シンプルで使い勝手抜群のボデガカップ。マルチに使えることが人気の理由ですが、スイーツ作りとの相性は抜群です。これまでにも→ ふんわりカルピスムース → 紫陽花ゼリー といったレシピをご紹介しましたが、秋に是非トライしてみたいのが抹茶スイーツ。今回は抹茶和スイーツの作り方をご紹介します。豆腐の抹茶ティラミスの作り方■材料 (ボデガカップ200ml6個分)クリームチーズ…200g絹ごし豆腐…200g生クリーム…100ml砂糖…50gレモン汁…大さじ1【スポンジ部分】抹茶…大さじ1お湯…80ml程度カステラ…6切れ【トッピング】抹茶…適量あんこ…適量【1】豆腐はクッキングペーパーに包み、レンジで3分加熱し、しっかりと水切りをします。【2】カステラは薄くカットし、お湯でといた抹茶をかけて味をなじませます。豆腐、クリームチーズ、砂糖、生クリーム、レモン汁をブレンダーまたは泡立て器で、滑らかになるまで撹拌します。【3】カップに3のカステラを並べ、4の生地を均等に入れていきます。間にもカステラを挟みます。【4】冷蔵庫でしっかりと冷やしたら抹茶パウダーをふりかけて完成です。お好みであんこをそえてどうぞ。【コツ・ポイント】滑らかな舌触りにするためには、豆腐の水切りと、しっかりと混ぜ合わせることがポイントです。より豆腐感を味わいたい場合は生クリームなしでもOK。カステラはフィンガービスケットや、スポンジ生地でも代用できますよ。抹茶の濃厚さと豆腐の相性は抜群。マスカルポーネチーズを使わないので、コスパも◎。豆腐スイーツは罪悪感が少ない!?のも嬉しいポイントですね。初秋のおうスイーツとして、是非お楽しみ下さい。= 写真・文・レシピ:大西佳葉 = ■食のはなし お家スイーツ 【ご紹介したアイテム】 シンプルで無駄がないからスタッキング収納もできる小さめのイタリア製ガラスカップ。さらに全面強化ガラス製で安心品質の「色々使えるカップ」6個セットです。⇒ BormioliRocco色々使えるカップボデガ200cc6個セット【送料無料】 2,070円(税込)
2001年12月05日寒さが一弾と厳しくなってきましたね。体調を崩しやすいこの季節、身も心も温まるお料理はいかがでしょうか。本日ご紹介するセラベイクを使ったレシピは長芋と豆腐のグラタン。栄養価が高く消化の良い長芋をたっぷり使った、ふわふわ食感の優しい和風グラタンです。長いもと豆腐の和風グラタンの作り方【材料】(2人分)長芋…190g長ネギ…5㎝程度卵…1個めんつゆ(3倍濃縮)…大さじ1絹豆腐…100gチーズ(ピザ用)…20gマヨネーズ…適量・トッピング用薬味ねぎ、刻みのり…お好みで【1】長いもは皮をむいて、すりおろします。長ネギは小口切にします。豆腐は水切りしておきます。【2】すりおろした長芋、長ネギ、豆腐、卵とめんつゆを入れて混ぜます。【3】しっかりと混ぜ合わせたらセラベイク2つに流しいれます。【4】チーズ、マヨネーズかけて、トースターで10〜15分焼きます。仕上げに、刻みのりや薬味葱をたっぷりかけて完成です。見た目は普通のグラタンですが、長芋と豆腐のふわっと食感に和風の味。「今日のグラタンいつもと違うね!?」と家族の驚く声も聞こえそう。お米のおかずとしてもOK!ちょっと疲れた時にも、身体に染み渡る優しいグラタンです。くっつかないセラベイクでオーブン料理が身近に。耐熱ガラスの内側に、特殊なセラミックコートが施された「セラベイク」。オーブン料理も焦げ付きしらず。通常の食器を洗うように、スポンジで洗うだけでOK!水につけ置きしたり、ガリガリ焦げ付きを落とす必要もなし。「Cera Bake スクエアロースターS」は一人分のちょっと使いにとても便利なサイズ。グラタンやドリアといったメニューはもちろん、ケークサレやパンケーキといったメニューにも活躍。アンジェでは12月1日より20日まで期間限定で10%オフを開催中。オーブン料理の強い味方、セラベイクで冬の食卓を楽しみましょう。 【ご紹介したアイテム】1人分に丁度よいサイズ感で、調理後そのままテーブルに出せるところも◎。汚れがこびりつきにくいから、洗い物も楽々です。⇒ セラベイク 焦げ付かないオーブン皿「スクエアロースターS」CeraBake 大西佳葉アンジェ編集部。フードコーディネーター。夫と娘の3人暮らし。家族が笑顔になるレシピを考案中。今日も美味しく、楽しく過ごせますように。
2001年12月05日