タリーズコーヒージャパンは5月13日、「杏仁豆腐&バニララテ」と「杏仁豆腐&マンゴースワークル」を「タリーズコーヒー」全店舗で販売開始する。杏仁豆腐&バニララテは、バニラが香るカフェラテに杏仁豆腐を加えた新食感のドリンク。杏仁豆腐のクリーミーな味わいで、エスプレッソのコクをさらに楽しく味わえるという。価格は、トールが530円、グランデが580円、エノルメが630円(すべて税込)。杏仁豆腐&マンゴースワークルは、フルーティーなマンゴーと杏仁豆腐が組み合わさったデザートドリンク。「マンゴーと杏仁豆腐の異なる食感を楽しんでほしい」と同社。価格は、トールが580円、グランデが640円、エノルメが700円(すべて税込)。
2015年05月11日プレナスが展開する定食レストラン「やよい軒」は5月12日、黒酢酢豚と麻婆豆腐を組み合わせた「黒酢酢豚定食」(税込890円)を発売する。同メニューは、酸味と辛みが味わえるおかずが2種類付いた定食。「黒酢酢豚」は、食べ応えのある豚モモ肉、玉ねぎ、パプリカ、ピーマンに、まろやかな酸味と深いコクが味わえるという酢豚あんを絡めた。あんは3種類の酢をブレンドし、紹興酒を隠し味に加えている。もう一つのおかず「麻婆豆腐」は、豆板醤の辛味を効かせ、本格的なピリ辛の味わいに仕上げたという。
2015年05月08日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚肉ジャガ」を含めた全4品。和食の定番! 肉ジャガをメインに優しい味わいの卵豆腐を添えて。 豚肉ジャガ ジャガイモがホクホク甘くておいしい! 今日の肉ジャガは豚肉入り! 煎茶ご飯 煎茶で炊いたご飯に、煎った茶葉を混ぜ込んだ、香り高いご飯です。 卵豆腐のエビあんかけ 卵豆腐によく冷えたエビあんかけがよく合います。 ホウレン草と玉ネギのみそ汁 ホウレン草がたっぷり入った栄養満点おみそ汁! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年05月03日グルメ大国とも呼ばれるシンガポール。プレミアムな自家製アイスクリームや、評判の高いマフィンが味わえるお店、杏仁豆腐などなどスイーツの種類も豊富!今回は、現地レポーターが絶賛する、シンガポーリアンで賑わうローカルなお店をご紹介。 (さらに…)
2015年04月30日すかいらーくが運営する中華レストラン「バーミヤン」はこのほど、「麻婆&涼麺」フェアを開始した。開催は6月10日までを予定。同フェアの対象メニューは、本場中国でも最高級とされる3年以上熟成した「黒豆板醤」を使用したメニューと、冷やし麺など計5品。「熟成<黒<豆板醤のウマ辛麻婆豆腐」(税別599円)は、黒豆板醤の独特の風味と辛さが特徴の麻婆豆腐。ひき肉には四元豚シルキーポークを使用し、脂のうまみと甘みが味わえるという。また、自社製の甜麺醤(てんめんじゃん)やラー油にもこだわったとのこと。「熟成<黒<豆板醤ウマ辛麻婆飯」(税別699円)は、ごはんと一緒に提供する。「海老マヨ濃厚冷やし担々麺」(税別699円)は、汁なしの冷やし担々麺。豆板醤とオイスターソースで味付けした鶏そぼろあんに、ピーナッツペーストと豆板醤を合わせた。エビマヨネーズをトッピングしている。「バーミヤン特製 七彩(しちさい)の冷し中華」(税別729円)は、7つの具材をトッピングした夏の定番メニュー。酸味のある醤油ダレと、レモン風味のゴマダレの2種類を用意した。「ズワイ蟹入り翡翠上湯(ひすいしゃんたん)スープ」(小・税別299円 / 大・税別549円)は、鶏肉とブロッコリーをすり身にして入れたスープ。色鮮やかで、鶏肉とカニのうまみが感じられる仕上がりだという。※店舗により販売有無および価格が異なる
2015年04月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐入りエビチリ」を含めた全4品。エビチリをメインに飽きのこないバラエティー豊かな献立です! 豆腐入りエビチリ 豆腐を入れて滑らかな食感をプラス。また食べたくなる一皿です! ザーサイドレッシングのアボカドサラダ ザーサイの香りと塩気がアボカドによく合います! ミョウガ入りもずく酢 市販のもずくもミョウガを添えるだけでグッとおいしく! 簡単コーンスープ 水を牛乳や豆乳に変えてもおいしいですよ。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「いろいろ天ぷら」を含めた全4品。サクッと揚がった天ぷらにサッパリ豆腐サラダを添えた、満足の和献立。 いろいろ天ぷら エビやシイタケ、カボチャ等、それぞれの食材のおいしさを味わって♪ 豆腐と野菜のシャキシャキサラダ ゴマ油の香りが広がるドレッシングがよく合う! ゼンマイの炊き込みご飯 ゼンマイや油揚げ……具沢山が嬉しい炊き込みご飯! ホウレン草と新玉ネギのみそ汁 ホウレン草がたっぷり入ったみそ汁です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ゴボウ入り鶏つくね」を含めた全4品。つくねにゴマ豆腐、揚げ卵。お酒もよく合う献立です。 ゴボウ入り鶏つくね きんぴらゴボウ入りのヘルシー鶏つくね! 手作り白ゴマ豆腐 葛粉を使ってゴマ豆腐を手作り! ねっとりおいしいゴマ豆腐です。 半熟揚げ卵 卵はそっと揚げ油に入れて下さいね。 キヌサヤと豆腐のみそ汁 キヌサヤのグリーン色がキレイなおみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月08日大好きなスイーツが少しでもヘルシーに、そして簡単にできたら…。子どものためにと思って手作りするおやつですが、自分も一緒に食べることを考えると、どうしてもカロリーやコレステロールが気になってしまいますよね。今回は、大人も子どもも喜ぶ、ヘルシーなスイーツのご紹介です。クリームチーズの代わりに豆腐を使用するので、低カロリーなことはもちろん、口当たりもさっぱりです。レモン汁を加えることで、大豆の風味が抑えられ、豆腐が入っていること忘れてしまいそうになります。■豆腐で作る! レアチーズ風味のふわふわムースのレシピ(対象年齢:1歳~)<材料>・豆腐(絹ごしまたは木綿どちらでも) 150g・ゼラチン 5g・コンデンスミルク 70g・生クリーム 1カップ・レモン汁 大さじ1・玄米フレーク(コーンフレークでも可) 50g・無塩バター(有塩でも代用可) 20g<作り方>1.小さな鍋にゼラチンと大さじ1(分量外)の水を入れ、水が粉に十分染み込んだら、鍋を弱火にかけ、透明の液状になるまでよくまぜながら粉を溶かす。(ゼラチン液を沸騰させないように注意)2.コーンフレークをジップロックなどの厚めのビニール袋に入れ、手で揉みながら細かく砕く。3.バターを溶かす。4.ボウルに1のコーンフレークとバターを入れ、良く混ぜ合わせる。5.ラップを敷いた容器に2のコーンフレークを入れ、底に敷きつめる。6.5にフタをして(またはラップをかけて)冷蔵庫でコーンフレークを冷やし固める7.別のボウルに生クリーム、コンデンスミルク、レモン汁を入れ、泡立て器でよくまぜる。8.7のボウルに、透明の液状になったゼラチンを流し入れ、素早く混ぜる。豆腐を入れ、さらによく混ぜる(ダマが残らないように)9.冷やし固めたコーンフレークの容器に7の生地を流し入れ、冷蔵庫で1日冷やす。ふわふわのムースなので、土台には形がほぐれやすいコーンフレークを使用しています。レアチーズケーキのようにしっかりとした仕上がりにしたい場合は、ゼラチンの量を増やして調整してください。その場合、土台はクラッカーやビスケットなど、固い生地でも相性が良いです。なお、コーンフレークを手で揉み砕く際は、薄いビニール袋だと途中で穴が開いてしまうこともあるので、ジップロックかそれ以上に厚手の袋を使用するとよいでしょう。
2015年04月03日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐入りカレイの煮付け」を含めた全4品。カレイの煮付けに酢の物、みそ汁は具沢山! ご飯がよく合うほっとするおいしさ。 豆腐入りカレイの煮付け 甘辛味がご飯によく合います。覚えておきたい定番メニュー! 炒めキャベツの酢の物 キャベツは炒めて甘みを引き出しましょう。 具だくさん大根のみそ汁 定番のみそ汁の具をたっぷりと入れて♪ ヨモギ白玉きな粉がけ ヨモギの香りが広がる、和スイーツ。きな粉をたっぷりかけて召し上がれ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年04月02日焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)は4月1日~30日、「いちごと杏仁豆腐のチーズタルト」(税別1,500円)を直営全店にて季節限定で販売する。同店は、独自に編み出した製法により、焼き加減をレアとミディアムの2種から選べるチーズタルトを提供する。旬のフルーツや四季に合わせた食材を使用した季節限定のチーズタルトは、午前中に売り切れることも多い人気シリーズとのこと。同商品は、タルト生地に濃厚な杏仁クリームと程よい酸味のラズベリージャムを重ねている。また、天面にはいちごを花びらのように並べ、中央には杏仁豆腐とブルーベリーを乗せて華やかに仕上げたとのこと。なめらかな舌触りの杏仁豆腐と杏仁クリームに、ベリー3種の甘酸っぱさがアクセントとなっているという。
2015年03月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「明太子チーズのお好み焼き」を含めた全4品。お好み焼きにデザートは豆腐を使ったレアチーズケーキ! 満足感たっぷりのメニューです! 明太子チーズのお好み焼き 2つの生地が楽しめるお得感いっぱいのお好み焼き! アボカドのおかかがけ あと一品欲しい時に手軽にできるレシピ! 網焼きシイタケ 肉厚のシイタケがオススメ! シイタケの旨味と香りが口いっぱいに広がります。 豆腐入りレアチーズケーキ 豆腐を使ったレアチーズケーキ。おいしいのにカロリーダウン! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月13日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「本格麻婆豆腐」を含めた全4品。ピリリとした辛さがクセになる麻婆豆腐に軟骨の唐揚げ……。ご飯はもちろん、お酒も進む献立です! 本格麻婆豆腐 仕上げに振る粉山椒でまた違ったひと味が楽しめます! 軟骨の唐揚げ 下味にハチミツを加えるのがポイント! カリフラワーの酢漬け 白と赤がキレイな一皿。箸休めに最適! 春雨スープ つるんとのど越しがいい春雨をスープに! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「焼き餃子」を含めた全4品。餃子をメインにデザートは杏仁豆腐♪ お家中華を楽しんで! 焼き餃子 手作り焼きたての餃子はやっぱりおいしい! 小松菜の甘酢和え 干しエビを加えて味に深みをプラス。 くずし豆腐のかきたま汁 ザックリ崩した豆腐がメイン! 杏仁豆腐 合わせるフルーツはお好みの物でOKです! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年03月06日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「鮭のみそバター蒸し煮」を含めた全4品。メインはみそバターが食欲をそそる鮭の蒸し煮。揚げ出し豆腐はたっぷり野菜のあんをかけて。 鮭のみそバター蒸し煮 みそとバターが食欲UP! 白ご飯によく合います。 揚げ出し豆腐の野菜たっぷりあんかけ 野菜をたっぷり入れたあんを熱々揚げ出し豆腐にかけて。 セロリのピリ辛炒り煮 セロリを甘辛く炒り煮に。おつまみにもオススメ。 油揚げとジュンサイの赤だし ジュンサイは赤みそがよく合います! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月22日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐と根菜の煮物」を含めた全4品。食物繊維が豊富な根菜煮に、だし巻き卵。飽きのこない和献立です。 豆腐と根菜の煮物 豆腐と根菜をメインに使ったヘルシー煮物。 甘酢ショウガ入りだし巻き卵 甘酢ショウガ入りのだし巻き卵! アジの開き レモンをギュッと搾って召し上がれ! 刻み漬け物の混ぜご飯 シャキシャキ水菜のお漬け物を混ぜたご飯です。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月13日松屋フーズは12日の15時に、牛めし・カレー・定食・その他丼の「松屋」で「麻婆カレー」を発売する。同商品は、"松屋の中華味シリーズ"の第2弾。刻み長ねぎや豚ひき肉がふんだんに入った具材感のあるカレーソースに、さっぱりとした甘味のある揚げ茄子をトッピングした、後を引く辛さが食欲を刺激するカレーだという。カレーソースには、ラー油、豆板醤、10種類以上の香辛料がブレンドされ、本格的な四川風の辛さを楽しめるとのこと。「麻婆カレー(並)」は430円(税込)。「麻婆カレー(大盛)」は530円(税込)。ともにみそ汁付き。持ち帰りの場合、みそ汁は別途60円(税込)となる。
2015年02月12日プレナスが展開する持ち帰り弁当のブランド「Hotto Motto (ほっともっと)」は2月2日、新メニュー「豆腐牛めし」を発売する。同商品は、豆腐をメーンにした今までにない新しい丼メニュー。店舗で食べやすいサイズにカットし、打ち粉をまぶして揚げた木綿豆腐と柔らかい牛バラ肉を、甘辛いしょうゆダレで味付けし、ごはんの上に盛り付けた。薄衣にタレが絡んだ豆腐とごはんの相性のよい味わいが楽しめる。価格は500円(税込)。
2015年01月27日グラビアアイドルの長尾麻由が、23日深夜に放送されたTBS系『有吉ジャポン』にて、プロバスケットボール選手の城宝匡史と結婚していたことを明かした。24日のブログでも改めて結婚を報告している。3代目ミスマリンちゃんの神谷美伽、結婚と妊娠を報告ラジオ卒業も (15年01月23日)四段腹の「ぽっちゃりグラドル」として、同番組を始めとしたバラエティ番組やグラビア雑誌で活躍してきた長尾。番組ではイケメンバスケプレイヤーの城宝選手と結婚していたことをサプライズで発表し、一緒にお風呂に入るシーンなどラブラブな新婚生活の密着映像が公開された。ブログでは「体重やウエストはさらけ出しても、結婚の事はありのままに出来ずにずっと苦しかったです」と、番組が放送されるまで結婚の事実を明かせず苦しかった胸の内を打ち明けた。そして、自分がぽっちゃり体型である理由として「、若い頃に過度なダイエットをしすぎて病気になった人がいたので、その事で色々考えさせられた」ことがきっかけになった、と明かしている。さらに「この体型からか、よく妊婦さんに間違われますが、現在妊娠はしていなく、いつかは素敵なママになりたいです」と、妊娠・出産について前向きにコメント。ファンや関係者に向けて「これからも暖かく見守っていただけたら嬉しいです」と締めくくっている。
2015年01月24日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ブリのグリル焼き」を含めた全4品。ブリの塩焼きに高野豆腐の卵とじ……。身体も喜ぶ、ヘルシー献立。 ブリのグリル焼き ブリは鮮度がいいものを選んで下さいね! 高野豆腐とユリネの卵とじ おだしをたっぷり含んだ高野豆腐にホックリとしたユリネ。覚えておきたい定番おかず。 しらたきのきんぴら しらたきにニンジン、ゴボウ、ピーマンを加えて栄養価もUP! ほっくりカボチャのみそ汁 カボチャの甘みがおいしいみそ汁。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年01月06日シンガポールは、知る人ぞ知る豆乳天国!!ホーカーやフードコートには、必ずと言っていい程、豆乳関連商品を提供するお店が入っています。そんな「豆乳激戦国シンガポール」で、地元でも人気のある有名店をご紹介します!もちろん、以前レポートしたレストランガイドにも掲載されていますよ♪House of Soya Beansそのお店があるのが、オーチャードからもほど近いZion Road沿い。Great World Cityというショッピングモール向かいの、"ZION RIVERSIDE FOOD CENTRE"というホーカーセンター内です。こちらがお店の看板。その名の通り、豆乳と豆乳プリンのお店です。そして今回ご紹介したいのが、Bean Curd(豆乳プリン)!トロットロの食感と、甘すぎないお味で、何度食べても飽きがこないところがお気に入り♪プレーン味がオススメですが、色々な種類のトッピングにチャレンジしても◎もちもちの食感でオススメなのは、Taro(タロー芋)トッピング。日本人の口にも馴染みのあるRed Bean(小豆)も定番の美味しさです。一番上の写真はGingko Nuts(銀杏)トッピング。日本で食べる銀杏に比べたら癖もなく、わたくし実は一番ハマっております!バラエティ豊富なトッピングも全部で12種類‼︎まだ数種類しか試してないので、全制覇を目論み中…またオススメトッピングを発見したら、レポートします♪100%天然の豆乳から作っていて、防腐剤などを使っていないところも◎!子育てファミリーにも安心なヘルシースイーツです。
2014年12月30日持ち寄りの忘年会や新年会、お正月の帰省みやげにピッタリなのがケークサレ。お酒のおつまみにも、ブランチにもなるので、のんびり過ごす年末年始には活用度大! 今回は、パーティーやおせち料理の残りを少しだけ拝借してスモークサーモンを使ったレシピをご紹介します。ドライトマトとあわせて、見た目もきれいに、そして、豆腐を使ってちょっとヘルシーに仕上げます。ひとつのボウルにどんどん材料を混ぜていって焼くだけ。意外と簡単なので、ぜひ挑戦していただきたいです。それでは、さっそく作り方です。●サーモンとドライトマトのお豆腐ケークサレ(18×9cmのパウンド型1台分)<材料>A薄力粉…100gAベーキングパウダー…小さじ1卵…2個絹ごし豆腐…150gパルメザンチーズ(すりおろす)…50gオリーブオイル…大さじ2スモークサーモン…60gドライトマト…大2個(約10g)ディル…3~4枝<作り方>下準備:オーブンは180℃に予熱する。パウンド型に敷紙を敷いておく。ドライトマトはさっと洗ってお湯に10分ほど浸して戻す。1)やわらかく戻したドライトマトは水気をふきとり、細切りにする。スモークサーモンは水気をふき、ひと口大に手でちぎる。ディルは大きな枝をのぞいて葉を摘み、飾り用を分けておく。2)ボウルに卵を割り入れ、泡立て器で溶きほぐし、絹ごし豆腐、パルメザンチーズ、オリーブオイルを順に入れて混ぜていく。3)飾り用のディル以外の1)を加え、ゴムベラでざっと混ぜる。Aをあわせてふるい入れ、練らないようにさっくりと混ぜ、型に入れて底を軽くトントンとたたいて空気を抜く。取り分けておいた飾り用のディルを表面にのせて、軽く押さえる。4)180℃に温めておいたオーブンに入れ、45分ほど焼く。表面がこんがりとして、竹串を刺してもドロドロの生地がついてこなければ焼き上がり。型から取り出し、網の上で粗熱がとれるまで冷ます。絹ごし豆腐は水切りしないで、そのまま入れます。裏ごしなどをしなくても、泡立て器でぐるぐる混ぜて、細かくほぐれればOKです。ディルは手に入らなければ入れなくても大丈夫ですが、ハーブをのせただけで一気におしゃれになります。ここぞ! というときには入れていただくといいかもしれません。焼きたての熱々もおいしいですが、翌日の落ち着いた頃もおいしいです。それもまた持ち寄りや手みやげに便利な理由でもありますね! すぐに食べない場合は、乾燥しないように粗熱がとれたらラップで包んでおいてくださいね。持っていくときには、ワックスペーパーなどで包んで、リボンをかけたり、かわいいテープでとめていくのがおすすめです。切って持っていく場合は、ラッピング用の小さな透明袋にサイズを合わせて切った好みの柄の紙ナプキンを入れて、ケークサレを1つずつ入れていくとおみやげに持ち帰ってもらうときにもいいですね。100均などでも紙製のお菓子型をいろいろ取り扱っています。そういったものを使えば型に敷紙を敷く手間も省けますし、そのまま持っていけるので、ますます手軽です。ぜひお試しください!
2014年12月28日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「ウオゼのグリル塩焼き」を含めた全4品。高野豆腐、もずく……。ヘルシーで栄養満点の献立です! ウオゼのグリル塩焼き キュウリと大根を混ぜ合わせたおろしを添えて。 高野豆腐と切干し大根の揚げ煮 おいしいおだしをたっぷり含んだ高野豆腐、切干し大根はほっとする味! 長芋入りもずく酢 もずくの中にシャキシャキの長芋。ショウガもアクセント。 エビ芋入りみそ汁 もっちり食べごたえのあるエビ芋を入れて! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月27日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豆腐ステーキキムチのせ」を含めた全4品。豆腐をメインに! 汁物はイワシのつみれ汁! ヘルシーで栄養満点な献立です。 豆腐ステーキキムチのせ 豆腐を主役に! キムチとゴマ油で香り高い一品です! 定番ホウレン草のゴマ和え ゴマ和えと言ったらホウレン草! お弁当にも! サツマイモのハニーオレンジ煮 オレンジジュースで煮るから彩りもとってもキレイ! ふんわりイワシのつみれ汁 ふんわりとしたつみれが絶品! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月25日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりちゃんこ鍋」を含めた全4品。肉に野菜、豆腐……具だくさんのヘルシー鍋! シイタケは肉厚の物を選んで下さいね。 たっぷりちゃんこ鍋 鶏肉をメインに野菜や豆腐などをたっぷり入れた、具だくさんで栄養バランスがバッチリなあったか鍋。 乱切りレンコンのきんぴら レンコンは乱切りにする事で食感がしっかり楽しめます! 焼きシイタケ 焼いたシイタケは香ばしくておいしい! カラメルリンゴのせヨーグルト バターの香りが広がるカラメルリンゴをのせて。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年12月19日豆腐の盛田屋株式会社豆腐の盛田屋では、販売中の豆乳せっけんの累計販売数が250万個を突破。豆腐の盛田屋が販売中の豆乳せっけんは、「しゃくなげ花酵母豆乳せっけん」「豆乳せっけん」「薬用どくだみ豆乳せっけん」「赤大豆豆乳せっけん」など。素材にこだわり、昔ながらの手間ひまをかけた製品です。商品開発の背景豆腐の盛田屋が「豆乳せっけん」を造るきっかけとなったのは、女性スタッフの声。「豆乳作りをするうちに手がきれいになった」という声がもとでスキンケア商品の開発が始まったのです。「豆腐」や「豆乳」に含まれている大豆イソフラボン、ビタミンE、レシチン、ミネラルは、お肌にいい成分ばかり。産地は宮崎県椎葉村。村にわき出る美しい天然水と、国産大豆から造られた豆乳を使用したお肌に優しいせっけんです。豆乳せっけん「しゃくなげ花酵母豆乳せっけん」は、1個50gで2,200円(税抜)。洗うだけで「乾燥」「小じわ」をめだたなくする効果が。「薬用どくだみ豆乳せっけん」は1個100gで1,400円(税抜)。どくだみからエキスを抽出・配合しており、ニキビや肌荒れを改善し、すべすべな肌へ。清涼感のある香りは男性にもおすすめ。(画像はプレスリリースより)【参考】・【豆腐造りをするうちに手がキレイになった!】 盛田屋こだわりの「豆乳せっけん」が、おかげさまで累計販売数250万個突破!
2014年11月24日ファミリーマートは18日、中華まんの本格的なシーズンに向け、「激辛四川風麻婆肉まん」を50万食数量限定で、全国のファミリーマート店舗で発売する。○山椒と豆板醤が辛さの決め手の、本格的な激辛肉まん同商品は、寒さが深まり、より温かさを求める時期に合わせて発売する"辛さ"が特徴の激辛タイプの肉まん。山椒、豆板醤、ラー油、赤唐辛子などを使用することで四川風に仕上げ、またトウチ醤やがらスープなどをあわせることで、辛さの中にもうま味がある肉まんに仕上げたという。仕上げに「辛」の焼印を入れることで、見た目にも辛さをイメージしている。50万食限定で、価格は140円(税込)。
2014年11月14日満腹商事に勤めるOL、ミトゥ子とチャー子。チャー子:「ああ、今年もあと2か月しか無いわね…。忘年会、今年はどこでやるかなぁ? ね、中華がいいよね? チャーハンにエビチリのせて食べるの最高よね?」ミトゥ子:「あんた、11月になんでもう忘年会のこと考えてんのよ。だいたい、今年の1月に『今年こそ10キロ痩せる』って宣言してたのはどうなったのよ。あと2か月だけど、まったく減ってないわよ!」チャー子:「ウッ…ま、まだ2か月もあるじゃない。あと10キロなんて余裕すぎて、いままで本気出してないだけよ。フン」さっきは「2か月しかない」と言ったチャー子、はたしてあと2か月で目標の10キロ痩せることはできるのでしょうか…。さてさて、今日は10キロは無理でもダイエットに苦しみながらも美味しい物たべたい! というアナタのために、豆腐を使った満足グラタンのご紹介! <材料>(1~2人前)・木綿豆腐 1丁(400g)・塩、黒胡椒 各適量・かつおぶし 適量(軽く一掴み位)・しめじ(軸をとってほぐす) 100g・EVオリーブオイル 大さじ1・卵 1個・醤油 適量1.木綿豆腐は1.5cm幅に切り、耐熱容器に豆腐を並べ、上に塩と黒胡椒をし、その上にかつおぶしをまんべんなくかける。2.さらにしめじをのせ、オリーブオイルをまわしかける。溶き卵を上からかけ、250度のオーブン(またはトースター)で、15分焼く。3.焼きあがったら醤油をまわしかけて完成!アツアツをどうぞ!豆腐は木綿をつかってください。崩れないうえに、焼くともちもちふわふわでボリューム満点!なんといってもポイントはかつおぶし! これが低カロリーでもうまみを出して満足する仕事をします。そしてチーズを使わないでもこんなにグラタン感が出るのは、まわしかけた卵のおかげ! 仕上げにネギとか大葉をのせてもいいですね。ほんとに美味しいので、とくにダイエットをしていないひとにも、絶対おすすめ! ぜひみなさんもおためしあれ~。
2014年11月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「キノコあんかけ揚げ出し豆腐」を含めた全4品。キノコ、豆腐、豚肉……様々な食材をバランスよく取り入れたメニューです! キノコあんかけ揚げ出し豆腐 ショウガを効かせたあんをたっぷりかけて。 豚肉とニンニクの芽のピリ辛炒め 豚肉とニンニクの芽を使ったスタミナ炒め! 切干し大根とサキイカの甘酢和え サキイカは噛む程に旨味が広がり、味に深みが増します。 デザート・ブドウ 様々な種類のブドウがあるのでお好みのブドウをどうぞ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2014年11月10日婚活イベントを企画運営するロケーションリサーチは11月23日、食に関わる職人のお嫁さん探しイベントの第一弾として、豆腐屋の未婚男性を集めた「THEとうふ婚 ~豆腐を食す・語る・知る~」を開催する。○豆腐職人の独身男性6名が参加同イベントは、食に関わる「職人」の独身男性と、食や製造の仕事に興味関心のある独身女性が交流する婚活イベントで、第一回となる今回の主役は「豆腐屋」。東京ビックサイト(東京都・江東区)を舞台に、豆腐職人の独身男性6名と、一般の独身女性6名をマッチングするという。参加女性については公式サイトで募集中。申し込み多数の場合は抽選となるとのこと。当日は、豆腐へのこだわりや仕事のやりがいなど、職人と直に語り合う場を設けるほか、豆腐屋の魅力を再発見する演出や、手作り豆腐体験など、一緒に豆腐料理の調理も行うという。場所は、東京ビックサイト西展示場の「2014 豆腐&大豆食品フェア」会場内。開催日時は、11月23日12時~15時。参加資格は、20歳以上の独身女性で、参加費は3,000円(食材費含む)。申し込み、詳細は『THEとうふ婚 ~豆腐を食す・語る・知る~』のページから。
2014年10月29日