罪悪感なし!おやつがビューティ習慣になる、おすすめ「機能性チョコ」
寒い日が続く今日この頃。こういう時期ってチョコレートを食べたくなりますよね。
みなさんは最近、話題の「機能性チョコレート」をご存知ですか?おいしいだけでなく「+α」要素のあるチョコが、続々と発売されているんですよ!
■「機能性チョコレート」って何?
まず「機能性チョコレート」とは何でしょうか?病気の予防、体調の改善など、健康を考えたチョコレートを広く指す言葉です。
「機能性チョコレート」ブームの先駆けとなったのは「高カカオ」のチョコレート。
コンビニやスーパーの店頭で、「カカオ分70%」などのポップを目にしたこともあるのでは?
■「高カカオ」チョコレートが人気
一般的なチョコレートはカカオ成分が30~40%程度なので、70%だと、かなりの高カカオだというのがわかりますよね?最近は70%どころか、80~90%台のものも販売されています。
「高カカオ」、つまりカカオポリフェノールが多いチョコレートは、動脈硬化やエイジングの予防に効果的と言われ、大人気。ほろ苦くて風味がいいのでビター派に喜ばれています。
高カカオチョコレートの食べ比べも楽しいですよ。筆者のおすすめは明治の「チョコレート効果86%」。