東京・南青山にあるキャラメルバー専門店「ジェンディー(GENDY)青山」の「ザ プレミアム ビターキャラメルバー(The Premium Bitter Caramel Bar)」に、夏季限定フレーバー「オレンジ」が登場。2019年7月1日(月)より、1日30ダース限定で発売される。「ジェンディー青山」では、“紳士の一級品”をコンセプトに、吟味したこだわりの素材とオリジナルレシピを使って1本ずつ手作りされる「ザ プレミアム ビターキャラメルバー」のみを販売している。展開するキャラメルバーは、深くローストしたビターキャラメルをスパイスの効いたクッキーでサンドしており、スパイスの香りと、後から追うように濃厚でほろ苦いキャラメルを堪能できる。葉巻のような木箱のパッケージに入った大人な味わいのスイーツだ。今回、このキャラメルバーから初めての新フレーバーが登場。夏季限定「オレンジ」は、厳選したバレンシアオレンジのピールとグランマルニエを組み合わせて、夏の夜にぴったりなカクテルをイメージした爽やかな味に仕上げている。【詳細】ジェンディ-青山「ザ プレミアム ビターキャラメルバー “オレンジ”」《夏季限定》発売日:2019年7月1日(月)価格:6,000円+税※1日30ダース限定。※予約は、店頭または電話で受付(13:00~19:00)。【店舗情報】ジェンディー青山住所:東京都港区南青山5-4-40 A-FLAG骨董通りTEL:03-6712-6890営業時間:13:00~19:00
2019年06月29日大江戸温泉物語が運営する、大阪の「箕面観光ホテル」に「月見ノ湯(旧:天空ノ檜湯)」が新しく登場。また、「箕面温泉 スパーガーデン」の内風呂2カ所が畳風呂にリニューアルしました。より多彩に楽しめるようになった温泉についてご紹介します。「箕面観光ホテル」に誕生!「月見ノ湯」2019年6月6日(木)、「箕面観光ホテル」の「天空ノ檜湯」が、天空露天風呂「月見ノ湯」に生まれ変わって新登場。これまであった屋根とガラス戸を無くすことで、昼は目の前にフォレストビューが広がり、夜は星空と大阪の夜景を見下ろすロケーションを楽しめるようになりました。「箕面温泉 スパーガーデン」内風呂リニューアル“温泉”と“畳”という日本人が愛する2つの文化を融合したお風呂が新登場。畳ならではの程よいクッション性と暖かさで、心身休まるひとときを満喫できます。大江戸風呂百人(内風呂)大江戸赤富士畳風呂(内風呂)箕面温泉の泉質と効能箕面温泉は、療養泉として認可された、別名“命の温泉”。関西屈指の泉質は、炭酸水素塩泉でトロッとした感触です。炭酸水素イオンとナトリウムイオンの作用で高い美肌効果が期待でき“美人の湯”としても楽しめますよ。期待できる効能神経衰弱/慢性婦人科疾患/神経痛/リウマチ/ストレス解消/美肌効果 などディナー140品食べ放題!夏のスタミナバイキング開催「箕面観光ホテル」では、関西最大級の品揃えを味わえる「夏の食博覧会 ~和・洋・中 三大巨匠のコラボ料理と夏のスタミナバイキング~」を期間限定で開催中です。ローストビーフや四川麻婆豆腐丼、鱧と夏野菜のジュレ掛けなど、暑い夏を乗り切るためのスタミナ料理が多数登場。お風呂で疲れを癒やした後は、バイキングでお腹を満たして明日からの元気をチャージしましょう。開催期間2019年6月11日(火)~9月1日(日)「月見ノ湯」&畳風呂を心ゆくまで堪能して「箕面観光ホテル」天空ノ棚湯「月見ノ湯」も、畳風呂も、見逃せない魅力がいっぱい。疲れた体を癒やすのにぴったりな温泉を、最高のロケーションとともに心ゆくまで堪能してください。「箕面観光ホテル」に宿泊の方は、「箕面温泉 スパーガーデン」のお風呂も無料で楽しめます。温泉重視で大阪のホテルをお探しの方はぜひ利用してみてくださいね。※「箕面観光ホテル」最上階の「天空湯屋(内湯/露天風呂)」はホテルの宿泊者のみ利用可能スポット情報スポット名:箕面観光ホテル住所:大阪府箕面市温泉町1-1電話番号:0570-041266スポット情報スポット名:箕面温泉 スパーガーデン住所:大阪府箕面市温泉町1-1電話番号:072-723-2324
2019年06月11日第15回「青山パン祭り」が、2019年5月11日(土)・12日(日)の2日間、東京・国連大学 中庭にて開催される。渋谷・青山エリアを中心に、こだわりの一品を焼き上げるパン屋が集結するグルメイベント「青山パン祭り」。開催15回目を迎える今回も、2日間の開催で延べ80店舗を超える出店店舗による、多種多様なパンが楽しめる。中でも特に注目したいのは、全国のパン職人が選ぶ、それぞれの想いや表現が凝縮された“シグネチャーブレッド”。なぜそのパンを選んだのか、誕生するまでにどんなストーリーがあったのかなど、知られざる物語を「青山パン祭り」のインスタグラムアカウントにて事前に投稿。当日に特設コーナーに用意される全9種類の“シグネチャーブレッド”は、その誕生の背景を知ることで、より味わい深いものとなりそうだ。また、そんなパンの数々と相性抜群のドリンクが楽しめるバーもオープン。濃厚でコクがありながらもあっさりした新感覚ミルクティーや、スウェーデン・ストックホルムで焙煎したコーヒー、酪農家が作るチャイ、そしてパン屋が作るクラフトビールなど、ユニークなドリンクも是非パンと合わせて堪能してほしい。そのほか、会場を同じとする青山ファーマーズマーケットの出店農家の素材を使ったオリジナルサンドイッチや、「青山パン祭り」をきっかけに商品かされた「パン好きのカフェオレ」など、本イベントならではのコラボレーションメニューも用意されている。【開催概要】第15回 青山パン祭り日時:2019年5月11日(土)・12日(日) 11:00〜17:00会場:国連大学 中庭(東京都渋谷区神宮前5–53–70)<出店店舗>■パン&スイーツ・5月11日(土)écru、Fluffy、麦焼処 麦踏、bananacona、ラトリエ・デュ・パン、ムール ア・ラ ムール、co-mame bakery、ドイツパンの店タンネ、bricolage bread & co.、東京べーぐる べーぐり、nichinichi、野菜パン ドドウ、DNO、穂乃ぱん、エンゼル、セモア!、Kuumba du falafel、やま市パン商店、Guruatsuぐるあつ、GO! MUFFINS GO!、ULUCUS、TiMi、caféshop、Cisco the bakery -Pugliese-、トライベッカ・ベーカリー、ドミニクドゥーセの店、soil by HOUTOU BAKERY、キビヤベーカリー、KANEL、HIKARI SHOKUDO、伊豆高原フロマージュパン専門店 Mable Coco.・5月12日(日)Bricoler、écru、bananacona、ラトリエ・デュ・パン、ムール ア・ラ ムール、フランスパン、co-mame bakery、bricolage bread & co.、柳島カルチャー、THE BAKERY、nichinichi、三軒茶屋の明るいパン屋 ミカヅキ堂、野菜パン ドドウ、おへそカフェ&ベーカリー、自家製酵 母ぱんと手づくりあんこの店 いちあん、自然酵母 山のパン屋、TAK BAGERI–CAFE、DNO、信州薪窯パン野良屋、穂乃ぱん、石窯薪火パンとサンドイッチ ときはや、ベッカライしゅんた、セモア!、Kuumba du falafel、びおりーの、Guruatsuぐるあつ、ULUCUS、TiMi、634BAGEL、caféshop、トライベッカ・ベーカリー、ドミニクドゥーセの店、カルパ、キビヤベーカリー、伊豆高原フロマージュパン専門店 Mable Coco.、Nansuca Pansuca■グッズ・5月11日(土)BREAD1set、mujina木工房、Leaf & Moon、pu・pu・pu、カリーノぱん、渋川飯塚ファーム、Bocchi、ハウスサンアントン ジャムファクトリー、満月のGHEE、CARAMELIFE、HAPPY NUTS DAY、田園フルーツファクトリー、トラヤカフェ・あんスタンド 北青山店、BOOK TRUCK、SANCHAI PEANUT BUTTER・5月12日(日)pu・pu・pu、渋川飯塚ファーム、ハウスサンアントン ジャムファクトリー、ハウスサンアントン ジャムファクトリー、満月のGHEE、CARAMELIFE、HAPPY NUTS DAY、田園フルーツファクトリー、美岳小屋、装花TOKYO、BOOK TRUCK、SANCHAI PEANUT BUTTER■フードカート&ドリンク・5月11日(土)DEENEY’S、WISH FRESH SALAD、RUBBER TRAMP、THE BLUE TRUCK、野毛山カレー食堂、和風ジェラートおかじTokyo、タルマーリー(ビール販売)、STOCKHOLM ROAST TOKYO、MILK TEA SERVICE、Human Nature・5月12日(日)DEENEY’S、pizza van、WISH FRESH SALAD、RUBBER TRAMP、THE BLUE TRUCK、野毛山カレー食堂、¡Vamos!、和風ジェラートおかじTokyo、タルマーリー(ビール販売)、STOCKHOLM ROAST TOKYO、MILK TEA SERVICE、Human Nature
2019年04月25日ラデュレ(Ladurée)が東京・青山に構える路面店「ラデュレ 青山店」より、オープン1周年を祝した「ラデュレ青山店・アニバーサリー・スイーツビュッフェ」が2019年3月24日(日)に開催される。ドリーミーな世界観が詰まった店内で、贅沢なひと時を2018年3月にオープンした「ラデュレ 青山店」は、優雅な空間の中で美しいパティスリーを楽しめる日本初の路面店。メゾンのドリーミーな世界観が詰まったブティック&サロン・ド・テにて、今回は1日限りのスペシャルなメニューが提供される。人気パティスリーが勢ぞろい!アニバーサリー・スイーツビュッフェ「ラデュレ青山店・アニバーサリー・スイーツビュッフェ」は、ラデュレの人気パティスリーをビュッフェ形式で提供。ビュッフェ台に並ぶのは、苺風味のムースがアクセントになる苺型のケーキ「フレーズ・ラデュレ」や、フランボワーズやライチをサンドしたピンク色のマカロン「イスパハン」をはじめ、シュー生地に桜風味のクリームをたっぷりとのせた季節限定「サントノレ・サクラ」など全6種類のパティスリー。また色とりどりのマカロンや焼き菓子も、好きなだけ楽しむことが出来る。限定マカロンボックス&パティスリーもさらに同日には、同店限定のアニバーサリーコレクションが登場。可憐なバレリーナを描いた限定マカロンボックス「ダンスーズ」と、愛らしい猫のデザインを特別にあしらった、シュー生地使用のパティスリー「ルリジューズ」が店頭に並ぶ。【詳細】ラデュレ 青山店1周年記念開催日:2019年3月24日(日)場所:ラデュレ 青山店住所:東京都港区南青山5-9-15TEL:03-6418-5325■ラデュレ青山店・アニバーサリー・スイーツビュッフェ時間:11:00/13:00/15:00/17:00(席は1時間半の予約制)価格:6,500円(税込)※スイーツの他、コーヒー、紅茶付き予約方法:ラデュレ公式ウェブサイト及び一休.comから予約※テラス席のみ当日先着順にて案内(天候により変更有り)■限定コレクション・限定マカロンボックス「ダンスーズ」価格:2,862円(税込)・1周年記念「ルリジューズ」※価格未定【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2019年03月14日東京・南青山にある独立教会「南青山ル・アンジェ教会」で開催中のクリスマスイルミネーションに、ルトロン編集部が潜入してきました。無数のキャンドルの光に包まれながら、素敵なクリスマスを過ごしてみませんか。「南青山ル・アンジェ教会」のクリスマスイルミネーション2019年2月14日に20周年を迎える「南青山ル・アンジェ教会」では、“~May your wish come true~(あなたの願いごとが叶いますように)”をテーマに、2018年11月1日(木)~12月25日(火)までの期間、クリスマスイルミネーションが開催されます。「南青山ル・アンジェ教会」は、ジャニーズグループ・Kis-My-Ft2の玉森裕太さんが、冠番組『キスマイBUSAIKU!?』でデートコースとして紹介し、1位を獲得したスポット。女性が理想とする、ロマンチックなデートが叶う場所です。「南青山ル・アンジェ教会」クリスマスイルミネーション概要開催期間2018年11月1日(木)~12月25日(火)場所東京都港区南青山3-14-23休業火曜休み※12月25日を除く点灯時間17:00~22:00※16:30以降は教会は鍵がかかってしまうので、基本的に外から観賞。「南青山ル・アンジェ教会」クリスマスイルミネーションのみどころ教会の象徴「アイビー」がシャンパンゴールドに“永遠の愛”という意味をもつ、教会の象徴となる観葉植物「アイビー」に、温かみのあるシャンパンゴールドの光が彩られます。創業当初は背丈くらいだった「アイビー」のつたですが、いまでは屋根のてっぺんまで伸びて、ぐんぐん成長中。そんな「アイビー」全体に、今回初めてイルミネーションがほどこされます。チャペル全体がきらびやかに輝くイルミネーションはとてもロマンチックで、通りゆく人の足も止まるはず。天使のステンドグラス扉のうえには教会の名前「アンジェ=天使」にもある天使のステンドグラスが。“天使が見守る教会”という意味があります。イルミネーションとステンドグラスの美しいコラボレーションをぜひ体感してみてくださいね。ベストフォトスポットは教会正面!教会正面のつたの間から、つたが写り込むように撮影するとおしゃれな一枚が撮影できます。被写体に扉の前に立ってもらって、シルエットを出してもステキです。クリスマスイブに開催!「キャンドルナイト」2018年12月24日(月)には、礼拝堂がキャンドルの無数の光に包まれ、美しい幻想的な教会が楽しめる「キャンドルナイト」を開催。2018年は先着120名さま限定で、すでに抽選は終了しています。例年は11月中に申し込み期間があり、当日は入れ替え制です。リピーターのお客さまも多く、カップルはもちろん、女性のグループで来る方もいるのだそう。12月23日(日)には、「南青山ル・アンジェ教会」で式をあげた人限定で「キャンドルナイト」が開催されます。毎年変わるデザイン2011年から開始された「キャンドルナイト」は、毎年キャンドルの配置デザインが変わります。一つひとつスタッフが丁寧に飾りつけるキャンドルは、芸術的な美しさ。絨毯ではでない、大理石ならではの美しいうつりこみがロマンチックです。2018年のデザインはまだ公開されておらず、来場者へのサプライズとなるそうなので、公開を楽しみにしていてくださいね。■2016年のデザイン■2017年のデザイン光×香り×音のロマンチックな演出教会の入り口付近や中階段あたりには、香水のブティックとして人気の「ジョーマローン」のキャンドルも設置。「キャンドルナイト」のときはバージンロードまでキャンドルが並び、教会全体がキャンドルの温かい香りに包まれます。BGMと一緒にキャンドルの火のゆらめきをゆっくり楽しむ、素敵なひとときを過ごしてみてはいかがでしょうか。バージンロードの白いバラ新婦のこれまでの人生の道を意味している「バージンロード」の両脇には、白バラの生花がデコレーション。トゲをもつ白バラは、“純白・染まらない・染めらない”という意味合いがあります。「南青山ル・アンジェ教会」では、魔除けの白バラを、フローリストが愛情を込めて毎日選んで入れ替えているのだそう。教会内では、キャンドルのあたたかい香りと、生花のバラの甘い香りを感じることができます。花のワークショップやゴスペルなどのイベントも開催「南青山ル・アンジェ教会」専属のプロのフローリストが教える「スワッグ」や「ハーバリウム」のワークショップも開催。毎年11月に入ると、「南青山ル・アンジェ教会」や教会専属のフラワーアーティストチーム・リリーローズのインスタグラムアカウントで、イベントの告知がされます。福岡・京都・名古屋を含めた4地域のワークショップが開催されており、投稿には地名が書かれているのでお間違いなく。教会併設レストラン「ラ ロシェル 南青山」でディナー南仏を思わせるたたずまいと、野菜本来の味をハーブで引き立てた料理がいただけるフレンチレストラン「ラ ロシェル 南青山」。「南青山ル・アンジェ教会」に併設されているので、イルミネーションを見た後のディナーにぴったりです。料理の鉄人・坂井シェフらが営む「ラ ロシェル 南青山」では、クリスマスディナーも展開されています。2018年はすでに予約がいっぱいとなっていますが、来年以降は早めの予約がおすすめです。南青山の教会でロマンチックなクリスマスを過ごしてぬくもりあふれる神聖な雰囲気の「南青山ル・アンジェ教会」のクリスマスイルミネーションは、ロマンチックな雰囲気を楽しみたいカップルやグループにおすすめのスポット。通りかかることがあれば、気軽に観賞してみてくださいね。スポット情報スポット名:南青山ル・アンジェ教会住所:東京都港区南青山3-14-23 南青山ル・アンジェ教会電話番号:03-5411-2722
2018年12月24日毎週土曜と日曜に東京の青山の国連大学前で開催されている人気マーケット『Farmer’sMarket@UNU(青山ファーマーズマーケット)』と全国の農家さん、トップシェフ、日本ガラスびん協会が、それぞれの強みをいかして作ったブランド《TOKYOBINZUMECLUB(トーキョービンヅメクラブ)》。とってもキュートなガラスびんに、生産者と作り手の想いがぎゅっと詰まっています。おいしい食材を魅力あふれる商品に!《トーキョービンヅメクラブ》は、形が悪かったり作りすぎてしまったりして廃棄されてしまう果物や作物を商品にしたいという思いからスタートしたブランドです。コンセプトは“FromFarmtoGlassbottle”。収穫の際に規格外となってしまった食材を、プロのシェフが手を加えて商品に生まれ変わらせることでフードロスをなくし、食材に新たな価値を生みだします。パッケージにはリサイクル可能なガラスびんを使用することで、環境問題にも配慮しました。トップシェフ3人が作ったプロならではの味わい2018年10月20日から発売された《トーキョービンヅメクラブ》の第一弾となる商品はジャム、調味料、ジュースなどの4商品8アイテム。いくつもの農家さんと、シェフのコラボによってできあがりました。●《ベジチャツネ》トマト900円、りんごと糀900円、チョコバナナ900円(すべて税込)フードディレクターの塚本紗代子さんが手がけたのは、砂糖不使用で離乳食としても食べられるという「ベジチャツネ」。小さな子どもを持つママや、ヘルシー志向の女子にもよろこばれそうです。●《ホットソース》ハラペーニョ1,000円(税込)〔Salmon&Trout(サーモン・アンド・トラウト)〕の森枝幹シェフが、味のバランスを考えて作ったというホットチリソースは、グリル料理にぴったり。●《ジャム》ルバーブ1,000円、セロリと和梨900円(共に税込)ジャムを手がけたのは〔PATH(パス)〕の後藤裕一シェフ。フルーツの組み合わせ、切り方、火の入れ方など、プロならでは技が生かされています。●《ジュース》ポンカン×いよかん1,800円、甘平×ポンカン×清見1,800円(共に税込)愛媛の〔大久保農園〕のみかんをブレンドした贅沢なジュース。これらの商品は『青山ファーマーズマーケット』のほか、《トーキョービンヅメクラブ》のウェブサイトからも販売される予定です。新商品も計画予定とのことなので、そちらも気になります。商品を手にとることで、さまざまな人達が関わっているというストーリーや、この商品を食べるわたしたちも、その循環に関わっている。そんなことを思い出させてくれるはずです。TOKYO BINZUME CLUB●ライター美濃羽佐智子
2018年12月05日ラデュレ(Ladurée)が東京・青山に構える路面店「ラデュレ 青山店」より、モーニングメニューが新登場。2018年3月にオープンした「ラデュレ 青山店」は、優雅な空間の中で美しいパティスリーを楽しめる日本初の路面店。メゾンのドリーミーな世界観が詰まったブティック&サロン・ド・テは、女性を中心に人気を博している。今回そんな「ラデュレ 青山店」のオープン時間が、11時から9時へと変更。朝の時間帯を利用して、本場パリのラデュレで人気の朝食メニューを取り揃えた「プティ・デジュネ」の提供をスタートする。展開されるのは、フレッシュな「ベビーリーフのサラダ」をはじめ、スクランブルエッグやエッグベネディクトといった卵料理、そしてシロップがたっぷりとかかった甘いフレンチトーストなど。また焼き立ての「クロワッサン・ラデュレ」や「パン・オ・ショコラ」といった「ヴィエノワズリー」も用意している。セットドリンクには、コーヒーや紅茶、フルーツジュースなどがラインナップ。普段より早起きした朝には、是非店頭に訪れて、優雅なモーニングメニューを堪能してみてはいかが。【店舗詳細】ラデュレ 青山店の「プティ・デジュネ」時間帯:9:00~11:00(L.O.)メニュー例:・スクランブルエッグ 1,296円~・エッグベネディクト 1,188円~・ベビーリーフのサラダ 972円・フレンチトースト 886円~・セットドリンク 432円~■ラデュレ 青山店住所:東京都港区南青山5-9-15営業時間:9:00~20:00(19:00 LO)TEL:03-6418-5325【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2018年10月07日暑さも一段落してくると聞こえてくる虫の音。その虫の音を聞きながらお月見をするなんて、日本ならではの風情のある季節の楽しみ方だと思います。秋は特にお月見に最適な季節だと言われており、「中秋の名月」なんて言葉もあるくらい。でも、その言葉や意味を説明するのは難しいですよね? お月見に関わる日本の風習を詳しく知れば、イベントももっと楽しくなりますよ♪十五夜/中秋の名月とは?ご存知の通り、月は満ち欠けを繰り返しています。月の光が全く見えない新月から、真ん丸の満月まで。古来の日本では、このサイクルを暦に利用していました。そして満月になる日までおよそ15日間かかることから、旧暦の15日の夜を「十五夜」と言うのです。本来、十五夜は1年では12回あることになるのですね。そして、旧暦で「秋」と言われる7月・8月・9月は、空気が澄んでいて月がよく見える時期。特に秋の真ん中である「中秋」の8月の満月は、非常に美しく見えるということから「中秋の名月」と言われるようになったそうです。平安時代の貴族はその美しい月を見て歌を詠んで楽しみ、農民は収穫の感謝を込めて月にお供え物をするようになったことから、お月見の風習が生まれました。2018年の中秋の名月は?旧暦(月の満ち欠けで暦を決める太陰暦)と新暦(地球が太陽の周りをまわる周期で暦を決める太陽暦)では、時間のずれが生じるため、旧暦の8月15日は新暦では毎年違う日にちとなります。2018年は、旧暦の8月15日を指す十五夜は9月24日(月・振替休日)。ところが、月の満ち欠けは必ず一日単位で完了するものではありません。2018年9月24日も、実は満月の前日。しかし、翌日の午前2時くらいに満月になるので、9月24日でもほぼ満月の状態を楽しむことができますよ。お供え物や食べ物は?すすき神様を招く依り代として稲穂を供えていたそうなのですが、稲穂の代わりにすすきをお供えしたことから現在のすすきを供える風習になったと言われています。また、すすきは魔除けの効果もあるとされています。おだんご収穫への祈りや感謝を込めて、粉にした米でおだんごを作ってお供えしたそうです。月に届くほど高く積み上げたほうが、神様に近づけるとも言われています。収穫物その時期に採れた収穫物を、感謝の意を込めてお供えします。代表的なものは、里芋やさつまいも、ぶどうなどだそうです。1年のうちで最も美しい月を見ることができる「中秋の名月」。今年は、おいしい秋の味覚を食べられることに感謝しながらお月見をしてみてはいかがでしょうか。9月24日は晴れると良いですね!PHOTO/Fotolia
2018年09月22日9月24日は十五夜。十五夜といえば月見団子ですよね!ということで今回はお団子にちなんだレシピをご紹介♪簡単に作れるものもあるので、まだ何も準備していない……なんて方もぜひ参考にしてみてくださいね。カラフルでかわいい♡3色みたらし団子まずご紹介するのはかおチャンさんのレシピ。食用着色料を使って3色団子にしたんだとか。カラフルでかわいいですよね♡いろいろな色のお団子を作ってみるのも楽しそう!作る工程もほとんど変わらず、着色料を加えるだけなので簡単なのがうれしいですよね。豆腐で簡単*絶品3色みたらし団子餡を変えて何度でもおいしく楽しく♪続いてはhome13.emiさんのレシピ。白玉粉にお豆腐を加えたお豆腐白玉団子で、お豆腐を加えたほうが固くなりにくくふわふわトロトロになるんだとか。たくさんお豆腐白玉団子を作って、餡をアレンジすれば何度でも楽しめちゃいますよ♪home13.emiさんはみたらし、黒ごまミルク、ぜんざいと作ったんだそう。どれもおいしそうです……!子供と簡単おやつ作り♡〜③ふわふわとろりんお豆腐白玉団子〜ラム酒が香る大人なあんみつ続いてご紹介するのはanさんのレシピ。こちらはラム酒の香る少し大人なあんみつです。バニラアイスにコーヒー寒天、白玉団子とぜいたくな一品です。満月を眺めながらゆっくり……ステキな時間になること間違いなしですよ♪ラム酒香る黒蜜が大人味☆コーヒー寒天のクリームあんみつレシピ白玉団子の形は丸だけじゃない!クッキー型でかわいくくり抜こう続いてもanさんのレシピのご紹介です。なんと白玉団子をクッキー型でくり抜いてトッピングにしたんだとか。これはお菓子の型が大好きで750個持っているanさんだからこその発想ですね!型抜きならお子さんでも簡単にできるので、好きな型で自分のトッピングを作るのも楽しそうです。クッキー型で可愛い♪カラフル白玉団子&コーヒーゼリーの作り方白玉団子がサッカーボールに!?続いてご紹介するのはellyhanaさんのレシピ。なんと2色の白玉団子で器用にサッカーボールにしてしまいました。これはすごい……!黒い部分はブラックココアの粉を使ったんだそうです。餡のきれいなグリーンが芝生のようで、もう本物のサッカーボールみたいですよね。”しらたまcoネッタ” サッカーボール誰でも簡単にお団子が作れる《くるんでコロコロ おだんごパーティー》最後は楽しくお団子が作れるアイテムのご紹介です!〔タカラトミーアーツ〕が発売されている《くるんでコロコロおだんごパーティー》。丸いお団子を一気に作れる「球断器」という伝統技法を、子どもでも簡単にできるように作られています。まるでお店に並ぶようなきれいなお団子が簡単に作れちゃいますよ♪みんなでワイワイ楽しみながら十五夜を過ごすのもステキですよね。“進化系球断器”が作り出す丸いお団子『くるんでコロコロ おだんごパーティー』!まとめ今回は十五夜ということでお団子にちなんだレシピをご紹介いたしました。何かしたいけどレシピが思いつかない……なんて方はぜひ参考にしてみてくださいね♪それでは、ステキな十五夜をお過ごしください。
2018年09月22日早いもので、もうすっかり秋になりましたね。伝統的な秋の行事といえばやっぱりお月見!ということで、今日は9月24日(月)の十五夜にピッタリなお月見レシピを8つピックアップしてご紹介します♪新学期などで忙しい日々を過ごしていた方も、きれいなお月さまとおいしいお月見料理で一息ついてみてはいかが?まずはデザート編から!お月見レシピまとめということで、まずはデザート編から♪いつもの食事にお月見デザートを足して、食卓を十五夜仕様にしちゃいましょう!目にもおいしいデザートで、みんな喜んでくれること間違いなし♡お月見といえば、やっぱりウサギとお団子!「お月見」「十五夜」という言葉を聞いて思い浮かべる食べ物といえば、やっぱりお団子!ということで、まずはお月見にピッタリな「ウサギ団子」のレシピをご紹介します♡お団子をおうちで作ったことのない方は多いかもしれませんが、心配ご無用。材料はほとんどスーパーでそろいますし、作り方も丸めて茹でるだけと意外と簡単!丸める工程は親子でも楽しめますよ♪▽詳しいレシピはこちらから▽【レシピ】十五夜の「月見団子」、関西風やウサギ団子をお子さんと一緒に手作りに挑戦♪サツマイモのやさしい甘さに癒やされて♡まるで月明かりのような黄色がすてきなこちらのお汁粉は、今が旬のサツマイモをたっぷり使ったanさんの一品。サツマイモならではのやさしい甘さがたまりません♡砕いたクルミのザクザク感×白玉のもっちり食感の組み合わせもクセになりそうです……!ちなみに途中で紫芋パウダーを加えると、ほんのり紫芋味に仕上げることができるそう。お好みでアレンジできるのもうれしいですね♪▽詳しいレシピはこちらから▽秋にぴったり簡単おやつ◎優しい甘さのさつまいも汁粉まるで満月を食べているみたい♡続いてもanさんのレシピから。こちらのタルト、実はスイートポテトなんです!楕円形のイメージが強いスイートポテトですが、こうして形を変えてみるとさらに高級感が出ますよね。またタルト台の上にはアーモンドクリームが乗っているからしっとり濃厚な仕上がりに。お味の方も高級感たっぷりですよ〜♡一口食べれば、まるで満月を食べているような気分になれちゃうかも!▽詳しいレシピはこちらから▽まるで満月を食べているよう♪スイートポテトのお月見タルトご飯ものも見逃せない!さてここからは、ご飯もののレシピをご紹介していきます♪卵(月見)を使った料理や、お芋をつかったまんまるお月さま料理などなど、十五夜にぜひ作りたいレシピをピックアップしてみました!冷え込む秋に、温かいとろろ月見そばは欠かせない!まずはダーリンのつまさんのレシピから。だんだんと冷え込み始めるこの時期に、温かいとろろ月見そばはいかが?お出汁のきいたつゆが体に染みわたりますよ♡こちらのレシピのポイントは、なんといっても「ごぼう」。圧力鍋などでやわらかくしたごぼうをたっぷり入れて、代わりにおそばをちょっぴり控えめにすれば、いつもよりヘルシーな仕上がりに。炭水化物などが気になる方にもうれしいですね♪▽詳しいレシピはこちらから▽夏の汗と一緒に流れてしまったミネラル補給に秋とろろ蕎麦みんなでつまむ1品はこれで決まり!続いては、chihoさんのコロコロかわいいじゃがチーズボール♡こんがり黄色くまあるくて、なんだかお月さまみたいですよね!こちらのレシピはたった4つの材料で手軽に作れる上に大量生産もしやすいので、パーティーなどのみんなでつまむ1品にピッタリ。chihoさんがキッズパーティーで出すとすぐになくなってしまうのだとか!お月見以外の場面でも活躍してくれそうなレシピです♪▽詳しいレシピはこちらから▽パーティーにも♪大人気じゃがチーズボール♪ご飯のおかずにもおやつにも!?照りっ照りのたれがとーってもおいしそうなこちらは、料理研究家アンナさんの「芋もち」。こちらのレシピでは食感にとくにこだわっていて、パサパサでもなく、とはいえべちゃっとしすぎず歯切れのいいもちもち感に仕上がっています♡そして驚きなのが、ごはんのおかずにもおやつにもなるという点!みたらし団子風味の味付けだから、月見団子の代わりに出してもいいかも♪▽詳しいレシピはこちらから▽おかずにもおやつにも食べたい!まるでみたらし団子なもっちもち芋もちのレシピ♡豆腐の力でふわっふわ&ヘルシー♡「おいしさも、ヘルシーさも、コスパも捨てがたい!」という欲張りな方にオススメなのが、こちらのchouchouさんのレシピ。お肉のタネにお豆腐が入っているから、ヘルシーかつふわっふわな食感に♡また、つくねの中にゆで卵を入れることで、少なめのお肉でもボリューム満点な仕上がりになるんです!切ったときの見た目もかわいくて一石二鳥ですね♪▽詳しいレシピはこちらから▽豆腐でふわふわ♡簡単ヘルシー月見つくねかわいすぎて食べるのがもったいない……!最後にご紹介するのは、MEG♀さんのゆで卵アート♡うさぎさんの形のゆで卵だなんて、まさにお月見にぴったりですね。細かい作りでなんだか難しそうに見えますが、つまようじやストローなどおうちにあるものを活用して作るので、きっと思っているより簡単に作れますよ♪そのまま食卓に出してもいいですし、お弁当に入れたらお子さんも大喜び間違いなし!▽詳しいレシピはこちらから▽お弁当にも♡うさぎさんたまご!#ゆでたまご #キャラ弁お月見レシピで十五夜をもっと楽しもう!以上、十五夜に作りたいお月見レシピを8つご紹介しました♡試してみたいレシピは見つかりましたか?だんだんと涼しくなってきたこの時期に、夜風に当たりながら眺める満月はきっと格別!疲れた心も体も洗われること間違いなしです♪そんな秋の夜長のお供に、ぜひお月見レシピを作ってみてくださいね。
2018年09月22日ウールリッチ(WOOLRICH)は、フラッグシップストア「ウールリッチ 青山店」を、2018年9月29日(土)に東京・南青山にオープンする。「ウールリッチ 青山店」では、ウールリッチの180年以上の歴史の中で機能性やデザイン性を向上させてきた「ウールリッチ ジョンリッチ アンド ブロス(WOOLRICH JOHN RICH & BROS.)」コレクションや、実用的なワークウエアやアウトドアウエアをモダンな解釈で提案する新コレクション「ウールリッチ アウトドア(WOOLRICH OUTDOOR)」のアパレルを展開。その他、ニットやアクセサリーなど豊富なラインナップを取り揃える。また、オープンを記念し、イギリスのブランド・グリフィン(GRIFFIN)とのコラボレーションアイテムが先行発売される。ジャケットの内側は、オレンジのライニング、フードとポケットにはウールリッチを象徴するバッファローチェックを施し、リバーシブルで着用可能な仕様となっている。さらに、ダウンジャケットに加え、キャップやトートバッグなども展開予定だ。ガラス外壁と吹抜けによる解放感のある2層構造の新店舗には、天井までつながる「パーカーウォール」をはじめ、ブランドの歴史を紹介する「アーカイブウォール」、シーズンテーマをビジュアル化した「ビデオウォール」などが展開される。【店舗概要】ウールリッチ 青山店オープン日:2018年9月29日(土)住所:東京都港区南青山5-2-12営業時間:11:00~20:00定休日 : 不定休■グリフィン×ウールリッチ コラボレーション先行発売日、店舗:2018年9月29日(土) ウールリッチ青山店一般発売日:2018年10月中旬価格例:・アトランティックパーカ 205,200円(税込)・アトランティックスモック 162,000円(税込)【問い合わせ先】ウールリッチ カスタマー サービスTEL:0120-566-120
2018年09月21日もうすぐ十五夜ですね。十五夜は白い月見団子を重ねてお供えをしますが、今年は手作りの月見団子に挑戦してみませんか?実はお団子は自宅で作りやすいお菓子の1つなのです。材料もスーパーで揃えられるものがほとんど。今回ご紹介するのは蒸して作るのではなく、丸めて茹でるタイプなので、さらにお手軽です。丸める工程はお子様と一緒にできるのも嬉しいポイントですよ。もうすぐお月見!かわいいお団子を作ってみませんか?今回は真っ白い月見団子に加えて、一緒に作れるウサギ団子と、筆者が関西出身ということもあり、関西風のこし餡を巻いたお月見団子もご紹介します。作業工程はほとんど同じなので、月見団子のバリエーションとしてぜひ試してみてくださいね。月見団子の材料下記材料で月見団子約15~16個、関西風約6個、うさぎ団子約2個が作れます。月見団子もしくは関西風のみを作る場合は団子の材料を半量にしてください。●団子・上新粉……300g・グラニュー糖……30g・熱湯……260ml〜●仕上げ・こし餡(関西風にのみ使用)市販品……約180g・食紅(赤)……少量月見団子の作り方1.ボウルに上新粉とグラニュー糖を入れて混ぜ、熱湯を加えてゴムベラでよく混ぜる。2.粗熱が取れたら手でよくこね、耳たぶくらいの固さにする。このとき固いようなら湯を少量足してよくこねる。3.2の半量を15~16等分にして手で丸める(月見団子用)、残りの団子生地の3/4を6等分して画像のような円すい形に(関西風用)、残りを楕円形(ウサギ用)の形に2つ丸める。4.鍋にたっぷりの湯(分量外)を沸かし、2を入れ、団子を茹でる。5.団子が浮いてきたら1~2分さらに茹で、冷水に入れて冷やす。6.関西風仕上げを。こし餡をラップに30g程度広げて水気をきった団子に巻きつけ、そっとラップを外す。7.ウサギ用仕上げは食紅をごく少量の水で溶き、爪楊枝で目をつける。耳の部分は金串を火でよく炙ってあて、耳の模様をつける。食べるのがもったいない!キュートなお月見団子たち工程1の上新粉に熱湯を注いだ際は、必ずヘラで混ぜてください。また工程2も粗熱をとってからでないとかなり熱い為、火傷などに気をつけて下さいね。月見団子の生地を丸める際は、できるだけ同じ大きさに丸めることがポイントです。大きさが違うとお団子を積み上げる際崩れやすくなります。工程5の団子を茹でる際は必ず団子が浮き上がってから冷水に入れて下さい。茹でる時間が早すぎると中まで火が通らず粉っぽく仕上がる場合があります。工程7のウサギの耳をつける金串を火で炙る際は、串が熱くなるので必ずミトンなどをして炙って下さい。火傷に注意してください。お団子は時間が経つと固くなりやすいため、必ず早めに召し上がってくださいね。●写真・文/木村幸子料理家。洋菓子研究家。青山にて「洋菓子教室トロワ・スール」主宰。店舗や企業のレシピ・商品開発、TV・雑誌の監修・出演のほか、グルテンフリーや糖質オフ、はちみつを使用した体に優しい料理のレシピ開発実績多数。2012年2月に「最大のチョコレートキャンディーの彫刻」の分野にて、ギネス世界記録のお菓子の製作、世界記録と認定。著書『憧れのゴージャスチョコレシピ』他多数。Instagramアカウントtrois_soeurs木村幸子さんInstagram
2018年09月20日こんにちは! そんたんママです。いつしか夜は鈴虫が鳴くようになり、秋の気配がしてきました。9月24日は十五夜。子どもと一緒にお月見を楽しみたいですね。お月見と言えばお団子とススキですが、ススキって意外と手に入りにくくはないですか?今回は、ススキの代わりに身近なあの植物を使って、お月見飾りをしてみたいと思います!■お月見のススキはなぜ飾る? そもそもススキってなんで飾るのでしょう?お月見は、もともと貴族が月を眺めて楽しんでいたものが次第に庶民に広がり、豊作を願い、秋の実りをお供えして神さまにお礼をする儀式になったものなのだそうです。月の満ち欠けは農業に深い関わりがあり、信仰の対象だったのですね。お団子は月に見立てて丸く、穀物の収穫に感謝してお米の粉でつくられたもの。ススキは魔よけの意味もありますが、お団子と同じく収穫への感謝として、稲穂の代わりに飾るのだそうです。■町中では意外と手に入りにくい? そんな日本人にとってメジャーな植物のススキですが、子どもと「さぁお月見しよう!」となった時、意外と手に入りにくいことに気づきました。見つけても人の敷地であったり、公共の場所に生えていてもとって良いのか微妙なところ…。であればお花屋さんで買えば良いのですが、我が家の近くのお花屋さんには置いていませんでした。残念…!■そんな時はねこじゃらし! ススキが手に入らない! そんな時は、代わりにねこじゃらしを飾ってみるのはいかがでしょう。ねこじゃらし(エノコログサ)もススキも、実は同じイネ科の植物。稲穂に見立てるにはピッタリですし、お家の敷地内に生えていることも多いのではないでしょうか。仮に公園で子どもと摘んだとしても、大物のススキと違って怒られることはあまりないと思います。■ねこじゃらしを生けてみよう! さっそくねこじゃらしを生けてみましょう!細長い花瓶が合いますが、無ければお酒などの空き瓶で構いません。ねこじゃらしは長めに摘みます。お花と一緒で3本や5本といった奇数がバランスがとりやすいです。 あとは好きなように生けてみましょう!カサカサなねこじゃらしですが、お水が必要なので入れてあげてください。瓶の中に入る下の方の葉っぱは、水に浸かると腐るのでとってしまいます。 お団子と一緒に窓際に飾れば、カンタンお月見飾りの完成です!■飾った後はドライフラワーにしてみよう ねこじゃらしは時間がたつと種がポロポロこぼれ落ちてしまうので、お月見が終ったら束ねて逆さにし、風通しの良い軒下などに3日ほど吊るしておきます。 乾燥後、軽くしごいて種を落とせば、かわいらしいドライフラワーとして長く楽しめます。 いかがでしたか。子どもも親しみやすいねこじゃらし。身近な素材を使って、親子でお月見を楽しんでみてはいかがでしょうか。
2018年09月20日9月24日は、秋の風物詩のひとつでもある「十五夜」です。すすきを飾ったり、団子をお供えしたり、お月見をする人も多いのではないでしょうか?そんな十五夜に向け様々な関連商品が発売されていますが、セブン-イレブンのスイーツでもお月見気分が味わえるんです!「プリン&白玉ぜんざい」そのスイーツの名は、「プリン&白玉ぜんざい」(税込297円)というもの。商品名の通り、プリンと白玉ぜんざいがミックスされた、“和洋折衷”のスイーツです。月見団子(白玉)と満月をイメージしたプリンは、まさにお月見にピッタリ。プリンには、餅つきをするうさぎのイラストがあります。また、きなこを振りかけたホイップクリームは、すすきをイメージしているのだとか。じつはこの商品、元々は9月11日に発売予定だったのですが、発売日当日になってもなかなかお目にかかることはなく…。「どうしたんだろう?」と思っていましたが、9月18日にようやく発売されたようなので、筆者もさっそくゲットしてきました!和も洋も楽しめる♪まずは、満月のようなプリンから食べてみると、やや硬めの食感。セブン-イレブンのスイーツではおなじみかもしれませんが、高級卵「エグロワイヤル」を使用しているからか、卵の風味がしっかりとあっておいしい!全体的にホイップクリームはやや多めな印象ですが、きなこが振りかけられているから、味のアクセントになっていて食べやすいと感じました。ぜんざいの粒あんの粒感もよく、程よい甘さはホイップクリームのミルキーな味わいと相性バツグンで、ぷにぷにとして弾力のある白玉もあり、食べ応え十分です。一見、冒頭でも触れたように“和洋折衷”のスイーツのようですが、粒あんのフレーバーが強く、どちらかというと“和”寄り。さすが、北海道産十勝小豆!味・見た目ともに満足度はかなり高めなのですが、無理やり難点を挙げるとしたら、「餅つきうさぎのイラスト」が透明のシートの上に印刷されたものだったところ…。チョコなどでプリンに直接描かれていたら、もっとよかったなぁと思いました。これひとつでボリューム満点だし、見た目もかわいい「プリン&白玉ぜんざい」。一足先にお月見を楽しんでみませんか?(文・奈古善晴/考務店)
2018年09月19日グッチ(GUCCI)青山が、2018年9月14日(金)にリニューアルオープン。3フロア、総面積1,000㎡を超える青山の旗艦店をフルリノベーション。メンズ・ウィメンズのウェア、ハンドバッグ、ラゲージ、シューズ、レザーグッズ、ジュエリーなどはもちろんのこと、アイウェア、フレグランス、グッチ デコール コレクション、チルドレンズ コレクションまでフルカテゴリーを取り揃える。さらに、刺繍やカラー、ボタン、ファブリックなどを選び、自分だけのオリジナルアイテムを作ることができるカスタマイズプログラム「Gucci DIY」が引き続き展開。今までメンズジャケットやブレザー、タキシード、コートなどがメインだったが、2018年10月中旬にはウィメンズのプログラムもスタートする。他にも最新コレクションや、リニューアルを記念したグッチ青山限定のハンドバッグ、ラゲージ、メンズ・ウィメンズのシューズ、ウェアなどが販売される。リニューアルされた店内は、大理石のフロアやヴィンテージラグ、ベルベットの椅子などが置かれ、伝統とモダンが融合したグッチらしい空間が広がる。中でも目を引くのは、まるで漆器のように艶やかな手すりの階段。グッチ青山だけの特別仕様となっている。【詳細】グッチ青山リニューアルオープン日:2018年9月14日(金)営業時間:11:00~20:00 不定休住所:東京都港区北青山3-6-7【問い合わせ先】グッチ ジャパン カスタマーサービスTEL:0120-88-1921
2018年09月17日六本木ヒルズ展望台 東京シティビュー「スカイデッキ」では、秋の“お月見”イベント「中秋の名月 観月会」を2018年9月24日(月・祝)に開催する。六本木ヒルズ展望台 東京シティビュー「スカイデッキ」は、関東随一の高さを誇るオープンエア形式の展望施設。「観月会」同日には、天文の専門家によるミニセミナーが開催され、解説とともに高性能な望遠鏡を使って360°パノラマの景色とともに月を観賞することができる。ミニセミナーは観望会ビギナーでも楽しむことのできる20分程度の簡単なレクチャーとなっており、中秋の名月にちなんだ、専門家ならではの話を気軽に聞くことができる。また、中秋の名月を写真に収めるセミナーも開催。きれいに月を撮影する方法を学んだり、SNS映えするような、月を使った面白写真を撮影したりすることができる。カメラは会場に用意されているので、手ぶらで参加することも可能だ。その他、「THE MOON Lounge」では「呑むアート展」で好評を博した陶磁器作家の古賀崇洋とコラボレーションした「五感で愉しむアート×カクテル」お月見セットが提供されたり、「東京シティビュー スーベニアショップ」で、月やウサギのアイシングクッキーをはじめとする「お月見グッズ」が販売されたりと、“お月見”の気分を高めてくれるメニューやアイテムが六本木ヒルズに揃う。【詳細】中秋の名月 観月会日時:2018年9月24日(月・祝) 19:00~21:00(※最終入場 20:30)※雨天・曇天などで星が見えない場合は中止。※中止の場合は当日17:30頃に東京シティ ビュー 公式サイトにて発表。場所:六本木ヒルズ展望台 東京シティビュー「スカイデッキ」(森タワー屋上)住所:東京都港区六本木6-10-1料金:無料※ただし、「スカイデッキ」までの入場料(一般 2,300円)が必要。年間パスポート持参者は無料。参加方法:時間内に「スカイデッキ」に入場。■中秋の名月 ミニセミナー日時:2018年9月24日(月・祝) 19:00~(20分程度)定員:20名(要申し込み、抽選制)場所:六本木ヒルズ展望台 東京シティビュー「スカイデッキ」(森タワー屋上)申し込み期間:9月10日(月)~9月14日(金) ※申し込み方法は公式サイトに記載、当選通知9月18日(火)料金:無料※ただし、「スカイデッキ」までの入場料(一般 2,300円)が必要。年間パスポート持参者は無料。■オリンパス presents 中秋の名月 フォトセミナー日時:・〈中秋の名月 撮影会〉9月24日(月・祝) レクチャー 16:30~ / 撮影会 17:30~18:30 ※定員20名、要申し込み・先着制・〈インスタ映え!月の面白撮影会〉9月27日(木) レクチャー 19:00~ / 撮影会 20:00~21:00 / レビュー21:00~21:30 ※定員10組20名、要申し込み・抽選制場所:レクチャー・レビュー 3階プレゼンルーム、撮影会 スカイデッキ(森タワー屋上)料金:1名 3,500円(スカイデッキまでの入場料含む)※年間パスポート持参者は1,200円。※雨天の場合は撮影実習を行わず次回利用できる招待券を受渡(年間パスポートを持っていない場合のみ)。※カメラは用意しているが、持ち込みも可。【問い合わせ先】TEL:03-6406-6652
2018年09月13日ロッテは2018年9月3日(月)より、「雪見だいふく(お月見ももちもち)」を期間限定で全国発売する。本来「雪見だいふく」ではなく「月見だいふく」だった?ロングセラー人気アイスの「雪見だいふく」を販売するロッテはこの夏、同商品の担当者間で引き継がれるファイルを整理していたところ、古ぼけた小冊子を発見。「雪見だいふく物語」と書かれた小冊子を見ると、月で疲れ果て地球に逃げてきた1匹のうさぎが月を見ながら、「雪見だいふく」を楽しんでいる様子が描かれていたという。商品誕生の歴史に“つじつま”を合わせるための新作本来、雪ではなく、中秋の名月を楽しむための「月見だいふく」であったという真相に衝撃が走るロッテ社内。ならば作ってしまおう、という事で開発された「雪見だいふく(お月見ももちもち)」は、そんな「雪見だいふく」知られざる誕生の歴史の“つじつま”を合わせるためのユニークな新作となっている。どこが変わった?クイズ選手権商品発売に伴い、特設サイトでは「雪見だいふく」誕生の衝撃の真相を公開。また、同じく特設サイトで開催されている「月見だいふくどこが変わった?クイズ選手権」に正解すると、11月発売予定となっている未発表の新味が、抽選で100名にプレゼントされる。商品情報「雪見だいふく(お月見ももちもち)」発売日:2018年9月3日(月)価格:130円+税発売エリア:全国■月見だいふくどこが変わった?クイズ選手権応募期間:2018年9月3日(月)~19日(水)23:59特設サイトURL:※クイズの答えは9月20日(木)に発表予定。
2018年09月06日ピエール・エルメ・パリ(PIERRE HERMÉ PARIS)より、2018年の秋のコレクションがお目見え。お月見やハロウィンといった季節を彩るアイテムや、伝統菓子に新解釈を加えた新作が登場する。中秋節のためのオリジナル月餅「Moon Cake」来たる9月24日は、日本の“お月見”の風習に相当する中国の中秋節。3000年以上も前から祝われている中秋節には、1年で最も美しい満月が見られ、中国ではこの折に、家族の団結と絆の象徴である月餅を皆で食べるのが習慣になっている。ピエール・エルメが、夜を象徴する“月”をヒントに自由自在に創造力を発揮し創作したオリジナル月餅、ムーンケーキ(Moon Cake)が今年も登場。パリ、香港で毎年多くの人から楽しみにされているこのアイテムを昨年に引き続き、日本でも販売する。きれいな小箱の中に収まっている、プラリネ エ ショコラ、イスパハン、アンフィニマン ヴァニーユ、テベール エ ユズの4種類は、とてもカラフルで楽しげな雰囲気を醸し出し、伝統的な中秋節の食卓を飾る。「ムーンケーキ 4個詰合わせ」(税込3,888円)と、「ムーンケーキ 8個詰合わせ」(税込7,560円)は、9月1日より数量限定で、ピエール・エルメ・パリ 青山ブティック、伊勢丹新宿、日本橋三越、そごう横浜、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都およびオンラインブティックのみで販売。2018年ハロウィンコレクションでは、「Diaboliquement Délicieux(ディアボリックマン デリシュー)」=「やみつきになる悪魔的な美味しさ」をテーマに、ピエール・エルメ・パリのハロウィンパーティーに繰り出したモンスターたちが、抗うことのできないその美味しさの虜になってしまう様子がユニークなイラストで描かれている。このハロウィン期間限定デザインは、「マカロン10個詰合わせ」(税込3,888円)や、キャンディ「ボンボン イスパハン」(税込1,188円予定) 、「サブレ アンフィニマン ショコラ」(税込1,404円)を始めとする各種サブレなどに展開され、期間限定販売する。この他、昨年に引き続き、人気の「タルト オ ポティロン」(税込648円)や青山ブティック限定の「マフィン オ ポティロン」(税込486円)も登場。取り扱いは、9月1日から10月31日まで、ピエール・エルメ・パリ国内ブティック、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都およびオンラインブティックにて。なお、「タルト オ ポティロン」はオンラインブティックでの販売はない。「オペラ ア マ ファッソン」月替りとなる、ピエール・エルメの伝統菓子のフェティッシュ「Les Classiques」には、フランスの伝統菓子オペラが初登場。独自のアレンジによって、様々なテクスチャーが互いに刺激し合い、各々のフレーバーが自己主張し合う「オペラ ア マ ファッソン(我流のオペラ)」(15cm 税込3,780円、1人用 税込756円)を販売する。この他、「モンブラン ア マ ファッソン」(税込756円)、「フラン デ ザマトゥール」(税込648円)、「タルト アンペラトリス」(税込756円)、「パリ=ブレスト クラシック」(税込756円)、「サントノレ クラシック」(税込756円)、「ババ クラシック」(税込648円)も登場。取り扱いは、9月19日から10月31日まで、ピエール・エルメ・パリ国内ブティック、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都にて。また、秋のマカロンには、落ち着いたなかに華やかさを加えた新作が登場。深まる秋に向けて、紅茶やカラメル、りんごなど、しっとりと落ち着いた味わいのラインアップに、レモンとパンデピス、ジャスミンと野イチゴのようにビビットな味わいのフレーバーを加えた6種(各税込302円)を展開。9月1日よりピエール・エルメ・パリ国内ブティック、ホテルニューオータニ、ザ・リッツ・カールトン京都およびオンラインブティックにて順次販売する。
2018年08月14日シェラトン都ホテル大阪は、2018年9月8日(土)から9月24日(月・振休)までの期間、カフェ&グルメショップ カフェベルにて「お月見スイーツ重」を販売する。お月見や秋をイメージしたスイーツを、2段重ねの重箱に詰め込んだ「お月見スイーツ重」。一の重には、「満月をイメージした柚子のマカロン」「月見団子に見立てたスノーボールクッキー」など、お月見をイメージしたスイーツが入る。二の重には、「わらび餅入り 和三盆のロールケーキ」や「安納芋のスイートポテト」「抹茶と栗のパウンドケーキ」など、秋らしいスイーツが所狭しと並べられた。和テイストのスイーツ重で、今年のお月見を楽しんでみては。【詳細】シェラトン都ホテル大阪販売期間: 2018年9月8日(土)~9月24日(月・振休)販売場所:シェラトン都ホテル 中2階 カフェ&グルメショップ カフェベル住所:大阪府大阪市天王寺区上本町6-1-55販売価格:4,000円(税込)内容:・一の重満月をイメージした柚子のマカロン/月見団子に見立てたスノーボールクッキー/モンブラン/かぼちゃのマドレーヌ/うさぎ形クッキー・二の重わらび餅入り 和三盆のロールケーキ/オムレット(いちご、白餡、カスタードクリーム入り)/安納芋のスイートポテト/抹茶と栗のパウンドケーキ/うさぎ形クッキー※前日までに要予約。※仕入れ状況によりメニュー変更の場合あり。【予約・問い合わせ先】シェラトン都ホテル大阪 中2階 カフェ&グルメショップカフェベルTEL:06-6773-5582
2018年08月05日ラデュレ(Ladurée)から青山店限定スイーツ「カスティリオーヌ」が新登場。2018年3月、日本初の路面店としてオープンしたラデュレ 青山店。宝石のように美しいパティスリーを、まるでおとぎ話から出てきたかのような空間で楽しめると人気を博している。また、青山店限定パティスリーとして登場した「エヴィダンス・ユズ」も注目を集めた。「カスティリオーヌ」は、「エヴィダンス・ユズ」に次ぐ第2弾として誕生する青山店限定パティスリー。ココナッツ風味のダックワーズ生地に、ココナッツのムースクリーム、パイナップルのムース、パイナップルの果実を合わせ、ライムの皮を散りばめた、南国ムード漂う1品に仕上がっている。【店舗詳細】ラデュレ 青山店 限定パティスリー「カスティリオーヌ」発売中 ※2018年7月現在販売場所:ラデュレ 青山店(東京都港区南青山5-9-15)価格:1個 840円+税※「エヴィダンス・ユズ」は販売終了。【問い合わせ先】ラデュレ カスタマーサービスTEL:03-4578-0846
2018年07月30日ヴァンドーム青山(VENDOME AOYAMA)の旗艦店・ヴァンドーム青山本店が、2018年6月9日(土)にリニューアルオープンする。2フロアで構成される店内では、1階を通常のジュエリー販売の場として、2階をブライダルサロンとして構える。ポイントとなるのが、各フロアごとに使用している異なる色調。1階は、ジュエリーを引き立たせるホワイト、ブラウン、ゴールドの柔らかいトーンを採用。上質感漂う落ち着いた空間で、バリエーション豊富なラインナップをゆっくりと眺めることが出来る。一方2階のブライダルサロンは、ベビーブルー、ライトグレー、ブロンズを基調とした上品なカラーリングで統一。高級感溢れるプライベートスペースは、一生の思い出に残る特別なリングを見つける場として相応しい。なおリニューアルを記念してヴァンドーム青山本店では、店舗限定商品やスペシャルオーダージュエリーを展開。ドロップモチーフにダイヤモンドの輝きをのせた「青山店限定 ネックレス」や、動きのあるアルファベット文字を18金で象ったリング「イニシャルセミオーダーリング」が販売される。【詳細】ヴァンドーム青山本店リニューアルオープンオープン日:2018年6月9日(土)住所:東京都港区南青山5-12-1営業時間:11:00~20:00定休日:無休(年末年始除く)TEL:03-3409-2355(直通)坪数:約60坪■商品情報・青山本店限定 ネックレス 60,000円+税・イニシャルセミオーダーリング 100,000円+税~※アルファベットのデザイン、リングサイズ、地金素材により価格が異なる
2018年06月10日東京・青山エリアをPRする親善大使を選ぶミスコンテスト「青山ウエディングクィーンズ」の最終選考が24日、東京・青山のリビエラ青山で行われ、8人のファイナリストの中から高田菜月さん(22)がグランプリに選出された。グランプリに輝いた高田さんは「まさか自分がグランプリをとれるなんて思っておりませんでした。すごく緊張してたんですけれども、こうやってグランプリいただけ本当にうれしく思います。本当にありがとうございました。」と喜びを語った。さらに「もっともっと青山のことを日本国内はもちろんのこと海外の方にも伝えていきたいです」と意気込んだ。高田さんには賞金10万円が贈られたほか、今後は、青山のウエディング施設におけるモデル撮影・青山ウェディングタウンフォーラムインスタグラム大使・メディアイベントなどに参加していく。「青山ウエディングクィーンズ」は、青山ウェディングタウンフォーラムが主催し、青山エリアをPRする親善大使として、青山の魅力やウエディングの素晴らしさを全国に発信できる人材の発掘を行い、企画、イベントに準ずる活動を行うことを目標としたミスコンテスト。本最終選考会は応募総数327人から1次、2次を勝ち抜いた8人で行われた。なお、準グランプリは黒崎香南(21)さん、野村優衣(19)さんが選ばれた。
2018年05月25日ヨックモック青山本店のカフェラウンジ「ブルー・ブリック・ラウンジ(BLUE BRICK LOUNGE)」から、「~フィーカ スウェーデンの伝統~ブルー・ブリック・ティーセット」が登場。2018年4月20日(金)から6月19日(火)まで提供される。スウェーデンのお茶文化をアレンジヨックモックの社名の由来となっているのは、森と湖に囲まれたスウェーデンの小さな町「JOKKMOKK」。ヨックモックではそのスウェーデンのカフェ文化“フィーカ”をアレンジしたティーセットを展開してきた。新しく登場する「~フィーカ スウェーデンの伝統~ブルー・ブリック・ティーセット」では、スウェーデンと日本の外交関係樹立150周年を記念し、スウェーデン大使専属シェフ マーリン・エリクソン監修のもとメニューを考案。スウェーデンでは馴染み深いミートボールとビーツを合わせたオープンサンド、復活祭やクリスマスなどを祝して食べるはちみつ入マスタードソース添えた鮭のマリネといったフードメニューと、シナモンロール、チョコレートケーキ「クラッドカーカ」、ラズベリーの洞窟という意味を持つクッキー「ハッロングロットル」などスウェーデンの伝統菓子をセットに。また、コーヒーや紅茶に加え、スウェーデンから輸入したハーブティーやエルダーフラワードリンクを用意している。焼菓子もスウェーデン風パッケージでまた、スウェーデン風デザインのパッケージになった青山本店限定焼き菓子シリーズ「スモー ゴーディンガル」も発売。黒胡椒がアクセントのチーズパイ「バトン・フロマージュ」やオレンジ香るアーモンドの焼菓子「マカロン・カレ」など、青山本店でしか味わえない焼菓子が、スウェーデンの自然やシンボリックな存在として愛されている「ダーラホース」を描いたオリジナルパッケージに包まれて販売される。【詳細】~フィーカ スウェーデンの伝統~ブルー・ブリック・ティーセット販売期間:2018年4月20日(金)~6月19日(火)予定 14:00~20:00限定提供場所:ヨックモック青山本店 ブルー・ブリック・ラウンジ(東京都港区南青山5-3-3)価格:1人 2,592円(税込)内容:スウェーデンのミートボールとビーツのオープンサンド、鮭のマリネ はちみつ入マスタードソース添え、ルバーブのパイとバニラソース、スウェーデンのシナモンロール、ダムスーガレ、ハッロングロットル、クラッドカーカ■スモー ゴーディンガル(小さなごちそうたち)シリーズ販売期間:2018年4月20日(金)~6月19日(火)予定販売場所:ヨックモック青山本店価格:各702円(税込) (バトン・フロマージュ 11本入、キッフェル・ヴァニーユ 5枚入、マカロン・カレ 8枚入、ディアマン・ショコラ 8枚入、ブールドネージュ・フレーズ 6個入、サブレ・ノワゼット 6枚入)【問い合わせ先】ヨックモックお客様相談窓口TEL:0120-033-340(土日祝日除く 10:00~18:00)
2018年04月13日青山ウエディングタウンフォーラムが主催し、青山エリアをPRする親善大使として、青山の魅力やウエディングの素晴らしさを全国に発信できる人材の発掘を行い、企画、イベントに準ずる活動を行うことを目標とした、初代・青山ウエディングクィーンズを募集中だ。青山が好きな18歳以上(学生可)の女性で、1年間の任期中に結婚の予定のないことが応募の条件となっている。またクイーンに選ばれた場合、イベント出演等のスケジュールを優先することが求められる。4月15日の〆切までに、当局公式のInstagramとFacebookのいずれかに、氏名・連絡先(メールアドレス)・年齢・青山ウエディングクイーンズへ応募の4点を記載したダイレクトメッセージを送ることで応募可能。一次審査として書類選考が行なわれた後、4月下旬に面接による二次審査、5月24日にリビエラ青山にて、ドレス審査での最終審査会が実施されグランプリが決定する。賞品としてグランプリ1名には賞金10万円、準グランプリ2名には賞金5万円が贈られ、この3名は青山ウエディングクイーンズとして、青山のウエディング施設におけるモデル撮影・青山ウエディングタウンフォーラムインスタグラム大使・メディアイベント参加などを行っていく。
2018年03月22日ハウス オブ ロータス(HOUSE OF LOTUS)の旗艦店「ハウス オブ ロータス 青山店」が、2017年12月16日(土)東京・青山にオープンする。ハウス オブ ロータスは、日本発のライフクラフトブランド。桐島かれんが様々な国で見つけてきた美意識や哲学を「装う」「暮らす」「もてなす」と3つの切り口で紹介している。「Happiness of Life」をコンセプトに選ばれたアイテムは、カシミヤストールやガウンなど異国の香りを感じさせるものばかり。また、コーディネートが楽しくなるようバッグやシューズ、アクセサリーなどファッション小物や雑貨も充実のラインナップで揃えている。新店となる旗艦店「ハウス オブ ロータス 青山店」では、2階建ての空間を使って、世界中を旅して出合った優美な手工芸や生活雑貨、ファッションを紹介。テーブルには可憐な花を、キッチンには温かなお茶を用意して、“我が家に招く”気持ちで来店者を温かく迎える。また店舗では、アイテムの販売だけでなく、さまざまな国の文化を紹介するワークショップやイベントを開催予定。オープニング時には、サンタクロースやツリーなどロシア民芸品のマトリョーシカ人形を集めたマトリョーシカマーケット、トルコのオールドキリムや中近東のラグやクッションを中心としたノマド・バザールが行われる予定だ。【ショップ詳細】ハウス オブ ロータス 青山店オープン日:2017年12月16日(土)住所:東京都港区南青山3-18-4 1・2F営業時間:11:00~20:00TEL:03-6447-0481店舗総面積:100坪/330㎡
2017年12月14日インテリアグリーンブランド【PIANTA×STANZA】が12月1日、ライフスタイルグッズを取り揃えたセレクトショップ「クラブエスタショップ南青山」内に、ボタニカルを発信する提案型ショールームをオープンします。植物と共にある自分らしい豊かな時間へPIANTA×STANZAは「庭と、暮らそう。」をテーマに、住宅・オフィス・店舗・商業施設において、緑と空間をデザインする緑演舎の室内緑化ブランドです。壁掛けのインテリア「mygallery」や、天井に植物のシルエットを投影する「forestarium」、苔玉を使ったボタニカルキャンドル「torch」など、日々の様々なシーンにグリーンを身近に感じられるオリジナルプロダクトの開発も積極的に行っています。このたび開設される「PIANTA×STANZA南青山ショールーム」は、オリジナルプロダクトの展示販売や鉢植えインテリアの販売のほか、常駐する植物のプロフェッショナルスタッフが住まいのグリーンコーディネートまで対応するなど、「ショップ機能」と「コンサルティング機能」を併せ持っています。テラス空間も含めるとショールームの面積は400m2となり、都心部では大規模なボタニカル複合施設が完成。屋外から室内まで、グリーンやガーデンのある暮らしを一箇所でトータルに体感できます。店舗情報PIANTA×STANZA南青山ショールームオープン日.2017年12月1日(金)所在地.東京都港区南青山5-12-27クラブエスタショップ南青山内TEL.03-4571-2816営業時間.11:00-19:00(火曜定休)
2017年11月22日こんにちは、そんたんママです。だんだんと夜が長くなり、空気が澄んで月がきれいに見えるようになってきました。10月4日は十五夜。月見だんごも良いですが、今回は夜を楽しむ影遊びをご紹介したいと思います!STEP1 材料をそろえよう材料はダンボール、ストロー、セロハンテープ。それとカッターを使います。ストローは持ち手の部分です。割りばしや竹串でも良いですが、小さい子が持ってはしゃぐとちょっぴり危ない気がしたので今回はストローをチョイスしました。STEP2 ダンボールをお気に入りの形に切り抜こうダンボールをカットして絵をつくります。お月見にちなんでうさぎでも良いですし、車やちょうちょなどなんでもOK!好きな絵を描いて、シルエットを切り抜きましょう。STEP3 持ち手をつけてできあがり!カットしたダンボールにテープで持ち手をつければ…あっという間に完成です!STEP4 影を映して遊んでみよう! 人形ができたらライトをあてて影絵遊びをしてみましょう!スマホのライトでもデスクライトでもなんでも、家にあるもので構いません。手が足りなくなるので、灯りが固定できると良いです。懐中電灯を使うとお月さまっぽくなります。ダイソーで買ったズームライトがなかなか良くて、綺麗なまんまるお月様ができました。次のページでは、ちょっぴり細工を加えて動く影絵人形をつくります!さらにひと手間! 動く人形をつくってみようさらにひと手間加えれば、動きのある人形もつくれます。使うのは先ほどの材料プラス、ビニールタイ(パンやお菓子などをとめるネジネジ)と画鋲、竹串です。まずパーツをつくります。胴体と腕など、動かしたい部分を分けて切り抜きます。この時、重なることを考えてパーツはやや長めに、先を丸く整えて切ります。 ビニールタイを4センチ程に切って、半分に折り曲げておきます。 ダンボールのパーツを重ねて画鋲で穴を空け、さらに竹串を刺して穴を広げます。メウチやキリの代用なので、道具があればそちらでOK。 半分に曲げたビニールタイを穴に通します。 貫通したら片側を折り曲げ もう片側は開くようにして折り曲げます。あまりギチギチにとめると関節が固くなってしまうので、ゆとりを持って。 さらにパーツの先端にも穴をあけてビニールタイを通します。こちらは開かず2枚とも片側に折り曲げます。 折り曲げたビニールタイにストローをくっつけましょう。ダンボールを一緒にくっつけないように注意します。 反対側も同じように腕をつければ、動く人形の完成です! 関節を増やせばより動きのある人形をつくることができます。わたしはそんたん人形と餅をつく月ウサギをつくりました。影絵にしなくても動く人形そのものが楽しいので、大きいお子さんは自分でつくってみたら面白いかも! いかがでしたか。秋の夜。童心にかえり、子どもと一緒に影絵遊びを楽しんでみてはいかがでしょうか。
2017年09月30日秋の代表的な風物詩、「お月見」。お月見は旧暦で行う行事を、現在の太陽暦に置き換えるので、毎年日どりが変わります。9月のイメージが強い中秋の名月ですが、2017年の今年は10月4日(水)。普段はあまり縁のないお団子も、お月見の季節には子どもと一緒に作る、というご家庭も多いですよね。みんなで丸めながら作るお団子は本当に楽しいもの。今年はちょっと頑張って、大人も子どもも満足できるお月見スイーツにチャレンジしてみては如何でしょうか?白玉団子を作る時、水ではなく絹ごし豆腐を使うことで固くなりにくい、柔らかくて子どもにも食べやすいお団子に仕上がります。お月見スイーツ白玉のせ濃厚抹茶プリン材料 (WECK Tulip Shape 200 6個分)■ 抹茶プリン生クリーム:200cc(1パック)牛乳:500cc砂糖:60gゼラチンパウダー:10g抹茶パウダー:大さじ2■ 白玉白玉粉:100g絹ごし豆腐:100g〜130gかぼちゃ:60gぐらい■ トッピング黒蜜:100cc程度【1】生クリーム、牛乳、砂糖、抹茶パウダー、ゼラチンパウダーを沸騰させないように火にかけ、溶けるまでよく混ぜます。【2】漉し器か目の細かいザルなどで、1を濾し、氷をはったボウルなどで粗熱をとります。【3】容器に均等になるよう入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。【4】白玉粉と豆腐をまずは同量ボウルに入れ、耳たぶ程度の柔らかさまでこねます。硬さをみながら少しずつお豆腐を足して下さい。【ポイント】白玉粉100gに対し、絹ごし豆腐100〜130g程度を様子を見ながら加えて下さい。【5】かぼちゃの皮を除いたものを電子レンジで加熱し、柔らかくします。5の白玉のタネを半分わけてかぼちゃを練り込みます。【6】鍋に湯を沸かし、小さめに丸めた白玉を湯がいていきます。浮かび上がったら冷水にとります。【7】冷やし固まった抹茶プリンに白玉をバランスよく乗せていきます。【8】黒蜜をたっぷりかけて完成です。【ポイント】先にカボチャのお団子から湯がくと黄色がうつってしまうので、白色のお団子から湯がくようにしましょう。大人も子どもも満足できる、お月見スイーツの完成です。使う抹茶によって、濃度は調整できます。抹茶オレパウダーなどミルク入りのものを使えば、苦味がなく食べやすい味に。小さなお子さんの場合は抹茶を抜いて、ミルクプリンにしても。お団子は小さめにして、食べやすくしてあげましょう。好みで白玉をうさぎに、黄色いお団子お月様にみたてても可愛いですよ。うさぎの耳は梨で、顔はチョコペンや水溶きココアなどでかけます。⇒昨年、3歳の娘と楽しんだお月見プリンはこちら 「お月さまとウサギ」 = 写真・文・レシピ:大西佳葉 = 食のはなし こどもと暮らす こどもご飯&おやつ WECKで作るレシピ お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】 こちらのサイズはスイーツづくりに万能な200ml。オーブンにも使えるので、焼き菓子から冷たいスイーツまで幅広く使えます。今だけ「プラスティックカバー(単品)S」「クリップ&パッキンセット」のオマケつき。⇒ WECKTulipShape2006個セット 2,268円(税込)
2017年09月29日誰でも受け入れる開放的な雰囲気「青山食堂」は地下一階に店を構えていますが、通路に対して壁がなく開けているため、とても開放的な印象を受けます。店に入る前から中のオープンキッチンが良く見え、その温かい雰囲気に、一人でも思わずふらっと立ち寄ってしまいたくなります。看板に「みんなでごはん」とあるように、一人はもちろん、仲間内でも使いやすいお店です。手ごろな価格と豊富なメニュー!店に入る前から中のオープンキッチンが良く見え、その温かい雰囲気に、一人でも思わずふらっと立ち寄ってしまいたくなります。看板に「みんなでごはん」とあるように、一人はもちろん、仲間内でも使いやすいお店です。「入りやすい、頼みやすい、食べやすい、分かりやすい、払いやすい、また来やすい」そういうお店を目指して「青山食堂」は生まれました。そのため、手ごろな価格と豊富なメニューが特徴です。食事だけでなくお酒の種類も多く、生ビール・ハイボールからレアな焼酎・日本酒、さらにはシャンパンや高級ワインまで揃っています。一番人気! 3種の「出汁巻き玉子」「青山食堂」で一番人気のメニューといえば、「出汁巻き玉子」。ほどよく焼かれた玉子の中には、たくさんの具材が挟み込まれています。一口食べれば、出汁と具材が口いっぱいに広がって、なんとも幸せな気持ちになるでしょう。プレーン、明太チーズ、三ツ葉&穴子の3種類があるので、複数人で訪れた際にはぜひ全部頼んで分け合って食べてほしい逸品です。板前さんが厳選したこだわりの魚を味わう「青山食堂」は、旬の食材を使うことにもこだわっています。中でも自慢なのは、板前さんが厳選した新鮮な魚を使った「本日の刺身 5点盛」です。なんとも豪華な見栄えの刺身盛りは、SNS映えもばっちり!思わず写真を撮りたくなります。この一品を頼めば、食事や仲間との会話もさらに弾み、美味しいお酒もすすむことでしょう。居心地のいい和食屋さん、青山食堂東京・表参道という土地にあって、おしゃれさを保ちながら、それでいて開放的な雰囲気に満たされた空間の「青山食堂」。一人でも、大人数でも、デートでも、いろいろなニーズに応えてくれる使い勝手のいいお店です。友達と、あるいはとりあえず一人でふらっと、気軽な気持ちで立ち寄ってみてはいかがでしょうか。東京メトロ千代田線「表参道駅」B2出口を出て渋谷駅方向へ進むこと数分。青山学院大学の目の前「ラ・ポルト青山」の地下1階にあります。気取らずカジュアルに、美味しい和食を味わってみてください。スポット情報スポット名:みんなでごはん 青山食堂住所:東京都渋谷区神宮前5-51-8 ラ・ポルト青山 B1F電話番号:03-6418-6421
2017年09月29日インテリアズが、南青山の「エインテリアズ」ショールームをリニューアルオープンしました。ボッフィの新しいキッチンコレクションが日本初登場リニューアルオープンした「エインテリアズ」ショールームは、イタリアのハイエンドブランドのBoffi(ボッフィ)およびDePadova(デパドヴァ)の世界観をより深く体感できる新たな空間となりました。キッチンエリアをB1F、1F、3Fに設けることで、キッチンは設備というだけでなくインテリアの一部として、キッチン、ダイニング、リビングが繋がりをもった一つの空間として御覧いただけるようになりました。日本で初登場のボッフィのキッチンコレクションや新しい素材も充実し、デパドヴァの最新家具コレクションも多数ラインナップされました。また、アイコン的存在であるミラノ市内のショールームの雰囲気を再現するような、アートやオブジェ、ラグなども空間に彩りを添えています。店舗概要所在地:東京都港区南青山4-22-5アクセス:メトロ表参道駅より徒歩7分営業時間:10:30~19:00定休日:水曜・日曜エ インテリアズ
2017年09月27日