プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鮭のチャンチャン焼き」を含めた全4品。みんなでワイワイ食べたいホットプレートメニュー。お酒もすすむ献立です。 >>今日の献立はこちら 鮭のチャンチャン焼き甘いみそダレはお酒にもご飯にもぴったり。鮭はほぐしながら野菜と一緒に召し上がれ。調理時間:30分カロリー:355Kcal主材料:鮭 ジャガイモ キャベツ 玉ネギ ニンジン 白ネギ シイタケ シメジ モヤシ バター >>「鮭のチャンチャン焼き」のレシピを見る カキのみぞれ添え生カキはしっかり下処理をして汚れを除きます。大根を添えてさっぱり召し上がれ。調理時間:10分カロリー:45Kcal主材料:生カキ 大根おろし ネギ ユズ汁 >>「カキのみぞれ添え」のレシピを見る ワカメスープヘルシーなワカメスープ。ショウガを加えて風味よく仕上げます。調理時間:10分カロリー:39Kcal主材料:ワカメ ショウガ ミツバ 白ゴマ だし汁 酒 >>「ワカメスープ」のレシピを見る 豆腐白玉団子お豆腐入りの白玉はかたくなりにくく食べやすいです。調理時間:10分カロリー:274Kcal主材料:白玉粉 絹ごし豆腐 ゆで小豆 きな粉 >>「豆腐白玉団子」のレシピを見る
2015年10月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ハマチの塩焼き」を含めた全4品。ハマチの塩焼きに天ぷら、松茸のお吸い物を添えた、素材のおいしさが十分に楽しめる献立です。 >>今日の献立はこちら ハマチの塩焼きハマチに切り込みを入れて生焼けを防ぎましょう!調理時間:20分カロリー:241Kcal主材料:ハマチ キュウリ レモン >>「ハマチの塩焼き」のレシピを見る いろいろ野菜の天ぷら野菜が主役の天ぷら! どの食材がお好みですか?調理時間:20分カロリー:487Kcal主材料:サツマイモ ナス レンコン 長芋 シイタケ マイタケ プチトマト 大葉 小麦粉 小麦粉 溶き卵 >>「いろいろ野菜の天ぷら」のレシピを見る 高野豆腐とワカメの炊き合わせおだしのおいしさを再認識できる一品。ほっとするおいしさです。調理時間:20分カロリー:132Kcal主材料:高野豆腐 ワカメ ニンジン サヤインゲン だし汁 酒 >>「高野豆腐とワカメの炊き合わせ」のレシピを見る 松茸とハモのお吸い物松茸、ハモが入った上品かつ豪華なお吸い物です。調理時間:15分カロリー:91Kcal主材料:松茸 ハモ ギンナン ミツバ スダチ だし汁 酒 >>「松茸とハモのお吸い物」のレシピを見る
2015年09月19日コロワイドのグループ会社であるアトムはこのほど、「にぎりの徳兵衛」各店舗で"秋メニュー"の提供を開始した。○秋の味覚「秋刀魚」「秋鮭」「鯖」が堪能できるメニューを用意秋の味覚「秋刀魚」「秋鮭」「鯖」が堪能でき、さらに同店ならではのおいしく楽しめる創作寿司として、定番の素材ながらも新しい発見があるメニューを用意した。おすすめメニューは、「紅葉【五貫盛り】<秋鮭新芽添え/さんま/秋鮭ルイベ糀漬け/焼き鯖にぎり/びんちょうまぐろ>」(600円)、「秋鮭西京味噌炙り」(260円)、「さんまの蒲焼き」(300円)、「季節の三貫盛り<秋鮭新芽添え/さんま/焼き鯖にぎり>」(380円)、「秋鮭」(220円)、「秋鮭新芽添え」(260円)、「秋鮭ルイベ糀漬け」(220円)、「さんま」(220円)、「さんま味ぽん漬け炙り」(260円)、「焼き鯖にぎり」(300円)、「舞茸天にぎり」(180円)、「清内路かぶら巻き」(180円)、「なすのお浸しにぎり」(180円)などとなる。実施日は、9月3日~11月下旬(予定)。対象店舗は、「にぎりの徳兵衛」各店舗。なお、稲沢店では実施しない。※価格はすべて税別
2015年09月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「アジの塩焼き」を含めた全4品。アジの塩焼きに煮浸し、ゴマ豆腐を添えたヘルシーな4品です。 >>今日の献立はこちら アジの塩焼き化粧塩をしっかりとする事でキレイに焼き上がりますよ。調理時間:30分カロリー:121Kcal主材料:アジ レモン プチトマト >>「アジの塩焼き」のレシピを見る 白菜とゼンマイの煮浸しくったりと煮えた白菜がほっとするおいしさ。調理時間:20分カロリー:194Kcal主材料:白菜 水煮ゼンマイ 油揚げ だし汁 酒 >>「白菜とゼンマイの煮浸し」のレシピを見る ジュンサイ添えゴマ豆腐ジュンサイのつるんとした食感が楽しい夏らしい一品です。調理時間:5分カロリー:89Kcal主材料:ゴマ豆腐 ジュンサイ だし汁 >>「ジュンサイ添えゴマ豆腐」のレシピを見る ナメコのおろし汁ナメコと大根おろしは相性抜群!調理時間:15分カロリー:32Kcal主材料:ナメコ 大根おろし 白ネギ ミツバ だし汁 酒 >>「ナメコのおろし汁」のレシピを見る
2015年09月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「サンマの塩焼き」を含めた全4品。サンマの塩焼きにズイキの煮物を添えた、ほっとする和献立。 >>今日の献立はこちら サンマの塩焼き大根おろし、スダチ、甘酢ショウガが脂ののったサンマのおいしさを引き立たせます。調理時間:15分カロリー:441Kcal主材料:サンマ 大根おろし スダチ >>「サンマの塩焼き」のレシピを見る ズイキと油揚げの煮物夏が旬のズイキ。油揚げと一緒に煮てご飯に合うおかずに変身。調理時間:20分カロリー:207Kcal主材料:ズイキ 油揚げ だし汁 酒 >>「ズイキと油揚げの煮物」のレシピを見る 梨のフレッシュサラダカッテージチーズやレーズンを散らしておしゃれに♪調理時間:15分カロリー:173Kcal主材料:梨 サニーレタス カッテージチーズ レーズン ケイパー >>「梨のフレッシュサラダ」のレシピを見る ホウレン草と玉ネギのみそ汁具だくさんの定番おみそ汁。調理時間:15分カロリー:79Kcal主材料:ホウレン草 玉ネギ 豆腐 ネギ だし汁 >>「ホウレン草と玉ネギのみそ汁」のレシピを見る
2015年09月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「スズキの塩焼き」を含めた全4品。スズキの塩焼きはもろみと合わせた野菜を添えて。アボカドはおつまみにもオススメな一品に! >>今日の献立はこちら スズキの塩焼きシンプルな塩焼きに。もろみと合わせた野菜を添えて。調理時間:20分カロリー:152Kcal主材料:スズキ キュウリ 大根 レモン >>「スズキの塩焼き」のレシピを見る 長唐辛子とジャコの炒め煮最後に加えるかつお節と白ゴマで味を全体にまとめます。調理時間:15分カロリー:89Kcal主材料:長唐辛子 チリメンジャコ だし汁 酒 白ゴマ かつお節 >>「長唐辛子とジャコの炒め煮」のレシピを見る アボカドと豆腐のピリ辛和え塩とゴマ油、ラー油で作るシンプルな一品! アボカドは食べごろを見極めて下さいね!調理時間:15分カロリー:120Kcal主材料:アボカド 木綿豆腐 ネギ >>「アボカドと豆腐のピリ辛和え」のレシピを見る 冬瓜とホタテのスープホタテの旨味が広がる、あったかスープです。調理時間:20分カロリー:134Kcal主材料:冬瓜 ホタテ 白ネギ ショウガ 溶き卵 ハム 水 酒 >>「冬瓜とホタテのスープ」のレシピを見る
2015年08月23日ファミリーマートは18日、神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修のもと開発した「焼鮭とゴーヤチャンプルー弁当」を、関西地方(滋賀県、京都府、大阪府、兵庫県、奈良県、和歌山県)のファミリーマート店舗で発売した。○神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修の弁当第7弾同社と神戸市は2013年12月、「包括連携に関する協定」を締結。健康の増進・食育に関する具体的連携として、"バランスの良い食事"や"塩分の抑制"などのコンセプトのもと、2015年1月から神戸市立医療センター中央市民病院の管理栄養士監修の弁当を発売している。今回発売となる第7弾の弁当は、旬のにがうりと国産豚もも肉を使用した"ゴーヤチャンプルー"をメインに、焼鮭や野菜のおかずをバランスよく合わせた。食塩相当量約1.3gで、カロリー目安は538kcal。価格は498円(税込)。なお、同商品の売り上げの一部は、神戸市立医療センター中央市民病院の医療サービスの向上に役立てられる。
2015年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「トビウオの塩焼き」を含めた全4品。トビウオを塩焼きに! 山椒の香りが広がるモヤシ炒めを添えた、ヘルシーなメニューが勢揃い! トビウオの塩焼き ふんわり柔らかな身がおいしいトビウオをシンプルに塩焼きでいただきます。 豚肉入りモヤシの山椒炒め 実山椒と粉山椒を使って香り高い一品に。 モロッコインゲンとしらたきの炒め煮 モロッコインゲンとしらたきの組み合わせが新鮮!? 卵入り板麩のお吸い物 ふんわり卵入り! 板麩が主役のお吸い物。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アユのシンプル塩焼き」を含めた全4品。アユの塩焼きに天ぷら。素材のおいしさを生かした献立です。 アユのシンプル塩焼き ふんわり柔らかい身がおいしいアユをシンプル塩焼きに! いろいろ野菜の天ぷら 野菜それぞれの味がシンプルに味わえる天ぷらは揚げたてが一番おいしい! 塩もみ野菜のミックス漬け 野菜がたっぷり食べられる即席漬けです。 ジュンサイとミョウガのみそ汁 ジュンサイのつるんとした食感がおいしいみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「骨付き豚バラ肉の塩焼き」を含めた全4品。肉の旨味が十分に味わえる豚の塩焼きに、ビタミンたっぷりニンジンサラダを添えて。 骨付き豚バラ肉の塩焼き 今日は肉が食べたい! そんな日にオススメしたい一品です。 タケノコのバルサミコ炒め ニンニクやバルサミコ酢を使って洋風な味わいに! ニンジンとチーズのサラダ ニンジンの鮮やかなオレンジ色と、チーズの白色がキレイなサラダです。 クリームコーンスープ クリームコーン缶を使って作るお手軽スープ。ハムとインゲンが食感のアクセント。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年07月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「梅干し入り鮭チャーハン」を含めた全4品。メインは鮭の旨味がたっぷりなチャーハン! ほっくりカボチャの煮物を添えて。 梅干し入り鮭チャーハン 梅干し、ニンニクの芽、大葉入り! チャーハンはパパッとできるのが嬉しい! カボチャとベーコンの甘煮 ベーコンの塩気と旨味がカボチャの甘みを引き立てます。 こんがり焼き油揚げ 油揚げは肉厚の物がオススメ! 焼く事で香ばしさがプラスされておいしいですよ! エノキと麩のみそ汁 エノキは食べやすいように長さを3等分に切りましょう。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月15日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鶏もも肉の塩焼き」を含めた全4品。鶏もも肉は塩焼きに! シンプルかつ、ヘルシーな献立です。 鶏もも肉の塩焼き 塩は少し多めに振る位がおいしいですよ! 青菜と油揚げのサッと煮 半端に残っている青菜を組み合わせて使ってもいいですよ! ゆでモヤシのピリ辛和え モヤシは下処理をする事で舌触りと見た目がよくなります。 玉ネギとワカメのみそ汁 定番のみそ汁にミョウガを加えて季節感UP! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「魚の塩焼き」を含めた全4品。魚の塩焼きに青菜の煮物を添えて。アッサリおいしい和食メニューです。 魚の塩焼き イサキ以外でも手に入る旬の魚でどうぞ! 青菜と油揚げのサッと煮 油揚げがおだしをたっぷり含んでおいしい! 青菜はお好みのものでどうぞ! サツマイモのオレンジ煮茶巾 サツマイモをオレンジジュースで煮て程よい酸味をプラス。 卵入り白みそ汁 卵と玉ネギ入りの少し甘めのおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「もみ漬け添えサワラの塩焼き」を含めた全4品。サワラの塩焼きに切干し大根の煮物。ゆっくり味わいたい、和献立。 もみ漬け添えサワラの塩焼き サッパリおいしい春キャベツのもみ漬けを添えて。 ウナギ蒲焼き入り卵焼き ウナギ蒲焼きを入れて満足度UP! ジャコ入り切干し大根の煮物 お弁当におかずにもオススメ! シメジのみそ汁 シメジは扱いやすいキノコのひとつ! 冷凍しておけば、すぐに使えて便利ですよ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月20日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のサクサクフライ」を含めた全4品。鮭のフライに切干し大根の甘酢漬けを添えた、お財布にもやさしい献立です。 鮭のサクサクフライ レモンやタルタルソース……お好みのソースで召し上がれ! 切干し大根の甘酢漬け パリッ、ポリッと歯切れがよい切干し大根はストックしておくと便利な食材! ピーマンのたっぷりおかか和え 熱々のご飯によく合う! お弁当のおかずにもオススメ! キャベツとベーコンの豆乳汁 豆乳とみそは相性がGOOD! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月18日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のみそバター蒸し煮」を含めた全4品。メインはみそバターが食欲をそそる鮭の蒸し煮。揚げ出し豆腐はたっぷり野菜のあんをかけて。 鮭のみそバター蒸し煮 みそとバターが食欲UP! 白ご飯によく合います。 揚げ出し豆腐の野菜たっぷりあんかけ 野菜をたっぷり入れたあんを熱々揚げ出し豆腐にかけて。 セロリのピリ辛炒り煮 セロリを甘辛く炒り煮に。おつまみにもオススメ。 油揚げとジュンサイの赤だし ジュンサイは赤みそがよく合います! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月22日おにぎりの具材やフレークなどで、小さな子どもさんにもなじみのある鮭。普段の食卓にも登場頻度の高い魚ではないでしょうか。鮭は消化や吸収が良い良質なタンパク質が豊富で、脂肪分も不飽和脂肪酸が中心なため、おいしくて健康にも良い万能な食材です。サーモンピンクの色合いも、日々のお弁当や食卓にちょっとした彩りを加えてくれるので、お母さんたちの強い味方ですね。今回は鮭と相性の良いバターを使って、炊飯器ひとつで調理できる簡単レシピをご紹介します。■炊飯のスイッチを押すだけ!バターの風味が香る鮭の簡単炊きこみご飯のレシピ(対象年齢:1歳後半~)<材料>(4人分)・紅鮭(甘塩) 2切れ・山芋 200g・お米 2合・無塩バター 10g・しょう油 大さじ1・酒 大さじ1・万能ネギ(みじん切り) 適量<作り方>1.鮭はキッチンペーパーにくるみ、水気を切っておく。2.研いだ米2合を炊飯器に入れ、2合炊きの分量の水を入れる。3.2の炊飯器から大さじ2杯分の水を捨て、そこへしょう油とお酒を分量分入れる。4.山芋を1cm角に切る。5.炊飯器に入れたお米の上に甘鮭の切り身を2枚乗せ、周りに刻んだ山芋を散らす。6.炊飯器のスイッチを入れる(普通炊き)。7.ご飯が炊きあがったら、鮭の切り身だけを取り出す。8.鮭の身をほぐし、骨を取り除いたら再び炊飯器に戻す。9.さいの目に切ったバターを炊飯器に入れ、全体を混ぜ合わせて出来上がり。■バターの風味が香る鮭の簡単炊きこみご飯をさらにおいしくするポイント万能ネギは、食べる直前に全体に和えると彩りがきれいです。子どもさんがまだネギを食べられないという場合は、それぞれお茶碗によそった後、散らすように盛り付けるとよいでしょう。今回のレシピでは無塩バターを使用していますが、多少味が薄いと感じる場合は有塩バターを使用して調整してください。鮭に含まれるビタミンEは、抗酸化力のあるビタミンとしても知られていますので、生活習慣病を気にするお父さんたちにも食べていただきたい食材です。和食にも洋食にも合うので、ぜひ作ってみてください。
2015年01月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「アジの塩焼きおろし添え」を含めた全4品。アジの塩焼きにきんぴら、甘酢和え……ヘルシーな和献立です。 アジの塩焼きおろし添え アジはシンプルな塩焼きに。大根おろしを添えてサッパリと。 ゴボウとニンジンのきんぴら ゴボウとニンジンはしっかり炒めましょう! せん切りキャベツの甘酢和え ユズ皮を散らして香り高い一品に! ナメコと納豆のみそ汁 ナメコと納豆が入った栄養満点なみそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鯛の塩焼き」を含めた全4品。鯛の塩焼きにジャガイモの煮物。ほっとする和食献立! 鯛の塩焼き 鯛はシンプルに塩焼きに。カブの酢の物を添えて後味サッパリ。 ジャガイモの煮物 ほっくりジャガイモがおいしい煮っころがし! 刻み春菊の混ぜご飯 ほろ苦さがおいしい春菊を混ぜ込んだご飯! おにぎりにしても! エノキとワカメのみそ汁 火の通りやすい具を使えば、飲みたい時にすぐできる! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のみそ焼き」を含めた全4品。しっかりとした味の鮭のみそ焼きにピリ辛煮、白ご飯が進む献立です! 鮭のみそ焼き 野菜もたっぷりとれる! 旬の秋鮭を使って! ちぎりコンニャクのピリ辛煮 冷めてもおいしい一品! ベーコンもいい味、出してます! サッパリカキのみぞれ和え カキは新鮮な物を選んで下さいね! シンプルワカメスープ ワカメとショウガ、ミツバ入りのシンプルスープ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月11日ハンドメイド作品の通販・販売サイトminne(ミンネ)より、「iPhoneケース・焼き鮭(iPhone5)」が販売されている。同作品はiPhone5/5s用ケース。別途オーダーによりiPhone4用ケースに変更してもらうこともできる。○焼きたて?の「iPhoneケース・焼き鮭(iPhone5」同作品の鮭の切り身部分は、樹脂粘土製。レジンでコーティングを施した後に、全体をニス塗りで仕上げている。同作品を制作するのはギャラリー「AMAZAKEYA’S GALLERY」。リアルなフェイクフード雑貨・アクセサリーを中心に作品を展開しているという。「iPhoneケース・焼き鮭(iPhone5)」のサイズは約115×59mm。価格は1,000円(税込み)。詳細は公式サイトを参照のこと。
2014年11月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鯛のグリル塩焼き」を含めた全4品。鯛の塩焼きにキノコの炊き込みご飯。身体も喜ぶ和風献立! 鯛のグリル塩焼き シンプルだからこそ塩加減が大切! キノコとヒジキの炊き込みご飯 キノコとヒジキがたっぷり入った炊き込みご飯。おにぎりにしても! 大根とキュウリのもみ漬け 箸休めに最適! 大根、キュウリ、ニンジンの色合いもキレイな一品! ユリネ入り茶碗蒸し ホックリとしたユリネが入った茶碗蒸し! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「サクサク鮭フライ」を含めた全4品。メインはサクサク鮭のフライ! スープはカニ缶を使ったスープ! サクサク鮭フライ 鮭と野菜を組み合わせたサクサクフライ! サキイカ入り里芋の煮物 サキイカを加えて旨味UP。仕上げにユズ皮を散らして香りよく。 せん切りニンジンのゴマ酢和え せん切りにする事でゴマ酢がよくからみます。 カニのトロミスープ カニ缶のおいしいおだしが味の決めて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「揚げ鮭のあんかけ」を含めた全4品。メインは旬の鮭! 五目豆や切干し大根も使った身体に優しい献立です。 揚げ鮭のあんかけ あんをたっぷりかけて。野菜もたっぷり摂れるヘルシーな一品。 豚肉入り大豆の煮物 豚肉入りの大豆の煮物! たくさん作ってお弁当にしても。 白菜とカニカマの甘酢和え ショウガとからしをきかせた甘酢で和えた、箸休めに最適な一品。 切干し大根と油揚げのみそ汁 食物繊維が豊富な切干し大根が手軽に食べられます。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月12日京都水族館は10月31日までの期間限定で、同館ハーベストカフェにて、「アユの塩焼きドッグ」などを販売している。○インパクト抜群の「アユの塩焼きドッグ」が再登場「アユの塩焼きドッグ」は、インパクトのある見た目が昨年TwitterなどSNSで話題を呼んだホットドッグ。円居挽(まどいばん)著のミステリー小説『クローバー・リーフをもう一杯 今宵、謎解きバー「三号館」へ』(KADOKAWA/角川書店)の中で同館が紹介されたことを記念しての、再登場となる。アユの塩焼きをまるごと1尾、やわらかなパンにはさみ、大葉と蓮根チップでトッピングをした。香ばしいアユの香りと程よい塩味、大葉の爽やかな香りと、ガーリックパウダーをふりかけた蓮根チップの風味がアクセントとなっている。価格は500円(税込)。また、小説の中で登場したカクテルを再現した新メニュー「アクアリウム」も販売。綺麗な青色をしたリキュールとグレープフルーツジュースを使った、フルーティーな味わいのするカクテルで、後味がさっぱりとしているため、ポテトやから揚げなどの揚げ物などにも合うという。価格は400円(税込)。さらに期間中、同館ミュージアムショップでは『クローバー・リーフをもう一杯 今宵、謎解きバー「三号館」へ』の書籍も販売。「読書の秋」にぴったりの、おすすめの1冊だという。価格は1,836円(税込)。同館の所在地は、京都府京都市下京区観喜寺町35-1 梅小路公園内。
2014年10月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「こんがりサバの塩焼き」を含めた全4品。サバの塩焼きに、ご飯は十六穀を入れて。身体にも優しい献立です。 こんがりサバの塩焼き サバに切り込みを入れて火の通りをよくしましょう。 大根と豚肉のピリ辛煮 最後に水溶き片栗で全体をまとめましょう。 十六穀入りとろろご飯 十六穀を入れて栄養価UP! とろろをかけると何杯でも食べられちゃう!? 水きりヨーグルトの梨ソースがけ 梨をすりおろしてソースに! ヨーグルトは水気をきる事で濃厚に! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年10月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のゴマまぶし焼き」を含めた全4品。ゴマをたっぷりまぶして焼いた鮭はよく噛む程香りが広がります。副菜はヘルシーなキノコを使った一品。 鮭のゴマまぶし焼き 白ゴマと黒ゴマをたっぷりまぶした鮭は香ばしさ満点! キノコのピリ辛甘酢炒め 数種類のキノコを組み合わせる事で味の幅が広がります。 ホウレン草のふんわり卵汁 ホウレン草の緑色と卵の黄色がキレイな汁ものです。 抹茶ミルクプリン 抹茶のほろ苦さがおいしいプリンに小豆を添えて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年09月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スズキの塩焼き・酢の物添え」を含めた全4品。スズキの塩焼きに高野豆腐の卵とじ……パパッとできる献立です。 スズキの塩焼き・酢の物添え 脂がのったスズキにワカメの酢の物を添えて。 高野豆腐と玉ネギの卵とじ 高野豆腐が玉ネギの甘みとだしの旨味をよく含んでおいしい! ナスとコンニャクのゴマみそ和え ナスと相性抜群のみそを使ったご飯に合うおかずです。 ジャガイモと玉ネギのみそ汁 ホクホクのジャガイモ入り! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「スズキのグリル塩焼き」を含めた全4品。塩焼きに揚げ出し豆腐、即席漬け物……基本のメニューが勢揃い! スズキのグリル塩焼き シンプルだからこそ、焼き加減が大切! 揚げ出し豆腐のとろろがけ 熱々の揚げ出し豆腐にとろろをたっぷりかけて召し上がれ! 夏の即席漬け ナスやキュウリ、ミョウガ……パパッと手軽に作れる即席漬け物です。 ナメコと油揚げの赤だし 独特のヌルヌル食感がおいしい赤だしです。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年08月16日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「タチウオの塩焼き」を含めた全4品。シンプルに塩焼きにした旬のタチウオに、夏野菜を使ったサッパリとしたレンジ蒸しやデザートが勢揃いの一日! タチウオの塩焼き 旬の魚をシンプルに塩焼きで! もろみと合えた野菜を添えればバランスもバッチリ! レンジ蒸しナス 簡単に電子レンジで出来る、忙しい時にピッタリな一品。特製ネギダレをマスターすればアレンジも広がります。 ささみの葛たたき汁 ツルッとした食感の鶏ささ身が入った、シンプルなおすまし。 スイカ白玉 もちっとした白玉にさわやかなスイカ、炭酸水を加えて、初夏を感じるデザートに。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年07月01日