みんな大好きたまごかけごはん!朝ごはんに食べる方も多いのではないでしょうか。何度食べてもおいしいのですが、たまに味変したくなりますよね。そんなときにオススメなのが《たまごかけごはん専用磯薫りのり》。少しだけ特別なTKG(たまごかけごはん)になりますよ!ぜひチェックしてくださいね♪《たまごかけごはん専用磯薫りのり》で少し特別な気分を味わおう!今日ご紹介するのは、《たまごかけごはん専用磯薫りのり》です!生海苔を原藻のままゆっくりと乾燥させたことで香りが豊かになっているんだとか。いつものTKG(たまごかけごはん)がランクアップしそうな予感!海苔自体に味付けはされていないので、海苔本来の風味を楽しむことができます。普通の海苔よりパリパリとしているのですが、これだと、卵と混ぜたときにちょうど良いしっとりさになるんです。そのため、卵と海苔それぞれをしっかりと味わうことができますよ♪いつものたまごかけごはんを少し特別に♪今回は、《たまごかけごはん専用磯薫りのり》をご紹介いたしました。さっと一振りするだけで、あっという間に少し特別なたまごかけごはんができちゃいますよ♪忙しい朝ごはんにもオススメです。●発売日:2019年3月1日●内容量:2g●賞味期限:9か月●価格:オープン/参考本体価格140円(税抜)※カレンダータイプの商品のため、売り場にご注意ください
2019年03月13日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、豚肉とホウレンソウのピリ辛みそスープです♪みそ汁の味に飽きてきてしまった方へ。ぜひこちらのレシピを見て、ちょっと違う料理に変身させてみてください!ピリ辛なアクセントがクセになる♪今日ご紹介するのは、フードコーディネーターの吉田理江さんのアイデアレシピです。具材を変えるだけではあまり変わり映えのしないみそ汁は、いつもと違う調味料を加えてみましょう!家庭の味のみそ汁から、ちょっと刺激的なみそスープに変身させれば、きっとご家族も喜びますよ♪▼詳しいレシピはこちら!すぐ出来る♡豚肉とほうれん草のピリ辛味噌スープ作り方はとっても簡単。ごま油で豚こま肉を炒めたら、通常のみそ汁と同じく水とみそを入れます。さらにそこへ、コチュジャンやおろしにんにくなどの調味料を加えます。煮立ったところで、刻んだホウレンソウを加えて混ぜ、火が通ったらすりごまを入れて完成です!具材は鶏肉に変えたり、野菜もにんじんや大根といったお好みのものにアレンジしても◎。コチュジャンのピリ辛さやごまの風味が韓国風でとってもおいしいので、ぜひ今夜のみそ汁で試してみてくださいね♪明日も晩ごはんのメニューの参考になるレシピをご紹介しますので、お楽しみに!
2019年03月12日色鮮やかな緑色で見た目もかわいらしいグリーンアスパラ。アスパラの名前が由来となったアミノ酸の一種「アスパラギン酸」を多く含む栄養面でも優れた食材です。アスパラギン酸はスタミナアップや疲労回復が期待できるといわれていて、スポーツドリンクや栄養ドリンクなどにも入っているんですよ。今回はアスパラを丸ごと使ったスープをご紹介します。今の時期は温かいスープで、春を過ぎたら冷製スープにしてもいいですね。■アスパラのスープ調理時間 20分 1人分 219 Kcalレシピ制作:E・レシピ<材料 4人分>グリーンアスパラ 10~11本バター 20g<スープ> 水 300ml 白ワイン 大さじ4 顆粒スープの素 大さじ1牛乳 200ml生クリーム 100ml塩コショウ 少々クルトン(市販品) 適量<下準備>・グリーンアスパラはピーラーで皮とハカマを削ぎ取り、茎の付け根の固い部分を切り落とし、幅1cmに切る。<作り方>1、鍋にバターを入れて弱火にかけ、グリーンアスパラを加えて中火で焦がさないように炒める。2、グリーンアスパラが色鮮やかになり、火が通ったら<スープ>の材料を加え、煮たったら中火でアクを取りながら2~3分煮る。3、(2)をミキサーにかけてなめらかにかくはんし、網を通して鍋に戻し入れる。牛乳、生クリームを加えて温める程度に火にかけ、塩コショウで味を調える。器に注ぎ、クルトンをのせる。アスパラをバターでじっくり炒めるのが甘さを引き出すコツ。ミキサーにかけるときは、粗熱がとれてからにしましょう。※ワインの量は、お子さまの年齢に合わせて、調節しながら使ってください。
2019年03月06日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、甘辛タレにごはんがすすむ「豚の角煮」です。豚バラ肉ではなく、肩ロースをつかうので脂が気になる方にもオススメですよ♪ごはんのおかわりが止まらない……!今日ご紹介するのは、ゆーママ(松本有美)さんのアイデアレシピ。豚バラ肉ではなく、肩ロースを使っているのでヘルシーなのがうれしいポイント!作り方はとってもシンプルで、すぐ真似してみたくなるはずです♪今日は、家族みんなで豚の角煮を楽しんでみてはいかがでしょうか?▽詳しいレシピはこちらやわらか 豚の角煮 *覚えておきたい 定番おかず大きめの鍋に、豚ロースと水を入れて沸騰させます。弱火で10分煮て、一度煮汁を捨てます。その後また、たっぷりの水を入れて、酒、砂糖、しょうが、ニンニク、麦茶のパックを入れて弱火で2時間煮ます。麦茶は色が出たら取り出すのを忘れずに!豚肉がやわらかくなったら、茹で汁を400ml残して、しょう油、酒、砂糖を加えて、落し蓋をして15分ほど煮ます。お肉を取り出したら、食べやすい大きさに切って、とろみをつけた煮汁をかけたら完成です♪今日は、甘辛タレが食欲をそそるヘルシーな豚の角煮をご紹介しました。ゆーママ(松本有美)さんの記事では、おいしくつくるポイントも詳しく書いてあるのでぜひ参考にしてみてくださいね♪次回も晩ごはんに作りたくなるアイデアレシピをお楽しみに〜!
2019年03月05日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは「新タマネギの丸ごとヘルシースープ」です!やさしい甘みでペロッと食べられますよ♪おいしくてヘルシー♡今日ご紹介するのは、おいしいレシピをいろいろ投稿してくださっているhitomi_kawakamiさんのアイデアレシピ。新タマネギを丸ごといただける大満足のスープです♪味付けに使うのはコンソメキューブのみなので、とってもヘルシーですよね。▼詳しいレシピはこちら!今が旬✨新たまねぎのまるごとヘルシースープ新タマネギの皮をむいて芯をくり抜いたら、レンジで5分チンしましょう!こうすることで、煮込み時間の短縮につながるのだそう♪お鍋に水、コンソメキューブ2個、タマネギ、お好みでベーコンを加えて、沸騰したらフタをし弱火で煮込むこと約20分。タマネギが透明に透き通ったところでお皿に盛り付け、彩りにパセリを散らしたら完成です♡やさしい甘みが口の中に広がり、満足感もあるメニューなのでぜひ試してみてください。タマネギが苦手なお子さんもこれなら食べてくれるかも!?今日は春に食べたい新タマネギを使ったスープをご紹介しました。新タマネギの旬は品種によっても違うそうなので、おいしい時期を逃さずにいただきたいですね♡次回も晩ごはんに作りたくなるアイデアレシピをお楽しみに♪
2019年03月01日なめこはお味噌汁以外にはあまりレパートリーがないかもしれませんが、佃煮にすると、とてもごはんに合います。しかも、数分でできるごはんのお供です。なめこといえば、あの独特のぬめりが特長ですよね。あのぬめりは、おもに食物繊維。1袋で一日にとりたい食物繊維の1/5がとれるほどです。ただし、水にさらすと水に流れ出やすい水溶性の食物繊維が失われてしまうので、洗うのはさっとで。そして二日酔い防止に役立つナイアシンという成分も多いので、お酒のおつまみにもおすすめ。我が家では、幼い娘にはこれをごはんにかけて食べてもらい、お酒を飲むパパにはこれに大根おろしをからめておつまみにといった具合に使い分けたりします。■なめこの佃煮レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量なめこ 1袋醤油、みりん 各小さじ2<作り方>1、鍋に材料を入れ、火にかける。2、泡立って、ひと煮立ちしたら火を止める。・最初は水分が少ないですが、加熱をすると水分が出てきます。作るとき、最初は水分が少なくて「焦げ付かないかな?」と思うかもしれませんが、心配はいりません。火にかけるとすぐに水分が出てきますので、大丈夫ですよ。
2019年02月28日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、菜の花と桜エビの混ぜご飯です!春の香りをいち早く感じつつ、これから迎える新生活のお祝いにぜひ作ってみませんか?今日ご紹介するのは料理研究家の鈴木美鈴さんのアイデアレシピ。菜の花は1~3月頃が旬!炊いたごはんに具材を混ぜるだけなので、今夜すぐマネができちゃいますよ♪▼詳しいレシピはこちら春のお祝いのお膳に混ぜるだけで華やかな春ごはんお米はバターと塩を入れて炊いておきます。塩ゆでした菜の花をさっとしょうゆで味付けしたら、炊けたごはんに入れて、桜エビと白いりごま、レモン汁でさっくり混ぜ合わせます。盛り付けたら上に刻みのりを乗せて完成です!菜の花やレモン汁の爽やかな香りが楽しめる混ぜご飯。彩りもすごく華やかなので、きっとお祝いの席やパーティーでも喜ばれますよ♪みなさんもぜひ作ってみてください!
2019年02月25日朝ごはんを食べていますか?少しでも長く寝ていたい、食欲がない、太るのが心配などの理由で朝ごはんを抜いていませんか?平成29年度の国民健康・栄養調査によると、朝ごはんを食べない人の割合は、男性15.0%、女性10.2%となっており、年齢別では男女ともに20代の欠食率が最も高くなっています。(※1)朝ごはんには、お腹を満たすだけではない大切な役割があります。朝ごはんの6つの役割と、その効果をチェックしてみましょう。 朝ごはんがもたらす6つの効果1.脳やカラダのエネルギー源になる脳や臓器は寝ている間も活動し、エネルギーを消費しています。それなのに朝ごはんを食べないと、動くためのエネルギーが不足してしまい、ぼんやりしたり、疲れやすくなったりします。(※2)朝食をしっかり食べることが、一日を元気に過ごす活動源になります。2.体温が上がり代謝がアップして太りにくくなる起き上がって朝ごはんを食べると、胃腸が活動を始め、体温が上がります。体温が上がればエネルギーが消費されるため代謝が上がり、太りにくい体質になります。空腹時間が長くなると、カラダは栄養素を貯めこもうとして太りやすくなってしまいます。3.お通じスッキリ朝ごはんを食べると、腸が刺激されて排便しやすくなります。(※3)朝に便通があると、1日スッキリ過ごせますよね。4.体内リズムが整う体内リズムとは、1日単位で体温や血圧、ホルモン分泌の変化をつかさどる機能です。朝ごはんを食べて1日の活動の始まりをカラダに教えてあげることは、とても大切なことです。朝ごはんを抜いてしまうと、カラダは1日が始まったと感じず、体内リズムにズレが生じてしまいます。このズレにより、心とカラダのバランスが保てなくなってしまうことがあります。5.集中力がアップする朝ごはんを食べないと、脳がエネルギー不足になってイライラしたり、集中力が続かなくなったりします。(※2)集中力をアップさせるためには、エネルギー源となるごはんやパンなどの炭水化物をしっかり摂りましょう。6.生活習慣病の予防にも繋がる朝ごはんを抜くと代謝が悪くなり、肥満体質になっていきます。それにより、生活習慣病のリスクも高まります。朝ごはんをきちんと食べることで、代謝を上げて、お通じを良くし、体内リズムを整えることによって、生活習慣病を予防することができます。 朝ごはんが大切なのはわかっているけど、時間がなくて……という方は、前の日の夜に朝ごはんの下ごしらえをしておきましょう。みそ汁の具を切る、サラダを盛り付けておくなどするだけで、朝の時間に余裕ができます。また、冷凍ごはんや夕食の残りをレンジで温める方法も時間短縮になります。これまで朝ごはんを食べる習慣がなく、いきなり食べ始めるのは大変だという方は、まずは野菜ジュースを飲んだり、果物を食べたりするところから始めてみてはいかがでしょうか?慣れてきたら、少しずつ食べる量を増やしていきましょう。 【参考・参照】(※1)厚生労働省平成29年度「国民健康・栄養調査」結果の概要〈〉(最終閲覧日:2018/10/22)(※2)農林水産省めざましごはん朝とごはんを食べないと?〈〉(最終閲覧日:2017/8/31)(※3)農林水産省めざましごはん朝は時間がないけれど〈〉(最終閲覧日:2017/8/31) 衞藤敬子管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2019年02月24日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、サクッと作ることのできるパラパラチャーハンです!オイスターソースとマヨネーズの絶妙な味付けがたまらなくおいしい一品ですよ♡裏技1つでこんなにパラパラに⁉今日ご紹介するのは料理研究家・スイーツコンシェルジュのMizukiさんのアイデアレシピ。味付けのオイスターソースとマヨネーズがおいしさを増してくれること間違いなしです!主な材料は豚バラ肉、ネギ、卵、ごはん。中火で熱したフライパンにゴマ油を敷いたら、1cm幅に切った豚バラ肉と、卵を絡めたごはんを入れよく炒めます。ごはんがパラパラになったら調味料を混ぜ、さらに少し炒め、器に盛り付けたら完成です。▼詳しいレシピはこちら♡絶対パラパラ♡豚肉とねぎのオイマヨチャーハン♡【#裏技#簡単#時短#節約#料理の裏技】炒める前、ボウルにごはんと卵を入れ、菜箸でよく混ぜることが裏技です!そうすることによって卵がごはんを一粒一粒コーティングし、火が通るとパラパラになるんだとか♡炒めるほどにパラパラっとしてきます。ごはんと卵は手早く混ぜないと、ごはんの塊ができてしまうので要注意です!パラパラっとしたチャーハンを作るのってコツを掴まないと難しいですよね。具材が変わってもできる裏技なのでみなさんもぜひ試してみてはいかがでしょうか!明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します。
2019年02月22日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、豆腐とキムチのコクうま味噌スープです☆キムチとシンプルな材料で簡単に作ることができ、味のアレンジもできちゃいます!ぜひ参考にしてみてくださいね♪体も心もぽかぽか♡今日ご紹介するのは料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。寒い日にぴったりなピリ辛の味わい!使う食材も作る手順もシンプルなので、今日からでもまねできちゃいます。ちょっと汁ものが欲しいなというときや、小腹が空いたときなど、思い立ったらぱぱっと作れるレシピなんですよ☆▼詳しいレシピはこちら煮るだけ5分♪『豆腐とキムチのコクうま味噌スープ』ゴマ油でひき肉とキムチを炒めたら、調味料を加え、豆腐、ニラの順に入れて煮るだけ!コチュジャンを使うことで、コクがある味わいを楽しむことができますが、あまり辛くしたくない方はみそやしょうゆで代用できるそうです。ニラを他の野菜に変えたり、野菜の種類を増やしてももちろん大丈夫☆自由にアレンジできちゃうレシピなので、お好みや季節に合わせて調節してもよさそうです。時短で手軽にできるピリ辛スープ。具だくさんのスープを食べて、体も心もぽかぽかに温めたいですね♪寒い日にぜひ挑戦してみてはいかがでしょうか。またLIMIAにはほかにもアイデアレシピがたくさん掲載されています。気になった方はぜひチェックしてみてください♡明日も晩ごはんにぴったりなレシピをご紹介します!
2019年02月20日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、ベーコンとキャベツのミルクスープです!やさしい味なので心も体も温まりますよ♡旬のキャベツをたっぷり食べられるレシピとなっているので、ぜひ参考にしてみてくださいね♪あと1品欲しいときにぴったり!今日ご紹介するのは、料理研究家のMizukiさんのアイデアレシピ。ベーコンとキャベツのミルクスープです。1つのお鍋で簡単に作ることができるので、あと1品おかずがほしいときにぴったりですよ♪まだまだ寒い日が続きますが、やさしい味のミルクスープで心も体も温まりましょう!▼詳しいレシピはこちら!♡ベーコンとたっぷりキャベツのミルクスープ♡【#簡単#時短#節約#朝食】まず、バターを熱した鍋でベーコンとキャベツを炒めます。キャベツがしんなりしてきたら、薄力粉を加えてさらに弱火で1分炒めます。そこに水、牛乳、コンソメ、粉チーズを加えてひと煮たちさせたら中火で4~5分煮ます。最後に塩こしょうで味を整えて、パセリを振れば完成です♡主な材料はベーコンとキャベツだけなので、作り方も簡単♪牛乳の代わりに豆乳を使用してもよいそうです!また、薄力粉を加えなければサラサラのスープになるのだとか。お好みに合わせて、ぜひ作ってみてくださいね!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介するので、お楽しみに!
2019年02月19日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビです。下味をつけたら、あとはフライパンで蒸し焼きにするだけという簡単レシピ♪お財布にもやさしいので、ぜひ参考にしてみてくださいね!甘辛チーズ味がたまらないおいしさ♡今日ご紹介するのは、料理研究家のYuuさんのアイデアレシピ。鶏肉ともやしで作るチーズタッカルビです♪インパクトのある甘辛チーズ味にすることによって、もやしが一気にメイン料理に大変身しちゃいますよ!下味をつけたら、あとは材料を重ねてフライパンで蒸し焼きにするだけなので忙しい日にぴったりです♡▼詳しいレシピはこちら!重ねて放置で完成♪お財布にやさしい♪『もやし de チーズタッカルビ』作り方はとってもシンプル。鶏肉に調味料を合わせてよく揉みこみ、10分ほどおきます。次にフライパンにごま油を敷いて、鶏肉ともやしを重ねて蒸し焼きにします。全体に火が通ったらニラを加えて炒め、ピザ用チーズを散らします。チーズが溶けたら完成です♡今回はニラを使っていますが、なければネギで代用してもOKだそうです!また、辛いのが少し苦手な方は鶏肉に合わせる豆板醤を減らして、代わりに味噌で調節してみてくださいね。明日も晩ごはんにぴったりのレシピをご紹介しますので、お楽しみに♪
2019年02月12日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは炊き込みごはんです!お米と一緒に炊飯器に具材を入れるだけなので、手間がほとんどかからず簡単ですよ♡炊飯器で簡単♡米と具材を一緒に炊くだけでOK!今日ご紹介するのは、烏匡哉(MasayaCallas)さんのアイデアレシピ。面倒な作業がほとんどない、超簡単な炊き込みごはんです♡ショウガの辛さと香りがとってもおいしいレシピですよ。▼詳しいレシピはこちら!体の中からポカポカ* 簡単ツナと生姜の炊き込みごはん白だしと調味料、ツナ缶を、研いだお米の入った釜に入れます。さらにお水を規定量より若干少なめになるよう入れて、よくかき混ぜたら、千切りにしたショウガを乗せて、炊飯器のスイッチをオン♪あとは炊き上がりを待つだけ!ツナの旨味とショウガの香りにお箸が止まらなくなりそう♡お好みで食べる直前に白ごまや刻みのりをかけてもおいしいですよ。ショウガが好きな方は、量を少し増やしてもいいのだとか。たっぷりとその香りを楽しめそうですね♪みなさんもぜひ参考にして作ってみてください。明日も晩ごはんにおすすめのレシピをお届けしますので、お楽しみに!
2019年02月11日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは、具材を煮るだけで超簡単「豆腐とひき肉のおかずスープ」です。寒い日が続きますね。あったかいスープで元気をつけましょう♪忙しい日に最適スープ♪今日ご紹介するのは料理研究家のYuuさんのレシピ。具材がたっぷり、豆腐とひき肉のおかずスープです。あっさりしているけどボリューム満点な一品です。▼詳しいレシピはこちら!全部入れて煮るだけ3分♪胃腸にやさしい♪『豆腐とひき肉の具沢山♡おかずスープ』作り方は、お鍋に調味料と豚ひき肉、木綿豆腐、しいたけ、ニラを入れて、3分ほど煮れば完成です。とっても簡単ですよね!材料は全部そろわなくても大丈夫です。豚ひき肉がなければ、鶏ひき肉や豚こまぎれ肉を代用してもいいそうですよ♪それほど手間がかからないので、忙しい日にもぴったりですね♪あったかいスープで身も心も温まってみては?具だくさんなスープをサッと作って、2月の寒い時期を乗り越えていきましょう!明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年02月08日寒い日に「とりあえず体が温まるものが食べたい」と思うことってありますよね。そんなときは、具だくさんスープを作るといいでしょう。主菜代わりにもなり、体も温まり一石二鳥です。そこで今回は、人気の具だくさんスープレシピを5つピックアップ。あったかスープを飲んで寒さを吹き飛ばしましょう。■冷蔵庫に余った野菜で作れる、具だくさんのトマトスープ野菜をいっぱい摂りたいときは、こちらのトマトスープを作るといいかもしれません。冷蔵庫に余った野菜でも作れる具だくさんなトマトスープです。お好みで仕上げに粉チーズ、ドライパセリを散らしてからいただきましょう。このスープとパンがあれば、立派なランチや夕食にもなりますよ。玉ねぎやカボチャの甘みがしみ出したスープにトマトの酸味がアクセントとなり、マイルドで食べやすいです。具材に大根やブロッコリー、カリフラワーを加えてもいいでしょう。ベーコンをハムやソーセージに代えても美味しくいただけます。■骨付きの鶏肉を使う、やさしい味わいの具だくさんチキンスープ素材の味を生かしたスープが飲みたくなったら、ぜひこちらのレシピをお試しあれ! 骨付きの鶏肉を使う、シンプルな味つけのチキンスープです。ホロホロの鶏肉とやさしい味わいのスープで心身ともにホッと温まります。お好みで七味唐辛子を振ってもいいでしょう。具材を増やしたい場合は、白菜や大根、シメジ、エリンギを加えても良さそうです。一度味わうと、冬の間に何度も作りたくなりますよ。多めにスープを作った場合は、鍋ごと冷蔵庫に入れて、冷蔵保存することも可能です。冷蔵保存できる期間は3日程度になります。■ご飯やラーメンを入れても美味しい! 冷凍コンニャクのユッケジャンスープ寒い日にピリ辛スープを飲むのもいいですよね。このスープなら、ご飯やラーメンを入れても美味しくいただけますよ。作り方は、鍋にゴマ油を中火で熱し、コンニャク、ニンニク、玉ネギ、ニンジンをしんなりするまで炒めます。そして、スープの材料を加え、沸騰後、弱火で7分ほど煮ましょう。ニンジンが柔らかくなったら、シメジ、モヤシを加えてサッと煮ます。溶き卵をまわし入れ、塩コショウで味を調えてから、器に入れれば完成です。お好みで刻みネギ、白ゴマを散らしてくださいね。辛いのが好きな場合は、粉唐辛子を足しましょう。■上品な味わいでリピート確実、ゴボウの和風スープ時間がないときでも、パパッと作れるのがこちらのレシピ。ゴボウの良い香りがフワッと漂う上品な味わいの和風スープです。調理時間はたったの10分! 作り方は、鍋に合わせだしの材料、ゴボウ、ニンジン、玉ネギを入れて強火にかけます。煮たったら火を弱め、アクを取りながら7~8分煮ましょう。器に注ぎ、コショウをかければ出来上がりです。具材にコンニャクや白菜、鶏肉、キノコ類を加えてもいいでしょう。カロリー控えめなので、ダイエット中にもオススメです。お好みでネギを散らしたり、七味唐辛子を振ってくださいね。■朝食にもオススメ! スパイシーなミルクカレースープいつもとは少し違ったスープが飲みたくなったら、こちらのレシピを試してみるといいかもしれません。カボチャとシメジ、ベーコンが入ったミルクカレースープです。ミルクのまろやかさがカレーの風味を引き立ててくれます。スパイシーなカレー味でパンとご飯、どちらとも相性バツグン。お好みでドライパセリを振ってからいただきましょう。もっと具だくさんにしたい場合は、ブロッコリーやニンジン、キャベツを追加しても良さそうです。また、ベーコンをウインナーに代えてもいいでしょう。前日に作っておき、翌日の朝食にするのも◎。今回、ご紹介したスープは「飲む」というより「食べる」レシピになります。野菜がいっぱい入った食べ応えのあるスープで寒い季節を乗り越えましょう。
2019年02月02日寒い日が続いていますが、こんなときは、とろみのあるメニューだと冷めにくいので、体を温めるのに役立ちます。水溶き片栗粉やホワイトソースなどのとろみもよいですが、実はれんこんでもとろみをつけられるんですよ。簡単に作れる「れんこんのとろとろスープ」スープをご紹介しましょう。れんこんの栄養素としては、ビタミンCが多いのが特長です。しかも、れんこんのビタミンCはでんぷんに守られているので、加熱をしても失われにくいというポイントも。また、定番のれんこんのきんぴらなどを作るときに、変色予防のために、切ってから酢水にさらす作り方が多いですが、私としてはもったいないなあ…と思います。水にさらすと、ビタミンCなどの水に溶けやすい成分が出やすくなってしまうので、水にはさらさずに使ったほうが栄養的にはおすすめなのです。そして今回のレシピは、皮はむかずにすりおろす作り方にしています。なぜかというと、皮にはタンニンというポリフェノールが含まれているので、アンチエイジングに役立つから。ぜひ、皮付きのまま使ってみてください。■れんこんのとろとろスープレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料>※作りやすい分量れんこん 150gにんにく 1/2かけ水 300mlコンソメ 小さじ1塩・こしょう 少々オリーブ油 大さじ1<作り方>1、鍋にみじん切りにしたにんにくとオリーブ油を入れ、火にかける。2、にんにくの香りが出てきたら水を入れて火を止め、鍋の上かられんこんを皮付きのまますりおろす。3、火をつけ、コンソメを入れてひと煮立ちさせ、とろみがついたら塩・こしょうで味を調える。ちなみにこのスープ、幼い娘も好きなスープですが、なにせ冷めにくいので、熱くてなかなか食べられないのが欠点かも…!? やけどに気をつけてお召し上がりください。
2019年01月31日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはちゃんぽん風おかずスープです!お正月につい食べ過ぎちゃった方にオススメなリセットレシピですよ♡麺がなくても大満足!今日ご紹介するのはYuuさんのレシピ。つい食べ過ぎちゃったときのリセットメニューとしてオススメの野菜たっぷりなヘルシースープです。麺がなくてもスープが濃厚なので、野菜だけで満足できる「ちゃんぽん風おかずスープ」。おうちにあるもので作れる簡単レシピなのでオススメです♪▼詳しいレシピはこちら!食べ過ぎのリセットに♪麺なしでも大満足♪『ちゃんぽん風おかずスープ』キャベツ、にんじん、かまぼこを食べやすい大きさにカット。豚肉やもやしなどと一緒に炒め、スープの材料と煮込めば完成♪濃厚さが足りないときは、ごま油をあとがけするといいそうですよ!つい食べ過ぎちゃった、飲み過ぎちゃったなんて方にオススメな一品です。明日も晩ごはんにぴったりのレシピをお届けしますので、お楽しみに!
2019年01月28日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはマカロニミルクスープです!生クリームを使わず牛乳で仕上げるので、カロリーが気になる方にもうれしいレシピですよ♡クリーミーなスープは冬の気分にぴったり♪今日ご紹介するのは、Mizukiさんのアイデアから。生クリーム不使用、マカロニの別茹で不要な「マカロニミルクスープ」は、簡単に作れてお子さまから大人までおいしくいただけるメニューです♡パンやサラダと一緒に食べるのもおすすめ。▼詳しいレシピはこちら!♡別茹で不要de超簡単♡マカロニミルクスープ♡【#生クリーム不要#簡単#時短】ベーコン、タマネギ、しめじを下ごしらえしたら、バターとコーンを加えた鍋で炒めます。タマネギがしんなりしたところでマカロニを投入。マカロニが柔らかくなったら牛乳、コンソメ、粉チーズを加え、沸騰寸前まで煮て完成です♪冬にぴったりのあったかスープで元気をチャージしちゃいましょう!スープ自体が具だくさんなので、これだけで朝食や軽めの昼食にもなりますよ。サッと作れる時短メニューはいくつレパートリーを持っていても役立ちますよね♪ぜひ参考にしてみてください!明日も晩ごはんにマネして作ってみたくなるレシピをご紹介します。
2019年01月24日栄養もばっちり!身体があたたまるスープです♪寒いこの季節、冷え性でお悩みのかたも多いのではないでしょうか?今回紹介するスープは、しょうが、にんにく、黒こしょう、唐辛子などの香辛料をたっぷり使った、身体があたたまるスープです♪「しらたき」を使っているので、食物繊維がたっぷりでカロリーも気になりません!たんぱく質と野菜もたっぷりとれるので、栄養面もばっちり!身体があたたまる・カロリー控えめ・栄養ばっちりと女性にうれしいスープで、この冬をのりきりませんか?【材料】(2人分)水500ml鶏がらスープの素小さじ2しらたき1袋(150グラム)★黒酢大さじ2★醤油大さじ2★料理酒大さじ2しょうが1かけにんにく1かけごま油小さじ1片栗粉大さじ1鶏むねひき肉100グラム木綿豆腐150グラム卵1個トマト1個ネギお好みの量あらびき黒こしょう、ラー油お好みの量【作り方】(下準備)・片栗粉は、大さじ1の水で溶いておきます・しらたきのにおいが気になるかたは、アク抜きをして、食べやすい大きさに切る・★は計量し、あわせて混ぜておきます・にんにくとしょうがは、みじん切りにしておきます・木綿豆腐は1センチ角のサイコロ状に切っておきます・トマトとネギも、食べやすい大きさに切っておきます【作り方】①鍋にごま油を入れ、にんにくとしょうがを炒めます。香りがしてきたら、鶏むねひき肉を入れ、火を通します。②水と鶏がらスープの素と調味料(★)を入れ、ひと煮立ちさせます。③水溶き片栗粉を入れ、とろみをつけます。④しらたきとトマトとネギと木綿豆腐を入れます。⑤仕上げに溶き卵を入れます。(卵を入れたら、すぐに混ぜずに、固まってから混ぜるときれいなスープに仕上がります)⑥ラー油とあらびき黒こしょうはお好みの量を入れてください。たっぷり入れたほうがおいしいです♪夕食の一品に、ぜひお試しください♪わが家では、夕飯のメニューとして天津飯と一緒に食べました♪ピリ辛好きなかたはもちろん、ピリ辛が苦手なかたはラー油やこしょうの分量をお好みで調整して、お試しください!
2019年01月24日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。今回LIMIAグルメ部が選んだのは「もやしと豆腐のうま辛坦々スープ」です!寒さの厳しいこの季節、あたたかいスープを食べれば体の芯からポカポカになれますよ♪作り方もとっても簡単なので、忙しい日の晩ごはんにピッタリな一品。ぜひチェックしてみてください♡コスパ抜群で簡単!大満足なおかずスープ♪寒〜いこの季節、辛いものが食べたくなる方も多いのではないでしょうか?今回は、そんなときにピッタリの体の芯から温まれるうま辛スープをご紹介!料理研究家Yuuさん考案のアイデアレシピ「もやしと豆腐のうま辛坦々スープ」です♪鶏ガラスープと豆乳の相性は抜群。豆板醤の辛さがクセになるスープは最後まで飲み干したくなるおいしさです♡具材は野菜、豆腐、お肉がたっぷり入っているので栄養満点!おかずを何品も作らなくても満足できそうな一品です。▼詳しいレシピはこちら!練りごま不要♪重ねて煮るだけ♪『もやしと豆腐のうま辛♡坦々スープ』作り方もとっても簡単!鍋に材料を重ねてスープを注ぎ、フタをしたら約10分煮るだけ♪料理が苦手な方にも、忙しい主婦の方にもうれしいアイデアレシピです♡お好みで他の具材を代用したり、量を調整しても◎。冷蔵庫にある残り物でサッと作れるのがうれしいですね。また、辛いものが苦手な方は豆板醤の量を減らしてもOK。さらに豆乳を多めに入れると、まろやかさがアップしてお子さまでも食べやすい味付けになるのだとか。今回は寒い冬の時期にうれしいお手軽スープのレシピをご紹介しました!とっても簡単でおいしいのでみなさんもぜひ作ってみてはいかがですか?明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します☆
2019年01月23日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、鶏団子と長ねぎのとろとろジンジャースープです☆寒〜いこの季節にぴったりの、体の芯からあたたまるお手軽な一品♪生姜がたっぷり入っているので、冷え性さん必見です!鶏団子と長ネギは相性抜群!今日ご紹介するのは、料理研究家のYuuさん考案のアイデアレシピ「鶏団子と長ねぎのとろとろジンジャースープ」。寒〜いこの季節にうれしい、ポカポカスープです♡ショウガがたっぷり入ったスープなので、冷え性で悩む方にもうれしいですよね。鶏団子から出るうまみエキスと、ジンジャースープが相性◎。最後の一滴まで飲み干したくなるおいしさです☆煮込んだ長ネギはトロットロで甘〜く、いくらでも食べられそう♪▼詳しいレシピはこちら!身体も心もポッカポカ♪『鶏団子と長ねぎのとろとろジンジャースープ』作り方もとっても簡単!ひき肉を丸めて鶏団子を作り、長ネギと一緒にコトコト煮込むこと10分。あっという間に完成です☆忙しい日や、何を作ろうか迷った日の夜ご飯にピッタリ!鶏肉と長ネギをたっぷり入れたら、食べ応えも抜群です。栄養もたっぷりなのでお子さんのいる家庭にもうれしいですね♪鶏ひき肉ではなく、豚ひき肉で作ってもおいしくいただけますよ♡大きな鍋にたっぷりの量を作り置きしておくのも便利です。今回はこの季節にうれしい、ポカポカあたたまるスープのアイデアレシピをご紹介しました!とっても簡単でおいしいのでみなさんもぜひ作ってみてくださいね♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2019年01月16日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのはピリ辛でおいしい「豚肉と豆腐のキムチ煮」です!サッと炒めて5分煮るだけの簡単レシピをレパートリーに加えてみませんか?冬に食べたいピリ辛キムチ煮♡今日ご紹介するのは、LIMIAでも大人気のMizukiさんのアイデアレシピ。寒い冬にぴったりの「豚肉と豆腐のキムチ煮」です♪豆腐を丸ごと一丁使うので、ボリューム感もあってとってもヘルシー。お鍋一つで作ることができるので、冬の日のあったか定番メニューとして取り入れたいですね♡▼詳しいレシピはこちら!♡煮込み5分deピリっと旨辛♡豚肉と豆腐のキムチ煮♡【#簡単#時短#節約#ヘルシー】ほどの大きさに切った豚肉と白菜キムチを、ゴマ油を敷いた鍋に入れ中火で炒めます。味を整えたら豆腐を入れるのですが、このとき包丁は使わなくてもOK!スプーンでざっくりとすくって加えればよいそうですよ♪ここから5分煮て、器に盛ったら斜め切りにしたネギをトッピングして完成。ゴマ油の香ばしい香りが食欲をそそる一品です。合わせて食べたいのはやっぱり白いご飯でしょうか♡豆腐をたっぷりと使っているので、モリモリと食べても罪悪感が少なめなところもうれしいですね。冬の寒い日に、ぜひ一度召し上がってみてください♪明日も晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します。
2019年01月15日「みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。「お正月太りしたかも……けどしっかり食べたい!」と思うあなたに、LIMIAグルメ部がおすすめするのは「揚げずに簡単!鶏肉の唐揚げ~マヨ醤油~」です。揚げないからヘルシー♪唐揚げが食べたいけどカロリーが気になるという方必見です!少量の油でこんなに簡単!今日は料理研究家&スイーツコンシェルジュであるMizukiさんのアイデアレシピをご紹介します。ヘルシーな唐揚げを作るのにそれほど時間はいりません!漬け込み時間はたったの5分。硬くなってしまいがちな鶏のむね肉が、やわらかヘルシー唐揚げに大変身しちゃうんです♪▼詳しいレシピはこちら♡揚げずに簡単♡鶏むね肉の唐揚げ〜マヨ醤油♡【#時短#時短#節約】作り方は本当に簡単!まず鶏むね肉全体を1cmの厚さに削ぎ切りにしたら、もみ込み5分置きます。フォークで刺すことによって、繊維が壊れて柔らかく仕上がりるのだそう!一切れずつ片栗粉をまぶし、油を敷いたフライパンで中火で揚げ焼きに。両面がいい色になるまで焼けたら完成です♡フォークで刺したことによってむね肉が柔らかくなるうえに、味も付きやすくなります!フライパンなら少量の油で済むので後処理もらくちん♪油を控えめにすることで、お正月食べすぎてしまったという方も、安心して食べることができる一品ですね♡明日も晩ごはんにぴったりのレシピをお届けしますので、お楽しみに!
2019年01月14日輸入食品やユニークな食材で人気の〔KALDI(カルディ)〕。今回は手軽に楽しめるスープを見つけました!カップ型の容器に入っているので、レンジで加熱したらそのまま飲めちゃいます☆朝ごはんやおやつ、ちょっと小腹が空いたときにぴったりですよ。カップそのままで食べられるスープ2種最初にご紹介するのはミネストローネです。豆をはじめとした具がたくさん入っていて、芯までやわらかくなっています!トマトとデミグラスのような深いコクが感じられる味わいで、大人も子どもも喜びそうです☆次にご紹介するのはクラムチャウダー。おうちで作るのがちょっと大変だったりしますが、こちらの商品はレンジにかけるだけでいいのがうれしいですよね☆魚介のうまみがぎゅっと詰まった本格的な味わいが楽しめますよ!本格的な味わいを手軽に☆〔KALDI〕のカップスープを2種類ご紹介しました。レンジで温めるだけで食べることができ、容器を移す必要がないので洗い物も出ません!朝ごはんにもおやつにも、もちろんお弁当として持ち運ぶのもぴったりです☆どちらも具だくさんなので、しっかり満足感もありますよ。ぜひ試してみてくださいね!
2019年01月02日みなさんの晩ごはんの献立の参考になりそうなメニューをご紹介する「今日のごはん」。LIMIAグルメ部が選んだのは、だしのうま味たっぷりの「大根と鶏のスープ」です!お餅と一緒に食べてもおいしい一品ですよ♡あったか~いスープが染みわたる♡食べ過ぎ続きのお正月に、こんなヘルシーメニューはいかがですか?今日ご紹介するのは、mikaさん考案の「大根と鶏のスープ」です。使う材料は大根、鶏の手羽先、干しシイタケ、昆布、ショウガ。シンプルながらだしの利いたスープのうま味を味わえる一品ですよ♡▼詳しいレシピはこちら!寒〜い冬に嬉しい旨味たっぷり大根と鶏のスープの作り方お鍋に昆布を入れたら、だしが出る間に具材を下処理します。大根は厚めに皮を剥くのが、柔らかく煮るポイントなのだとか♪あとは塩を加えて1時間ほど煮るだけ!おうちでゆっくりと過ごす日にぜひ試してみてくださいね。器に盛り盛り付けたら、黒コショウを適量ふっていただきましょう。あったかいスープが体に染みわたります……!今日はだしのうま味を楽しむ「大根と鶏のスープ」をご紹介しました。煮込んだ大根の甘みに、ほろほろの鶏肉が相性◎。お吸い物代わりに、お餅と一緒に食べるのもおすすめですよ♡やさしい和食の味わいをぜひ感じてみてはいかがでしょうか♪明日も、晩ごはんにおすすめのレシピをご紹介します!
2019年01月02日LIMIA編集部が今日の晩ごはんにオススメの一品をご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、トマトと卵を炒め合わせた絶対ハズさない絶品レシピです!見た目もとっても鮮やかだから、食卓を華やかにしてくれます♪冬のワクワクそのままに、食卓を彩る一品♡今日ご紹介するメニューは、「簡単・時短・節約レシピ」でおなじみのMizukiさんのアイデアレシピです!赤、黄、緑と、まぶしいくらいの色鮮やかさが食欲をそそる「トマたま炒め」。手頃な材料だけで、なんとたったの5分でできちゃう、晩ごはんにうれしいメニューなんです♪♡簡単・時短・節約♡5分deトマたま炒め♡【#トマト#卵#副菜#朝食】溶いた卵とトマト、調味料を合わせて炒めるだけという簡単さ!こんなに簡単なのに、見た目もきれいだから立派なおかずに数えられますよ。できあがりはやっぱり、トロッと半熟の卵に仕上げるのがオススメ♡最後に刻んだネギを添えて完成です!トマトの酸味と卵のマイルドな甘みが、おいしさのハーモニーを奏でます♪クリスマスも近づいてきて何だかワクワクする12月、晩ごはんの食卓を彩り豊かに盛り上げてみてはいかがでしょうか。明日も晩ごはんのメニュー選びに役立つ、おいしいレシピをお届けします♪
2018年12月18日寒いとつい食べたくなるおでん。おでんのスープには具材の旨味がたっぷり染み出ています。締めはうどんやおでんのスープで炊いた茶飯が定番かもしれませんが、茶碗蒸しも、おでんの残りスープを使えば簡単にできるんですよ。茶碗蒸しの分量の割合は、スープと卵が3:1。卵1個が約50gなので、もし卵1個で作るなら、スープは150mlという計算になります。コンビニのおでんでも、もちろんOK。自宅でお昼をとる機会が多い私は、冬はコンビニおでんでランチを済ますことがあります。そのときはスープを気持ち多めによそってテイクアウト。わざとスープを余らせて、具をいただいたあとに、自分のためだけに茶わん蒸しをするという贅沢なひとときを楽しんだりしています。■茶わん蒸しレシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2~3人分>卵 2個おでんのスープ 300mlあれば、みつば 適量<作り方>1、卵を溶き、おでんのスープの中に濾しながら入れ(面倒なら省いてOK)、混ぜ合わせる。2、器に分け入れ、刻んだみつばを入れる。3、鍋にオーブン用のクッキングシートをひき(ガタガタと音が立つのを防ぐため)、器を入れ、湯を器の半分量入れる。4、蓋をし、中火で1分加熱をしたら弱火で10分、火を止めて5分余熱で蒸らす。材料はおでんの残りスープと卵だけ。もうしっかり出汁がでているので、具材なしで十分おいしいですよ。
2018年12月13日みなさんの晩ごはんのメニューに役立つアイデアをご提案する「今日のごはん」のコーナー。今日ご紹介するのは、パプリカとツナのサラダです♪材料はたったの2つなのでとっても簡単にできちゃいます!ぜひチェックしてみてくださいね☆クリスマスパーティーにも♡食卓を彩る一品おかず今日ご紹介するのはこちらの一品。節約アドバイザー武田真由美さん考案のパプリカとツナのサラダです!「晩ごはんの献立に彩りが足りない……。」「何かもう一品ほしい!」そんなときにぴったりの時短レシピ☆火を使わずにできるので、忙しい日にとっても便利な一品ですね♪5分でできる!簡単レシピ*パプリカとツナのサラダパプリカの赤と黄色がとっても鮮やか!この一品があるだけで食卓がパッと明るくなります♪毎日の晩ごはんはもちろん、クリスマスパーティーやお誕生日会など特別な日の料理にも使えそうですね。パプリカはピーマンに比べて苦味がなく、いろいろなサラダに使いやすい食材です。ピーマン嫌いの方やお子さんにもオススメ♡ぜひ、今日の晩ごはんに作ってみてはいかがですか?今日のごはんでは、晩ごはんのメニューの参考になりそうなフォトやレシピを毎日ご紹介しています。ぜひ参考にしてみてくださいね☆
2018年12月12日LIMIA編集部が、晩ごはんにオススメのレシピをご紹介する今日のごはん。今日ご紹介するのは、調理も簡単で、寒いこの時期にぴったりな、やさしいお味の小松菜と玉子スープです♪調理のコツも載っているのでぜひ参考にしてみてください。ふわふわ卵がおいしい♡本格的な冬の季節になり、あと一品体が温まるものを用意したいなと思うことが増えてきました。そんなときにオススメしたいのが、今日ご紹介するMizukiさんの小松菜と玉子のふわとろスープ。材料は小松菜と卵と、とってもシンプルながら、卵のふわふわ感がたまらない一品です♡水溶き片栗粉でとろみがついているので、冷めにくく食べ応えもあります♪作り方のコツも詳しく書いてあるのでぜひチェックしてみてください。▼詳しいレシピはこちら▼♡超簡単おかず系♡小松菜と玉子のふわとろスープ♡【#朝食#時短#節約】今晩の献立に、ふんわりやさしい温かいスープを加えて体も心もほっこりしてみてはいかがでしょうか♡明日も、晩ごはん選びに役立つレシピをご紹介いたします。お楽しみに♪
2018年12月06日みなさんの晩ごはんの献立にオススメの一品をご紹介する「今日のごはん」のコーナー。今日は今の季節が旬の大根をたっぷり使った炊きこみごはんをご紹介します!焼肉のタレで韓国風に仕上げた味つけは、おいしすぎてお箸が止まりません♡旬の大根たっぷりでおいしい♡今日ご紹介するのはかおチャンさんが投稿してくださったこちらのレシピ。冬が旬の大根をたっぷりぜいたくに入れた炊き込みごはんです。夜ごはんの献立が炊きこみごはんだと、なんだかテンションがあがりますよね♪焼肉のタレで仕上げた韓国風の味つけがやみつきに♡さっぱりしたみずみずしい大根と韓国風の味つけが絶妙にマッチしていて、この一品だけでも十分満足できそうなくらいのおいしさです!大根のシャキシャキ食感を楽しみながら召し上がってみてはいかがですか?▼詳しいレシピはこちら▼豚ひき肉と大根の韓国風ごはん「今日のごはん」では夜ごはんの献立の参考になりそうな絶品メニューをご紹介します。何を作ろうか迷っているときにぜひ参考にしてくださいね♪
2018年12月05日