株式会社サンクゼールは2024年4月5日(金)より、久世福商店公式オンラインショップにて「鰹めんつゆ」を発売いたしました。また全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)でも順次販売を開始しております。また、2024年3月25日(月)より久世福商店公式オンラインショップにて、季節限定商品「かつお節をさらに加えためんつゆ」「利尻昆布をさらに加えためんつゆ」の通年販売も開始いたしました。久世福商店 : 1本で味が簡単に決まる!人気の調味料である「めんつゆ」から、鰹の旨みが豊かな新商品が登場です。さらにお客さまの熱いご要望にお応えし、従来は夏にだけ期間限定で販売をしていためんつゆ2種類も、新たに公式オンラインショップにて通年販売を開始いたしました。ぜひこの機会に、毎日の食卓に便利なめんつゆをチェックしてくださいね。新商品!風味たっぷりな万能つゆ「鰹めんつゆ」とは「鰹めんつゆ」はだしをベースに醤油とみりんで味付けをした、濃縮タイプの液体だしです。鹿児島の厳選した鰹を使用し、旨みや香りが豊かに広がります。水で薄めるだけで簡単に麺類のつけ汁ができあがりますが、つけ汁以外にも炒め物や煮物など、幅広いお料理にご活用いただけます。鰹めんつゆ:690円(税込)商品情報はこちら : 厳選した鰹からなる、豊かなおいしさ「鰹めんつゆ」に使用している鰹節は、1854年の創業より続く老舗の鰹節問屋がこだわりを持って厳選しました。主に鹿児島の枕崎や指宿で丁寧に製造された鰹節を使用していますが、目利きの仕入れ担当者が現地で良質な鰹節を見極めて、より原料としてふさわしいものを選別しています。こうして選りすぐりの鰹節でつくられためんつゆは、素材本来の旨みやコクが活きたおいしさに仕上がります。「なすの揚げびたし」鰹節の他に2種類の北海道産の昆布や、国内製造のむろあじ節、大豆本来のコクが味わえる国産丸大豆醤油なども加え、どんな和食にも合うバランスのよい味を追求しました。濃縮タイプの調味料ですが、しっかりとだしが効いており塩味はまろやか。お料理に使用するだけで、奥行きのあるおいしさがお楽しみいただけます。まろやかな万能つゆ「鰹めんつゆ」の使い方めんつゆは麺類以外にも、さまざまなお料理にご利用いただけます。和食や中華、さらには洋食など、あなただけのお気に入りの使い方もみつけてみてくださいね。「鰹めんつゆ」基本の使い方パスタや焼きそばといった麺料理に!そばやうどん以外に、パスタや焼きそばにも利用してみてはいかがでしょうか。コンソメや鶏ガラスープの素の代わりに「鰹めんつゆ」を使うだけで、定番のお料理が鰹の上品な香りが広がる和風の味付けに変わりますよ。「しめじとベーコンの和風パスタ」「あんかけ焼きそば」肉じゃがや肉豆腐、筑前煮といった煮物に!だしを取るのは意外と手間がかかりますよね。そんな時に「鰹めんつゆ」を使えば、本格だしの効いたお料理がおつくりいただけます。じっくりコトコト煮込めば、具材のすみずみまで鰹の旨みがじんわりと染み渡ります。「肉じゃが」「肉豆腐」おにぎりや照り焼き、ドレッシングなど使い方は自由自在!「鰹めんつゆ」はクセのない味わいが特徴で、照り焼きのタレやドレッシングに使用してもおいしくお召し上がりいただけます。ご家庭にあると何かと重宝する、大変便利な万能つゆです。いつもの味付けに変化をつけたい際にぜひご利用くださいね。「鶏の照り焼き」「和風ドレッシング」「鰹めんつゆ」公式レシピページはこちら : さらに!季節限定商品のめんつゆも、公式オンラインショップにて通年販売開始新商品「鰹めんつゆ」の発売に合わせ、従来は夏にだけ期間限定で販売をしていためんつゆ2種類も、2024年3月25日(月)より公式オンラインショップにて通年販売を開始いたしました。どちらも発売以来多くのお客さまに愛されている、知る人ぞ知る人気商品です。新商品と一緒にチェックしてくださいね。王道のおいしさ「かつお節をさらに加えためんつゆ」かつお節をさらに加えためんつゆ:810円(税込)3倍濃縮タイプの液体だしです。久世福商店の看板商品「風味豊かな万能だし」を使用しました。さらに焼津で生み出された鰹節を加え、香りや旨みをグッと引き出しました。麺類や天ぷらのつけ汁、だし巻き卵などにお使いいただくのがおすすめです。商品情報はこちら : 上品なおいしさ「利尻昆布をさらに加えためんつゆ」利尻昆布をさらに加えためんつゆ:810円(税込)3倍濃縮タイプの液体だしです。久世福商店で人気の「旨味豊かな昆布だし」を使用しました。さらに上品で味わい深い利尻昆布を加え、より強く奥深い昆布の旨みを引き出しました。麺類や天ぷらのつけ汁、煮物などにお使いいただくのがおすすめです。商品情報はこちら : めんつゆを使えばだしを取る手間も不要!さらに味付けも簡単に決まりますので、ハードルの高い和食にも気軽に挑戦いただけます。アレンジ次第で使い方は無限大ですので、お好みのめんつゆでさまざまなお料理をつくってみてくださいね。お近くの店舗を探す : 商品情報商品名:鰹めんつゆ販売価格:690円(税込)商品ページ: 商品名:かつお節をさらに加えためんつゆ販売価格:810円(税込)商品ページ: 商品名:利尻昆布をさらに加えためんつゆ販売価格:810円(税込)商品ページ: 販売店舗:全国の久世福商店店舗(一部店舗を除く)、公式オンラインショップ公式オンラインショップ: 会社概要会社名:株式会社サンクゼール本社:長野県上水内郡飯綱町芋川1260代表者:代表取締役社長久世 良太創業:1979年設立:1982年事業内容:ジャム・ワイン、その他食品の製造販売、ワイナリー、レストラン、売店などの直営、及びフランチャイズ展開オンラインマーケットプレイス「旅する久世福e商店」の運営ホームページ URL : 公式オンラインショップ: 楽天市場店: オンラインモール「たびふく」: 小売事業ブランド「MeKEL」: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2024年04月05日ハロー! プロジェクトOGで歌手の高橋愛・田中れいな・夏焼雅による楽曲「わさびじゃないのよ鰹は」のミュージックビデオ(ショートサイズ)が、YouTube番組『M-Line Music』内で初公開された。あす2日にはフルサイズで公開される。同曲が収録されるアルバム『ラフ・アンド・ピース』は27日に発売。2021年3月、コロナ禍も2年目に入るころ、ステイホームで気分も沈みがちな毎日に「クスッと笑える楽しい曲が詰まったアルバム」を届けようというコンセプトで制作され、ハロプロOGの3人が抜擢された。同年6月には「およげ! たいやきくん」のカバーを先行配信している。アルバムには全8曲が収録され、そのうち3曲は高橋の夫であるあべこうじが作詞を手掛けた。メンバーのコメント、収録曲は以下の通り。■高橋愛久しぶりにアルバムを発売させていただくことになりました! 感謝の気持ちでいっぱいです。改めて、歌っていいなと思いました♪ 素晴らしい機会をいただけて、本当に幸せです。また、今回は旦那さんである、あべこうじ作詞の曲が、3曲入っています! 全体を通して、クスッと笑えるアルバムになっておりますので、是非たくさんの方に聴いていただきたいです!■田中れいなこのアルバムは全曲違うキャラ・歌声にしたくて考えながら作ったので、ぜひそこも楽しんでもらいたいです! 聞けば聞くほど好きになる曲がたくさんあって、中でも「ケッコン! ~残りものには福がある~」は良い人ぶってない台詞がリアルでいいなと思ってます(笑)。あんな風に思いながら結婚式参加する人いるのかな? って思うと自分の結婚式に呼ぶ人悩んじゃったり(笑)。久しぶりに自分の歌声、MVが形になって、みなさんにお届け出来るのが何より嬉しいので、たくさんの方に手に取ってもらえたら嬉しいです!■夏焼雅アルバム『ラフ・ アンド ・ ピース』は、クスッと笑える楽曲ばかりが詰め込まれてますが、めちゃくちゃカッコつけてる曲もあったりして……特に「わさびじゃないのよ鰹は」が個人的にツボ! この曲は、昭和のヒット曲「飾りじゃないのよ涙は」をオマージュした楽曲で、ロック調な音楽ですごくカッコいい。でも、みんな音楽に騙されちゃダメ!(笑)歌詞をよ~く聞いてほしい! 振り付けの中にも、しっかりラフポイント(笑いポイント)があって、鰹ダンスで口をパクパクさせている様なダンスがあったりするので、MVやイベントの際にぜひ探してみてください! どの曲も本気で歌って本気でふざけてる私たちに、なによりも注目して下さいね〜!■収録曲1.「わさびじゃないのよ鰹は」 作詞:あべこうじ 作曲・編曲:柿澤秀吉2.「愛のドンデン返し」 作詞:もりちよこ 作曲:星部ショウ 編曲:小西貴雄3.「誤爆~ We Can’t Go Back 」 作詞・作曲:星部ショウ 編曲: AKIRA4.「ペーパーセーブ」 作詞:あべこうじ 作曲・編曲:柿澤秀吉5.「およげ! たいやきくん」 作詞:高田ひろお 作曲:佐瀬寿一 編曲:鈴木俊介6.「ケッコン! ~残りものには福がある~ 」 詞:もりちよこ・星部ショウ 作曲・編曲:星部ショウ7.「うどん! うどどん! うどどどどーん!」 作詞:桑原永江 作曲・編曲:渡部チェル8.「十人十色三者三様」 作詞:あべこうじ 作曲:星部ショウ 編曲:宮永治郎
2022年04月01日高橋愛、田中れいな、夏焼雅によるアルバム『ラフ・アンド・ピース』より収録楽曲「わさびじゃないのよ鰹は」のMusic Video(ショートサイズ)がYouTubeで公開された。『ラフ・アンド・ピース』は、ステイホームで気分も沈みがちな毎日に「くすっと笑える楽しい曲が詰まったアルバム」を届けようとのコンセプトで制作されたアルバムで、ハロプロOGで歌の実力も確かな高橋愛、田中れいな、夏焼雅の3人が抜擢。アルバムは4月27日にリリースされる。併せて、アルバム収録曲の詳細も発表。さらに、明日4月2日には「わさびじゃないのよ鰹は」のMVフルサイズがYouTubeで公開される。■高橋愛 コメント久しぶりにアルバムを発売させていただくことになりました! 感謝の気持ちでいっぱいです。改めて、歌っていいなと思いました♪素晴らしい機会をいただけて、本当に幸せです。また、今回は旦那さんである、あべこうじ作詞の曲が、3曲入っています!全体を通して、クスッと笑えるアルバムになっておりますので、是非たくさんの方に聴いていただきたいです!■田中れいな コメントこのアルバムは全曲違うキャラ・歌声にしたくて考えながら作ったので、ぜひそこも楽しんでもらいたいです!聞けば聞くほど好きになる曲がたくさんあって、中でも「ケッコン!~残りものには福がある~」は良い人ぶってない台詞がリアルでいいなと思ってます(笑)あんな風に思いながら結婚式参加する人いるのかな? って思うと自分の結婚式に呼ぶ人悩んじゃったり。(笑)久しぶりに自分の歌声、MVが形になって、みなさんにお届け出来るのが何より嬉しいので、たくさんの方に手に取ってもらえたら嬉しいです!■夏焼雅 コメントアルバム『ラフ・アンド・ピース』は、クスッと笑える楽曲ばかりが詰め込まれてますが、めちゃくちゃカッコつけてる曲もあったりして……特に「わさびじゃないのよ鰹は」が個人的にツボ!この曲は、昭和のヒット曲「飾りじゃないのよ涙は」をオマージュした楽曲で、ロック調な音楽ですごくカッコいい。でも、みんな音楽に騙されちゃダメ!(笑) 歌詞をよ~く聞いてほしい!振り付けの中にも、しっかりラフポイント(笑いポイント)があって、鰹ダンスで口をパクパクさせている様なダンスがあったりするので、MVやイベントの際にぜひ探してみてください!どの曲も本気で歌って本気でふざけてる私たちに、なによりも注目して下さいね〜!<リリース情報>『ラフ・アンド・ピース』2022年4月27日(水) リリース『ラフ・アンド・ピース』ジャケット●【CD+DVD】3,850円(税込)【CD収録】1. わさびじゃないのよ鰹は作詞:あべこうじ作曲・編曲:柿澤秀吉2. 愛のドンデン返し作詞:もりちよこ作曲:星部ショウ編曲:小西貴雄3. 誤爆~We Can’t Go Back~作詞・作曲:星部ショウ編曲:AKIRA4. ペーパーセーブ作詞:あべこうじ作曲・編曲:柿澤秀吉5. およげ!たいやきくん作詞:高田ひろお作曲:佐瀬寿一編曲:鈴木俊介6. ケッコン!~残りものには福がある~作詞:もりちよこ / 星部ショウ作曲・編曲:星部ショウ7. うどん!うどどん!うどどどどーん!作詞:桑原永江作曲・編曲:渡部チェル8. 十人十色三者三様作詞:あべこうじ作曲:星部ショウ編曲:宮永治郎【DVD収録】■Music Video1. わさびじゃないのよ鰹は2. 愛のドンデン返し3. 誤爆~We Can’t Go Back~4. およげ!たいやきくん5. うどん!うどどん!うどどどどーん!■メイキング映像※収録内容は変更になる場合があります。<イベント情報>高橋愛・田中れいな・夏焼雅『ラフ・アンド・ピース』アルバム発売記念ミニライブ&お見送り会イベント2022年4月27日(水) 19:00 横浜ランドマークホール詳細はこちら:<ライブ情報>『M-line Special 2021〜Make a Wish!〜』全国ライブ開催中※出演者は公演ごとに異なります。詳しくは日程表をご確認ください。詳細はこちら:■M-line Music YouTube
2022年04月01日材料(二人分)鰹出汁:600ml醤油:大さじ1/2あれば薄口醤油を。なければ濃口でもOK塩:小さじ1/2日本酒:大さじ2鶏もも肉:60g大根:3cmぐらい人参:1/2本しいたけ:1〜2枚三つ葉:3〜4本ゆず:1/4個(なければ入れなくてもOK)餅:お好みで1〜2個作り方1. 大根と人参は、それぞれ4mmぐらいの厚さに切り、抜き型でくり抜きます。抜きのサイズはお好みで。くり抜いた人参は、中心から放射状に厚さの半分ぐらいまで切り込みを入れ、さらに花びらの真ん中部分から切り目にかけて斜めに包丁を入れて花びらを作ります。2. 鶏もも肉は1.5cmぐらいの角切りに。しいたけはいしづきをとり、3~4mmの厚さに切ります。しいたけなどのキノコ類は洗うのはNG。汚れがついていたら、軽く湿らせたキッチンペーパーで拭き取ります。三つ葉は根元は2~3cmに、葉の部分はそのままで。ゆずは白い部分が残らないように表面を削ぎ、幅1mmぐらい、長さ1~2cmに切ります。3. 出汁を取りましょう。保存してある出汁があれば、それを使います。4. 鍋に出汁と醤油、塩、日本酒、型抜きした大根と人参を入れて火にかけます。沸騰したら弱火にし、大根と人参に火が通るまで煮ます。竹串を刺したときにすっと通るのが目安です。5. 大根と人参が煮えたら、鶏もも肉を加えます。肉の色が変わったら、しいたけを入れて1~2分煮て火を止めます。6. 焼いた餅をお椀に入れたら、鍋の中身を注ぎ、三つ葉を彩りとして添えます。あればゆずも添えましょう。7. 出来上がり!※ゆずは手に入らなければなくてもOKですが、あれば香りが立ってグッと豪華になります。監修/髙窪美穂子
2019年02月21日華かな盛りつけの鰹尽くしのアンティパスト「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」は、食事も楽しみなオーベルジュ。夕食には高知県で消費量全国一の鰹、朝食には生産量日本一の柚子がふんだんに使われて、高知の味を満喫できます。盛りつけの華やかさに思わず歓声が上がるアンティパストは、いろいろなご馳走が並ぶ高知の「皿鉢料理」になぞらえた品々。鰹の身をペペロンチーノソースで合わせたパスタや鰹の生ハム仕立て、イタリアの“トリッパ”からインスピレーションを受けた鰹の腸をミートボール状にしてトマトソースを合わせたグラタンなど凝りに凝っています。柚子が香り立つ、もりだくさんの朝食優雅な朝ごはんもリゾートの楽しみ。「星野リゾート ウトコ オーベルジュ&スパ」では、まず最初に日の出のグラデーションをイメージした“柚子シロップと海洋深層水”“フルーツ”“キャロット” という3種のジュースが登場。柚子ドレッシングで仕立てたサラダ、生地に柚子を練り込んだワッフル、柚子胡椒のソースを添えた海の幸のソーセージやオムレツなど、朝から豪華に並びます。海を遠くに見ながら、朝からゆっくりと食事を楽しめます。取材・文/小野アムスデン道子スポット情報スポット名:星野リゾートウトコ オーベルジュ&スパ住所:高知県室戸市室戸岬町6969-1電話番号:0570-073-022(予約センター)
2018年06月05日西麻布にあるフレンチ和食レストラン「Salle de Makino(サル ドゥ マキノ)」は10月限定のメニューとして、土佐の一本釣り鰹の冷菜パフェが入った、インスタ映え間違いなしのコースを10月3日から開始します。想像しにくい融合による意外な美味しさとフォトジェニックな見た目に仕上がりました。■「鰹の冷菜パフェ」と実は秋が旬である「鰻」がメインの10月限定コースオーナーの牧野 雄太氏はフランス・ストラスブールの日本総領事館で公邸料理人。選ばれしシェフにしか与えられない仕事を通して培われた想像力を生かし、10月限定の渾身のコース料理を発表しました。鰹の冷菜パフェは、土佐の一本釣り鰹を炙り、自家製の土佐醤油ジュレに包み、仕上げに徳島産のすだち数滴絞って召し上がっていただけます。同じパフェグラスには、焦がしねぎ油のポテトサラダ、大麦グラノーラ、チアシードなども忍ばせ、混ぜて食べると想像できない初めての食感が待っています。鰹の冷菜パフェはその見た目も重要です。まるで芸術のような盛付け。コースの魚のメインは国産鰻を使用。ふわふわの蕎麦がきに肉厚鰻を乗せて一気に炙り餡かけします。鰻の脂がのって本当においしい旬は実は10月~11月にかけての秋です。フレンチと和食の融合が随所に表れたコース料理です。通常コース:7800円スペシャルコース:11000円※いずれも税別■フレンチ×和食の挑戦コース料理の締めは「ご飯」。実は牧野 雄太氏はフレンチの職人ではなく、和食の職人としてフランスで3年間修行した経験があります。結果、フレンチ和食という独創的で新しい領域を創り出し、たくさんの人たちにフレンチ和食を通して幸せになってほしいと考えています。カウンター席では牧野 雄太氏の気さくな人柄と、西麻布でも肩ひじを張らない楽しい空間を演出しています。■店舗情報店名: サル ドゥ マキノ店舗コンセプト: フレンチ和食レストラン所在地: 東京都港区西麻布2-12-6西麻布交差点より徒歩1分TEL : 03-6805-1653営業時間: 18:00~23:00席数: 25席(お問い合わせ先)サル ドゥ マキノTEL 03-6805-1653
2017年10月03日東洋水産はこのほど、チルド麺「マルちゃん 信州更科生そば 鰹だし 2人前」「同 稲庭風生うどん 2人前」をリニューアル発売した。○かけ・ざるどちらでも調理可能な本格的なチルド麺両商品は、家庭で手軽に本格的な和風麺を味わえると好評の2品を、秋冬期に向けにリニューアルするもの。かけ・ざるどちらでも調理可能となっている。「マルちゃん 信州更科生そば 鰹だし 2人前」は、麺には更科そば粉を使用した、透明感のあるのどごしの良い生そばを採用。つゆは、本醸造醤油にかつお節・煮干し・さば節の旨味を利かせた、香り高いつゆとした。内容量280g(めん220g)で、希望小売価格は300円(税別)。「マルちゃん 稲庭風生うどん 2人前」は、麺は国内産小麦を使用した、しなやかで弾力のあるのどごしの良い細麺。つゆは、かつお節・利尻昆布・椎茸の旨味を利かせ、本醸造醤油で味を調えた、上品な味わいのつゆに仕上げたという。内容量286g(めん120g×2食)で、希望小売価格は285円(税別)。
2015年08月30日スリーエフは8月25日、追い鰹(がつお)製法のだしと生醤油で仕上げた"つゆ自慢"の「おでん」を発売する。同社は、今年のおでんのテーマを「だし香るおでん」としている。つゆには、火入れしていない生(なま)醤油を使用するため、一般的な醤油に比べて、もろみの香りが残ったうまみが特徴とのこと。だしは鰹と昆布だしを自家抽出。だしの風味が持続するように、鰹は荒節と本枯節の2種類を併用した。さらに椎茸とチキンのうまみをプラスし、全体のバランスと風味を整えたという。おでん種の「大根」(75円)と「玉子」(90円)は下味から改良した。2種類とも味がしみ込みにくい種だが、調味液を改良したことで、店舗で仕込んでから短時間でちょうどよい状態で提供することが可能になったという。おでん種は9月8日から10週連続して計13アイテム発売。ラインアップは、「赤城山麓豚つくね串」(110円)、「いか三昧」(90円)、「だし巻き玉子 」(110円)、「鎌倉ハムウインナー」(118円)など。なお、「鶏ごぼう串」「肉詰めいなり」「花こんにゃく」など、昨年はなかった種も登場する。また、「ストックしておきたい」「自宅まで持ち帰りづらいので何とかしたい」といった消費者の声に応えて昨年から販売を開始した、「袋入りおでん」を今年も発売。あわせて、仕込み用とつぎたし用の「おでんつゆ」も販売する。※価格は税込
2015年08月23日宅配チェーンの釜寅は、3月より期間限定(6月15日まで)の新メニュー「いぶり鰹の春釜飯」(1,490円)を990円で販売する特別キャンペーンを東京都・神奈川県を除く一部店舗にて実施している(注文は税込み1,500円以上から)。実施期間は6月15日まで。「いぶり鰹の春釜飯」は、鰹のたたきをメインの具材とし、しらす、生桜えび、たけのこ、きぬさやを散らした期間限定の釜飯。味の決め手は一緒に炊きこんだ香り豊かな「いぶり鰹」。他の具材と混ぜ合わせることで、より美味しくなるという。また、鰹のたたきは風味をそこなわないよう別の容器に入った状態で届けられ、食べる直前に入れる”後乗せ”タイプとなっている。ちなみに、同釜飯は、1回の注文につき2釜までの数量制限が設けられている。
2015年03月27日