ムシ? 植物? 最近よく見る“完全栄養食”「ミドリムシ」って何だ?【カラダジム】
ミドリムシも馴染みやすい食物だと思います」と話すのは、学生時代から一貫してミドリムシの研究を続けている同社取締役研究開発部長鈴木健吾氏。
ミドリムシを研究する過程でミドリムシ入り食品を試作してみたこともあるとか。「現在、食品に使っているミドリムシは一度乾燥させたものですが、その方が旨みが凝縮されていると感じました。これも、海苔と一緒ですよね」
脂やコレステロールを吸着
そして、何より魅力は、食品にしたときの栄養素の多さ。動物と植物両方の性質を持つためビタミン、ミネラル、アミノ酸、不飽和脂肪酸など含まれる栄養素は59種類にものぼり、「完全栄養食」と賞賛されるほど。
また「パラミロン」というミドリムシ特有の成分は、余分な脂やコレステロールなどを吸着し排出する役割を持っています。そして、ミドリムシ独特の細胞構造により、これらの栄養素は93.1%(※タンパク質)という高い消化率となっています。“青”でなく“緑”の汁
ユーグレナ・ファームの緑汁(31包入り)通常価格4,200円(税別)
ユーグレナ・プラス(31袋入り)通常価格6,400円(税別)
サプリメントや菓子、調味料など、多彩なミドリムシ入り商品が登場するなか、最も人気が高く、ミドリムシの特長が出ている商品が「ユーグレナ・ファームの緑汁」。