を抜きとり、胴体は洗って軟骨をとり除いておく。2.げそは吸盤を包丁でこそいでから、1本ずつ切る。ごろ(わた)は3等分にする。3.2に塩をふり、いかの胴体の中につめ、つまようじで端をとめる。4.アルミホイルにのせ、しょうゆと豆板醤を塗って包み、グリルで5分焼く。5.輪切りにして、マヨネーズをかけ、小口切りにした細ねぎをのせる。
■2016年射手座の健康運
無邪気で明るく、まわりを楽しくする射手座。活動的なタイプですが体は強いほうではなく、呼吸器系や肝臓の病気にかかりやすいともいわれています。
人からも好かれやすいタイプなので、飲み会などに誘われる機会も多く、2016年は肝臓が弱まりそう。お酒の場に誘われても、おつき合いはほどほどに。自分の身を知っておくことが重要になりそうです。2016年は12星座中、病気になる可能性が一番高い射手座。試練の星・土星が入ってくるため、2016年の前半はこれまでの健康がウソのように状況が悪化するかも。ケガ、事故、病気にタテ続けに見舞われる可能性もあるので要注意。もし不調を感じたら、運気の通り道であるトイレと玄関を整理整頓するのがおすすめ。特に不安がある人は盛り塩をして邪気をはね返すといいでしょう。