エム・トゥ・エムが「FOOD STYLE Kyushu2023」に初出展!キビを使ったグルテンフリーカレーやVEGANカレーをご紹介
米粉の代わりにキビを使用したところ、キビそのものの旨味が引き出され、程よくとろみがありつつもダマにならない、サラッとした食感に仕上がるカレールーができました。甘みが出ない為塩分を抑えられるという利点もあります。キビは加工が難しいためキビ粉を使用したグルテンフリー製品は市場に少なく、高い技術力を持つ当社ならではの製品です。「グルテンフリーのカレーは美味しくないのでは。」もしそんな懸念をお持ちでしたら、ぜひMtoMブランドの、キビを使ったカレーをお試しいただきたいと思います。
グルテンフリー(キビ使用)、VEGANの「MtoM 薬膳カレールー」調理例
■動物由来原料不使用、化学調味料不使用
MtoMブランドのカレールーは、多くが動物由来原料不使用です。VEGANやベジタリアンの方はもちろんのこと、「胃にもたれなくて美味しい」「調理後の鍋のこびりつきが少ない」などの理由で幅広い方にご支持いただいています。実は試作の段階でも、動物由来原料不使用にすることで味が物足りなくなるのではないか、という懸念をもっていたのですが、実際に試食してみると、逆に味も格段に良くなった、という開発背景があります。