ウェザーニューズは9日、東京都、埼玉県、鹿児島県の3都県が花粉シーズンに突入したと発表した。東京都と埼玉県は、昨年より1週間程度遅い花粉シーズン入りとなる。同社は、全国1,000カ所に、花粉観測量に応じて目の色が変化する花粉観測機「ポールンロボ」を設置し、花粉を観測。その結果、2月1日頃、東京都内に設置した66カ所の観測機のうち59カ所で、花粉症に敏感な人の間で症状が出始める花粉飛散量(10個)を越えるレベルに達した。また、9日から24時間以内における都内在住の花粉症の症状報告をみても、41人中約2割の人が「ややつらい」またはそれ以上の症状を感じ始めているという。東京都と埼玉県の花粉シーズン入りが、昨年より遅くなった理由は、2月初めまで寒気が非常に強かったためとみられる。今後はスギ花粉が徐々に増加し、飛散のピークは関東地方が3月上旬、九州南部が3月中旬と予測。その後はヒノキ花粉が飛散し始め、5月初め頃まで花粉シーズンが続く見込みとのこと。また、西日本でも花粉症の症状が出始めており、寒さのピークが過ぎる2月中旬には、花粉シーズンに突入するエリアが増えてくる可能性が高いとしている。同社では、今年の花粉の飛散量は昨年より少なくなると予想しているが、早めの対策を取ってほしいと呼びかけている。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月10日これまでにないとろけるような口どけとなめらかな食感、濃厚な味わいが楽しめるデザート「明治Dolcia(ドルシア) 濃密生クリームプリン」と「明治Dolcia(ドルシア) 濃密チョコレートプリン」を、2011年10月4日から関東甲信越地区にて発売する。北海道産生クリームをたっぷりと使用し、濃厚な味わいに仕上がった本格派の上、クリーム味&チョコレート味共に、パッケージがキュート。思わずジャケ買いすること間違いなしのスイーツが誕生だ。お問い合わせ:明治 お客様相談センター tel.0120-598-369
2011年09月26日ホテル日航東京内のレストラン、バー、ショップなどで、鹿児島県の食材を使った料理や飲み物、スイーツが展開される、鹿児島県の食や文化を楽しめる「美味(うんめ)もの食(た)もって鹿児島」フェアが、9月30日(金)まで開催中だ。鹿児島県の食材ランチ&ディナー鹿児島県認定のブランド食材や奨励食材をメインに使った料理をいただける。コンチネンタルレストラン「テラス オン・ザ・ベイ」、中国料理「唐宮」、地中海料理「オーシャン ダイニング」、グリル&ワイン「タロンガ」、鉄板焼「銀杏」で展開中。ゴーヤの海老すり身詰めソテー 黒豆ソース(唐宮)かごしま黒豚ロースのグリル 茸のソテーと共に(タロンガ)スイーツ&パンこちらも、鹿児島県認定のブランド食材や奨励食材を使った、アフターヌーンティーメニューが、ラウンジ&シャンパンバー「ベランダ」にていただける。ホテルショップ「プレミアムパレット」では、パンのテイクアウトも利用できる。食べ物以外にも、鹿児島県伝統工芸品の展示販売や、焼酎利き酒セミナーなど、豊かな鹿児島県の恵みを楽しめる催しがいっぱい!おでかけの際は、ぜひ立ち寄ってみて。お問い合わせ:レストラン総合案内 tel.03-5500-5505
2011年09月16日タカナシ乳業から料理専用の生クリーム「タカナシ北海道クッキングフレッシュ100ml」が2011年9月12日(月)より、新発売される。生クリームを“普段の料理”に使う際、通常の200mlのクリームでは『使い切れない』『熱をかけると分離する』『カロリーが気になる』という不満点を解消する商品が「タカナシ北海道クッキングフレッシュ100ml」だ。「タカナシ北海道クッキングフレッシュ」は、調理の際の加熱に対する耐熱性にも優れ、塩分や酸性のトマトやワインと合わせても分離しにくい。また、市販の脂肪分35%クリームに比べ、カロリーを30%カットしている。北海道の乳製品を使用した小容量の使いきりタイプなので、普段の料理にコクやクリーミー感を少しプラスしたいときや、ひと手間かけた料理のときなどにも手軽つかうことができる。スイーツを作る以外では、ちょっとだけ使いたい…ということが多い生クリーム。これからは気軽に使うことができそうだ。商品名:タカナシ北海道クッキングフレッシュ100ml内容量:100ml保存方法:要冷蔵(3℃~7℃で保存)希望小売価格:¥198(税込)お問い合わせ:お客様相談室 0120-369-059プレスリリース提供元: PR TIMES
2011年08月31日