シュークリーム専門店「クロッカンシュー ザクザク」は、期間限定「ヒヤザク(HIYAZAKU)」を、2017年5月25日(木)から7月9日(日)まで販売する。アーモンドクランチとクロッカンがまぶされたザクザク食感の生地に、まろやかで濃厚な味わいのミルクソフトクリームをたっぷりと。「ヒヤザク」は、定番の「クロッカンシュー ザクザク」と「ザクザク ソフト」の両方を一度に楽しめる夏の新感覚スイーツだ。東武池袋店オープンにあたって期間限定で販売した際に好評を得たことを受け、今回1周年を起点して再販することとなった。この時期だけの小さな贅沢を、味わってみてはいかがだろう。【詳細】冷たいクロッカンシュー ザクザク「HIYAZAKU」販売期間:2017年5月25日(木)〜7月9日(日)販売店舗:クロッカンシュー ザクザク 東武池袋店住所:東京都豊島区西池袋1-1-25価格:380円(税込)
2017年05月14日シュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」は、バレンタインシーズン限定の新フレーバー「チョコがけザクザク」を、2017年2月3日(金)から14日(火)まで販売する。アーモンドクランチとクロッカンをまぶした「ザクザク」感が特徴の新食感シュークリーム専門店「クロッカンシューザクザク」。新食感に加えて、従来のシュークリームとは異なる、食べ歩きもしやすい形も人気を博し、年間200万本を販売する人気店だ。そんな同店がバレンタインシーズンに向けた限定フレーバーとして開発したのが、ザクザクの生地にチョコレートをかけて固めて“パリッ!ザクッ!”としたさらなる新食感を実現した「チョコがけザクザク」。中のクリームには、北海道の契約牧場から直送される放牧牛乳を使用、フレッシュなカスタードクリームのおいしさとチョコレートの甘さが絶妙にマッチした一品に仕上がっている。【商品情報】クロッカンシューザクザク バレンタイン限定商品「チョコがけザクザク」販売期間:2017年2月3日(金)〜14日(火)販売店舗:クロッカンシューザクザク 国内全店(新宿・原宿・蒲田・池袋)価格:1個280円(税込)※数量限定のため、売り切れ次第終了。
2017年02月02日北海道・札幌のシュークリーム専門店「シューセルクル」(2016年にオープン)から、自宅で詰めたてのクリームの美味しさを味わえる「自分で作るシューセルクルDIYフローズンセット」が12月1日(木)~12月30日(金)の期間限定で発売中です。シューセルクルDIYセットは「ブラン」と「ジョーヌ」の2種♪シューセルクルDIYのやり方は簡単で、セットされたクリームを自分でシュー生地に絞って食べるだけです。クリームは冷凍で1か月保存ができるように改良され、贈り物やパーティー用、自宅用、とさまざまなシーンで楽しむのにピッタリ。クリームの味は、白いカスタードクリームの「ブラン」と黄色いカスタードクリームの「ジョーヌ」の2種類から選ぶことができます。シューセルクル店舗では、クリームを詰めたての状態で販売しています。その詰めたての美味しさを自宅で味わってもらいたいという想いから、本商品の発売に至ったそうです。「自分で作るシューセルクルDIYフローズンセット」概要商品内容: シュー生地/5個クリーム/270g(「ブラン」か「ジョーヌ」を選べます)価格: 2,500円(税込) ※送料込詳細: DIYセット限定販売ページDIYセット限定販売ページシューセルクル 店舗概要サークル状のパリっとした皮と、きむらさんの脱水技術をいかした、逆さまにしても落ちないしっかりとしたクリームが特徴のシュークリーム専門店です。見た目の可愛さもさることながら、厳選されたオール北海道素材で作る4つの味のバリエーションは、こだわりの美味しさで人気を博しています。その原材料の全てがホームページで公開されています。所在地: 北海道札幌市中央区南5条西2丁目 オークラビル1F営業時間: 16:00~23:00URL
2016年12月19日シュークリーム専門店「ビアードパパ」の新高級ライン「ビアードパパ グランデ(beard papa Grande)」が、2016年11月16日(水)、阪急うめだ本店 地下1階洋菓子売場にオープンした。「ビアードパパ」の新ブランドシュークリーム専門店「ビアードパパ」と阪急百貨店のコラボレーションで生まれた「ビアードパパ グランデ」では、「ビアードパパ」がこれまで培ってきた専門店ならではの技術をたっぷり詰め込んだ特別なシュークリーム2種類を提供する。クリスピーシュー カスタード「クリスピーシュー カスタード」は、極薄のクロワッサン生地でシュー生地を包み込んで焼き上げた独自製法のシュー皮に、北海道産生クリームをブレンドしたカスタードクリームがぎっしりと入った看板メニュー。サクサク&もっちりの食感と、あふれるクリームの相性は抜群だ。クリスピーシュー アーモンドショコラ一方の「クリスピーシュー アーモンドショコラ」は、アーモンドをトッピングしたサクサク&もっちりのオリナルシュー皮と、ベルギー産クーベルチュールとアーモンドプラリネをたっぷり練り込んだクリームの贅沢なマリアージュで、香り高く濃厚な美味しさが楽しめる一品となっている。【店舗情報】ビアードパパ グランデ(beard papa Grande)オープン日:2016年11月16日(水)住所:大阪市北区角田町8-7 阪急うめだ本店 地下1階洋菓子売場TEL:06-6361-1381(代表)※定休日、営業時間は阪急うめだ本店に準ずる。
2016年11月19日パリ発シュークリーム専門店「シュー・ダンフェール パリ(choux d’enfer PARIS)」にマロンフレーバーのシュークリームが登場。2016年10月8日(土)から11月30日(水)までの期間、ニュウマン新宿店にて発売される。日本限定で登場するマロンフレーバーはフランス産マロンペーストとピューレを使い、黒糖を加えることで栗の深みや香ばしさを引き出した秋らしい新メニュー。バターを入れずに作るクリーム、旬を迎える栗本来の香りと旨みを贅沢に堪能できる。また10月11日(火)より、ショコラ、キャラメル、アグリュム、カスタード、抹茶、マロンの全6種類フレーバーの中からお好みのフレーバーを自由に組み合わせれるフレーバーセレクトがスタート。3個セットや6個セットでも購入でき、ちょっとしたギフトや大切な人への贈り物、ティータイムのお供としても気軽に楽しめる。【商品詳細】マロンフレーバー価格:1個 120円、3個セット 340円、6個セット 780円(専用ボックス付) ※価格は全て税抜き。期間:2016年10月8日(土)〜11月30日(水) ※期間は変更の可能性あり。店舗:シュー・ダンフェール パリ ニュウマン新宿店住所:渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 ニュウマン エキナカTEL:03-3354-2181営業時間:8:00〜22:00定休日:施設に準ずる。
2016年10月09日シュークリーム専門店「シュー・ダンフェール パリ(choux d’enfer PARIS)」から、日本限定の新フレーバー「柚子&マンゴー」が登場。2016年8月6日(土)より発売される。2016年1月、新宿の新商業施設「ニュウマン」に日本1号店を出店した「シュー・ダンフェール パリ」。店内で焼き上げるサクサクのシュー生地に自家製クリームをたっぷり詰めた、フランスの伝統的なシュークリームが看板商品だ。今回日本限定の新作として発売されるのは、旬を迎えるマンゴーのピュレに柚子を合わせたフレーバー。マンゴーと柑橘類の組み合わせは定番だが、今回はフランスでも人気の高い日本の柚子を、果汁・ピールと丸ごと使用している。マンゴーのピュレに柚子のアクセントが効いたクリームは、口に含むと、爽やかな柚子の香りが弾けたのち、マンゴーの豊かな味が口いっぱいに広がる。絶妙な配合で加えるバターのコク・まろやかさと、マンゴー&柚子の濃厚かつ爽やかな味わいを同時に楽しめる、夏にぴったりのフレーバーだ。【商品情報】「シュー・ダンフェール パリ」フレーバー:6種(ショコラ、キャラメル、アグリュム、カスタード、抹茶、柚子&マンゴー)※柚子&マンゴーは、2016年8月6日(土)〜10月1日(土)までの期間限定。価格:・3個セット2種「トラディション」(ショコラ、キャラメル、アグリュム) 290円+税「セゾン」(カスタード、 抹茶、柚子&マンゴー) 340円+税・6個セット「グルマン」(全6種入り) 680円+税 ※専用BOX付き【店舗情報】シュー・ダンフェール パリ ニュウマン 新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ (新宿駅新南口 駅構内)営業時間:8:00〜22:00定休日:施設に準ずるTEL:03-3354-2181
2016年08月08日北海道で人気の新食感シュークリーム「クロッカンシュー ザクザク」が、2016年7月1日(金)、池袋東武店に新店を構える。店内では 焼きたてのクロッカンシュークリームや「ザクザク ソフト」を提供。工房が一体型となっているため、買い物しながら製造の様子が見ることができる。またオープンを記念して、2016年7月14日(木)から24日(日)までの間、極上牛乳ソフトが入った冷たいクロッカンシュー ザクザク「ヒヤザク(HIYAZAKU)」が期間限定で登場。生地のザクザクとした食感と、冷たく濃厚な牛乳ソフトの味わいを一度に楽しめる贅沢なスイーツだ。【詳細】クロッカンシュー ザクザク 池袋東武店オープン日:2016年7月1日(金)住所:東京都豊島区西池袋1−1−25 東武百貨店池袋店 B1F 3TEL:03-6912-8950営業時間:10:00-21:00(日曜日・祝日は10:00~20:00)<メニュー例>・クロッカンシュー ザクザク 250円(税込)・ザクザクソフト 450円(税込) ※7月14日発売■冷たいクロッカンシュー ザクザク「HIYAZAKU」350円(税込)発売期間:2016年7月14日(木)~24日(日)※1日限定100個
2016年06月30日シュークリームの「ビアードパパ」やフランス菓子「ココフラン」など国内約210店舗、海外では17の国と地域に約200店舗(2016年2月末時点)で展開している株式会社麦の穂(本社:大阪、代表取締役:今泉智幸)は、ビアードパパにて2016年6月1日から期間限定で季節限定シュークリーム「白桃シュー」の販売を開始。『白桃シュー』ビアードパパに初夏にぴったりな白桃フレーバーが新登場。果肉をふんだんに使用したフルーティな味わいが特徴。繊細な白桃の風味をお楽むことができる。商品概要商品名:白桃シュー価格:230円(税込)販売期間:2016年6月1日(水)~6月末まで順次販売予定販売店舗:全国のビアードパパ
2016年06月03日パリ発のシュークリーム専門店「シュー・ダンフェール パリ(choux d‘enfer PARIS)」は、クリスマス限定ギフトボックス「クリスマス・ボックス」を2016年12月17日(土)から12月25日(日)まで発売する。日本初展開となる「クリスマス・ボックス」は、風味豊かなカスタードクリームのシュー6個を詰め合わせた限定品。粉雪のように砂糖をふったシュー3個と、雪の結晶モチーフのホワイトチョコレートを飾った3個をセットにした。さらに店頭では、冬限定のシーズンフレーバー「イチゴ」も12月31日(土)まで取扱う。爽やかなイチゴの酸味とアクセントに加えたローズの香りが印象的だ。また、パリジャンが愛するフランスの伝統的なフレーバー(ショコラ、キャラメル、アグリュム)と、日本限定フレーバー(カスタード、抹茶)も展開中だ。【アイテム詳細】シュー・ダンフェール パリ価格:1個 120円+税、3個セット 340円+税、6個セット 780円+税フレーバー:ショコラ / キャラメル / アグリュム / カスタード / 抹茶 / イチゴ(季節限定)取り扱い店舗:シュー・ダンフェール パリ ニュウマン 新宿店住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ(新宿駅新南口 駅構内)TEL:03-3354-2181
2016年06月02日パリの高級チョコレート専門店ラ・メゾン・デュ・ショコラ(La Maison du Chocolat)が、16年春夏シーズン限定で2種類の新作シュークリームを販売している。今回、限定販売されているシュークリームは、リッチなクリームをたっぷり詰めたシューの中に小さなシュークリームが入ったダブルシュー。メインのシューと中心のミニシューに詰められた異なる2種類のクリームと、シューにクッキー生地を重ねて焼き上げたサクサク食感が特徴的なシュークリームとなっている。「シュー オ ショコラ」(725円)は、トップに金箔パウダーをあしらい、小さなチョコレートの粒を混ぜたチョコレートシャンティーがたっぷり詰まったシュークリーム。中心のミニシューにはとろけるようなチョコレートクリームが詰められている。「シュー プラリネ」(725円)は、シュガーパウダーを振りかけたメインのシューに細かく砕いたアーモンドを混ぜたプラリネムースリーヌ。中心のミニシューには滑らかなプラリネクリームが詰められたシュークリームだ。販売店舗はラ・メゾン・デュ・ショコラ丸の内店、青山店、松屋銀座店、六本木ヒルズ店、ニュウマン新宿店で、水曜、金曜、土曜のみの販売。
2016年04月24日シュークリーム専門店「シュー・ダンフェール パリ(choux d'enfer PARIS)」が、日本初上陸。新宿の新商業施設「ニュウマン」に、2016年4月15日(金)オープンする。フランス料理界を代表するカリスマシェフ、アラン・デュカスのもと、2014年にパリで誕生した「シュー・ダンフェール パリ」。店内で焼き上げるサクサクのシュー生地に、素材本来の味わい豊かな自家製クリームをたっぷり詰めた、フランスの伝統的なシュークリームを提案する。生地には、ローストナッツやあられ糖などでアクセントを。シューのフレーバーは、パリ店と同じショコラとキャラメル、柑橘系のアグリュムに加え、日本限定のカスタード、抹茶、さくらの3種類が追加されている。特にさくらは、5月末までのシーズンフレーバー。桜の葉の塩味を際立たせたコクのあるクリームは、日本酒やシャンパンとも相性抜群だ。スタイリッシュな店内ではパリ店同様、作り置きなく出来立ての商品を提供。アラン・デュカスが仕上げた“ふた口の贅沢”を提供する「シュー・ダンフェール パリ」を、ぜひ訪れてみて。【概要】シュー・ダンフェール パリ ニュウマン 新宿店オープン日:2016年4月15日(金)住所:東京都渋谷区千駄ヶ谷5-24-55 NEWoMan エキナカ (新宿駅新南口 駅構内) 営業時間:8:00〜22:00定休日:施設に準ずるTEL:03-3354-2181商品情報:・3個セット (2種)トラディション(ショコラ、キャラメル、アグリュム) 290円+税セゾン(カスタード、抹茶プレミアム、さくら) 340円+税・6個セットグルマン 680円+税(専用BOX付き)
2016年04月18日東京都・表参道の「ニコラハウス」は19日まで、松屋銀座(東京都中央区)にポップアップ店舗を出店している。○出来たてのシュークリームを提供「ニコラハウス」は、フランス・リヨン出身のシェフパティシエ、ニコラシャール氏が創るスイーツや料理を提供する店舗。同氏はシュークリーム専門家としてテレビ番組にも出演している。今回の出店に向けて、同氏が開発した限定のシュークリームは3種類。バニラビーンズが入ったミルクティーカスタードクリームと、生クリーム、サクサクのプラリネを乗せた「ミルクティー」が540円。ほんのり甘い生クリームとカスタードクリームに、宇治抹茶と小豆、苺を丸ごと乗せた「抹茶苺」は540円。濃厚なショコラカスタードクリームに、生のトリュフを入れた「うさぎシュークリーム 銀座ショコラトリュフ」は980円となる。ポップアップ店舗へは、同氏も駆けつけ、出来たてのシュークリームが提供される。営業時間は、10時から20時まで。場所は松屋銀座 地下1階 銀座スイート会場内となる。※価格はすべて税込。
2016年01月15日PACK ARTSはこのほど、「お米とあんこのシュークリーム」(税別520円)をカフェ「ニコラハウス」(東京都渋谷区)で期間限定発売した。期間は、1月15日までを予定している。同商品は、フランス人料理研究家のニコラシャール氏が考案した1月限定の「うさぎシュークリーム」。上はサクサク、下はふんわりとしたシュー生地の中に、米のムースと特製あんこを入れ、うさぎの耳を取り付けた。ムースは、同氏が厳選した米を炊き上げ、濃厚牛乳で煮詰めたもの。その中に生クリームを混ぜ込み、ふわふわしたムースに仕上げている。特製あんこは国産小豆を使用し、全体のバランスを考えて甘さ控えめにしたとのこと。
2016年01月12日手作りできると、ちょっと上級者感がでるお菓子といえば「シュークリーム」。手作りするのは難しそうなイメージがありますが、実はシュー皮は薄力粉、卵、バターの3つの材料だけでできるんです。まるで専門店がつくったような、パリパリサクサクのシュー皮をつくるコツを紹介します。■手作りシュークリームで女子力に差がつく!?数あるお菓子のなかでも、手作りできると上級者感が一気にアップするのが「シュークリーム」。ちょっとした差し入れなんかに持参すれば、「えっ、シュークリームって手作りできるの!? すごい!」とびっくり&絶賛されること間違いなし。しかも必要なのは、薄力粉、卵、バター(無塩タイプがオススメです)という、身近にある材料ばかりです。■失敗しないコツは「道具選び」にアリ1. それぞれの材料を計量します。ここをぴったりと測れるかどうかが、まず最初の関門となります。ひとつひとつ、落ち着いて計量してみてください。使う器具は、お鍋と製菓用のヘラ(なければしゃもじでもOKです)、しぼり袋、ボウル数個のみ。準備ができたら、さっそくつくりはじめましょう。2. 水を100ml測り、お鍋に入れましょう。お鍋を中火にかけて、バターとひとつまみの塩を入れ、溶かします。この間にオーブンを200度に設定し、予熱をしておいてください。そして薄力粉60gを計量し(ふるいにかけておくとベターです)、卵2個(Mサイズ)をボウルに入れて溶きほぐしておきましょう。3. バターが完全に溶けて沸騰してきたら、薄力粉60gを一気に加え、ヘラで混ぜます。薄力粉がお湯を完全に吸い込んだと思ったら、すぐに火を止めて取っ手を握り、ヘラをお鍋の内側の壁にこすりつけるような感じで、全力で混ぜましょう。混ぜ方があまいと失敗の原因になります。4. バターと薄力粉が完全に混ざったら、溶きほぐした卵を加えます。うまく混ざるよう、半量ずつ2回にわけて入れるのがオススメです。1回目の卵液を入れたら、ヘラでお鍋のなかに円を描くような気持ちでグルグルと混ぜましょう。混ざりきったら、残りの卵液を入れます。1回目と同じく、均一になるまでグルグルと混ぜましょう。生地にツヤがでてきたら、準備OKのサイン。しぼり袋に生地を入れて、焼く準備をしましょう。■トッピング次第でおつまみにも変身5. しぼり袋に生地を入れたら、先を切ります。わりと大きめ(直径1.5センチくらい)に切ってOKです。準備ができたら、天板に生地を直径3~5センチくらいに丸く置いていきましょう。生地を絞りだすときは、手の位置を動かさないように。円の中心がブレて不均一な形のシューになってしまいます。6. 生地が絞れたら、200度の予熱をしたオーブンの下段に天板を入れましょう。成功していれば、10~15分で生地が大きくふくらんでくるはずです。ドキドキする瞬間!20分ほどたって十分ふくらみきったと思ったら、オーブンの温度を180度に下げて生地を乾かしましょう。これで表面がサクサクに仕上がります。7. できあがったシューはよく冷まして半分に切り、なかにクリームや具材をはさみます。カスタードクリームや生クリームをはさむのもよし、クリームチーズに生ハムやキャビアなどをはさめば、ちょっとしたおつまみにもなります。つくって楽しく、食べておいしく、女子力もアップしちゃう手作りシュー。この冬チャレンジしてみるのはいかがでしょうか!
2016年01月07日モンテールは2016年1月4日~31日、ドトールコーヒーと共同開発したチルドデザート「2層仕立てのエスプレッソシュークリーム」と「2層仕立てのエスプレッソクレープ」を期間限定販売する。○コーヒーの香り際立つ2層仕立てのシュークリームとクレープ新登場両商品は、今年で3年目を迎えるドトールコーヒーとのコラボ商品。今回は、これまでの取り組みを元に特別にオリジナル「エスプレッソペースト」を共同で開発し使用した本格的コーヒースイーツとなる。この「エスプレッソペースト」は、ドトールコーヒーの焙煎技術により引き立たせた華やかな香りと旨味を楽しめるオリジナルペーストとなる。力強さのある苦みとキレのある風味のコーヒーを濃縮させ、口で溶けていく瞬間、コーヒー本来の香りがたつ仕上がりとなっているという。「2層仕立てのエスプレッソシュークリーム」は、今回開発した「エスプレッソペースト」に、モンテール自家製の低温殺菌牛乳で炊いたカスタードクリームと、そのクリームにもっともマッチするドトールのコーヒーエキスをブレンドした「コーヒークリーム」を2層にし、シュー生地に包んだシュークリームとなる。希望小売価格は129円(税込)。販売エリアは、北海道を除く全国。「2層仕立てのエスプレッソクレープ」は、しっとりと柔らかなクレープ生地に、「エスプレッソペースト」とコーヒークリームを重ね、手巻きでふんわり巻いたクレープ。風味豊かなコーヒークリームと、芳醇な「エスプレッソペースト」の2層が織りなす味わい深いハーモニーを楽しめる。希望小売価格は140円(税込)。販売エリアは、全国。そのほか同日に、ドトールコーヒーで人気のカフェラテ、ココアの味わいを冷たいムースで楽しめる「ドトール・とろけるカフェラテ」と「ドトール・とろけるココアムース」(各237円・税込、販売エリアは北海道を除く全国)、濃厚なココアペーストとオリジナルホイップをブレンドした「濃厚仕立てのココアエクレア」(129円・税込、販売エリアは全国)の3アイテムも発売する。なお、販売エリアでも取り扱いのない店舗がある。また、ドトールコーヒーショップでは販売していない。
2015年12月22日ローソンは11月17日、「メロンパンみたいなシュークリーム」(税込150円)を全国の「ローソン」店舗で発売する(一部地域を除く)。同商品は、一見するとメロンパンのように見えるシュークリーム。シュー生地の上にメロンパンの皮に見立てたクッキー生地をのせて焼き上げている。シューの中にはカスタードホイップクリームが入っており、サクサクしたメロンパンの皮の食感と、シュークリームのおいしさを同時に楽しめるとのこと。
2015年11月16日ニコラハウスではこのほど、プレミアムスタンダードシュークリームの販売を開始した。同店はうさ耳をつけて楽しむカフェだが、うさぎシュークリーム工場やうさぎグッズなどの雑貨店も併設している。シュークリームは、常時10種類以上を用意。シュークリームは、下の「ふわふわのシュー生地」、上の「サクサクのクッキー生地」の二重構造が特徴で、店内に設置する専用のオーブンで毎日焼き上げている。今回発売した同シリーズは、通常のうさぎシュークリームとは異なり、チョコレートコーティングがないシンプルなシュークリーム。チョコレートコーティングがないぶん、生地の食感とおいしさとクリームの味わいがより楽しめるとのこと。「生クリーム」(300円)、「カスタード」(280円)、「生クリーム&カスタード」(320円)の3種類を展開する。「生クリーム」は、シュークリーム発祥の地フランスの定番シュークリームを再現した商品。真ん中に切り込みを入れた生地に空気を入れながら生み出した生クリームを詰め込んだ。「カスタード」は、バニラビーンズたっぷりのカスタードを贅沢に詰め込んだシュークリーム。少し甘さのあるクッキー生地と甘いカスタードの組み合わせが味わえるとのこと。「生クリーム&カスタード」は、生クリームとカスタードの両方を詰め込んだシュークリームとなっている。※価格は全て税別
2015年11月02日不二家は30日、チョコレートシュークリーム「金曜日の夜ふかし」を「不二家洋菓子店」店舗で発売する。○夜ふかししたい金曜日に楽しめる、こだわり素材のチョコレートシュークリーム同商品は、ベルギー産チョコと北海道産純生クリーム使用のシュークリーム。シンプルな中にも、さらに素材にこだわったシュークリームとなる。ココアが香るシュー生地の中には、ベルギー産チョコ使用のビターなチョコクリームと、北海道産純生クリーム使用のシャンテリークリームをふんだんに詰めた。やわらかく焼き上げたシュー生地と、2種類のクリームが口の中でとろける仕上がりになっているという。「金曜日の夜ふかし」というユニークな商品名は、夜ふかししたい金曜日にぴったりの、リッチな大人の味わいをイメージ。今年5月に発売し、金に輝くカスタードと銀に輝くシャンテリークリームを組み合わせたシュークリーム「金と銀」(162円・税込)の姉妹品として、金曜日だけでなく、リラックスしたい時、自分へのご褒美としておすすめの商品だという。価格は162円(税込)。店舗により取り扱いのない場合、売り切れの場合もある。また、一部の不二家レストランでも販売する。
2015年10月28日パックアーツはこのほど、うさぎの形をした「うさぎシュークリーム すみれカシス」(税別520円)を「ニコラハウス」(東京都渋谷区)で期間限定発売した。期間は、9月30日までを予定。同商品は、甘酸っぱいカシスのムースと、すみれのエッセンスで作られたゼリー入りのシュークリーム。カシスの酸味とすみれの花の香りを楽しめるぜいたくな味わいだという。
2015年09月14日ミッフィーコラボカフェを開催中のニコラハウス(東京都渋谷区)は9日12時から、「ミッフィーのシュークリーム」を200人に無料配布するイベントを開催する。○上部カリカリ、中ふわふわの工場手作り「ニコラハウス」では、うさ耳をつけて楽しむ「ニコラシャールカフェ」を中心に、「うさぎクレープ」「うさぎシュークリーム工場」、うさぎグッズなどの「雑貨屋」からなる4ショップを展開。今回60周年を迎えたミッフィーとの、日本初コラボカフェを10月20日まで実施している。「ミッフィーシュークリーム」は、コラボカフェ開催によって商品化。ミッフィー誕生の国であるオランダ産のチョコレートを使用している。濃厚でなめらかなムースを工場で手作りした焼きたての生地の中に詰め込んだシュークリームとなる。通常価格は520円(税別)。期間・個数限定商品のため、1日で200個提供するのは同企画のみとのこと。12時から無料配布を開始し、なくなり次第終了となる。Illustrations Dick Bruna (C) copyright Mercis bv, 1953-2015 www.miffy.com
2015年08月04日モンテールは8月1日~31日までの期間限定で、夏にふさわしいアイスクリームをイメージした「塩バニラアイスのシュークリーム」「ソフトクリームプリン・バニラ」などを販売する。なお、商品により販売エリアと期間が異なる。また、販売エリアでも取り扱いのない店舗がある。○スイーツの暑さ対策は、"塩"とクールな見た目「塩バニラアイスのシュークリーム」は、たまご感のある「バニラアイス」の味わいをイメージし、塩を加えてすっきりと食べやすく仕立てた夏に向くシュークリーム。自家製のカスタードや北海道産の生クリーム、ホイップクリーム、バニラシードなどをあわせたコクのあるクリームに、塩と隠し味程度の洋酒を加え、すっきりとした甘さに仕上げた。季節と味わいに合うよう、清涼感のある淡い水色のパッケージを採用している。販売エリアは、北海道を除く全国。希望小売価格は129円(税込)。「バニラアイス」をイメージした爽やかな味わいの「塩バニラアイスのエクレア」は、自家製のカスタードに北海道産の生クリーム、ホイップクリーム、バニラシードをブレンドし、塩を加えて夏仕立てのクリームに仕上げた。エクレアの表面は白いチョコレートでコーティングしている。販売エリアは、北海道を除く全国。希望小売価格は129円(税込)。「手巻きクレープ・塩バニラアイス」は、自家製のカスタードに北海道産の生クリーム、ホイップクリーム、バニラシードをブレンドし、塩を加えた夏仕立てのクリームとカスタードソースの2層仕立てとした。しっとりしたクレープ生地で手巻きして仕上げている。販売エリアは全国。希望小売価格は140円(税込)。まるでソフトクリームのような見た目の「ソフトクリームプリン・バニラ」は、自家製の低温殺菌牛乳で仕立てたプリンの上にホイップクリームを絞り、カスタードソースをトッピング。つるんとしたプリンとなめらかなクリームの食感が一緒に楽しめる。販売エリアは、北海道を除く全国。同じく「ソフトクリームプリン・チョコ」は、チョコプリンの上にチョコクリームを絞り、チョコソースをトッピングした。販売エリアは、関東、甲信越、東北、東海、北陸、三重県。希望小売価格はともに216円(税込)。
2015年07月31日シャトレーゼはこのほど、「ダブルシュークリーム白桃ゼリー」(税込108円)を期間限定で発売した。販売は9月末頃まで。同店では、山梨県や長野県などの自社工場近隣の農家や牧場と契約を結び、菓子作りに使用する素材を毎日調達している。同商品では、山梨県産の白桃を使用。うみたて卵で作ったシュー皮の中に、シロップ漬けにした桃の果肉と果汁を使用したゼリー、しぼりたて牛乳で作った生クリームを入れた。さっぱりとしたキレのよい味わいで、暑い季節にも楽しめるとのこと。
2015年07月19日全国展開している菓子メーカー「シャトレーゼ」は6月12日より、コーヒーゼリーに甘さ控えめの生クリームを組み合わせた「珈琲ゼリーシュークリーム」を販売する。価格は税込108円。本商品はのどごしのよいコーヒーゼリーと、甘さ控えめの生クリームを組み合わせたシュークリーム。皮にもコーヒーを混ぜることで、コーヒーの風味を際立たせているとのこと。なお、シャトレーゼではシュークリームのほかケーキなどの洋菓子や和菓子、アイスなども取り扱っている。
2015年06月11日“うさぎ耳”をつけて楽しむカフェ「ニコラシャール」から、5月限定のうさぎシュークリーム「チョコバナナ」と「ラムレーズン」が現在発売中だ。店主のニコラシャールさんは、フランス1つ星レストランで修行をした経歴の持ち主。日本に来日して14年、NHKフランス料理講師や、日本人パティシエに師事したあと、2014年1月に「ニコラシャール銀座店」を開店。連日行列の大盛況となった。さらに同年11月には、スイーツの聖地・表参道にも路面店をオープンしている。人気のうさぎシュークリームは、6時間以上かけてニコラシャールさんが作っている特別なスイーツ。このたび5月限定で発売となったのが、銀座店時代からの人気商品限定復活の第2弾となる「チョコバナナ」と、ラム酒にたっぷり漬け込んだレーズンとカスタードがちょっとオトナ味の「ラムレーズンカスタード」だ。「チョコバナナ」は自家製バナナコンフィチュールとしっとりショコラが入っており、老若男女問わず楽しむことができる味に仕上がっている。店内で“うさ耳”をつけて食べても良し、ちょっとしたお土産にも良しの「ニコラシャール」の限定うさぎシュークリーム。日本への愛情がたっぷり詰まったスイーツを、ぜひ一度お試しあれ。うさぎシュークリーム「チョコバナナ」「ラムレーズンカスタード」は5月1日(金)より1か月限定で発売中。価格は各520円(税抜き)。(text:cinemacafe.net)
2015年05月13日不二家はこのほど、全国の不二家洋菓子店で、シュークリーム「金と銀」「とろ~りカスタード」の2品を発売した。○クリームにも生地にもこだわった、上質な味わいを楽しめるシュークリーム同社は創業当時の、1910年からシュークリームを作り続けてきた。今回は、シンプルな中に、さらに品質にこだわったシュークリームになっているという。「金と銀」は、金に輝くカスタードと銀に輝くシャンテリークリームの、リッチな味わいのシュークリーム。雑味がなく、すっきりとしてキレのある味わいが特徴のカスタードクリームにマダガスカル産バニラビーンズを加え、風味豊かなクリームに仕上げた。北海道産純生クリーム使用のシャンテリークリームを併せることで、2つのクリームの上質な口どけが楽しめるという。シュー生地は、クリームとの一体感を感じられるよう、薄く仕上げた。価格は162円(税込)。「とろ~りカスタード」は、風味豊かなマダガスカル産バニラビーンズを加えたカスタードに、軽い口どけのシャンテリークリームを合わせたディプロマットクリームを詰めたもの。シュー生地は、薄く焼き上げた軽さが特徴で、"とろ~りなめらか"に仕上げたクリームとの一体感が楽しめるという。価格は129円(税込)。なお、店舗により取り扱いのない場合、売り切れの場合もある。また、一部の不二家レストランでも販売する。
2015年05月11日伊勢丹新宿店はシュークリームのバリエーションが豊富だ。各スイーツショップのショーケースには個性豊かなシュークリームが並び、“熾烈な競争”が繰り広げられている。ここではシューの命ともいえる“皮”と“クリーム”を切り口に、人気のシューを紹介する。■「シェ・シーマ(Chez Cima)」のシュー・ア・ラ・シーマ(280円)ゴツゴツとしたシュー皮の生地が層になり、カリッとした軽やかな食感。クリームは良質なバニラビーンズの香りが鼻孔をくすぐる、あっさりめの生クリームと合わせたカスタードクリームを使用している。■「アンリ・シャルパンティエ(HENRI CHARPENTIER)」のプディング・シュー(250円)昔ながらのシュークリームを思い起こさせる、しっとりとした柔らかめの優しい生地で、プディングを挟み、キャラメルの香ばしさとカスタード、生クリームの風味を同時に楽しめる味わいだ。■「白金堂」のシュークリーム(300円)サクサクしたシュー皮は、“フワッパリッ”とした食感で、断面から見れば“長寿卵”を使っているのがひと目でわかる、濃厚で黄金色のカスタードクリームが入っており、優しい味わいはどこか郷愁が感じられる。■「クローバー(CLOVER)」のプリンシュークリーム(250円)プリンとシューの豪華競演。皮は中身の存在を邪魔しないように、薄皮で柔らかくふんわりとした仕上り。香ばしいカラメルシースがかかったプリンと、カスタード、ホイップクリームのハーモニーは見た目もフィリングも贅沢な仕上がりとなっている。■「パティスリー・サダハル・アオキ・パリ(patisserie Sadaharu AOKI paris)」のシュー・ア ラ クレーム(446円)皮にフランス産発酵バターを贅沢に使用しており、食べごたえのある重厚感が印象的。口に運ぶと濃厚な“バニラの香り”が漂い、またその香りに負けない深いコクのあるクリームがとのバランスが絶妙な、上品で優雅なシューだ。同フロアではシュークリーム以外にも、ケーキや最中、ローストビーフ、コロッケなど、“熾烈な食べ比べ”を堪能できる。これらの“食べ比べ情報”は、店頭で配布されている無料の小冊子『いろいろ、食べくらべ』(2015年7月14日まで有効)でも確認することができるので、是非手に取ってみて欲しい。
2015年04月29日「ニコラシャール表参道本店」はこのほど、4月限定うさぎシュークリーム「レモンタイムチェリー」(税別520円)を発売した。販売期間は4月30日まで。同店では、シュークリーム生地にクッキー生地を重ねて焼き上げたサクサクの生地とうさぎ耳が特徴の看板商品「うさぎシュークリーム」を月替わりで提供する。その4月限定商品は、フランス産のチェリーピューレを使用したムースに、チェリーとレモンタイムのハーブを使った自家製コンフィチュール(ジャム)のチェリーが丸ごと1つ入っている。ハーブが香り、果実味が楽しめるシュークリームとのこと。また、同店では「自家製コンフィチュール」(税別1,400円)も販売している。
2015年04月15日銀座コージーコーナーは18日、全国の生ケーキ取扱店舗で「ジャンボシュークリーム」各種をリニューアル発売する。○クリームの濃厚感などを向上同商品は、1984年の発売以来、累計7億個以上を販売したロングセラー商品。今回のリニューアルでは、カスタードクリームの濃厚感、チョコクリームのミルク感をより高めるとともに、シュー皮の口どけ感を改良。クリームとシュー皮の一体感を高めたという。「ジャンボシュークリーム」「ジャンボシュークリーム(チョコ)」ともに115円(税別)。また、同リニューアルを記念し、18日~22日の期間中、売店で1,000円(税別)以上購入した人のうち各日各店先着30名に、「ジャンボシュークリーム」を1個プレゼントする。
2015年02月18日ニコラシャール表参道本店はこのほど、顔付きうさぎシュークリームが4個入った「うさぎシュークリームオールスタースペシャルセット」の販売を期間限定で開始した。同店は、うさぎシュークリームや焼き菓子を提供しているショップで、うさぎリエジョアやメイソンジャーサラダなどといったスイーツや、軽食が楽しめるカフェも営業している。販売するのは、一日20個限定で異なる時期に1カ月間ずつ販売していた4種類のうさぎシュークリーム。今回は4種類全て詰め合わせたセットを、2月末まで販売する。販売時間は12時より1日30セット限定。なお、同商品の今後の販売予定はないとのこと。価格は2,080円(税込)。セットに入っている「ホワイトショコラちゃん」(生クリーム&カスタード)は、高級バニラビーンズを使用したカスタードと生クリームを組み合わせている。「ピンクショコラちゃん」(苺とバジルのムース)は、バルサミコ酢で煮詰めたイチゴとムースにしたバジルを入れたシュークリーム。「ブラックショコラちゃん」(ショコラ)は、パティシエのニコラシャール氏が選んだ濃厚ショコラを使用したチョコレートムースが入っている。「おにくうさぎちゃん」(キャラメルポム)は、フランスの家庭料理の定番であるキャラメリゼりんごをテーマにしたシュークリーム。また、同商品を購入すると、ニコラシャールとおにくうさぎコラボレーションのバッチもプレゼントする。
2015年02月16日銀座コージーコーナーは8日まで、全国の生ケーキ取扱店舗で「おみくじ付きジャンボシュークリーム」を販売している。○超大吉が出ると10個進呈!同社は、年が明けて初めてスイーツを食べる「スイーツ初め」を提案。限定商品の発売と併せ、看板商品の「ジャンボシュークリーム」に期間限定でおみくじを付けた。「おみくじ付きジャンボシュークリーム」と「おみくじ付きジャンボシュークリーム(チョコ)」は8日までの発売。価格は124円(税込)。おみくじで「大吉」が出たら1個、「超大吉」が出ると10個の同商品が進呈される。景品の引き換え期限は31日までとなる。
2015年01月07日