子育て情報『寿命は1週間!? 金木犀の基礎知識と花びらを使ったジャムのレシピ』

寿命は1週間!? 金木犀の基礎知識と花びらを使ったジャムのレシピ

(5)鍋に水と砂糖を入れ、ふつふつするまで加熱する。そこに水気をとった花びらを入れ、もう一度ふつふつとするまで加熱する。

(6)弱火で5分間、そっとかき混ぜながら煮詰める。

(7)人肌くらいまで冷ます。

これで金木犀のジャム(シロップ)は完成です。簡単ですよね!長く煮てしまうとえぐみが出てしまうので、ご注意を。

パンケーキにかけたり、パウンドケーキに入れたり、紅茶に入れたりするなどの楽しみ方ができます。

色合いや小さな花が浮かんでいる様子がとてもかわいい ので、インスタ映えしそうです!

----------

いかがでしょうか?秋の到来を告げる花、金木犀を目で見て、香りを楽しみ、さらにジャム(シロップ)で楽しむ!

秋は金木犀を丸ごと楽しみましょう♪

【参考リンク】
・キンモクセイの基本情報 | みんなの趣味の園芸 NHK出版(https://www.shuminoengei.jp/m-pc/a-page_p_detail/target_plant_code-249)

●ライター/パピルス(フリーライター)
この記事もおすすめ

関連記事
新着子育てまとめ
もっと見る
記事配信社一覧
facebook
Facebook
Instagram
Instagram
X
X
YouTube
YouTube
漫画家・脚本家募集LPバナー 上へ戻る
エキサイトのおすすめサービス

Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.