ビューティ情報『自然に減塩、カロリー減を実現「ペットボトルこんぶ水」作り方』

自然に減塩、カロリー減を実現「ペットボトルこんぶ水」作り方

血圧も今は110/60mmHgと、正常値になりました。実は誰よりもこんぶ水の効果を実感しているのが私なんです」(喜多條さん)

■「ペットボトルこんぶ水」の作り方

〈材料〉

洗浄済みの1.5リットルペットボトル1つ
乾燥こんぶ15グラム

※ペットボトルの容量(水)とこんぶの目安量

水500ミリリットル:こんぶ5グラム
水1.5リットル:こんぶ15グラム
水2リットル:こんぶ20グラム

〈作り方〉

(1)使用するこんぶを5分ほど水に漬けて、ふやかす
(2)キッチンばさみでふやけたこんぶを1〜2ミリ幅に切る
(3)1〜2ミリ幅のこんぶをペットボトルに入れる
(4)こんぶを入れたペットボトルに水を注ぎ、キャップを閉める
(5)冷蔵庫に入れて、1時間置いて完成。柑橘系フルーツやミントを加えて爽やかに!

暑い夏には熱中症予防も大きな課題になる。熱中症予防には意識的な水分補給が有効だが、水分補給をスムーズに行うためには、唾液の分泌が重要となる。「最近の研究で、唾液の分泌には酸味のある食べ物だけではなく、うま味成分も効果的だということが判明しました。うま味成分やミネラルが豊富に含まれるこんぶ水は、まさに熱中症予防に最適なドリンクなんですよ」(喜多條さん)
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