肌にハリ・弾力UP! 次なる美容成分は「ミドリムシ」
そのため、
食事だけで摂取することが難しい栄養素を補い、さらに体に不要なものの排出を促す働きがあることから、美容と健康に役立つと言われています。
ユーグレナを使った食品には、パンやヨーグルト、プリンなどがあります。口当たりが良いので、ユーグレナそのものの味がどんなものなのかを知ることは出来ませんが、見た目はどことなくミドリムシを思わせる薄い緑色をしているものがほとんど。外食が続いたり、栄養バランスの乱れが気になっている人は、意識して摂ってみてはいかが。
■コラーゲンが増えるってホント!?
コラーゲンを飲んでも食べても体内には増えない、だから肌のハリ、弾力アップなんて期待出来ない・・・・・・という話は過去のこと!コラーゲンを摂取することで、繊維芽細胞(コラーゲンやエラスチンをつくり出す細胞)が増えることは、大学の研究で証明されていますが、まだまだ知られていないのが現状。そこへつい先日、ある化粧品会社が、「ユーグレナには繊維芽細胞を増やす効果がある」と発表。化粧品に配合することで、肌のハリや弾力につながることが期待出来る、女性にとっては本当に嬉しい成分です。コラーゲンの減少は二十歳から始まっていると言われています。