【料理動画】バッター液で衣サクサク! “ささみの胡麻チーズフライ”レシピ
子どもから大人まで皆大好きな“ささみフライ”。ささみはヘルシーな上に値段も安いので主婦にとっては強い味方ですよね。
今回は、バッター液を使った“ささみの胡麻チーズフライ”の作り方をご紹介します。
パン粉にはセサミンたっぷりの胡麻と粉チーズを混ぜ、ソースもチーズディップで合わせることでチーズ感たっぷりのささみフライです!栄養バランスも抜群の一品ですよ。
●ささみの胡麻チーズフライの材料
【ささみの胡麻チーズフライの材料】
・鶏ささみ……200g
・塩こしょう……適量
・薄力粉……大さじ4
・卵……1個
・牛乳……大さじ2
・パン粉……大さじ8
・ごま……大さじ4
・粉チーズ……大さじ4
【チーズディップの材料】
・牛乳……100cc
・薄力粉……小さじ2
・ピザ用チーズ……50g
・ケチャップ(お好みで)
●ささみの胡麻チーズフライの作り方
(1)ささみは筋を取り、食べやすい棒状にカットして、軽く塩コショウしておきます。
(2)薄力粉、卵、牛乳を混ぜ合わせて、バッター液を作ります。
(3)ビニール袋にパン粉、胡麻、粉チーズを合わせ、バッター液に漬けたささみを入れます。軽く押さえ、衣がしっかりと付くようにしましょう。
(4)180度に熱した油でキツネ色になるまで揚げます。
(5)次にチーズディップを作ります。耐熱ボウルに牛乳と小麦粉を入れて、ダマが無くなるまでよくかき混ぜます。ラップをかけずに500Wのレンジで2分加熱します。
(6)ピザ用チーズを入れてよくかき混ぜ、更に2分加熱すれば完成です。お好みでケチャップを付けてもおいしいですよ。
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いかがでしたか?
簡単に作れて家族みんなが満足する“ささみの胡麻チーズフライ”。ぜひ一度ためしてみてくださいね♪
●文/パピマミ編集部