男は「うまい棒」好き!?味覚がお子様な彼の胃袋をつかむ方法【恋占ニュース】
どれも家庭だけでなく、ファミレスなど外食先や学校給食などで慣れ親しんだ味ですから、それを「好ましい」と思い込むのも、なんとなくわかる気がします。
【変化に弱い男性ゆえに】
一般に、男性に比べると女性のほうが、新しいものへの適応力が高いと言われています。
それは食べ物に対しても同じで、未知の食材・味付けを受け入れる基準が、男性のほうが少々厳しいのかもしれません。
一口食べて「うまい!」か「普通に食える」と思えなければ、それ以外は「まずい」「嫌い」。
必然的に、食べ慣れた料理を好む方向に向かってしまうそうです。
さらに、塩こしょう味、醤油味、コンソメ味…などのように、シンプルかつパンチがあってわかりやすい、例えるならうまい棒やポテトチップスみたいな味つけが人気。
これもやっぱり“慣れ”のせいでしょうか。
それから、ハーブや聞き慣れないスパイスを使った料理には拒絶反応を示すことも多いようですね。
「パクチーや八角のニオイが苦手」
「ミント味のガムはいいけど、料理やお茶には使わないでほしい」
など、香りの強い食材を敬遠する人も。
これも、「刺激物の少ない幼児期の食事」や「新しい味への抵抗感」