造会社では、年間70万トンから80万トン出るその“かす”を、家畜飼料にしたり、焼却したりと処分にも困っている状況だという。それも有効な活用方法が全くなかったからこそ。今後、抽出方法が確立し、商品化へとつなげられれば、こうした処分の悩みを解消して無駄をなくすばかりでなく、新たに美しさを支える嬉しいものに生まれ変わるかもしれない。今後が期待されるところだ。元の記事を読む
2012年01月23日