子育て情報『間違えると雑菌だらけ! 安心して飲める“安全な麦茶”を作るコツ3つ』

2016年7月16日 20:00

間違えると雑菌だらけ! 安心して飲める“安全な麦茶”を作るコツ3つ

ティーバッグを入れっぱなしにすると、苦み、えぐみが出てくることがあるため、煮出しの場合は火を消してから30分~1時間経ったら取り出しましょう。

水出しでは、パックを入れたらすぐに冷蔵庫へ入れ、パックは2時間ほどで取り出しましょう。

正しい手順で作った場合、代表的なメーカーでは

・作った日を含め2〜3日中
・水出しの場合は冷蔵庫内の保存で一両日中
・煮だしの場合は冷蔵庫内の保存で長くて3日

を推奨しています。

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いかがでしたか?

重要なのは、煮出し、水出しに関係なく、作った麦茶は“常温保存しない”こと。これは、他の食品や料理にもあてはまることですね。

毎日口にするものだからこそ、正しい知識を持って管理していきましょう!

【参考リンク】
・家庭で作った麦茶の賞味期限って? | 生活協同組合連合会コープ九州事業連合(http://www.kyushu.coop/tayori/1008.html)

●ライター/NANARUKA(フリーライター)

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