鉄分たっぷり!!貧血予防に食べたい、ひじきとほうれん草の白和えのレシピ
女性には「鉄分」大切ですよね!
春は、寒い日とあたたかい日が交互にやってきたりと、寒暖差が激しく、なにかと体調を崩しやすい季節です。
また、「貧血ぎみで……」「環境が変わって緊張することが多く、疲れやすい」なんてお悩みをお持ちのかたも多いのではないでしょうか?
そんなときにおすすめしたいメニューが「白和え」です!
普通の白和えに、ミネラルたっぷりのひじきもプラスして、「胃にやさしく、鉄分UP!」なレシピをご紹介します♪
鉄分が不足すると疲れやすくなるようですし、疲れでお悩みのかたにピッタリですよ!
【材料】と【下準備】
【材料】
絹豆腐100グラム
ひじき乾燥で大さじ1
枝豆房付き30グラム(手のひらに乗るくらいでOKです)
ほうれん草1/2袋
たれ
★砂糖小さじ2
★醤油小さじ2
★白すりごま小さじ2
飾り用
白ごま少量
【下準備】
・ひじきは水で戻しておきます
・たれ(★)の材料3種類を混ぜて作っておきます
・豆腐はキッチンペーパーで水気を切っておきます
・枝豆はゆでて、むいておきます(冷凍の枝豆でもOKです)
【作り方】
①ほうれん草は洗い、3センチ程度に切ります。