ダイエットに期待大!ゆるんだ体を引き締める小豆の美味レシピ【恋占ニュース】
かぼちゃサラダやかぼちゃの煮物に小豆を入れるのもおいしいですよ。
■疲れを癒す小豆レシピ!
まずは基本となる小豆の煮かたを解説します。
【粒あんの作り方】
≪材料≫
・あずき・・・200g
・砂糖・・・180g
・塩・・・少々
・水・・・適量
≪作り方≫
[1] 鍋に水をたっぷり入れ、小豆を入れる。1分間沸騰させてザルにあげる。
[2] 鍋に1リットルの水を入れ、小豆を再び鍋に戻して中火で煮る。
[3] 沸騰したら弱火にし、蓋をしたまま煮る。
[4] 柔らかくなったら火を止めて15~20分ほど蒸らし、砂糖を少し入れてアクを取り除く。
[5] 5分ほど煮たら、また砂糖を少し加えてアクを取る、という工程を繰り返す。
[6] 最後に塩を入れて味を調え、蓋をしないで置いておく。
☆砂糖を入れると焦げやすくなるので、気をつけて混ぜながら煮ましょう。
【男性もおすすめ!小豆と抹茶の2層プリン】
≪材料≫
・粒あん・・・100g
・牛乳・・・250ml
・水・・・大さじ2
・抹茶・・・小さじ1
・ゼラチン・・・5g
≪作り方≫
[1]ボウルに水を入れ、ゼラチンをふやかしておく。
[2]牛乳を鍋に入れて加熱し、抹茶を入れてかき混ぜる。