ポッコリお腹にさようなら!「酵素食品」で腸を元気に!
この菌は「生きて腸まで届く乳酸菌」で納豆菌同様、善玉菌を増やしてくれる作用があります。また食物繊維も入っているので、こちらも便秘に相乗効果が期待できそうです。
■腸内環境を整える食品3:ぬか漬け
日本の食卓に欠かせないお漬物。お漬物の中でも、便秘の時に食べたいのが発酵食品である「ぬか漬け」です。
ぬか漬けには、植物性乳酸菌が沢山含まれています。先ほどから繰り返しになってしまいますが、この乳酸菌が腸内の善玉菌を増やして、腸内環境を整えてくれるのです。
乳酸菌は色々な種類の菌を食べることでさらに力を発揮すると言われているため、色々な野菜のぬか漬けを食べれば、それぞれの野菜の栄養素も加わり、スッキリをサポートしてくれます。
■おわりに
私たち日本人にとって、発酵食品は身近な食材ですよね。
お腹の中に善玉菌を増やし、理想的な腸内環境を目指していきましょう。(大野えりか/ライター)
(ハウコレ編集部)