■ さそり座(10/24〜11/22)
【小籠包】
内面にマグマのような激しい情熱を秘めているさそり座の女性。
中華料理にたとえるのなら、ヤケド必至の小籠包。
中に熱々のスープを仕込んでいるところが、まさにさそり座さんです。
■ いて座(11/23〜12/21)
【火鍋】
冷静と情熱のふたつをもちあわせているいて座の女性。
中華料理にたとえるのなら火鍋です。
二色鍋にお肉や野菜、いろんなものを入れて食べる火鍋は、いて座さんの相反するふたつの性質を表現したかのよう。
■ やぎ座(12/22〜1/19)
【刀削麺】
真面目で職人気質の人が多いやぎ座の女性。
中華料理にたとえるなら刀削麺。
生地の塊をリズミカルに刀で削ぎながら、熱々の鍋に放り込む刀削麺は、職人技術がないと難しい料理。まさにやぎ座さんです。
■ みずがめ座(1/20〜2/18)
【ツバメの巣のスープ】
エキセントリックな性質をもつとされるみずがめ座の女性。
誰も思いつかないようなアイディアを生みだすみずがめ座さんを中華料理にたとえるなら、ツバメの巣のスープです。
1番最初に食べた人が、なぜこれを食材にしようと思ったのか謎すぎるツバメの巣は、まさにみずがめ座さんのよう。