ひなまつりフルル☆~抹茶ジェノワーズと餡子入りアングレーズムース、苺のマリネが、かくれんぼ☆【恋占ニュース】
(3)バターと牛乳を湯せんにかけて溶かしておく。
(4)全卵にグラニュー糖を加えて湯せんにかけながら混ぜ、40℃くらいに温める。
(5)湯せんからはずし、ハンドミキサーでモッタリとするまで泡立てる。
(6)手順(1)の粉類をさらにふるい入れ、ゴムべらでサックリと混ぜる。
(7)手順(6)の生地の一部を(3)の中に入れてよく混ぜ合わせ、さらに(6)に戻してムラなく混ぜ合わせる。
(8)手順(2)の型に流し入れ、表面をゴムべらで軽くならし、170℃のオーブンで25分焼く。
(9)オーブンから出したらすぐに30cmの高さから落とし、すぐに型から出したら、濡らしたペーパーナプキンを被せながら冷ます。
◎アングレーズムース
(1)粉ゼラチンに冷水を加え、ふやかしておく。
(2)卵黄にグラニュー糖を加え白っぽくなるまですり混ぜる。
(3)鍋に牛乳とバニラビーンズを入れて軽く温め、(2)に加え混ぜる。
(4)手順(3)を火にかけ80℃まで加熱し、(1)のゼラチンを加え溶かして濾し冷ます。(5)生クリームを7分立てにして(4)と混ぜ合わせる。型にラップをひいた型に流し、餡子を適量ちらして冷凍庫で固める。