テレメンタリー2022「難病のパン屋さん~ひかり閉ざされても」タイトル(C)HTBもしあなたが、そう遠くない未来に両目から光を失い、失明すると言われたら―。現実を受け入れられるだろうか。生きる希望を失わず人生を歩んでいけるだろうか。HTB北海道テレビは、2月6日(日)午前10時30分からテレメンタリー2022「難病のパン屋さん~ひかり閉ざされても」を放送する。(日時違い全国放送)網膜の異常で徐々に視野が狭まる難病「網膜色素変性症」。国内の患者は推定3万人。現在のところ、確立した治療法はない。元看護師の市場梨沙(いちばりさ)さん(32)が診断を受けたのは6年前。念願の看護師試験に合格してすぐのことだった。当時は2歳の娘を育てるシングルマザー。病気は子どもに遺伝することもあると知らされた。絶望の末に看護師の夢を諦め、選んだ道は趣味を生かしたパン屋さん。2020年、北海道東川町にパン屋を開業した。視野が狭いため苦労は絶えないが、1人で70種類以上を焼き上げる。市場さんのお店18 bakery(イチバ ベーカリー)は町でも評判の美味しいパン屋さんと呼ばれるまでになった。万が一、子どもが同じ病気になったとしても負けないよう毎日厨房に立つ。「大丈夫。できることはきっとあるよと、人生をかけて伝えたい」。それでも将来、子どもの成長が見られなくなるかもしれない。パンを焼けなくなる日も来るだろう。不安に押しつぶされそうになりながらも、彼女の人生は続く。番組では、おととし国内で行われたiPS細胞による網膜色素変性症患者への世界初の手術も取材。難病に苦しみながらもパン職人として、母として、「強く生きる」市場さんの姿を描いていく。ナレーターは、「鬼滅の刃」産屋敷耀哉役や「クレヨンしんちゃん」野原ひろし役、トム・クルーズ、ユアン・マクレガー、キアヌ・リーヴスの吹き替えも担当する人気声優・森川智之が務める。テレメンタリー2022「難病のパン屋さん~ひかり閉ざされても」市場梨沙(いちばりさ)さん(32)テレメンタリー2022「難病のパン屋さん~ひかり閉ざされても」市場さんが焼き上げる70種類ものパン(C)HTB■番組名:テレメンタリー2022「難病のパン屋さん~ひかり閉ざされても」■放送日時:<HTB北海道テレビ>2022年2月6日(日)午前10時30分~11時、<テレビ朝日>2022年2月6日(日)午前4時30分~5時(ほか日時違い全国放送)系列局での放送時間⇒ ■ナレーター: 森川智之(声優)≪代表作≫「鬼滅の刃」(産屋敷耀哉)「クレヨンしんちゃん」(野原ひろし)吹替ではトム・クルーズ、ユアン・マクレガー、キアヌ・リーブス他などを担当。森川智之(声優)■制作スタッフ:ディレクター:立田祥久撮影:石原剛司編集:鈴木淳一プロデューサー:濱中貴満テレメンタリー2022「難病のパン屋さん~ひかり閉ざされても」(C)HTBテレメンタリー2022「難病のパン屋さん~ひかり閉ざされても」(C)HTB 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2022年02月01日京王百貨店 新宿店では、パンに特化したグルメフェア「Keioパンフェスティバル」を、2022年2月10日(木)から14日(月)までの期間で開催する。京王百貨店 新宿店「Keioパンフェスティバル」2014年に食品フロアのイベントスぺースでスタートして以来、毎年開催される京王百貨店 新宿店恒例の人気イベントへと成長した「Keioパンフェスティバル」。今回も全国から計10店舗の人気店が集結し、各店自慢の一品を販売する。鎌倉の人気店「カノムパン」たとえば「カノムパン」は、動物由来の原料を極力使わず、ビーガンやベジタリアンでも楽しめるこだわりのパンが揃う鎌倉の人気店。ココナッツ生地に、バナナ、ココナッツ、シナモン、メープルシロップで作るペーストをロールして焼き上げた「バナナパン」が人気No.1メニューだ。専門店のコッペパンやねこ型食パンなど多彩なパンが集結このほか、埼玉・越谷に店舗を構え、おかず系からスイーツ系まで多彩なコッペパンを揃える「コッペパンカフェ ショコモ」、思わず食べるのをためらってしまうねこ型のシルエットが人気の食パン専門店「ねこねこ食パン」、老舗果物店ならではのフルーツサンドが人気の「イマノフルーツファクトリー」など、個性豊かな店舗が出店する。全国のご当地パン特集もまた、「Keioパンフェスティバル」恒例の企画となっているご当地パン特集も開催。山形県・たいようパンの「和ごごろ」、長野県・ササザワベーカリーの「牛乳パン」など、東京にいながら懐かしの味が楽しめる、約90種類のご当地パンが用意されている。開催概要「Keioパンフェスティバル」開催期間:2022年2月10日(木)〜2月14日(月)※最終日は18:00閉場。会場:京王百貨店 新宿店 7階 大催場
2022年01月30日ダイヤモンドジュエラー「グラフ(GRAFF)」が、大阪・心斎橋に関西初の直営サロン「グラフ心斎橋店」をオープンする。ダイヤモンドジュエラー「グラフ」関西初の直営サロンロンドンに本店を構える「グラフ」は、大粒かつ極上のダイヤモンドのみを扱うハイジュエラーとして世界に名を馳せる。創業者で現会長のローレンス・グラフは、“21世紀のキング オブ ダイヤモンド”の異名をとり、原石の買い付けから、カッティング、研磨、ジュエリー制作までを一貫して自社で手掛ける極上のジュエリーの数々を世に送り出してきた。日本では東京以外で初となる直営サロン「グラフ心斎橋店」。訪れる誰もがそれぞれのグラフエクスペリエンスを楽しめることをストアコンセプトに、白を基調としたブライダルルーム&コレクションルームが設けられる。展開されるラインナップは、デイリーに身につけられるジュエリーから、エンゲージリングやウェディングバンドのブライダルコレクションなど幅広く展開している。また、サロンの奥には、全く異なる雰囲気を纏ったハイジュエリーエリアが広がる。なお、ラグジュアリーなVIPルームではよりプライベートな空間でゆったりとハイジュエリーを楽しむことができる。【詳細】グラフ心斎橋店オープン日:2021年12月13日(月)住所:大阪府大阪市中央区西心斎橋2-1-5営業時間:11:00~19:00電話番号:06-6786-8610
2021年12月23日日本国内でも、地域によっていろいろな風習が存在するもの。離れた地域に住む人と交流をすると、県民性を感じることがありますよね。ある日、かるめ(karume_life)さんは、関西圏に住む友人と飲食店で楽しいひと時を過ごしていました。生まれも育ちも埼玉県のかるめさんは、友人とお好み焼きを食べようとした時に、衝撃を受ける出来事が起こったといいます。そう、かるめさんが驚いたのは、関東圏と関西圏でお好み焼きの切り分け方が異なるということ!かるめさんがピザのような切り方をするのに対し、友人は格子切りで四角形になるように切っていたのです。ちなみに関東圏はピザ切り、関西圏は格子切りというお好み焼きの切り方は、長年『地域の差』として知られています。もちろんその地域に住んでいる人の全員が同じ切り方をしているわけではありませんが、いつの間にかこういった違いが生じていたようです。漫画を読んだ関西圏の人からは、切り方への「あるある」という共感だけでなく「お好み焼きはご飯と一緒に食べる。だってオカズだから!」という声が多数上がっています。あなたはお好み焼きを主食だと思いますか。それとも、オカズですか…![文・構成/grape編集部]
2021年12月19日グルメイベント「ダイバーシティ東京 プラザ Meets パンのフェス」が、2021年12月25日(土)から12月29日(水)まで、ダイバーシティ東京にて開催される。“パン好き”のためのグルメイベント「パンのフェス」「パンのフェス」は“パン好きが最高にパンを楽しめるイベント”というコンセプトのもと、2016年横浜赤レンガ倉庫でスタートしたパンの祭典だ。第8回目を迎える2021年、累計来場者数100万人を突破し、“国内最大級”の食イベントとなっている。2021年は、この好評を受けて、ダイバーシティ東京でも「パンのフェス」の開催が決定。全国から集めた13店舗が参加し、各店舗自慢のパンを披露する。全国各地の名店パン屋が勢ぞろい会場では「カレーパンとメロンパン、どっちを食べる?」「地方銘店の逸品」などテーマを設置。各ブース数店舗が参加し、テーマにあわせたこだわりのパンを展開する。例えば、伊豆高原フロマージュパン専門店 Marble Coco.は、たっぷりのチーズを使った「フロマージュパン」を、青森のLittlePrincessは、リンゴを使った「リンゴ食パン」を発売。また、「みんな大好き!人気パン!大集合」のブースには、麻布十番モンタボー、神楽坂亀井堂、東京べーぐるべーぐりなど、関東で人気のパン屋が勢ぞろいする。【詳細】ダイバーシティ東京 プラザ Meets パンのフェス開催期間:2021年12月25日(土)~12月29日(水)各日11:00~18:00※予定場所:ダイバーシティ東京住所:東京都江東区青海1-1-10入場料:無料<参加店舗一覧>ベーカリーズキッチン オハナ (有明)/ハッピーハッピーメロンパン秘密基地(さいた)/俺のBakery(銀座)/LITTLE BY LITTLE(新浦安)/ブーランジェリー 丘の上のシェリー(佐原)/伊豆高原フロマージュパン専門店 Marble Coco. (伊豆高原)/ANDE(京都)/LittlePrincess(青森)/金谷ホテルベーカリー(日光)/神楽坂亀井堂(神楽坂)/麻布十番モンタボー(麻布十番)/フリッツァ専門店 セモア!(町田)/東京べーぐるべーぐり(西葛西)※館内店舗の1会計5,000円(税込)のレシートを総合案内所で見せるとパン引換券をプレゼント。(レシートは当日のものに限る。無くなり次第終了。一部対象店舗あり。)※イベント内容は予告なく変更、または中止となる場合あり。※イベントで販売する商品は在庫数に限りあり。
2021年12月13日“本物のパン”から出来たライト「パンプシェード(PAMPSHADE)」が集結する「パンプシェード」フェアが、奈良 蔦屋書店で2021年11月12日(金)から12月19日(日)まで開催される。“本物のパン”から出来たライト「パンプシェード」「パンプシェード」は、“本物のパン”の中身をくり抜いて照明用の“ライト”に仕上げたインテリア。パン屋で働いていた時に廃棄されるパンに心を痛めたアーティスト・森田優希子が、5年以上の歳月をかけて生み出した独自の制作技法により完成させたアート作品だ。いずれも本物のパンをベースにしながら、特殊な防腐・防カビ加工をしているため、半永久的にリアルな見た目がキープされる。現在ではそのアップサイクルな取り組みと遊び心溢れるビジュアルで、国内外問わず人気を集めている。食パンやクロワッサンのライトなどそんな「パンプシェード」が一同に揃うイベントが奈良 蔦屋書店で開催されることに。店頭には、ふんわり山形に焼き上げた食パンをはじめ、フランスパン、クロワッサン、プチブールなどをベースにしたインテリアライトがずらりと並ぶ。パンのやさしい魅力とやわらかい光が1つになったインテリアライトは、大切な人へのクリスマスギフトにもおすすめ。この機会にぜひ足を運んでみてはいかがだろう。【詳細】「パンプシェード」フェア開催期間:2021年11月12日(金)~12月19日(日)開催場所:奈良 蔦屋書店住所:奈良県奈良市三条大路1丁目691-1時間:8:00~23:00【問い合わせ先】奈良 蔦屋書店代表番号TEL:0742-35-0600
2021年11月12日京阪電気鉄道株式会社(本社:大阪市中央区、社長:平川良浩)は、大津線沿線にある素敵なパン屋さんを京阪電車でめぐるデジタルスタンプラリー企画「京阪電車 大津線沿線パンめぐり」を2021年11月1日(月)から2022年1月10日(月・祝)まで開催しています。本企画は、当社として初めてとなるミッションアプリ「DIIIG(ディグ)」を用いた、デジタルスタンプラリーです。アプリをダウンロードし、アプリ内で「京阪電車 大津線沿線パンめぐり」にご参加のうえ、大津線の駅や沿線のパン屋さんに設置されたラリースポットをめぐりながら、クイズなどのミッションに挑戦していただきます。ミッションを達成するごとにアプリ内専用ポイントが付与され、一定数のポイントをためると本企画オリジナル缶バッジや「プレミアムカー」グッズと交換が可能です。今年の秋は、スタンプラリーを楽しみながら大津市内のパン屋さんをめぐる、一味違った食欲の秋を楽しんでみてはいかがでしょうか。詳細は別紙のとおりです。▲「京阪電車 大津線沿線パンめぐり」ロゴマーク▲京阪電車 びわ湖浜大津駅周辺(別 紙)「京阪電車 大津線沿線パンめぐり」について【内 要】京阪電車の大津線沿線に設置された17か所のラリースポットをめぐるデジタルスタンプラリー【実施期間】2021年11月1日(月) ~ 2022年1月10日(月・祝)【賞品引換場所】京阪電車 びわ湖浜大津駅(駅係員配置時間)【賞 品】各賞品500ポイントずつで交換可能※各ラリースポットで1つのミッションを達成するごとに100ポイント進呈。※賞品はお客さま自身でお選びいただけます。1 京阪電車 大津線沿線パンめぐりオリジナル缶バッジ2 京阪電車 3000系プレミアムカーデビュークリアファイル3 京阪電車 プレミアムカー和紙メモ123【賞品引換期限】2022年1月31日(月)まで【ラリースポット】【注意事項】・デジタルスタンプラリーに参加するには、スマートフォンでのアプリのダウンロード(ミッションアプリDIIIG: )が必要です。・賞品の引き換えの際、係員が接客中などの場合は、お待ちいただくことがあります。・新型コロナウイルス感染の予防と拡大防止のため、ご参加いただく際は、手指の消毒やマスク着用等の対策を行っていただき、ソーシャルディスタンスの確保をお願いいたします。・イベントの内容は予告なく中止・変更する場合があります。予めご了承ください。ミッションアプリ「DIIIG」あなたの日常が「記憶に残る」体験に!いつもの風景、いつも通る道、いつもの遊び場。なにげない日々の中には、まだあなたが知らないワクワクが隠れています。日常の中に発生する様々なミッションをクリアして、記憶に残る体験をしよう!デジタルスタンプラリーの参加におトクな乗車券のご案内■「京阪電車 びわ湖1日観光チケット」 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年11月05日一般社団法人西日本料理学校協会と株式会社アド近鉄は「関西・食のSDGsプロジェクト」を10月20日(水)から開始いたします。本プロジェクトは大阪・関西万博「TEAM EXPO 2025」プログラムの共創チャレンジに登録され、関西を基盤とする両者による初の共催企画となります。本プロジェクトでは古来より日本食・関西の食文化に宿る"もったいない精神”や、食材を余すことなく使用する料理技術を「食のSDGs」と捉え直し、最も身近である家庭料理を通じて「食のSDGs」を学ぶことを目指します。料理をされるすべての方々が関西の食文化に宿る“食のSDGs精神”を再認識できるきっかけを創り出し、関西の食文化を関西から世界へと発信し、更なる日本の食文化の発展につなげてまいります。プロジェクトの取組みは大きく2つあります。1つ目はプロジェクトWebサイトを中心とした、関西の食文化と食のSDGsに関する情報発信への取り組みであり、2つ目は関西の食文化を題材に食のSDGsを学ぶ新たな資格制度「サステナブルクッキング検定」の創設です。本プロジェクトは地元・関西から2025年の大阪・関西万博を盛り上げる取り組みとして、今後募集する趣旨に賛同いただけるパートナーとの「共創」により、「関西の食文化」や「食のSDGs」を発信する新たな取り組みの創出を目指してまいります。詳細は別紙の通りです。別紙 以上 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月19日明治大学情報コミュニケーション学部 島田剛ゼミナールは、雑誌THE BIG ISSUE日本の応援のもとフードロス削減を目指す販売イベント「3分の1のパン屋さん at 明治大学」を10月16日(土)17:30から駿河台キャンパスにて開催します。10月16(土)は世界の食料問題を考える日として国際連合が制定した「世界食料デー」です。世界中の動きに連動しながら、ビッグイシューと明治大学が協力して、売れ残りのパンを買い取り、その日の夜に販売し、フードロス削減を呼びかけます。このイベントはビッグイシュー日本が運営する「夜のパン屋さん」をモデルにしたもので、販売されるパンは、閉店時間が迫るパン屋さんから売れ残りそうな商品を仕入れるもの。ご協力いただくパン屋さんはどこも評判の人気店です。■開催日時2021年10月16日(土)17:30より開店 ※売り切れた時点で閉店■販売場所:明治大学駿河台キャンパスグローバルフロント前店名の「1/3」について情報コミュニケーション学部 島田剛ゼミのコメントこの取り組みは「フードロスの削減」が目的の1つになっています。世界全体では年間13億トンの食べ物が捨てられていると言われています。これは、世界で1年間に生産される食料の“3分の1”にあたる量です。また、日本では「3分の1ルール」がフードロスの一因となっています。3分の1ルールとは、生産から賞味期限までの最初の3分の1までの期間に小売店舗に納品するという商習慣です。この3分の1の期間内に納品できなかった商品は賞味期限まで日数があるにも関わらず、廃棄されてしまう場合があります。このように、フードロスの背景には“3分の1問題”があります。今回の取り組みを通じて廃棄されてしまう3分の1の食品を少しでも減らしたい。また、3分の1ルールなどの問題について考えるきっかけになりたい。そうした想いで店舗名を「1/3のパン屋さん」としました。島田ゼミナールのページでもお知らせしています 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2021年10月14日パン好き集まれ♡国内外の食品を数多く取り扱うコストコ商品の中から、最強の絶品パンと話題になっている「ジャーマンブラウンローフ」をご紹介。「噛むほどにおいしい」「柔らかくて食べやすい」あなたも1度食べるときっとやみつきになるはず。ドイツ系のお食事パンがおいしすぎる出典: Instagramコストコでパン好きを虜にしているのは「ジャーマンブラウンローフ」。ライ麦などが入ったドイツ系の穀物パンで、サンドイッチにしたりシチューやスープに添えて食べるのにぴったりなお食事パンです。ボリューム満点!2本セットでお買い得出典: Instagram長さ約25cm×幅約15cm、重さは約580gとボリューム満点。1.5cm〜2cm幅でカットすると16枚くらいにスライスできるので、家族みんなでたっぷり食べられます。2本セットで税込698円、1本あたり349円なのでコスパも◎しっとりもっちり食感で素朴なおいしさ出典: Instagram「ジャーマンブラウンローフ」は、小麦粉のほかにライ麦や大麦が入っている穀物パンですが、ヨーグルトが配合されているのでしっとりもっちりとした食感を楽しめます。雑穀系のパンは硬くてパサつきがちなイメージがありますが、コストコの「ジャーマンブラウンローフ」は食べやすく焼き上げられていますよ。香ばしい香りにまろやかな酸味と塩気がプラスされて、素朴なおいしさを堪能できます。そのままでもトーストしてもおいしい出典: Instagramスライスした「ジャーマンブラウンローフ」にレタスやベーコン、チーズを挟むと、おしゃれなカフェ風サンドイッチに♡しっかり噛みしめながら食べるドイツ系パンなので、ヘルシーでお腹も大満足です。トーストするとカリカリ食感になって、香ばしさがさらにアップ。クリームチーズを塗ってハチミツをかけると絶品です。絶品パンを見つけたら即かごへ♡出典: Instagramコストコの「ジャーマンブラウンローフ」は、サンドイッチにしたりスープのお供にしたりと、食事系パンとして人気の商品です。量が多くて1度に消費しきれないときも、冷凍保存できるので安心。気になる人はぜひ購入してみてくださいね。本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事では、costco__1様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月21日年に一度のパンの祭典「世田谷パン祭り2021」が、2021年11月27日(土)と28日(日)の2日間、東京・世田谷公園を中心に三宿エリアで開催される。国内最大のパンの祭典が再び「世田谷パン祭り」は、2021年で11年目を迎える人気のグルメイベントだ。“パンの祭典”とも呼ばれるのは、話題のパンやおいしいパンが全国から集結するから。回を重ねるごとに規模は増し、2018年の開催時には約50,000名が来場。今では“日本最大級”のパンイベントとして、パン好きに愛されている。2021年は「Hello Bread!」をテーマに、約100店舗が参加。全国から集まった選りすぐりのパンだけでなく、“パンのおとも”となるドリンクやフードも展開される。プログラムは大きく分けて「パンマーケット」と「世田谷パン大学」の2つ。「パンマーケット」「パンマーケット」には、1日あたり約50店舗が出店し、パンと、オリーブオイルやジャムなどのパンのおとも、さらにドリンクなどを販売。世田谷区の人気ベーカリーを筆頭に、日本各地から集まった名店、さらに今回からは野菜や果物を販売するファーマーズマーケットも実施する。会場にはイートインスペースが用意されるので、買ったばかりのお気に入りのパンをドリンクやパンのおともと一緒に味わうのもおすすめだ。また、ベーカリーショップ各店からは、自慢のパンを複数詰めた特別なパンセットや限定パンも登場予定だ。「世田谷パン大学」一方、「世田谷パン大学」では、さまざまな体験ワークショップやトークショーなどを通して、パンを楽しく学べるコンテンツを実施。中華蒸しパン「マーラーカオ」の手作り体験や、世田谷の人気パン屋・onkä店長のトークショー、 パンの近代史を学ぶレッスンまで、個性豊かな企画が揃っている。【詳細】世田谷パン祭り2021開催日時:2021年11月27日(土)~2021年11月28日(日)11:00~17:00場所:・世田谷公園住所:東京都世田谷区池尻1-5-27・IID 世田谷ものづくり学校住所:東京都世田谷区池尻2-4-5・東京栄養食糧専門学校住所:東京都世田谷区池尻2-23-11・三宿四二〇商店会加盟店 ほか入場料:無料※イベント内容などは変更の可能性あり。詳細は公式ページを確認。<出店者一覧>■パン・11月27日(土)セモア! / plat / ラ・フーガス / 東京べーぐる べーぐり / インド料理 スパイスマジック / 明壽庵 / salut!! / boulangerie ECLIN / スコーン専門店 famfam / TRASPARENTE / せたがやブレッドマーケット / イエローページセタガヤ / ブーランジェリー ラ・テール / 川越ベーカリー楽楽 / ブーランジェリー丘の上のシェリ― / 考えた人すごいわ / てまりパン / ドイツパンの店リンデ / BAKER’S PLACE / ドミニクドゥーセの店 / トライベッカベーカリー / écru / 風土火水×八百屋YELLOW DAILY CLUB三宿・11月28日(日)セモア! / plat / ラ・フーガス / 東京べーぐる べーぐり / インド料理 スパイスマジック / 明壽庵 / salut!! / boulangerie ECLIN / スコーン専門店 famfam / TRASPARENTE / せたがやブレッドマーケット / イエローページセタガヤ / ブーランジェリー ラ・テール / 川越ベーカリー楽楽 / ブーランジェリー丘の上のシェリ― / 考えた人すごいわ / onkä / Swan & Lion / わがままDemeter〜デメテール〜 / コッコパン / pinatis / Guruatsu / パンアトリエ クレッセント / ベーカリー三日月 / 風土火水×八百屋YELLOW DAILY CLUB三宿■パンのおとも・11月27日(土)Sauce Mania / だんだん炉の食卓 / モリンガ&モリンガ / ハルノカオリ/ BREAD 1set / まじめな蜂蜜 / H TOKYO三宿店 / 田園フルーツファクトリー / ルジャルダンゴロワ / パンタスティック!!ストア / Dressing Sisters / SANCHAI PEANUT BUTTER / しあわ世のもりあわせ / のむ天然おだし雅結寿 / siki / 日本オリーヴ研究所 / aKcompany / pu・pu・pu / BROOKLYN RIBBON FRIES・11月28日(日)Sauce Mania / だんだん炉の食卓 / モリンガ&モリンガ / ハルノカオリ/ BREAD 1set / まじめな蜂蜜 / H TOKYO三宿店 / 田園フルーツファクトリー / ルジャルダンゴロワ / パンタスティック!!ストア / Dressing Sisters / SANCHAI PEANUT BUTTER / しあわ世のもりあわせ / のむ天然おだし雅結寿 / siki / 日本オリーヴ研究所 / aKcompany / NaoNaoNuts / 銭場商店■フード&ドリンクマーケット・11月27日(土)シーブリーズ / インド料理 スパイスマジック / Frit boy / FUNGO 三宿店 / SIRCARS / Daily Stand Copoli / カフェテナンゴ / 東京和茶房 / YETI ROASTERY.COFFEE / ACROSS THE RIVER・11月28日(日)シーブリーズ / インド料理スパイスマジック / Frit boy / FUNGO 三宿店 / SIRCARS / Daily Stand Copoli / カフェテナンゴ / 東京和茶房 / YETI ROASTERY.COFFEE【問い合わせ先】info@setagaya-panmatsuri.com
2021年09月20日ブーランジェリー「ブルディガラ」と新宿中村屋が手掛けるカレー店「恋とスパイス 新宿中村屋」のコラボレーションによるカレーパン「恋するTOKYOカレーパン」が登場。2021年9月17日(金)から10月31日(日)までの期間、グランスタ東京内「ブルディガラ トーキョー」限定で提供される。「ブルディガラ」×「恋とスパイス 新宿中村屋」の限定カレーパン今回登場する「恋するTOKYOカレーパン」は、広尾に本店を構えるベーカリー「ブルディガラ」と、新宿中村屋が手掛けるエキナカカリー専門店「恋とスパイス」のコラボレーションによって生まれた限定カレーパン。「ブルディガラ」1番人気パンをインド風カリーに添えて「恋とスパイス 新宿中村屋」のやさしいスパイス薫るインド風カリーに、「ブルディガラ トーキョー」一番人気の長時間発酵パン「セーグル・フリュイ」を添えた。ライ麦配合生地にレーズン、イチジク、オレンジピールなどを練り込んだ「セーグル・フリュイ」と、インド風カリーのマリアージュを楽しむことが出来る。また、「恋とスパイス 新宿中村屋」で人気の細かく削ったココナッツと赤唐辛子で仕上げたスリランカ風のふりかけ“ポル・サン・ボーラ”を別添。インド風カリーと混ぜ、香りの変化を楽しむのもおすすめだ。詳細恋するTOKYOカレーパン提供期間:2021年9月17日(金)~10月31日(日)提供時間:10:00~14:00、17:00~19:00提供店舗:ブルディガラ トーキョー住所:東京都千代田区丸の内1-9-1 JR東日本東京駅構内B1 グランスタ東京内価格:990円(イートイン限定)※期間中毎日限定数での提供。無くなり次第終了。【問い合わせ先】ブルディガラ トーキョーTEL:03-3211-5677
2021年09月17日東京・自由が丘の「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」にて「お茶フェア」、渋谷のミヤシタパーク内「パンとエスプレッソとまちあわせ」にて「ほうじ茶フェア」を開催する。2021年4月に開催された抹茶フェアの好評を受け、アンコール開催として「お茶フェア」を実施。「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」では静岡県産の抹茶とほうじ茶、「パンとエスプレッソとまちあわせ」では紅茶専門店「アムシュティー(amsu tea)」のほうじ茶を使用し、香りと味わいを楽しむスイーツを提供する。「パンとエスプレッソと自由形」のスイーツ&ドリンク「パンとエスプレッソと自由形」で提供される「抹茶のムッフル」は、オリジナル食パン「ムー」の生地をワッフル型で焼いた「ムッフル」をアレンジした一皿。前回より、抹茶が濃厚になって登場する。また、自家製のほうじ茶シロップをふわふわ食感の特製ミルク氷にたっぷりとかけた「ほうじ茶かき氷」もおすすめ。仕上げには、軽い口当たりのエスプーマクリームをのせた。別添えのシロップをかければ“味変”も楽しめる。ドリンクには、抹茶とほうじ茶のラテを用意。また、もこもことした見た目が可愛いアイスの「抹茶カプチーノ」は、抹茶の苦味と細かく砕いた氷でスッキリとした味わいで、デザートとの相性も抜群だ。「なんとかプレッソ」のスイーツ&パン「なんとかプレッソ」では、高級茶葉ウバを惜しげもなく使用した紅茶香る「ミルクティーコロネ」や、アールグレイとダージリンを合わせた自家製クリームをたっぷりサンドしした「ティートッツォ」を召し上がれ。ダイナミックに生クリーム、抹茶、あんこをサンドし、大きなくるみを添えた「抹茶とあんこの和不イッチ」も見逃せない。「パンとエスプレッソとまちあわせ」のほうじ茶スイーツ&パン「パンとエスプレッソとまちあわせ」の「ほうじ茶フェア」の目玉となるのは、「台湾カステラ~ほうじ茶マロン~」だ。ふわふわ&しっとり食感の台湾カステラに、ほうじ茶とマロンをかけあわせた。被せているフィルムをとると、とろ~りとクリームが流れる“動画映え”するスイーツだ。その他、ほうじ茶カスタードクリームとアーモンドダイスをトッピングした「ほうじ茶ナッツ」、口どけの良いブリオッシュ生地にドライアップルとカスタードを巻き込み、ほうじ茶マカロンをトッピングした「ほうじ茶ポムポム」なども展開する。【詳細】■お茶フェア期間:2021年9月13日(月)~10月3日(日)店舗:「パンとエスプレッソと自由形」「なんとかプレッソ」■ほうじ茶フェア期間:2021年9月6日(月)~10月中旬場所:「パンとエスプレッソとまちあわせ」<店舗情報>・「パンとエスプレッソと自由形」住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘3F営業時間:平日10:00~19:00、土日祝 9:00~19:00定休日:定休日なし電話番号:03-3724-8118・「なんとかプレッソ」住所:東京都目黒区自由が丘2-9-6 Luz自由が丘1F営業時間:平日 10:00~19:00、土日祝 9:00~19:00定休日:定休日なし電話番号:03-5701-0508・「パンとエスプレッソとまちあわせ」住所:東京都渋谷区神宮前6-20-10MIYASHITA PARK South2F営業時間:8:00~23:00定休日:定休日なし電話番号:03-6805-0830
2021年09月16日今回ミニストップに新しく登場したパンは、みなさんもその姿を見つけたら二度見してしまうかも?斬新なアイデアの新作パンなので、実際にそのお味を試したくなるはず♪そんなミニストップの新作パン、一体どんなパンなのでしょうか…?【ミニストップ】「ソフトクリームみたいなパン」出典: Instagramミニストップの新作パン「ソフトクリームみたいなパン」は、127円(税込)で販売されています。ミニストップで販売されている、「ソフトクリームバニラ味」をイメージして作られたパンなんです。その実際のお味はどうなのでしょうか。ソフトクリームのような白いコロネ出典: Instagramソフトクリームに近づけるために、ふんわり白いコロネを使用しています。実際に、白い渦巻きの形からはソフトクリームが連想できますね♪中にはぎっしりホイップクリーム♡出典: Instagramコロネ生地の中には、たっぷりとホイップクリームが詰まっています♡北海道産の練乳入りのクリームを使用していて、ミルク感がしっかりとあるホイップになっています。ちなみに、ミニストップのソフトクリームをイメージした商品ですが、ソフトミックスの原料は使用していません。気になるそのお味は?出典: Instagramふんわりと柔らかいコロネ生地と、軽い口当たりで滑らかなホイップクリームの相性がバツグン♡練乳入りでソフトクリームらしい濃厚さがありながらも、くどくなく食べやすいホイップです。常温で食べてもおいしいですが、冷やして食べるのがおすすめです!ソフトクリーム好きさんは、ソフトクリームと食べ比べてみても楽しそうですね。発想が楽しい♪みなさんもぜひ食べてみてください出典: Instagram斬新な発想の「ソフトクリームみたいなパン」は、どんな味だろう?と普段のスイーツとは違ったスイーツタイムを楽しめそうですよね。この味が気になる人は、早速ミニストップで手に入れちゃいましょう!本文中の画像は投稿主様より掲載許諾をいただいています。※こちらの記事ではコンビニ スイーツ ♡ sweets(sweets.wanta)様の投稿をご紹介しております。記事内の情報は執筆時のものになります。価格変更や、販売終了の可能性もございますので、ご了承くださいませ。また、店舗ごとに在庫が異なるため、お立ち寄りの店舗へお問い合わせください。"
2021年09月09日「いま最も旬でうまいラーメンは?」をコンセプトに関西最強のラーメンを決定する「第10回 究極のラーメンAWARD関西」が、9月2日(木)発売のムック本『究極のラーメン2022 関西版』(ぴあ)にて発表された。今回で早くも10回目を迎え、記念すべきメモリアル大会となった今年のアワード。“関西ラーメン四天王”と呼ばれる有名ラーメン通4名が選考委員を務め、1000店以上ものノミネート店の中から総合グランプリに選んだのは、超濃厚な鶏白湯スープで人気を博す京都・西院の「麺屋 さん田」。濃厚パンチのスープに絡む風味豊かな自家製麺が秀逸な、2017年のオープン以来ラーメンマニアから絶大なる支持を受ける超人気店だ。グランプリの記念盾が贈呈され、店主の三田達郎さんは「この栄誉は修業店・久保田さんや優秀なスタッフのおかげです。今後もおいしいラーメン作りに邁進します!」と、受賞の喜びをかみしめた。また、新店をはじめ、醤油、塩、豚骨、鶏白湯、味噌、つけ麺、バラエティなどの各部門のグランプリ&準グランプリ店も同時に発表。今回も関西のラーメンシーンの最新トレンドが分かる、興味深いラインナップとなっている。『究極のラーメン2022 関西版』9月2日(木)発売定価930円(本体845円+税)ぴあ
2021年09月02日ゴディバ(GODIVA)が展開するパン「ゴディバ ブーランジェリー(GODIVA Boulangerie)」から、新作「しっとりカカオマーブル食パン」「ぐるぐるショコラパン」が登場。2021年8月25日(水)から、ゴディバ 大丸心斎橋店、大丸神戸店、大丸梅田店、大丸福岡天神店にて発売される。期間限定で登場する「しっとりカカオマーブル食パン」は、カカオの風味豊かな生地とプレーン生地を編み込んだマーブル模様の断面が鮮やかなパン。練り込まれたカカオパウダーの織りなすビターな香りとほんのり甘い味わいが絶妙なバランスで調和している。しっかりとこね上げた弾力ある食感も魅力で、そのまま食べるのはもちろん、焼いたりアレンジを加えたりして楽しむのもおすすめだ。 新作「ぐるぐるショコラパン」は、クロワッサン生地にベルギー産チョコレートをぐるぐると巻き込んだプチサイズのパン。サクッと焼き上げた軽やかな食感で、カカオのふわりと香るチョコレートの風味を気軽に味わうことができる。【詳細】ゴディバ ブーランジェリー 新作発売日:2021年8月25日(水)展開店舗:ゴディバ 大丸心斎橋店、大丸神戸店、大丸梅田店、大丸福岡天神店・しっとりカカオマーブル食パン 864円※毎日14:00頃~発売 ※~10月31日(日)までの期間限定販売・ぐるぐるショコラパン 226円※毎日12:00頃~発売【問い合わせ先】ゴディバ ジャパン株式会社TEL:0120-116811(受付時間10:00~18:00)
2021年08月27日パン好きのためのパンの祭典「ISEPAN! 2021」が、伊勢丹新宿店で2021年8月18日(水)から8月23日(月)まで開催される。“パン好き”のためのパンの祭典「ISEPAN! 2021」は、人気店のバケットや食パンから注目のマリトッツォまで個性豊かなパンが集結する、パン好きのためのパンの祭典。アプリコットやピスタチオの限定マリトッツォ中でも注目したいのは、スターバックス(Starbucks)が手掛けるイタリアンベーカリー「プリンチ」のマリトッツォ。今回は定番フレーバーに加えて、甘酸っぱい「マリトッツォ リモーネ&アプリコット」と、生クリームとソースにピスタチオを使用した「マリトッツォ ピスタチオ」を限定発売する。クロワッサンサンドイッチまた、ポウル(PAUL)のクロワッサンで、イギリスの乳製品ブランド・カロンウェン(CALON WEN)のチェダーチーズをサンドした「ISEPAN!」限定のサンドイッチも登場。各日各50個限定発売となるので、気になる人は早めに訪れた方が良さそうだ。あんこのパンやレモンタルトもさらに、フルーツを丸ごと包んだ和スイーツなどで人気を集める宗家 源 吉兆庵では、あんこを忍ばせたパン「あんころん こしあん」を、バースデーケーキやアニバーサリーケーキなどをオーダーメイドで制作しているMasako Sweetsでは、爽やかな味わいの「とろけるレモンタルト」を展開する。【詳細】「ISEPAN! 2021」開催期間:2021年8月18日(水)~8月23日(月)※最終日は18:00終了開催場所:伊勢丹新宿店 本館6階 催物場住所:東京都新宿区新宿3-14-1メニュー例・<プリンチ>マリトッツォ リモーネ&アプリコット/ピスタチオ 各454円(各1個/日本製)・<宗家 源 吉兆庵 広島本店>あんころん こしあん 324円(1個)・<Masako Sweets>とろけるレモンタルト 648円(1個)・<PAUL×CALON WEN>クロワッサン・カロンウェンチェダー ジャンボン756円(1個/日本製)/ポンム756円(1個/日本製)※各日各50個限り【問い合わせ先】伊勢丹新宿店TEL:03-3352-1111 大代表
2021年08月08日パントリーの使い方はさまざま!パントリーと聞くと、キッチンのすぐ側に設置されたキッチン専用収納のイメージがあります。ですがパントリーには食品以外にも、さまざまなアイテムを収納することが可能です。今回は、パントリーの使い方のバリエーションとパントリー設置のメリットを絡めてご紹介していきます。パントリーが便利!《設置のメリット》キッチンがスッキリ片付くinstagram(@interior_ami)パンドリーを設けることで一番の大きなメリットと言えば、キッチンがスッキリ片付くことでしょう。キッチン周りで必要なアイテムを収納できるパントリーは、食品から調理器具などジャンルに囚われずに活用することができます。サイズや形にもよりますが収納力も抜群ですよ。掃除や整理が楽instagram(@yuuko0217)パントリーがあることで、ストックや備品類が一箇所にまとめて収納できるようになります。そのため管理が楽になり、ボックスなどを使った収納にすることで整理整頓、掃除も楽ちんに。見た目もスッキリと収納できるので使い勝手良し、見た目良しの収納空間が実現できますよ。生活に必要な雑貨をまとめて置けるinstagram(@rika.i.house)さまざまなアイテムをまとめて収納できるパントリーは、家族みんなで使える特大の収納スペースです。特にリビンングからのアクセスが良い場所に設置することで、家族全員が扱いやすい収納になりますよ。それぞれの専用ボックスなど、個人別の収納を設けても良いでしょう。常温管理の食品をストックできるinstagram(@yuuko0217)冷蔵庫で保管しなくても良い食品類は、収納場所に困ってしまうこともありますよね。そこで活躍するのがパントリーの存在です。キッチンからすぐの場所に設置することで、作業導線も楽々に収納することができます。大きなボックスに中身を分けて収納するなど、使い勝手も抜群ですよ。備蓄やストック管理がしやすくなるinstagram(@mayumichan12)基本的に使用頻度が高くないアイテムを収納するものですが、パントリーは日々の生活や調理とつながるため、使用頻度はアイテムによって大きく異なります。そういった雑貨を収納するにあたって、管理しやすくわかりやすい収納にまとめることができます。パントリーが便利!《実用的な使い方》買いだめに使えるinstagram(@sunko.haus)パントリーがあるとできることの一つに、ストック類の買いだめがあります。収納するスペースがないとできないことなので経済的に、そして買い物の効率を考えても、買いだめができることは大きなメリット。こちらは階段下収納を利用したものですが、涼しい場所は食品系を収納するパントリーには向いています。書類や取説もスッキリ収納instagram(@marukooo29)食品ストックだけでなく、書類や文房具、工具類の収納にも活用できるので、書類や取扱説明書など整理整頓してわかりやすくしておきたいアイテムをスッキリと収納することができますよ。こちらは白で統一されたパントリー内ですが、カラーを統一することで見た目も美しくまとまります。家族で使える収納になるinstagram(@yuuko0217)容量の大きなパントリースペースは家族みんなで活用できる収納になります。食品だけなく日常生活に必要な雑貨類なども収納すれば、家の中心的な収納ポイントに。家族のみんなが活用しやすいように、中身がわかるラベルを貼ったり見た目に変化をつけるなど、ちょっとした工夫が必要です。家電も収納OKinstagram(@mimikoko611925)パントリーといえば、食品を収納するイメージが強い方も多いのではないでしょうか?しかし、何を収納するというルールもないので、家電などの大きなアイテムを目隠ししておく、収納として活用するのもアリです。扉や引き戸がついているタイプは目隠し収納にも長けています。作業スペースにもなるinstagram(@lokki_783)パントリーと言っても、収納スペースとして活用しなければいけないわけではありません。活用方法は自由なので作業用の一室として利用するのも、もちろんOK。作業用のデスクに備品用の棚など、まるで小さな書斎のように活用するのも便利ですよ。インテリアとして楽しんでも。パントリーを使って生活を有意義に!パントリー設置のメリットやパントリーの便利な使い方実例をご紹介しました。どの実例も実用的で、見た目もスッキリとしたものばかりでしたね。パントリーは目隠し収納にも有効ですが、実用性を優先してカスタマイズするのがおすすめです。これらの実例を参考にして、パントリー収納を楽しんでみてくださいね。
2021年07月25日「いま関西で最も旬でうまいカレーは?」をコンセプトに、2014年からスタートした関西最強のカレーを決める「究極のカレーAWARD関西」の最新版が、6月30日(水)発売のムック本『究極のカレー2022 関西版』(ぴあ)にて発表された。テレビなどでも活躍する関西を代表する有名グルメブロガーやインスタグラマーたちが選考委員を務め、300店以上ものノミネート店の中から総合グランプリに選ばれたのは、オープンしてまだ2年半の神戸・元町のパキスタン料理の人気店「Cini curry」。現地式のパキスタン料理をベースに女性店主ならではの自由な発想を加えた創作カレーが、高い評価を得ている実力店だ。総合グランプリの記念盾が店に贈呈され、店主・高原さんは「パキスタンの魅力をもっと発信できるよう、これからも頑張ります」と、受賞の喜びをかみしめた。なお、大阪以外のお店が受賞するのは初の快挙となっている。また、新店をはじめ、創作スパイス、欧風、アジアンなどの各部門のグランプリ&準グランプリ店も同時に発表。さらなる盛り上がりを見せる関西カレーシーンの“今”が分かる、興味深いラインナップとなっている。■『究極のカレー2022 関西版』2021年6月30日(水)発売定価990円(本体価格900円)ぴあ
2021年06月30日(1)パンの風味を守ります、特においしさに大事な「香り」を高レベルに保ちます。(2)冷凍すれば「パンおいしいまま」、常温でもパンを衛生的に保つことができます。(3)「パンおいしいまま」に(コンパクトに保管できる)小サイズが誕生しました。新発売「小さいパンおいしいまま」■マクアケプロジェクト「小さいパンおいしいまま」マクアケでお試し価格で先行発売します。■「パンおいしいまま」はパンを美味しく保存するために開発されたパン専用鮮度保持です。・冷凍パンがおいしく保てる。・風味が保持される。・霜が原因の冷凍焼けを防ぐ。・常温でカビが生えにくい。パンおいしいままって?冷凍すればパンおいしいまま焼き直さなくてもパンおいしいまま■使い方は簡単、口をクリップで止めるだけ使い方■機器分析でのパン風味変化の評価おいしさの感じ方には嗜好性が大きく影響するため人によって異なります。公正な評価をするために機器分析を採用しました。結果パンの風味が高いレベルで保存されることが明らかになりました。※風味の変化レーダーチャート(食パン保存20℃7日間)■「小さいパンおいしいまま」仕様毎食分だけ分けて冷凍する使い方が可能です。食パンだと5枚切3枚まで入るサイズです。※大きいサイズのパンには従来品「パンおいしいまま」をご利用ください。小さいパンおいしいままセット内容使う分だけ冷凍しやすいサイズコンパクトに収納可能■味の重要な要素である香りを高水準に保ちます。■霜が原因のパンの劣化を抑えます。■常温ではカビが生えにくい効果があり、パンを衛生的に保ちます。カビが生えにくい■「パンおいしいまま」のサイズは2種類、袋の効果は全く同じ。2サイズのパンおいしいまま■入賞実績・「パンおいしいまま」は東京インターナショナル・ギフト・ショー併設第28回グルメ&ダイニングスタイルショー秋2020の新商品コンテストで「大賞」に選ばれました。・令和2年度第35回高知県地場産業大賞で「奨励賞」に選ばれました。■もっと詳しくパンおいしいまま(リンク)(1)マクアケプロジェクトリンク(2)パンおいしいままHP(3)パンおいしいままyoutube動画■機能素材株式会社について社歴70年以上の岡村化成グループメーカー部門。社名:機能素材株式会社(岡村化成グループ)所在地:高知県高知市廿代町6-13代表:代表取締役社長岡村岳尚機能素材株式会社 HPへ直販ショップ「キャラポケ堂」お問い合わせはこちらよろしくお願いします※試験条件など詳細はHPをご確認ください。実績値であり保証値ではございません。企業プレスリリース詳細へ TIMESトップへ
2021年06月22日サンリオの人気キャラクター「クロミ」が、高級生食パン専門店「ラ・パン(LA・PAN)」とコラボレーション。2021年6月26日(土)より、全国のラ・パン40店舗にて数量限定販売される。「ラ・パン」とは?ベースになったのは、ラ・パンの看板メニューである高級クリーミー生食パン「ラ・パン」。卵やイーストフードを一切使用しない代わりに、世界中から厳選した小麦や数種類の乳製品、ハチミツを絶妙なバランスで組み合わせた自慢の一品だ。トーストして楽しむのはもちろん、“生”でそのまま食べても美味しく、シルクのような口どけと、クリーミーな甘さを楽しむことができる。“クロミの焼印”生食パン登場今回はそんな「ラ・パン」が、黒い頭巾とピンクのどくろをチャームポイントに持つクロミとコラボレーション。「ラ・パン」の生地に、クロミの焼印をあしらった特別な仕上がりとなっている。エコバッグもセットになお販売時は、2斤サイズの生食パンが入るオリジナルデザインのエコバッグも付属。ピアノの鍵盤をモチーフにしたシンプルなデザインを基調に、クロミと「ラ・パン」のオリジナルキャラクター“うさぎのラ・パン”をデザインしているのが特徴だ。カラーは、ブラックとパープルの全2色を用意する。【詳細】「クロミ×ラ・パン 焼印付き生食パン・エコバッグセット」2,080円発売日:2021年6月26日(土)展開店舗:全国のラ・パン40店舗セット内容:焼印付き生食パン2斤入、エコバッグ1種※1斤2本入りの場合もあり。※エコバッグのカラーは、ブラック/ラベンダーの2種展開。
2021年06月19日フードライター・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURMET」。今回は『パントス by 3104』のパンと料理のペアリングコースです。パンは料理の箸休めではない。料理とパンは等価値で、パンが主役になることすらある。そんなパンと料理のペアリングコースを楽しめるのが、自由が丘の『パントスby 3104』だ。6席ほどのカウンターキッチンの小さなレストランで、日中は店先でパンを売り、夜は予約制でコース料理を提供する。シェフはフランスで12年もの経験を積んだ中村聡司さん。リヨンに始まり、パリの一つ星レストラン『Neige d’ete(ネージュ・デテ)』ではヘッドシェフを務めたツワモノだが、なぜパンなのか?と聞けば「パンが大好きなんです!」と、どストレートな回答が。「そもそも学生時代フレンチトーストが大好きだったからフレンチをやろうと思ったくらいなんで」。思いがけず脱力な理由だが(笑)、フランス時代、バカンス返上で様々なパン屋で仕事を学んだ中村シェフのパンは唯一無二。特にプルルンとした食感にバターの香りが満ち満ちたブリオッシュは衝撃。コース料理では、特においしい中心部分を2種類の調理法で焼き上げ、クリームチーズとパルメザンチーズを合わせて提供。パンを超えて料理として完成された一皿だ。魚料理や肉料理にも常にパンが帯同する中村シェフのコース。大トロ鰯の一品には、椎茸・山椒・味噌を閉じ込めたパンをペアリング。青魚と味わうことで一体化する椎茸や味噌の旨味、料理の一部として楽しめるパンの進化がそこにあった。パンと料理のペアリングコース¥9,900より。パンだけのお皿やパンと楽しむためのお皿が提供される。日中はブリオッシュ(¥680)はもちろん、ジャガイモのピュレをたっぷり入れた絶品焼きカレーパン(¥390)などが並ぶ。パントスby 3104東京都目黒区自由が丘1-3-2ルーチェ自由が丘1FTEL:03・5729・0888パンの販売10:00~20:00(売り切れ次第終了)、ディナーコース18:00~20:00(要予約・不定期営業)月曜休ひらの・さきこ1991年生まれ。フードエッセイスト。著書にエッセイ集『生まれた時からアルデンテ』(平凡社)※『anan』2021年6月23日号より。写真・清水奈緒取材、文・平野紗季子(by anan編集部)
2021年06月16日ベーカリー「パン以上、ケーキ未満」から「抹茶生食パン」が登場。町田本店、町田駅前店、新百合ヶ丘店、経堂店の4店舗で発売される。高級生食パンを展開する「パン以上、ケーキ未満」「パン以上、ケーキ未満」は、単一品種では商品化が難しいとされていた北海道十勝産の超強力粉「ゆめちから」だけを使った高級生食パンを展開するベーカリー。看板商品の「ゆめちからもちもち生食パン」は、“もちもち”かつ“しっとり”とした味わいの食パンとして人気を博し、発売から1年余りで28万食を突破している。茶葉茶を練り込んだ「抹茶生食パン」今回発売される「抹茶生食パン」は、ゆめちから100%の生地に、静岡県産最高級の茶葉をまるごと微粉末にした「茶葉茶」を贅沢に練り込んだ生食パン。パン生地本来の“もちもち感”と上質な抹茶の香りが絶妙なハーモニーを奏で、“まるで和スイーツ”のような濃厚な味わいを楽しむことができる。なお、「抹茶生食パン」は、2021年3月にオープンした経堂店限定で発売していたが、「他の店舗でも販売してほしい」という多くのリクエストに応えるかたちで、全店舗での販売が決定した。【詳細】「抹茶生食パン」999円発売日:2021年5月29日(土)取扱店舗:「パン以上、ケーキ未満」全店舗・町田本店:東京都町田市旭町1−21−14・町田駅前店:東京都町田市原町田6−10−19 1F・新百合ヶ丘店:神奈川県川崎市麻生区上麻生1-6−3 マプレ2F・経堂店:東京都世田谷区経堂 1−23−13
2021年06月13日名作絵本『からすのパンやさん』に登場する、いろんなカタチのゆる可愛いパンのつくり方をご紹介。こねたり丸めたりする作業は子どもも得意だから、親子でつくるのも楽しい! 焼きあがったら絵本を読みながらいただきます! 雨の日のお家遊びにもぴったり。からすのパンやさん(偕成社)1973年に発売された、絵本作家・かこさとしさんの代表作。からすのお父さん、お母さん、4羽の子どもたちが力を合わせてつくったパンがからすの町で大盛況。おもしろくて可愛いパンがずらりと並んだ見開きが子どもたちに大人気。『からすのパンやさん』のパン【材料】5個分・強力粉……150g・塩……3g・砂糖……15g・ドライイースト……2g・溶き卵……20g・牛乳……80g・無塩バター……10g【下準備】・ 牛乳は600wのレンジで15秒温める。・ バターは室温に戻しておく。【つくり方】STEP 1ボウルにドライイースト、卵、牛乳を入れてホイッパーで混ぜておく。そこに強力粉、塩、砂糖を加えてゴムベラで混ぜ、ひとまとまりになったら台に出す。STEP 2生地を台に叩きつけ、こねる作業を約10分おこなう。生地がなめらかになってきたらバターを入れて、完全に混ざるまでこねる。生地が完成したら丸めてボウルに入れて、ラップをする。STEP 32倍の大きさになるまで1次発酵をとる。(室温の場合:約1時間半。オーブンの発酵機能を使う場合:30℃で約1時間)STEP 4生地表面に打ち粉(強力粉分量外)をふり、生地を台にやさしく取り出し、5等分(約55g)にする。手のひらで気泡を抜き、外から内へ表面の生地がピンと張るように丸める。布巾を被せ、生地を10分休ませる。STEP 5オーブンシートをしいた天板に、それぞれの形に成形した生地をのせ、二次発酵をとる。(室温の場合:約50分。オーブンの発酵機能を使う場合:35℃で約30分)★成形方法は下部を参照STEP 6溶き卵(分量外)をハケで、生地表面に塗る。180℃で予熱したオーブンで10分焼く。カタチのつくり方STEP4で5つに分割した生地を使って、それぞれのカタチに成形する。クッキー生地【材料】(つくりやすい分量)・無塩バター……10g・砂糖……10g・溶き卵……10g〈A:プレーン生地〉・強力粉……16g〈B:ココア生地〉・強力粉……15g・ココアパウダー……3g【下準備】・バターは室温に戻しておく。【つくり方】1.ボウルにバター、砂糖、溶き卵を順に加えて、その都度ホイッパーでよく混ぜる。2.1を2等分し、それぞれにAとBを加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜたらラップに包んで冷蔵庫で休ませる。※余ったクッキー生地はパンの天板の横に並べてクッキーとして焼いてもよい。【ちょうパン】頭3g、体2g、残りの生地を平たい楕円にしてから2等分に分割し羽にする。羽に切り込みを入れる。天板にちょうの形にのせ、ココアクッキー生地で羽の模様、触角をつける。【こねこパン】体1/3、頭2/3に分割する。体は楕円形にしてから尻尾部分をのばし、切り込みを入れて足をつくる。頭は丸めて体に重ねるようにして天板にのせ、ハサミを寝かせて切り込みを入れて広げ、耳をつくる。ココアクッキー生地で目と鼻をつける。【きょうりゅうパン】生地を楕円形にしてから頭と尻尾部分をのばす。天板にのせ、切り込みを入れて足をつくる。ココアクッキー生地で目をつける。【かめパン】体8g、手足5g×2本、残りの生地を甲羅に分割する。体・手足の生地を棒状にのばし、写真のように重ね、その上に甲羅を丸めてのせる。クッキー生地15gを甲羅生地よりひと回り大きくのばして包むように被せ、格子模様をつける。ココアクッキー生地で目と口をつける。【ぶどうパン】5g×11個に分割する。10個を表面がつるっとなるように丸め、天板にぶどうの形にのせる。残り1個を茎にする。ほかにも、お家のなかで楽しめる“体験”を[HugMug Vol.31 春夏号]で紹介中。何して過ごそう? と悩んだときにぜひチェックしてみて♪HugMug最新号はこちらでチェック▼ HugMug最新号はこちらから予約・購入できます。 教えてくれた人パン・料理研究家 池田愛実さん26歳で渡仏し、現地のブーランジェリーでパンづくりを学ぶ。新著「レーズン酵母で作るプチパンとお菓子」(文化学園文化出版局)が好評発売中。Instagram:@crumb.painphotography / Masaharu Arisaka
2021年06月05日「パンのフェス2021初夏 in 横浜赤レンガ」が、2021年6月18日(金)から20日(日)まで横浜赤レンガ倉庫イベント広場にて開催される。パンの祭典「パンのフェス」再び!パンのフェスは、“パン好きが最高にパンを楽しめるイベント”として2016年にスタートしたグルメイベント。過去開催時には、日本各地から厳選した人気パン屋が勢ぞろいし、地元神奈川の人気ベーカリーや滅多に足を運ぶことができない遠方の名店から、看板メニューから変わり種パンまで、豊富なメニューが展開された。「パンのフェス」限定メニューも2021年夏「パンのフェス」には、川越ベーカリー楽楽、LITTLE BY LITTLE、喜福堂、ベーカリー三日月、金谷ホテルベーカリー、スコーン専門店 famfamなど人気店の参加が決定。東京・自由が丘の人気店「なんとかプレッソ・パンとエスプレッソと自由形」は、パンのフェス限定メニューとして、“杏仁豆腐”をイメージしたフレンチトースト「杏仁ミルクフレンチトースト」を発売する。さらに、赤レンガ倉庫をイメージした「ブリオッシュプラリーヌ」も、「パンとエスプレッソと自由形」から限定登場。ふかふかの自家製ブリオッシュ生地に、カリカリ食感のアーモンドプラリネロゼをたっぷりと練り込んだ贅沢な味わいが楽しめる。【詳細】パンのフェス2021初夏 in 横浜赤レンガ期間:2021年6月18日(金)~20日(日)10:00~18:00(最終日のみ17:00まで)※雨天決行会場:横浜赤レンガ倉庫イベント広場住所:神奈川県横浜市中区新港1-1入場料 ※パン屋さんエリアのみ。イベントエリア無料・先行入場 10:00~14:00 電子マネー 600円(税込)/ 現金 700円(税込)・一般入場 14:30~18:00 無料※小学生以下無料<出店舗例>STEAM BREAD EBISU、Boulangerie EMU、川越ベーカリー楽楽、LITTLE BY LITTLE、喜福堂、ベーカリー三日月、サンメッセしんわ、パンとエスプレッソと自由形、LittlePrincess、PANSHIROU TEZUKAYAMA、みたかのセントラル、サンドウイッチmorris、ボンジュール神戸鈴鹿店、俺のBakery、パンパティ、ぱん屋~LeuCocoRyne~、梅鶯堂、コーナーポケット、ANDE、カノムパン、金谷ホテルベーカリー、スコーン専門店 famfam、パンの木
2021年05月22日こんにちは! 3歳と1歳に育てられる母、はなゆいと申します。育児は本当に思い通りにならないことばかり…。 ワンオペであればその苦労もより一層…!今回は、私が体験したワンオペ育児の悲劇と、そのおかげでペーパードライバ―を卒業するに至ったお話をご紹介します。■ある日子どもたちとパン屋へ■新たな悲劇の予感…何でもやりたい長女・まるちゃんと、ベビーカーから脱走したい弟・おーちゃん…。ヒヤヒヤと焦りがエンドレス状態で、次から次へと悲劇が起こります…。次回に続く(全13話)「ワンオペママ奮闘記」は毎日17時更新!
2021年05月07日コエ(koé)が手掛ける東京・渋谷のホテル コエ トーキョー(hotel koe tokyo)内にある「ホテル コエ ベーカリー(bakery)」は、人気絵本「パンどろぼう」とコラボレーションしたパンを2021年4月28日(水)から5月16日(日)まで販売する。絵本「パンどろぼう」のイラストを再現したコラボパン「パンどろぼう」は、パンを愛しすぎるお茶目で憎めないキャラクター“パンどろぼう”が主人公のユーモア溢れる人気絵本。今回のコラボレーションでは、「パンどろぼう」と「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」に登場するキュートなパンのイラストを再現したメニューを展開する。“レーズンたっぷり”ぶどうパン中でも注目は、2作目の「パンどろぼうvsにせパンどろぼう」に登場する“ぶどうパン”を再現した「パンどろぼうのぶどう食パン」だ。マスカルポーネ、生クリーム、国産小麦を使用した生地に、2種類のレーズンをたっぷりと練り込んで焼き上げた。自家製カスタード入り“しろくまパン”チョコレートで鼻や目を表現したチャーミングな「しろくまパン」もラインナップ。ふわふわな生地の中に自家製カスタードクリームを忍ばせた、おやつ感覚で楽しめそうな甘いパンだ。オーガニック砂糖をトッピングした“かめパン”その他、もっちりとした生地にオーガニックの砂糖をトッピングして焼き上げた「かめパン」や、イベリコ豚のベーコンやチーズを使った「ベーコンエピ」なども店頭に並ぶ。パンどろぼうが“潜む”エコバッグなどコラボグッズもさらに、同期間中はコラボレーショングッズも販売。陳列パンの中に“潜む”パンどろぼうのイラストをプリントしたエコバッグや、「パンどろぼう」に登場するパンのイラストをデザインしたマグカップなど、ファンにはたまらない愛らしいグッズが揃う。【詳細】ホテル コエ ベーカリー×絵本「パンどろぼう」販売期間:2021年4月28日(水)~5月16日(日)販売場所:ホテル コエ ベーカリー住所:東京都渋谷区宇田川町3番7号「ホテル コエ トーキョー」1階「コエ ロビー」内販売時間:7:30~20:00メニュー例:・パンどろぼうのぶどう食パン 454円(税込)・しろくまパン 292円(税込)・ベーコンエピ 324円(税込)・かめパン 292円(税込)※毎日売り切れ次第終了。なお、焼き上がり時間はパンの種類により異なる。焼き上がり時間は「パンどろぼうのぶどう食パン」は12:30頃、それ以外のパンは9:00頃の予定。グッズ例:・エコバッグ(29cm×36cm) 2,200円(税込)・マグカップ(直径8cm×H9.2cm) 1,650円(税込)※数量限定。なくなり次第販売終了
2021年04月25日春は新しい生活が始まる季節。何かとバタバタしがちな朝、でも朝食はちゃんととりたい。そんな時は焼くだけでOKの食パンがやっぱり便利。今回はパンがより美味しく食べられる、あると便利なグッズをご紹介します。【1】おいしさをキープ 温かな空気を醸し出すバターケースパンを食べる人には欠かせない、バター。買ったままの状態で保存しがちですが、気付かないうちに風味が劣化していることも。昭和9年の創業以来、琺瑯(ほうろう)を作り続けるメーカー「野田琺瑯」が作るこちらの バターケース 。殺菌繁殖を防ぎ衛生的、そして化学変化を起こさないので、 食材の味と風味をしっかりキープ してくれます。天然のサクラ材を使用した木蓋は、カッティングボードとしても利用可能。市販のバターをそのまま保存できる200gサイズと、大きいサイズのバターが保存できる450gサイズの2種類からお選び頂けます。 【ご紹介したアイテム】昭和9年の創業以来、琺瑯を作り続けるメーカー「野田琺瑯」。サクラの天然木のフタがアクセントになった、ナチュラルでシンプルなバターケース200g用です。ニオイ移りがなく、冷却性の高い琺瑯は、バターとの相性も◎。フタはバターを切るときの、カッティングボードとしても使えます。⇒ 野田琺瑯バターケース200g用 【ご紹介したアイテム】昭和9年の創業以来、琺瑯を作り続けるメーカー「野田琺瑯」。サクラの天然木のフタがアクセントになった、ナチュラルでシンプルなバターケース450g用が届きました。ニオイ移りがなく、冷却性の高い琺瑯は、バターとの相性も◎。フタは、バターを切るときの、カッティングボードにも使えます。⇒ 野田琺瑯バターケース450g用 【2】賢く収納して、自分好みのキッチンに食材やキッチンツールなど、何かと散らかりがちなキッチン。雑然としがちなパンやお菓子、調味料などを 隠しながら美しく収納できる のが、 towerのブレッドケース 。手狭なキッチンでも、トースターを上に置けば「縦の空間」を有効活用。側面にはマグネットがつくのも、頼りになるポイント。キッチンタイマーを付けたり、レシピの切り抜きをマグネットで留めたりすることができます。 【ご紹介したアイテム】キッチンカウンターなどで雑然としがちなパンやお菓子、調味料などを目隠ししながら美しく収納でき、上にはトースターなどを置くこともできる大容量ブレッドケースです。⇒ tower ブレッドケース/タワー【送料無料】 【3】いつもの朝食を幸せタイムに。窯焼きを再現した感動のトースターこのトースターで作るパン。 味、香り、食感が違います 。 BALMUDAの「The Toaster」 は、パンの種類に合わせて4つのモードを搭載。例えば食パン、具材がのっている食パン、クロワッサンなど、パンの種類に合わせた温度制御を行うことで、それぞれのパンの美味しさを最大限に引き出します。表面はさっくりと焼けたきつね色、中はたっぷりの水分を含みつつ熱々に温まった感動のトースト。思わず「うまい」とハマってしまうほど、絶品なトーストが食べられる。それだけでいつもの朝食が、ちょっと楽しみになりそうです。 【ご紹介したアイテム】キッチンカウンターなどで雑然としがちなパンやお菓子、調味料などを目隠ししながら美しく収納でき、上にはトースターなどを置くこともできる大容量ブレッドケースです。⇒ BALMUDA The Toaster/バルミューダ ザ トースター K05A【送料無料】 【4】パン好きさん御用達。外サクッ中ふわっ食感を手軽に歴史あるパン・料理教室「ホームメイドクッキング」と共同企画した トーストスチーマー は、パン好きさん納得のアイテム。水に浸してからパンと一緒に焼くだけで、トーストスチーマーから蒸気がでて、 パンの内部の水分を保ちつつ、おいしく焼き上げる ことができます。いつものパンが、外サクッ、中ふわっに早変わり。まるで高機能オーブントースターで焼いたような、ワンランク上のトーストが楽しめます。 【ご紹介したアイテム】水に浸してからパンと一緒に焼くだけで、高級トースターで焼いたような、外カリ中ふわっのトーストに!?蒸気がパンの内部の水分を保ち、おいしく焼き上げてくれます。⇒ マーナトーストスチーマー/MARNA 【5】もっと早く使えばよかった。切れ味なめらかブレットナイフブレットナイフがないからと、手持ちの包丁1本でやりくりしている方必見!「パン専用のナイフはなくても大丈夫」と思っていたアンジェスタッフも注目している、こちらの ブレットナイフ 。手持ちのナイフでは、パンのパリパリ部分は砕け、ふんわり食感は指でぎゅっと圧縮され…。そんな悲しい出来事とはおさらば!カリッカリのバケットも、ふわふわの食パンも、スパッと切る ことができます。美しくカットできるから、いつものパンも簡単に見栄えを良くできます。具沢山のサンドイッチなど、厚さのあるパンにも挑戦したくなるアイテムです。 【ご紹介したアイテム】ふわふわの焼きたて食パンもスパっと切れる、ブレッドナイフ。またピクニック用に作った具沢山のサンドウィッチなども楽に切れます。⇒ シャープブレッドナイフ 【6】初回入荷分が完売!パンの鮮度をキープする、魔法の袋消費の早い食パンは冷凍保存する家庭も多いですね。でも冷凍庫から取り出すと、ニオイ移りや食感、香りがいまひとつ。いちいちラップに包んでフリーザパックにいれる作業が、面倒だと感じたことはありませんか?冷凍したパンはおいしくない!そんなイメージを覆す、パン好きさんにぴったりなアイテム。話題の マーナの「パン冷凍保存袋」 です。一般的なフリーザパックよりも ニオイ移り、乾燥を防ぐ優秀さ のヒミツは、3層構造アルミ袋とダブルチャック。パサパサ食感にさようなら!パンをいつでもおいしく味わえるアイテムです。 【ご紹介したアイテム】食パンの冷凍保存をもっと美味しくするための専用袋。ニオイ移りや乾燥を防いでくれる、アルミを挟んだ3層構造です。⇒ マーナ パン冷凍保存袋/MARNA 朝、パンの焼ける香りは一日の活力にもなるもの。便利アイテムを上手に使えば、新生活も充実したスタートになりそうです。 ■食のはなし y.fukuokaアンジェ編集部。アクセサリー作り、探検が心の癒し。誰かにワクワクを届けたい、ハリネズミと夫の2人+1匹暮らし。
2021年04月11日書籍『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』が、2021年4月14日(水)に全国の主要書店で販売される。西日本のパンを巡るガイドブック『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』は、関西・中国・四国の115の美味しいベーカリーを一冊にまとめた、‟西日本のパンを巡るガイドブック”。各店自慢のパンメニューはもちろんのこと、京阪神からの日帰り‟パン旅”プランなど、本書と一緒に西日本へ旅したくなる‟パン好き”必見の一冊に仕上げているのが特徴だ。西日本の魅力と共に、パン屋を紹介例えば、巻頭特集<おいしいと出会う しあわせパンの旅>では、淡路島の海の近くに佇むパン屋、琵琶湖近くの町の丸い食パン専門店、広島県世羅の花畑の高原で小麦から作るベーカリーなど、お出掛けプランと共に、パンがさらにおいしくなる西日本各地の魅力のシチュエーションも紹介。専門店やキャラパン特集などさらにサンドイッチや、コッペパンといった<専門店>や、見た目にも可愛らしい<キャラパン>にフィーチャーしたページをはじめ、おとぎ話に出てきそうな‟森の中”のパン屋特集など、あらゆる角度から西日本のパン屋の魅力にフォーカスしている。パンにぴったり!厳選オリーブオイル&ジャムの紹介もそのほか、香川県小豆島のオリーブオイル、岡山県のジャム&バター、広島県三次のチーズなど、パンのお供にぴったりな各地域厳選の一品もピックアップ。読み応えたっぷりの全96ページで登場する。【詳細】書籍『しあわせパンの旅 関西 中国・四国』AB判、本体96頁 1,100円(税込)発売日:2021年4月14日(水)取扱店舗:全国の主要書店出版社:株式会社 昭文社
2021年04月08日大阪・梅田のファクトリーカフェが、“行列ができるパン屋”「ルート271(Route271)」とコラボレーション。2021年4月末まで「パンとワインと前菜と」をファクトリーカフェにて開催する。“行列ができる”人気パン屋の「惣菜パン」“行列ができるパン屋”として注目を集める「ルート271」は、「京都ル・プチメック 御池」など有名店で修業を重ねたシェフ船井高志が手掛ける話題店。「ルート271」の中でも、惣菜パンは“他店とは異なる”趣向を凝らしたメニューが多いと人気だ。ワインを楽しむ“パン飲み”そんな「ルート271」とファクトリーカフェがコラボレーションし、“ワインと合う”約10種のパンメニューを展開。パンをおつまみにワインを楽しむ“パン飲み”を提案する。注目は、イタリア料理の技法を採り入れた「惣菜パン」だ。極粗挽き肉で作った厚切りパテを大胆に挟んだ「パテドカンパーニュサンド」や、フォアグラのステーキをのせた「フォアグラタルティーヌ」、北海道産のウニとバター、パンのみで仕上げた「ウニパン」などがラインナップ。「生ソーセージとアリゴ」は、とろ~り伸びるチーズがたまらない一品。チーズフォンデュの上には、肉汁溢れるソーセージをのせてボリューム満点に仕上げた。また、マスカルポーネチーズとゴルゴンゾーラに、甘いハチミツを組み合わせた“チーズ好きにはたまらない”「ゴルゴンゾーラ ドルチェ」も登場。ワインと合うパン、前菜が他にも多数揃うので、ぜひ足を運んでみて。【詳細】「パンとワインと前菜と」期間:~2021年4月末場所:ファクトリーカフェ住所:大阪市北区芝田1-7-2 かっぱ横丁内TEL:06-6374-7677<メニュー例>・パテドカンパーニュサンド 638円・ゴルゴンゾーラ ドルチェ 748円・フォアグラタルティーヌ 638円・ウニパン 858円・生ソーセージとアリゴ 858円
2021年04月05日