ゴムで結ぶだけじゃもったいない!すぐに使えるアレンジアイデアヘアアレンジのなかでも、三つ編み、ツイストにフィッシュボーンなど、いろんな編み込みが浸透している最近。セルフアレンジを楽しんでる方も多くなってきました。そんななか、「編み込みの終着点はどうなってますか?」とよくご質問を受けます。プロの美容師のアレンジには、結び目やピンは極力見せないように作る秘密が隠れてます。今回は編み終わり、結び目を魅せるデザインに変える方法をご紹介します。トップの写真は、左右からセンターに向かって編んだ毛先を合わせてゴム留めし、結び目を小さな飾りピンで隠したシンプルなスタイルです。編み込みとアクセサリーの大きさのバランスもポイントです。 ポイント① 編み込みの毛先を三つ編みにする次は、左右の編み込みを合わせ、ひとつに編んだパターン。一度左右の編み込みをゴムで結び、そこから残りの髪を編むと作りやすいです。写真では左右を合わせた後に四つ編みにしていますが、普通に三つ編みでもOK。 ポイント② 結び目をヘアアクセサリーで飾る最後はシンプルなツイストポニーテールに、フラワーモチーフのヘアアクセサリーをワンポイントに付けたもの。全体に共通して、編み込みの結び目を魅せるポイントは2つ。・近い質感の編み込み(三つ編みなど)をする。・結び目をヘアアクセサリーで飾る。とはいっても決まりはありません。デザインの終着点は最後の仕上げ、こだわりの見せ所です。あなたの好きなデザインを主張して、新しいスタイルを楽しんでくださいね♪福原慶之(intim hair)
2016年12月08日キャップに似合うお団子ヘアアレンジを紹介します!私服に合わせるヘアアレンジなら、普段キャップをかぶってる方もいるはず!そんな方にオススメのヘアアレンジです。 ロープ編みで作るお団子ヘアのヘアアレンジレシピ① 全体をコテで巻いて、柔らかさと動きをつけます。次に全体を真ん中をジグザグにとって2つに分けます。② 分けた髪をさらに2つに分けて、くるくるねじってロープ編みをします③ 先までねじったら、ロープ編みをつまんで引っ張り崩します。④ 毛先をクルクル根元に巻きつけるようにして。お団子にして、ピンで固定します。⑤ 逆側も同じように、ロープ編みをお団子にしてピンで留めます。⑥ お団子を崩したら、完成です。 低めのお団子なのでキャップをかぶっても大丈夫!バックスタイルはこんな感じです!下の位置でお団子してあるので、キャップをかぶっても大丈夫!前から見えるように耳後ろにお団子がくると、よりかわいく見えます。
2016年11月28日ポニーテールの応用ヘアアレンジを紹介しますポニーテールはヘアアレンジの第一歩でありながら、バリエーションが多彩です。今回は定番のヘアゴム隠しをさらに発展させて、少しドレッシーにポニーテールを楽しみましょう♪ ポニーテール+ツイストテクニックでドレッシーなスタイルに!① まずはいつも通りのポニーテールを結び、下の方におくれ毛を適量残しておきます。② おくれ毛を上からポニーテールに巻き付けます。③ 1周回ったら、ポニーテールの毛束をおくれ毛に加えてもう1周。④ この繰り返しを毛先まで続けます。 ⑤ 最後にゴム留め。お手本では毛先を輪っかに丸めて結んでいます。⑥ 仕上げに結び目を軽く持って毛束を崩します。理想のシルエットに近づくには、360°すべてからグルっと毛束を引き出すイメージで。このデザインを応用するなら、ベースの髪をコテで巻いてから作るのもふんわり感が出て良いです。ストレートの状態でアレンジしても楽しめます。ヘアアクセサリーは、少しシンプルで小ぶりな物がオススメ。すべてのヘアアレンジに共通する事ですが、バランス良く仕上げるコツはメインデザインをひとつにする事。そう考えるとこのアレンジは、メインがはっきりしているので、ヘアアクセサリー要らずのお手軽ヘアでもありますね♪ぜひお試しください。
2016年11月25日10月から12月が旬と言われているサバは、EPA(エイコサペンタエン酸)やDHA(ドコサヘキサエン酸)といった必須脂肪酸が豊富に含まれている魚。前者は血液や血管の健康を維持し、後者は乳幼児の脳や神経の発達に重要な働きをすると言われています。つまり、大人にも子どもにもうれしい栄養素が含まれている食材なのです。今回紹介するのは、その万能なサバを家族みんながおいしく食べられる竜田揚げのレシピです。アジと比べると細かい骨が少ないので骨の処理も簡単。パパにはビールのおつまみに、子どもにはお弁当にと、大活躍する一品です。■お弁当にも大活躍! サバの竜田揚げ<材料>サバ 1尾(3枚におろす)片栗粉 適量揚げ用油 適量<調味料A>しょう油 大さじ1めんつゆ(希釈タイプ) 大さじ1みりん 大さじ1お酒 大さじ1にんにく(すりおろし) 1/2〜1片しょうが(すりおろし) 1/2〜1片<作り方>1、サバの切り身に残っている骨を指で確認しながら抜いていく。2、食べやすい大きさZ(2-3cm)にスライスして、キッチンペーパーの上にならべながら余分な水分を抜いておく。3、二枚に重ねた(液だれ防止)ビニール袋に<調味料A>をすべて入れ、ビニール袋ごと手でもみながらよく混ぜ合わせる。4、2のサバを3のビニール袋に入れて、全体を優しく手でもみながら漬けダレをなじませる。5、4を冷蔵庫に入れ、時々袋の向きを変えるなどして液ダレが偏らないようにしながら1時間以上寝かせる(半日ほどおいても大丈夫)。6、揚げ用油を170度に熱する。7、5のサバに片栗粉をまんべんなくまぶし、余分な粉気をおとしてから揚げ油に入れていく。8、きつね色にこんがり揚げ色がついたら、網にあげてできあがり。■さらにおいしく作るためのワンポイント・サバ1尾に対して、にんにくやしょうがを1片ずつ入れる場合は、味がだいぶしっかりつきます。お好みで調整してください。・お店によってはすでに「竜田揚げ用」としてスライスしたサバがパック詰めされていることもありますが、それでも骨が少し残っている場合も。小さなお子さんがいるときは特に気をつけましょう。
2016年11月23日スーパーでは、いわゆる「缶つま」としてお酒のおつまみのように並んでいることの多いイワシ缶。そのまま食べてももちろんおいしいですが、アレンジ次第でイタリアンな洋風レシピとして、実はものすごく汎用性が高い“隠れ優れ食材”なんです!洋風アレンジのお試しにおすすめなのが、朝食にも、軽めのランチにもなるホットサンド。チーズやトマトとの相性も抜群! お馴染みのツナサンドなどとはひと味違う、ちょっぴりリッチな大人の味わいをお楽しみください。■イワシ缶のホットサンド調理時間15分 356Kcalレシピ制作:料理家 Tomozou<材料 2人分>食パン(8枚切り) 2枚 バター 少々イワシ(味付き缶) 1缶(1缶70g入り)ピザ用チーズ 40~50gプチトマト 2~3個レタス 適量 <作り方>1、イワシ缶の汁気をきる。プチトマトはヘタを取り、縦に4等分にスライスする。2、食パンはトーストして片面に薄くバターをぬる。トースターの天板にアルミホイルを敷き、イワシを並べ、ピザ用チーズを等分にのせてチーズが溶けるまで4~5分焼く。3、(2)の食パンのバターをぬった面にレタスを敷き、イワシをのせて上にプチトマトを並べる。レタスをのせ、もう1枚の食パンで挟み、食べやすい大きさに切る。お好みで玉ネギのスライスや、少しクセのあるクレソンなどの香味野菜を加えてみても。ピリッとした風味がお好きな方は最後にタバスコをかけてもいいですね。
2016年11月04日アメリカ・シカゴ生まれの人気ポップコーンブランド「ギャレット ポップコーン ショップス」から、日本限定クリスマスデザイン缶と新フレーバー「トリプルナッツ キャラメルクリスプ」が登場。2016年11月1日(火)から順次に発売される。「2016 Holiday 缶」は、クリスマスを連想させる赤と緑でギャレット定番のストライプ柄を表現するだけでなく、缶の蓋に描かれた大きなリボンがプレゼントをイメージさせるデザイン。 さらに、11月14日(月)より期間限定で発売する「Let it snow 缶」も。今までより小さなデザイン缶となっており、冬にぴったりな「ココア キャラメルクリスプ」フレーバーが入っている。新フレーバー「トリプルナッツ キャラメルクリスプ」は香ばしいアーモンド、ほんのり塩味の効いたカシューナッツ、そして濃厚なウォルナッツを贅沢に使用した、クリスマスシーズンだけの特別な味わい。3種類のナッツとキャラメルが絡みあう絶妙なハーモニーを楽しんで。【詳細】ギャレット ポップコーン ショップスのクリスマス■日本限定デザイン缶「2016 Holiday 缶」発売期間:2016年11月1日(火)〜12月下旬予定価格:クォート缶 1,130円〜 、1ガロン缶 2,800円〜展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗フレーバー:シカゴ ミックス、キャラメルクリスプ、チーズコーン、マイルド ソルト、プレーン、アーモンド キャラメルクリスプ、カシューナッツ キャラメルクリスプ、トリプルナッツ キャラメルクリスプ※1日の販売数には限りあり。なくなり次第終了。※カシューナッツ キャラメルクリスプは11月8日(火)より休売。■日本限定デザイン缶「Let it snow缶」発売期間:2016年11月14日(月)〜12月下旬予定価格:クォート缶のハーフサイズ 800円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス全店舗フレーバー:ココア キャラメルクリスプ ※1種限定※1日の販売数には限りあり。なくなり次第終了。■日本限定 新フレーバー「トリプルナッツ キャラメルクリスプ」発売期間:2016年11月8日(火)〜12月下旬予定価格:S 620円、M 1,100円、L 1,720円、J 3,450円、クォート 1,750円、1ガロン 4,400円、2ガロン 8,400円展開店舗:ギャレット ポップコーン ショップス 全店舗※1日の販売数には限りあり。なくなり次第終了。※J、2ガロンは酒々井プレミアム・アウトレット店とららぽーとEXPOCITY店の2店舗のみの販売。【問い合わせ先】ギャレット ポップコーン ショップス お客様相談室TEL:0120-93-8805 (受付時間:祝日を除く、月曜日〜金曜日 9:00〜17:00)
2016年10月28日昼食に、手早く作りたい夕食にと、便利な炒飯ですが、レシピはマンネリ化していませんか? そんな時、“いつもの”炒飯が、グッと風味豊かに、本格的に変身する香辛料を見つけてしまいました。それが「ユズコショウ」です!ご飯を加える前に、お酒としょうゆと混ぜ合わせておいたユズコショウを、具材にパッとなじませて。ふだんの中華風とはひと味違う「和」の香りと、ほんのりスパイシーさがクセになる!具材も、ベーコンなどではなく、さっぱりとした鶏ひき肉がよく合います。炒飯の新境地、ぜひ一度お試しを!■鶏ひき肉のユズコショウチャーハン調理時間 20分 468Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分> 鶏ひき肉 120~130g<下味> 酒 大さじ1 砂糖 小さじ1 塩コショウ 少々水煮タケノコ 1/4本(60g)シシトウ 7~8本白ネギ 1/2本ご飯(炊きたて) 茶碗2杯分<調味料> 酒 大さじ1 しょうゆ 小さじ1 ユズコショウ 小さじ1/2サラダ油 大さじ1<下準備>・鶏ひき肉に<下味>の材料を加え、混ぜ合わせる。・水煮タケノコは5mm角に切る。・シシトウは軸を切り落とし、幅5mmの輪切りにする。・白ネギは粗みじん切りにする。・<調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、フライパンにサラダ油を熱して白ネギを炒め、しんなりしたら鶏ひき肉をポロポロになるまで炒め合わせる。水煮タケノコ、シシトウを加え、さらに炒め合わせる。2、<調味料>を加えてサッと炒め、さらにご飯を加えて炒め合わせ、器に盛る。ユズコショウの量は、家族の好みに合わせて調整を。受験生の夜食などには、眠気覚ましにピリッと増量してもよいかもしれませんね!
2016年10月23日肌寒くなって、あたたかい食べ物が恋しくなる季節。そんな時は、体が温まるスープはいかがですか。鮭缶や玉ネギなど、家に常備できる食材で作れる、簡単チャウダーをご紹介します。鮭缶を汁ごと使った旨みたっぷりのスープと、サツマイモや玉ネギの自然の甘さが絶妙にマッチ。満足感のあるひと皿は、朝食にもぴったりです。■鮭缶チャウダー調理時間 15分 1人分 375kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>鮭(水煮缶) 90gサツマイモ 6~7cm玉ネギ 1/2個水 100ml牛乳 150ml生クリーム 50ml塩小さじ 1/4~1/3ドライパセリ 少々オリーブ油 大さじ1<作り方>1、サツマイモは皮ごと水洗いして1cm角に切って水に放つ。2、玉ネギは1cm角に切る。3、鍋にオリーブ油を中火で熱し、玉ネギを炒めてしんなりしたら鮭、サツマイモ、水を加え、弱火でサツマイモが柔らかくなるまで煮る。4、牛乳、生クリーム、塩を加え、ひと煮たちしたら器に注ぎ、ドライパセリを振る。サツマイモの甘さとクリーミーなスープ、その優しい味わいは、子どもはもちろん、きっと家族みんなのお気に入りの味に。お好みの野菜を増やして具だくさんスープにしてもおいしそう。リーズナブルで賞味期限が長い鮭缶は、常備しておくと、いざというときのお助けアイテムとなってくれそうですね。
2016年10月17日涼しい季節になると、こってりしたものがおいしく感じられます。私はカルボナーラが好きなのですが、栄養士になってからは、その油たっぷりの使い方に躊躇するようになってしまいました。生クリームとベーコンがかなりのカロリーを占めているのです。そこで考えたのが、このカルボナーラ。本場のカルボナーラと同様、生クリームは使わず卵だけでコクをだします。ベーコンはアンチョビで代用。なのでさっぱりとした仕上がりです。通常、カルボナーラのカロリーは約800kcalですが、この作り方だとだいたい350kcalほどオフに! ダイエットカルボナーラと言っても過言ではないレシピです。■ダイエットカルボナーラレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>スパゲッティ 160g卵 2個粉チーズ 大さじ4 アンチョビペースト 小さじ1・1/3オリーブ油 大さじ2こしょう 適量※スパゲッティをゆでる際に必要な塩はお湯の1%<作り方>1、スパゲッティは1%の塩を入れた湯でゆでる。2、フライパンにオリーブ油とアンチョビペーストを入れ、火にかける。フツフツしてきたら火を止める。3、卵を溶き、粉チーズを混ぜておく。4、(2)にゆで上がったスパゲッティとお玉2杯分のゆで汁、(3)を加え、火(弱火)をつける。5、たえずかき混ぜ、ソースがトロッとしたら火を止める(最初は水っぽいが、一旦とろみがつくとすぐにダマになりやすいので、目を離さないこと)。6、器に盛り、こしょうをかける。一般的にカルボナーラは作るのが難しいと思われがち。卵が入っているので、火にかけすぎるとトロッとした仕上がりではなく、ボソッとした仕上がりになってしまうのです。でも、気を抜かなければ大丈夫! ゆで上がったパスタと卵液をフライパンに入れたら、・たえずかき混ぜること・とろみがついたらすぐに火を消すことこのふたつを抑えればきっと成功します。「あと少しとろみをつけよう」と思って火にかけていると、あっという間にダマになってしまうのでご注意を。「少しとろみがついたな」と思う程度で火を止めれば、あとは余熱でいい感じにとろみがつきますよ。
2016年10月11日ほっくりした秋の味覚、サツマイモ。甘さを生かした天ぷらや煮物、スイーツもおいしいですが、塩気のきいたソースとも、これまたよく合います。ニンニクを効かせたトマト味のペンネは定番ですが、そこにサツマイモのホクホクの食感と甘さが加わることで、皿上は一気に秋の装いに!最後にクリームを加えて、とろみをつけた濃厚なトマトクリームソースは、家族みんなの好きな味。サラダとワインを添えれば、ちょっぴりよそゆきのおもてなしランチレシピにもなりますね。■サツマイモのトマトクリームペンネ調理時間20分 668Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>サツマイモ 1/3~1/2本ソーセージ 3本ニンニク(みじん切り) 1片分水煮トマト(缶) 200g白ワイン 大さじ2オリーブ油 大さじ1ペンネ 120g 塩 12g生クリーム 80ml塩 適量バジル(生) 適量粗びき黒コショウ 適量粉チーズ 適量<作り方>1、サツマイモは皮をむき、小さなひとくち大に切って水に放ち、白濁したらザルに上げる。ソーセージは厚さ1cmの斜め切りにする。2、フライパンにオリーブ油を熱し、サツマイモ、ソーセージ、ニンニクを炒め、香りがたったら水煮トマト、白ワインを加え、フライパンに蓋をして弱火で蒸し煮にする。3、鍋に湯を沸かして塩12gを加え、ペンネを表示の時間より2分短くゆでる。4、ペンネと生クリームを(2)のフライパンに入れ、トロミがつくまで強火で煮る。塩で味を調えて器に盛り、バジルをちぎって散らし、粗びき黒コショウ、粉チーズをかける。ペンネは表示時間より短めに茹で、最後にフライパンでソースと一緒にとろみがつくまで火を加えるのがポイント!
2016年09月29日ししゃもは頭からしっぽまで食べられる食材なので、栄養が豊富。私は卵のプチプチ感が好きで、昔からよく食べています。ほかの人も当たり前に食べていると思っていましたが、主宰の料理講座で「ししゃもは栄養豊富なので、ぜひ食べましょう!」と話すと、「ほとんど食べない」「食べたことがない」という方が、なんと90%以上。あまりの人気のなさに驚きました。ししゃもは骨まで食べられるので、カルシウムが豊富。そして貧血予防になる鉄分やビタミンB12、美肌に役立つビタミンAや亜鉛、血行を促すビタミンEと、とても栄養価の高い食材です。働くママはもちろん、成長期のお子さんにもぜひ食べてもらいたい魚なのです。あまり人気のないししゃもを、どうやったら食べてもらえるか? と考えてやってみたのが、イタリアン風の味付け。にんにくとオリーブ油、バジルにからめて焼いてみたら、ワインに合うおつまみに変身!私は普段、ししゃもを魚焼きグリルではなく、トースターで焼いています。このイタリアン風ししゃもも簡単にトースターで作ることができます。■トースターで簡単! 「イタリアンししゃも」レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ししゃも 8~10尾にんにく 1/2片オリーブ油 大さじ2バジル(乾燥) 小さじ1 <作り方>1、アルミホイルを2枚重ね(破れないよう)、四隅を立てて入れ物状にする。2、(1)におろしにんにく、オリーブ油、バジルを入れて混ぜ、ししゃもも入れてからめる。3、トースターで焼く。(私は900wで15分焼いています)ちなみに、このレシピの分量(調味料)・作り方で、秋鮭やほかの切り身魚を焼いてもおいしくいただけます。ししゃもは塩分がついているので、塩はふらないで調理していますが、ほかの生魚で作る場合は、塩をふってから調味料をからめてくださいね。
2016年09月28日納豆はあのねばり気がどうも苦手という人もいますね。納豆好きから言わせれば「あのねばり気がいいんじゃないの!」と思ってしまいますが、ここは無理に勧めるのではなく、アイデア勝負!梅干しと大葉で風味をつけた納豆を、豚ひき肉と一緒にパラパラに炒めあわて、レタスで包んでいただくこのレシピ。ふだんとは違う食感に、根っからの納豆好きさんも、ねばり気嫌いさんも、パクパク止まらないおいしさ!隠し味の昆布茶が、納豆の旨味を引き立てるいい仕事をしてくれます!■梅シソ肉納豆のレタス包み調理時間15分 260Kcalレシピ制作:料理家 保田美幸<材料 2人分>納豆 2パック豚ひき肉 100g梅干し 2個大葉 5~6枚昆布茶 小さじ1しょうゆ 小さじ2ゴマ油 小さじ2サニーレタス 1/2個 <作り方>1、梅干しは、種を取り除いてたたく。大葉は軸を切り落としてみじん切りにする。納豆、梅干し、大葉、昆布茶を混ぜ合わせておく。2、フライパンにゴマ油をひいて、豚ひき肉を中火で炒める。色が変わったら、(1)を加えて炒め合わせる。 3、納豆のねばり気がなくなってきたら、しょうゆを加えて味を調える。器にサニーレタスと共に盛り合わせ、レタスに包みながら食べる。しょっぱめの味付けがさっぱりしたレタス包みによく合います。ごはんに乗せて丼にしても◎!
2016年09月27日サンマのおいしい季節です。サンマというとつい無難に塩焼きをリピートしてしまいますが、実はこのサンマ、洋風のアレンジともよく合います。特に、カレー粉で下味をつけ、パリッと香ばしく焼きつけるこのカレー焼きは、香りもよく、新たなサンマのおいしさに気づける絶品レシピ。彩りよい野菜の付け合わせとともに、ふだんの食卓のメインのおかずに、また、おもてなしメニューの前菜などにしても。アツアツの状態にきゅっとレモンを絞り、キリッと冷やした白ワインと一緒にいただきましょう!■フライパンでサンマのカレー焼き調理時間20分 606Kcalレシピ制作:管理栄養士、料理家 杉本亜希子<材料 2人分>サンマ 2尾 カレー粉 大さじ1/2 小麦粉 大さじ1/2モヤシ 1/2袋ピーマン 1個赤ピーマン 1個 塩コショウ 少々 しょうゆ 小さじ1レモン 1/4個サラダ油 大さじ1.5<下準備>・サンマは尾から頭に向かって、包丁の背でぬめりをこそげ取る。頭と尾を切り落としてワタを取り、きれいに水洗いして水気を拭き取る、長さを半分に切り、切り込みを入れる。・カレー粉と小麦粉を混ぜ合わせ、サンマ全体にからめる。・モヤシは水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、しっかり水気をきる。・ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。・レモンは食べやすい大きさに切る。<作り方>1、フライパンに1/3量のサラダ油を強火で熱し、モヤシ、ピーマン、赤ピーマンを軽く炒め合わせて塩コショウ、しょうゆで味を調え、汁気をきって器に盛る。2、(1)のフライパンに残りのサラダ油を強めの中火で熱し、サンマを並べ入れて焼き色をつける。3、ひっくり返し、少し火を弱めて中まで火を通す。(1)の器に盛り合わせ、レモンを添える。サンマは腹がしっかりした太めのものを選びましょう。尾の先が黄色いものは、脂もよくのっています。ワタを出せば、冷凍することもできます。
2016年09月16日家族や仲間と楽しむ手巻き寿司パーティー。でも、残ってしまいがちなのが酢飯です。次の日にそのまま食べるのは気が引けるけれど、捨ててしまうなんてもったいない!そこで、今回は酢飯を使った即席料理を紹介します。■子どももよろこぶ「ドライカレー」普段はお湯で温めて食べるレトルトカレーを、酢飯と一緒に炒めてドライカレーに。酢飯の甘酸っぱさがカレーにプラスされ、奥行のある味に仕上がります。レトルトカレーはお好みのものでOKです。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・レトルトカレー 3人分・卵 2個・バター 10g<作り方>1. 熱したフライパンにバターを落とし、溶けて全体になじんだら卵を割ってフライパンに落とす。2. 卵を軽く混ぜて少し置き、固まってきたら、さらに混ぜながらふわっと炒める。3. 卵を炒めたら、酢飯を入れてほぐすようにしながら火を通す。4. レトルトカレーを入れて均等になじむようにしながら炒める。5. 火が通ったらできあがり。お好みでチーズやのりをトッピングしてもOK。少しもの足りないと感じたら、ウスターソースで味をととのえます。 ■おつまみにもなる「キムチチャーハン」キムチの辛味に酢飯の甘さが加わって、より食べやすくなります。<材料> 3人分・酢飯 お茶碗3杯分・卵 2個・白菜キムチ 300g・玉ねぎ 1/2個・ツナ缶 60g・しょうゆ 大さじ1・塩 少々・ごま油 大さじ1<作り方>1. 白菜キムチを2×3cm程度にカット。玉ねぎはみじん切りに。2. フライパンにごま油を入れて熱し、玉ねぎを炒める。炒め終わったら一旦、皿にあげておく。3. フライパンで卵をふわっとする程度に炒める。4. 3に2で炒めた玉ねぎと、酢飯を入れて、酢飯と具材がよく混ざるように炒め、白菜キムチを加える。5. しょうゆ、塩、コショウで好みの味にととのえる。■残った具も有効活用!手巻き寿司で残った具材を甘辛く煮たら、酢飯とまぜて五目御飯にしてもいいかもしれません。また、軽く温め直した酢飯にハンバーグと卵、細かく切ったレタスを乗せた「酢飯ロコモコ丼」はいかがでしょうか? 最近は回転寿司のネタにハンバーグや焼肉があるように、肉と酢飯も意外によく合います。酢は殺菌効果があるうえに、食欲を高めてくれるので、この季節にぴったりの調味料。酢飯をあえて残して、アレンジ料理を楽しむのもいいかもしれませんね。
2016年09月13日スパイスラックに常備はしていても、いまひとつ使い道がわからない…? という人も多いかもしれません。カレーパウダーやチリパウダーに欠かせないクミンシードとは、コリアンダーと同じセリ科の一年草。原産地は主に地中海沿岸地方です。独特の強い香りと甘い風味は、トルコ料理やインド料理などのエスニックメニューでよく使われます。ポイントは、調理の最初に油で炒めて、香りを十分に引き出すこと。このひと手間で、いつものポテトサラダがエスニックでオリエンタルな一皿に変身します!クミン風味のポテトサラダ調理時間20分 162Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 中島和代/管理栄養士 杉本亜希子<材料 2人分>ジャガイモ 2個ベーコン 2枚ブロッコリー 2~3房塩 少々粗びき黒コショウ 少々クミンシード 小さじ1/3サラダ油 小さじ2<下準備>・ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。水に通し、ぬれたまま耐熱ボウルに入れてラップをかけ、電子レンジで4~5分加熱する。ヒント! 竹串を刺してスッと刺さるのを確認して下さい。・ベーコンは幅6~7mmに切る。・ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでてザルに上げ、冷ましておく。<作り方>1、フライパンにサラダ油、クミンシードを入れて中火にかける。クミンシードの香りがたってきたらベーコンを加えて炒め合わせる。2、ジャガイモを加え、少し炒め色がついてきたら塩、粗びき黒コショウで味を調え、ブロッコリーも炒め合わせる。コツ・ポイント ・電子レンジは600Wを使用しています。クミンの独特の香りや、ジャガイモなどの素朴な野菜料理によく合います。タンドリーチキンやカレーの付け合わせの一品にしても!
2016年09月01日ムシムシ暑い夏は、食欲も減退気味…。そんな時は、胃腸に優しい食べ物を食べたいもの。豆腐を使った白和えは、消化がよく胃腸に優しいレシピ。今回は、今の季節にあった、夏らしい白和えをご紹介しましょう。夏野菜でもあるパプリカには、火照った体を冷やしたり、疲労回復、紫外線から肌を守る、などの働きがあるといわれています。栄養価が高くヘルシーな豆腐とパプリカを和えれば、栄養バランスもばっちりな、夏にぴったりの一品に。麺つゆと塩だけで味が決まるお手軽メニューながら、食卓に彩りも添えてくれる嬉しいおかずです。■パプリカの白和え調理時間 15分 1人分119kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 2人分>赤パプリカ 1/2個黄パプリカ 1/2個木綿豆腐 1/3丁すり白ゴマ 大さじ2麺つゆ(3倍濃縮) 大さじ1塩 少々バジル(ドライ) 少々 <下準備>パプリカは種とワタを取り除き、幅5mmに切って熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて10分くらい水きりする。<作り方>1、ボウルに木綿豆腐を入れ、フォークでつぶす。2、(1)にパプリカ、すり白ゴマ、麺つゆを加えて混ぜ合わせ、塩で味を調える。器に盛り、ドライバジルを振る。パプリカは、均一にしっかりと色がついたもの、皮にツヤ、ハリがあるものを選ぶようにしましょう。古いものは、皮にしわが寄って柔らかくなってきます。手に持った時に、肉厚に感じられるものが新鮮でおすすめです。
2016年08月24日グラタンというと、冬の料理のイメージがありますが、夏だって、チーズがとろ~りのアノ味はときどき食べたくなりますよね。サバの水煮をメインに、フレッシュなプチトマトをソースに使ったさっぱり味のグラタンなら、夏場にもぴったり。味噌や醤油風味など、和風味にしがちな「サバ缶」ですが、実はトマトやバジル・ニンニクなどイタリアンな味付けとも相性抜群!白いご飯とも、またはバゲットなどのパンを添えても、美味しくいただけます。■サバのフレッシュトマトグラタン5分+焼く時間 167Kcalレシピ制作:家庭料理研究家 近藤瞳<材料 2人分>サバ(水煮缶) 90gプチトマト 10個ニンニク(すりおろし) 少々バジル(ドライ) 適量ピザ用チーズ 30~40g <作り方>1、サバは4等分に切る。プチトマトはヘタを取って4等分に切り、サバ、ニンニク、バジルと和える。2、(1)を耐熱容器に入れてピザ用チーズをのせ、トースターでこんがりするまで焼く。バジルを振る。この、サバ水煮缶+トマト+バジル+ニンニクの組み合わせは、パスタのソースにしてもGOOD!
2016年08月02日フードブログやインスタで人気のアレンジトースト。朝から暑~い休日のブランチに、小腹が空いたおやつタイムに、5分でつくれて可愛さ指数UPのレシピがこちら。ポイントは、アイスにかけるオリーブ油と粗びきの岩塩。しょっぱさと甘さ、冷たさとあったかさが、口のなかで溶け合う瞬間がたまらない!ついもう一枚…… と手が伸びてしまう危険なおいしさです。イタリアンアイスのせトースト調理時間5分レシピ制作:料理家 山口祐未<材料 1人分>食パン(6枚切り) 1枚 バター 適量バニラアイス 1/2パック エクストラヴァージンオリーブ油 小さじ1 ミルびき岩塩 適量ドライフルーツ(お好みのもの) 適量<作り方>1、食パンにバターをぬり、トースターでおいしそうな焼き色がつくまで焼く。2、(1)の真ん中にバニラアイスをのせ、エクストラヴァージンオリーブ油をかけてミルびき岩塩を振る。まわりにお好みのドライフルーツを散らして器にのせる。アイスは定番のバニラのほか、ラムレーズンなども合います。溶け過ぎないうちがおいしいので、アツアツに乗っけて、素早くいただきましょう。
2016年07月18日冷汁という存在は、以前、宮崎県知事が東国原知事だったときに知りました。こんな食べ方があるんだ! と大人になってから新鮮な驚きを感じた記憶があります。冷汁とチキン南蛮、マンゴーなどがそのときにブームになったような。それ以来、これらの食べ物は定番化しつつありますよね。「冷汁」は見事、我が家の夏の定番になりました。最初のころはレシピに忠実に、あじなどの干物を焼いてほぐして作っていたのですが、これだとおいしいけれども、大変。いつのころからか、面倒な工程を省こうと、「さばの水煮缶詰」で作るようになりました。すると、10分でできるように!かんたんにできる「さば缶の冷や汁」をご紹介します。■さば缶の冷汁レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2~4人分>さばの缶詰 1缶(200g前後)豆腐 150gきゅうり 1本みょうが 2個しそ 5枚A 白すりごま 20gA 味噌 50gA 和風だしの素(顆粒) 小さじ1/2A サバ缶の汁 全部水 400mlご飯 適量 <作り方>1、ボウルにAを入れて混ぜ、水を少しずつ入れながら混ぜ合わせる。2、1にさばの缶詰を入れ、スプーンなどでざっと身をほぐす。3、食べやすい大きさに切った豆腐、小口切り(端から輪切り)にしたきゅうりとみょうが、千切りにしたしそを加え、冷蔵庫で冷やす。4、温かいご飯を器に盛り、3をかけていただく。そろそろ、本格的な夏になります。暑くて食欲がわかないときもでてくるはず。でもだからといって、そうめんだけ、ざるそばだけ、なんていうサラッと食べやすい食事ばかりしていると、たんぱく質不足で、夏バテの原因になることが…。その点、この冷汁は、サラサラと食べやすいうえに、さばや豆腐のたんぱく質もしっかりとれます。私はいつも夕食のあとに作って、冷蔵庫で保存し、朝食で食べるのが定番。ごはんさえあれば、朝起きてすぐに食べられる、かなりのお助け朝食になりますよ。
2016年07月12日夏の暑い時期、揚げ物料理は調理も後片付けも面倒。だけど、ときどき無性に食べたくなってしまう…。そんなときは「揚げない酢豚」はいかがですか? 電子レンジをうまく使えば、甘酸っぱいソースが肉と野菜に絡み合う、家族みんなが大好きなあの味が、ぐっと身近に、作りやすくなります!揚げずに酢豚調理時間15分レシピ制作:家庭料理研究家 中島和代<材料 2人分>豚もも肉(酢豚用) 200g<下味> 酒 小さじ2 砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ1 塩コショウ 少々 ゴマ油 小さじ1片栗粉 大さじ2~3玉ネギ 1個水煮タケノコ 1/2本ピーマン 1個赤ピーマン 1個<合わせ調味料> 砂糖 大さじ3 米酢(または穀物酢) 大さじ2 しょうゆ 大さじ2 ケチャップ 大さじ3 水 80ml 顆粒中華スープの素 小さじ2 片栗粉 小さじ2ゴマ油 大さじ2<下準備>・豚もも肉がブロックの場合は、ひとくち大に切ってゴマ油以外の<下味>の材料をもみ込み、最後にゴマ油をからめる。耐熱容器に広げてラップをし、電子レンジで3~4分加熱する。ラップをかけたまま置いておく。電子レンジは600Wを使用しています。・玉ネギは縦半分に切り、さらに幅1.5cmのくし切りにする。水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。・ピーマン、赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、ひとくち大の乱切りにする。・<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。<作り方>1、ビニール袋にレンジで加熱した豚もも肉と片栗粉を入れ、からめる。フライパンにゴマ油を入れて余分な粉をはらった豚もも肉を加え、表面に焼き色がつくまで炒める。2、玉ネギを加えて半透明になるまで炒め、他の野菜も炒め合わせる。3、<合わせ調味料>をもう一度よく混ぜて一気に加える。トロミがついたら器に盛る。コツ・ポイント 豚肉を油で揚げる代わりに味をからめて電子レンジで中まで火を通しておき、表面に片栗粉をからめて焼きつけるだけなので、後片付けにも時間がかかりません。野菜も油通しをせず炒めて火を通します。本来トロミは最後に水溶き片栗を加えるのですが、ここでは<合わせ調味料>に混ぜ合わせておくので、一気に加えられるので便利です。豚肉のかわりに鶏胸肉を使って、さらにさっぱりとした「酢豚風」アレンジもわが家では人気です。酢豚の味つけだと、野菜も自然にたっぷり摂れてしまうのも嬉しいですね。
2016年07月03日安価で簡単に手に入れることができるゴールドピン。いつものアレンジにゴールドピンをプラスするだけで、とってもおしゃれな雰囲気に大変身しちゃいます!アレンジが苦手でワンパターンになりがちな方も、高いヘアアクセサリーを買うのが嫌だという方も必見です♪ゴールドピンとは読んで字のごとくですが、ゴールドカラーのヘアピン(アメピン)のこと。スタンダードなものから、飾り付きのものまで種類は様々です。アメピンなので扱いも簡単!だいたい複数本セットで売っているので、アレンジによって買い足したりする必要はほぼありません。何と100円ショップでも買えちゃいます♪ショートヘア×ゴールドピン出典:Pinterestよりくるりんぱでハーフアップにした後に、耳後ろの毛をゴールドピンで留めたスタイル。飾りとして可愛いのはもちろん、短い毛が落ちてくるのをおさえる役割もあります。一見シンプルですが、あるのとないのとではかなり印象が違って見えますよ!出典:Pinterestより特にアレンジはせずに、ゴールドピンを耳後ろに留めたスタイル。ランダムに留めてあるだけなのに、おしゃれに見えちゃうから不思議ですね♪髪の毛がまとまりにくい時や、浮いてしまうときなどにも活用できそうです。出典:Pinterestより前髪を後ろに向かってねじって、ゴールドピンで留めたスタイル。普通のアメピンで留めてしまうとなんだか味気ないですが、ゴールドピンで留めることによって簡単アレンジでもおしゃれに変身できちゃいます! 編み込み×ゴールドピン出典:Pinterestより三つ編みやロープ編みを組み合わせたアレンジに、ゴールドピンを留めたスタイル。そのままでももちろんおしゃれですが、ゴールドピンを付けることによっておしゃれ度もワンランクアップです♪出典:Pinterestよりこちらは三つ編みだけで作ったアレンジに、ランダムにゴールドピンを留めたスタイル。ゴールドピンを留めることによって、こなれ感が出ています♪適当に留めるだけで様になるので嬉しいですね!出典:Pinterestより黒髪の編み込みアレンジに、ゴールドピンを均等に留めたスタイル。黒髪にゴールドのカラーが映えていい感じの仕上がりに!均等に留められたゴールドピンがオシャレ且つかっこいい印象も与えます♪ ゴールドピン×形出典:Pinterestよりゴールドピンで三角形を作ったスタイル。後れ毛もおしゃれに留めることができちゃいます!もちろん、ヘアアレンジのワンポイントにもぴったり♪アスタリスクの形にゴールドピンを留めたスタイル。お花のようにも見えて、とても可愛らしいアレンジです♪ゴールドピン3本で簡単に完成しちゃいますよ!ゴールドピンで星を作ったスタイル。星を描くときのように留めればいいだけなので、こちらもとても簡単!星1つでも可愛いですが、2つくらいならんでいても派手すぎずちょうど良い感じですね♪迷ったらとにかく適当に留めちゃおう!出典:Pinterestより色々なアレンジを見てきましたが、実はゴールドピンは適当に留めるだけでも十分おしゃれなアイテムなんです。留め方に迷ったら、まずは適当に何本か留めてみましょう!仕上がりがイマイチだなぁと思っても、アメピンは簡単に外すことができます。納得がいくまで、何度も調整してみてくださいね♪出典:Pinterestより
2016年06月26日マンネリ気味の定番料理も、意外な素材を組み合わせることで新しいメニューに変身! そんな発見があるのも、手づくりの醍醐味ですよね。今日は、いつもの肉じゃがに、甘みたっぷりのこの時期のトマトをプラス。トマトの酸味が牛肉にも良く合い、トマト特有のダシが料理にコクを加えてくれます。さっぱりとしたものが欲しい季節にはぴったりのアレンジレシピ。生のトマトはちょっぴり苦手という家族も、パクパク食べてくれました!トマト肉じゃが調理時間 25分 1人分477 Kcal レシピ制作:フードコーディネーター 増田 知子<材料 2人分>トマト 2個ジャガイモ 2~3個玉ネギ 1/2個牛肉(薄切り) 150gだし汁 200~300ml<合わせ調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1.5 砂糖 大さじ1.5 薄口しょうゆ 大さじ1.5サラダ油 大さじ1<下準備>・トマトはヘタをくり抜き、4等分に切る。・ジャガイモは皮をむいて2~4つに切り、できたら面取りする。水に放ってからザルに上げる(面取りで取った部分も残しておく)。・玉ネギは幅1cmのくし切りにする。・牛肉が大きい場合は、食べやすい大きさに切る。・<合わせ調味料>の材料をよく混ぜ合わせる。<作り方>1、鍋にサラダ油を熱してジャガイモと玉ネギを炒め、玉ネギがしんなりしたら牛肉を加え、色が変わるまで炒める。さらにトマトを加えて軽く炒め、だし汁を加える。2、煮たったら中火にし、アクを取りながら9~10分煮る。ジャガイモに竹串が少し刺さる位になったら、<合わせ調味料>を加え、落とし蓋をして10~12分煮る。汁気が少なくなったら器に盛る。余った肉じゃがからのカレー、というアレンジにも、このレシピならさらにぴったり!たっぷり作って、翌日はルウを加えて、手抜きリレーができちゃいます。
2016年06月23日湿度にやられて、体がダルい…。そんな梅雨時の起きるのが辛い朝のために、前の晩から愉しみを仕込んでおきませんか?焼いたあとにバナナを包んでクルンと丸めて、冷やしておくフレンチトースト。卵と砂糖がたっぷり染み込んだ生地は、冷やすことで味もなじみ、食欲のない朝でもさっぱりと食べられます。お好みで、シナモンパウダーやメープルシロップを添えて。学校帰りのお子さんのおやつに、多めに作っておくのもいいですね!冷たいフレンチトースト調理時間 30分レシピ制作:E・レシピ<材料 2個分>食パン(サンドイッチ用:耳のないもの) 2枚卵 1個牛乳 55ml砂糖 20gバニラエッセンス 少々バナナ 1本シナモンパウダー 適量<仕上げ用> バター 10g 砂糖 10g<下準備>バナナは皮をむき、長さを半分に切る。<作り方>1、バットに卵を溶きほぐし、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを加えてよく混ぜる。2、(1)に食パンを5分ほど浸し、全体によくしみ込んだら、バナナに巻き付ける。3、熱したフライパンに<仕上げ用>のバターを溶かし、(2)の巻き終わりを下にして並べ、時々転がしながら全体に焦げ目がつくまで焼く。4、フライパンの端に<仕上げ用>の砂糖を入れて焦がし、キャラメル色になったら、パンにからませる。冷蔵庫で冷やして器に盛り、シナモンパウダーを振る。カラメル状の香ばしい色合いと、伊達巻きのような見た目もかわいらしい、フレンチトーストの変わり種アレンジ。一度つくると、暑い季節の朝ごはんの定番になります!
2016年06月22日アイスティーが美味しい季節です。パーティーやおもてなし向けに美味しい紅茶をたっぷり作ったり、紅茶のアレンジを作ってみませんか?美味しい紅茶を作るには「ゴールデンルール」と呼ばれるものがあります。それは、(1)新鮮な茶葉を使う(2)あらかじめ温めたティーポットを使う(3)茶葉の量を正確に測る(4)汲みたての水を沸かして使用する(5)フタをして、正確な時間で蒸らすという5つの項目。(4)の汲みたての水がよい、とされるのは酸素を多く含み、その分紅茶が美味しくなるから。水道水を避けたい場合は、汲み置きで酸素が抜けているペットボトルの水ではなく、汲みたての浄水がおすすめです。また、通常のティーポットはだいたいティーカップ2~3杯分。4~5人分といった人数の場合、一般的な大きさのポットでは少々手狭。そんなとき、グラスボウルでどーん!と作ってみませんか?ボウルで淹れる紅茶レシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子 <材料(500ml分)>茶葉 5g汲みたての水 500ml<作り方>1、グラスボウルは一度熱湯を入れて温め、湯は捨てる。2、汲みたての水を沸かす。ボウルに茶葉を入れ、お湯を注ぐ。3、大きさのあった皿、またはラップでボウルにフタをする。4、3分ほど蒸らす。大容量で紅茶を作るなら、カラフルなフルーツが入った「ティーポンチ」にしてみませんか? パーティーにも活躍してくれそうです。リンゴとオレンジのティーポンチレシピ制作:料理家、フードジャーナリスト 崎野 晴子<材料(500ml分)>リンゴ 5mm幅の輪切り2枚オレンジ 5mm幅の輪切り5枚ハチミツ 大さじ1と1/2茶葉 5g水 500ml 氷水 適量(紅茶を冷やす用)<作り方>1、リンゴは芯を除いていちょう切りにし、オレンジは2枚を半月切りにする。2、500mlの水を沸かし、一度熱湯を通したボウルに5gの茶葉を入れ、沸かした湯を注ぐ。ラップかお皿でフタをして3分蒸らす。3、別のボウルにハチミツ大さじ1と1/2を入れ、上からクッキングパーパーを敷いたザルを通して3を注ぐ。カラになったボウルに氷水をはり、紅茶を移したボウルを浸して冷ます。粗熱が取れたらオレンジの輪切りとリンゴを浮かべる。グラスにはあらかじめオレンジの半月切り2枚とリンゴのいちょう切りを入れておきます。通常はボウルに氷とフルーツを入れそこに紅茶を注ぎますが、氷が溶けてしまうと味が左右されてしまいます。このやり方にすれば失敗がありません。お好みでハチミツの量を調節したり、あまったリンゴやオレンジの果汁を絞って加えるとよりフルーティーに仕上がりますよ。
2016年06月19日地味食材の代表ともいえる、ししゃも。でも頭からしっぽまで食べられるししゃもは、かなりの実力派。鉄やカルシウム、胎児の成長ビタミンといわれるビタミンB2などなど、とても栄養豊富がなので、妊娠期にはオススメの食材です。私が主宰する妊活講座で、「ししゃもの栄養はすごいんだよ」と力説するも、あまり人気がない魚なゆえ「ほとんど食べたことがありません」と言われる率高し…。でも、私は使い勝手のいい魚だと思っています。なぜなら、魚焼きグリルを使わなくても、トースターで焼けるから。朝食にししゃもを食べることが多いのですが、トースターでししゃもを焼いている間(10分くらい)に味噌汁やおかずの準備ができるので、忙しい朝にうってつけなのです。ししゃもの南蛮漬けレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ししゃも 8-10尾長ねぎ(又はたまねぎ) 1/2本(たまねぎなら1/4個)にんじん 30gくらい(彩りなので、適当でOK)<南蛮酢>酢・水 各50mlみりん、醤油 各大さじ2砂糖 大さじ1<作り方>1、長ねぎはななめ薄切り(たまねぎなら薄切り)、にんじんは細切りにする。ししゃもはトースターで約10分(900W) 焼く。2、鍋で南蛮酢の材料をひと煮立させ、バットに入れ、1の野菜をつける。3、焼けたししゃもをつける(南蛮酢が少ないので、ときどきひっくり返すとよい)。※ししゃもを焼くときは、アルミホイルの上に油を少量たらし、ペーパーで油を薄く広げ、その上にししゃもを置いて焼くと、くっつきません。※調味料を節約するために、南蛮酢は少なめの量にしています。倍量にすると、浸かりやすいです。ちなみに、私はトースターにアルミホイルをしいて、その上にししゃもを乗せて焼きます。ただこのまま焼くと、どうしてもホイルにくっついてしまい、とるのが大変に。なので、アルミホイルに油を少々たらし、ティッシュなどでまんべんなくのばしてからししゃもを乗せると、くっつき防止になります(経験上、重要なポイントです!)。そして、「料理に使えるんですか?」と聞かれることもあるので、そのときは簡単に作れる南蛮漬けをご紹介しています。南蛮漬けというと、食材を一旦揚げてからタレに漬け込むのが普通ですが、これは揚げずにトースターで焼いて、漬け込むだけの楽ちん調理でオッケー。我が家は南蛮漬けというと、まずこれを作ります。そして食べ終わったら、タレが残るので、もったいないので再利用。今度はかつおの刺身を炒めて漬け込んだり、お肉を炒めて漬けたりと楽しみます。写真は、タレを再利用した豚肉とごぼうの南蛮漬け。塩少々をふった豚肉に片栗粉をつけて油で炒め、漬けています。食材を変えると、また違った味わいになるので、ご主人に手抜きだとバレないはず!残ったタレは、有効活用してあげてくださいね。
2016年05月31日ディズニー・ヒロインのヘアアレンジを紹介する書籍『ディズニー ヘアアレンジブック』が、2016年5月26日(木)より発売。本書を手掛けるのは、スタイリスト・金子真由美。ラプンツェル、アリエル、白雪姫、シンデレラ、アリス、ベル、ティンカー・ベル、ジャスミン…。人気のディズニー・ヒロインの気分が楽しめる、華やかなヘアアレンジ方法を紹介する。『ふしぎの国のアリス』のページでは、アリスのトレードマークであるリボンを使ったアレンジ方法を。しっかりめにカールした髪をハーフアップにして、アリスとお揃いのリボンをつければ、ちょっとおしゃれなガーリーヘアが完成。『リトル・マーメイド』のアリエルのようなゆるふわヘアや、シンデレラのようなアップスタイルも解説を交えて教える。そのほか、『塔の上のラプンツェル』のラプンツェル、『美女と野獣』のベル、『アラジン』のジャスミンなどもラインナップする。【アイテム詳細】『ディズニー ヘアアレンジブック』1,300円+税著者:金子真由美発売日:2016年5月26日(木)仕様:A5版・横、オールカラー出版:株式会社KADOKAWA
2016年05月29日変わり種のおいなりさんを可愛らしく包んで、ピクニックはいかがですか?おいなりさんと聞くと、ちょっと手間がかかりそう… と尻込みしてしまいがちですが、あえて中身を見せて詰めるこのレシピなら、おにぎりよりも簡単!赤、オレンジ、黄色に緑。彩り豊かな具材を組み合わせ、トッピング風に盛りつけて。お弁当箱のフタを開いたときの、みんなの歓声が待ち遠しくなりますね。おいなりさんでピクニック調理時間 15分レシピ制作:料理家 山口 祐未<材料 2人分>油揚げ(味付けいなり寿司用) 4枚<梅しらすいなり> ご飯 茶碗1.5杯分<梅しらすいなり/混ぜご飯用1> 梅干し 1個 シラス 大さじ1 ネギ(刻み) 大さじ1<梅しらすいなり/トッピング用1> 梅干し 1個 シラス 大さじ1 ネギ(刻み) 大さじ1<エビ豆いなり> ご飯 茶碗1.5杯分<エビ豆いなり/混ぜご飯用2> 枝豆(ゆで) 10g むきエビ 5尾 たくあん(細切り) 適量 しょうゆ 少々 塩コショウ 少々 黒ゴマ 適量<エビ豆いなり/トッピング用2> 枝豆(ゆで) 10g むきエビ 2尾 たくあん(細切り) 適量 塩 少々 黒ゴマ 適量<下準備>・梅干しは種を取り除き、ペースト状にする。・むきエビは分量外のお酒少々をかけ、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジで1分30秒加熱して火を通す。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。<作り方>1、<梅しらすいなり>を作る。ご飯を2等分にして、1つは<梅しらすいなり/混ぜご飯用1>の材料と混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎり、中身が見えるように油揚げの中に詰める。2、もう1つのご飯はラップで俵型ににぎり、油揚げの中に詰めて<梅しらすいなり/トッピング用1>の材料をその上に彩りよくのせる。3、<エビ豆いなり>を作る。ご飯を2等分にして、1つは<エビ豆いなり/混ぜご飯用2>の材料と混ぜ合わせ、ラップで俵型ににぎり、中身が見えるように油揚げの中に詰める。4、もう1つのご飯はラップで俵型ににぎり、油揚げの中に詰めて<エビ豆いなり/トッピング用2>の材料をその上に彩りよくのせる。混ぜご飯の状態まで前日に用意しておけば、当日朝は詰めて飾るだけ。ピクニック以外でも、子どもたちの誕生会メニューにしても喜ばれます。
2016年05月15日もうすぐ、蒸し暑い季節がやってきます。湿度と気温の上昇は食欲が低下したり、気分が重くなるなど心や体に影響を与えることも。そんなときは、気分をすっきりさせてくれるドリンクを作ってみてはいかがでしょうか?見た目の華やかさと、いろいろな味の組み合わせを楽しめる「セパレートティー」をご紹介します。セパレートティーとはセパレートティーとはピューレや果汁をグラスに注ぎ、その上にアイスティーを注いでカラフルな層を作るドリンクのこと。紅茶はフルーツに合わせやすいうえに、意外と健康成分も豊富。フルーツのビタミンと合わせれば、すっきりしない季節にぴったりの飲み物になりますよ。紅茶がリフレッシュに役立つ理由紅茶でほっと一息つけるのは、うまみ成分「テアニン」の効果。「テアニン」は紅茶の美味しさと香りに含まれ、ストレスの緩和と集中力を高める効能が知られています。さらに、紅茶独特の渋みはお口の中に残った味をリセットしてくれるので、たんぱく質をとりにくくなりがちな季節にも、紅茶をお供にすれば食べやすくなる効果も。この渋みの正体は抗酸化作用を持つポリフェノールの一種「タンニン」。アンチエイジング効果もあるドリンク、と思えば気分もよりアップしそうですね。では、さっそく紅茶とフルーツを合わせた「セパレートティー」を作ってみましょう!すっきりしない気分の時におすすめ!オレンジ&マンゴーのセパレートティーレシピ制作:料理家 崎野 晴子<材料 (2人分)>マンゴーピューレ 160gオレンジジュース 100mlアイスティー 200mlレモンのスライス 2枚氷 適量<作り方>1、マンゴーピューレは缶詰のものを、液状になるまでブレンダーにかければ簡単。大きな繊維が残っている場合は取り除いておきます。2、アイスティーは冷ますためにボウルで作ってもOK。グラスボウルに茶葉小さじ1、お湯200mlを注ぎ、ラップをかけて2分蒸らしたらグラスボウルを氷水に浸して急冷します。3、グラスを用意し、マンゴーピューレを入れたら氷を入れます。次にオレンジジュース、紅茶を注ぎますが、コツは氷につたわせながら、少しずつ入れること。こうすることで比重の層ができ上がります。4、仕上げにレモンのスライスを。トップにフルーツやミントをのせると華やかさが増しますよ。セパレートティーを楽しむコツこのほか、パイナップル、グレープフルーツ、桃、苺などの組み合わせもおすすめ!フルーツリキュールを加えればより大人の味に。どんな材料でも比重の重いものを一番下にし、液体の材料は氷をつたわせ、静かに注ぐ!というコツを守ればOK!茶葉は生理前後やカフェインを控えたい方はデカフェ(ノンカフェイン)にしたり、食物繊維入りなどを選んで変化をつけても。体調や気分に合わせていろいろな組み合わせをお楽しみください。
2016年05月09日フードブロガーの間でも話題となった「食パンカップ」。食パンをマフィン型に入れてトーストし、好きな具材を入れるだけでおしゃれな一品が出来上がります。ここでは、しゃきしゃきリンゴととろ~りカマンベールチーズをミックス。ゆっくりできる休日の朝、こんな朝食メニューで一日を優雅に始めてみませんか?焼きリンゴとカマンベールチーズの食パンカップ調理時間10分レシピ制作:料理研究家、フードコーディネーター 吉田朋美<材料 2人分>食パン(サンドイッチ用) 4枚リンゴ 1/8個カマンベールチーズ(切れてるタイプ) 4個バター 少々グラニュー糖 少々<下準備>・食パンは四方それぞれの中心に1.5cmの切り込みを入れる。・リンゴは皮を残して芯を取り、横に薄切りにする。<作り方>1、マフィン用の型に食パンを敷き、カマンベールチーズを入れる。リンゴを少しずつずらしながら重ねて並べ、バターを落として全体にグラニュー糖を振る。2、オーブントースターで(1)を3~4分焼く。コツ・ポイント オーブントースターは1000wを使用しています。食パンカップは、今回のように具材も一緒にトーストしても、先にパンだけを焼いてサラダなどを詰めても。
2016年04月24日D[diː]とのコラボ缶を発売2016年5月30日、ポーラ・オルビスグループの株式会社pdcは同社が展開するベースメイクブランド「pidite(以下、ピディット)」のクリアスムースパウダーを数量限定でアーティストとのコラボデザイン缶を発売する。今回、コラボするアーティストはD[diː]。彼女はアーティストであり作家でありイラストレーターである。シニカルでスイートな世界観が人気で、ラジオパーソナリティーとしても活躍中。缶のデザインは可愛らしいピンクにカラフルなリボンが舞っている。その真ん中にはこちらを見つめる猫。可愛いもの好きにも猫好きにもたまらない一品だ。使って嬉しい、持って嬉しいブランド名になっているピディットとはフランス語で「明るい、鮮明な」という意味を持つ「Limpidite」から造られた言葉。明るさと透明感を両立する美しい肌をイメージしてつけられた。大人女子の肌を明るく輝かせるために誕生し、使って嬉しいだけでなく、持っていて嬉しくなるようなデザインの製品作りを心がけている。クリアスムースパウダーにはレイクリスタルパウダーとマシュマロクッションパウダーを採用。レイクリスタルパウダーは光を乱反射することで毛穴の凹凸やシワなどを目立たなくする。マシュマロクッションパウダーは柔軟性があり、凹凸やシワに潜り込みするするとよくのびるのが特徴。血色の良い透明感のある肌になりたかったらいちどお試しあれ。【参考】pdcピディット)
2016年04月21日