陰陽五行でハッピーに!オーラを整え運を呼び込む開運レシピ 春生まれ編
その結果、うつ病や眼病、肩こりや筋肉痛の諸症状が改善されると言えます。爽やかなしその香りが、あなたの内奥にある健康運を引き出してくれます。
春生まれの「木」のエネルギーが強い人に出やすい症状を緩和する食材としては、鶏肉や鶏卵などの鶏にまつわる食べ物。しじみやあさり、ちりめんじゃこなどの魚介類、さつまいもや小松菜、しその葉などの野菜類、その他、すももやそば粉、お酢などが効果的。強すぎる木のエネルギーを抑えるには、酸味が強いものを食する事がポイント。筋肉を収れんさせ、体内に水分を貯めることで心身ともに健康になれるはず。あなたが持つ朗らかさが周囲の人に伝わり、人間関係のバランスも整えられるでしょう。
■おわりに
中国古来の文献には、食べ物の持つ属性が陰陽五行の観点から人体に与える影響について書かれています。
薬膳料理などが「身体で弱い部分は、食べて補う」という発想なのと同じということですね。易学研究で有名な陳怡魁(ちんいかい)先生もこの点に注目し、色の重要性を説いているとされます。自分の持つ性質から、自分に必要な栄養を取り入れる、この「開運レシピ」。どうぞ日々の食生活の中に取り入れてみて下さいね。(脇田尚揮/ライター)
(ハウコレ編集部)