寿命は1週間!? 金木犀の基礎知識と花びらを使ったジャムのレシピ
(5)鍋に水と砂糖を入れ、ふつふつするまで加熱する。そこに水気をとった花びらを入れ、もう一度ふつふつとするまで加熱する。
(6)弱火で5分間、そっとかき混ぜながら煮詰める。
(7)人肌くらいまで冷ます。
これで金木犀のジャム(シロップ)は完成です。簡単ですよね!長く煮てしまうとえぐみが出てしまうので、ご注意を。
パンケーキにかけたり、パウンドケーキに入れたり、紅茶に入れたりするなどの楽しみ方ができます。
色合いや小さな花が浮かんでいる様子がとてもかわいい ので、インスタ映えしそうです!
----------
いかがでしょうか?秋の到来を告げる花、金木犀を目で見て、香りを楽しみ、さらにジャム(シロップ)で楽しむ!
秋は金木犀を丸ごと楽しみましょう♪
【参考リンク】
・キンモクセイの基本情報 | みんなの趣味の園芸 NHK出版(https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-249)
●ライター/パピルス(フリーライター)