あべのハルカスの展望台「ハルカス300」では、2023年8月16日(水)から8月31日(木)までハルカス300(展望台)のキャラクター「あべのべあ」のバースデーイベントを実施いたします。今回は60階「天上回廊」に、昨年ご好評いただいた「あべのべあ」のぬいぐるみや風船等を施した、高さ約2mの特大バースデーケーキに加え、新登場となる高さ約2.5mのフラワーウォールの特大フォトスポットも設置いたします。また、期間中は「あべのべあ」のバースデーグリーティングイベントも実施いたします。お天気によって様々な「色」や「もよう」の「あべのべあ」が登場しますので、この機会に記念撮影をお楽しみください。他にも、「あべのべあ」へのお祝いメッセージを記入しボードに貼り付けていただく参加型のイベントや、豪華賞品が当たるX(旧Twitter)キャンペーン、お誕生日当日にはInstagramでの生配信を行うなど、遠方のお客さまにもご参加いただける企画を実施いたします。「あべのべあ」のお誕生日のお祝いに、ぜひハルカス300(展望台)へお越しください。イベントの詳細につきましては、別紙をご覧ください。別紙: 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タルタルソース添えエビフライ」 「ゴーヤとキクラゲのサラダ」 「長芋の簡単おつまみ 梅肉和え お酒を美味しく by杉本 亜希子さん」 「アオサの赤出し」 の全4品。 エビフライは手作りのタルタルソースを添えて。ゴーヤに長芋……身体も喜ぶ献立です。 【主菜】タルタルソース添えエビフライ エビに切り込みを入れてまっすぐ伸ばすのがポイントです。 調理時間:20分 カロリー:429Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エビ (大)6尾 塩コショウ 少々 キャベツ (せん切り)1~2枚分 ブロッコリー 1/4株 プチトマト 4個 レモン 1/4個 <衣> 小麦粉 大さじ1.5 溶き卵 1/2~1個分 パン粉 1~1.5カップ <タルタルソース> ゆで卵 (固ゆで)1個 玉ネギ 1/8個 キュウリ 1/4本 マヨネーズ 大さじ2~3 塩コショウ 少々 揚げ油 適量 【下準備】 エビは水洗いして第一関節から殻をむき、背ワタを取る。腹側に3~4ヶ所浅く切り込みを入れ、背側から手のひらで押さえてまっすぐに伸ばし、尾の先を斜めに切り落とし、尾の中の水気をしごき出す。 ブロッコリーは小房に分け、熱湯でサッとゆでザルに上げる。 レモンは食べやすい大きさに切る。 <タルタルソース>を作る。ゆで卵は細かく刻み、玉ネギ、キュウリはみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせる。 揚げ油は170℃に予熱し始める。 【作り方】 1. エビに塩コショウを振り、<衣>の小麦粉を薄くつけ、溶き卵、パン粉の順につける。 2. 170℃の揚げ油に入れ、キツネ色の揚げ色がつく位まで揚げて油をきる。 3. 器に(2)をキャベツ、ブロッコリー、プチトマト、レモンと共に盛り合わせ、<タルタルソース>を添える。 【副菜】ゴーヤとキクラゲのサラダ ビタミンたっぷりのゴーヤは夏バテ防止にもオススメな食材のひとつ! 調理時間:15分 カロリー:80Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ゴーヤ 1/2本 キクラゲ 4g 油揚げ 1/4枚 白ネギ 1/4本 <ドレッシング> 作り置き甘酢 大さじ1.5 レモン汁 1/4個分 練りからし 適量 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1 【下準備】 ゴーヤは端を切り落として縦半分に切り、スプーン等で種とワタを取り出して薄切りにする。熱湯に入れ、煮たったら2~3分ゆでてザルに上げ、しっかり水気をきる。 キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、石づきのかたい部分を切り落とし、細切りにする。 油揚げは網で両面に焼き色がつくまで焼き、食べやすい大きさに切る。 白ネギは斜め薄切りにする。 ボウルで<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにゴマ油を中火で熱し、白ネギを炒める。 2. 白ネギがしんなりしたら、ゴーヤ、キクラゲを加えて炒め合わせ、油揚げと共に<ドレッシング>のボウルに入れ、全体にからめて器に盛る。 【副菜】長芋の簡単おつまみ 梅肉和え お酒を美味しく by杉本 亜希子さん 調理時間:10分 カロリー:42Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 長芋 4~5cm <合わせ梅肉> 梅干し 1個 だし汁 大さじ1/2 かつお節 3g 【下準備】 長芋は皮をむき、1cm角に切る。 <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り、包丁で細かく叩いてペースト状にし、ボウルで他の材料と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <合わせ梅肉>のボウルに長芋を加えて和え、器に盛る。 【スープ・汁】アオサの赤出し 赤みそとの相性抜群のアオサとジュンサイ入りのおみそ汁です。 調理時間:15分 カロリー:58Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アオサ (乾燥)1~2g ジュンサイ 1/4瓶 豆腐 100g ミツバ (刻み)大さじ1.5 だし汁 400ml 赤みそ 大さじ1.5~2 【下準備】 ジュンサイはザルにあけて水気をきり、サッと水洗いする。 豆腐は食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. 鍋にだし汁を入れて強火で熱し、煮たったら赤みそを溶き入れる。 2. 豆腐とジュンサイ、ミツバを加えて火を止め、アオサを入れてひと混ぜし、器に注ぐ。
2023年08月09日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「みそソースがけ豆腐ステーキ」 「キュウリ入りちくわ」 「レタスとミョウガのサラダ」 「オクラとトマトのスープ」 の全4品。 豆腐ステーキにキュウリちくわを添えたお財布に優しいメニューです! 【主菜】みそソースがけ豆腐ステーキ みそソースのこってり味がおいしい豆腐ステーキは、ご飯にもよく合います。 調理時間:30分 カロリー:466Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 木綿豆腐 1丁 小麦粉 大さじ1.5 板コンニャク (小)1/2枚 サヤインゲン 6本 ニンジン 1/4本 <みそソース> 酒 大さじ1.5 みりん 大さじ1/2 砂糖 大さじ1 クルミ (刻み)大さじ1.5 すり白ゴマ 大さじ1 黒ゴマ 小さじ2 赤みそ 大さじ1.5 ネギ (刻み)大さじ1~2 サラダ油 大さじ3 【下準備】 木綿豆腐はキッチンペーパーで包んで重しをのせ、15~20分おいて水気をきり、半分に切る(2人分)。 板コンニャクは6〜8等分の短冊切りにし(2人分)、水と共に鍋に入れる。中火で熱して煮たったらザルに上げ、水気をきる。 サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきって食べやすい長さに切る。 ニンジンは皮をむいて食べやすい大きさに切り、水と共に鍋入れて中火で熱し、柔らかくゆでてザルに上げる。 <みそソース>のクルミと黒ゴマはフライパンで香ばしく煎り、他の材料と混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油適量を入れて中火で熱し、板コンニャク、サヤインゲン、ニンジンを炒めて器に盛る。 2. フライパンに残りのサラダ油を入れて中火で熱し、木綿豆腐に薄く小麦粉をからめて並べ入れ、両面に焼き色をつける。 3. (1)の器に(2)を盛り合わせ、<みそソース>をかけてネギを散らす。 【副菜】キュウリ入りちくわ あともう一品欲しい時にすぐできるレシピ。おつまみにも。 調理時間:5分 カロリー:50Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ちくわ (大)1本 キュウリ (縦半分)1/2本 プチトマト 4個 練りワサビ 適量 しょうゆ 適量 【下準備】 キュウリは、細くてそのままちくわに入りそうな場合は縦じまに皮をむく。太い場合は縦に2~4等分に切る。 【作り方】 1. ちくわの穴にキュウリを差し込み、幅1cmに切る。器にプチトマトと盛り合わせ、練りワサビとしょうゆを添える。 【副菜】レタスとミョウガのサラダ レタス、ミョウガ、チリメンジャコ……異なる食感がおいしいヘルシーサラダ。 調理時間:10分 カロリー:26Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) レタス 1/4個 ミョウガ 1個 チリメンジャコ 大さじ2 <ドレッシング> 作り置き甘酢 大さじ1 レモン汁 1/4個分 しょうゆ 小さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 レタスはザックリ手でちぎって水に放ち、パリッとしたら水気をきる。 ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。 ボウルで<ドレッシング>の材料とチリメンジャコを混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。 【作り方】 1. 食べる直前にレタス、ミョウガを混ぜ合わせて器に盛り、チリメンジャコ入りの<ドレッシング>をかける。 【スープ・汁】オクラとトマトのスープ バターで炒めて風味豊かに♪ オクラの緑色とトマトの赤色がキレイなスープ。 調理時間:15分 カロリー:83Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) オクラ 3~5本 トマト (小)1個 玉ネギ 1/4個 バター 10g <スープ> 酒 大さじ1.5 塩 小さじ1/2 顆粒スープの素 小さじ1 水 400ml 塩コショウ 少々 ドライパセリ 少々 【下準備】 オクラはまな板の上で分量外の塩をかけ、手のひらで転がすように板ずりし、サッと洗って水気をきる。ヘタを切り落とし、幅1cmの斜め輪切りにする。 トマトはヘタをくり抜き、ひとくち大に切る。 玉ネギは粗いみじん切りにする。 【作り方】 1. 鍋にバターを中火で熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら<スープ>の材料を加える。 2. ひと煮たちしたらオクラとトマトを加え、2分煮て塩コショウで味を調える。器に注ぎ、ドライパセリを振る。
2023年08月08日ウルトラファインバブル関連製品を取り扱う株式会社S.K.H.(所在地:大阪府、代表:林 裕貴)は、日刊工業新聞の特集ページ「日本のトップランナー企業」にて8月4日に掲載されたことを報告いたします。■掲載された内容ウルトラファインバブルの説明洗濯機用ウルトラファインバブル発生器『ピッコロ』の紹介アクアビュルブランドの説明弊社の歴史と今後の目標<メディア詳細>タイトル:日本のトップランナー企業発行元 :日刊工業新聞■会社概要商号 : 株式会社S.K.H.代表者 : 代表取締役 林 裕貴所在地 : 〒542-0082 大阪府大阪市中央区島之内1-20-7設立 : 2004年8月事業内容: ウルトラファインバブル発生器 製造・販売資本金 : 1,000万円URL : 【本件に関するお客様からのお問い合わせ先】株式会社S.K.H. 本社・営業TEL : 06-6251-2477会社代表メール: info@aquabulle.co.jp 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月07日グルメやおしゃれなどプライベートが充実する週。反対に仕事は流れが二転三転し不安定。転職活動や独立話は慎重に動きましょう。金運はプチラッキーな星回り。有意義にお金を使える暗示も。また、恋愛は一目惚れ運。初対面からいい感じで話せる相手とはあなたの方からマメにアプローチすると吉。
2023年08月07日天邪鬼精神が頭をもたげる週。対人面もシビアな言動で敵を作りがち。今週はあえて好きな人と距離を置いた方が賢明かも。美容はイメチェンでフレッシュな空気を取り入れると○。新たなエクササイズも成功キーに。恋愛は才能溢れるタイプと縁あり。また、アートギャラリーがラッキースポット。
2023年08月07日本音トークを楽しめる週。意外な場所で有意義な情報を手にする暗示も。コミニュティの場にはマメに参加して。仕事はライバルの存在がモチベーションアップに繋がりそう。ハイスペックな資格にチャレンジするなども○。恋愛はクールダウンの星回り。気乗りせずに出向いても運命は肩透かしに。
2023年08月07日運気は徐々にダウン。また、こだわりすぎると運が乱れる暗示が。仕事も柔軟性が開運アクションに。自分の選択でなくても受け入れるとチャンスが広がります。金運も低め。特に美容に散財し過ぎると後々まで祟りそう。恋愛はネット系の出会いは危険。知り合いの紹介など、身近で出会いを求めると○。
2023年08月07日気分が忙しない週。焦って動いても物事は進みません。ダイエットも結果を焦り失敗しがち。三日坊主にならず、継続できることが成功キー。恋愛は空気を深読みしすぎて裏目に出そう。好きな相手には自然体に振る舞うほど愛されます。ショッピング運は◎。審美眼が冴え素敵な物をセレクトできます。
2023年08月07日神経質な星回り。物事をネガティブに考え過ぎて身動きが取れなくなりそう。個性が違う人物と関わることが運気好転策に。金運は週末から尻上がり。季節の先物買いなどショッピングも楽しめます。恋愛は結婚を軸にした出会いに励むと吉。ビジュアルばかりを重視すると素敵な縁を逃すかも。
2023年08月07日アピール力が優れる週。また、優雅な気持ちで過ごせるラッキー週。リッチな旅をエンジョイできたり予想外の収入も期待できます。美容運も○。綺麗になるための投資は惜しまないこと。仕事はグローバルな分野にツキあり。恋愛もエキゾチックなムードのスポットに運命が潜んでいます。
2023年08月07日引き続きエネルギッシュな星回り。その反面、レジャー先でお財布を亡くすなどアクシデントも引き寄せがち。慣れない場所では慎重に行動して。習い事運は◎。子供の頃にやりかったことにチャレンジできそう。恋愛は出会い運がピーク。アクティブに動くほど素敵な縁を引き寄せられます。
2023年08月07日仕事運が○。ポテンシャル高くいられる環境を手にできます。また、対人面も気心の知れた人と楽しい時間を共有できそう。恋愛は出会いのゾーンを広げると出会い運UPに。いつもとは違うメンバーと婚活に繰り出してみて。金運は浪費に陥りがち。精神的にゆとりを持つと賢くお金と向き合えます。
2023年08月07日平素はクールなあなたですが感情の振り幅が乱れがち。不用心な一言で身近にいる人との関係が不穏になる恐れも。聞き役に回り大人しくしていた方が良さそう。習い事やレジャー運は◎。ショッピングを楽しめるスポットもオススメ。恋愛は新たな出会いは低め。期待し過ぎると肩透かしに合うかも。
2023年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「簡単おいしい基本のハンバーグ 家庭的な味わい by杉本 亜希子さん」 「トマトとツナのお手軽パイ」 「クルミ入りグリーンサラダ」 「バナナとカッテージチーズのプリン」 の全4品。 メインはとろ~り溶けたチーズがおいしいハンバーグ! パイやプリンを添えたオシャレな献立です。 【主菜】簡単おいしい基本のハンバーグ 家庭的な味わい by杉本 亜希子さん 調理時間:30分 カロリー:487Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 合いびき肉 200g 玉ネギ (みじん切り)1/4個分 ニンジン 1/4本 パン粉 大さじ3~4 牛乳 大さじ1 卵 1個 塩コショウ 少々 ナツメグ 適量 スライスチーズ (とろけるタイプ)2枚 サラダ油 大さじ1/2 <クリームトマトソース> 赤ワイン 大さじ2 ケチャップ 大さじ3 ウスターソース 大さじ1/2 生クリーム 大さじ1 塩コショウ 少々 ドライパセリ 少々 【下準備】 玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。 ニンジンは皮をむき、すりおろす。 【作り方】 1. ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。 2. 手に分量外のサラダ油をぬって(1)を2等分にし(2人分)、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整えて中央をへこませる。 3. フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを中央をへこませた側を上にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。 4. 弱火にし、フライパンに蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。 5. スライスチーズをのせて再び蓋をし、チーズが溶けてきたらハンバーグを器に盛る。 6. <クリームトマトソース>を作る。(5)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、その他の<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。 7. ハンバーグに<クリームトマトソース>をかけ、ドライパセリを振る。 【副菜】トマトとツナのお手軽パイ バターの香りが広がるパイとトマトの酸味がよく合います。 調理時間:15分+焼く時間 カロリー:270Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 冷凍パイシート 1/2枚 小麦粉 少々 トマト 1個 卵黄 少々 <ツナパン粉> ツナ (缶)40g パン粉 1/8~1/6カップ 粉チーズ 大さじ1/2 ドライパセリ 小さじ1/4 オリーブ油 大さじ1 【下準備】 冷凍パイシートは常温で少し柔らかくし、小麦粉少々の打ち粉をして麺棒で少しのばし、半分に切る(2人分)。 トマトはヘタをくり抜き、横薄切りにする。 <ツナパン粉>のツナは汁をきり、他の材料を混ぜ合わせる。 オーブンを200℃に予熱する。 【作り方】 1. 天板にオーブンシートを敷き、パイシートを並べてフォークで全体を刺す。卵黄を分量外の水少々でのばし、全体にぬる。 2. (1)にトマトを並べ、さらに<ツナパン粉>をのせる。 3. 200℃に予熱しておいたオーブンで12~15分、パイがサクッと焼けるまで焼く。途中でパン粉が焦げるようなら、アルミホイルを被せて下さい。 【副菜】クルミ入りグリーンサラダ お好みのハーブを加えてもおいしいですよ! 調理時間:15分 カロリー:96Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) レタス 1/8~1/6個 ルッコラ (小)1パック キュウリ 1/2本 クルミ 大さじ1 <ドレッシング> 作り置き甘酢 大さじ1.5 粒マスタード 小さじ1 EVオリーブ油 大さじ1/2 塩コショウ 少々 【下準備】 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放ってザルに上げる。 ルッコラは根元を切り落とし、長い場合は長さを半分に切る。 キュウリは端を切り落とし、ひとくち大の乱切りにして冷水に通し、水気をきる。 クルミはフライパンで香ばしく煎り、粗く刻む。 <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 器にレタス、ルッコラ、キュウリを盛り合わせ、<ドレッシング>をかけてクルミを散らす。 【デザート】バナナとカッテージチーズのプリン ヘルシーなカッテージチーズはデザートにも使えるすぐれもの! 調理時間:20分+冷やす時間 カロリー:176Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) バナナ 1/2本 レモン汁 小さじ1/2 カッテージチーズ 大さじ3 牛乳 130ml グラニュー糖 大さじ1 粉ゼラチン 3g 水 大さじ1.5 生クリーム 大さじ2 ミントの葉 適量 【下準備】 水に粉ゼラチンを入れてふやかす。 【作り方】 1. バナナは皮をむき、ボウルに入れる。フォークで細かくつぶしてレモン汁をからめ、カッテージチーズと混ぜ合わせる。 2. 鍋に牛乳、グラニュー糖を入れて中火で熱し、沸騰しないように気をつけながら木ベラ等で混ぜる。グラニュー糖が溶けたら火を止め、ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。 3. 鍋底を氷水にあてて混ぜ、粗熱が取れたら(1)のボウルに2~3回に分けて加え、混ぜ合わせる。 4. ボウルの底を氷水にあてて混ぜ、トロミがついたら内側を水でぬらした器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。 5. 生クリームを泡立て器で軽くトロミがつく位まで混ぜ合わせて(4)にかけ、ミントの葉を飾る。
2023年08月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「チキンの塩マリネ焼き」 「おろし添えだし巻き卵」 「ゆでオクラの梅肉和え」 「サッパリ冷やし素麺」 の全4品。 鶏肉の塩マリネに梅肉和え、冷やし素麺を添えたサッパリおいしいメニューです! 【主菜】チキンの塩マリネ焼き 鶏もも肉にフォークで数カ所さしておく事で塩マリネ液が馴染みなすくなります。 調理時間:20分+漬ける時間 カロリー:564Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 鶏もも肉 (小)2枚 <塩マリネ液> 酒 大さじ1.5 みりん 小さじ1.5 塩 小さじ2/3 玉ネギ (すりおろし)1/6個分 サラダ油 少々 レタス 1/8個 レモン 1/4個 ユズコショウ 少々 【下準備】 鶏もも肉は身の厚い部分を包丁の先で刺し、フォークで数カ所刺す。 <塩マリネ液>の材料を混ぜ合わせ、鶏もも肉を漬けて20分以上置く。 レタスは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に放つ。パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。 レモンは食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を薄くひいて中火で熱し、<塩マリネ液>の汁気をきった鶏もも肉を皮側を下にして並べ、両面に美味しそうなキツネ色がつくまで焼く。 2. 鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、レタスと共に器に盛り合わせ、レモン、ユズコショウを添える。 【副菜】おろし添えだし巻き卵 甘酢をかけた大根おろしと一緒にサッパリ召し上がれ。 調理時間:15分 カロリー:167Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 卵 3~4個 <調味料> だし汁 大さじ3~4 砂糖 小さじ2~3 みりん 小さじ1 塩 小さじ1/4~1/3 大根おろし 1/2カップ 作り置き甘酢 大さじ1/2 しょうゆ 適量 サラダ油 少々 【下準備】 卵は溶きほぐし、<調味料>の材料を加えて混ぜ合わせる。 大根おろしはザルに上げて軽く汁気をきり、作り置き甘酢と合わせる。 【作り方】 1. 卵焼き器を中火で熱してサラダ油を薄くひき、卵液の1/3量を流し込んで全体に広げる。周りがかたまって半熟になったら、向こうから手前に卵を巻き、巻き終わったら向こう側に寄せる。 2. サラダ油を全体に薄くひき、残りの卵液の半量を流し入れ、巻いた卵を菜ばしで持ち上げてその下にも卵液を流し込む。 3. 周りがかたまって半熟になったら向こうから手前に巻き、同じ様にもう1度くり返し、巻きすに巻いて形を整える。 4. 粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。器に盛り、甘酢と合わせた大根おろしを添える。お好みでしょうゆをかける。 【副菜】ゆでオクラの梅肉和え 梅干しの大きさによって使う個数は調節して下さいね。 調理時間:15分 カロリー:35Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) オクラ 6~8本 塩 少々 <合わせ梅肉> 梅干し 1個 砂糖 少々 しょうゆ 小さじ1/2 ゴマ油 少々 【下準備】 オクラは繊毛をこすり取る様に塩をまぶしつけ(板ずり)、熱湯に塩ごと入れてサッとゆで、ザルに上げて軸側を切り落とし、斜め半分に切る。 <合わせ梅肉>の梅干しは種を取り出し、包丁で叩いてペースト状にし、ボウルで他の材料と合わせる。 【作り方】 1. <合わせ梅肉>のボウルにオクラを加えて和え、器に盛る。 【主食】サッパリ冷やし素麺 薬味をたっぷり加えてサッパリおいしい! 調理時間:15分 カロリー:178Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 素麺 1束 貝われ菜 1/4パック 大葉 2~3枚 ミョウガ 1個 <素麺つゆ> 麺つゆ (市販品)適量 水 適量 すり白ゴマ 少々 【下準備】 素麺は半分に折り、たっぷりの熱湯にほぐしなからパラパラとくっつかないように入れ、時々菜ばしで混ぜながら表示の時間通りにゆでる。ザルに上げて流水をかけて冷まし、もみ洗いしてぬめりを取る。 貝われ菜は根元を切り落とし、長さを半分に切る。 大葉は軸を切り落として細切りにし、サッと水に放って水気を絞る。 ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにして水に放ち、水気を絞る。 <素麺つゆ>の麺つゆに水を加え、味を調えておく。 【作り方】 1. 器にしっかり水気をきった素麺を盛り、<素麺つゆ>を注ぐ。貝われ菜、大葉、ミョウガを盛り、すり白ゴマを散らす。
2023年08月06日ananBeauty+の占いは、エポックエコ占い。エポック=生まれた時代を反映して、あなたのエコタイプを診断します。今週、8月6日から8月12日までのあなたの運勢は?占い師の章月綾乃さんが占います。エポック エコ占い 2023年8月6日~8月12日の運勢【エポック エコ占い】vol. 122生まれた時代が持つパワー(冥王星の星座ナンバー)と、生まれた日の持つベクトルを掛け合わせて占います。あなたのエコタイプから、どんな力を持っているかがわかり、今週、あなたがあなたらしくいられるためのヒントを占います。あなたのエコタイプは?まずは、あなたのエポックナンバーと、その特徴を調べましょう。エポックナンバーは生まれ年の期間で決まります。誕生日にエポックナンバーを足してください。もし、2ケタになるなら、数字をバラして1ケタになるまで足してください。例)2000年10月10日生まれの人10日生まれなので1+0=「1」2000年生まれなので、エポックナンバーは「3」1+3=4です。これで出た数字1~9で、あなたのエコさんタイプがわかります。1.エシカルさんカンがよく、時代の流れにビンカン。視野が広く、少し先の未来、全体のことを考えて動くリーダータイプ。--------------------------------------------2.リペアさんもったいないマインドの持ち主。これまでの頑張り、今あるものの良さを守り、続けていくことができる人。--------------------------------------------3.フラットさんこだわりがなく、柔軟な人。物事の多様性を認めて、なんでも面白がり、共存共栄していくことができる自由人。--------------------------------------------4.リメイクさんアイデアとアレンジ力のかたまり。今あるものに満足せずに、より良いものに作り替えていくセンスがキラリ!--------------------------------------------5.シフトさん頭の回転が早く、切り替え上手。新しい考え方ややり方に柔軟に対応していく。トライアンドエラーで道を拓く。--------------------------------------------6.リンクさん社交性豊かで、つなぐパワーの持ち主。人と人、過去と未来、夢と現実など、2つの世界の懸け橋となれる人。--------------------------------------------7.ヘルプさん優しく、人の気持ちや場のムードに寄り添っていかれる人。さりげない気配りやサポートで、世界を動かす。--------------------------------------------8.クリーンさん素晴らしい浄化力の持ち主。ネガティブをポジティブに転換し、世界に美しい調和や循環を生み出していく。--------------------------------------------9.リスタートさん強い意志と実行力の持ち主。粘り強く、初志貫徹を目指すが、必要とあらば、思い切った方向転換ができる人。--------------------------------------------では今週の運勢はこちらです!今週、2023年8月6日(日)から8月12日(土)までの運勢あなたの運勢は?1【エシカルさん】後出しじゃんけんモード。後から重要な条件が追加されます。無理難題も飲み込み、貸しにするのが正解。気分転換にオススメなのは、ショッピング。一目惚れは運命です。デートは、行き違いや迷子に注意。はぐれないで。ラッキーポイント……夕涼み、ポータブルライト--------------------------------------------2【リペアさん】周囲の心の拠り所になりそう。イメージは、灯台です。明るく未来を照らしてあげて。そこにいるだけで、みんなの支えにも励みにもなるはず。ご自身は、メンテナンスをしっかり。恋愛は、定時連絡で絆を育てましょう。ラッキーポイント……リンパドレナージュ、瓶詰フード--------------------------------------------3【フラットさん】可能性は無限大。でも、逆に選択肢があり過ぎて選べないかも。先を急がず、焦らず、今やりたいことをとことん極めていくのがよさそうです。夢中になれることに没頭を。デートは、現地集合が意外に盛り上がりそう。ラッキーポイント……サングラス、メッシュ素材--------------------------------------------4【リメイクさん】今週、リメイクしたいのは、人間関係です。これまで通りにつきあうには、あちこちアラが目立つみたい。パッチワークの要領で、いいところだけを残して、後は思い切って捨ててしまって。恋は、反応鈍め。時間をあげて。ラッキーポイント……スムージー、ソーイングセット--------------------------------------------5【シフトさん】ベーシックが正解。あれこれひねりを加えるよりも、シンプル&ストレートに基本形で進める方がスムーズに進むでしょう。贈り物探しも定番をチェック。週末イベントは、毎日のハリに。恋は、夜のデートで盛り上げて。ラッキーポイント……ガラスの食器、線香花火--------------------------------------------6【リンクさん】バテバテモード。体力はまずまずですが、気持ちで負けてしまいそう。信頼できる人にグチを全部聞いてもらう、欲しかった物をバンバン買うなど、発散を。辛い料理で汗をかくのもオススメ。デートは近場&省エネで。ラッキーポイント……中華粥、機能性素材--------------------------------------------7【ヘルプさん】再編集のサイン。知らない間にいらないものが溜まっていそう。いらないものは、どんどん手放して身軽になっていきましょう。オフは、水の流れに癒しが。愛する人と川下りや滝見物を楽しむのもよいリセットに。ラッキーポイント……デトックスウォーター、テラス席--------------------------------------------8【クリーンさん】ゆとりが幸運のキーワード。スケジュールを詰め込み過ぎずに、ゆるゆると過ごしましょう。特に、目覚ましをかけずに眠れる休日にリセット効果が。恋と社交は、特別扱いを。「あなたのため」を喜んでもらえそう。ラッキーポイント……ドライトマト、ひまわり--------------------------------------------9【リスタートさん】セルフプロデュースがキラリ!なりたい自分をイメージして、形から整えていくとよさそう。仕事と遊び、イメージをガラリと変えてみるといいスパイスに。デートは、スポーツ観戦やライブ体験でテンションを上げて。ラッキーポイント……エスニック料理、デュフューザー--------------------------------------------来週もお楽しみに~!章月綾乃占術研究家、心理テストクリエーター。愛猫の黒猫3匹+新入りの茶トラ猫が人生のベース。占い・章月綾乃 イラスト・HAMAMOTO
2023年08月05日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「エビとイカのカレー」 「アボカドとビーンズのサラダ」 「カラフルピクルス」 「冷凍パイン」 の全4品。 エビとイカ入りのシーフードカレーにアボカドサラダ。また食べたくなるおいしさです! 【主食】エビとイカのカレー エビとイカの旨味たっぷりカレー。蒸し汁を加えるのがポイント。 調理時間:30分 カロリー:688Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) エビ 8~10尾 イカ 1パイ 塩 少々 白ワイン 50ml 玉ネギ 1/2個 トマト 1~2個 ショウガ (みじん切り)1/2片分 ニンニク (みじん切り)1/2片分 <スープ> 水 400~500ml 顆粒スープの素 小さじ1 カレー粉 大さじ1 片栗粉 大さじ1/2 生クリーム 50ml 塩コショウ 少々 バター 10g サラダ油 大さじ1/2 ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分 チリペッパー 適量 【下準備】 エビは殻を取って背に浅く切り込みを入れ、背ワタを取る。塩水で洗い、水気をきる。 イカは足を持って胴から引き抜き、軟骨を引っ張り出す。胴の中をきれいに水洗いし、幅1~1.5cmの輪切りにする。足は目の付け根でワタごと切り落とし、足先も切りそろえてくちばしを取り、足を2本ずつ切り離す。塩水で洗い、水気をきる。 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。 トマトはヘタをくり抜き、6~8つのくし切りにする。 <スープ>の材料を鍋に入れ、ひと煮たちさせる。 【作り方】 1. 鍋にエビとイカ、白ワインを入れて蓋をし、中火にかけて蒸す。時々揺すりながら火を通し、エビの色が変わったら火を止める。 2. フライパンにサラダ油、半量のバターを入れ、弱めの中火で熱し、玉ネギを炒める。しんなりしてきたら残りのバター、ショウガ、ニンニクを加えて炒め合わせる。 3. 香りがたってきたらカレー粉、片栗粉を加え、ダマにならないように炒め合わせる。 <スープ>を2~3回に分けて加えて強火にし、煮たったらトマト、(1)を蒸し汁ごと加える。 4. 再び煮たったら火を弱めて7~8分煮て、トロミがついたら生クリームを加え、塩コショウで味を調える。 ご飯をよそった器にかけ、お好みでチリペッパーを振る。 【副菜】アボカドとビーンズのサラダ アボカドは食べごろの物を選んで下さいね。 調理時間:15分 カロリー:206Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) アボカド 1個 レモン汁 少々 ミックスビーンズ (水煮)50g <チーズドレッシング> カッテージチーズ 大さじ2 マヨネーズ 小さじ2 塩コショウ 少々 ドライパセリ 少々 【下準備】 アボカドは包丁で種の周りを縦一周クルリと切り込みを入れ、両手に挟みねじるように2つに分ける。包丁の角で種を刺して取り出し、皮と身の間にスプーンを入れて身をくり抜き、小さめのひとくち大に切り、レモン汁をからめる。 ボウルで<チーズドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. <チーズドレッシング>のボウルにアボカド、ミックスビーンズを加えて和え、器に盛る。 【副菜】カラフルピクルス 彩りキレイな野菜のピクルスです。 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:121Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 大根 (縦半分)4cm ニンジン 1/4本 キュウリ 1/2本 赤パプリカ 1/4個 <漬け汁> 酢 100ml 砂糖 大さじ3 白ワイン 大さじ1.5 だし汁 大さじ2 ニンニク 1/2片 赤唐辛子 1本 塩 小さじ1/4 粒コショウ 小さじ2/3 クローブ 1粒 【下準備】 大根は皮をむき、長さ4cmの8mm角の棒状に切る。 ニンジンは皮をむき、大根より少し細い棒状に切る。 キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。 赤パプリカはヘタと種を取り除き、縦幅1cmに切る。 <漬け汁>のニンニクは芽を取り、赤唐辛子は軸と種を取って半分に割る。他の材料と合わせてひと煮たちさせ、冷ましておく。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯に大根、ニンジンを加え、ザルに上げる直前に赤パプリカを加え、サッとゆでてザルに上げる。 2. (1)が熱いうちに<漬け汁>に漬け、粗熱が取れたらキュウリを加える。冷蔵庫で冷やして保存し、食べる直前に器に盛る。 食べる5~6時間前に作ると、味がなじんでしっかりした味になります。 【デザート】冷凍パイン 暑い夏にピッタリのデザート! 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:43Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) パイナップル 1/4個 ホワイトキュラソー 大さじ1/2~1 【下準備】 パイナップルは皮をむいて食べやすい大きさに切り、バットにのせてラップをかけ、冷凍庫で凍らせる。 【作り方】 1. 器にパイナップルを盛り、ホワイトキュラソーをかける。
2023年08月05日「ジブリをめぐる冒険」と題した特集雑誌『スイッチ(SWITCH)』9月号が、2023年8月20日(日)に発売される。宮﨑駿の新作『君たちはどう生きるか』制作過程やインタビュー雑誌『スイッチ』9月号では、スタジオジブリを特集。「スタジオジブリをめぐる冒険」と題して、10年ぶりの宮﨑駿の新作アニメーション映画『君たちはどう生きるか』を主軸に、その制作過程をスタジオジブリプロデューサー鈴木敏夫が語る3万字ロングインタビューや、主題歌「地球儀」を手掛けた米津玄師へのインタビューを掲載する。また、宮﨑駿過去作品の振り返りや、宮﨑駿と建築、ジブリパークにまつわる作家池澤夏樹による2本のコラム、鈴木敏夫がスタジオジブリを語る「ジブリ論」のロングインタビューなどを収録。「ジブリをめぐる冒険」が80ページにもわたって特集されたボリューム満点の内容となっている。【詳細】『スイッチ Vol.41 No.9』(2023年9月号)特集 ジブリをめぐる冒険発売日:2023年8月20日(日)価格:1,100円内容:全80ページ・鈴木敏夫 宮﨑駿の新作『君たちはどう生きるか』を語る 訊き手 池澤夏樹・池澤夏樹コラム 宮﨑駿と建築など―アニメーションの原理を追って・制作スタッフインタビュー 主題歌 米津玄師/作画監督 本田雄・宮﨑駿作品振り返り・池澤夏樹コラム ジブリパークの旅、ならびにいくつもの脱線・鈴木敏夫 ジブリ論 鈴木敏夫こそジブリである!~後の巻~ 訊き手 池澤夏樹
2023年08月04日「血液型選手権」で有名な御瀧政子先生の血液型占いです!8月7日~8月13日の運勢を血液型別にお伝えします。いますぐチェック!8月7日~8月13日の運勢【#anan血液型占い】心理研究家、スピリチュアルクリエイターの御瀧政子先生による血液型占い。あなたの8月7日~8月13日の運勢は?ズバリ、診断します。【8月7日~8月13日】血液型ごとの運勢プチまとめA型総合運明るく前向きに過ごすとGood!明るく堂々と振る舞うことで、あらゆる物事がよりスムーズに進むでしょう。仕事運は、ハードスケジュールに苦しむ可能性あり。金運は前期から一転、好調の波。健康運は、自分の元気さや若々しさを過信しないほうが良さそう。美容運は、目の下のクマと肌荒れが心配。十分な睡眠と正しいスキンケアで乗りきりましょう。B型総合運人と比べる必要はないはず全体運は、穏やか。ただし、嫉妬の感情に振り回されると一気にダウン。仕事運は、ハードワークを強いられている人に明るいきざし。金運は、予算オーバーが心配。健康運は、散歩や簡単な体操など、ゆるめの運動を日々続けることが開運のヒケツ。美容運は、目ヂカラを高めることで運気アップ。アイライナーとマスカラにこだわって。O型総合運物事を計画通りに進めて計画どおりに動けるか否かが吉凶を分けるポイントに。行き当たりばったりは今期に限ってはNG。仕事運は、自分の知識や技能を生かすことで開運。金運は、収入や貯蓄額の増加に期待がもてるとき。健康運は、中程度で安定。美容運は、内面を充実させることがポイント。趣味の時間&癒やしの時間をしっかりと確保しましょう。AB型総合運小さな一歩でも前に進めばOKこの時期物事がうまくいかないとしたら、まずは一歩前に進めればそれで良しとして。仕事運は、これまでの努力が評価される暗示。金運は波があるため、守りの態勢でやり過ごすのがベター。健康運は、ほどほど。「デトックス」を意識することで運気アップ。美容運は、美白の集中ケアが吉と出るとき。監修:視聴者1千万人超の実力!各界セレブも心寄せる”天眼”御瀧政子ミディアムカウンセラー・占術心理研究家で、フジテレビ『とくダネ!』血液型選手権の監修でもおなじみ。シリーズ累計55万部を突破『血液型』シリーズを始めとする74冊の著書を持つ、幸せと成功へのナビゲーター。占い監修・御瀧政子
2023年08月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「豚肉の甘辛ショウガ焼き」 「シンプルポテトサラダ」 「刻みキムチ奴」 「キュウリとワカメの酢の物」 の全4品。 豚の甘辛ショウガ焼きにキムチ奴。白ご飯がよく合う献立です。 【主菜】豚肉の甘辛ショウガ焼き 豚肉に下味をからめて、さらに甘辛調味料でご飯が進む一品に! 調理時間:20分 カロリー:324Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 豚肉 (ショウガ焼き用)6~8枚 <下味> 酒 大さじ1/2 ショウガ汁 1/2片分 <調味料> 酒 大さじ1/2 みりん 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 しょうゆ 大さじ1 ショウガ (すりおろし)1/2片分 サラダ油 大さじ1/2 キャベツ (せん切り)1~2枚分 貝われ菜 1/4パック トマト (小)1個 【下準備】 豚肉が大きい場合は食べやすい長さに切り、<下味>の材料をからめて10分置く。 貝われ菜は根元を切り落とし、キャベツと合わせておく。 トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら<調味料>の材料を加え、全体にからめるように炒め合わせる。 2. 器に貝われ菜を合わせたキャベツと豚肉を盛り合わせ、トマトを添える。 【副菜】シンプルポテトサラダ グリンピースとハム、ゆで卵入りのシンプルなポテトサラダ! 調理時間:20分 カロリー:186Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ジャガイモ 1~2個 <下味> 酢 小さじ1/2~1 塩コショウ 少々 グリンピース (冷凍)大さじ1 ハム 1~2枚 ゆで卵 1個 マヨネーズ 大さじ1.5~2 【下準備】 ジャガイモは皮をむき、4~8つに切って水に放つ。 グリンピースは、分量外の塩を加えた熱湯につけて柔らかくもどし、水気をきる。 ハムは半分に切り、さらに細切りにする。 ゆで卵は殻をむき、フォークで粗くつぶす。 【作り方】 1. 鍋にジャガイモ、たっぷりの水を加えて中火で熱する。 煮たったら火を少し弱め、10~12分ゆでる。 2. 串がスッと刺さる位の柔らかさになったらゆで汁を捨て、再び火にかけて水分を飛ばす。 3. ジャガイモをマッシャーでつぶし、<下味>の材料をからめる。 4. 粗熱が取れたら、グリンピース、ハム、ゆで卵、マヨネーズを加え、サックリ混ぜ合わせて器に盛る。 【副菜】刻みキムチ奴 タレも手作りで。キムチが食欲がそそります。 調理時間:15分 カロリー:96Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 絹ごし豆腐 1/2丁 白菜キムチ 50~60g 刻みのり 適量 ネギ (刻み)大さじ2 <タレ> 酒 小さじ2 みりん 小さじ2 砂糖 小さじ1.5 しょうゆ 大さじ1.5 ゴマ油 少々 【下準備】 絹ごし豆腐はサッと水洗いし、キッチンペーパー等で包んで水きりし、4等分に切る(2人分)。 白菜キムチが大きい場合は、食べやすい大きさに刻む。 小鍋に<タレ>の材料を入れ、一度煮たたせて冷ましておく。 【作り方】 1. 器に絹ごし豆腐を盛り、白菜キムチ、刻みのり、刻みネギをのせ、<タレ>とゴマ油をかける。 【副菜】キュウリとワカメの酢の物 ショウガ汁を加えるのがおいしさの秘訣。 調理時間:15分 カロリー:20Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キュウリ 1/2~1本 ワカメ (干し)大さじ1.5 <合わせ酢> 作り置き甘酢 大さじ1~1.5 薄口しょうゆ 少々 ショウガ汁 小さじ1/2~1 【下準備】 キュウリは縦じまに皮をむいて薄い輪切りにし、分量外の塩でもみ、しんなりしたら水気を絞る。 ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 ボウルで<合わせ酢>の材料を合わせる。 【作り方】 1. <合わせ酢>のボウルにキュウリ、ワカメを加えてサッと混ぜ、器に盛る。
2023年08月04日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「魚介のワイン蒸し」 「大葉とミョウガの和風パスタ」 「冷やし焼きナスのサラダ」 「薄切りセロリのスープ」 の全4品。 メインは旨味がたっぷり詰まった魚介のワイン蒸し! サラダは焼きナスにドレッシングをかけていただきます♪ 【主菜】魚介のワイン蒸し 今回はスズキを使いましたが、鯛やタラでもおいしいですよ。 調理時間:20分 カロリー:206Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) スズキ (切り身)2切れ 塩 少々 アサリ (砂出し)150~200g ニンニク 1/2片 白ワイン 大さじ2 水 大さじ2 ケイパー 大さじ1/2~1 プチトマト 6個 タイム (生)2~3枝 塩コショウ 少々 オリーブ油 大さじ1 EVオリーブ油 適量 【下準備】 スズキは塩を振って5分置き、水分を拭き取って臭みを抜く。 アサリは分量外の塩水で殻と殻を軽くこすり合わせて水洗いし、ザルに上げて水気をきる。 ニンニクは芽を取り除いて包丁の面を当て、真上から押してつぶす。 プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。 【作り方】 1. フライパンにオリーブ油を入れて中火で熱し、スズキを並べ入れ、両面を軽く焼く。 2. アサリ、ニンニク、白ワイン、水を加え、煮たったらフライパンに蓋をする。アサリの口が開いたら弱火にし、時々アクを取りながら5~6分煮る。 3. ケイパー、プチトマト、タイムを加え、再び蓋をして煮込み、プチトマトがクタッと柔らかくなったら塩コショウで味を調える。器に盛り、EVオリーブ油をかける。 【主食】大葉とミョウガの和風パスタ 大葉とミョウガにバターとしょうゆの香りをプラスした、和風パスタ。 調理時間:15分 カロリー:432Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) スパゲティー 160g 塩 16g 大葉 10枚 ミョウガ 1個 チリメンジャコ 大さじ2 白ワイン 大さじ1 <調味料> しょうゆ 小さじ2 塩コショウ 少々 オリーブ油 大さじ1 バター 10g すり白ゴマ 小さじ2 【下準備】 大葉は軸を切り落とし、細切りにして水に放ち、水気を絞る。 ミョウガは縦半分に切り、さらに縦薄切りにする。 【作り方】 1. たっぷりの熱湯に塩を入れ、スパゲティーを加える。麺がくっつかないように時々菜ばしで混ぜながら、指定の時間より少し短い時間ゆで、ザルに上げる。ゆで汁は取っておく。 2. フライパンにオリーブ油を中火で熱し、チリメンジャコをサッと炒める。白ワイン、(1)のゆで汁50~70mlを加え、トロッとするまで煮詰める。 3. (2)のフライパンにスパゲティー、大葉、ミョウガ、<調味料>の材料を加え、サッと炒め合わせて火を止める。 4. バターを加え、余熱で溶かしながら全体にからめる。器に盛り、すり白ゴマを振る。 【副菜】冷やし焼きナスのサラダ サッパリとおいしいドレッシングをかけてサラダ感覚でどうぞ。 調理時間:15分+冷やす時間 カロリー:63Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ナス 2~3本 <ドレッシング> 作り置き甘酢 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ1 だし汁 大さじ1 塩コショウ 少々 サラダ油 大さじ1/2 ネギ (刻み)大さじ1 【下準備】 ナスはガクの部分に1周浅く切り込みを入れてガクをむき、すりこ木等で軽く叩く。 <ドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 焼き網を強火で熱してナスを並べ、皮が真っ黒に焦げるまで焼く。 2. 粗熱が取れたら焦げた黒い皮をむき、サッと水洗いして水気を軽く拭き、冷蔵庫で冷やす。 3. ナスのガクを切り落とし、食べやすい大きさに切って器に盛り、<ドレッシング>をかけて刻みネギを散らす。 【スープ・汁】薄切りセロリのスープ セロリ、ニンジン、玉ネギ入りの野菜が主役のスープです! 調理時間:15分 カロリー:26Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) セロリ 1/4本 ニンジン 1/8本 玉ネギ 1/8個 <スープ> 固形スープの素 1個 水 400ml 白ワイン 大さじ1 塩コショウ 少々 【下準備】 セロリは筋を引き、斜め薄切りにする。葉の部分があったらザク切りにする。 ニンジンは皮をむき、せん切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、固形スープの素が溶けたら、セロリ、ニンジン、玉ネギを加える。 2. 再び煮たったら火を弱め、2~3分煮る。全体にしんなりしたら塩コショウで味を調え、器に注ぐ。
2023年08月03日雑誌「SWITCH」8月20日発売号では、現在公開中のアニメーション映画『君たちはどう生きるか』の「スタジオジブリ」を特集している。今回の特集は、全80ページで構成された“ジブリをめぐる冒険”。新作『君たちはどう生きるか』などを語る、鈴木敏夫の合計5万字ロングインタビューや、主題歌「地球儀」を手掛けた米津玄師のインタビューが掲載予定となっている。SNSでは、早くもファンから「予約しました!」、「予約完了」といった報告や、「米津玄師のインタビューとな?!!」、「楽しみすぎる」、「絶対欲しい」、「買わねばああああああ」といった興奮のコメントも見られる。「SWITCH Vol.41 No.9」は8月20日(日)発売。『君たちはどう生きるか』は全国にて公開中。(シネマカフェ編集部)■関連作品:君たちはどう生きるか 2023年7月14日より公開©2023 Studio Ghibli
2023年08月02日暗い夜空を明るく照らす、月。特に満月はひときわ美しく、眺めているだけで心が浄化されますよね。2023年8月は、満月が2回訪れることをご存知ですか。『スタージョンムーン』が今夜!1回目の満月は、同年8月2日。この日訪れる満月は、アメリカの先住民がチョウザメの豊漁を願って『スタージョンムーン(スタージェンムーン)』と呼んでいたといわれています。※写真はイメージ同日、台風6号の影響を受ける沖縄県や九州地方などは、雨や曇りで観測できない可能性がありますが、そのほかの地域は天気の影響を受けにくいようです。2回目の満月は、同月31日。国立天文台によると、同月31日の満月は、2023年で最も地球から近い位置で起こる満月なのだとか。美しい満月がひと月に二度も楽しめるなんて、なんだかぜいたくに感じてしまいますね。暑さ対策をしっかりと行った上で、夏の夜空を見上げてみてはいかがですか。[文・構成/grape編集部]
2023年08月02日ふるーる保育園・よつば保育園・ローリングマンデープリスクールの8月度空き状況をお知らせいたします。空き状況をお知らせいたします株式会社アヴェニエールが運営している保育園、「ふるーる保育園」・「よつば保育園」・「ローリングマンデープリスクール」の8月最新の保育園空き状況が更新されましたので、お知らせいたします。小規模認可だからこそできる手厚い保育株式会社アヴェニエールが運営している小規模保育では、1人1人の子どもに目を、向け、1人1人の子どもにきめ細やかで質の高い保育をしています。状況によって臨機応変にプログラムを組むことができるので、それぞれの子どもに合わせた保育がしやすいのです。少人数だからこそアットホームな保育園作り、保護者様との連携・コミュニケーションも1人1人しっかり取るようにしています。空き状況一覧名称:ふるーる保育園川口本町住所:〒332-0012埼玉県川口市本町4−16−14空き状況:5歳児1名URL : 名称:よつば保育園住所:〒333-0862埼玉県川口市北園町15-9空き状況:1歳児1名URL : 名称:ふるーる保育園川口前川住所:〒333-0842埼玉県川口市前川4-42-1空き状況:2歳児1名URL : 名称:ふるーる保育園川口並木住所:〒332-0034埼玉県川口市並木2-13-1空き状況:2歳児1名URL : 名称:ふるーる保育園戸田公園駅前住所:〒335-0023埼玉県戸田市本町5-2-20空き状況:0歳児2名URL : 名称:ふるーる保育園石神井台住所:〒177-0045東京都練馬区石神井台5-22-41フォーラム石神井台102空き状況:0歳児2名2歳児1名URL : 名称:ふるーる保育園赤塚駅前住所:〒179-0081東京都練馬区北町8-37-15スタシオン赤塚空き状況:0歳児1名URL : 名称:ローリングマンデープリスクール※企業主導型保育園住所:〒135-0062東京都江東区東雲1-2-11空き状況:1~2歳児を中心に若干名の空きありURL : 名称:ふるーる保育園松戸駅前住所:〒271-0091千葉県松戸市本町17-7松葉ビル2階B号空き状況:0歳児3名URL : 見学随時申し込み可能となっております。まずはお気軽にお申し込みください。予約フォーム : 会社概要商号:株式会社アヴェニエール代表者:代表取締役大熊英樹所在地:東京都渋谷区渋谷2-24-12渋谷スクランブルスクエア39FURL: 詳細はこちら プレスリリース提供元:NEWSCAST
2023年08月02日魚肉製品の製造販売を行う株式会社丸八蒲鉾(所在地:兵庫県神戸市、代表取締役:豊永 雄一郎)は、2023年8月8日に100周年を迎えます。今年は100周年yearとして、『The Next 100 Years』を合言葉にたくさんのチャレンジを行っていきます。メイン100周年チャレンジ第三弾は丸八蒲鉾をご愛顧頂いているお客様に感謝を込めて、『皆様に愛されて100年お客様感謝祭』第一弾を8月10日(木)~8月12日(土)3日間限定で行います。第二弾は9月上旬に予定しています。■『皆様に愛されて100年お客様感謝祭』第一弾概要(1)お買い物券くじ付き500円パックを一日限定100パック(湊川店、本社工場直売所合計)※100円~1,000円分のお買物券が当たるとてもお得な鱧入りてんぷら詰合せパックを販売(2)鱧入りてんぷら1,000円(税込)以上お買い上げの方に、次回1,000円(税込)以上お買い上げで500円引きになるクーポン券をプレゼント。<本社工場直売所>本社工場直売所【重要なお知らせ】8月13日(日)~8月31日(木)(予定)まで工場店舗改装に伴い長期休暇いたします。ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いいたします。※工事進捗状況により店舗再開が遅れる可能性がございます。詳しくは公式Instagram、公式Facebookなどでお知らせいたします。<湊川店>湊川店【重要なお知らせ】8月13日(日)~8月22日(火)まで本社工場改装の為長期休暇いたします。ご迷惑をお掛けしますがよろしくお願いいたします。湊川店の営業再開は8月23日(水)9時30分~です。鱧入りてんぷらイメージ■会社概要会社名 : 株式会社丸八蒲鉾所在地 : 兵庫県神戸市中央区東雲通5丁目2-8代表者 : 代表取締役 豊永 雄一郎創業 : 大正12年URL : 事業内容: 魚肉製品の製造販売 詳細はこちら プレスリリース提供元:@Press
2023年08月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ゆでマグロのたっぷり香味ダレ」 「砂肝とピーマンの鶏油炒め」 「レタスのふんわり卵スープ」 「冷やしデザートトマト」 の全4品。 香味ダレに鶏油……ご飯はもちろん、お酒も進む献立です。 【主菜】ゆでマグロのたっぷり香味ダレ マグロは中がレアになるようにサッとゆでるのがポイント! 調理時間:20分 カロリー:145Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) マグロ (サク:刺身用)200~250g <香味ダレ> 砂糖 小さじ1/2 酢 大さじ1 薄口しょうゆ 小さじ4 ゴマ油 大さじ1/2 玉ネギ (すりおろし)1/8個分 ショウガ汁 大さじ1/2 細ネギ 1~2本 【下準備】 マグロは1~1.5cm位の角切りにし、たっぷりの熱湯に入れ、表面の色が変わる程度にサッとゆでる。氷水に取って粗熱を取り、水気をしっかりきり、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 ボウルで<香味ダレ>の材料を混ぜ合わせる。 細ネギは小口切りにする。 【作り方】 1. <香味ダレ>のボウルにマグロを加えて和え、器に盛って細ネギを散らす。 【副菜】砂肝とピーマンの鶏油炒め 鶏皮からでた脂で炒めます。おつまみにもオススメ! 調理時間:15分 カロリー:184Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 砂肝 150g <下味> 紹興酒 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ1/2 鶏皮 1枚 酒 小さじ1 塩 少々 ピーマン 1個 赤ピーマン 1個 ニンニク (みじん切り)1/2片分 <調味料> 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2/3 みりん 小さじ2/3 しょうゆ 小さじ1.5 豆板醤 適量 【下準備】 砂肝は白いかたい部分を削ぎ落とし、火の通りをよくするため、3~4本深めに切り込みを入れ、<下味>の材料をからめる。 鶏皮は縮みを防ぐため、皮の端に切込みを2~3箇所入れ、酒をからめる。 ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り除き、1cm角に切る。 <調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンに鶏皮を広げ、弱めの中火で2~3分焼き、カリッとしてきたら返し、フライ返しで押さえつけながら1~2分同様にカリッと焼く。 2. 鶏皮はまな板に取り出し、キッチンペーパーで押さえて脂を拭き取る。全体に塩を振り、食べやすい大きさに切る。 3. 鶏皮から出た脂が残った(2)のフライパンを中火で熱し、砂肝を炒める。切り込みが開いてきたら、ピーマン、赤ピーマン、ニンニクを加えて炒め合わせる。 脂が少ない場合は、分量外のサラダ油を足して下さい。 4. <調味料>を加え、汁気が少なくなるまで炒め合わせる。器に盛り、(2)の鶏皮を散らす。 【スープ・汁】レタスのふんわり卵スープ 食べるタイミングに合わせて調理をスタートしましょう! 調理時間:15分 カロリー:73Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) レタス 2枚 玉ネギ 1/8個 ワカメ (干し)大さじ1 <スープ> 水 400ml 固形チキンスープの素 1個 酒 大さじ1.5 砂糖 小さじ1/2 塩コショウ 少々 溶き卵 1個分 ネギ (刻み)大さじ2 【下準備】 レタスはひとくち大にちぎる。 玉ネギは縦薄切りにする。 ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋に<スープ>の材料を入れて強火で熱し、固形チキンスープの素が溶けたら玉ネギを加える。 2. 玉ネギが透き通ってきたらレタスを加え、再び煮たったら火を弱める。 3. 溶き卵を加え、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ合わせる。卵がふんわり浮かんできたら、ワカメ、ネギを加えて火を止め、器に注ぐ。 【デザート】冷やしデザートトマト 種類が豊富のトマト! お好みのトマトでお試しを! 調理時間:10分+冷やす時間 カロリー:42Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) トマト (小)2個 白ワイン 大さじ1 塩 少々 砂糖 大さじ1 ミントの葉 適量 【下準備】 トマトはヘタをくり抜いて熱湯につけ、皮が少し破れたらすぐに冷水に取って皮をむく(湯むき)。 【作り方】 1. トマトはヘタの反対側を上にし、6~8つに切り込みを入れてラップにのせる。白ワイン、塩、砂糖をかけてしっかり包み、冷蔵庫で冷やす。 2. 食べる直前にトマトを6~8つに切り、汁と一緒に器に盛り、ミントの葉を添える。
2023年08月02日太陽が降り注ぐ暑い夏でも、たくさんの花が元気よく咲いて、私たちの心や生活に潤いを与えてくれます。今回は、12星座別に相性のいい花から、2023年8月の運勢を占いました。おひつじ座生まれの「ガーベラ」さんおひつじ座の守護花は、「前進」という花言葉を持つガーベラ。8月は、実行力が高まり、いろいろなことが達成できそうなタイミングです。仕事や習い事はもちろん、ボディメイクにもいつも以上の熱量で取り組んでみてください。暑くてサボりたい誘惑に負けそうなときは、アイブロウで眉をしっかり描くと脱落せずに済みそうです。おうし座生まれの「忘れな草」さん控え目なかわいらしさと凛とした強さを持つ「忘れな草」が、おうし座を守ってくれる花です。今期はモチベーションがダウンして、頑張れなくなるかもしれません。パワーが戻ってくるまで、ムリをせず、ゆっくり過ごすのが一番です。メイクやおしゃれも、ナチュラルテイストで優しく。籐の家具も、運気と心を健やかにしてくれるでしょう。ふたご座生まれの「あじさい」さん頭の回転が速くて陽気なふたご座にパワーをくれるのは、あじさいです。8月はコミュニケーション運が活性化して、楽しい夏になりそう。積極的に初対面の人とも交流すれば、チャンスが舞い込んだり第二の人生がスタートしたりと、思いがけない幸運が訪れるでしょう。いつでも人を家に呼べる部屋作りをすることで、待ち人や幸せがやってきそう。かに座生まれの「あさがお」さん8月のかに座は、ゆったりしたスタンスにツキが宿ります。「愛情」という花言葉を持つあさがおのように、家族や親しい友人たちとハートフルなひとときを過ごすのも良いでしょう。バーベキューやホームパーティなど、絆が深まるだけでなくステキな夏の思い出がたくさん作れそうな予感です。肌が疲れ気味なので、家に帰ったらすぐメイクを落として休ませてあげてください。しし座生まれの「ひまわり」さんひまわりと言えば、夏の花の代名詞です。この花を守護花として持つしし座の8月の運気も、パワフルそのもの。しかし、熱くなりすぎて失敗することも考えられます。自分でホットになりすぎていると思ったら、クールダウンを。メイクノリはいいけれど、皮脂分泌も盛んな時期です。朝の冷水洗顔やミスト化粧水で、ほてりとベタつきを抑えましょう。おとめ座生まれの「ユリ」さん汚れのないイメージのユリの花を守護花に持つおとめ座。8月は浄化がテーマの1カ月になりそうです。夏の疲れやダメージをクリアにすべく、美白ケアやファスティングなどに取り組んで解毒に努めてみてください。家の中もすっきりとさせることが大切です。いつか使うかも……と取っておいたものも、捨てたほうが空いたスペースに幸運が舞い込みやすくなるでしょう。てんびん座生まれの「バラ」さんてんびん座の守護フラワーは、バラ。8月は怠けぐせが出て、お手入れややるべきことをさぼりたくなるかもしれません。ボディや肌はもちろん、スキルもブラッシュアップに励みましょう。情熱的なバラのような赤いルージュ、服にモチベーションを高めるパワーがありそう。さそり座生まれの「シクラメン」さん「内気」という花言葉を持つシクラメンのように、控え目でシャイなところがあるさそり座。8月は、大人っぽく変身するチャンスです。モノトーンのおしゃれを楽しんだり、低音でゆっくり話すなど落ち着きある雰囲気を演出してみましょう。黒髪に染め直すのも、イメージアップに役立ちそうです。インテリアは、和テイストでシックにまとめると良いでしょう。いて座生まれの「カーネーション」さん色によってさまざまな花言葉を持つカーネーション。8月は楽しい出来事があったりショックなことがあったりと、悲喜こもごもの1か月になりそう。どんなことが起きても平常心を保つことが、運気に翻弄されることなく充実した夏を過ごすカギです。ブラウンとオレンジを組みわせたメイクをすることで、落ち着きと同時に幸せをもたらしてくれそう。やぎ座生まれの「デイジー」さんしっかり者のやぎ座をサポートしてくれるのは、「平和」という花言葉を持つデイジー。8月は、無理して頑張りすぎないようにしましょう。しっかり休みを取って休息しないと、働きすぎてダウンしてしまう心配が。夏休みも通常より長めにとって、リフレッシュに努めてください。秋仕様に早めに模様替えすると、開運とリラクゼーションの助けになりそうです。みずがめ座生まれの「チューリップ」さん「博愛」の意味を持つチューリップが、社交的なみずがめ座の守護花です。8月は波乱含みの予感。特に人間関係がギスギスしやすく、ストレスから肌がボロボロになったり体調を崩す心配も。誰にも忖度しない持ち前のフラットさを思い出し、難しい相手とも一線を画すことでトラブルを予防できるでしょう。ケアやメイクで悩んだときは、プロに相談してみて。うお座生まれの「フリージア」さん心優しいうお座に力をくれるのは、「親愛の情」という花言葉のフリージア。8月は理由もなく落ち込んだり、落ち込んだりすることが増えるかもしれません。運気は気からという言葉どおり、ブルーになったときはポジティブに気持ちの転換を。寝室に好きな花を飾ったりビタミンカラーの服を着るのも、気分を明るくする効果があります。おわりにサポートフラワーの他にも、直感的に惹かれる花には今のあなたに必要なパワーが秘められています。困ったときには、それらの花の力を借りるのもいいでしょう。この記事で気になったものがあれば、ぜひ目につくところに飾ってみてください。©lesichkadesign/gettyimages©hsyncoban/gettyimages©Cavan Images/gettyimages文/月風うさぎ
2023年08月01日夏真っ盛りの8月前半、最大級の幸運を手に入れるためには、どうすればいいのでしょうか。今回は、占い師の五十六謀星もっちぃさんに「2023年8月前半の運勢」を12星座別に占ってもらいました。恋愛や仕事についての細かな解説もあるので、ぜひ最後までチェックしてくださいね。【2023年8月前半占い】おひつじ座3/21~4/19思考が活発になり、人生をより楽に生きるアイディアが浮かんでくるでしょう。自分に自信を持つことができる時期です。おうし座4/20~5/20常に笑いとトキメキに満ちた楽しい時期を過ごすことができそうです。出費が増えすぎないように注意しましょう。ふたご座5/21~6/21珍しい場所で思い出を残すことができそうな予感です。話題のスポットに出かけてみましょう。かに座6/22~7/22前向きなエネルギーが満ちている時期です。青いものとの接点を意識して増やせばさらに運気が上昇するでしょう。しし座7/23~8/22健康的に自分の内面を磨くことで、さらに魅力的な自分に出会うことができるタイミングです。人から見られることを意識しましょう。おとめ座8/23~9/22人の優しさに触れて感動することができそうな予感です。人間を信じることを大切にしてください。てんびん座9/23~10/23地味で目立たない仕事をしっかりこなすことで、全体的な運気がアップするときです。暑さに負けずに頑張りましょう。さそり座10/24~11/22天運に助けられる時期です。困ったことがあればすぐ人に相談することを心がけてください。いて座11/23~12/21あなたのこだわりが発揮されるタイミングです。妥協することなく、納得いくまで時間をかけて自分の願望と向き合いましょう。やぎ座12/22~1/19自分の心に素直に自由に、そして大胆に生きるべきときです。あらゆる感情を素直に表現することを心がけましょう。みずがめ座1/20~2/18高級感を演出して、リッチな心で過ごすことが重要な時期です。芸術に触れるのも良いでしょう。うお座2/19~3/20自分が成長していくポジティブなエネルギーを感じることができる時期です。何をしていてもエネルギーが溢れてくるでしょう。五十六謀星もっちぃ10代の頃から占い一筋に生きる職業占い師。著書『1日2時間で月10万円 はじめよう 電話占い師』(同文舘出版)©mbbirdy/Jackyenjoyphotography/gettyimages文・五十六謀星もっちぃ
2023年08月01日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「サラダ仕立て牛しゃぶ」 「鮭と卵の混ぜご飯」 「ピーマンとジャコの蒸し煮」 「刻みキャベツのみそ汁」 の全4品。 牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに、野菜もたくさん食べられる献立です! 【主菜】サラダ仕立て牛しゃぶ 牛しゃぶしゃぶをサラダ仕立てに。手作りのゴマドレッシングもおいしいですよ。 調理時間:20分 カロリー:344Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) 牛肉 (しゃぶしゃぶ用)180~200g 酒 大さじ1 水 100ml サニーレタス 2~3枚 キュウリ 1/2本 セロリ 1/6~1/4本 ミョウガ 1個 細ネギ 2本 <ピリ辛ゴマドレッシング> 練り白ゴマ 大さじ1 砂糖 大さじ1/2 レモン汁 大さじ1/2 しょうゆ 小さじ2 豆板醤 小さじ1/4 塩コショウ 少々 ショウガ (みじん切り)1/2片分 サラダ油 小さじ1/2 ゴマ油 小さじ1/2 【下準備】 牛肉は食べやすい長さに切る。 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってパリッとしたら水気をきる。 キュウリはピーラーで縦じまに皮をむき、縦半分に切り、さらに斜め薄切りにする。 セロリは筋を引いて斜め薄切りにし、キュウリと共に冷水に放ち、水気をしっかりきる。 ミョウガは縦半分に切って縦薄切りにし、サッと冷水に放って水気を絞る。 細ネギは長さ3cmに切り、水に放って水気をきる。 <ピリ辛ゴマドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. 鍋にお湯を沸かして煮たったら火を止め、酒、水を加えて温度を下げる。牛肉を1枚ずつ菜ばしではさみ、熱湯に入れて泳がせる。 2. 少し赤身が残っている位で分量外の氷水に取り、水気をしっかりきる。 3. 器にサニーレタスを敷き、牛肉、キュウリ、セロリ、ミョウガを盛り合わせる。<ピリ辛ゴマドレッシング>をかけ、細ネギを散らす。 【主食】鮭と卵の混ぜご飯 鮭、卵、大葉の色合いがキレイな混ぜご飯です。 調理時間:15分 カロリー:411Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ご飯 (炊きたて)茶碗2~3杯分 鮭 (甘塩鮭)1切れ 酒 大さじ1/2 <炒り卵> 卵 1個 酒 小さじ1 砂糖 小さじ1 塩 少々 すり白ゴマ 大さじ1/2 大葉 2~3枚 【下準備】 鮭は耐熱皿にのせて酒をかけ、ラップをして電子レンジで1~2分加熱する。向きを変えてさらに1~2分加熱し、粗熱が取れたらほぐして皮と骨を取り除き、身をほぐす。 小鍋に<炒り卵>の材料を入れ、混ぜ合わせる。4本の菜ばしで混ぜながら弱めの中火で加熱し、ポロポロのそぼろ状になったら火を止め、粗熱を取る。 大葉は軸を切り落として縦半分に切り、さらに細切りにして水に放ち、水気を絞る。 【作り方】 1. ボウルにご飯、鮭、<炒り卵>、すり白ゴマ、大葉を加えて混ぜ合わせ、器に盛る。 【副菜】ピーマンとジャコの蒸し煮 炒めたり焼いたりするのとはまたひと味違ったおいしさです。 調理時間:15分 カロリー:47Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) ピーマン 3個 チリメンジャコ 大さじ1.5 エノキ (小)1/2袋 <合わせだし> だし汁 130ml 酒 大さじ1 みりん 小さじ1 砂糖 小さじ1/2 塩 少々 薄口しょうゆ 小さじ1.5 【下準備】 ピーマンは縦4つに切り、ヘタと種を取り除く。 エノキは石づきを切り落とし、長さを半分に切る。根元は食べやすい束にほぐす。 【作り方】 1. 鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火で熱し、煮たったらピーマンを加え、蓋をして中火で3~4分煮る。 2. ピーマンがクタッとしたらチリメンジャコ、エノキを加え、全体にしんなりしたら火を止める。蓋をして10分位置き、味をなじませて器に盛る。 【スープ・汁】刻みキャベツのみそ汁 キャベツの優しい甘みがおいしいおみそ汁。 調理時間:15分 カロリー:38Kcal レシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本 亜希子 材料(2人分) キャベツ 1~2枚 ワカメ (干し)大さじ1 だし汁 400ml みそ 大さじ1.5~2 ネギ (刻み)大さじ1.5 【下準備】 キャベツは食べやすい大きさに刻む。 ワカメは水で柔らかくもどし、水気を絞る。長い場合はザク切りにする。 【作り方】 1. 鍋にだし汁、キャベツを入れて強火で熱し、煮たったら火を弱める。 2. 野菜がしんなりしてきたら火を弱め、みそを溶き入れて火を止める。 ワカメ、刻みネギを加えてひと混ぜし、器に注ぐ。
2023年08月01日