自然派ドーナツ専門店「フロレスタ」から、サンリオの人気キャラクター・シナモロールとコラボレーションした新作ドーナツ「シナモロール イースターコラボドーナツ」が登場。2023年4月8日(土)から30日(日)までの期間中、第1弾・第2弾に分かれて展開される。“イースター”モチーフのシナモロールが、ドーナツに!「シナモロール イースターコラボドーナツ」は、シナモロールのキャラクターと、春のイベント“イースター”の世界観を融合させているのが特徴だ。まず第1弾のドーナツは、“うさ耳が生えた”シナモロールと、友だちのカプチーノが主役。カラフルなリングドーナツから顔を出す、キュートなビジュアルが魅力的だ。またそれぞれのフェイスには、異なるフレーバーを採用しているのもポイント。シナモロールはフロレスタオリジナルのホワイトチョコレート、カプチーノはきなこチョコレートをメインに使用している。続く第2弾は、ポップな“イースターエッグ”をあたまに乗せた、シナモロール&友だちのモカがリングドーナツに。モカのフェイスは、有機コーヒーパウダーをホワイトチョコレートに混ぜた“カフェラテ味”に仕上げるなど、フロレスタらしいこだわりのフレーバーに仕上げている。【詳細】シナモロールイースターコラボドーナツ期間:2023年4月8日(土)〜30日(日)・第1弾:4月8日(土)〜18日(火) うさ耳 シナモロール・うさ耳 カプチーノ・第2弾:4月19日(水)〜30日(日) イースター シナモロール・イースター モカ価格:各520円※テイクアウト価格取扱店舗:【東北】石巻R45店【関東】宇都宮平成通り店、学芸大学店、高円寺店、鎌倉店【東海】浜松さんじの店、野並駅前店、日比野駅前店、イオンタウン各務原店【関西】奈良本店、堀江店、北花田店、キッチンコドモ、三田ウッディタウン店、王子公園店【中国】米子店【九州】藤崎店、平尾店、六本松店、大分店、大分駅上野の森口店、大分大在店※販売期間中、店舗によっては開店直後であっても商品の用意が出来ていない場合あり。※予約、取り置きなど詳しくは各店舗に問い合わせ。※常温/冷凍販売は店舗により異なる。※ドーナツはひとつひとつ丁寧に手作りしているため、数に限りあり。■フロレスタオーガニックストア予約販売開始日時:4月6日(木)10:00~受注スタート(受注終了日時:4月21日(金) 23:59)※数量限定のため、受注終了日前でも予約上限になり次第受付終了。※商品は、4月30日(日)までに順次発送。
2023年04月03日ミスタードーナツ(Mister Donut)から、「いちごとチェリーのレアチーズパイ」「じゃがいもベーコンパイ」「タコスミート&チーズパイ」が登場。2023年4月5日(水)より、ミスタードーナツ全店にて期間限定で発売される。ミスタードーナツの新作パイ3種ミスタードーナツでお馴染みの“サクサク”パイ生地に、春夏にぴったりな苺やじゃがいも、タコスミートを包んだ新作パイ3種がラインナップする。中でも注目は、「いちごとチェリーのレアチーズパイ」。なめらかなレアチーズ風味のクリームに、相性抜群な苺とチェリーのソースが合わさった、爽やかな味わいを楽しめる。ごはん系パイ2種もちょっとした食事にぴったりなセイボリーパイも見逃せない。「じゃがいもベーコンパイ」は、じゃがいも&ベーコンの旨味の絶妙なハーモニーを味わうことができる一品。また「タコスミート&チーズパイ」は、辛いタコスミートとカマンベールチーズクリームを組み合わせ、暑い時期に食べたくなるスパイシーなパイに仕上げている。【詳細】ミスタードーナツ 新作パイ発売期間:2023年4月5日(水)~9月下旬(順次販売終了予定)取扱店舗:ミスタードーナツ全店(一部店舗除く)価格:・いちごとチェリーのレアチーズパイ テイクアウト 237円、イートイン 242円・じゃがいもベーコンパイ テイクアウト 237円、イートイン 242円・タコスミート&チーズパイ テイクアウト 237円、イートイン 242円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2023年03月31日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、イースターモチーフのドーナツ2種「ハッピー イースター(Happy Easter)」が登場。2023年3月22日(水)から4月18日(火)まで発売される。“イースター”モチーフのドーナツ春の訪れを祝う “イースター”に着目した「ハッピー イースター」では、キュートな見た目で春気分を盛り上げるドーナツ2種を展開する。プリンチョコ×カスタード「イースター ひよこ」「イースター ひよこ」は、イースターを象徴する“卵”の殻を破って生まれた“ひよこ”から着想を得たドーナツだ。薄く焼いたフィアンティーヌで、レースのような卵の殻を表現したボディには、プリンチョコレートをコーティング。目はビターチョコレート、くちばしはオレンジソースで描いた可愛らしい表情が特徴だ。北海道産のミルクを使用したなめらかなカスタードクリームが入っている。ホワイトチョコ×チョコクリーム「チョコレート イースター エッグ」ミルキーなホワイトチョコでコーティングした“卵型”の「チョコレート イースター エッグ」は、プリンチョコレートと甘酸っぱいストロベリーチョコレートでボーダーと波線を描いたカラフルな見た目に。中には、なめらかなチョコレートクリームを詰め込んだ。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ「ハッピー イースター」販売期間:2023年3月22日(水)~4月18日(火)取扱店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ店舗※催事及びクリスピー・クリーム・ドーナツ店舗以外の小売店を除く。・イースター ひよこ 334円(イートイン 341円)・チョコレート イースター エッグ 291円(イートイン 297円)※店舗により価格が異なる場合あり。※無くなり次第終了。※販売期間、取扱店は変更になる場合あり。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2023年03月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豆腐チャンプルー」 「ごはんのお供に!ホタテの佃煮」 「チンゲンサイとワカメの煮浸し」 の全3品。 幅広い食材を取り入れた、手軽に作る和献立です。 【主菜】豆腐チャンプルー 木綿豆腐は手でちぎって加えることで味がよくしみ込みます。 調理時間:20分 カロリー:384Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) 木綿豆腐 1丁 豚バラ肉 (薄切り)4枚 玉ネギ 1/4個 シメジ 1/2パック サラダ油 大さじ1 <調味料> 酒 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 塩 適量 溶き卵 1個分 かつお節 適量 【下準備】 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をきる。豚バラ肉は幅3cmに切る。玉ネギは縦薄切りにする。 シメジは石づきを切り落とし、食べやすく裂く。<調味料>の材料を混ぜ合わせておく。 【作り方】 1. フライパンに玉ネギとサラダ油を入れて中火で炒め、しんなりしたら豚バラ肉とシメジを加えて炒め合わせる。 2. <調味料>を加え、木綿豆腐を手でひとくち大にちぎりながら加えて炒め合わせる。 3. 溶き卵をまわし入れ、お好みのかたさに火を通して器に盛り、かつお節をのせる。 【副菜】ごはんのお供に!ホタテの佃煮 ホタテを甘辛に煮詰めたご飯に合う一品です。お弁当のおかずにもぴったり! 調理時間:10分 カロリー:115Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) ホタテ (ゆで)200g <煮汁> 酒 大さじ1 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1 水 100ml ショウガ (せん切り)1片分 【下準備】 ホタテは水洗いし、ザルに上げて水気をきる。 【作り方】 1. 鍋に<煮汁>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらホタテを加える。再び煮たったら落とし蓋をして1分煮る。 煮汁が落とし蓋まで届かなければ、水を足してください。 2. 落とし蓋を外して強火で煮からめる。煮汁が少なくなったら器に盛り、ショウガをのせる。 【副菜】チンゲンサイとワカメの煮浸し チンゲンサイはクタクタになるまで煮てくださいね。 調理時間:15分 カロリー:34Kcal レシピ制作:料理家・ソムリエ 保田 美幸 材料(2人分) チンゲンサイ 2株 ワカメ (干し)小さじ2 <合わせだし> だし汁 200ml 酒 大さじ1 みりん 大さじ1/2 しょうゆ 少々 塩 適量 【下準備】 チンゲンサイは長さ半分に切り、根元は縦4等分に切る。ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったらチンゲンサイを加える。再び煮たったら弱火にし、鍋に蓋をして蒸し煮にする。 2. チンゲンサイに柔らかく火が通ったらワカメを加えて温め、器に盛る。
2023年03月11日ミスタードーナツ(Mister Donut)から「しっとりマフィン ベリーヨーグルト」が登場。2023年3月8日(水)よりミスタードーナツ全店にて販売される。「しっとりマフィン」シリーズ新作ミスタードーナツの「しっとりマフィン」は、ひとつひとつパッケージされたマフィンシリーズ。これまでに、ほろほろ食感のクランブルをトッピングした「しっとりマフィン バター風味」と、キューブ状のチョコレートを飾った「しっとりマフィン チョコ」を展開している。2種の甘酸っぱいベリー×ヨーグルト風味のクリームそんな「しっとりマフィン」シリーズに、新作として「しっとりマフィン ベリーヨーグルト」が仲間入り。ヨーグルトを練りこんだ生地に甘酸っぱい2種類のベリーをのせ、ヨーグルト風味のクリームを忍ばせた。翌朝もおいしく“しっとり食感”を楽しめる「しっとりマフィン」シリーズ。この機会にぜひ、味わってみてはいかがだろう。【詳細】ミスタードーナツ「しっとりマフィン ベリーヨーグルト」発売日:2023年3月8日(水)取扱店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)価格:・テイクアウト 237円・イートイン 242円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2023年03月05日トゥーフーズ(2foods)から、春限定のドーナツやドリンクが登場。2023年3月1日(水)よりトゥーフーズ各店舗にて販売される。春にぴったりなドーナツ&ドリンク”ヘルシージャンクフード”をコンセプトに掲げるカフェ「トゥーフーズ」は、心華やぐ春にぴったりなドーナツやドリンクを用意。中でも注目は、春ならではの味覚を楽しめる”プラントベースドーナツ”だ。桜がふわっと香る「さくらドーナツ」「さくらドーナツ」は、桜の香りがふわっと広がる春限定ドーナツ。桜の風味を堪能できるピンクの桜グレーズをかけて、可愛らしいビジュアルに。トップには桜の花びらのモチーフやココナッツをトッピングして、桜の木からひらひらと花びらが舞う様子を表現した。ジューシーストロベリードーナツ&抹茶フランボワーズドーナツまた、ジューシーで甘酸っぱい苺の味わいがたまらない「ジューシーストロベリードーナツ」や、抹茶のほろ苦さとフランボワーズの爽やかな酸味がマッチした「抹茶フランボワーズドーナツ」などもラインナップ。いずれも、お花見やピクニックに持っていきたい、華やかなドーナツとなっている。春の訪れを感じるドリンクもさらに、春の訪れを感じるドリンクも展開。まろやかですっきりとしたオーツミルクに、フレッシュなストロベリーソースを入れた「ストロベリーラテ」と、人気の「濃厚抹茶ラテ」にひと手間加え、上品な甘さの小倉あんのハーモニーが楽しめる「小倉抹茶ラテ」を用意している。【詳細】トゥーフーズ 春限定メニュー発売日:2023年3月1日(水)・「さくらドーナツ」テイクアウト 481円/イートイン 490円・「ジューシーストロベリードーナツ」テイクアウト 481円/イートイン 490円・「抹茶フランボワーズドーナツ」テイクアウト 481円/イートイン 490円・「ストロベリーラテ」テイクアウト 540円/イートイン 550円・「小倉抹茶ラテ」テイクアウト 579円/イートイン 590円取り扱い店舗:・トゥーフーズ 渋谷ロフト店住所:東京都渋谷区宇田川町21-1 2階・トゥーフーズ 銀座ロフト店住所:東京都中央区銀座2-4-6 銀座ベルビア館 1階・トゥーフーズ アークヒルズ店住所:東京都港区六本木1-3−40 アークタワーズウエスト・トゥーフーズ ヤエチカ店住所:東京都中央区八重洲2-1 八重洲地下街北1号・トゥーフーズ 麻布十番店住所:東京都港区元麻布3-11-3
2023年03月02日2023年もミスタードーナツから新商品「桜もちっとドーナツ」が発売されました!今年のテーマは「桜のうつろい」。桜のつぼみから葉桜までがドーナツで表現されています。なんだかロマンティック!ミスタードーナツマニアのライターが新商品全4種を実食し、オススメをランキング形式で発表いたします。桜の季節が恋しくなるドーナツ2023年2月22日に期間限定で発売したミスタードーナツの新作「桜もちっとドーナツ」。ほんのりピンク色で桜の花の形をした、桜風味でもちっとした食感のドーナツがベースとなっています。全4種を実食し、ミスドマニア目線でオススメ順にランキング形式で紹介します。第4位桜もちっとドーナツ 五分咲き(テイクアウト ¥172、イートイン ¥176)こちらはその名の通り五分咲きをイメージしたもの。トッピングはストロベリーチョコで、中には桜風味のホイップがサンドされています。ひと口目はトッピングのチョコレートがない部分を食べ、続いてトッピングがある分、そしてトッピングがない部分でフィニッシュしました。味変が楽しめ、特にトッピングがある部分はいちごと桜の風味の相性がすごく良かったです!第3位桜もちっとドーナツ つぼみ(テイクアウト ¥151、イートイン ¥154)こちらは桜風味のベースのドーナツにきなこシュガーがまぶされています。見た目はわかりませんが、食べるとほんのり桜風味で、見事に桜のつぼみが表現されています!実は大のきなこ好きな筆者。桜風味のもちもち生地ときな粉がベストマッチでした。第2位桜もちっとドーナツ 満開(テイクアウト ¥172、イートイン ¥176)今回発売された新作の中で、一番見た目のインパクト大なドーナツ。桜風味のグレーズとフレークチョコで満開の桜を表現しています。食べると生地だけではなくグレーズとチョコも桜風味なので、全4種の中で一番桜を感じることができました。桜フレーバーって、たまにやりすぎ…と感じることがあるのですが、このドーナツの桜風味はとても上品!また、フレークチョコの食感が、桜の花びらをイメージしているようでした。「サクラサク」でこれから入試を迎える人や合否を待つ人へのゲン担ぎにもピッタリなドーナツです。第1位桜もちっとドーナツ 葉桜(テイクアウト ¥172、イートイン ¥176)今回食べた中で、個人的に1番お気に入りのドーナツがこちら。トッピングされているのは、桜葉が入ったうぐいす風あんです。半透明なので、派手さはありません。しかし、食べるとうぐいす風あんは甘さの中にしょっぱさもあり、桜風味の生地と想像以上にマッチしていました!ドーナツであるのに、どこか和菓子のようにも感じられ、美味しさが頭一つ抜けていると感じました。どのシーンの桜もいい!つぼみ、五分咲き、満開、葉桜…桜ってどのシーンを切り取ってもいいですよね。新作ドーナツは本格的な桜シーズンが始まる3月下旬までの発売です。4種全部食べて、ぜひ桜のうつろいをドーナツで感じてください!ちなみに、筆者は発売初日の夕方に店舗に行ったのですが、満開と五分咲きは売り切れていました。気になるかたは早めにお試しを。文・小田原みみ文・小田原みみ
2023年02月25日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)がベルギーのビスケット「ロータス ビスコフ」とコラボレーション。ドーナツとドリンクを、2023年3月8日(水)よりクリスピー・クリーム・ドーナツ店舗にて期間限定販売する。クリスピー・クリーム・ドーナツ×ロータス ビスコフ2020年に好評を博したクリスピー・クリーム・ドーナツと、ベルギー生まれの人気ビスケット「ロータス ビスコフ」との再タッグが実現。カラメル風味のほど良い甘さと、ほのかなシナモンの風味が魅力のビスケットを贅沢に使用したドーナツとドリンクを展開する。ビスケットを丸ごと1枚飾ったドーナツイチオシは、クリスピー・クリーム・ドーナツで人気の“ふわふわ”のリングドーナツをベースにした「ロータス ビスコフ カラメル クリーム」。カラメルならではの香ばしさを感じられるクリームを絞り、 真ん中に「ロータス ビスコフ」をまるごと1枚飾った。ビスケットの周りにも砕いたビスコフをトッピングすることで、 ビスケットの風味をよりいっそう感じられる一品に。チョコ×ビスケットのドーナツ「ロータス ビスコフ ビター チョコ」では、チョコレートをコーティングしたドーナツに、ホワイトチョコレートでグルグル模様を描き、「ロータス ビスコフ」を2枚トッピング。チョコレートのほろ苦さが、ビスコフのカラメル風味とシナモンの香りを際立たせる。ロータス ビスコフ×ミルクのデザートドリンク「ロータス ビスコフ」とミルクをミックスしたデザートドリンク「クリスピー フローズン ロータス ビスコフ」もラインナップ。カラメルの甘さとシナモンの香りが溶けあうミルクベースのフローズンドリンクに、ホイップクリームをトッピングし、さらに「ロータス ビスコフ」を1枚添えた。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ×ロータス ビスコフ発売日:2023年3月8日(水)取扱店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ店舗※一部店舗、催事店およびクリスピー・クリーム・ドーナツ店舗以外の小売店を除く。商品例:・「ロータス ビスコフ カラメル クリーム」324円(イートイン 330円)※3月8日(水)~4月中旬予定・「ロータス ビスコフ ビター チョコ」324円(イートイン 330円)※3月8日(水)~4月中旬予定・「クリスピー フローズン ロータス ビスコフ」637円(イートイン 649円)※3月8日(水)~7月中旬予定※店舗により価格が異なる場合がある。※なくなり次第終了。※販売期間、取扱店は変更となる場合がある。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2023年02月25日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、ホワイトデー限定の「ホワイトデー ミニ ボックス」が登場。2023年3月1日(水)から3月14日(火)までクリスピー・クリーム・ドーナツ店舗にて発売する。“笑顔&ハート”のミニドーナツ入りホワイトデー限定ボックスホワイトデーに向けてクリスピー・クリーム・ドーナツが贈るのは、チョコレート生地で仕上げたミニドーナツを詰め込んだ「ホワイトデー ミニ ボックス」。ホワイトデーにちなみ、ホワイトカラーを基調とした優しいカラーがポイントだ。自分用だけでなく手土産やプレゼントにもぴったりな、3個・10個・20個入りのセットが展開される。ラインナップするのは、5種類のドーナツ。たとえば、「ホワイトスマイル」「ストロベリースマイル」は、ミルキーな甘さのホワイトチョコレートもしくは甘酸っぱいストロベリーチョコレートをコーティングし、スマイルを描いたキュートな見た目に仕上げている。また、パステルブルーのソーダコーティングにホワイトチョコレートでハートを描いた「ハート」や、カラフルなスプリンクルを散りばめた「ホワイトスプリンクル」も。加えて、クリスピー・クリーム・ドーナツ定番のオリジナル・グレーズドも用意する。【詳細】「ホワイトデー ミニ ボックス」販売期間:2023年3月1日(水)~3月14日(火)販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ店舗 ※催事及び KKD店舗以外の小売店を除く。価格:・「ホワイトデー ミニミニ ボックス(3個)」507円(イートイン 517円)・「ホワイトデー ミニ ボックス ハーフ(10個)」1,414円(イートイン 1,441円)・「ホワイトデー ミニ ボックス(20個)」2,376円(イートイン 2,420円)※ミニドーナツの単品販売はなし。※店舗により価格が異なる場合あり。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2023年02月24日丸永製菓のアイスバー「あいすまんじゅう」シリーズから、新作「あいすまんじゅう 杏仁豆腐」が登場。2023年3月13日(月)より、全国で発売される。「あいすまんじゅう」シリーズの新作は杏仁豆腐1962年の発売以来、丸永製菓の代名詞、そして九州名物として愛され続けている人気アイス「あいすまんじゅう」。その新作となる「あいすまんじゅう 杏仁豆腐」は、文字通り杏仁豆腐の味わいを表現したフレーバーだ。中華料理店で味わえるような杏仁豆腐を再現すべく、ベースとなるアイスには杏仁霜を使用。中に入った小豆あんとの相性も抜群で、ひと口目に杏仁特有の華やかな風味が、後口にはミルクのすっきりとした甘さが広がる、本格的な味わいのフレーバーとなっている。商品情報「あいすまんじゅう 杏仁豆腐」発売日:2023年3月13日(月)価格:172円/95ml発売エリア:全国
2023年02月23日ミスタードーナツ(Mister Donut)から「桜もちっとドーナツ」全4種が登場。2023年2月22日(水)より期間限定販売する。“桜のうつろい”をイメージした「桜もちっとドーナツ」ミスタードーナツが春に向けて贈るのは、“桜のうつろい”をイメージした「桜もちっとドーナツ」。桜の季節の訪れを知らせるつぼみから、五分咲き、満開、そして葉桜までのうつろいを表現している。「桜もちっとドーナツ つぼみ」たとえば「桜もちっとドーナツ つぼみ」は、桜が咲く前のつぼみをイメージ。もちっとした食感の桜風味の生地をきなこシュガーで包み込むことで、これからの開花を連想させるようなほんのり桜の風味を感じられる味わいに。「桜もちっとドーナツ 五分咲き」「桜もちっとドーナツ 五分咲き」では、見た目と味わいで五分咲きを表現。桜風味の生地に桜風味のホイップとピンク色のストロベリーチョコレートをあしらい、満開までのワクワク感を楽しめるドーナツに仕上げた。「桜もちっとドーナツ 満開」満開の桜を表現した「桜もちっとドーナツ 満開」には、桜風味のグレーズとフレークチョコレートを大胆にトッピング。一口食べると桜の風味が口いっぱいに広がっていく。「桜もちっとドーナツ 葉桜」「桜もちっとドーナツ 葉桜」では、桜葉が入ったまったりとした味わいのうぐいす風あんで“芽吹く若葉”を表現。シンプルな見た目ながらも奥行きのある味わいが魅力的だ。【詳細】ミスタードーナツ「桜もちっとドーナツ」発売日:2023年2月22日(水)~3月下旬(順次販売終了予定)対象ショップ:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)商品:・桜もちっとドーナツ つぼみ テイクアウト 151円、イートイン 154円・桜もちっとドーナツ 五分咲き テイクアウト 172円、イートイン 176円・桜もちっとドーナツ 満開 テイクアウト 172円、イートイン 176円・桜もちっとドーナツ 葉桜 テイクアウト 172円、イートイン 176円・桜満喫セット 667円※テイクアウト専用【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2023年02月19日森永製菓は、ミスタードーナツ(Mister Donut)の人気ドーナツ「チョコファッション」をイメージした「ミスタードーナツアイスバー」を、全国のコンビニエンスストア限定で、2023年2月20日(月)より新発売する。ミスド「チョコファッション」をイメージしたアイスバー「ミスタードーナツ アイスバー」は、ミスタードーナツの定番人気ドーナツである「チョコファッション」の見た目と味わいを表現したアイスバー。“ミルク風味のドーナツ生地”をイメージしたビスケットクランチ入りのミルクバニラアイスを、ほんのりビター風味のチョコレートで半分コーティングしている。ひと口食べれば、「チョコファッション」らしい、やさしいミルクの甘さを感じられるはず。チョコがかかっている部分と、かかっていない部分で、2通りの味わいを楽しめるのもポイントだ。【詳細】「ミスタードーナツアイスバー」 173円発売日:2023年2月20日(月)取り扱い:全国のコンビニエンスストア限定
2023年02月13日グルグル混ぜて焼くだけ! バレンタインにぴったりな焼きドーナツのつくり方を、人気デリスタグラマーのayakoさん(@ayakos_kitchen)に教えてもらいました。簡単工程なので、子どもと一緒に楽しくつくれます。チョコレートがたっぷりで、しっとりと濃厚な味わいです。材料(5cmシリコンドーナツ型 12個分)・スイートチョコレート……50g★薄力粉……60g★ココアパウダー……7g★ベーキングパウダー……1g・上白糖……40g・サラダ油……30g・卵……1個・牛乳……45g・バター……適量(デコレーション用)・チョコペン……適量・粉糖……適量つくり方事前準備:◎型にやわらかくしたバターを塗っておく。◎オーブンは180℃に予熱しておく。◎★の粉類を合わせてふるっておく。◎チョコレートを湯せんで溶かしておく。①ボウルに上白糖、サラダ油を入れよく混ぜる。そこに卵と牛乳を加えてよく混ぜる。②ふるっておいた粉類を再度ふるい入れて、粉気がなくなるまで混ぜる。ここからは子どもと一緒にやってみよう!③溶かしておいたチョコレートを加えてよく混ぜる。④生地を絞り袋に入れ、型に流す。⑤型を平らなところに軽く打ちつけて空気を抜き、180℃に熱したオーブンで10~13分間焼く。焼き上がり後、型から出して冷ましておく。⑥お好みのデコレーションをすれば出来上がり!チョコペンでおちゃめな顔を描いたり、親子で自由にデコレーションを楽しんでね! 濃厚なチョコの焼きドーナッツは、みんな大好きな味♪ 素敵にラッピングして、お友だちにもプレゼントしよう。PROFILEayakoさん中学3年生&小学5年生のママ。インスタグラムでスイーツをはじめ、料理やお弁当などの素敵な料理写真が人気。レシピサイト「クックパッド」で提案したレシピの多くがランキング上位にランクインするなど、各サイトで活躍中!Instagram:@ayakos_kitchen
2023年02月03日ミスドこと『ミスタードーナツ』と、有名シェフの鎧塚俊彦さんがコラボしたドーナツが登場!今年初めに登場した「ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」に加え、1月25日より第2弾となる「ヨロイヅカ式デニッシュショコラドーナツ」が販売開始となりました。おいしすぎると話題の同商品の詳細をご紹介しましょう!ただし、リピ買いしている人も続出なので、完売しちゃう前にぜひゲットしてくださいね。■濃厚な香りと味わいのトリコ♡バナーヌ「バナーヌ」は、名前の通りバナナフィリングとショコラホイップがサンドされたショコラデニッシュドーナツです。フルーティーなバナナの香りとビターなショコラの味わいが絶妙!ゴールデントッピングとココアパウダーで、バナナを彷彿させる見た目もとってもおしゃれですね。バナナとショコラのコラボレーションは、いくらでも食べられそうなほど絶品で、きっとトリコになること間違いなしですよ。「バナーヌ」テイクアウト:248円(税込)/イートイン253円(税込)■クセになる食感と味わい!マロンキャラメルサレ第2弾で登場したもうひとつの新商品「マロンキャラメルサレ」。ココアが入ったデニッシュ生地に、イタリア産のマロンを使用したホイップクリームといっしょに塩キャラメルクリームがサンドされたドーナツ。甘さのなかにちょっぴり塩味を感じる、クセになる味わいが特徴です。また、ローストしたピスタチオやキャンディングアーモンドがトッピングされ、食感も◎どこから食べてもおいしいという声もあり、リピーター続出の予感です!「マロンキャラメルサレ」テイクアウト:248円(税込)/イートイン253円(税込)■ヨロイヅカ式デニッシュショコラドーナツを買いに急いで!ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツに続いて、ヨロイヅカ式デニッシュショコラドーナツも早くも大人気!期間限定商品なので、食べたい方は急いでお店へGO!売り切れている場合もあるようなので、早めの時間帯を狙ってみるのもおすすめです。ぜひミスドと鎧塚シェフのコラボドーナツを堪能してみてください♡販売期間:1月25日(水)~2023年2月下旬(順次販売終了予定)対象ショップ:ミスタードーナツ全店(一部のショップを除く)※本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいて掲載しております。※本記事では@chikako1807様、@yagigigi1234様のInstagram投稿をご紹介しております。あわせて読みたい🌈コストコのカヌレの食べ方は?絶対美味しい食べ方を伝授♡カリカリになる温め方も
2023年02月01日手作りドーナツ専門店「フロレスタ」から、リラックマとコラボレーションした新作ドーナツ「リラックマコラボドーナツ ~February~ 」が登場。第1弾が2023年2月4日(土)から14日(火)まで、第2弾が2月15日(水)から26日(日)まで販売される。「リラックマコラボドーナツ」第1弾第1弾として登場するのは、“バレンタイン”をモチーフにした、ラブリーなリラックマのドーナツ2種。おめかししたリラックマとコリラックマをそれぞれ主役に、ハートのモチーフを飾ったストロベリーチョコドーナツが展開される。淡いピンクをベースにしたロマンティックな仕上がりとなっているので、バレンタインギフトとして、大切な人に贈るのもおすすめだ。「リラックマコラボドーナツ」第2弾続く第2弾は、リラックマとキイロイトリのフェイスをモチーフにしたリングドーナツを展開。天面には、ころんとしたいちごのドーナツを飾った、ポップな見た目が可愛らしい。なおいずれも合成着色料や合成香料、保存料や防腐剤も一切不使用。身体に優しいドーナツとなっているので、子供からお年寄りまで、世代問わず楽しむことが出来る。【詳細】フロレスタ×リラックマコラボドーナツ ~February~■第1弾:2023年2月4日(土)~ 14日(火)バレンタインリラックマ・バレンタインコリラックマ 各520円 ※テイクアウト価格■第2弾:2月15日(水)~26日(日)いちごリラックマ・いちごキイロイトリ 各520円 ※テイクアウト価格<販売店舗>【東北】石巻R45店【関東】宇都宮平成通り店、高円寺店、三軒茶屋店、学芸大学店、鎌倉店【東海】浜松さんじの店、野並駅前店(1月27日(金)~2月15日(水)までは休業)、日比野駅前店、イオンタウン各務原店【関西】奈良本店、堀江店、北花田店、キッチンコドモ、三田ウッディタウン店、王子公園店【中国】米子店【九州】藤崎店、平尾店、六本松店、大分店、大分駅上野の森口店、大分大在店【沖縄】新都心店※販売期間中、店舗によっては開店直後であっても商品のご用意が出来ていない場合あり。※予約、取り置きなど詳しくは各店舗に問い合わせ。※常温/冷凍販売は店舗により異なる。※ドーナツはひとつひとつ丁寧に手作りしているため、数に限りあり。【オンライン】通販サイトフロレスタオーガニックストア予約販売開始日時 2023年2月2日(木)10時 受注スタート(受注終了日時 2月17日(金) 23:59)※数量限定のため、受注終了日前でも予約上限になり次第受付を終了。※注文から商品の発送まで時間を要する場合あり。
2023年01月30日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)は、バレンタイン限定ドーナツを詰め合わせた「チョコレート ミニ ボックス」を、2023年2月1日(水)から14日(火)までクリスピー・クリーム・ドーナツ店舗にて発売する。チョコ生地ミニドーナツを詰めたバレンタイン限定ボックスバレンタイン期間限定となる「チョコレート ミニ ボックス」は、チョコレート生地で仕上げた小さなミニドーナツ入りのボックス。手土産やプレゼントにもぴったりな、3個・10個・20個入りのセットを用意する。ボックスには、5種類のドーナツがセレクトされている。例えば、「ミニチョコ スマイル プリン」「ミニチョコ スマイル ストロベリー」は、ふわふわのチョコレート生地に、プリン風味またはストロベリー風味のチョコレートをコーティングし優しい味わいに仕上げたドーナツ。スマイルを描いた、可愛い見た目もポイントだ。また、赤い糸をイメージした可愛らしいハート入りの「ミニチョコ ストロベリー ハート」は、表面を甘いホワイトチョコレートでコーティング。さらに、楽しい食感のカラフルなスプリンクルを散りばめた「ミニチョコ スプリンクル」「ミニチョコ ホワイト スプリンクル」もラインナップする。【詳細】「チョコレート ミニ ボックス」販売期間:2023年2月1日(水)~14日(火)販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ店舗 ※催事及び KKD店舗以外の小売店を除く。価格:3個 540円(イートイン550円)、10個 1,490円(イートイン1,518円)、20個 2,494円(イートイン2,541円)※ミニドーナツの単品販売はなし。※店舗により価格が異なる場合有。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2023年01月29日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、NIGOが手掛けるライフスタイルブランド「ヒューマンメイド(HUMAN MADE)」とコラボレーションしたドーナツとオリジナルグッズが登場。2023年2月1日(水)から2月14日(火)までのバレンタイン期間、クリスピー・クリーム・ドーナツ 渋谷シネタワー店限定で販売する。クリスピー・クリーム・ドーナツ×ヒューマンメイドNIGOが、クリスピー・クリーム・ドーナツのアイコンドーナツ「オリジナル・グレーズド」のファンだったことをきっかけに実現した今回のコラボレーション。店頭では、ヒューマンメイドデザインの“ハート柄”ボックスでドーナツを提供する。ハート型ドーナツ&オリジナル・グレーズドのセットボックスの中にセットされるのは、3種類のドーナツ。「ヒューマンメイド ストロベリー チョコハート」と「ヒューマンメイド チョコ カスタード」のハート型ドーナツ2種類と、ヒューマンメイドのハートロゴをトッピングした「ヒューマンメイド オリジナル・グレーズド」を楽しめる。ドーナツモチーフのチャーム&ピンバッジまた、クリスピー・クリーム・ドーナツ 渋谷シネタワー店ではドーナツ以外にも、オリジナルグッズを展開。ヒューマンメイドのロゴがあしらわれたドーナツモチーフのキーチャームとピンバッジを販売する。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ×ヒューマンメイド期間:2023年2月1日(水)~2月14日(火)取扱店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ 渋谷シネタワー店商品:・ヒューマンメイド ボックス 1,296円(イートイン 1,320円)※各日数量限定・ヒューマンメイド キーチャーム 2,200円・ヒューマンメイド ピンバッジ(2P) 2,750円※キーチャームとピンバッジは無くなり次第終了。また、ヒューマンメイドオンラインストアでも取り扱う。※コラボレーションドーナツ購入者に先着で配布するノベルティのペーパーハットは、数量限定のためなくなり次第終了。
2023年01月27日日本で一番有名なドーナツ店と言えば『ミスタードーナツ』。1月27日はそんなミスタードーナツ創業の日です。ということで、20代~30代女性の集まるanan総研メンバー約200人に、『ミスタードーナツ』について聞いてみました!ベストオブ『ミスタードーナツ』は何?季節ごとの新作や限定コラボ商品が話題になるミスタードーナツ。それらとは別に、長年ミスタードーナツを支え続けている定番ドーナツは約20種あります。20代~30代の女性が集まるanan総研メンバー約200人に1番好きな定番ドーナツを聞いてみました。Q.1番好きな『ミスタードーナツ』はなんですか?ランキング形式で発表します。まずは…第4位ゴールデンチョコレート「子どもの頃から大好きで、浮気したことがありません。テイクアウトでゴールデンチョコレートを5つ買って、翌日には食べ終わっているくらい好きです。黄色のつぶつぶと、チョコが濃厚なドーナツの相性が最高!一生食べ続けたいです」(30歳・専門職)「ドーナツについているつぶつぶがアクセントになっていて良い」(35歳・会社員)「黄色いつぶつぶが好きで、無性に食べたくなることがあります」(30歳・会社員)チョコレートドーナツにこれでもかとたっぷりとまぶされた黄色いつぶつぶが魅力のゴールデンチョコレート。お皿の上に落ちてしまったつぶつぶまでつい食べてしまいますよね。ベースとなるチョコレートドーナツは、チョコレート感やミルク感をアップしたり、時代に合わせて食感をトレンドのものに変化させているのだそう。昔から変わらず美味しいと感じるのは、このような企業努力があるからなんですね。第3位オールドファッション「さくさくカリカリで満足感も高いから」(29歳・会社員)「ずっしりとした固めのドーナツが好きだから」(34歳・会社員)シンプルなドーナツながら、根強い人気を誇るオールドファッション。サクサクっとした食感が最高で、ミルクにもコーヒーにも合い、幅広い年齢層から愛されているドーナツです。この味わいや食感も何度の改良を重ねていて、現在販売されているものは、時間が経過してもサクサク食感が味わえるようになっているそうです。第2位チョコファッション「あのサクサクホロホロ食感、一部だけチョコがかかっていることによって感じる特別感がたまらないです!」(34歳・専門職)「ザクザクのドーナツとチョコが合ってて、食べ応えがある」(24歳・学生)オールドファッションに一部チョコレートをトッピングしたチョコファッション。あのチョコの割合がなんとも絶妙です。ショーケースに並んでいる時はしっかりと固まっているチョコレートですが、食べると口の中で溶けてしまいますよね。ミスタードーナツは、この溶けかたにもこだわり、チョコに含まれる油脂の融点を調整して、絶妙のタイミングになるチョコレートを開発したそうです。そして…第1位ポン・デ・リング「飽きない味だから。シンプルでコーヒーにもよく合います」(35歳・自営業)「モチモチとした食感が好き!ミスドに行くと毎回必ず買う商品です」(31歳・会社員)「もちもちして、手でちぎれて食べやすい」(34歳・会社員)2003年に初めて発売され、今年20周年を迎える「ポン・デ・リング」。定番商品の中では新参者ながら、35%という圧倒的な得票率で見事1位に輝きました。もちもち食感で美味しく、フォルムもかわいいので、納得の第1位です!お店の人に売れ行きを聞いてみても、断トツで「ポン・デ・リング」とのことでした。お土産にもピッタリなミスタードーナツ。ドーナツはもちろん、グッズなど、多くの人がミスタードーナツにまつわるエピソードをもっているのではないでしょうか。anan総研メンバーに聞いてみました。あなたのミスタードーナツエピソードを聞かせて「実は、ミスタードーナツのクロワッサンドーナツのCMに出ていました。クロワッサンドーナツを食べてインタビューに答えるという内容で、名前も出たので良い思い出になりました!小さい頃は、母とドーナツを選ぶのが楽しみでした。高校生や浪人生の頃からは、小腹が空いたら買って帰ったり、お店で麺のセットを食べたりと、1人利用をよくしていました」(35歳・専門職)「ミスタードーナツで友だちとしゃべっていたら、お店ができたてのドーナツを店内にいたお客さん全員に振る舞ってくれたことがあります!初めての体験でしたが、あまりの美味しさに感動しました」(30歳・専門職)「子どもの頃、お友だち親子とよくミスドでお茶をしていました。カフェラテがおかわり自由なので、母親達の井戸端会議にもってこいの場所だったようです。この時ばかりは、ドーナツを2個くらい食べることができてとても嬉しかった記憶があります。今、自分が母親になって2歳の娘と週1回でミスドでお茶をします。親子3世代でこれからもお世話になります!」(30歳・会社員)「子どもの頃、スクラッチでミスドの特典を集めていると、店内にいたいろんな人が不要なカードをくれて嬉しかったことを覚えています」(35歳・会社員)「最近、ドーナツにプラス350円でキッズジュースとポケモンのお皿がつくセットを購入しました。子どもがピカチュウが大好きなので、大喜びしました。また、お皿は割れにくい素材なので安心です」(31歳・会社員)スゴイ!と感じたり、心温まったり、そういえば…と自分自身のミスタードーナツのエピソードを思い出したのではないでしょうか。世代を超えて愛される美味しさミスタードーナツは、子どものころからずっと変わらず美味しいと感じているかたが多いと思います。そんなミスタードーナツの創業の日は、購入金額の一部が寄付となるのだそう。大好きなドーナツを買うことが、誰かの幸せにつながるってなんだか嬉しいですね!文・小田原みみ
2023年01月26日「ど、どういうこと…!?」思わず、そんな声が出てしまいそうな、1枚の写真をご紹介します。撮影したのは、キニー・コーヴェル(@kinee_tapioka)さん。とある場所にある『ミスタードーナツ』の異変に気が付き、撮影をしました。Twitterに投稿され、9万件以上の反応が寄せられた写真がこちらです!終わりの京都駅ミスタードーナツを見て pic.twitter.com/3y1bQJVREf — キニー・コーヴェル (@kinee_tapioka) January 24, 2023 テーブルに雪が積もっている…!?これは、京都府京都市にある京都駅ビル内の『ミスタードーナツ』。撮影された2023年1月24日は、この冬一番といわれる強い寒気の影響で、京都駅周辺では雪が降っていました。ここは屋根の下にある店舗なのですが、京都駅が吹き抜けのような構造になっているため、吹雪がカフェスペースまで入り込んでしまったそうです!※写真はイメージ屋内のテーブルに雪が積もっているというチグハグな光景が、なんとも不思議ですね。投稿には、さまざまなコメントが寄せられていました。・え!?屋根のあるところなのに…。大変なのだろうけど、雰囲気があって好き。・すごいことになってますね。店員さん寒かったんちゃうかな。・テーブルが甘そうに見えてきますね!雪がお砂糖のよう。・『シュガーレイズド』や『ココナツチョコレート』みたいになっている!中には、ドーナツと雪の組み合わせから、甘い砂糖でテーブルがコーティングされていると想像する人たちもいました。店員や店舗を利用した客は困惑してしまいそうですが、ある意味レアな光景に、興味をひかれた人たちは多かったようです…![文・構成/grape編集部]
2023年01月25日ミスタードーナツ(Mister Donut)から鎧塚俊彦と共同開発したドーナツ「misdo meets Toshi Yoroizuka」の第2弾が登場。2023年1月25日(水)から2月下旬までミスタードーナツ全店にて期間限定販売する。ミスタードーナツ×鎧塚俊彦の第2弾トシ・ヨロイヅカ(Toshi Yoroizuka)のパティシエ・鎧塚俊彦との共同開発第2弾となる今回の「ヨロイヅカ式デニッシュショコラドーナツ」では、サクッと軽いデニッシュ生地にココアを練り込んだ“デニッシュショコラ生地”を新たに開発。こだわりの食感とショコラの奥深い味わいを楽しめる、全2種類のフレーバーを用意する。“とろ~り”バナナフィリングが溢れる「バナーヌ」「バナーヌ」は、デニッシュショコラ生地のドーナツに、エクアドル産バナナを使用したバナナフィリングとショコラホイップを合わせた一品。ゴールデントッピングとココアパウダー、チョコレートの線がけで、見た目も“バナナ”をイメージした。サクッと食感の生地から、とろっとしたバナナフィリング&ショコラホイップが溢れる、贅沢な味わいのスイーツとなっている。“マロンホイップ入り”「マロンキャラメルサレ」一方「マロンキャラメルサレ」は、デニッシュショコラドーナツに、イタリア産マロンを使用したなめらかなホイップと塩キャラメルクリームをサンド。トップには、食感が楽しいキャンディングアーモンドとローストピスタチオ、シュガーをトッピングし、見た目にも上品に仕上げた。【詳細】「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式デニッシュショコラドーナツ」販売期間:2023年1月25日(水)~2月下旬(順次販売終了予定)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)商品:・バナーヌ テイクアウト 248円、イートイン 253円・マロンキャラメルサレ テイクアウト 248円、イートイン 253円【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2023年01月22日スーパーマーケットやコンビニエンスストアで販売されている、市販の『マーボー豆腐のタレ』。これを使えば、誰でも簡単に本格的な麻婆豆腐が作れます。全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のTwitterアカウント(@zennoh_food)によると、マーボー豆腐のタレを使えば、ある根菜をおいしく料理できるのだとか。Twitterで紹介された、簡単レシピをご覧ください。『マーボー里芋』全農が紹介したのは、里芋を使った『マーボー里芋』。まず、里芋はひと口大に切り、下茹でをしておきます。あらかじめ下茹でをしてある冷凍ものを使えば、より簡単ですね。フライパンに市販のマーボー豆腐のタレ、とろみをつける粉を入れて、温めます。下茹で済みの里芋を入れ、グツグツさせればでき上がりです!里芋もマーボーするといいと聞きまして、麻婆里芋です。フライパンに麻婆豆腐のたれ部分を入れて(後からとろみをつけるタイプでも、この時点でとろみつけまでしちゃってください)温めて、下茹で&一口大に切った里芋をいれてグツグツさせたら完成です。里芋とマーボー、想像以上に合うねえ。 pic.twitter.com/esxIrS5Izt — 全農広報部【公式】日本の食を味わう (@zennoh_food) January 12, 2023 里芋のほくほく、ねっとりした食感が、マーボーのタレとよく絡みます。また、ボリュームも出るため満足感が高いでしょう。投稿を見た人たちからは「うわーこれ作りたい!里芋好きだから絶対好きなやつ」「この発想はなかった!」「簡単でいい。長芋とかでもおいしそう」などの声が上がっています。マーボー豆腐のタレは、いろいろな食材に合うのかもしれませんね。里芋のほか、お好みの具材を選んで試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年01月13日ふんわりとした食感とやさしい味わいが魅力の豆腐ハンバーグ。お肉の量を減らして豆腐でかさ増しすれば、ボリューミー&ヘルシーになり、ダイエット中の方にもおすすめです。豆腐はコスパ抜群の食材のひとつ。お財布にやさしく、ひき肉だけで作るより、コストダウンを図れます。そこで今回は、豆腐ハンバーグの基本の作り方をはじめ、人気レシピ【9選】もご紹介! ふわふわ食感、さっぱり、アレンジ&作り置き、と3つの項目に分類しました。その日の気分やシチュエーションに合わせて作ってみてくださいね。■ふんわりやわらか! 基本の豆腐ハンバーグの作り方【材料】(1人分)絹ごし豆腐 30g合いびき肉 20gニンジン 5gホウレン草(葉先) 1枚サラダ油 少々水 50mlしょう油 少々【作り方】1、ニンジンはすりおろし、ホウレン草は柔らかくゆでて水に取り、縦横に細かく切る。2、絹ごし豆腐、合いびき肉、(1)を合わせてよく混ぜ、平たい丸型に整える。3、フライパンにサラダ油を熱し、(2)を両面焼き色がつくまで焼く。焼き色がついたら水、しょう油を加えてフライパンに蓋をし、汁気がなくなるまで蒸し焼きにする。■<ふわふわ&ジューシー>豆腐ハンバーグレシピ4選豆腐ハンバーグをふわふわに仕上げるコツは豆腐をしっかりと水切りすること! その後しっかりと潰し、挽肉とよ~く混ぜ合わせてくださいね。・豆腐入りハンバーグいつものハンバーグも豆腐を少量加えれば、驚くほどふんわりジューシーに! お豆腐っぽさはなく、お肉の旨味を感じます。かさ増し効果で少ないお肉でボリュームもアップ。肉だねがベチャベチャにならないように、豆腐はペースト状になるまで潰し、パン粉を加えてしっかりと水分を吸わせましょう。・ふんわりあんかけ和風ハンバーグふわふわの豆腐ハンバーグに、ショウガの効いた和風あんをからめた絶品です。鶏ひき肉×豚ひき肉で作った肉だねは旨味とコクがあります。白ネギ、シイタケ、エノキがたっぷり入っているので食べ応えも十分です。・照り焼きタレの豆腐入りハンバーグ照り焼きの味つけにすれば、ヘルシーな豆腐ハンバーグも満足感がグンと高まります。子どもも喜びそうです。お弁当のおかずにもおすすめ。つなぎの卵は卵黄のみを使用することで、水っぽくならずにふわふわ食感に仕上がりますよ。・ふんわり和風豆腐ハンバーグ鶏ひき肉を使用しますが、豪快に豆腐一丁使うことで、パサパサせず、ふんわりやわらかに。鶏ひき肉は低カロリーでありながらも、良質なタンパク質を含んでいて、ヘルシーです。ヒジキも入れれば栄養満点! あっさりとしていて、子どもから大人まで大人気です。■<さっぱり&ヘルシー>豆腐ハンバーグレシピ2選さっぱりソースの豆腐ハンバーグは、食べやすく、食欲が落ちている日にも最適です。・ふんわり豆腐ハンバーグ基本の和風ソースはだし汁、しょう油、みりんなど「和の調味料」を火にかけるだけ! 忙しいときは市販のポン酢をかけるのも◎です。和風ソースはさっぱり軽めな味わいで、食欲が落ちてるときでも、ペロリと食べらますよ。・和風おろしハンバーグ大根おろしは好きなだけたっぷりのせましょう。ショウガや刻みのりといった薬味をトッピングすれば、さっぱり爽やかに仕上がりますよ。あっさりした豆腐ハンバーグに甘辛の和風ダレがよく合い、ご飯が進こと間違いなし!■<アレンジ&作り置き>豆腐ハンバーグレシピ3選いつもの豆腐ハンバーグに飽きたら、アレンジレシピにも挑戦してみましょう! サクッと作れる作り置きレシピもご紹介します。・鮭入り豆腐ハンバーグお肉の代わりに鮭を使った豆腐ハンバーグです。鮭は皮と骨を除き、包丁で細かくたたいてから具材と混ぜ合わせます。ほんのり鮭の風味が感じられ、とろみのある和風ダレと相性抜群です。材料にすりおろした麩を使うので、豆腐の水切りなしで作れるのもポイント。麩が水分をしっかりと吸ってくれるため、ジューシーに仕上がります。・冷凍OK! 豆腐チキンバーグ冷凍しても美味しい、作り置きにぴったりなレシピ。鶏ひき肉を使ったシンプルな豆腐ハンバーグです。ひと口サイズにすればお弁当のおかずにもGOOD。空気が入らないように、1個ずつラップでぴったりと包んで冷凍保存しましょう。解凍後もパサパサにならずに済みます。ただし、時間がたつと霜や独特のニオイがつくので、3週間以内に食べきってくださいね。・くまさんハンバーグハンバーグをキュートなくまの形に仕上げれば、子どもも大喜び! 卵やパン粉の代わりに豆腐をつなぎに使い、少ない材料で簡単に作れますよ。スライスチーズで顔のパーツを作りましょう。ケチャップでほっぺを描いてもかわいいですね。食品の値上がりが続く中、リーズナブルな「豆腐」を使ったハンバーグは、家計を助ける救世主レシピに。あっさりとした豆腐ハンバーグはさまざまな具材やソースと合い、アレンジ無限大で飽きがきません。今回ご紹介したレシピを参考に、レパートリーを増やしてみてくださいね。
2023年01月12日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、北海道に生息する野鳥「シマエナガ」をモチーフにしたドーナツ「クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道 シマエナガ抹茶&あずき」が登場。2023年1月11日(水)から3月31日(金)まで、北海道内4店舗にて販売される。“雪の妖精”シマエナガが顔を出す、北海道限定ドーナツ北海道の名産品や文化に着目して開発している限定ドーナツ「クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道」シリーズから、北海道に生息する野鳥「シマエナガ」を主役にした限定メニューが登場。“雪の妖精”とも称されるまっ白シマエナガを、北海道産のミルククリームとチョコで表現した愛らしい見た目が魅力的だ。またドーナツのベースには、石臼挽きの宇治抹茶を練りこんだケーキ生地を採用。そこに北海道産小豆を使用した“こし餡”を贅沢に絞った後、粉糖をパラパラと仕上げに振りかけることで、北海道に積もる美しい雪景色を表現した。和のムードを感じられる大人の味わいなので、ちょっとした手土産にもオススメだ。【詳細】クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道 シマエナガ抹茶&あずき販売期間:2023年1月11日(水)~3月31日(金)販売価格:367円(イートイン374円)※販売期間中、予定数量に達し次第終了。販売店舗:・クリスピー・クリーム・ドーナツ 札幌ポールタウン店住所:北海道札幌市中央区南3条西4丁目12番地1地先道路12番1-1-1 (区画番号:ポールタウン第B-72号)TEL:011-205-0711・クリスピー・クリーム・ドーナツ 札幌ル・トロワ店 店舗概要住所:北海道札幌市中央区大通西1丁目13番地 ル・トロワ1FTEL:011-213-1420・クリスピー・クリーム・ドーナツ 千歳アウトレットモール・レラ店住所:北海道千歳市柏台南1-2-1(区画番号:1220)TEL:0123-25-9641・クリスピー・クリーム・ドーナツ サッポロファクトリー店<催事店>※3月14日(火)まで住所:札幌市中央区北2条東4丁目 フロンティア館1FTEL:080-3423-4585【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2023年01月09日ミスタードーナツ(Mister Donut)から鎧塚俊彦と共同開発した「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」が登場。2023年1月11日(水)から2月上旬までミスタードーナツ全店にて期間限定販売する。ミスタードーナツ×鎧塚俊彦トシ・ヨロイヅカ(Toshi Yoroizuka)のパティシエ・鎧塚俊彦と共同開発した今回の「ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」では、外はサクッと、中はしっとりした口溶けの良さが楽しめる“ガトーショコラ”をイメージしたドーナツ生地を新たに開発。こだわりの‟食感”を新しい生地に積み重ねた全4種のガトーショコラドーナツを展開する。トリオレショコラ「トリオレショコラ」は、フランス語で三重奏を意味する“トリオレ”の名の通り、「サクッ」「ホロッ」「しっとり」の3つの食感が楽しめるドーナツ。ガトーショコラドーナツになめらかなガナッシュショコラクリームとショコラホイップを絞り、さらにその上にキャンディングアーモンドとカールチョコをのせ、ココアパウダーをトッピングした。ノワドココガトーショコラドーナツにホワイトチョコレートをコーティングした「ノワドココ」もラインナップ。トッピングのローストしたココナツロングと、仕上げに絞った塩キャラメルクリームが華やかな一品だ。ピスターシュ「ピスターシュ」は、ココアパウダーをまぶした奥行きのある甘さのガトーショコラドーナツに、ショコラホイップとピスタチオホイップを絞ったもの。ドーナツの中心には、ローストしたピスタチオがトッピングされている。モンブラン「モンブラン」は、ショコラホイップとマロンホイップを絞ったガトーショコラドーナツ。トッピングのキャンディングアーモンドが、食感のアクセントになっている。【詳細】「misdo meets Toshi Yoroizuka ヨロイヅカ式ガトーショコラドーナツ」販売期間:2023年1月11日(水)~2月上旬(順次販売終了予定)販売店舗:ミスタードーナツ全店(一部ショップ除く)商品:・トリオレショコラ テイクアウト 248円、イートイン 253円・ノワドココ テイクアウト 248円、イートイン 253円・ピスターシュ テイクアウト 248円、イートイン 253円・モンブラン テイクアウト 248円、イートイン 253円・ヨロイヅカ式ショコラセット 992円(テイクアウト専用) ※オリジナル紙袋が無くなり次第終了※第2弾も1月25日(水)~販売予定。【問い合わせ先】ミスタードーナツお客さまセンターTEL:0120-112-020
2023年01月08日アメリカ発のドーナツ店『クリスピー・クリーム・ドーナツ』から、期間限定で『雪の妖精』とも呼ばれる鳥のシマエナガをデザインしたドーナツが、2023年1月11日から登場します。宇治抹茶を練りこんだケーキ生地に、こし餡を贅沢にぐるりと絞った、大人な味わいのこちらのドーナツ。見た目のかわいらしさも相まって、発売直後からの売り切れを予感させます。また、ネット上では早くも反響を呼び「かわいい!」「食べるのがもったいない」とコメントが寄せられているほど。しかし、同じくらい悲しみの声も寄せられる事態となっています。なぜなら、こちらのドーナツは北海道にある『クリスピー・クリーム・ドーナツ』の、札幌ポールタウン店、札幌ル・トロワ店、千歳アウトレットモール・レラ店、サッポロファクトリー店の4店舗限定で発売されるため…!なお、サッポロファクトリー店は同年3月14日までの催事店舗とのことです。北海道スタッフが考案した特別なドーナツシマエナガをデザインした『クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道 シマエナガ 抹茶&あずき』は、北海道の店舗スタッフが中心となり、北海道の名産品や文化に着目して開発した限定ドーナツ。ほかに、チーズのコクとホワイトチョコのミルキーな甘さを一緒に楽しめる『クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道 ホワイトチーズケーキ』も同日から登場予定です。北海道の魅力を全面に押し出したドーナツなだけに、道内限定というのも納得がいくもの。しかし、北海道以外の地域の人からは、「食べたかった…」と悲しむ声も目立ちます。・なぜ北海道限定なんだ…!本州でも発売してほしい…!・これほど北海道に住みたいと思ったことはない。・人気が出て、全国展開とかにならないかな。タイミングよく北海道を訪れる予定がある人は、とてもラッキー。それ以外の人は、涙をのんで、いつか全国展開される日を待ちましょう…!【クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道 シマエナガ抹茶&あずき】発売日:2023年1月11日~3月31日価格:367円(イートイン374円)/税込【クリスピー・クリーム・プレミアム 北海道 ホワイトチーズケーキ】発売日:2023年1月11日~価格:313円(イートイン319円)/税込[文・構成/grape編集部]
2023年01月07日そのままでも、切って食べてもおいしい豆腐。切る時は、四角など料理に合わせて形を決めるのが一般的といえます。オカリナ講師のジャスティン(@Justin_ocarina)さんがTwitterで紹介したのは、中国料理の飲食店がやっていたという豆腐の切り方。一般的な方法よりも、『料理ができる人』のような見た目をした切り方だといいます。中国の東北料理の店がやってた豆腐の切り方(ピータン豆腐) pic.twitter.com/yB4NyOP5NU — (((はげしい)))キーウィ (@Justin_ocarina) December 29, 2022 切り方は、豆腐の下側を少し残し、左右それぞれ上から切り込みを入れるだけ!切り開かれた豆腐の上に、中国の食品として知られるピータンや調味料をかけると、中華料理店に出てきそうな1品の完成です。よく目にする切り方よりも、多少手間がかかるかもしれませんが、そのぶん出来栄えも増すことでしょう!投稿者さんが紹介した切り方に、「やってみたら、一気にクオリティが上がった気がしました」「お店に行った気分を味わえそう」といった反響が上がっています。普段豆腐を使って料理をする人は、いつもと違う切り方で味わってみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2022年12月29日今年も登場“さくらシリーズ”お豆腐屋さんが作るナチュラルスキンケアアイテムを展開する「豆腐の盛田屋」が、春の肌悩みをケアする“さくらシリーズ”として、「さくらローション」(税込3,355円)と「さくらパック」(税込3,355円)の2種を2023年1月1日に発売します。春特有の肌悩みを集中ケア!春の季節は花粉やPM2.5、紫外線の増加により、冬の間に乾燥した肌のバリア機能が低下し揺らぎやすくなっています。そんな春の素肌をケアするのが毎年人気の“さくらシリーズ”です。キー成分であるソメイヨシノの葉由来の「さくらエキス」には、炎症やかゆみを抑える効果が。また「ラベンダー花エキス」や「メリアアザジラクタ葉エキス」などの植物由来成分が、肌のムズムズを抑え健やかに整えます。一方低下しているバリア機能を高めるのは、おから由来の「大豆セラミド」や、豆腐の盛田屋オリジナルの「豆乳発酵液」、「米セラミド」、「ビルベリー」など。これらの成分がさまざまな外部刺激に負けない肌作りをサポートします。さらにエイジングケア成分の「梅エキス」や「ハス胚芽エキス」、「ヒメフウロ」が、くすみを取り払い弾むようなハリ肌を叶えます。(画像はプレスリリースより)【参考】※「豆腐の盛田屋」公式サイト
2022年12月27日クリスピー・クリーム・ドーナツ(Krispy Kreme Doughnuts)から、2023年バレンタインシーズンに向けた限定ドーナツ「LOVE CHOCOLATE!」が登場。2023年1月18日(水)より、クリスピー・クリーム・ドーナツ店舗にて発売される。“チョコ尽くし”23年バレンタイン限定ドーナツクリスピー・クリーム・ドーナツ2023年のバレンタインは、「LOVE CHOCOLATE!」がテーマ。フォンダンショコラ、チョコレートタルト、生チョコレートなど豊富な品揃えのチョコレート専門店をイメージしたドーナツ全6種類を展開する。「フォンダン ショコラ ハート」は、ホワイトチョコのラインが美しいハート型ドーナツ。温めればとろりとほんのりビターなチョコレートクリームが溶け出し、フォンダンショコラのような味わいを楽しめる。トップには、バニラが香るマシュマロを飾った。ザクザク食感のチョコレートクランチに覆われた「チョコレート タルト」は大人テイストのチョコレートタルト風なのが魅力。中央の小さなビスケットには、口溶けなめらかなチョコレートフィリングをイン、さらにピスタチオを乗せて彩りと爽やかさを追加した。チョコレート生地のドーナツに、コクのある生チョコレート入りクリームをぐるりと絞った「生チョコ リング」も登場。真ん中にバトン型のチョコレートを飾り、ガーナ産カカオブレンドのココアパウダーをまぶした贅沢な生チョコレート仕立てのドーナツだ。人気の「オリジナル・グレーズド」も楽しめる限定ボックスほかにも、チョコレートとストロベリーの甘酸っぱさを掛け合わせた「ストロベリー&チョコレート」や、薄く削ったチョコレートがふわっと華やかな印象を与える「オールドファッション チョコケーキ」、カスタードクリーム入りの「チョコ&チョコ カスタード ハート」もラインナップ。これらの期間限定品と、クリスピー・クリーム・ドーナツの人気ドーナツ「オリジナル・グレーズド」を詰め込んだスペシャルなボックス「LOVE チョコレート! ダズン(12個)」なども揃う。【詳細】クリスピー・クリーム・ドーナツ 2023年バレンタイン「LOVE CHOCOLATE!」販売期間:2023年1月18日(水)~3月上旬※予定販売店舗:クリスピー・クリーム・ドーナツ全店舗※催事及びクリスピー・クリーム・ドーナツ店舗以外の小売店を除く。商品例:・「フォンダン ショコラ ハート」334円(イートイン 341円)・「チョコレート タルト」334円(イートイン 341円)・「生チョコ リング」313円(イートイン 319円)・「ストロベリー&チョコレート」313円(イートイン 319円)・「オールドファッション チョコケーキ」270円(イートイン 275円)・「チョコ&チョコ カスタード ハート」248円(イートイン 253円)・「LOVE チョコレート! ダズン(12個)」2,592円(イートイン 2,640円)※店舗により価格が異なる場合あり。※なくなり次第終了。【問い合わせ先】クリスピー・クリーム・ドーナツ・ジャパン株式会社 お客様サービス室TEL:0570-00-1072(土日、祝祭日を除く)
2022年12月17日手作りドーナツ専門店「フロレスタ」から、『くまのがっこう』とコラボレーションしたクリスマス限定ドーナツが登場。2022年12月25日(日)まで販売される。フロレスタ×『くまのがっこう』がコラボレーションコラボレーションドーナツは、『くまのがっこう』主人公の女の子ジャッキーや、ジャッキーの"しんゆう"のチャッキー、なかよしのデイビッドがそれぞれモチーフに。クリスマスムード満点の華やかなビジュアルに仕上げたドーナツ4種が、2週に分かれて展開される。まずトップバッターをきる第1週目は、粉雪をイメージしたココナッツを降りかけたいちごのドーナツに、愛らしいジャッキーをちょこんと飾った「ジャッキースノウ」と、ジャッキーのリングドーナツに”しんゆう”のチャッキーを組み合わせた「ジャッキーとチャッキー」の2種が登場。ドーナツには人工的ないちご香料等も使用していないので、いちごチョコが苦手な人でも、その自然本来の美味しさを楽しむことができる。続く第2週には、なかよしのデイビッドがサンタ帽でおめかししたリングドーナツ「デイビッドクリスマス」と、新雪にクリスマスの星とサンタ帽をあしらって、ジャッキーの温かなクリスマスをイメージした「ジャッキークリスマス」がラインナップ。第2週目のドーナツは、クリスマス当日まで販売されるので、パーティーの手土産や大切な人へのギフトとしてもおすすめだ。【詳細】第1週:2022年12月3日(土)〜13日(火)・ジャッキーとチャッキー 520円・ジャッキースノウ 520円第2週:12月14日(水)〜25日(日)・デイビッドクリスマス 400円・ジャッキークリスマス 520円※表示価格は全てテイクアウト価格<展開店舗>東北:石巻R45店関東:学芸大学店、三軒茶屋店、高円寺店、宇都宮平成通り店中部:浜松さんじの店、日比野駅前店、野並駅前店、イオンタウン各務原店関西:奈良本店、堀江店、キッチンコドモ、北花田店、王子公園店、三田ウッディタウン店中国:米子店九州:平尾店、六本松店、藤崎店、くまもと光の森店、大分店、大分大在店、大分駅上野の森口店沖縄:新都心店※販売期間中、店舗によっては開店直後であっても商品の用意が出来ていないこともある。※予約、取り置きなど詳しくは各店舗に問い合わせ。※常温/冷凍販売は店舗により異なる。※ドーナツは数に限りがある。<オンラインストア>通販サイト:フロレスタオーガニックストア予約販売開始日:12月3日(土)受注終了日:2022年12月16日(金)23:59※数量限定のため、受注終了日前でも予約上限になり次第受付終了。※注文から商品の発送まで10日前後程要する。
2022年12月08日「豆腐の盛田屋」新作オールインワンを発売豆乳スキンケアの「豆腐の盛田屋」が、化粧水、美容液、パック、乳液、クリームが一つになった新作オールインワン「豆花水 しゃくなげ花酵母 おまかせジェル」(税込6,600円)を、2022年12月1日に発売します。花酵母×発酵豆乳でアンチエイジング!「豆腐の盛田屋」では大豆が持つ美肌効果に着目。豆乳を発酵させることで美肌作用と浸透性を高めた、オリジナル美容成分「豆乳発酵液」を使ったスキンケアを展開しています。今回登場する「豆花水 しゃくなげ花酵母 おまかせジェル」には、豆乳発酵液に加え「しゃくなげ花酵母エキス」を配合。厳しい冬でもたくましく育つしゃくなげの生命力を、酵母エキスに凝縮しました。エキスの保湿成分は肌の天然保湿因子「NMF」と類似しており、角質層まで素早く浸透してふっくら柔らかい肌へ導きます。また同アイテムの原料は93%が天然由来成分。「CICA」や「甘草」、「発酵植物性コラーゲン」、「植物性ヒアルロン酸」などが肌に優しく寄り添い、加齢に負けない生き生きとした素肌作りをサポートします。(画像はプレスリリースより)【参考】※「豆腐の盛田屋」公式サイト
2022年12月02日