「フライパン」について知りたいことや今話題の「フライパン」についての記事をチェック! (1/7)
毎日の料理で欠かせないフライパン。わが家ではお弁当作り(玉子焼き、お肉を炒める)朝ごはん、昼ごはん(チャーハン、焼きそば)と使う頻度がかなり高め。ついつい、洗ってすぐ使えるように出しっぱなしのことが多いのですが、出しっぱなしで生活感が出てしまいがち、、、そこで「フライパンを立てて収納できるフライパンスタンド」を置くことにしました。ただ便利なだけでなく、洗練されたデザインとスマートな収納で、キッチン周りをスッキリさせたい方にぴったりのアイテムです。「立てる収納」で、キッチンに新しい美しさをフライパンといえば、重ねて収納するのが一般的。しかし、重ねると取り出しにくく、キッチンの中でガチャガチャ音がしてしまったり、無理に取り出そうとして傷をつけてしまう可能性も。このフライパンスタンドなら、フライパンを「立てて収納」できるので、取り出しやすさが格段にアップ。縦に収納することで収納スペースもスッキリし、キッチンが広く感じられるようになります。わが家のIH調理器は壁際に設置しているので、調理器周りはあまりスペースがありません。でも、このフライパンスタンドなら壁際の部分にサッと置くことができるので、デットスペースになりがちだった場所を有効活用することができます。忙しい朝や夕食の準備中、サッと取り出せる収納はとても重要。フライパンスタンドなら、立てて収納することで1アクションで取り出せるので、料理の段取りがスムーズに。また、使った後もサッと戻すだけでOK。収納のストレスが減ることで、料理の時間そのものが心地よくなります。フライパンを洗った後の一時置きにも重宝します。美しく整う、洗練されたデザイン機能性だけでなく、デザイン性にもこだわったフライパンスタンドは、シンプルで無駄のないフォルムが魅力。キッチンに出しておいても生活感が出にくく、インテリアの一部のようにそっと馴染みます。「収納=隠す」ではなく、「収納=見せる」を楽しめるのが、このフライパンスタンドの魅力のひとつです。こんな方にオススメ・キッチンをスッキリと美しく整えたい・料理の準備や後片付けを時短したい・使いやすさとデザイン性を両立した収納アイテムを探しているフライパンを「立てて収納」することで、見た目も使い勝手も格段にアップするフライパンスタンド。毎日の家事がスムーズになり、料理時間が心地よく感じられるはずです。 【ご紹介したアイテム】キッチンの隙間にフライパンを立ててすっきり収納できるフライパンスタンドです。コンパクトなサイズでコンロ横のスペースにもフィット。フライパンを洗ったあとの一時置き場にも。⇒ フライパンを立てて置ける フライパンスタンド よしかわりな地方暮らしの主婦。小さな家に家族4人暮らし。シンプルで理にかなったもの選びを意識しています。
2025年03月12日「バレンタインに手作りのスイーツを作りたいけど手間がかかる…」そんな悩みをお持ちの方におすすめの手軽で本格的な濃厚ガトーショコラの作り方をご紹介します。<手軽ポイント>1、ホットケーキミックスやチョコレートの他、自宅にある材料で気軽に作れる!2、フライパンで蒸して作るからオーブンや蒸し器が不要!<本格ポイント>チョコレートたっぷりで、濃厚かつ贅沢な口当たり!30分ほどで出来上がるこちらの本格ガトーショコラ。ぜひともバレンタインのおやつに、デザートに、作ってみてくださいね。■フライパンでガトーショコラ調理時間 30分 1人分 779 Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>ホットケーキミックス 60gチョコレート 100gバター 80g牛乳 大さじ4砂糖 大さじ2卵 1個ミントの葉 適量<下準備>・チョコレートは刻む。・卵は溶きほぐす。<作り方>1、耐熱ボウルにチョコレート、バター、牛乳、砂糖を入れラップをかけ、電子レンジで2分加熱し溶かす。電子レンジは600Wを使用しています。2、泡立て器で混ぜ合わせ、なめらかになったら溶き卵を加えて混ぜ合わせる。3、ホットケーキミックスを振るいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、ココットなどに入れる。4、フライパンにオーブンペーパーをしき、(3)をのせて熱湯を1.5cm位注ぎ入れる。フライパンの蓋をふきんで包んで蓋をし、中火で15分程蒸す。仕上げにミントの葉を飾る。スイートやビターなど使用するチョコレートで、仕上がりが変わってきます。トッピングもイチゴや生クリームなどでアレンジも可能。お好みの味を見つけてくださいね♪▼おすすめバレンタインまとめはコチラ 「バレンタインレシピまとめ全100選」 ▼他の「バレンタイン」の記事はコチラ
2025年02月14日身近な食材と鉄のフライパンで貧血解消株式会社主婦と生活社から貧血の改善に効果が期待できるレシピ集『貧血さんに効く 鉄フライパンレシピ』が発売中である。医療法人社団鉄医会ナビタスクリニック新宿院長で、日本内科学会認定内科医、日本血液学会認定血液専門医、貧血外来や女性内科などで女性の健康をサポートしている濱木珠恵(はまきたまえ)氏と、料理研究家の武蔵裕子(むさしゆうこ)氏による共著であり、価格は1,650円(税込)となっている。主菜から常備菜まで 鉄フライパンの手入れ方法も目まいや立ちくらみの症状で知られる貧血だが、貧血は倦怠感や頭痛、疲れやすい、眠れない、気力の低下、肌荒れなどの原因にもなる。20代から40代の日本人女性の6割から7割が鉄欠乏性貧血だとされており、若い頃から貧血だと、それが当たり前になってしまっていて、自身の不調に気付いていないケースもある。鉄欠乏性貧血の改善には、毎日の食生活の見直しが有効だが、食事の内容を変える以外に、鉄製品の調理器具を使うことでも、美味しく手軽に鉄分を摂取できるようになる。同書では、鉄のフライパンを使用し、女性に不足しがちな鉄分を美味しく摂ることができるレシピを掲載。「牛肉とレンズ豆のトマト煮」「レバカツ」「いわしのパセリソテー」などのレシピのほか、貧血の基礎知識、鉄のフライパンの手入れ方法なども紹介されている。(出典元の情報/画像より一部抜粋)(最新情報や詳細は公式サイトをご確認ください)※出典:報道用資料
2025年01月23日甘酢だれとタルタルソースがたまらない「チキン南蛮」。宮崎県発祥のごはんに合う絶品のおかずです。そんなチキン南蛮ですが、甘酢とタルタルの黄金比を覚えておけば、おうちでも絶品のチキン南蛮を作ることができるんです。そこで今回は、難しいこと抜き!フライパンで作れる絶品のチキン南蛮レシピをご紹介します。また、素材を変えて作るチキン南蛮以外のアレンジや、残ったタルタルソースで作るアイデアレシピなど、どれも使えるものばかりです!ぜひ参考にしてくださいね。■絶品!フライパンで作れる【チキン南蛮】完全マスター甘酢の決め手はズバリ「ポン酢」です。市販のポン酢を使うことで、まろやかな酸味で失敗なく作れます。また、タルタルソースは柴漬けがポイントです。市販品を上手に取り入れることで簡単に作れます。こちらのレシピでは、フライパンで作るため、少ない油で揚げ焼きします。見た目より手順が少なく簡単に作れますよ。ぜひ試してくださいね。■その他のチキン南蛮&アレンジ南蛮:3選・鶏むね肉で作る!絶品手作りタルタルソースチキン南蛮は鶏のもも肉で作ることが多いですが、むね肉で作るとヘルシーに作れます。こちらのレシピでは、市販のらっきょうを使います。ハチミツを加えた甘いタルタルソースが食欲をそそりますね。ごはんのおかずだけでなく、パンに挟んでサンドイッチにしてもおいしく食べられます。・簡単手作りタルタルソース 豚のカリカリ南蛮豚ロースの薄切り肉に衣をつけて、カリッと揚げ焼きし、自家製のタルタルソースをかけた豚のカリカリ南蛮です。豚ロースをごちそうに変える絶品レシピはお弁当にもオススメです。・鶏つくねのタルタルソースおからと鶏ひき肉で作ったつくねに甘酢たれを絡め、タルタルソースをかけたアイデアレシピです。バンズに挟んでハンバーガーにしてもおいしそう!つくねは揚げずに焼くため、低カロリーで作れます。■残ったタルタルソースで作る簡単アレンジ:3選・タルタルカレートーストタルタルソースが少し残ったら、カレー粉を加えてパンに乗せ、仕上げにとろけるチーズを乗せましょう。チーズがこんがり焼けるまでトーストしましょう!忙しい日の朝ごはんにオススメですよ。・タルタルひとくちコロッケジャガイモにタルタルソースを加え、スモークサーモンで巻いてコロッケに! ちょうど良い酸味で白ワインに合いますよ。おもてなしにもよろこばれるアレンジレシピです。・ワサビタルタルの巻き寿司タルタルソースにワサビを加え、アボカドとかに風味カマボコで巻き寿司にしました。カロフォルニアロールのような味わいでパクパク食べられます。ごはんに合う絶品のチキン南蛮。今回ご紹介したレシピはフライパんで作れるため簡単です!何を作ろうか迷った時の参考にしてくださいね。
2024年12月12日収納の少ないわが家にとって、大きくてかさばるフライパンは、片付けの相性が悪いアイテムです。よく使うものだから、手に取りやすい場所に置きたい。でもコンロに置きっぱなしは邪魔だし、見映えも悪い。今はコンロ下のラックに片付けていますが、そこがベストとは言い難く、もう少しどうにかしたいなとずっと思っていました。そんな時に目についたのが、このフライパンスタンドです。そうか、このスペースが収納に活用できたのか!ようやくスッキリおさまって、小さくガッツポーズしています。目立たずスッキリ、まさにシンプル・イズ・ザベスト一般的にフライパンスタンドというと、台下の引き出し用のものが多いですよね。でもこちらは、フライパンを見せ置きするためのアイテムです。大きなフライパンを支えるにしては頼りなく感じるかもしれません。だけどこんなシンプルな形状でも、ワイヤーが程よく太くて重さもあり、安定感は◎。そしてこの小ささだからこそ、普段デッドスペースになっている場所を収納に活用することができるんです。そう、ここ。コンロの周りの狭~いエリア。ただでさえ、かさばるフライパン。スタンドが場所を取ってしまうと圧迫感がすごいことになりますが、このスタンドは本当に必要最低限の存在感です。狭い場所でもスッキリ置けますし、フライパンを使っていて何も置いていない時も悪目立ちしません。2枚重ねOK、洗い物でも活躍しますサイズ違いを2枚重ねて立てられるのもポイントです。2枚でもグラつくことなく、しっかり支えてくれます。いくつかフライパンを持っていますが、よく使うのは結局1つか2つ。それが手に取りやすい場所にあれば、調理の流れがグッとスムーズに。またこちらのスタンドは、洗い終わったフライパンの一時置きでも活躍します。▲フライパンのタテ置き・ヨコ置き、どちらにも対応しています今までは水切りスペースがフライパンだけでいっぱいになっていましたが、スタンドを使えば横に食器が置ける!フライパンは、ある程度水気がなくなったら、あとは定位置のコンロ奥に戻して自然乾燥させます。スタンドがコンパクトだから移動もラクラク。スムーズな動線で家事がはかどります。どのくらい立てられる?いろいろ試してみましたスタンドの対応サイズは、直径18~28cm、深さ4~7cmのフライパンです。これだけ幅広くカバーできるなら大抵のものは大丈夫そうですが、あわよくば、フタや鍋なんかも立てられたら嬉しいなあ~(特に洗い物の時!)と思ってしまいます。そこで、家にあるものを手当たり次第に試してみました。24cmの鉄フライパン<○>鉄フライパンは重さがありますが、安定して支えられます深さ8cmの深型フライパン<△>対応サイズを超えるフライパンは、やはり若干不安定に。でもヨコ置きすれば、水切りくらいなら何とかなりそう。(ただし、自己責任でお願いします。)直径13cmのミルクパン<△~×>前傾してさらに不安定な状態に。ヨコ置きで置けなくはないけれど、あまりおすすめできません。フタ<×>フライパンや中鍋のフタは、スタンドごと倒れます。写真のような小さなフタでも危なっかしいので、やめた方が無難です。さりげないけれど、確かな便利さこういうワイヤータイプのスタンドというのは、まな板ラックなどで見知ったものなので、目新しさはあまり感じないかもしれません。だけどそれがフライパン用となると、意外と盲点というか、ありそうでないんですよね。フライパンをサッと手に取れる。邪魔にならない。見た目がスッキリ。そして、洗い物でも重宝する。さりげない存在ながら、使うたびに「ああ~、便利」と実感する日々。フライパンでコンロを占領されることなく、広々と調理できてとても快適です。 【ご紹介したアイテム】キッチンの隙間にフライパンを立ててすっきり収納できるフライパンスタンドです。コンパクトなサイズでコンロ横のスペースにもフィット。フライパンを洗ったあとの一時置き場にも。⇒ フライパンを立てて置ける フライパンスタンド 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2024年12月09日大人も子どもも大好きな大阪名物のとんぺい焼き。お好みソースと卵と野菜の組み合わせがたまらない万能おかず。鉄板がなくてもフライパンでも簡単に作ることができるんですよ。そこで今回は、少ない材料で手軽に作れる、とんぺい焼きの作り方と、とんぺい焼きと合わせて食べたい5分以内で作れる簡単副菜をご紹介します!今回ご紹介する簡単副菜は、野菜メインで簡単に作れるものばかりです。とんぺい焼きと副菜を小鉢に盛って、おうち居酒屋を楽しむのもオススメですよ。・とんぺい焼きとは?とんぺい焼きは、お好み焼きと似ていますが、粉を使わず作るためお好み焼きよりヘルシーと言えます。また、豚(トン)を平く焼いたものから「とんぺい焼き」という名前がついたそう。基本は、野菜と肉を炒めて、卵で包み、お好みソースとマヨネーズで食べるのが一般的です。■フライパンで簡単!【とんぺい焼き】をマスターしよう大阪名物のとんぺい焼きがフライパンで作れます。今回のレシピでは、キャベツは入れず、モヤシだけで作りますが十分満足できます。お好みで小口ネギを乗せても良いでしょう。■とんぺい焼きに合わせたい!【5分で作れる簡単副菜:9選】野菜中心でどれも5分以内でパパッと作れます。いろいろと組み合わせて、居酒屋風にするのもオススメです!・子どもにも人気!ごま油香る小松菜のナムル鉄分とカルシウムが豊富な小松菜を、ゴマ油であえてナムルにしました。とんぺい焼きの甘辛さとゴマ油の香ばしさがとても良いはしやすめに。ごはんも進む一品です。・ごま油と塩だけ!無限に食べられるアボカドのお刺身森のバターと言われている栄養価の高いアボカドに、岩塩とゴマ油をかけただけの簡単副菜。野菜ひとつで作れる副菜は覚えておくと便利です。シンプルな副菜ですが、アボカドのねっとり濃厚な味わいが楽しめます。・切り干し大根と納豆の和え物カルシウムが豊富で保存が効く便利な切り干し大根と、発酵食品の納豆を合わせた無敵のレシピ。サクサクした食感も良いですね。こちらもごはんに合う、混ぜるだけえすぐ作れる簡単な一品です。・無限きゅうり!塩昆布と和えるだけで簡単キュウリはたたいて割ることで、味が絡みやすくなるため、時間がない時の調理にオススメです。塩昆布がじんわりと染み出し、味に深みを出してくれます。・アボカドとトマトの冷奴モヤシや豚肉がたっぷり入ったとんぺい焼きのお口直しに、クリーミーで冷たい奴はいかがでしょう。豆腐だけでなく、栄養価の高いアボカドやトマトをプラスしたさっぱり食べられる副菜です。・セロリのツナマヨサラダ食物繊維が豊富なセロリを薄切りにし、ツナと和えたマヨネーズ風味のサラダです。セロリとキュウリは、塩でもむとしんなりし、味がなじみやすく。和える前にしっかり水気をきるのがおいしさのポイントです。・トマトとシラスのポン酢和え美肌作りに欠かせないトマトと、カルシウム豊富なシラスで作る簡単な和え物の味付けはポン酢とゴマ油のみ。とっても簡単に作れる万能副菜です。・大豆とクリームチーズのマヨサラダイソフラボンが豊富な大豆のサラダには、濃厚なクリームチーズを加えてリッチな味わいに仕上げます。いつものゴマドレッシングに入れたクリームチーズが、サラダを格上げしています。おもてなしにもオススメですよ。・大葉を大量消費 ちくわの大葉和えとんぺい焼きやお好み焼きと相性が良い日本のハーブ、大葉。そんな大葉とちくわを和えた一品は、すりゴマの香ばしさでクセになるおいしさです。大葉の香りがアクセントになり、爽快感が味わえます。お好みソースと卵のコンビネーションがたまらないとんぺい焼き。今回ご紹介したとんぺい焼きに合う副菜を組み合わせておいしく食べてくださいね。とんぺい焼きはごはんにだけでなく、お酒のあてにももってこいの一品です。何を作ろうかなと悩んだ時は、今回ご紹介したレシピを参考にしてくださいね。
2024年11月12日普段使いしている物は、次第に劣化していきます。古くなってきたら、新しい物に買い替えるのも、1つの手でしょう。秀(@hide_pau)さんは、フライパンを新調しようと考えているようです。フライパンは、年月が経つと表面の加工が剥がれたり、変色したりするため、劣化したら買い換えるのがオススメ。しかし、売り場に足を運んだ秀さんは…。毎回「今日じゃなくていいか」を繰り返して、いつまで経っても買い替えられない…!あなたも「古いとはいえ、まだ使えるから」と、ズルズルと物を使い続けた経験はありませんか。フライパンなど、劣化はするけれど『壊れる』ことがあまりない物は、買い替えのタイミングを逃してしまいがち。「あれから200年」はギャグとはいえ、多くの人にとって『あるある』な現象といえるでしょう!漫画には、同じような経験がある人たちから、このような声が寄せられています。・私のことを描いているのかと思った…!・キッチンの収納棚とかも、200年経っても変えられません。・これ、買い替えたら「なんでもっと早く買わなかったの」ってなるやつだ。・めっちゃ分かる。そして、冷凍餃子をきれいに焼けなくて「買えばよかった」と後悔する。・まさに今日、店で同じことをやってきました。秀さんは「このままだと一生、新しいフライパンを買わない」とコメントしていました。とはいえ、性能を大きく損なっているようなフライパンは、思い切って買い替えるようにしたいですね![文・構成/grape編集部]
2024年11月10日スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!毎日2~3万人もの方々にご参加いただいています。ここではそのアンケートの結果を発表します。E・レシピ編集部のKです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!■今回の結果は?今日の質問は「フライパンの買い替え時は?」さてみなさんの回答は…?■今回の質問:フライパンの買い替え時は?・「フライパンの買い替え時は?」の結果は…・1位 2〜3年…48%・2位 5年以上…40%・3位 1年以内…12%30,4124票 ・結果はいかがでしたか?今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!オススメレシピもチェックしてくださいね。■今日のおすすめレシピ
2024年11月06日料理は味だけでなく、見た目も大切。おいしく見えるよう、人によってはソースや野菜を添えたり、食器にこだわったりするでしょう。大体の人が、盛り付ける時に工夫をしますが、調理中からもっと楽しんでもいいのかもしれません。調理中も楽しい!漫画みたいなフライパンフライパンや鍋などの調理用品を取り扱う、和平フレイズ株式会社(以下、和平フレイズ)のXアカウント(@waheifreiz)は、調理中から楽しめる商品を紹介しています。タコさんウインナーやシャケを焼く際、使っていたのは…。マンガの描き文字風デザインが内面に施された、その名も『コミックパン』!底に書かれた「ドドド」という文字から、まるでタコさんウインナーが駆け回っているように見えますね。「バン」と書かれたフライパンのほうは、のせるだけで食材が強調され、重要人物の登場シーンのようになります。また、「ジュウジュウ」と書かれたフライパンでハンバーグを焼けば、この通り!漫画の世界で料理をしているみたいになりますね。調理後、そのまま食卓に出しても面白いことでしょう。家族や友人と食事をする時に、活躍すること間違いなしです!和平フレイズによると、『コミックパン』はIH対応かつガスコンロでも使えるとのこと。サイズ展開は20cmの『ドドド』、26cmの『ジュウジュウ』、28cmの『バン』。お好みの文字の『コミックパン』で、あなたも調理してみてはいかがでしょうか。使用時に写真を撮ると、普段以上に賑やかな光景になりそうですよ![文・構成/grape編集部]
2024年10月30日自宅で揚げ物を作る際『フライパン』を活用する人も少なくないでしょう。しかし「揚げ物専用ではないフライパンで、から揚げや春巻きを作ってよいのだろうか」とふと疑問に感じたことはありませんか。本記事では、過去に公開した記事の中から、身の回りに潜む迷いがちな『どっち』をまとめて紹介します。フライパンで揚げ物はOK?※写真はイメージ揚げ物をする際に『フライパン』を使えば、少ない油で多くの揚げ物を調理できて便利ですよね。しかしアイリスオーヤマの情報によると、フライパンでの揚げ物調理は危険な場合があるそうです。例えばガスコンロの場合、深さがないフライパンでは油がはねて引火する恐れがあります。フライパンしかない場合は、以下の記事を参考に安全な調理を心がけてください。「気になってた!」フライパンで揚げ物はOK?NG?企業の回答によると…除湿剤の水は排水口に流せる?※写真はイメージクローゼットや靴箱の湿気取りに便利な『除湿剤』。容器に溜まった水の処理方法に困った経験はありませんか。排水口にそのまま流してよいものか迷うものです。正解は、除湿剤の水は『排水口に流してもOK』。ただし、ゴム手袋を着用したうえで水道水を流しながらおこないましょう。除湿剤の水、排水口に流してもいいの?情報に「知りませんでした」「メモした」お湯とティーバッグはどっちが先?※写真はイメージ手軽に紅茶を楽しめる『ティーバッグ』。実はティーバッグで紅茶を作る際は、『お湯を先に注ぐ』のが正しいことを知っていますか。『日東紅茶』によると、ティーバッグにお湯を当てながら注ぐと破れる可能性があるからだそうです。以下の記事では、紅茶をおいしく淹れる方法についても解説しているので、ぜひチェックしてみてくださいね。お湯とティーバッグ、どっちが先?日東紅茶が推奨する紅茶の淹れ方に「そうだったのか!」無洗米と精白米どっちを買うべき?※写真はイメージ普段、無洗米と精白米のどちらを購入していますか。家事の時短につながる『無洗米』を購入している人でも、精白米との違いがイマイチ分からない人も多いでしょう。無洗米と精白米は栄養価にほぼ違いはありませんが、ビタミンのような水溶性の栄養素は無洗米のほうが残っている可能性があるとのことです。「無洗米は便利だけどデメリットがあるのでは」と勘違いしていた人は、ぜひこれから選択肢に加えてみてくださいね。無洗米と白米、どっちを選んだらいい?情報に「勉強になった」「理解しました」[文・構成/grape編集部]
2024年10月28日秋の味覚サンマ。塩焼きにしたいけどグリルがなかったり、グリルを洗うのが億劫なんてことありますよね。そんな時は手軽にフライパンで焼いてしまいましょう!フライパンでもコツさえつかめば上手に焼けるんですよ。そこで今回は、秋の味覚サンマをもっと身近に!フライパンで調理するサンマレシピを7選ご紹介。塩焼き以外に、蒲焼きやカレー風味のソテーなど、どれも飽きずに食べられるものばかりです。ぜひお試しください!■【お手軽!基本】塩サンマのフライパン焼きフライパンで上手に秋刀魚を焼くコツは、身に切り込みを入れることと、フライパンにくっつかないようにクッキングシートを敷くことです。また、フタをして蒸し焼きにした後、余分な水分を飛ばすことも大切です。お手軽にフライパンでサンマの塩焼きが食べられますよ。■フライパンで簡単!ごはんに合う【サンマアレンジ:6選】・サンマの蒲焼き丼甘辛い照り焼き味がたまらない、サンマの蒲焼きです。骨に沿って包丁を入れ、2枚おろしにしていきます。お好みで粉山椒をふって食べてくださいね。サンマは魚屋さんにさばいてもらってもいいですね!・フライパンでサンマのカレー焼き切り込みを入れたサンマに、カレー粉と小麦粉をからめて焼いたスパイシーな一品です。カレー風味で魚が苦手なお子さんも食べやすい仕上がりに。皮をパリッと焼くのが美味しさのポイントです。・サンマのみそチーズ焼きトローリとろけたチーズと、みその組み合わせは病み付きになる味わいです。白ワインに合う、サンマの洋風レシピです。・サンマのバター焼き脂が乗った旬のサンマをしょうゆ、みりんでソテーした絶品レシピ。バターとニンニクの風味がたまりません。赤パプリカやエリンギも炒めて彩りよく仕上げてください。一皿で野菜と魚が食べられるありがたいレシピです。・サンマの焼き煮サンマをフライパンで焼いて、しょうゆ、砂糖、酒で煮たごはんに合う一品です。サンマを焼くことで香ばしさがUPします。仕上げに乗せた貝われ菜の辛みと甘辛いタレの味が見事にマッチ。サンマの身もやわらかく、食べやすい一品です。・梅風味焼きサンマ梅風味のたれにサンマを漬けてフライパンで焼いたあと、さらに梅だれを乗せた一品は、梅の酸味ではしが進む味わいです。お弁当にもオススメですよ。秋の味覚の代表選手「サンマ」。グリルがなくてもフライパンで塩焼きはもちろん蒲焼きや梅風味のソテーなどアイデア次第。今回ご紹介したフライパンで作るサンマのレシピ、参考にしてくださいね。
2024年10月14日フライパンに油を引くのは基本ですが、フッ素加工されたフライパンの場合はどうしていますか。食材がくっつきにくいので、「油を引かないでもいいか」と考える人もいるかもしれません。実際のところ、どんなフライパンでも油を引くべきなのでしょうか。京都府京都市にあるフライパン専門店『鐵兎堂(てっとどう)』に聞いてみました。『鐵兎堂』は町家を改装したおしゃれなフライパン専門店。さまざまなメーカーから集めたフライパンを100種類以上そろえています。※画像提供:鐵兎堂フライパンには油を引きましょう!『鐵兎堂』店長の寺西貴美さんにうかがったところ、「結論からいうと、油は引くべきです」とのことでした。なぜ油を引くべきかというと、寺西店長いわく「フライパンを長持ちさせるため」だといいます。鉄やステンレスのフライパンとは違い、コーティングフライパンは油を引かなくても調理できるイメージなので「油をひかなくてもいいのでは…」と思う方は多いと思います。なぜ油が必要なのかというと、フライパンのコーティングを守り、長持ちさせるためです。コーティングのフライパンはスルスルと滑り、調理が楽ではありますが、そのコーティングを守るためのルールがたくさんあります。空焼きをしてはいけない、高温にしてはいけない、温度差に弱いので冷めてから洗う、金属ヘラは使わないなどです。油を引かないと空焼きの状態に近くなり、また、急激に温度が上がりやすくなります。食材との間に摩擦も生じやすくなり、これらを繰り返すと徐々に劣化してしまうため、早いサイクルでの買い替えが必要となります。油を引いたほうが快適に長く使えて、結果としてフライパンの寿命も伸ばすことができます。コーティング加工されたフライパンでも長持ちさせるためには、油を引くべきなのですね。『油が不要なフライパン』でも油を引くべき!『油が不要なフライパン』という商品もありますが、寺西店長から以下のようにアドバイスがありました。よく『油が不要なフライパン』という商品がありますが、フッ素でもセラミックでもコーティングがあっても、油は引いたほうがいいでしょう。グレードの高いコーティングであれば、ある程度は摩擦にも耐えることができ、油を引かないことで油の摂取は減ります。調理については、しばらくはスルスルと心地よくお使いいただけるでしょう。しかし、どうしてもフライパンの寿命は短くなります。『油を控えたい、使いたくない』というのがフライパン選びの一番重要なポイントであれば、寿命をあまり気にせずに、早いサイクルで買い替えるという方もいるかもしれません。しかし、何度も買い替えるのは地球にもお財布にも優しくはないので、おすすめはしません。※写真はイメージそのほか、油を引くことで、このようなメリットがあるそうです。鉄フライパンなどのコーティングのないフライパンでは、主に調理の際、食材のくっつきを防ぐ効果があります。食材と鍋肌が直接触れないよう、油が間に入って、コーティングの役割をするイメージです。また、油は食材に染み込んだり、表面を覆いうまみを閉じ込めたりすることで、料理をおいしくする働きもあります。油の過剰摂取はよくありませんが、健康のためにも適切な量の油(脂質)の摂取は必要です。フライパンの為にも、自分の為にもフライパンには油は引きましょう!「食材がくっつかないし、油を引かなくてもいいか」というのは、あまりよくはないようですね。フライパンを使う時には油を引いて、長く使えるようにしましょう。[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]取材協力鐵兎堂
2024年10月11日保存食としても使えて、便利でおいしい『レトルト食品』。忙しい日々でも手軽に食べられるので、レトルト食品をストックしている家庭も多いのではないでしょうか。レトルト食品を温める方法の1つに、沸騰したお湯で温める『湯煎』があります。一般的には鍋を使用しますが、「フライパンも使えるのでは…」と考える人もいるかもしれません。『エスビー食品』の公式ウェブサイトでは、レトルト食品の湯煎にフライパンが使えるかどうかについて解説しています。フライパンは湯煎には不向き!レトルトパウチを鍋で湯煎する時、多くの水が必要なため、沸騰させるまでに時間がかかります。フライパンを使えば水の量が少なくて済むので、「調理時間が短縮できる」と考える人もいるでしょう。『エスビー食品』の公式ウェブサイトでは、「レトルトを湯煎する場合、フライパンでもいいですか」という質問に対して以下のように回答していました。フライパンのように浅い調理器具は沸騰水が周りに跳ねやすく、やけどしてしまうおそれがあるためおすすめできません。また、レトルトパウチを鍋底や鍋のふちに当てたまま湯煎すると、レトルトパウチに穴が開いてしまう可能性があります。エスビー食品ーより引用レトルトを湯煎する場合、パウチ全体をお湯に漬けて温めることが推奨されています。フライパンは鍋より浅いため、たっぷりの水を入れると沸騰した水が跳ねて、やけどをしてしまう恐れがあるので危険です。また、鍋の底や縁にパウチが直接触れたまま湯煎すると、熱によりパウチに穴が開いてしまう可能性があるので注意が必要です。これらのリスクを回避するためにも、フライパンで湯煎することは避けたほうがよいでしょう。※写真はイメージレトルト食品をさらにおいしくするコツここでレトルト食品をさらにおいしくするコツを紹介します。方法はとても簡単です。加熱したレトルトパウチを軽く振りましょう。こうすることで、中身が均一に混ざり、よりおいしくなるそうです。加熱後のパウチは熱くなっているので、やけどしないよう注意して行なってください。レトルト食品を湯煎する場合は、パウチ全体がお湯に漬かる大きさの鍋を使用するのが適しています。安全性を考慮するためにも正しい方法で温めて、おいしくレトルト食品を楽しみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年09月30日「鉄分が多く摂取できるので、調理には鉄のフライパンを使うとよい」という話を聞いたことはありませんか。これは本当なのか、関西大学化学生命工学部の細見亮太准教授に取材しました。細見先生は食と健康についての研究者で、例えば、鉄鍋を用いると調理中にどのように鉄分が溶出するか(その結果鉄の摂取量が増加する)についての論文を書かれています。鉄の調理器具を使うと…?細見先生によると「鉄の調理器具を使うと、鉄分の摂取量は確かに上昇する」とのことです。鉄の調理器具、例えば鉄鍋を使って調理すると、鉄が料理に移行して、人間が食べることで鉄の摂取量が上がることが分かっています。ただし、どのような料理を作るのかによって鉄の移行する量が変わります。例えば、鉄鍋に水を入れて沸かしても鉄の移行量はさほど大きくありません。日本人の1日の鉄分の推奨量は、男性18~64歳で7.5mg、月経のない女性18~64歳では6.5mgと定められています。ほかの研究者が実験した結果(※)ですが、ステンレスの鍋で料理した場合と比較すると、鉄鍋で調理したほうが、多く鉄が料理に移行したことが報告されています。具体例として、4人前の場合、ビーフシチューは4.2mg、酢豚は1.4mg、野菜炒めは0.6mg移行しました。※今野暁子,及川桂子:調理中に鉄鍋から溶出する鉄量の変化.日本調理科学会誌,36(1), 39-44, 2003上記の実験から、鉄鍋で料理したほうが鉄の摂取量は多くなると考えられるわけです。※写真はイメージ続けて、細見先生からは、以下のようなアドバイスがありました。上記のとおり、鉄の調理器具は、普段の鉄分摂取を補うための『補助の手段』として利用できます。鉄の摂取量を増やすには、食事の種類を変えるだけでなく、調理器具の種類を変えることも有効な手段というわけです。鉄製鍋を用いることで、調理中に鉄が溶出して鉄摂取量が増加すること、また溶出された鉄は、体内に吸収されやすい二価鉄(にかてつ)の割合が多いことが明らかにされています。ただし、鉄分を多く取るように食事を心がけても貧血症状が解消しない場合には、医療機関にかかることをおすすめします。普段の食事で鉄分摂取を心がけつつ、あくまで補助の手段として、鉄の調理器具を使ってみるといいかもしれませんね。細見亮太関西大学 化学生命工学部(生命・生物工学科)食品栄養化学研究室。准教授。博士(工学)。2011年3月 『関西大学大学院』工学研究科 博士後期課程 修了。同年4月 『鳥取短期大学』生活学科 食物栄養専攻 助教。2014年4月 『関西大学』化学生命工学部 助教、2017年4月より現職。2024年4月 日本油化学会 進歩賞関西大学化学生命工学部食品栄養化学研究室(旧・食品工学研究室)[文/高橋モータース@dcp・構成/grape編集部]
2024年09月17日夕飯に何を作ったら子どもがたくさん食べてくれるか毎日悩みますね。そんな時はプリッとした食感が楽しいエビピラフはいかがでしょう。エビピラフはカレー味やガーリック風味など、味付けを変えれば飽きずに食べられます。また、炊飯器で簡単に作れるものや、トマトソースをかけたアイデアアレンジもあるんですよ。今回は、エビピラフの万能レシピを6選ご紹介します!・覚えておきたい!エビの下処理エビの皮をむき、背中にある黒いヒモ状の「わた」を竹串やようじなどで引き出します。ボウルに塩とかたくり粉、酒を入れ丁寧にもみ洗いして、ぬめりをとることで、臭みが取れます。★エビの下処理方法はこちらの動画をチェック エビの背わたの取り方 ■1番人気【エビピラフ】味付け簡単!子どもに人気材料をフライパンで炒めて炊飯器で炊き込む、簡単に作れるエビピラフ。丸ごと1つ入れたトマトの酸味とエビやマッシュルームから出るうま味がたまらない! 炊き上がる頃には、部屋中いっぱいに芳醇な香りが漂う、大人も子どもも大満足なエビピラフです。■飽きずに食べられる【絶品エビピラフ:5選】・エビと枝豆の混ぜピラフ塩コショウとバターが香るエビピラフは、材料を炒めて白いごはんに混ぜて作ります。味を見ながら塩コショウの調節ができるため、失敗なく作れます。枝豆の緑が美しいシンプルですが奥深い味わいの一皿です。・エビとアサリのピラフエビとアサリのうま味が重なりあう、少量のカレー粉で風味をつけた夏らしいシーフードピラフ。具材を炒めた煮汁で米を炊き上げ、あとから具材を混ぜ合わせるため、エビもアサリも身がプリプリです。・トマトソースがけエビピラフトマトソースをかけてオシャレに仕上げたエビピラフ。トマトの水煮缶にウスターソースやトンカツソースを加えて作る濃厚なトマトソースはレンジで簡単に作れます。オムライスのアレンジにも使えるので覚えておくと便利ですよ。・エビピラフエビピラフはコンソメやカレーなど、味つけのバリエーションが豊富。こちらのレシピはトマトピューレを使ったさわやかな味つけが魅力です。エビは塩とかたくり粉で丁寧に洗ってヌメリを取ると、臭みがなくなりぐっと美味しくなります。・たっぷりシーフードピラフプリップリのエビのみならず、タコやアサリなど魚介類のうま味がたっぷり入った、とってもぜいたくなエビピラフ。レモンをキュッと絞ると、レモンの酸味で魚介のうま味が引き出されます。おもてなしにもよろこばれる一品です。大人も子どもも満足できるピラフ。カレー味やトマトソースなどアレンジ豊富。何を作ろうか迷った時は、今回ご紹介したエビピラフを候補に入れてくださいね。
2024年09月12日焼き魚や煮魚の調理で、フライパンを利用する人もいるでしょう。しかし、使用後に気になるのはフライパンに付いてしまった魚臭さです。洗剤を付けたスポンジでこすってもなかなか取れないフライパンの魚臭いニオイに、次にフライパンを使いたくてもちゅうちょしてしまうことがあるかもしれません。そんな困ったフライパンの魚臭さを上手に取る方法を、Instagramの投稿から紹介します。フライパンに付いた魚臭さを取る方法とは※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらし屋公式ショップ | 便利キッチン雑貨紹介(@kurashiya_official)がシェアした投稿 教えてくれるのは、くらしに密着した質の高い商品を多く取り扱っている『くらし屋公式ショップ』(kurashiya_official)の公式Instagramです。魚の種類によっては何度洗ってもフライパンに頑固なニオイが残ってしまうこともあります。洗剤だけでは落ちないフライパンの魚臭さを、ご家庭にある身近なアイテムで取る方法を3つ紹介していきます。コーヒーの豆かす対処法の1つ目はコーヒーの豆かすを使う方法です。消臭効果のあることでも知られているコーヒー豆のかすは、フライパンのニオイ取りにも効果があるのだそう。ニオイを取りたいフライパンに、コーヒーの豆かすと水を入れて2~3分沸騰させましょう。その後、冷めたら水で洗い流すだけで完了です。ご自宅でコーヒーを飲むという人は、豆かすを残しておけばニオイ取りにも再利用できますね。お米のとぎ汁お米のとぎ汁で魚臭さを取る方法は、まずフライパンにお米のとぎ汁を入れてそのまま放置します。その後は台所洗剤で洗いましょう。とぎ汁はニオイや油汚れを分解する効果を持ちます。つけおき後に台所洗剤で洗っただけでフライパンのニオイを取ることができるでしょう。魚を調理する日は、お米をといだ時のとぎ汁は捨てずにとっておくことをおすすめします。塩最後に紹介するのは塩でニオイを取る方法です。まずは、空のフライパンに大さじ1程度の塩を入れて、1~2分ほど炒りましょう。塩の色が白から薄茶に変わるまで炒ります。その後は火を止めて塩は捨てます。フライパンが熱いうちにキッチンペーパーで汚れを拭き取れば、ニオイ取りは完了です。どれもご家庭にある身近なアイテムでできる方法ばかりです。ご自分に合った方法でフライパンのニオイを取り、いつでも気持ちよく使えるフライパンにしておきましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年09月11日普段使っている鍋やフライパンの裏は、焦げや汚れが付着しがちです。「いつまでもきれいに使いたいのに…」と悩んでいる人も多いことでしょう。普通にスポンジでこすってもなかなかきれいにできない汚れは、どうお手入れすればよいのでしょうか。400種類以上のサービスを依頼できる『くらしのマーケット【公式】』(curama.jp)のInstagram投稿より、おすすめの方法を紹介します。汚れにもっとも効果的な方法は?4つの方法を徹底検証※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る くらしのマーケット【公式】(@curama.jp)がシェアした投稿 『くらしのマーケット【公式】』がInstagramで紹介しているのは、『汚れた鍋の裏をもっともきれいにできるのは、どのお手入れ方法なのか』という検証企画です。メラミンスポンジ・クリームクレンザー・重曹・焦げ落とし用洗剤を用意し、それぞれの効果を確かめています。メラミンスポンジは、水を付けて5分間こすり洗いを。クリームクレンザーはナイロンたわしを使って5分、重曹はペースト状にして塗布した後に15分ほど置き、やはりナイロンたわしで5分磨いています。焦げ落とし用洗剤は鍋底にスプレーして30分放置し、こすらないまま洗い流す方法で検証しました。焦げ落とし用洗剤がもっとも効果的結果、もっとも汚れがきれいになったのは、焦げ落とし用洗剤を利用する方法です。『スプレーして待つだけ』と、労力が不要な方法でありながら、気になる汚れがほぼ落ちている様子が見て取れます。また、重曹ペーストを使った場合も汚れは落ちやすく、クリームクレンザーを使った場合は時間をかけて磨くときれいになりやすいそうです。反対に、メラミンスポンジを使ったお手入れはほぼ効果を実感できなかったとのこと。鍋やフライパンも傷付きやすいため、避けたほうがよいでしょう。鍋やフライパンの裏を洗う時の注意点とは『くらしのマーケット【公式】』Instagramでは、お手入れする際の注意点についても分かりやすく解説しています。汚れ落としにもっとも効果的な焦げ落とし用洗剤は、商品説明をしっかりと呼んでから使用するようにしましょう。シンクで直接スプレーするのはNGです。必ず、樹脂製の容器やビニール袋の中に入れ、洗剤を吹き付けるようにしてください。また、アルミ製の鍋やフッ素加工が施された鍋にも使用できません。鍋裏の汚れを落としたい時に、酸素系漂白剤の使用は避けてください。検証ではナイロンたわしを使用していますが、誤ってスチールウールたわしを使うと、鍋の裏側が傷だらけになってしまいます。素材に優しいイメージのある重曹ですが、アルミ製品を変色させる恐れがあるでしょう。鍋の素材を確認したうえで、ベストな方法を選択するのがおすすめです。鍋やフライパンの裏側の汚れについて、「なかなかきれいにならないから諦めている」という人も多いのではないでしょうか。汚れの原因は、主に油や焦げ。市販の焦げ落とし用洗剤を使うと、すっきりきれいに落としやすくなります。『くらしのマーケット【公式】』Instagramを参考にして、自宅の鍋やフライパンを、まとめてお手入れしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年08月29日自宅で揚げ物をする時に、揚げ物鍋ではなくフライパンを利用しているという人も多いはず。少ない油で揚げることができ、一度に多くの食材を入れることが可能なフライパンでの揚げ物調理は便利です。しかし、そもそもフライパンで揚げ物をしても大丈夫なのでしょうか。アイリスオーヤマ株式会社の公式サイトでは、気になる疑問に回答しています。ぜひ、揚げ物調理の参考にしてみてください。フライパンは揚げ物に使用できるのかアイリスオーヤマの公式サイトでは、フライパンを揚げ物調理に使用できるのかという疑問に以下のように回答しています。IHの場合:揚げ物モードに反応しない事や正常に作動せず発火する恐れがあるため揚げ物は控えてください。ガス火の場合:183以下のフライパンや鍋だと引火する恐れがあるのでそれ以上の大きさをご使用ください。アイリスオーヤマーより引用IHコンロの『揚げ物モード』が反応しない恐れが多くのIHコンロは揚げ物モードを選択して調理をすることで、油の温度を調節し安全に調理できるようになっています。しかし、この温度調節はあくまで『指定の専用鍋』を使用した場合での設定です。フライパンでは温度センサーが感知しにくいケースもあるため、IHコンロでフライパンによる揚げ物調理は避けましょう。説明書やコンロの表示を確認し、指定されたものを使ってください。指定ではない鍋を使ってしまうと温度調節がうまくいかず、油の温度がうまくいかないため、フライパンを使用したIHコンロでの揚げ物は控えるようにしましょう。ガスコンロの場合はサイズに気を付けてガスコンロの場合はフライパンでの揚げ物はOKですが、183以下のフライパンは引火の恐れがあるためNGとのこと。また、深さのないフライパンは油はねもしてしまうため、なるべく深さのあるフライパンがおすすめです。フライパンで揚げ物をする時のポイントとはフライパンで揚げ物をする時はフライパンの形状に気を付けましょう。浅すぎるフライパンでは油がはねやすいため、深さのあるフライパンの使用がおすすめです。また、揚げ物を作る時は温度を一定に保つことが大切になるため、蓄熱性が高く温度が下がりにくい厚めのフライパンを使用するとよいでしょう。少ない油で手軽にできるフライパンでの揚げ物調理はガス火での使用はOKです。フライパンを使用する際には深めで厚いものを選んで、揚げ物をするようにしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月19日さまざまな料理を作る時に使う、フライパン。よく使われる素材として知られているのは、鉄やステンレス、アルミでしょう。ほかには、フッ素樹脂加工がされたフライパンなども人気ですよね。フッ素樹脂加工フライパンの内面コートが傷むNG行為フッ素樹脂加工フライパンは、内面がコーティングされていることで、食材が焦げ付きにくく、手入れもしやすいのが特徴的。その内面コートが傷んでしまう恐れのあるNG行為を5つ、和平フレイズ株式会社がInstagramアカウントを通じて紹介しています。 この投稿をInstagramで見る キッチン道具の和平フレイズ[公式](@daywear_wahei)がシェアした投稿 熱々のフライパンを急冷するフッ素樹脂加工フライパンは、冷めてから洗うようにしましょう。急冷すると、内面コートが傷む原因になってしまいます。調理後は、フライパンが冷めないうちにすぐに水をかけるなどするとよいそうです。24時間以上、フライパンに料理を入れて保存するフッ素樹脂加工フライパンに料理を入れた状態で、24時間以上保存するのはやめましょう。長時間フライパンに入れて保存すると、料理の塩分などの成分が内面に徐々に染み込み、フッ素樹脂加工がはがれる原因になります。作り終えた料理は、保存容器に移し替えて保存するようにしてください。空炊きをするフッ素樹脂加工フライパンを空炊きするのはやめましょう。空炊きすると、数分で350℃に達し、煙や異臭が発生する恐れがあるといいます。油をひいてから、点火するのが好ましいです。強火で加熱し続けるフッ素樹脂加工フライパンを強火で加熱し続けるのはやめましょう。急激な温度上昇により、内面のフッ素樹脂加工が傷んでしまうだけでなく、取っ手が破損する原因にもなるとか。加熱の際は、中火以下の火力を継続するよう意識してください。タワシや研磨剤入りのスポンジで洗うフッ素樹脂加工フライパンを洗う時は、やわらかいスポンジと中性洗剤を使いましょう。フライパンの表面に傷が付き、フッ素樹脂加工が傷んでしまう恐れがあります。焦げ付いた時は、お湯でふやかしてから落とすとよいでしょう。※写真はイメージフライパンが劣化するたびに買い替えるのは、骨が折れるものです。適切な使い方を意識して、フッ素樹脂加工フライパンをできるだけ長く使っていきたいですね。[文・構成/grape編集部]
2024年08月08日ステーキは、誕生日や記念日など特別な日のメインディッシュにぴったりな肉料理です。しかし、家で焼くと意外と火加減が難しく、お店のように仕上げるのは至難の業でしょう。「パサパサした食感になる」「思った通りの焼き加減にならない」と悩んだことがある人も多いのではないでしょうか。調味料メーカーの『キッコーマン』のX(kikkoman_desu)では、ステーキをおいしく焼くためのコツを紹介しています。「家でもおいしいステーキを味わいたい」という人は、ぜひチェックしてください。【本当においしいステーキの焼き方】①両面を強火で30秒ずつ焼く②側面を弱火で30秒焼く③弱火のまま、コンロ横で2~3分休ませる④お肉を指でさわり、固さと熱さをチェック※熱くなければまた焼くこの手順をお好みの焼き加減になるまで繰り返すだけ!6/16 #父の日 にもおすすめです️ pic.twitter.com/tXkL7SoVxr — キッコーマンです。 (@kikkoman_desu) June 14, 2024 フライパンでステーキをジューシーに仕上げるコツ家で本格的なステーキを食べるのは難しいと思われがちですが、焼き方のポイントを押さえれば誰でもおいしいステーキを味わえます。早速その作り方を見てみましょう。1.熱したフライパンにステーキを入れ、両面を強火で30秒ずつ焼きます。2.ステーキの側面を、弱火で30秒焼いていきます。3.火を弱火にしたままステーキを取り出し、コンロ横で2〜3分休ませます。4.ステーキを指でさわり、硬さと熱さを確認します。熱くなければ、再び焼きましょう。5.理想の焼き加減になるまで『1〜4』の手順を繰り返します。ミディアムレアに仕上げたい場合は、4回程度繰り返しましょう。ステーキを焼く時の油は『オリーブオイル』や『太白ごま油』などがおすすめとのことです。また、ステーキに塩で下味を付けておくとソースとの絡みがよくなるので、焼く直前に振るとよいでしょう。ステーキの焼き加減は、大きく『レア』『ミディアムレア』『ミディアム』『ウェルダン』の4種類に分けられます。理想の焼き加減にするためには、できるだけ指で触って固さを確かめるのがおいしいステーキを焼くコツです。ステーキの焼き加減を見極める方法ステーキの焼き加減を指1本で確かめる、簡単な方法があります。親指の付け根の感触と焼いているステーキの弾力を比較することで、ステーキの状態が分かるそうです。まず、親指と人さし指で『OKサイン』を作りましょう。この時の親指の付け根の固さが、『レア』状態のステーキを指でさわった時の固さと同じくらいだそうです。同様の基準で、親指と中指で輪を作った時の弾力が『ミディアムレア』、親指と薬指が『ミディアム』、親指と小指が『ウェルダン』に相当します。指の組み合わせを変えることで焼き加減がチェックできるので、簡単にステーキの焼き具合を見極めることができます。ステーキのおいしさは、焼き方次第で大きく変わります。焼き方のポイントを押さえて、家でもお店で食べるようなステーキを味わってみましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年08月06日食材が焦げ付きにくく、お手入れがしやすい『フッ素樹脂加工のフライパン』。メリットがある一方「すぐに加工がはがれて、買い直す羽目になってしまう…」という悩みを抱いている人も多いのではないでしょうか。さまざまな日用品を扱うライオンが運営する、ライオン Lidea - リディア(lidea_lion)のInstagramから、フッ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせるためのポイントを紹介します。フッ素樹脂加工フライパンを長持ちさせるポイントフッ素樹脂加工のフライパンがすぐ使えなくなってしまうのは、使い方を間違えているからかもしれません。ライオンによると、フライパンの使い方を変えるだけで、加工を長持ちさせられるのだそうです。1.空焚きしない空焚きはせず、弱火から中火での調理を意識しましょう。フッ素樹脂加工の耐熱温度は、約250~270℃。フライパンをそれ以上の温度まで熱する、常に強火で調理しているなどすると一気に劣化が進むので、火加減には注意しましょう。2.金属製の調理器具を使わない調理の際に金属製の調理器具を使うとフライパンの表面に傷が入り、そこから加工がはがれてしまう可能性があります。表面を傷付けないような、シリコン製や木製の調理器具を使いましょう。3.急激な温度変化を避ける使用直後の熱々のフライパンに冷たい水をかけていませんか。急激な温度変化によって、フッ素樹脂加工が膨張したり収縮したりしてはがれやすくなってしまいます。使用後はすぐに冷やさず、熱を十分冷ましてから水をかけるようにしましょう。4.フライパンから素早く料理を取り出すフッ素樹脂加工のフライパンに料理を入れっぱなしにしていると、表面の穴から料理の水分やカスが入って加工がはがれる可能性があります。『丸1日料理を入れたままにする』といった使用方法は避けてください。5.柔らかいスポンジを使って洗うフライパンの表面を傷付けないよう、柔らかいスポンジで洗うのが基本のお手入れ方法です。さらに中性洗剤の中でも油汚れに強いタイプを使えば、強い力を入れなくてもすっきりきれいにできるでしょう。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 油汚れに強いライオンの洗剤フッ素樹脂加工のフライパンのお手入れにライオンがおすすめしているのが、『CHARMYMagica一発洗浄スプレー』です。クレンジング成分を高濃度で配合することにより、フライパンのギトギト汚れも楽に除去できます。油汚れに洗剤が浸透するので、ゴシゴシこする必要はありません。フッ素樹脂加工フライパンにも安心して使えるでしょう。フッ素樹脂加工のフライパンは使いやすい一方で、大変繊細な調理器具です。正しい使用方法やお手入れ方法を知って、少しでも長持ちさせましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月28日お肉を焼いた後のフライパンには、頑固な油汚れが付着しがちです。水と洗剤で素早く洗い流す…というお手入れが一般的ですが、流れた油が排水口の汚れの原因にもなります。なかなか落ちないギトギト汚れは、どうお手入れするのが正解なのでしょうか。Instagramで多くのエコ生活アイディアを投稿しているTaka(taka_syufu)さんのお手入れ術を紹介します。油汚れに使うのは『重曹』と『ウエス』フライパンに付着した油汚れには、どう対処すればよいのでしょうか。早速Takaさんが紹介する方法を見ていきましょう。まず、用意するのは重曹です。汚れたフライパンに少量の水を入れて、小さじ1杯分の重曹を振りかけてください。汚れが柔らかくなるまで、そのまま数分放置します。油汚れが緩んできたら、捨ててもよいウエスを用意しましょう。フライパン全体をこするようにして、汚れを集めていきます。水が多くウエスだけで吸収しきれない場合は、梱包材などの余分な古紙を使いましょう。汚れを含んだ水をしっかりと吸い取って、ウエスや古紙は燃えるゴミとして処分します。この段階で、目立つ汚れはほぼ落ちています。後はスポンジやタワシで軽くこすり洗いをすれば、お手入れは完了です。油汚れが排水溝詰まりの原因になる理由とはフライパンや鍋に残った油汚れ。大量の水と洗剤を使えば、難なくきれいになるように思えます。しかし水とともに流れ出た油は、下水処理場や環境に非常に大きな負荷を与えてしまいます。また油は『冷えて固まる』という特徴があります。フライパンから流された時には液体であった油汚れが、排水管内を進むうちに冷やされ、固まって張り付くことで汚れや詰まりの原因となります。紹介した掃除方法でも、重曹で緩めた汚れを排水口に流すと、やはり詰まりの原因になってしまいます。『ウエスで吸収して燃えるゴミとして処分する』というスタイルならば、環境にやさしく、掃除の手間も軽減できます。誰でも簡単に実践できるエコ掃除生活を取り入れてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る エコ掃除ママTaka(@taka_syufu)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2024年07月22日料理が焦げにくく汚れが落としやすい、フッ素樹脂加工のフライパン。しかし「焦げ付きやこびり付きが頑固だとなかなか落ちない」という悩みを抱えている人も多いのではないでしょうか。生活用品でおなじみのライオンが運営するlidea_lion(lidea_lion)のInstagramで紹介している、『フライパンの焦げ付きを落とす方法』を実際に試してみました。フライパンの焦げ付きは『漬け置き洗い』が効果的フッ素樹脂加工のフライパンの汚れを落とすのにおすすめなのが、ライオンが販売する『CHARMY Magica 酵素+』です。従来の洗剤と比較して3倍量の酵素を配合。たんぱく質やでんぷんの汚れを分解し、油と混ざった頑固な汚れも強力に除去できます。フライパンの焦げ付きの落とし方実際に洗剤を使って、フライパンの焦げ付きを落としていきましょう。まずフライパンに、CHARMY Magica 酵素+を1プッシュ(約33)入れます。次にフライパンに40℃くらいのぬるま湯を入れ、そのまま30分間漬け置きしましょう。酵素がたんぱく質やでんぷんの汚れを分解し、汚れを剥がれやすくします。30分経ったら、柔らかいスポンジでフライパンを優しく洗いましょう。ゴシゴシこすらなくても、軽い力で汚れが落とせます。最後に水ですすいでお手入れ完了です。焦げ付きがきれいに落ちました。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 やってはいけない洗い方フッ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせるために、以下の注意事項を守りましょう。・熱したフライパンに冷水をかけない・フライパンをゴシゴシ洗わない高温のフライパンを急激に冷やすと、急激な温度変化によって、フライパンが膨張・収縮し、フッ素樹脂加工が剥がれやすくなってしまいます。調理後すぐに洗いたい場合は、ぬるま湯を使いましょう。また金属製のヘラやクレンザー、硬いスポンジなどを使って強く洗うのも、フライパンを傷付け、フッ素樹脂加工が剥がれやすくなる原因に。柔らかいスポンジを使って優しく洗うことが大切です。フッ素樹脂加工のフライパンは、正しくお手入れすることで長持ちします。愛用のフライパンを正しく使い、毎日快適に料理をしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月21日フライパンに敷いて使う『フライパン用ホイル』を使ったことはありますか。フライパンが汚れることなく調理ができるので後片付けが楽で、忙しい時にも重宝するアイテムです。しかしフライパン用ホイルを敷くということは、フライパンに直接食品を置いていないということ。空焼きの状態になっていないのか気になります。気になる疑問に答えてくれるのは、『旭化成ホームプロダクツ』の公式サイトです。フライパン用ホイルを安心して使うためにも、ぜひ参考にしてみてください。フライパン用ホイルを使うとフライパンはダメになるのか『クックパー』などを販売している旭化成ホームプロダクツの公式サイトでは、『フライパン用ホイルを使うとフライパンはダメになるのか』という疑問について、以下のように詳しく回答しています。フライパンの使用上の注意を守り、加熱しすぎたり空焼きをしない限り、フライパンがダメになることはありません。またアルミとフッ素樹脂の摩擦によってフッ素樹脂がはげ落ちるようなことはありません。「クックパー®フライパン用ホイル」を使っても、その上に食材をのせていれば、空焼きの状態にはなりません。「クックパー®フライパン用ホイル」もフライパンも熱の伝わりがよいので、部分的に表面の温度が上がってしまうようなことにはなりません。旭化成ホームプロダクツーより引用フライパン用ホイルを使う場合、加熱しすぎたり空焼きをしない限りはフライパンが痛むことはないのだそう。フライパン用ホイルを使う際も、普段フライパンを使う時と同じように加熱すればいいので、フライパンの取扱説明書を確認して、使用しください。食品がない状態は痛みの原因にフライパンが傷みやすい使い方は、『フライパンに何も入れない状態で加熱すること』なのだそう。フライパン用ホイルを敷く場合も、食品がのっていれば空焼きの状態にはならないとのことなので、食品がない状態で加熱をすることは避けましょう。そのほかの『フライパンが傷みやすい使い方』とはフライパンは空焼きの状態がよくないとのことですが、そのほかにも気を付けるポイントがあります。調理後は冷めてから洗う調理後のアツアツな状態に、水をジュっとかけて洗う方法は行わないほうがよいのだそう。フライパンのフッ素樹脂加工の表面が傷んでしまう原因になるので、しばらく置いて冷めてから洗うようにしましょう。柔らかいスポンジで洗うフライパンは柔らかいスポンジと食器用洗剤で洗うようにしましょう。焦げなどが気になる場合は、ぬるま湯などで柔らかくした後に柔らかいスポンジでこすり洗いするのがよいそうです。フッ素樹脂加工を傷める原因となる研磨剤入りの洗剤の使用は避けるとともに、スポンジのザラザラした面やメラミンスポンジなどで強くこすり洗いしないように気を付けましょう。フライパン用ホイルを使った後にフライパンを洗う場合も、以上のポイントに注意してお手入れしてください。フライパン用ホイルを敷いて使う場合は空焼きにならないように気を付ければ、フライパンが傷む心配もありません。注意点を知っていれば安心して使用することができますね。便利なフライパン用ホイルを使って、調理を快適に行いましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月18日素材がくっ付かないようコーティングが施されたフライパンは毎日の料理で大活躍。ただ、いつの間にかコーティングが剥がれてきて「もっと長持ちさせたいのに…」と残念に感じることも。フライパンを長く使うためのコツについて企業が回答しています。フライパンのコーティングは長持ちさせられる「フライパンのコーティングなんて数か月もすれば取れてしまう、新しいのを買えばいい」。そんな考えの人は少しもったいないかもしれません。キッチンツールを数多く製造・販売しているTHERMOS(以下、サーモス)によると、フライパンはいくつかの点に気を付ければ長く使えるのだそうです。お使いの際は、以下の項目にご注意いただければ、長くお使いいただけます。・空だきをしない・火力は中火以下にする・料理を長時間入れたままにしない・急冷をしない・炒め物調理や焼き物調理では必ず油をひいて調理する・金属ヘラなどは使わないサーモスーより引用この回答を見て「やってたかも」という項目があった人もいるのではないでしょうか。普段、調理中についやりがちなことかもしれませんね。フライパンのコーティングが剥がれやすいと感じている人は、ぜひサーモスの回答を参考にしてみてください。急激な温度変化は特に注意コーティングされたフライパンは高熱や急激な温度変化に弱いため、加熱し過ぎは劣化を早める原因になってしまいます。サーモスの「火力は中火以下で」「急冷をしない」などのアドバイスは、高熱での使用や急激な温度変化を避けてほしいという意味もあるのでしょう。とはいえ、「高温っていってもどれくらい?」「中火で十分な加熱ができるの?」と心配になる人もいますよね。具体的に適した温度としては、フライパンの表面に少し水を落としてみた時に、蒸発せずに水滴がフライパンの上でクルクル回る程度がおすすめです。鉄のフライパンを使った経験がある人は「もっとジュッと蒸発するくらいの熱じゃないと火が通らないかも」と思うかもしれません。しかし、コーティングされたフライパンは熱伝導率が高いため、中火以下でもしっかりと食材に熱が回るのです。毎日使うフライパンの扱いは、つい気を抜いてしまいがち。しかし、いくつかのことを覚えておくだけで長く使えます。今日からは少しだけ、いつもより気を使ってみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月17日フッ素樹脂加工のフライパンは使い方によっては劣化を早めてしまう可能性があります。できるだけ長く使い続けられるように、NG行動を確認しておきましょう。フッ素樹脂加工のフライパンを使う時のNG行動とはフッ素樹脂加工のフライパンは、食材がくっ付きにくく滑りがよくなり、料理が焦げにくくなるため、使っている人も多いでしょう。ただ、このようなメリットを効果的に得るためには、正しい方法でお手入れをして、やってはいけないNG行動に注意することが大切です。東京ガスが運営する暮らし情報メディア『ウチコト』の公式Xアカウント(@uchicoto_tg)では、フッ素樹脂加工されたフライパンの洗い方を紹介しています。※X上で投稿を確認できます。テフロン(TM)などフッ素樹脂加工されたフライパン長持ちさせるには、洗い方や扱い方が大切洗い方の鉄則「冷めてから」「優しく」「拭き上げる」手順は4ステップです✍️ #東京ガス #ウチコト #テフロン加工 #キッチン豆知識 @waheifreiz — ウチコト 東京ガスのくらし情報メディア (@uchicoto_tg) June 11, 2024 急激な温度差でフッ素樹脂加工が傷まないよう冷めてから、柔らかいスポンジを使って傷付けないように洗いましょう。フッ素樹脂加工フライパンを使う時のNG行動フッ素樹脂加工のフライパンを長持ちさせるには、洗い方だけでなく『使い方』も大切です。やってはいけないNG行動を紹介します。空焚きしてはいけないフッ素樹脂加工のフライパンは高温に弱いため、空焚きするとすぐに耐久温度を超えてしまいます。急激な温度変化によりフッ素樹脂加工の劣化が早くなるだけでなく、高温で空焚きの状態が続くと有毒ガスを発生させる恐れもあります。このような事態を避けるために、空焚きしないように注意しましょう。予熱は30~40秒が目安フライパンを温める際、1分以上加熱すると空焚きになってしまうため、予熱する際は中火で30~40秒程度が目安です。フライパンから煙が出ている状態は空焚きといえるので注意しましょう。中火以下で調理する高温で長い時間調理すると、フッ素樹脂が剥がれやすくなってしまいます。加熱しすぎないように、火力は中火以下にしましょう。フッ素樹脂加工のフライパンは熱伝導率がいいため、中火以下でも十分に調理できます。傷付けにくいキッチンツールを使う金属製のキッチンツールは硬いため、フッ素樹脂の表面を傷付けてしまう可能性があります。シリコン製や樹脂製、木製など柔軟で角が尖っていないツールを使いましょう。フッ素樹脂加工されたフライパンを使う際の注意点を紹介しました。メリットの多いフライパンであるため使っている人は多いようですが、「使い方が間違っていた!」という人もいるかもしれません。できるだけ長く使えるように、紹介した注意点を確認して正しく使いましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年07月17日あらゆる牛丼店で販売されている定番メニューの『キムチ牛丼』。シンプルなトッピングながらも、キムチ特有の風味と食欲をそそる辛さが牛丼の甘辛い味付けにマッチし、飽きのこない逸品です。『すき家』の公式サイトでは、キムチ牛丼をさらにおいしく楽しむためのアレンジレシピが紹介されています。そのレシピとは、キムチ牛丼を『キムチチャーハン』にするというもの。キムチとごま油の香りが食欲をそそるこのレシピは、テイクアウトしたキムチ牛丼を使って簡単に作ることができ、スプーンが止まらなくなるほどのおいしさです。『チーズ牛丼』をひっくり返して…すき家の提案に「驚いた」「人に教えたい」すき家直伝キムチチャーハンそれでは、詳しいアレンジ方法を見ていきましょう。材料(一人分)・キムチ牛丼(並盛)・たまご…1個・ごま油…15g・塩…少々・青ネギ…3gすき家ーより引用まずはフライパンにごま油を入れ、加熱します。フライパンが温まったら、直接たまご1個を割り入れ、かき混ぜましょう。たまごが固まり始めたら、キムチ牛丼を加えます。全体をほぐすように炒めたら、塩少々で味を調整します。最後に、炒めたキムチチャーハンを器に盛り付け、青ネギをのせたら完成です。ごま油の香りとキムチの風味が絶妙にマッチし、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。加える食材はたまご1つと簡単・手軽にできるので、テイクアウトしたキムチ牛丼が冷めた時や、別の楽しみ方をしたい時などにぴったりですね。すき家のキムチ牛丼をさらにおいしく楽しむことができるアレンジレシピ。ぜひ、一度試してみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年07月08日日々の調理に欠かせない器具の1つがフライパンです。焼く、炒める、煮るなど、さまざまな調理方法に対応できるフライパンですが、実は『やってはいけない使い方』があるのをご存じですか。フライパンを使う時のNG行動について、セラミックキッチン用品メーカーとして知られる京セラが解説しています。フライパンを調理に使う時のNG行動まずは、フライパンで調理する際にやってはいけない行動を確認していきましょう。京セラは公式サイトで、自社で扱っているフライパンについて以下のように注意喚起しています。フライパンは、一般的に揚げ物に対応する構造になっていません。ハンドルの取り付け部など、経年でガタがでると、油が漏れて引火する恐れがあります。天ぷら専用の鍋をご使用ください。京セラーより引用「小量の油で揚げられるので手軽」と、フライパンを使って揚げ物をしている人も多いのではないでしょうか。とはいえ、フライパンで揚げ物をするのは本来の用途とは異なります。メーカーが想定していない以上、トラブルの可能性を否定できません。揚げ物中にハンドルが折れたりフライパンが破損したりすれば、高温の油で火傷をする危険があります。より重大な事故や火事につながる恐れもあるため、揚げ物での使用は避けたほうがよいでしょう。もちろんフライパンのなかには揚げ物に対応している製品もあり、その場合は特に問題はありません。取扱説明書をよく読んで、適切に取り扱ってください。フライパンを洗う時のNG行動続いて、汚れたフライパンを洗う際のNG事項です。フライパンのなかには、酢や重曹などの酸性またはアルカリ性のものの使用を避けるよう、記載されているものもあります。「これらの成分は調理にも使えないのか」という疑問に対する京セラの回答は、以下のとおりです。いいえ、これはお手入れなど、「調味料として使う場合以外でのご使用はお避けください。」という事です。強い酸やアルカリは、フライパン基材のアルミに悪い影響を及ぼす可能性がありますので、調理後はすぐによく洗ってください。京セラーより引用フライパンの汚れを効率よく落としたいと思っても、酢や重曹などを使うのはNGです。基本は台所用の中性洗剤を使ってお手入れしましょう。また、調理済みの食品やタレを入れたまま長時間放置すると、やはり素材にダメージを与えてしまいます。調理を終えたら、できるだけ早くきれいに洗うようにしましょう。さまざまな調理方法に対応し、タフな印象もあるフライパンですが、実際にはデリケートな部分もあるようです。京セラが解説している内容も参考にして、正しい使い方を心掛けましょう。そうすることでフライパンの寿命を延ばすとともに、安心・安全に使用できるのではないでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年07月06日焼き菓子やオーブン料理で大活躍のクッキングシートですが、実は「何にでも使える」というわけではありません。特に気を付けたい使用法について、クッキングシートを製造・販売しているライオンが解説しています。フライパンでクッキングシートが使えない場合クッキングシートはこびり付きや焦げ付きを防いだり、落とし蓋代わりになったりと、料理で幅広く活躍するアイテムです。手軽に使えることもあり、常備しているご家庭も多いのではないでしょうか。中にはフライパンでじっくり加熱したい時、底に敷いて使っている人もいるかもしれません。しかし、『リードクッキングシート』を製造・販売しているライオンによると、フライパンでの使用はおすすめできないとのこと。耐熱温度を越えるとシートが焦げたり燃えたりすることがありますので、温度管理のできないフライパンでの使用はおすすめできません。ライオンーより引用今までフライパンに敷いて使っていた人は驚くかもしれませんね。確かにフライパンの温度管理は難しく、改めて考えてみると、フライパンでの使用を避けたほうがよいと納得できるのではないでしょうか。調理中の思わぬ事故を防ぐためにも、正しい使い方を心がけましょう。クッキングシートの耐熱温度はライオンの『リードクッキングシート』の製品情報によると、耐熱温度は250℃とのことでした。また、250℃でも20分以上の使用は絶対にしてはいけないとのことです。調理方法によっては高温で長時間利用したいことがあるかもしれませんが、『温度の上限は250℃、使用は20分まで』と考えた上で使うとよいでしょう。調理中は様子を見てまた、耐熱温度と使用時間を守っていたとしても、調理する食材や調理機器などの条件によっては変化が現れる可能性があります。調理中はたびたび様子を確認し、「異様に高温になっているような気がする」「煙が出ている」などの異状があればすぐに使用を中止しましょう。また、オーブントースターで使用する場合は天板が必須とのこと。さらに以下にも注意が必要です。・シートが天板にはみ出さないように敷く・オーブントースターでの調理ではシートで食材を包まないほかにも注意事項がいくつか記載されています。発火や発煙を防ぐためにも目を通し、安全を意識しながら調理しましょう。使用方法について注意が必要なクッキングシートですが、そのぶん、便利で幅広い使い道が楽しめる優秀アイテムであることも間違いありません。改めてクッキングシートの製品説明を読み、「今までやっていたかも」「知らなかった…」というようなことがあれば、次の使用から気を付けてみてください。[文・構成/grape編集部]
2024年06月26日お祝い事やイベントなど、特別な場面で食べる機会が多い『ステーキ』。焼く時の火加減が意外に難しく、料理に慣れた人であっても上手に焼けないこともあるでしょう。ステーキ用のいい肉を買ってきた場合、なおのこと失敗できません。『ウチコト東京ガスのくらし情報メディア(uchicoto_tokyogas)』のInstagramで紹介されている、失敗しないステーキの焼き方を実際に試してみました。ステーキを焼く時のコツステーキ用の肉を焼く際は、肉にストレスを与えないことがポイントです。ストレスを与えず焼くと、柔らかくふっくらに仕上がります。ストレスを与えない焼き方のポイントは以下の3つです。1.焼く前に肉を常温に戻す冷蔵庫から出してすぐの冷たい状態で焼くと、表面のみ焼けてしまい中まで火が通りません。2.フライパンを予熱しない予熱してから肉を入れると表面だけが急激に熱されるため、肉にストレスを与えてしまいます。肉をフライパンに入れてから火をつければ少しずつ火が通るので、肉にストレスがかかりません。3.肉を小まめに返す小まめに肉を返すことで、火が均一に入りやすくなります。おすすめは『15秒返し』。15秒焼いては裏返す…を繰り返して焼き上げます。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ウチコト 東京ガスのくらし情報メディア(@uchicoto_tokyogas)がシェアした投稿 『15秒返し』にチャレンジ肉にストレスをかけない『15秒返し』と、一般的な焼き方の『90秒返し』の両方を比較しました。15秒返し予熱していないフライパンに肉を入れます。肉を入れたら火をつけ、15秒後に返します。この段階では、まだ焼き色が付いていません。30秒後に返した肉には、うっすらと焼き色が付いています。焼き始めてから1分経つと、だいぶ焼き色がはっきりしてきました。3分すぎる頃には肉に焦げ目が付き、少しずつ肉に火が入ってきているのが分かります。小まめに肉を返して、5分30秒ほどで焼き上がりです。おいしそうなミディアムレアに仕上がりました。90秒返し予熱していないフライパンに肉を入れます。火をつけて1分30秒経ったら、肉を返します。3分経つと焦げ目がしっかりと付き、15秒返しよりも火が入っているのが分かります。90秒ごとに肉を返していき、6分40秒で焼き上がりです。できあがったステーキを切ってみると、あちこちに焼きムラがありました。家で食べるとはいえ少し気になる仕上がりです。ステーキの焼き加減は好みが分かれますが、ストレスを与えない焼き方をすれば、柔らかいミディアムレアが楽しめます。『15秒返し』で焼いたステーキで、家族や友人など大切な人と楽しいひと時を過ごしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年06月24日