「和食 日本人の伝統的な食文化」がユネスコの無形文化遺産に認定されました。日本人としてとても誇らしいと同時に、改めて和食のおいしさを見直したという人もいるかも。フードコラムニストで、門上武司食研究所の門上武司さんによると、これを契機にますます和食が注目を集めることになりそうとのこと。そこで、その話題の中心となるのは京都なのだとか。実は京料理に携わる人たちが無形文化遺産の登録申請を働きかけていたこともあり、京都が日本料理・和食の都として世界に再認識されていくなか、京の食に関心が集まるのは必然だと言えそうです。日本においても伝統的な食文化が見直され、家庭では和食を口にする機会が増えていくと、門上さんは考えています。そこでこれからの季節、いつにも増して鍋料理が注目されるだろうとのこと。確かに寒い冬に鍋料理はつきものですよね。京都らしい鍋料理として、門上さんが今年提案するのが、白味噌ベースの鍋。京都の伝統的な味噌であり、「西京味噌」とも呼ばれる白味噌は、味噌ですが白くて甘い、はんなりとした京都らしい味わいが特徴。お正月のお雑煮だけでなく、日頃からいろんな料理に使われているそう。これからの季節、鍋料理にも白味噌は使用され、最近では「西京なべ」と呼ばれる京都の白味噌を使った鍋料理は、家庭のみならず、メニューにのせる料理店が京都のほか東京でも増えつつあるとか。今年の冬は、和食、なかでも古くて新しい鍋料理、京都生まれの「西京なべ」に注目してみては?そもそも白味噌は、京都に都があった平安時代に基盤が築かれた食文化のひとつ。公家文化の中で独自の食文化をはぐくんでいき、正月をはじめとしてさまざまな儀式に用いられました。都が京都から江戸(東京)に遷都されたのをきっかけに、「西京味噌」と呼ばれるようになったそう。京都の白味噌は、「雅」を基調とする京都ならではの環境で醸成されたものなのですね。ぜひこの冬は、京都で一般的な家庭料理として楽しまれている「西京なべ」を食べてみませんか? 京料理も京の家庭料理にも造詣の深い料理研究家である大原千鶴さんに家庭で味わうスタンダードな「西京なべ」を紹介してもらいました。昆布と鰹の合わせだしにはじめから白味噌を入れたところに、なべの具は茹でキャベツ、茹でジャガイモ(千切り)、茹でニンジン、せり、焼いた豚バラ肉を使用。白味噌は早く煮詰まるので、具に火を通しておくのがポイントです。シチューのようになり、炊くほどにうま味も増すので、ごはんやラーメンなどとも相性が良く、〆も楽しみな一品。東京でも最近は「西京なべ」を食べられるお店が増えてきており、そのバリエーションもさまざまなので、ぜひ足を運んでみたいですね。鍋料理の新しい魅力を発見できるかも。・西京味噌 公式サイト
2013年12月18日調理器具・台所用品などの販売促進および輸送を行うグループセブジャパンは、「お知らせタイマー」付き圧力なべ「アクティクック」を9月上旬から発売する。圧力なべの調理手順をガイドしてくれる「お知らせタイマー」付きで、初めてでも簡単に使える仕様となっている。希望小売価格は31,500円から。同製品についている「お知らせタイマー」は、加圧時間をセットし火にかけると、火を弱めるタイミングや、火を止めるタイミングを知らせてくれるというものだ。また、力を入れずに、セレクターを左右に動かすだけでふたを開閉できたり、高圧(85kPa)、低圧(55kPa)の切り替えが簡単にできることも特長となっている。適切な水分量が一目でわかるエコカップ、圧力なべ、蒸し器、普通なべがセットになっているとのこと。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年07月24日禁煙外来で知られる上本町わたなべクリニックは、大阪市立大学でたばこに関する寄付講座を開講する。同大学の記念事業「はばたけ夢基金」の健康教育支援事業として実施されるもの。同講座は、全学共通科目の文系・理系を問わず学べる特別講座として、10月から来年1月の期間にオムニバス形式で実施。たばこに関する研究・教育を精力的に行っている国内の専門家や有識者を講師として招き、各専門分野での講演が予定されている。講義内容は、たばこと病気の関係といった医学的な内容にとどまらず、政治学・法学・経済学・社会学などとたばことの関係など、横断的・体系的な見地からも行われる。社会的な関心の高い、受動喫煙やたばこと子供の関係、たばこと女性の関係なども取り上げるという。同企画は健康教育事業として、平成24年度から27年度までの4年間にわたって行われる予定だ。成人前後の学生が、たばこについて科学的な講義を受けることにより、たばこについての正しい認識を身につけるだけでなく、広い物の見方を身につけるトレーニングの場として期待されているという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月30日株式会社ラドンナは、自宅のキッチンで簡単に燻製料理を楽しむことができる、「くんせいなべ SMOKE DE COOKING」を2011年10月19日(水)より発売開始する。最近になって燻製料理の“香り”や“燻味”を楽しむ女性が増加中。今回発売される「くんせいなべ SMOKE DE COOKING」には、臭みを取りマイルドに仕上げるさくらチップと網が付属。さらに肉、魚介、卵、チーズなど様々な食材を使った燻製オードブルをはじめ、焼きパンプディング等のお菓子まで作れるクッキングレシピもついており、初心者の方にも手軽に簡単に燻製料理を楽しむことができるよう考えられている。付属のさくらチップと網■製品概要製品名:くんせいなべ SMOKE DE COOKINGサイズ:約224(W)×195(H)×132(D)mm材質:耐熱陶器(本体)、陶器(蓋)、18-8ステンレス(網) ※IH調理器非対応展開色:ピンク×ブラウン価格 :¥6,800■燻製料理を作るための手順(1)鍋本体をコンロの上にのせ、鍋の底にまんべんなく木製チップを15~30g敷き、網を置く。(2)網の上にあらかじめ乾燥させた食材を余裕もって置き、ふたを閉める。(3)鍋を中火以下の火にかけ、5~10分程待つ。(4)煙が少し出始めたら火を消し、さらに5~25分程そのまま燻す。※燻し時間は食材・メニューによって若干異なる。本商品は初心者でも燻製料理を気軽に楽しめることから贈り物にも最適。ぜひ周りにすすめてみては。 くんせいなべ SMOKE DE COOKING商品紹介ページ
2011年10月20日ママ世代やひとり暮らしの家庭で近年需要が高まっている電気ケトル。お湯を必要な分だけスピーディーに沸かすことができ、火を使わないので安心、安全。コンロより手軽で使い勝手が良いと、取り入れる人が増えています。今回ご紹介するsirocaの電気ケトルは、従来の基本機能はそのままに、さらに使えるシーンが広がった進化型。siroca(シロカ)といえば、「全自動コーヒーメーカー」や「プレミアムオーブントースター」などのヒット商品を次々と生み出している注目の家電ブランド。そんなsirocaの最新家電だけあって、ただの電気ケトルとはひと味もふた味も違う、便利な仕掛けがあるようですよ。やかんとお鍋のいいとこ取り!新発想の電気ケトルsirocaおりょうりケトルちょいなべは、その名の通り、お湯を沸かすだけでなく、ちょっとした料理も作れる新発想の電気ケトル。家族がバラバラの時間に出掛ける朝は、お料理ケトルで作ったスープを食卓へ。そうすれば、みんなが自分のタイミングで温かな1杯をいただけます。また一般的な電気ケトルと違って40〜100℃まで温度設定ができるので、コーヒーを適温で淹れたり、赤ちゃんのミルク作りもラクラク。ケトルは丸洗いでき、ニオイの付きやすい料理に使った後も、しっかり洗えて清潔感をキープ。切り忘れ、空焚き、誤作動の防止機能もあるので、うっかり屋さんも安心です。「ちょっといいな」が詰まった、おりょうりケトルのある暮らし<60分の保温機能でクッキングを効率的に>料理を手早く作るコツは、同時進行すること。そこで活躍するのが、設定温度に達したら60分間温度をキープしてくれる保温機能。ガス火のように見張る必要がないので、目を離して他の料理に取り掛かれます。<ひとり鍋やラーメンにちょうどいいサイズ感>容量1Lというサイズは、1〜2人分のラーメンや鍋を作るのにちょうどいい大きさ。独り暮らしの手軽な自炊や、夫婦でコンパクトに食卓を囲むシーンで重宝します。<ホームパーティーやおもてなしで大活躍>温度調整機能のおかげで、いろんなお料理が楽しめます。たとえば、大勢が集まる日はチーズフォンデュでおもてなし。またお酒好きの方を招く時は、自家製ホットワインや熱燗を用意すれば喜ばれそう。<レトルトの温め直しもラクラク>レトルトを湯煎で温めて「アチチ!」となるのは、もはやお約束。でもおりょうりケトルなら設定温度以上にならないので、熱くなりすぎる心配がありません。微妙な温度管理が必要となるベビーフードだって、温め直しが簡単にできますよ。<コンロが足りない!そんな時にもお役立ち>料理中にコンロがすべて埋まってしまうことってありますよね。おりょうりケトルをキッチンにスタンバイしておけば、足りないコンロの代わりとしてすぐに使え、クッキングの待機時間を減らせます。電気ケトルをお探しの方や、これから新生活をはじめる方へ。お湯が沸かせて調理もできるsirocaおりょうりケトルなら、きっと暮らしを便利に導いてくれるはず。気になった方は、ぜひチェックしてみてください。=文:池田奈未= ■食のはなし 新商品・モノのはなし 【ご紹介したアイテム】 お湯を沸かすのはモチロン、アイデア次第で様々なお料理に使える、sirocaの電気ケトルです。使った後はケトルを丸洗いできるので衛生的に使えます。⇒ sirocaおりょうりケトルちょいなべ/シロカ【送料無料】 11,880円(税込)
2001年12月05日