大人も子どもも大好きで、作り置きをしてお弁当にも使える万能なおかずがハンバーグ。でもイチから作ろうとすると、結構な手間がかかる上に、手でこねるから両手が脂でべたべたに…。そんな苦労を一切せず、簡単、時短で手軽に作れるハンバーグレシピを紹介します。●ビニール袋で簡単ハンバーグ!面倒な混ぜる作業と整形する作業をビニール袋で簡単に!手も汚れないので楽チンです。【材料】・合い挽き肉…300グラム・玉ねぎ…1個・バター…10グラム・マヨネーズ…大さじ1杯・おろしにんにく…小さじ1杯・おろしショウガ…小さじ1杯・塩・こしょう…少々・パン粉…大さじ5杯・油…小さじ1杯【作り方】1)玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れ、バターをのせてラップをして、600Wのレンジで1分30秒加熱する2)ラップを外してかき混ぜ、おろしショウガ・おろしにんにく・マヨネーズを加えて混ぜる3)ビニール袋に粗熱のとれた玉ねぎと合い挽き肉を加えて、袋の上からもみ込む4)混ざったら、パン粉も加えてもみこむ5)ビニール袋の端を斜めに切り、生クリームのように絞り出す6)フライパンに油をひいて熱し、軽く形を整えたハンバーグを入れて両面焼く7)楊枝を刺し、肉汁がしみ出てくれば焼き上がり!小さめに作り、フライパンにフタをして焼くと火も通りやすく、より短時間で作れます。●肉汁たっぷりにするコツお店で食べるハンバーグは中から肉汁がたっぷり出て来るけど、家で作るのはパサパサしている…。そんなときには、挽き肉を一度冷凍し、半解凍の状態でハンバーグを作りましょう。パサパサの原因は、手の温度で肉の脂が溶けてしまい、焼くときに流れ出てしまうからなんだとか。半解凍の状態でこねれば、脂が外に溶けず、肉の中に残ったままになります!手も汚さず、簡単に作れるハンバーグ。焼く直前の状態で冷凍すれば、次に使うときは解凍して焼くだけなので、多めに作っておいてストックしておくのも良いかもしれません。今夜は時短レシピとは思えない本格ハンバーグを作って家族をびっくりさせてみては?(文・姉崎マリオ)
2018年03月24日エンターテインメントと焼肉のコラボレーションA5ランクの黒毛和牛を扱う高級焼肉店「将泰庵DINER」が“29=肉”の日にあたる2月9日(金)に千葉・船橋にオープンしました。船橋市内で3店舗目となるこのお店では、プロジェクションマッピングで日本の四季の風景を映し出すエンターテインメント性の高い店内で、A5ランクの高級黒毛和牛はもちろん、人気と話題を集める“飲めるハンバーグ”などを味わうことができます。“インスタ映え”のメニューでお店の魅力を共有!素材は最高級黒毛和牛にこだわり、中でも霜降りの入り具合のきめが細かいのが特徴。美味なA5ランクの「メス牛」を厳選して提供するこちらのお店では、カラフルな果物をたっぷり添えたハイボールやモヒート、クラフトビールなど充実したドリンクメニューといった“インスタ映え”を意識したメニューの数々を楽しめるでしょう。また、女性に嬉しい有機野菜を使ったメニューや、蕎麦粉冷麺など、ヘルシーなメニューをいただくこともできます。溢れる肉汁にリピーター続出。話題の“飲めるハンバーグ”ふわふわな食感とスプーンを入れた瞬間から肉汁溢れる様子を楽しめる人気メニューの「飲めるハンバーグ」。よく焼けた表面を通り過ぎると、力を入れなくてもスプーンが入っていくほど柔らかいハンバーグは、食べた瞬間、濃厚な肉汁が口いっぱいに広がります。噛まなくても舌で押すだけで溢れる肉汁はまさに“飲むハンバーグ”。トッピングされたとろりと溶けたチーズもコク深い味わいを演出しています。ハンバーグの他にも、A5ランクの黒毛和牛と熟成肉を牛串スタイルで食べ比べができる「本日の御肉五種盛り合わせ」など、A5ランクの高級黒毛和牛を堪能できる「将泰庵DINER 船橋店」。JR総武線・東武アーバンパークライン「船橋駅」徒歩1分、「シャポー船橋」の南館3Fにある高級焼肉店で、美味しいお肉を堪能してみませんか。スポット情報スポット名:将泰庵DINER 船橋店住所:千葉県船橋市本町7-1-1 シャポー船橋店 南館 3F電話番号:047-455-3535
2018年02月25日煮込みハンバーグはフライパンと違い、中が生ということにもなりづらく安心して調理ができます。ただ、どうしても定番のデミグラスソースに頼ってしまいがち…。そこで、デミグラスソース以外で作る煮込みハンバーグのレシピを紹介します。ケチャップとソースだけ!簡単煮込みハンバーグハンバーグソースになりそうなものが何もなくても大丈夫!シンプルにケチャップとソースだけのレシピです。【材料】・ハンバーグの種…500g・ケチャップ…大さじ5・中濃ソース…大さじ8【作り方】1)ハンバーグの種をフライパンで焼き目がつくまで焼く2)片面が焼けたらひっくり返し、もう片面を軽く焼き目が付くように焼く3)ハンバーグが半分浸かるまで水を入れる4)ケチャップと中濃ソースを入れて軽く混ぜ、タレにとろみがつくまでフタをして、中火で煮込む5)時々ハンバーグにタレをかけて煮込み続け、タレにとろみが出たら出来上がり煮込みすぎるととろみが強くなるので、フライパンを焦がさないように注意してください!すき焼き風煮込みハンバーグ高級な霜降り肉を買わなくても、ハンバーグですき焼き風味を楽しめますよ!【材料】・ハンバーグの種…300g・しらたき…1パック・焼き豆腐…1丁・お好きな野菜…適量・温泉卵…4個・薬味…適量★だし汁…200cc★砂糖…適量★みりん…適量★酒…適量【作り方】1)フライパンでハンバーグを中火で片面3分ずつくらい焼く2)ハンバーグをいったん取り出し、同じフライパンに★の材料としらたき、焼き豆腐、野菜を入れて、10分くらい煮込む3)ある程度煮えたら、ハンバーグも入れて、5分くらい煮込む4)皿に盛り付けて、温泉卵を割り入れ、薬味をのせて出来上がり野菜はすき焼きにこだわらず、冷蔵庫に余っているものならなんでもOKです。カレー煮込みハンバーグカレー味なら大人から子どもまでおいしく食べられること間違いなし!安定レシピなので覚えておきましょう。【材料】・ハンバーグの種…300g・玉ねぎ…1/2玉・シメジ…1/2袋・ウィンナー…2本・カレーソース…300cc【作り方】1)玉ねぎをスライス、シメジは小房に分け、ウィンナーは斜めに切っておく2)フライパンでハンバーグを両面焼き目がつくまで焼く3)ハンバーグをいったん取り出し、そのまま玉ねぎ・シメジ・ウィンナーを入れて炒める4)ハンバーグを戻してカレーソースを加え、5分くらい煮込んだら出来上がり仕上げに生クリームを垂らしたり、ブロッコリーなどで彩りを添えると見た目も格段によくなります!煮込みハンバーグにも、調べてみると意外とたくさんのバリエーションがあります。既にハンバーグの種になっている状態のものを買ったり、ハンバーグの種を作り置きしておけば、コツも要らずとても簡単に作れるのでオススメです。(文・姉崎マリオ)
2018年02月12日まるで隠れ家のようなハンバーグ店東京・田町にある人気ハンバーグ店が「田町 大人のハンバーグ」です。慶應通り商店街の一角、ビルの地下1Fにあります。小さなお店なので、黄色い看板を見逃さないように注意! 階段を下れば隠れ家のようなお店に到着です。店内は、赤のテーブルクロスが目を引くおしゃれな空間が広がります。カウンター席とテーブル席が用意されており、女子会や誕生日会などにもぴったりのお店です。落ち着いた雰囲気の中、ゆったりとハンバーグを堪能することができます。溶岩石で焼き上げるここでしか出会えないハンバーグ!お店は特製の溶岩石で焼き上げるハンバーグ店として2009年にスタートしました。溶岩石で焼き上げることにより、普通の焼き上げでは出せない香ばしさと柔らかさを併せ持つ独自のハンバーグとなっています。現在はメディアなどにも取り上げられ、その人気はさらに上昇! 現在は全国に4店舗を構えています。ここでしか出会えないハンバーグの味わいに、クセになってしまう人続出です。まずはこれ! 絶対食べたい「大人のハンバーグ」お店の看板メニューは、店名と同じ名前の「大人のハンバーグ」です。厳選された黒毛和牛100%で作る贅沢な一品。ここに来たからには絶対味わいたいハンバーグです。溶岩石の赤外線で焼き上げられたハンバーグが、熱々のまま食べられるように溶岩石板にのせられて運ばれます。ハンバーグの上にはレッドチェダーチーズ、さらに濃厚な蘭王たまごのトロトロ目玉焼きが! チーズとたまご、そしてハンバーグの絶妙な組み合わせをお楽しみください。黒毛和牛の旨味を凝縮!「黒毛和牛のお寿司」「黒毛和牛のお寿司」もお店自慢の一品です。黒毛和牛を強火で一気に焼き上げ、旨味を凝縮させたものをお寿司に仕上げる贅沢なメニュー。コースを注文するとこのお寿司を味わえます。このお店がこだわっているのは、お肉の素材です。厳選された新鮮な黒毛和牛はレアでも楽しめます。ハンバーグと併せて、黒毛和牛そのもののおいしさも実感してください。自家製プリンは濃厚な味わいが人気さらに締めのデザートとしていただきたいのが「大人のプリン」です。蘭王たまごと和三盆を使用して作る自家製プリンは、とろとろで濃厚な味わい。後味はさっぱりしているので食後にぴったり。「大人のハンバーグ」やその他のお肉メニューと一緒に注文したいのは相性抜群のワイン。種類も豊富に取り揃えています。黒毛和牛のハンバーグとワインで贅沢な大人の時間を存分に味わい尽くしましょう。「大人のハンバーグ」はJR「田町駅」から歩いておよそ3分、都営地下鉄浅草線・三田線の「三田駅」からは歩いておよそ2分の場所にあります。ここでしか味わえない格別のハンバーグ店へ、ぜひ一度足を運んでみてください。スポット情報スポット名:田町 大人のハンバーグ住所:東京都港区芝5-23-15 第2クレール海内B1電話番号:03-3451-4337
2017年12月18日デザイナーのセンスが光る。洗練された空間今年で創業31年目となるハンバーグの名店「旬菜ステーキ処 らいむらいと」は、東京・市ヶ谷にあります。お店はビルの1F・B1Fに入っており、「明るくオシャレな空間」をイメージして作られた1Fはデザイナーの遊び心がキラリと光る鮮やかな雰囲気。階段を降りると、B1Fは赤を基調とした「大人で落ち着きある空間」がテーマ。1Fとは真逆の空間はシチュエーションによって使い分けることができます。昼と夜でそれぞれ違った顔を持つ名店1986年に裏通りの小さなお店からスタートしたハンバーグの名店は、今ではランチタイムには行列ができるほどの人気店。ディナーでは、肉料理はもちろんフレンチ出身のシェフが和のテイストを取り入れたオードブルや魚料理などを楽しむことができます。ガーリックソース絡めて食べる!絶品チーズハンバーグ4種類の肉をオリジナルブレンドして作る「らいむらいと風チーズハンバーグ」はランチタイム時の人気No.1メニュー。ハンバーグは少し押すだけで肉汁が溢れ出し、簡単にお箸で切れてしまいます。肉汁たっぷりのハンバーグを覆うチーズ、さっぱりとしたバターとガーリックのソースとの相性に思わず「美味しい」と口にしてしまうでしょう。食後に、コーヒー・紅茶・アイスクリームから好きなものを選べれるところも嬉しいポイントの1つ。旨味とコクを甘酸っぱいタレで食べるレア焼き丼サーロインの赤身部分だけを使った「オリジナル特製レア焼き丼」はヘルシーで女性からの人気も高い逸品。食べやすいよう薄切りにしたUS産のアンガスビーフと甘酸っぱくさっぱりとしたソースはクセになる組み合わせです。他にも黒毛和牛のローストビーフなど肉好きにはたまらないメニューがランチタイムで食べることができます。自然状態で熟成させた豊富なワインたちこの店では、約60種類のワインが常時取り揃えられています。料理に合ったワインを提供してくれるため、ワインをあまり知らない方でも気軽に楽しむことができるよう工夫が嬉しいです。JR中央線「市ヶ谷駅」徒歩3分にあるハンバーグの名店「旬菜ステーキ処 らいむらいと」で絶品のハンバーグや美味しいワインを楽しんでみませんか。スポット情報スポット名:旬菜ステーキ処 らいむらいと住所:東京都千代田区九段南3-4-8 バディーホームズ一口坂 B1F、1F電話番号:03-3230-2593
2017年12月02日この秋からレギュラー化された「関ジャニ∞」のグルメバラエティ「ペコジャニ∞!」。11月20日(月)今夜は超定番メニュー「ハンバーグ」をテーマに、尾上松也、浅野ゆう子ら豪華ゲストを迎えてオンエア。今夜は誰が「No.1ハンバーグ」を食べられるのか…!?「関ジャニ∞」村上信五が番組MCを担当。「芸能界グルメ四天王」として寺門ジモン。プレゼンターには尾上さん、「関ジャニ∞」安田章大&錦戸亮。ペコラーとして「関ジャニ∞」横山裕、渋谷すばる、丸山隆平、大倉忠義と浅野さん、いとうあさこ、ヒロミが出演する本番組。老若男女“誰もが好きな人気メニュー”をテーマに、芸能界屈指の食通たちが“日本一美味しい”と思う一品を熱くプレゼン。番組認定の「芸能界グルメ四天王」、芸能界の“知られざる”「新グルメスター」、そして「関ジャニ∞メンバー+専門家」の3組がバトルを繰り広げ、腹ペコなパネラーである「ペコラー」が一番食べたい一品に投票。多数決1位になったメニューに投票した人だけがそのグルメを食べられるという“腹ペコ”ガチバトルが展開する。これまで「焼きそば」「オムライス」「生姜焼き」といったいずれも誰もが一度は口にしたことがあるであろう定番メニューでのバトルが行われてきたが、今夜はついに定番中の定番ともいえる「ハンバーグ」が登場。今回プレゼンターとして登場する“チーム・関ジャニ∞”は、安田さんと錦戸さん。究極のハンバーグをプレゼンするべく、今回は究極の肉を求めてロケへ!錦戸さんは初のプレゼンターに挑戦だが、はたして勝利なるか!?六代目尾上松助を父に持ち「鳴神」の鳴神上人、「弁天娘女男白浪」の弁天小僧菊之助などの大役を任される一方、新春浅草歌舞伎の最年長のリーダー役も務めるなど歌舞伎俳優としてはもちろん、蜷川幸雄演出による騒音歌舞伎(ロックミュージカル)「ボクの四谷怪談」や帝国劇場ミュージカル「エリザベート」、今年の大河ドラマ「おんな城主 直虎」の今川氏真役など俳優としても輝かしい実績を誇る尾上さん。この夏には「さぼリーマン甘太朗」にスイーツ男子役で主演しているだけに、尾上さんがプレゼンする「No.1ハンバーグ」にも期待が高まる。一方、80、90年代にはトレンディドラマに、最近では数多くの2時間ドラマに出演。『劇場版 SPEC』シリーズなどの映画作品にも出演し、常に女優として一線で活躍を続ける浅野さん。最近では「真田十勇士」や「ハムレット」など舞台での活動も目立つ浅野さんが選ぶ「No.1ハンバーグ」にも注目したいところだ。今回はどんな対決が繰り広げられるのか、オンエアをお楽しみに。「ペコジャニ∞!」は11月20日(月)22時~TBS系にて放送。(笠緒)
2017年11月20日フードコーディネーターのほりえさちこさんが提案する、短時間で簡単にできて、しかもおいしい“すぐ楽”レシピ。連載7回目は、こねたり、成型したりする手間いらずの超簡単ハンバーグ。ハンバーグといえば、作るのに手が汚れるし、手間がかかることもあって、ご家庭では敬遠されがちなメニューのひとつ。そんなハンバーグを豪快かつスピーディーに作れるレシピです。躊躇せず作れるハンバーグレシピなので、気軽にトライしてみては?ひき肉をパックから出さなくていい!?●材料(3~4人分)・あいびき肉……500g・ブロッコリー……1株・しめじ……1パック・片栗粉……大さじ1・塩、こしょう……各少々・サラダ油……適量・調味料A(ケチャップ大さじ5、中濃ソース大さじ1、みりん大さじ1、水1/4カップ)●作り方1.あいびき肉は、パックに入れたまま、塩、こしょう、片栗粉を入れて混ぜたあと、手で押しつけてパックの形に整えます。このとき手を汚したくなければ、スプーンなどでやってもOK。2.整形、完了!続いて、フライパンにサラダ油を熱し、フライ返しを使って、あいびき肉をパックから豪快にフライパンに移します。3.焼き色がついたらひっくり返して両面を焼き、Aと子房にしたブロッコリー、しめじを入れて、ふたをして蒸し焼きにします。4.ソースが煮詰まってきたら火を止めて大きめの皿に盛り、取り分けていただきます♪副菜も同時に調理できるのでスピーディー「卵や玉ネギなどのつなぎを使っていないので、食べごたえがあって、お肉の味そのものを楽しめるメニューです。あいびき肉を焼くときに牛脂を使うと、グルメバーガーのパテに近い風味に仕上がりますよ。さっぱり食べたいときは、ソースは醤油ベースの和風にして、大根おろしなどを入れてもおいしいです。子どもにもお肉好きのご主人にも喜ばれるメニューです」(ほりえさん)【ほりえさちこ】栄養士/フードコーディネーター。和洋女子大で健康栄養学を学び、栄養士や食育アドバイザーの資格を取得。祐成陽子クッキングアートセミナーの講師を経て、テレビや雑誌、広告などで活躍。『フリージング離乳食―1週間ラクラク』『フリージング幼児食1歳半〜5歳—1週間分作りおき!』は累計4万部のロングセラーに。近著に『サラ弁』がある。●書き手庄司真美●カメラさくらいしょうこ時短・簡単・ボリューミー!ほりえさちこさんのすぐ楽レシピ【まとめ】
2017年11月11日喧騒から離れ、落ち着いた空間でいただく贅沢店内は、シェフの調理する姿が見えるカウンター7席に、テーブル席が10席用意されています。落ち着いた空間で居心地がよく、おひとり様でも、友達同士や家族とでも、ゆっくりと食事を楽しめます。14人からは貸し切りも可能で、テーブル席の連結にも対応。さまざまなシーンで利用可能。焼きたてのハンバーグの香りが立ち込める店内にいると、ついつい食欲もそそられます!濃厚チーズと、とろ~り卵がベストマッチの一番人気は?お店の一番人気のメニューが「大人のハンバーグ」。特注で作った富士の溶岩石プレートで、調理してそのままをアツアツで食べられるのが魅力です。ボリュームたっぷりの肉は、選び抜かれた国産の黒毛和牛を100%使用していて絶品。遠赤外線の効果がう旨味を逃さず、芯からふっくらと焼き上がっています。箸を入れた時に溢れ出る肉汁には感動です!完全オリジナルの本格派シーザーサラダが人気!「本物のシーザーサラダ」の最大の魅力は、完全自家製のオリジナルドレッシングを使用していること。シーザーサラダの発祥の地、メキシコのティファナと同様に、手作りこだわっています。他店には決して真似できない、唯一無二のシーザーサラダは、来店したら必ず一度試して欲しい一品です。理性が吹っ飛ぶ!? 究極のユッケが絶品すぎるこの店のユーザーが名付けたという「理性が吹っ飛ぶ究極の炙りユッケ」。希少部位を使用しており、軽く炙られたお肉は香ばしくておいしいと大好評です。炙ることで肉の旨味が最大限に引き出され、食べた瞬間にとろけて風味が口に広がり、絶妙な肉々しさがたまらない一品です。自家製の甘辛いタレに濃厚な黄身がアクセントになってやみつきになること間違いなし。ハンバーグだけじゃない! こだわりは細部までお店の魅力はハンバーグだけにとどまりません。ハンバーグのおいしさを引き立たせる卵・チーズ・ソース、すべてがこだわり抜かれています。ふっくらとやわらかい肉にのせる卵には、濃厚さが特徴的な地黄卵を使用。低コレステロールでありながら、一般的な卵10個分のビタミンEが含まれています。チーズはレッドチェダーを使用しており、コクと旨味が抜群です。これらにお店のオリジナルソースを合わせることで、最高のハンバーグが完成します。来て良かったと思える味が、お店の自慢です。JR山手線・埼京線の渋谷駅ハチ公口から、徒歩7分で到着します。ハチ公口から東急本店方向に向かい、スターバックスの次の角を左に曲がったビルの2階です。近くに立ち寄った際には、溶岩プレートで焼き上げるジューシーなハンバーグを堪能してみませんか?スポット情報スポット名:大人のハンバーグ 渋谷店住所:東京都渋谷区道玄坂2-25-5 島田ビル2F電話番号:03-6277-5288
2017年08月30日美しい景色が望めるcafe Modeで神戸牛を味わおう!「cafe Mode(カフェモード)」は、堀江公園の向かいにあるお店で、大きな窓を取り入れた開放的な造りが特徴です。大きな窓からは、美しい景色を望むことができます。明るくやわらかい自然の光が感じられるランチタイムとカフェタイム。夜景がムーディーな雰囲気を盛り上げてくれるディナータイムといったように、時間帯によって違う雰囲気を楽しむことができます。メニューは、神戸牛を使った贅沢なお肉料理が中心で、デートや女子会にはもちろん、パーティー会場としても人気を集めています。こだわりの神戸牛と無農薬野菜を使用した料理が自慢A5ランクの神戸牛を使って贅沢に焼き上げたステーキや、お肉本来の味がたのしめる絶品パンバーグなど、魅力的な肉メニューがたくさんそろうお店です。飼育から加工までを一貫して行っている業者から、良質の肉だけを厳選して仕入れているこだわりよう。ほかにも、関西地方の無農薬野菜を使うなど、食材へのこだわりを感じさせます。人気メニューは「神戸牛のステーキアッシェセット」絶品お肉をリーズナブルに楽しめるランチでいただける「神戸牛のステーキアッシェセット」(1,580円~、Mサイズ 150g)は、人気ナンバーワンのランチメニュー。A5の神戸牛を贅沢に使ったこだわりのハンバーグと、パンや有機野菜のサラダなどがセットになっています。こだわりのハンバーグはつなぎを一切使わないパリ風のハンバーグで、お肉本来の旨味を感じることができる絶品料理です。お肉、野菜共にボリューム満点なので、女性のみならず、男性からも人気を得ています。お肉料理にぴったりなワイン、スイーツも充実!白を基調としたオシャレな店内では、ワインを楽しむこともできます。ワインに使われるブドウも無農薬にこだわって作られたものを厳選し、やさしい味が特徴です。豊富な種類のワインがそろっているので、お肉料理にぴったりのあなた好みのワインがきっと見つかるはず。ワインのほかに、手作りにこだわったスイーツも充実しています。ミルクレープやガトーショコラ、パフェなどがあるので、好みのスイーツと一緒に優雅なカフェタイムを楽しむのもおすすめです。開放的な空間の「cafe Mode」で絶品料理を楽しんで!美しい景色と一緒に絶品料理が楽しめる、贅沢空間の「cafe Mode」。お肉や野菜など、食材へのこだわりも強く、おいしく安心していただける料理ばかりがそろっています。赤身のお肉を多く取り扱っているため、女性でもさっぱりといただくことができるのも魅力。ワインと一緒にお肉料理を堪能したり、スイーツと一緒におしゃべりを楽しんだりと、様々な楽しみ方を見つけてください。大阪市営地下鉄四ツ橋線「四ツ橋駅」下車後、5番出口から歩いて3分ほどの場所にあります。地下鉄御堂筋線「心斎橋駅」からも歩いて10分ほどと、最寄りの駅も多くアクセスが便利です。ちょっぴり贅沢したくなったら「cafe Mode」にぜひ立ち寄ってみてください。スポット情報スポット名:cafe Mode住所:大阪府大阪市西区南堀江1-14-26 中澤唐木ビル 3F電話番号:090-9611-8378 (ご予約・お問い合わせはこちらまで)
2017年08月30日「うなぎパイ」でおなじみの春華堂が、新しいスタイルのパイブランド「こねり 品川(coneri 品川)」をスタートさせる。ブランドデビューを記念し、2017年4月3日(月)から4月16日(日)まで、東京・品川駅構内に限定ストアがオープン。「うなぎパイ」は誕生から57年を迎えた。「うなぎパイ」を製造・販売する春華堂は、“パイを通じて笑顔の輪を広げたい”という想いから、新ブランド「こねり 品川(coneri 品川)」を始動させた。ポイントとなるのは、サクサクのパイを焼き上げるために特別にブレンドした、オリジナルのこうず粉。‟うなぎパイ職人”が長年培った手わざと経験を活かし、こねり粉に国産の小麦粉を合わせ、丁寧に練り何度も折り重ね、サクサクのパイを完成させた。焼き上げたパイ生地は約1,000層。サクッとした食感のパイに、あえて奥までチョコレートを染み込ませて新食感の‟しとサク”を生み出した。フレーバーは、チョコレート味の「ショコラ」、静岡産の抹茶をふんだんに使用した「抹茶チョコ」に加え、桜葉をパイに練り込み桜風味のチョコレートをマッチさせた「さくらチョコ」が春季限定で登場する。忙しい仕事の合間に、仲間と一緒にコーヒーを片手に、どんなシーンにもぴったりなスイーツは個包装になっているので、手土産にもオススメだ。【アイテム詳細】「こねり 品川(coneri 品川)」価格・1箱6本入り(1種1箱6本入り) 600円+税・2箱セット(ショコラ1箱6本入り、抹茶チョコ1箱6本入り) 1,200円+税・3箱セット(ショコラ1箱6本入り、抹茶チョコ1箱6本入り、さくらチョコ1箱6本入り) 1,800円+税・3種アソート(ショコラ4本、抹茶チョコ3本、さくらチョコ3本 1箱10本入り) 1,000円+税■限定ショップ期間:2017年4月3日(月)~4月16日(日)時間:8:00~22:00 ※日・祝日のみ~21:00まで。場所:エキュート品川サウス内イベントスペース住所:東京都港区高輪3-26-27販売商品:こねり chobi 3種(ショコラ、抹茶チョコ、さくらチョコ)、単品およびアソート
2017年03月30日「今日のごはんはハンバーグよ」ときいて喜ばない子どもはどれくらいいるでしょうか。もしかするとパパの方が大喜びするかも? いつの時代もハンバーグは家族の食卓の人気メニューですよね。冷凍庫で保存もできるので、一度にたくさん作って、作り置きやお弁当にも大活躍なスター選手です。そんなハンバーグをさらに贅沢な一品にしてくれるのが今回ご紹介するレシピ。決め手はなんといっても中からとろけ出るチーズ。濃厚になりがちな味つけは、ポン酢を使ったあっさりソースがカバーしてくれますよ。■チーズハンバーグ調理時間 15分 1人分 422 Kcalレシピ制作:料理講師、料理家 西川 綾<材料 2人分> 合いびき肉 200g 塩小さじ 1/4 粗びき黒コショウ 少々 玉ネギ(みじん切り) 100g 卵 1/2個 パン粉 大さじ3 マヨネーズ 小さじ2ピザ用チーズ 適量酒 大さじ2サラダ油 適量 ポン酢しょうゆ(市販品) 大さじ3 玉ネギ(みじん切り) 小さじ2<作り方>1、合いびき肉に塩、粗びき黒コショウを加えて粘りがでるまでしっかりこねる。2、(1)に残りの<タネ>の材料を加えて均一に混ぜ、人数分に分ける。さらに中にピザ用チーズを入れて空気抜きをしながら小判型に形を整える。3、フライパンにサラダ油を熱し、(2)の両面を色よく焼く。酒を加えて蓋をし、弱火で約5分蒸し焼きにし、火が通れば器に盛る。4、(3)のフライパンに<ソース>の材料を入れて温め、ハンバーグにかける。焼いている途中でくずれないようにするためのコツは、粘り気が出るまでしっかりと“こねる”こと。お子さんと一緒に作っても楽しいですね。蒸し焼きの際に入れるお酒、アルコール分はほとんど飛んでしまいますが、子どもに食べさせるときに気になる場合は、お水でも代用ができますよ。
2017年03月05日赤ちゃん時代はミルク以外には欲のなかった子どもも、3、4歳になると、スーパーやおもちゃ屋さんで「買ってぇー!」とダダをこねるようになります。毎回のように「絶対ダメ!」というのも酷ですが、言われるままに買っていてはきりがありません。そこで、おねだりされたときの場のおさめ方、ルールの決め方をシーン別に紹介します。■スーパーで「お菓子買って」子どもにとって、ママといっしょにスーパーで買いものするのは楽しみのひとつ。「ダメ!」を連発して売り場でダダをこねられるより、「お菓子2品」「果物1種類まで」などとルールを決めてしまいましょう。子どもも自分の好きなものを選ぶことができるから楽しめますし、ママも気持ちがとってもラクになります。もちろん、家庭の方針によって「チョコとキャラメル以外ならOK」といったしばりを設けてもいいでしょう。そんなときは、「チョコは顔にぶつぶつできちゃうからね。キャラメルは歯にくっついてしまうから、まだ買えないよ」と理由も言ってあげてください。さらに、買うときには「ごはんの後で食べる」「日曜日に食べる」などと、食べるシーンや時間帯について、しっかり約束しましょう。もちろん今日は何も買ってあげないと決めている日もあると思います。そんなときは、「今日はパンを買いに行くよ。お菓子やおもちゃは買ってあげないよ」と買い物に行く前にきちんと伝えておきましょう。買わないと決めた日は、ママがぶれずに貫き通すことも大切。どうしても泣かれてしまったときは、いさぎよくお店を出てしまいましょう。■自動販売機で「何か買って」子どもの目から見ると、ボタンを押せばジュースが出てくる自動販売機は、とても魅惑的な機械です。ボタンを押してみたい、と思うのは当然のこと。とはいえ、自販機は街のあちらこちらにあるので、一度買ってあげたら最後、ちょっと外出するたびにジュースをねだられて、すったもんだするはめになってしまいます。この場合も、「お休みの日に外にお出かけしたら、1日1本だけ」というようにルールを決めておくと、もめずに済みます。ルールを決めてもおねだりがおさまらない場合は、家で「自販機ごっこ」をするのもおすすめ。あらかじめ缶やパックの飲み物を用意しておき、ダンボールなどに自販機の絵を描いて取り出し口のところに穴を開け、子どもがボタンを押したらママが飲み物を出してあげます。簡単なことですが、「自販機を使ってみたい」という子どもの欲求が満たされるので、おねだりが減るかもしれません。■テーマパークのグッズショップで動物園や水族館、遊園地などのテーマパークに行くと、必ず子ども心をくすぐるお土産物売り場があります。近くを通りかかれば「ほしい!」「買って!」となりますよね。そんなときは、300円、500円、1,000円などと金額の限度を決めて、好きなものを選ばせてあげましょう。たとえ金額が少なくとも、その範囲内で自由に決められると、子どもは意外と納得するもの。金銭感覚を養う練習にもなります。小さい子がおねだり攻撃をするのは、自我が芽生え始めた証拠といわれています。また、この時期の子どもには、「大人の買い物に参加したい」「自分で選んでみたい」という気持ちもあるように感じます。お菓子やオモチャだけでなく、パンや野菜、衣類などの必ず買うもの、必要なものについても「どれが好き?」「どっちがいい?」と積極的に選ばせてあげるといいかもしれませんね。
2016年12月29日全国の「ステーキのどん」で、2016年8月25日(木)限定のキャンペーン「3代目横綱ハンバーグ夏の再起戦」が開催されます。600gの「3代目横綱ハンバーグ」を注文した方は、200gのハンバーグを2回まで無料でおかわりできる、前代未聞の大横綱企画です。お腹をたっぷり空かせて参加しましょう。大好評企画!「3代目横綱ハンバーグ おかわり無料キャンペーン」3代目横綱ハンバーグ おかわり無料キャンペーンは、600gの「3代目横綱ハンバーグ」を注文したら、200gのハンバーグを無料でおかわりできる大好評のキャンペーンです。3月から月に1度開催されています。ステーキのどん史上最大、また業界内でも最大級のボリュームを誇る「3代目横綱ハンバーグ」の販売開始を記念してスタートしました。1つで十分に満足できる横綱級のボリュームを実現したい、という想いから開発された商品でありながらも、7月のキャンペーンでは7割以上の方がおかわりハンバーグを完食。そこで今回行われるのが、200gのおかわりハンバーグを2回まで追加できる「夏の再起戦」です。総重量1kg!「3代目横綱ハンバーグ夏の再起戦」が開催!ステーキやハンバーグが人気のチェーン店「ステーキのどん」で、「3代目横綱ハンバーグ夏の再起戦」と称したキャンペーンが開催されます。開催日は2016年8月25日(木)です。600gの「3代目横綱ハンバーグ」を注文した方は、200gの「どんハンバーグ」無料で2回おかわりできます。その総重量はおよそ1㎏。ステーキのどん史上、過去に例を見ない最大級のボリューム企画となっています。3代目横綱ハンバーグはライス・パンとスープバー付きで1,599円(税抜)です。料金には通常価格799円の「どんハンバーグ(200g)」のおかわり2回分が含まれていますので、非常にお得なキャンペーンとなっています。お腹いっぱいハンバーグを食べたい方はぜひチャレンジしてみてください。イベント詳細名称:3代目横綱ハンバーグ夏の再起戦対象店舗:ステーキのどん 全店※「ステーキのどんmini」店舗では行われません。開催日:2016年8月25日(木)公式サイト:
2016年08月21日「俺のハンバーグ シュシュ渡辺」が、2016年6月6日(月)に東京・渋谷にオープンする。2004年6月に誕生した「俺のハンバーグ」。当初から運営していた山本昇平が2016年6月に卒業し、フレンチシェフ渡邊高志を迎え新たな「俺のハンバーグ」を展開する。コンセプトは「人を元気にする食卓」。ハンバーグは箸で食べるスタイルで、ご飯と味噌汁、さらに一口野菜ジュースのサービスもある。一番人気の俺のハンバーグにはとろっとろのフォアグラとチーズが入っており、箸を入れたときの驚きと喜びを味わえる。渡邊はコンクールで外務大臣賞を受賞し、有名ホテルで総料理長として修行を積んだ経験を持つ。さらに広尾のフレンチ「ラ・プティシュシュ(La petit chou chou)」のオーナーシェフを務めた経験を活かし、従来のメニューにフレンチの技を加え、味・盛り付け・サービス全てを一から見直した。また、店内には遊び心のある絵画や雑貨が並んでおり、入った瞬間からフランスの雰囲気を楽しめる。なお、6月4日(土)と5日(日)は、通常1,200円の「シェフ渡辺のやわらかハンバーグセット(ご飯、味噌汁、ジュース付き)」を500円で食べることができる、プレオープンイベントも開催。イベント期間中は、本セットメニューのみ提供される予定だ。【店舗概要】俺のハンバーグ シュシュ渡辺オープン日:2016年6月6日(月)所在地:東京都渋谷区渋谷3-18-5 和田ビル1階営業時間:11:00~23:00定休日:無店主:渡邊高志(わたなべたかし)TEL:03-6914-2941席数:28席【プレオープンイベント】内容:「シェフ渡辺のやわらかハンバーグセット(ご飯、味噌汁、ジュース付き)」を500円で提供日時:・6月4日(土) 12:00~15:00、18:00~21:00・6月5日(土) 12:00~15:00※「俺のハンバーグ山本」は「山本のハンバーグ」に名称を変更し営業。
2016年06月06日お皿いっぱいの大きなハンバーグにナイフを入れたら、中からカマンベールチーズがとろ~りと。カマンベール丸々一個を包んだ豪快なハンバーグ!切り分ける瞬間、思わず「わあ~」と声が出てしまいます。休日の夜、家族みんなで囲める食卓に登場させれば、子どもたちも大喜び。一見、男子向けなメニューですが、「肉食女子」の集まる場でも盛り上がりますよ!丸ごとカマンベールハンバーグ調理時間 30分レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>カマンベールチーズ 1個<タネ> 合いびき肉 200g 玉ネギ(すりおろし) 30g ニンジン(すりおろし) 30g 卵 1個 パン粉 20g マヨネーズ 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 カレー粉 小さじ1/4 塩コショウ 少々<ソース> 赤ワイン 80ml 粒マスタード 大さじ1 塩コショウ 少々クレソン 1~2束サラダ油 少々<作り方>1、ボウルに<タネ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。2、手に分量外のサラダ油をぬって、(1)をキャッチボールをする要領で空気を抜いたら、平たく伸ばしカマンベールチーズを真ん中にのせしっかりと包む。3、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを入れ焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。4、<ソース>の材料を入れ弱火にし、フライパンに蓋をして10~12分蒸し焼きにする。ハンバーグに竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。5、最後は中火にして、ソースを軽く煮詰めたら器に盛り、ソースをかけクレソンを添える。大きくて普通のハンバーグよりも火が通りにくいので、蓋をしてしっかりと蒸し焼きにするようにしましょう。
2016年06月05日「天丼てんや」はこのほど、ハンバーグ天を乗せた「Wハンバーグ天丼~BBQソース」(税込730円)を期間限定で販売開始した。ハンバーグを天ぷらに!? どんな天丼になっているのか、実際に確かめてきた。運ばれてきた丼には、ミニハンバーグ天が2つ、半熟玉子天、レンコン、インゲンがのっており、そこに「天丼てんや」の丼のために開発された特製BBQソースがかけられている。天ぷらの下にはさらに、天丼のタレがかけられていた。同社史上初だというミニハンバーグ天は、さくっとした衣の中に、豚と牛の合いびきハンバーグが入っている。トマトベースの特製BBQソースは、野菜のうま味が溶け込んだ甘めの味わいで、隠し味に入れられたリンゴで酸味がほのかに残る。脂っぽいかと思いきや、BBQソースのおかげですっきりとした後味だ。天丼のタレとの相性もよく、和風なBBQソースといったところだ。少し食べたところで、半熟玉子天と合わせてみる。半熟のまま衣の中に閉じ込めた天ぷらを割ると、とろとろの黄身が中から漏れだしてきた。半熟玉子とハンバーグとご飯の相性は抜群で、ロコモコのような見た目だ。同商品は、6月1日まで販売予定。単品で「ミニハンバーグ天」(税込200円)、「半熟玉子天」(税込100円)も販売している。ただし、単品にはBBQソースがつかないので、できれば「Wハンバーグ天丼」から試していただきたい。
2016年04月20日ステーキ専門店「ステーキのどん」にて3月15日より、全店で600gという超ボリューミーな「3代目 横綱ハンバーグ」(税別1,599円)が登場していることはご存知だろうか? 同店の通常のハンバーグ3個分というビッグサイズのハンバーグは、周囲の客が思わず振り向くほどの大きさなのだとか。その大きさとおいしさを確かめるべく、実食に挑んでみた。○どん史上最重量のハンバーグステーキのどんは、昭和51年(1976)に誕生したステーキレストラン。創業当時、牛肉は高価なごちそうであったという。「手軽にステーキを楽しんでほしい」という思いから、当時としては破格の980円という価格でステーキを提供。今回、販売を開始した3代目 横綱ハンバーグは、その"どんスピリッツ"を受け継いだもの。「驚き、楽しんでほしい」という思いで開発したメニューだという。なお、こちらの横綱ハンバーグには、おかわり自由のライス・パンとスープバーがセットになっている。横綱ハンバーグは同店の通常のハンバーグ3個分に相当するもので、「どん史上最大の大きさ」とのこと。なるほど、テーブルの上に運ばれてきた横綱ハンバーグは、迫力満点。大きさは、鉄板の2/3以上を占めており、一部は鉄板からはみ出しているほどだ。ジュージューとおいしそうな音を立てる鉄板を持ってみると、ずっしりと重い。大きさを測ってみると……。なんと直径約14cm。筆者のスマートフォンが丸々入ってしまう大きさである。付け合わせのポテトやブロッコリーが、心なしか窮屈そうだ。ただし、成型するスタッフによって形が変わってくるため、600gという重量に変わりはないものの、実際は一つひとつ形は異なるのだとか。○「ハンバーグ愛」を感じる成型とは?ハンバーグの見事な大きさ、ふっくらとした焼き上がりに驚いていると、横浜戸塚店の店長の平山覚貴さんがそのこだわりを語ってくれた。ハンバーグは肉汁がおいしさの重要なポイントとなるため、肉汁をしっかり閉じ込めるよう、ていねいに成型することを心がけているのだとか。「きれいに成型をしないと、ちょっとした割れ目からおいしい肉汁が逃げてしまうんです。お客さまに肉汁たっぷりのハンバーグを召し上がっていただきたいので、成型する時も、焼き上げる時もていねいに、ていねいに……」。身ぶり手ぶりでハンバーグの肉汁の大切さを語る平山さんに「ハンバーグ愛」を感じた。○厚さ約3cmの中からは肉汁が……早速実食だ。ハンバーグにナイフを入れてみると、中からじゅわっと肉汁があふれてくる。まずはソースをつけず、そのままひと口。やわらかく、ふんわりとした中に肉汁のうまみと脂の甘さもしっかりと感じる。ほんのりと感じるスパイスの加減もいい感じだ。ハンバーグの厚さは2.5cm~3cmほどであろうか。ペットボトルのふたの直径とほぼ同じくらいである。ハンバーグ自体はふんわりとした弾力があり、フォークで押してみると肉汁が断面からあふれ出てくる。次はソースをつけて試してみよう。「ステーキのどん」では、テーブルの上に用意されている「醤油ソース」「オニオンソース」のほか、どんオリジナルソース「デミグラスソース」「テリヤキソース」「どん辛ソース」「トマトガーリックソース」「ガーリックペッパーソース」「秘伝バター醤油ソース」の6種類の中から、1種類を選ぶことができる。横綱ハンバーグには、「ガーリックチップ」「大根おろし」「刻みわさび」のトッピングが3種類付いている。ソースとトッピングを組み合わせれば、さまざまな味の変化が楽しめるというわけだ。まずはガーリックチップを醤油ソースとあわせてみた。カリカリしたガーリックが食感のアクセントとなって、ごはんがすすむ! 大根おろしはさっぱりした味わいで、ハンバーグの脂をさっぱりと洗い流してくれる感じだ。刻みわさびはピリッとした刺激で、かみしめるとわさびの爽やかな香りがふわっと広がる。わさびの葉のシャキシャキした食感もよい。さまざまなトッピングとソースなどを組み合わせて食べているうち、ハンバーグの半分が胃袋に収まった。食べる前までは、全部食べきるのは難しいのでは……と不安を感じていたが、これなら余裕で完食できそうだ。○トッピングとソースの助けで完食を目指すしかし、である。半分以上を食べきったころ、だんだんと食べるペースが落ちてきてしまった。さすが横綱、倒すには一筋縄ではいかないようだ。そんな時も、大きな助けとなるのがトッピングやソースである。彼らの力を借りて、心新たに横綱に挑んでいくことにする。口の中をさっぱりさせたいあまりに大根おろしばかり食べてしまい、先になくなってしまうというアクシデント(?)も発生したが、「トッピングはおかわりできますよ」と平山さんからありがたい申し出が。その後、バター醤油ソースをガーリックチップと組み合わせたり、大根おろしやわさび、ガーリックチップのトッピング全部のせなどを試しているうちに、完食! 冒険ともいえる組み合わせも試してみたが、「こういう食べ方ができるのも横綱ハンバーグだからこそ。いろいろな味わいを試して、自分だけのお気に入りの味を見つけていただけたらうれしいです」と平山さんは語った。オーダーするほとんどの人が完食するというが、その理由はトッピングとソースの豊富さにありそうだ。○3月31日にはおかわり200gが無料にステーキのどん全店では3月31日に、「大横綱を目指せ! 3月31日限定! 春休みスペシャル」を開催する。横綱ハンバーグを完食した人には、さらにおかわりとして200gのハンバーグを無償で提供するという。平山さんは、「初めての試みなので、何人のお客さまがおかわりをされるか予測がつきません。ぜひこの機会におなかいっぱいハンバーグを食べてほしいですね」とオーダーを楽しみにしている様子だった。※記事中の情報・価格は2016年3月取材時のもの○筆者プロフィール: 麦原 ケイ(むぎはら けい)猫とビールと唐揚げとコーヒーが好きな神奈川県・横浜在住の主婦ライター。所属する「ベル・エキップ」は、取材、執筆、撮影、翻訳(仏語、英語)、プログラム企画開発を行うライティング・チーム。ニュースリリースやグルメ記事を中心に、月約300本以上の記事を手がける。拠点は東京、大阪、神戸、横浜、茨城、大分、札幌、山形にあり拡大中。メンバーによる書籍、ムック、雑誌記事も多数。
2016年03月25日松屋フーズは2月25日、「とろ~りチーズが入ったデミハンバーグ定食」(税込630円)、「とろ~りチーズが入ったデミたまハンバーグ定食」(税込690円)を全国の「松屋」店舗で発売した(一部店舗を除く)。ハンバーグからとろっと流れるチーズ、想像しただけでもわくわくしてくる。早速実食だ!運ばれてきたハンバーグには、松屋特製デミグラスソースがたっぷりとかけられている。ぷっくりとふくらんでおり、焼きたてで熱々だ。我慢できず、早速ハンバーグを割ると、肉汁とチーズが流れ出てきた。中のチーズをこぼさないように、ハンバーグをひと口。肉汁が絡まったハンバーグに、特製デミグラスソースの甘く濃厚な味わいと、クリーミーなチーズが加わる。なんともぜいたくな味わいだ。+60円で楽しめる目玉焼きが上にトッピングされたデミたまハンバーグ定食は、もっとリッチな味わいだ。半熟の黄身は、ハンバーグ、チーズ、デミグラスソースのすべてと相性抜群。定食のライスを大盛りにしなかったことを後悔した。両商品は、生野菜、ライス、みそ汁付き。発売を記念して、3月3日10時まではライス大盛り無料サービスを行っている。
2016年02月25日モスバーガーを展開するモスフードサービスは2016年3月下旬まで、「とびきりハンバーグサンド『傑作ベーコン』」と「とびきりハンバーグサンド『傑作ベーコン』スライスチーズ入り」を「モスバーガー」店舗(一部店舗除く)にて販売している。○こだわりのベーコンやたっぷりの野菜をはさんだハンバーグサンド「とびきりハンバーグサンド」は2008年の発売以来、累計1億1,600万食(2015年10月末時点)を販売している人気シリーズ。国産肉(豚・牛合挽き肉)を100%使用したジューシーなハンバーグは、通常パティより約1.5倍の重量で食べ応えあるボリュームに仕上げており、肉本来の味わいをじっくりと楽しめるハンバーガーになっているという。『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」』は、シャキシャキなレタスとトマトの上に、国産肉(豚・牛合挽き肉)を100%使用したハンバーグと、厚さ4mmにカットして鉄板で焼いたベーコンを乗せ、店舗でソテーしたオニオンとデミマスタードソースを合わせた。贅沢素材のベーコンとボリュームあるハンバーグ、たっぷりの野菜を入れたハンバーガーは、手に持つとずっしりとした重さを感じる、ボリューム満点な食べ応えのある商品になっているとのこと。価格は550円(税込)。『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」スライスチーズ入り』は、『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」』にスライスチーズを加えることで、さらにコクのある味わいが楽しめる。価格は580円(税込)。現在販売中の定番商品『とびきりハンバーグサンド「プレーン」』(410円・税込)、『とびきりハンバーグサンド「チーズ」』(440円・税込)と合わせ、計4品を販売。なお、『とびきりハンバーグサンド「傑作ベーコン」スライスチーズ入り』は、同シリーズ史上最重量、最高価格帯のハンバーガーとなる。
2015年12月11日ファミリーレストランのハンバーグ、ナイフを入れるとジュワ~ッと肉汁が溢れてくる。あんなハンバーグを家でもつくれたらなぁ」と考える人は結構いるのでは? 今回は、人気レシピブロガーの筋肉料理人さんに肉汁たっぷりでふんわりやわらかなハンバーグレシピを考案していただいた。○肉汁たっぷりふんわりハンバーグをつくるコツコツ1: 最初に合挽肉、塩、マヨネーズだけを粘りが出るまで練る。コツ2: 合挽肉は温度を上げないよう、手ではなく木ベラで練る。コツ3: ハンバーグ種の空気抜きをしたら小判型に整形し、中央部をへこませる。そして表面がつるりとなるよう、サラダ油を塗った手でよくならしておく。コツ4: 整形したハンバーグに小麦粉をまぶして焼く。筋肉料理人さん曰く「ハンバーグは合挽肉に塩を加えて、しっかり練ることでつなぎが強くなります」。このつなぎによって、肉汁が流れ出るのを防ぐのだとか。さらにマヨネーズを加えることで、ふんわりジューシーに仕上げることができるという。また、「成形の際に表面をなめらかにするだけでも肉汁が流れ出にくくなりますが、これに小麦粉をまぶして焼くことで、より流出を防げるようになります」。この方法でつくれば、大量の牛脂を混ぜる! なんてことをしなくても、家庭にある材料で簡単にジューシーハンバーグをつくることができる。お父さんの皆さん、レストラン級のふんわりジューシーハンバーグをつくって家族を驚かせてみて!○「肉汁ジュワ~! のハンバーグ」レシピ材料(4人分)合挽肉 450g / 玉ネギ 1.5個(300g) / マヨネーズ 大さじ3 / 塩 小さじ1 / サラダ油 大さじ1/2 / 小麦粉 適量 / 刻みパセリ 適量 / 茹でブロッコリー、蒸しジャガイモ、ミニトマトなどお好みでA(パン粉 大さじ8 / 卵 1個 / ナツメグ 小さじ1/2 / 黒胡椒 小さじ1/2 / 片栗粉 大さじ2)B(玉ネギのすりおろし 1個分(200g) / 醤油 大さじ6 / 日本酒 大さじ4 / 酢 大さじ3 / 砂糖 大さじ4 / おろし生姜、おろしにんにく 各小さじ1 / 黒胡椒 小さじ1/2)つくり方1.玉ネギはみじん切りにする。サラダ油を入れたフライパンで焦がさないように炒め、少し色づいたらボウルに移して冷ます。冷めたらAを混ぜる。2.別のボウルに合挽肉とマヨネーズ、塩を入れ、木べらで粘りが出るまで練る。ここでは挽肉の温度が上がらないよう、冷蔵庫で冷やしたガラスボウルに入れて練る。3.1と2をしっかり混ぜ合わせて練る。粘りが出るほどに練ったら、種を4等分して両手でキャッチボールをするように叩きつけ、中の空気を抜いて小判型に形を整える。その後、中央部を少しへこませ、全体に小麦粉を薄くまぶす。4.フライパンにサラダ油(分量外)を引いて中火にかけ、熱くなったら弱火に落としてから3を入れて焼く。じっくりと時間をかけて焼き目がつくまで焼き、焼き目がついたらフライ返しで崩さないように返す。湯1/4カップを入れてフタをし、7~8分蒸し焼きにする。その後、爪楊枝を刺して透明な汁が出たら焼き上がり。ハンバーグを皿に盛り、ブロッコリー、じゃがいも、ミニトマトを添える。5.ハンバーグを焼いたフライパンにBを入れて強火にかけ、沸騰したら弱火にして1分ほど軽く沸騰させてソースのできあがり。ハンバーグにかけ、刻みパセリを散らしたらできあがり。○著者プロフィール筋肉料理人1963年6月生まれ。佐賀県在住。自営業のかたわら、居酒屋で料理人としても働く。2009年からは佐賀県三養基郡みやき町保有の元民間保養施設で食文化コーディネーターとしても活躍。趣味は料理、バイク、アウトドア、筋トレ、熱帯魚。 子供は中学生と小学生の2人。日々料理を楽しみ、筋トレ、プチダイエットも継続中。超人気レシピブログ「魚料理と簡単レシピ」も執筆。
2015年11月02日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「キノコ入りハンバーグ」を含めた全4品。基本のハンバーグを少しアレンジ。ピラフと一緒に召し上がれ。 >>今日の献立はこちら キノコ入りハンバーグみんな大好きハンバーグ。たっぷりソースをかけて召し上がれ。調理時間:30分カロリー:208Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ マイタケ パン粉 牛乳 卵 赤ワイン >>「キノコ入りハンバーグ」のレシピを見る 野菜サラダシンプルな野菜サラダ。調理時間:5分カロリー:42Kcal主材料:レタス キュウリ ブロッコリー プチトマト >>「野菜サラダ」のレシピを見る ニンジンピラフすりおろしニンジンの鮮やかなピラフは栄養満点。調理時間:1時間カロリー:341Kcal主材料:お米 水 ニンジン バター ドライパセリ >>「ニンジンピラフ」のレシピを見る キャベツのみそ汁キャベツ入りの具だくさんおみそ汁。加熱しすぎるとキャベツの色が悪くなるので注意。調理時間:15分カロリー:101Kcal主材料:キャベツ 油揚げ 豆腐 だし汁 ネギ >>「キャベツのみそ汁」のレシピを見る
2015年10月27日日本ケンタッキー・フライド・チキンは11月2日、新サンド「粗挽きマスタードクリームの焼きチーズハンバーグサンド」(税込490円)を全国の「ケンタッキーフライドチキン」店舗で数量限定発売する。同商品は、ホワイトチェダーチーズをのせたハンバーグとレタス、カマンベール入りチーズソース、粗挽きマスタードクリームソースを全粒粉バンズではさんだサンド。肉厚なハンバーグは、店内のスチームオーブンを使ってじっくり焼き上げているという。同商品に加え「ポテト(S)」と「ドリンク(M)」が付く「ハンバーグサンドセット」(税込790円)、「オリジナルチキン」1ピース、ポテト(S)、ドリンク(M)が付く「デラックスハンバーグサンドセット」(税込990円)といったセットメニューも販売する。
2015年10月19日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「てりやきハンバーグ」を含めた全4品。ハンバーグにポタージュ。洋食屋さん気分が味わえます。 >>今日の献立はこちら てりやきハンバーグみんな大好きハンバーグ!温泉卵と照り焼きソースをからめて、いただきます。調理時間:30分カロリー:473Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ パン粉 牛乳 溶き卵 酒 温泉卵 >>「てりやきハンバーグ」のレシピを見る タラモサラダタラコのプチプチ感が楽しいサラダです。調理時間:15分カロリー:213Kcal主材料:ジャガイモ タラコ 牛乳 サラダ菜 プチトマト >>「タラモサラダ」のレシピを見る キャロットラぺ時間をおくと、味がなじんでおいしいので常備菜にもオススメです。調理時間:10分カロリー:82Kcal主材料:ニンジン ミックスナッツ レモン汁 ドライパセリ >>「キャロットラぺ」のレシピを見る カボチャのポタージュポタージュはザルを通して、なめらかに作るのがポイント。調理時間:20分カロリー:145Kcal主材料:カボチャ 玉ネギ バター 水 ローリエ 牛乳 ドライパセリ >>「カボチャのポタージュ」のレシピを見る
2015年10月18日すかいらーくはこのほど、「チーズINハンバーグフェア」を全国の「ガスト」店舗で開始した(静岡県は除く)。期間は10月28日までを予定。同フェアは、ハンバーグの中にカマンベール、モッツァレラ、ホワイトチェダー、パルメザンがたっぷり入った「チーズINハンバーグ」を、通常税別499円のところ税別399円で楽しめるというもの。提供時間は、モーニング時間帯以外。また期間中は、「ベーコンとトマトのイタリアンチーズINハンバーグ」が税別649円から税別549円に、「チーズINハンバーグ&ミックスフライ」が税別799円から税別699円になるほか、フェア期間限定メニュー「チーズINミックスグリル」(税別699円)が登場する。
2015年10月14日ファミリーレストラン「ココス」は9月2日より、「素材を楽しむ ココス秋の料理フェア」を開始する。「5種チーズの包み焼きハンバーグ」(税別1,090円)は、チーズインのハンバーグを包み焼きにした商品。ハンバーグにゴルゴンゾーラ、モッツァレラ、パルメザン、チェダーチーズをブレンドして閉じ込め、さらにゴーダチーズなどをのせてホイルで包み込んだ。ホイルを開けた瞬間にチーズの香りが広がり、ハンバーグに切り込みを入れるとあふれ出るチーズが肉汁やソースと絡むことで、うまみや風味を楽しめるという。「リブロースステーキ&大分県産椎茸(しいたけ)」(税別1,390円)は、肉の外側のやや硬い部分を取り除いた「スコッチフィレ」と呼ばれるロースの中心部分だけを使用した。ステーキには、香りが良く柔らかい食感が特徴という大分県産の椎茸を添えて提供する。そのほか、とろけるような食感で優しい甘さと香りが広がるという北米産の雲丹(うに)を使用した「雲丹のクリームスパゲッティ」(税別1,390円)、アトランティックサーモンとホワイトソースを組み合わせた「サーモンの包み焼き」(税別1,190円)も用意する。
2015年08月30日すかいらーくは8月27日~9月9日、直径約20cmのハンバーグを提供する「大ハンバーグフェア」を全国のクイックレストラン「Sガスト」にて開催している。「大ハンバーグ定食 ご飯・味噌汁付」(税込590円)は、300gのハンバーグに濃厚なデミグラスソースとピリ辛サルサソース&チェダーチーズがかかった一品。醤油ダレで漬け込んだ若鶏竜田揚げが一緒の「大ハンバーグ定食&若鶏竜田 ご飯・味噌汁付」(税込750円)も登場する。どちらも、ご飯を無料で大盛、特盛にできる。
2015年08月28日デニーズは9月8日から、ポルチーニをはじめとするきのこを使ったハンバーグなど、秋の新作メニュー10種を全国の店舗(一部店舗除く)で発売する。「ポルチーニ香る きのこクリームハンバーグ」は、ふっくらと焼きあげたハンバーグに、マッシュルームやエリンギ、しいたけ、ポルチーニなどが入ったクリーミーなソースをかけた一品。ハンバーグに素揚げした「ぶなしめじ」と「ごぼう」を盛り付け、香りと食感をプラスしている。仕上げにかける「パルミジャーノレジャーノ」の風味がソースの味をさらに引き立てているという。価格は税込980円。また「海老と半熟たまごのうにソースドリア」は、白ワインで炒めたアンチョビーとうにペースト、クラッシュしたトマトとクリームを加えたソースがかかったドリア。トッピングにはエビや半熟たまご、クレソンが使われ、複雑に折り重なる味のハーモニーを楽しんでほしいとしている。価格は税込999円。ほかにも「たっぷり野菜の薬膳風もつ鍋~五豆と五穀のミニごはんつき」(税込1,293円)や、「たっぷり茄子のボロネーゼ」(税込799円)などがある。一部メニューの仕立てが異なる店舗があるほか、佐野プレミアムアウトレット店と多摩堤通り店では販売していない。
2015年08月26日セブン&アイ・フードシステムズは8月6日~9月中旬、「夏のビーフ100%ハンバーグフェア」を全国の「イトーヨーカドー」内のファミリーレストラン「ファミール」店舗で開催している。同フェアでは、ファミーユがこだわっている「ビーフ100%ハンバーグ」のうまみと食感を存分に楽しめるようなコンビプレートや、スタミナ系メニューなど全5品が提供される。「和風ビーフ100%ハンバーグ&美ら島(ちゅらしま)あぐー豚の焼肉」(税込1,180円)は、ハンバーグと「美ら島(ちゅらしま)あぐー豚」の焼き肉を盛り合わせたボリュームのある一皿。「焼肉風! 夏野菜とピリ辛おろしのビーフ100%ハンバーグ」(税込980円)は、ハンバーグを焼き肉のタレで仕立てたスタミナ系メニューで、素揚げしたなすとパプリカが乗せられている。辛みのあるトマトソースをかけた「デミトマチーズのビーフ100%ハンバーグ」(税込980円)は、ハンバーグにチェダーチーズとフレッシュトマトをトッピングした。その他に、「ビーフ100%ハンバーグ~和風ソース・デミグラスソース」(税込896円)、「ビーフ100%ハンバーグ~黒にんにくソース」(税込950円)が用意されている。
2015年08月10日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「チーズのせハンバーグ」を含めた全4品。メインはとろ~り溶けたチーズがおいしいハンバーグ! パイやプリンを添えたオシャレな献立です。 >>今日の献立はこちら チーズのせハンバーグできたての熱々を召し上がれ! チーズの風味が広がるハンバーグはとってもジューシー!調理時間:30分カロリー:487Kcal主材料:合いびき肉 玉ネギ ニンジン パン粉 牛乳 卵 スライスチーズ 赤ワイン >>「チーズのせハンバーグ」のレシピを見る トマトとツナのお手軽パイバターの香りが広がるパイとトマトの酸味がよく合います。調理時間:15分カロリー:270Kcal主材料:冷凍パイシート 小麦粉 トマト 卵黄 ツナ パン粉 粉チーズ ドライパセリ >>「トマトとツナのお手軽パイ」のレシピを見る クルミ入りグリーンサラダお好みのハーブを加えてもおいしいですよ!調理時間:15分カロリー:96Kcal主材料:レタス ルッコラ キュウリ クルミ >>「クルミ入りグリーンサラダ」のレシピを見る バナナとカッテージチーズのプリンヘルシーなカッテージチーズはデザートにも使えるすぐれもの!調理時間:20分カロリー:176Kcal主材料:バナナ レモン汁 カッテージチーズ 牛乳 粉ゼラチン 水 生クリーム ミントの葉 >>「バナナとカッテージチーズのプリン」のレシピを見る
2015年08月07日卵なし、玉ねぎなしでもおいしいハンバーグができる料理の理論。卵や玉ねぎを何の目的でハンバーグに入れるのか、その代用は可能かから始まる料理の科学を駆使した手抜き方法です。※ハンバーグハンバーグといえば「ジューシー」が正義の昨今、本当にシューシー=ハンバーグの一番の美味しさなのでしょうか。さわけんはハンバーグの美味しさは適度な固さと味付けの方が重要だと考えます。なぜならジューシーの正体は油か水分な訳です。割ったハンバーグから肉汁という名の水分や脂がドバッと出てきたら、テレビ的にはおいしさが分かりやすく表現できて「いい絵」なのです。演者さんもジューシーでおいしー! とか言っていればいいので簡単に成立します。でも家庭料理にまでジューシー至上主義が広がるのは問題です。お店の場合は焼きたてでハンバーグの中で離水した水分や溶け出た脂が内部の空洞に溜まった状態でアツアツで出てきます。だから切ったらドバッと出て噛んだらジュワっな訳です。これを家で作り出すには焼きたてジュージューで食卓に出せばいいのです。でもみんななかなか来ないし、お父さんだけ帰りが遅かったりもします。そんな中、ジューシーを目指すのは得策ではないのではないでしょうか。というわけで、今回のハンバーグはジューシーを捨て、好みの柔らかさと簡単さで勝負します! ハンバーグを作るときに一番大変なことは玉ねぎのみじん切りと炒めて冷ます手間です。これが省けたらいいな~>ところで玉ねぎを入れるとどんな効果があるのか?玉ねぎは炒めると甘みがでます。よーく炒めると香ばしい味がして複雑な味になります。バターを使って炒めるとバターのコクと風味が追加されます。でもハンバーグに入れる玉ねぎはそれほど多くないので効果もそこそこです。効果がそこそこなら玉ねぎでなくても、少しの甘みと複雑な甘みがある物で代用できるのでは?というわけでいろいろ考えた結果、オイスターソースを使います。ひき肉は必要、パン粉はハンバーグを柔らかくするために必要。ハンバーグを柔らかくするためなので、パン粉でなくてもいいが、水分を保持させる観点から穴のたくさん空いた物がいい。もちろん、ジューシーにするのはお麩の方がいいと朝イチで言っていたのでお麩を潰して使ってもいい。水分はあった方がハンバーグが柔らかくなるので入れましょう。ちなみに水分というのは牛乳と卵白。量の調節が面倒なので、卵白は不要。卵黄は油で旨みが多い。いれておいて不利益はないが卵白をいれないならわざわざいれなくてもいい。肉の周りに卵黄がついて、食べるときに舌に乗るなら効果もありそうだが、肉に混ざり込んでやかれてしまうと貢献度は低い。一番の旨みは肉なのだからこの際、割愛する。塩は必要。塩がないと旨みを感じづらくなる。こしょうやナツメグは香りをつけるために使う。元々は特に肉の香りを覆い隠す目的だったのだが、今の時代なら肉臭い肉も珍しいので、好みの香りをつける程度に考えてつけるといい。焼き方は弱めの火でじっくり焼いて中まで火を通す。ハンバーグは色がつきやすいので、強火で焼くとすぐに色がついて中まで火を入れる時間がなくなる。最後はふたをして蒸し焼きにすることでしっかりと火を入れたい。以上を踏まえてレシピはこちら!玉ねぎなし、卵なしでも気づかないハンバーグ(2人前)・合挽き肉 200g・塩小さじ 1/6強(約1g)・こしょう適量・おろしにんにく 小さじ1/4・おろししょうが 小さじ1/4・オイスターソース 小さじ2(中濃ソースでも可)・乾燥パン粉 25g(1/2カップ強)・牛乳 50ml・バター・油・ローズマリーやローリエ 少々・水 大さじ31.合挽き肉に塩を加え、粘りが出るまでヘラでよく練る。2.ヘラにひき肉がベタッと付く位まで練れたらその他の材料を全て混ぜてよく練る。3.ハンバーグは先ず丸いボール状に形を作り、ラグビーボール形にし、1.5cm厚まで押さえて平らにする。4.フライパンに油とバターを入れて熱し、1.5cm厚に形を整えたハンバーグを中火弱でじっくり色づけるように焼く。5.色よく焼けたら裏返しにしてローズマリーと水を加え、ふたをして裏面もじっくりと5分ほど焼く。6.中まで焼けたら完成!ハンバーグの硬さは肉の量とパン粉の割合と水分で決まります。混ぜ物が多ければ柔らかく、肉が多ければ肉肉しいハンバーグになります。途中でローズマリーなどのハーブを加えるとソースの仕上がりに深みが出ます。煮込みにしないので中火弱で蓋をしてじっくり焼いて下さい。今回のハンバーグにはソースがありません。さわけんのレシピでは「デミグラス缶を使わないでグレイビーとデミグラスソースの中間あたりのソース」を作って煮込むのが定番ですが、時間が無いので割愛します。あえてケチャップでどうぞ!
2015年07月14日