食塩不使用野菜スープ販売の株式会社とこわか、「1日1食を食塩無しに」を今後の企業ミッションに策定。「健康日本21(第3次)」推進に向けて。NHKニュース7からの取材も。
という極端な食生活をしない限り、どう頑張ってみても7.0gに塩分量を留めるのは難しそうです。
メニューの塩分量
ここは、大きく発想を変えるしかなさそうです!
3食の全てで減塩を気にするのでは無く、【1日1食を食塩なしに】して、あとの2食は食べたいものを食べたいだけ食べるというスタイルは如何でしょうか!
■【1日1食を食塩なしに】対策その1:無塩料理を家で調理
2023年6月3日のNHK「ニュース7」では、当社顧問である「無塩調理研究科」沼田 春美先生と食塩を使ったレシピが放映されました。
どのように1日7.0gを達成するの?という悩みに対する回答の1つです。
https://www.instagram.com/muenchori/
NHK取材
■【1日1食を食塩なしに】対策その2:食塩不使用の野菜スープYOSOUなど、市販品を活用
当社では、社会の減塩トレンドを感じて2022年より食塩不使用の野菜スープYOSOUを販売しています。このような食塩を使わない加工食品はまだまだ少なく、「減塩」を謳った商品ばかりです。どの程度の「減塩」がされているかというと、20%から30%程度の減塩にとどまっており、これでは1日あたり7.0gの達成が難しいと当社では考えております。