まるでナポリの家庭に遊びに来たかのような空間東京永福町で、本場のナポリピッツァが楽しめるお店として人気の「MASSIMOTTAVIO(マッシモッタヴィオ)」。天井が高く広々とした店内は、ダークブラウンのおしゃれなイタリア製インテリアが配置されており、ドラマに使用されたことがあるというのも納得の雰囲気です。モダンな照明器具が照らす光は明るくどこか家庭的で、お店に一歩足を踏み入れるとナポリの家庭に遊びに来たかのような気持ちを味わえます。イタリア人オーナーが造りだす伝統の味を堪能お店の名前「MASSIMOTTAVIO」は、お店のオーナーのマッシモッタヴィオ氏に由来しています。マッシモッタヴィオ氏はナポリ生まれの経験豊富なピッツァ職人です。オーナーの造りだすピッツァはナポリの味を忠実に再現しており、まさに伝統の味を味わうことができます。さらに、ピッツカを焼く石窯までもオリジナルで手作りされているという、こだわりぶりです。ふわもち食感がたまらない伝統の味「ナポリピッツァ」お店の人気ナンバーワンの料理は、もちろん「ナポリピッツァ」です。ピッツァの種類はなんと40種類もあり、伝統を忠実に守った製法で作られた生地はふわふわもちもち。手作りの石窯で、香ばしく焼き上げられた生地に、ジューシーなトマトソースとあつあつのとろけたチーズが最高にマッチ。ピッツァのサイズは大きめですが、生地は薄めで軽いタイプなのでいくらでも食べられます。ワタリガニの旨みたっぷり「ワタリガニのリングイネ」お店の一押しパスタ「ワタリガニのリングイネ」はいかが。ワタリガニが1匹豪快に入っているのが特徴の一品です。また、もっちりした平麺タイプのリングイネにトマトソースとカニの旨みが濃厚にからみ、後引くおいしさ。その他にも、「自家製からすみのパスタ」や「パンチェッタのパスタ」など、創意工夫にあふれたメニューが目白押しです。「MASSIMOTTAVIO」で素敵な時間を普段のお食事にももちろんですが、ピッツァやパスタだけでなくコース料理が充実しているので、誕生日や記念日などにはぜひ利用してほしいお店です。「MASSIMOTTAVIO」は、京王井の頭線「永福町駅」北口から徒歩で3分。お店は井の頭通りに面しており、お店の向かいにある高速バスセンターが目印です。本場ナポリの味と雰囲気を味わいに、一度足を運んでみませんか。スポット情報スポット名:MASSIMOTTAVIO住所:東京都杉並区永福4-4-4 永福町ファイブビル電話番号:050-5591-0579
2017年11月08日本場の雰囲気が漂うナポリピッツァの専門店ホワイトとブルーを使った爽やかな外観が目印の「ピッツェリア チーロ」は、東京・桜新町にあるナポリピッツァ専門店。店内は、清潔感のあるホワイトの壁に、ウッディなインテリアが並べられた、スタイリッシュな空間です。ピザ職人の間でも名が知られる会社が作った本格的な薪窯は、お店のシンボル的な存在。そんな本場の雰囲気が感じられるこだわりの薪窯と、厳選された材料で作られた絶品のナポリピッツァが堪能できるお店です。本格的なナポリピッツァが31種類!2014年にオープン。お店自慢の本格的なナポリピッツァは、気軽に楽しめるよう、本場ナポリと同じようにリーズナブルな価格設定になっています。31種類ものナポリピッツァが楽しめるのも魅力です。ワインをはじめアルコール類も取り揃っているため、おつまみとしてナポリピッツァを楽しむこともできます。定番の人気メニューは「ピッツァマルゲリータ」ピッツァの定番メニューと言えば「ピッツァマルゲリータ」。シンプルだからこそ、本来の味わいが楽しめる一品です。本場ナポリで修業した職人が、絶妙な配合で作り上げたピッツァを、本格的な薪窯で丁寧に焼き上げています。香ばしい焦げ目と生地のサクサクモチモチの食感、トロトロのチーズとバジルの風味などを楽しみながら味わってみてください。他にもイタリアらしい本格的な絶品料理がたくさん!4種類のチーズを使った濃厚な味わいが魅力の「ピッツァクワトロ・フォルマッジ」や、モッツァレラチーズを揚げた「ボッコンチーニフリッティ」、イタリアンデザートの代表「ティラミス」など、さまざまな絶品メニューが用意されています。絶品のイタリアらしいメニューの数々を食事として楽しんだり、お酒のおつまみとして楽しんだりと、お好みの方法で堪能してみてください。本場ナポリの味わいをたっぷり堪能しよう!店内の雰囲気から料理にいたるまで、本場の雰囲気満載。ナポリピッツァをはじめ、チーズを使った料理やデザートなど、イタリアを代表とするような絶品料理をいただくことができます。アルコール類も豊富に用意されており、バールのような感覚で楽しむことも可能。家族連れはもちろん、デートや友達同士など、様々なシーンで楽しめる使い勝手の良いお店です。東急田園都市線の「桜新町駅」から歩いて5分ほどのビル1階にあるお店です。本格的なナポリピッツァが食べたくなったら、ぜひ「ピッツェリアチーロ」を訪れてみてください。スポット情報スポット名:ピッツェリア チーロ 桜新町店住所:東京都世田谷区桜新町1-8-9 丸新ビル1F電話番号:03-5450-0301
2017年11月01日ヴァシュロン・コンスタンタン(VACHERON CONSTANTIN)から、新作腕時計3種類が登場。2017年冬に発売される。「ヒストリーク」コレクションにコンプリートカレンダーを搭載する「ヒストリーク・トリプルカレンダー1942」「ヒストリーク・トリプルカレンダー1948」と、1921年にアメリカ市場に製作されたモデルを復刻したスモールサイズの「ヒストリーク・アメリカン 1921-36.5㎜」の3種類が新しく発売される。ヒストリーク・トリプルカレンダー1942年と1948年に誕生した、2種類のカレンダーウォッチ「ヒストリーク・トリプルカレンダー」として復刻。ヴィンテージな雰囲気が漂う2種の新作は、鉤爪型のラグや、ケースバンドに施された、3列の溝を掘った装飾“トリプル・ゴドロン”など、ヴァシュロン・コンスタンタンの40年代の典型的なスタイルを随所に再現している。同時に、3気圧の防水性や、パワフルな香箱による約65時間のパワーリザーブなど、機能性も充実した腕時計となっている。ヒストリーク・トリプルカレンダー1942レトロでシックな雰囲気の「ヒストリーク・トリプルカレンダー1942」。針によって日付を表示し、窓によって曜日や月を表示する、ステンレススティール製のトリプルカレンダー仕様だ。オリジナルモデルが作られた当時に典型的だった、2トーンのシルバー仕上げの文字盤に、ボルドーやダークブルーのカレンダーが刻まれている。外周にはアラビア数字を点在させ、各表示機能を見やすくするとともに、シンプルでありながらも気品に溢れた存在感を演出する。ヒストリーク・トリプルカレンダー194818K(4N)ピンクゴールドで作られた「ヒストリーク・トリプルカレンダー1948」は、オリジナルモデルに近く、エレガントな空気感を纏う。高精度のムーンフェイズを加えたトリプルカレンダーと、6時位置のスモールセコンドが特徴的だ。文字盤の中央部は、乳白色に光るシルバーオパーリン、外周部はサンバーストサテンにして表情豊かに仕上げ、その上をバトン型の細い針が回転する。カレンダーやムーンフェイズのディスクはボルドーとダークブルーの2色を展開し、各200本限定で販売される。ヒストリーク・アメリカン 1921-36.5㎜1920年代に発売されたアイコニックなモデルを、36.5㎜のケースでスモールサイズにした「ヒストリーク・アメリカン 1921-36.5㎜」。斜めに表示された文字盤と、センターではなく右上に配されたリュウズが特徴的なデザインによって、自動車のハンドルを握ったままでも手首をひねらずに時刻を読み取ることができる。一方、粒子が細かいシルバートーンの文字盤や、18Kゴールドを黒く酸化させた繊細なブレゲ針は優雅さを表現。大胆なデザインと、上品さを併せ持つ時計となっている。オリジナルモデルを忠実に再現し、クッション型ケースは18K(5N)ピンクゴールドで作られている。時、分、スモールセコンド表示を行い、約65時間のパワーリザーブが可能だ。ストラップは、ブラウンのアリゲーターレザーストラップの他、レッドの光沢仕上げストラップも付属。ストラップによって異なる表情を楽しめる。詳細ヴァシュロン・コンスタンタン 新作腕時計発売時期:2017年冬予定■ヒストリーク・トリプルカレンダー1942カラー:ボルドー 、ダークブルーのカレンダー表示価格:各2,125,000円+税(予価)駆動方式:機械式手巻きケース:ステンレススティール、サファイアクリスタルのシースルーケースバック機能:3気圧防水、パワーリザーブ約65時間■ヒストリーク・トリプルカレンダー1948 ※各200本限定カラー:ボルドー、ダークブルーのカレンダー表示とムーンフェイズ表示のディスク価格:各3,800,000円+税(予価)駆動方式:機械式手巻きケース:18K(4N)ピンクゴールド、サファイアクリスタルのシースルーケースバック機能:3気圧防水、パワーリザーブ約65時間■ヒストリーク・アメリカン 1921・スモールモデル価格:3,175,000円+税(予価)駆動方式:機械式手巻きケース:18K(5N)ピンクゴールド、サファイアクリスタルのシースルーケースバック機能:3気圧防水、パワーリザーブ約65時間ストラップ:ブラウン、レッド(付属)【問い合わせ先】ヴァシュロン・コンスタンタンTEL:0120-63-1755
2017年10月08日福岡・大名の路地裏にあるナポリの本格ピッツァ店福岡市の中心部、大名に位置する「L’Antica Pizzeria da Michele(アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ)」。路地の奥に、イタリア・ナポリを思わせる外観の店舗があります。店内は、白を基調としたカジュアルモダンなフロア席が48席と、緑の生い茂る開放的なテラス席が28席。お店は貸切可能! 結婚式の二次会や、各種パーティにご利用いただけます。イタリアから輸送したピッツァ窯で、同じくイタリアから直送されたチーズ・粉・トマト・オイルを使って焼くピッツァは、本場ナポリの味をそのままを再現した至福の一皿です。創業から148年。「ダ ミケーレ」伝統の味を福岡で!創業1870年の「ダ ミケーレ」は、創業より変わらぬ製法とスタイルで、今もなお行列の絶えない人気店。映画の舞台になったことでも有名なピッツェリアです。「ダ ミケーレ」は、ナポリ本店に続き東京・恵比寿に第2号店舗、福岡・大名に第3号店舗を展開しました。この店でピッツァを作れるのは、ナポリ本店でディプロマ(認定証)をもらった職人のみ。伝統のシンプルな「マルゲリータ」が絶品お店の看板商品のピッツァは、ピッツァ職人の誇る「マルゲリータ」と「マリナーラ」の2種類。「マルゲリータ」はトマト、モッツァレラ、バジル、オイル、チーズで作るシンプルな一枚です。ナポリピッツァの王道と呼ばれる「マルゲリータ」は、王族に献上された歴史のある由緒正しいピッツァ。トマトの赤とモッツアレラの白、バジルの緑が、イタリア国旗を表しています。チーズの量をノルマーレ(通常)・ドッピア(2倍)から選択も可能。モッツアレラ等のチーズは、ナポリから新鮮なうちに空輸しているほど、素材へのこだわりには妥協がありません。本場ナポリのもう一つの大定番ピッツァ「マリナーラ」イタリア語で「船乗りの」という意味の「マリナーラ」は、トマト、ニンニク、オレガノ、オイルのシンプルなピッツァ。シンプルだからこそ、素材の良さが引き立ちます。「マルゲリータ」と並び、ナポリを代表する伝統のピッツァとして有名です。シンプルな2種類のピッツァで勝負できるのは、味に自信があるからこそ。伝統の製法と味を守るナポリのピッツァ職人の技と心意気が、この店のピッツァには込められています。イタリア発、福岡で味わうこだわりの伝統ピッツァイタリア・ナポリにある行列のできる人気ピッツァ店が、日本の福岡にある。それだけでもワクワクしてしまいます。「アンティーカ ピッツェリア ダ ミケーレ」で味わう本格ピッツァは、まるでイタリア・ナポリに旅行したような気分になる贅沢な味です。創業以来、148年に渡りこだわりつづけた製法とスタイルを、ランチやディナー、パーティ利用で、ぜひご堪能ください!お店は、福岡市営地下鉄空港線「赤坂駅」から徒歩5分、福岡市営地下鉄七隈線「薬院大通駅」から徒歩10分の位置にあります。福岡中心部の路地裏にある本格ピッツァ店で、こだわりの本場の味を楽しみましょう!スポット情報スポット名:L'Antica Pizzeria da Michele住所:福岡市中央区大名1-4-18電話番号:092-717-7444
2017年10月03日ロサンゼルス発のナポリタンピザレストラン「800 ディグリーズ ナポリタン ピッツェリア(800 Degrees Neapolitan Pizzeria)」国内2号店が、東京・南青山に2017年12月15日(金)にオープンする。「800 ディグリーズ ナポリタン ピッツェリア」は、全世界で16店舗を展開する人気ピッツェリア。日本には、ニュウマン新宿のオープンと当時に上陸した。メインとなるピッツァは、5種類のベースピッツァと約40種類のトッピングを自由にカスタマイズできるスタイル。組合せ次第で訪れる度に異なる味を楽しめるのが特徴だ。また、ピッツァのみならずドリンクやサイドメニューも充実。本国でも人気のミートボールや日本限定のオリジナルクラフトビールなどが展開されている。新店となる南青山店では、「プロテイン」を豊富に含む食材をバランス良く乗せた南青山店限定ピッツァ「PROTEIN PIZZA 肉・豆・卵のプロテインミックス」やコース料理など、限定メニューを提供する。フレッシュチーズをたっぷり使用したソフトクリームに、竹炭を混ぜたグルテンフリーのワッフルコーンを組み合わせた「フロマージュブランソフトクリーム」には、パルミジャーノ・レッジャーノチーズをその場で削ってトッピングする。店内は、ゆったりと寛げる「都会のオアシス」をコンセプトにデザイン。ビッグテーブルやバーカウンター、個室、テラス席など、ユーザーの利用スタイルに合わせて提案できるようバリエーション豊富なシートを設ける。青山のフラワー&プランツショップ・フーガが手掛けた、植物の華やかな装飾にも注目だ。白と黒を基調にした1号店とは一味異なる、開放的な空間が待っている。【ショップ詳細】800 ディグリーズ ナポリタン ピッツェリア 南青山オープン時期:2017年12月15日(金)住所:東京都港区南青山5-4-50 Gビル南青山01店舗面積:約100坪席数:約100席■南青山店限定メニュー例・800°DEGREES SPECIAL DINNER PLAN 3,000円・PROTEIN PIZZA肉・豆・卵のプロテインミックス 1,600円・FROMAGE BLANC SOFT SERVE フロマージュブランソフトクリーム 480円・CHURRO CAKE チュロケーキ 680円
2017年09月10日テレビ東京の「ゴッドタン」や、ドラマ「素敵な選TAXI」などの脚本協力を手掛ける奇才!オークラが初ドラマ監督を務めるシチュエーション・ドラマ「漫画みたいにいかない。」が、今秋、「Hulu」にて独占配信することが決定した。今回書き下ろしのオリジナル脚本で贈るのは、まったく売れない時代遅れの漫画家と、その周りの人々の“漫画みたいにいかない日常”を、オークラ流のシニカルな笑いと哀愁で描くシチュエーション・コメディー。さらに、気鋭のイラストレーター・ニイルセンが手掛けるアニメーションが、ドラマの中で役者の芝居と融合するという、新感覚の演出が施されるという。そして今回は、ニイルセンさんが書き下ろしたイラストが到着!公開されたのは、漫画家:戸塚オサム、アシスタント:荒巻弘彦、定食屋のマスター:鳥飼昭雄、編集者:足立徹、戸塚の一人娘:高橋るみ。この先行公開のイラストから5人のキャストが一体誰なのか…ぜひ予想してみて。なお、キャスト発表は来週となるようだ。「漫画みたいにいかない。」は今秋、Huluにて独占配信予定。(cinemacafe.net)
2017年09月08日ワインの樽が目印! アットホームなカジュアルビストロ「牛タン 夏火鉢」は、入口で光るネオン・NATSUHIBACHIの看板が目印。花火をイメージした看板と大きなワインの樽が出迎えてくれます。店内はL字型のカウンターとテーブル席で30席ほどの広さ。奥にはワインがずらりと並びます。アットホームでゆったりできる空間で味わう牛タンは格別です。誰と行っても満足できる豊富なメニューが人気「牛タン 夏火鉢」は、ワインに合う牛タンメニューを提供しているお店。「やってます」という看板が入り口に飾ってあり、居酒屋のような肩肘張らず入りやすい雰囲気です。牛タン尽くしのメニューが自慢のお店ですが、牛タン以外のメニューも実に豊富。牡蠣やパクチーが好きな人も満足できるビストロなので、誰と行っても楽しい時間が過ごせるのが魅力のひとつです。選ぶのに迷ってしまう種類豊富な牛タンメニュー牛タン尽くしのメニューの数々は、選ぶのに迷ってしまうほど。定番のタンシチューでとろける味を堪能し、薄切り炭火焼で歯ごたえを味わうのもおすすめです。タンバーグ、スモークタン、茹でタンなど、ワインに合う多様な牛タンメニューを用意しています。厚切りの牛タンを口いっぱいにほおばる喜びは、心もお腹も満たしてくれるでしょう。タンでお腹一杯にしたいなら「上タントロしゃぶ鍋」薄切りの牛タンをしゃぶしゃぶして味わう「上タントロしゃぶ鍋」。和風だしでしゃぶしゃぶにするとさっぱりとした味わいになり、どんどんと食が進みます。上タントロそのものの味が口いっぱいに広がるので、牛タン好きにはたまりません。牛タンを心ゆくまで堪能したいときや、タンでお腹をいっぱいにしたいときにおすすめの一品です。牛タンだけじゃないこだわりメニューも味わってほしい「牛タン 夏火鉢」は、アットホームな牛タンビストロです。牛タンだけでなく、ラム、牡蠣などの炭火焼メニューも人気。契約農家から取り寄せた産地直送の新鮮野菜を使ったこだわりのサラダも自慢の一品です。どんな年代の人にも喜ばれ、どのシチュエーションにも合う、ゆったりとしたお店作りに取り組んでいます。ワインと合うアツアツの牛タン料理を心ゆくまで味わい、素敵な時間を過ごしてみませんか?「牛タン 夏火鉢」は、下北沢駅からのアクセスの良さも魅力のひとつ。小田急小田原線・京王井の頭線「下北沢駅」南口を出て徒歩約4分です。牛タン好きにはたまらない豊富なメニューを堪能しに、ぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。スポット情報スポット名:牛タン 夏火鉢住所:東京都世田谷区代沢 5-36-13電話番号:03-3414-5206
2017年09月02日ピッツァ窯やグラスがオシャレな店内東京都多摩市にある「PIZZA SALVATORE CUOMO(ピッツァ サルヴァトーレ クオモ)聖蹟桜ヶ丘店」。お店の外観はブラウンの外壁に赤の看板がよく目立ちます。店内には多くの写真やグラス、そしてお酒が飾られているためとてもオシャレな印象です。席は、アットホームな雰囲気のテーブル席や、職人の華麗な技が間近で見られるカウンダー席があるため、人数や用途に合わせて利用できます。ナポリピッツァを日本に広めた功労者店名は、日本にナポリピッツァを広めた一人でもある「サルヴァトーレ・クオモ」に由来しています。サルヴァトーレ・クオモ氏は、日本で料理人をしていた父の影響で料理の道を志し、日本とイタリアを行き来しながら修行を続けました。そして日本で「サルヴァトーレ・クオモ」を開店し、父から学び受け継いだナポリピッツァを今もなお広め続けています。お店自慢の一品! 世界大会優秀賞受賞のピッツァ「サルヴァトーレ・クオモ」の看板商品の一つが「ピッツァ“D.O.C”~ドック~」(Sサイズ2,220 円 、Mサイズ2,520 円)です。自慢のオリジナルピッツァで、完熟チェリートマトと厳しい生産規定 の証であるD.O.C に認定された水牛ミルク100%の「ボッコンチーニチーズ」を使用しています。シンプルかつ贅沢なピッツァは、シェフ渾身の逸品です。香りたつ生ハムとこだわりのモッツァレラチーズ本場のナポリピッツァに欠かせないものの一つが、モッツァレラチーズと生ハムです。「パルマ産生ハムと水牛モッツァレラチーズの盛り合わせ」(1,200円)は、チーズはひと口サイズの希少なモッツァレラチーズを使い、パルマハムスペシャリストが厳選した香り豊かな生ハムと一緒に盛り合わせにしています。ピッツァと一緒に注文するのがおすすめ。こだわりのイタリアンをご賞味あれ店内では本場ナポリの気分をより堪能してもらうために、リーズナブルなメニューが揃います。京王線「聖蹟桜ヶ丘駅」の東側を出て川崎街道沿いを歩くとすぐの場所にあります。車の場合、京王聖蹟ショッピングセンターさくらゲート内に駐車場があり、店舗で飲食をすると2時間無料です。全国に約80店舗展開している全てのお店でのメインはナポリピッツァ。本物の食にこだわり「安心・安全」をモットーに食材を選んでいるので、お子様から年配の方まで幅広い方にご利用いただけます。デリバリーサービスも行っているので、ご自宅で本格的なピッツァを楽しみたい方にも利用できますよ。スポット情報スポット名:PIZZA SALVATORE CUOMO 聖蹟桜ヶ丘住所:東京都多摩市関戸2-37-3 京王聖蹟桜ヶ丘ショッピングセンターさくらゲート電話番号:042-310-0865 (ご予約・お問い合わせ) 042-310-3971 (デリバリー専用/ For delivery)
2017年08月30日ヴァシュロン・コンスタンタン(VACHERON CONSTANTIN)は、日本上陸100周年記念モデルの「トラディショナル」を、2017年10月末に発売する。日本で75本の限定発売だ。クラシカルでタイムレスなコレクション、「トラディショナル」。その特徴であるラウンドケース、段差をつけたベゼル、コインエッジの模様を刻んだケースバック、レイルウェイのミニッツトラックおよび“バトン・ド・ジュネーブ”型の立体的なゴールド製アプライド・インデックス、すらりと伸びるドーフィン型の針などの仕様はそのままに、「トラディショナル日本100周年記念モデル」は、精巧な加工を施したプレミアムなモデルに仕上がっている。深みのあるグレーがかったスレートカラー文字盤には、幾何学的な放射模様の繊細な手彫りギヨシェが施され、洗練された雰囲気をまとう。日の出を想起させる、ヴァシュロン・コンスタンタンの熟達した職人技が光る装飾に注目だ。12時位置には「JAPAN 100 YEARS LIMITED EDITION」のサインがシックに刻み込まれている。6時位置に配されたスモールセコンドと、時・分のみで構成されたシンプルな文字盤に繊細なディテールが加えられることで、上品な美しさを演出した。18Kホワイトゴールドで作られた直径38mmのケースや、ブラックのレザーストラップ、ヴァシュロン・コンスタンタンのシンボルマークであるマルタ十字から着想したピンバックルなど、日本上陸100周年記念モデルならではのエレガントなデザインを楽しむことができる。【詳細】トラディショナル日本100周年記念モデル発売時期:2017年10月末※日本75本限定発売型番:82172/000G-B432価格:2,775,000円+税※予定価格駆動方式:機械式手巻きケース:直径38.00mm×厚さ7.77mm、18Kホワイトゴールド/サファイアクリスタルのシースルーケースバック機能:3気圧防水、約65時間パワーリザーブ
2017年08月26日「ランコム(Lancôme)」から8月18日(金)より、デザイナーのオリンピア・ル・タンとコラボしたフォールコレクシオン「オリンピアズ ワンダーランド」を発売する。独自のガーリーな世界観で世界中の乙女心をくすぐる女性デザイナー、オリンピア・ル・タンとコラボレーションして作られた本コレクシオンには、1950年代調のレトロガーリーなデザインのパッケージをまとったアイテムたちがラインナップ。ピンクを基調に、常識に捉われないパリのシックな女性らしさを表現するメイクアップパレット、リップスティックやネイルカラーなどのアイテムが揃っている。コレクシオンを象徴するアイテムとして、「Olympia Le-Tan(オリンピア・ル・タン)」アイコン“ブック型クラッチバック”を忠実に再現した可愛すぎるメイクアップパレット「オリンピア ワンダーランド パレット」が登場!ピンクヘアにカーマインレッドの唇とネイル、メガネをまとったエンジェルの刺繍が施されたメイクアップパレットを開けると、50’sの魅惑的なテイストをモダンにアレンジしたチーク、アイシャドー、リップがセットになっている。またこのコレクシオンでは、日本未発売だったマスカラ「ムシュービッグ」が初登場!塗りやすくダマになりにくい、漆黒のカラーが特徴で、まつ毛を”12倍"にボリュームアップすることもできる優秀アイテム。今回はこのマスカラに、コレクシオンのモチーフであるハートや本をモチーフにしたステッカー10種類が付属するので、自分だけのスタイルにカスタマイズして楽しめるのも魅力。いつものメイクをさらに楽しくしてくれる色彩豊かでフォトジェニックなアイテムたち。完売が予想されるアイテムも多数なので、ぜひ早めに店頭でのチェックを。<ランコム「オリンピアズ ワンダーランド」リリース情報>「オリンピア ワンダーランド パレット」9,000円「ラプソリュ ルージュ(全3色)」4,000円「ムシュービッグ」3,700円「ル ヴェルニ(全4色)」3,200円「クッションハイライター」6,500円「クッションコンパクト ケース」1,300円※価格は全て税別表記発売日:8月18日(金)より全国のランコム取扱店またはランコム公式通販サイトにて個数限定発売(text:cinemacafe.net)
2017年08月17日とにかく懐かしい!「デザインノンタン展」2017年8月7日(月)まで、大阪・大丸心斎橋店北館14階の大丸ミュージアムで開催されている展覧会「デザインノンタン展」。2016年に池袋パルコミュージアムで開催され好評を博した企画がパワーアップし、原画をはじめ、ラフスケッチやアイデアノートの展示、3Dアニメ誕生の過程がわかる充実の展示内容です。絵本作家キヨノサチコさんのロングセラー作品「ノンタン」の生誕40周年を記念した本イベント。幼い頃に誰もが一度は目にした、わんぱくで元気いっぱいのノンタンに出会えます。いたずら好きのキャラクターたちが生き生きとよみがえる1976年に初めての絵本が出版され「ノンタン」シリーズ(偕成社刊)は、40周年を迎えた2016年にシリーズ累計3,100万部を超えました。元気いっぱいのノンタンは、当時の絵本では珍しいタイプのわんぱくな主人公。子どもらしさをまっすぐに描いた作風を貫き芸術的な美しさや道徳にとらわれず、楽しい作品作りを長きに渡って続けたキヨノサチコさんの情熱が感じられます。大きなパネルでよみがえる“ノンタンえかきうた”会場内には「ノンタンの たんじょうび」の原画をはじめとした、あたたかみ溢れるイラストが並びます。「ノンタンえかきうた」を真似すれば、誰でもノンタンのキャラクターを描くことができ、小さなお子さんはもちろんのこと、かつて「ノンタン」シリーズに親しんだ大人たちにはたまらない懐かしさで溢れています。思わず連れて帰りたくなる展示会限定オリジナルグッズ雑貨やアパレル商品のほか、クッキーやクッションなど、展示会限定のオリジナルグッズが揃うショップも、じっくり楽しめます。マグカップやキャニスターなどシンプルな線画グッズは使い勝手が良くおすすめ。のびのびとしたノンタンの姿が描かれた貴重な複製原画も購入することが出来ます。ロングセラーの絵本も、お気に入りの一冊を思い出したらお土産にどうぞ。多くの作品を子どもたちに残してきた、作家キヨノサチコさんの描くノンタンの姿が、元気を与えてくれる「デザインノンタン展」。2017年8月7日(月)まで、大阪・大丸ミュージアムで開催中です。イベント情報イベント名:デザインノンタン展催行期間:2017年07月19日 〜 2017年08月07日住所:〒542-8501 大阪府大阪市中央区心斎橋筋1丁目7−1 大丸心斎橋店 北館14階 イベントホール
2017年08月07日ヴァシュロン・コンスタンタン(Vacheron Constantin)が「パトリモニー・スモールモデル」の新作ウォッチを発売する。発売時期はブラウン・ストラップは2017年夏、パープル・ストラップは2017年6月。「パトリモニー・スモールモデル」現代に残る世界最古の時計メーカー、ヴァシュロン・コンスタンタン。その「パトリモニー」コレクションは、1950年代のヴァシュロン・コンスタンタンのモデルからインスパイアされて作られ、「完璧な円」に代表されるプレーンな美しさをスタイルコンセプトとしている。シンプルな上品さが愛されてきた当コレクションのスモールモデルに、新作が登場する。エレガントでありつつも溌剌とした印象に発売されるモデルは、ピンクゴールドのケースに光沢仕上げのパープルストラップ、もしくは気品あるダークブラウンのアリゲーターレザーストラップが組み合わせられている。エレガントでありつつも溌剌とした印象を受けるデザインだ。文字盤にはピンクゴールド製のアプライド・アワーマーカーを配し、下部には日付の表示窓も作られている。ムーブメントを鑑賞できるシースルーバックケースは男女どちらの腕にもなじむ36㎜のものを採用。バックはサファイアクリスタルを用いたシースルー仕様で、高級時計ならではの特徴的な仕上げを施された精巧なムーブメントをじっくりと鑑賞することができる。【詳細】ヴァシュロン・コンスタンタン「パトリモニー・スモールモデル」新作発売時期:ブラウン/2017年夏、パープル/2017年6月型番:ブラウン/4100U/000R-B180、パープル/4100U/001R-B180価格:2,650,000円(7月より価格改定のため2,725,000円)駆動方式:機械式自動巻きケース:36×8.1(㎜)、18Kピンクゴールド/サファイアクリスタルのシースルーケースバック機能:3気圧防水、40時間パワーリザーブ
2017年06月09日こだわりの出来立て“クラフトアイスクリーム”を提供する「ナポリ(napoli)広尾店」が2017年3月28日(火)に広尾プラザ1Fにオープンする。ナポリのアイスクリームとは素材のおいしさや手作りの味を大切にするイタリアンジェラート製法の伝統を受け継ぐナポリのアイスクリーム。イタリア王室御用達の職人から60年余に渡って引き継がれた伝統製法と先端技術が出会い、徹底的にこだわった職人気質の一品を提供している。パリの老舗ブランド「フォション(FAUCHON)」のアイスクリームの製造販売を行っていることでも知られている。店舗では注文を受けてから1つ1つ手づくり新店舗ではショーケースは置かず、注文を受けてからひとつひとつ店内のアイスクリームフリーザーで作り、出来立ての“クラフトアイスクリーム”を提供。またアイスを引き立てるデザート仕立てのトッピングも、イチゴミルフィーユ・ティラミス・オレンジマーマレード・ジャポネなど5種類が用意される。合わせて飲みたいドリンクはコーヒーや紅茶などを販売。店内はイタリアの陽気で開放的な空気感を演出しており、友達・家族とはもちろん、一人でも楽しめる雰囲気となっている。【店舗詳細】ナポリ(napoli)広尾店住所:東京都渋谷区広尾5-6-6 広尾プラザ1F営業時間:月〜土 10:00〜20:00 / 日曜・祝日 10:00〜20:00※不定休(広尾プラザに準ずる)■メニュー例・ナポリクラフトアイスクリーム 540円・ドリンク 378円※価格は税込
2017年03月30日太陽の光を浴びることで、糖化されて甘みが増す切干し大根。生の大根と比べて栄養価が高くなるほか、食物繊維が豊富に含まれているのも特徴です。この栄養満点の切干し大根を、もっと日常の食生活に取り入れてみませんか? お馴染みの煮物以外に、実はこんな洋風な味ともよく合うんですよ。ベーコンにピーマン、ケチャップに粉チーズ… と、まるでパスタのナポリタンそのものの味付けですが、切干し大根の旨味とバターのコクもベストマッチ。さっぱりと仕上がるので、白いご飯に合わせるおかずとしても、ぴったりです。■切干しナポリタン調理時間 15分 1人分 230Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分> 切干し大根 50gベーコン 2枚ピーマン 2個白ワイン 大さじ1ケチャップ 大さじ2水 大さじ4塩コショウ 少々バター 10g粉チーズ 適量タバスコ 適量<作り方>1、切干し大根はたっぷりの水で柔らかくもどし、水気を絞る。2、ベーコンは細切り、ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横細切りにする。3、フライパンにバターを中火で熱し、ベーコンを炒める。香りがたったら切干し大根を加え、水分を飛ばすように炒める。4、ピーマンを加えてサッと炒めたら、白ワイン、ケチャップ、水を加え、再び水分を飛ばすように炒める。5、塩コショウで味を調え、器に盛って粉チーズ、タバスコを振る。余ったらみじん切りにしてご飯と混ぜ合わせてもおいしいですよ。 翌日のお昼ごはんやお弁当に入れても◎。
2017年03月28日アランチーニはナポリ・シチリアの伝統的なライスコロッケ。形と色が似ていることから、小さなオレンジという意味のアランチーニという名前が付けられました。外はサクッと、中はアルデンテに茹でられたリゾットがとろっとしていてとっても美味しいです。今回はリゾットから作るアランチーニのレシピをご紹介します。アランチーニの材料お米…1合玉ねぎ…100gバター…50g白ワイン…100ccミートソース…適量パルメザンチーズ…適量小麦粉…適量卵…適量パン粉…適量プロセスチーズ…適量アランチーニの中身となるリゾットを作ります。フライパンを火にかけ、バターを溶かします。バターが解けたらみじん切りにした玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったら、お米(洗わないまま)を入れて炒めます。お米が透き通ってきたら、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。アルコールが飛んだら、水を入れて煮ていきます。普通の炊飯の場合は、水の量を厳密に調整しなければいけませんが、リゾットの場合は水がなくなってきたら追加していけば良いのであまり気にする必要はありません。まずは、お米全体に被るくらいの量の水を入れましょう。しばらくすると煮詰まってきます。煮詰まってくると鍋の底にくっつきやすくなりますので、ヘラでかき混ぜてあげましょう。水が減ってきた時点でまだ固い場合は、もう一度水を追加します。これを繰り返して、ちょっと芯が残るかな?と思うくらいまで煮込んでいきます。お米の硬さがまだ少し硬いなと思うくらいのタイミングで、ミートソースとパルミジャーノレッジャーノを入れましょう。パルミジャーノレッジャーノは、固形のものを細かくして入れると粉チーズよりも風味が豊で美味しいです。パルミジャーノレッジャーノはイタリア料理ではよく使われますので、料理をよくされる方でしたら固形のパルミジャーノレッジャーノをストックしておくのをお勧めします。固形のパルミジャーノレッジャーノを擦り下ろすのは手間がかかりますので、今回は包丁で切ってみじん切りにしています。熱で溶けますので大丈夫です。ミートソースの量とパルミジャーノレッジャーノの量は適量としております。ごはんの量に対してどのくらい混ぜるかはお好みで調整してください。今回は薄めの味付けにしたかったので、ミートソースは80g程度、パルミジャーノは10g程度となっております。ミートソースの作り方に関しては、以下のレシピを参考にして頂けますと幸いです。沢山作って冷凍しておくとアランチーニだけでなくラザニアなどにも使えて便利ですのでぜひ作ってみて下さい。美味しいミートソースの作り方はこちらミートソースとパルミジャーノを入れてひと煮立ちして、お米が丁度良い硬さになったら出来上がりです。リゾットのお米の丁度良い硬さとは、「若干芯が残っているけど硬くなく美味しく食べられるくらい」です。いわゆるアルデンテの状態ですね。出来上がったら火から降ろして冷やしておきます。ライスボールを作って衣をつけます。プロセスチーズは手で細かくちぎっておきましょう。先ほど作ったリゾットが冷めたらライスボールの形に成形して、衣をつけていきます。リゾットを適量手に乗せて、細かくちぎったプロセスチーズを真ん中に入れて、まん丸になるように成形します。アランチーニはナポリとシチリアが有名ですが、ナポリのアランチーニはピンポン玉くらいの大きさで中に何も入れないことが多いそうです。今回はちょっと大きめのシチリア風のアランチーニとなります。直径は約5センチくらいです。(もう少しコロコロと小さくても良かったような気がします。)リゾットは結構油が多いのでビニール手袋などをしたら手が汚れなくて良いですよ。リゾットがライスボールの形になったら、次は小麦粉、卵、パン粉の順番で衣をつけていきます。フライと同じ工程です。パン粉は細かい方が綺麗について剥がれにくく、見た目も美しく仕上がりますので一度フードプロセッサーにかけて細かくしています。包丁で刻んだり手で細かくしてもOKです。リゾットの硬さによっては崩れやすいので優しく取り扱いましょう。衣をつける時のポイントですが、衣が全体に綺麗についていないと、揚げた時に爆発(破れる)ます。破れて形が悪くなるだけでしたらまだ良いのですが、衣に覆われていないお米の部分がガリガリに焦げてしまいますので、衣はしっかりつけるようにしましょう。衣をつけ終わったら160度~170度の油でゆっくり揚げます。油の中にアランチーニを入れる時も、崩れないようにフライ返しやお玉などを使って優しく入れてあげて下さい。油の中にアランチーニを入れてから1分~2分は動かさないでそのままにしておきます。油に入れてすぐに動かすと衣が剥がれる原因となります。表面が綺麗なきつね色になったら油をきってバットに上げます。トマトソースを引いて盛り付けて完成!まとめいかがでしたでしょうか。まん丸い形がコロコロと可愛らしいですね。アランチーニのレシピは炊飯器で炊いたご飯で作るものもありますが、やはりリゾットから作るとより美味しいです。ナポリ風のピンポン玉サイズのアランチーニでしたら冷凍状態からでもそのまま揚げることが出来ますので、たくさん作っておくといつでも食べれて便利ですよ。レシピのアイデアをもっと見る制作協力:オムライス&ダイニングバーkurumari
2017年03月17日オランピア ル タン(Olympia Le-Tan)は、2017-18年秋冬ウィメンズコレクションをフランス・パリで発表した。ヒッチコック映画とオランピア・ル・タン―今季の出発点は、デザイナーのオランピアがヒッチコックの作品『めまい』を観たことから。美しくパワフルで、しかし冷酷。その世界観に心を奪われた彼女は、改めてヒッチコック作品を見直すこととなる。『サイコ』『私は告白する』『レベッカ』彼の作品名は、アイコンであるブッグ型のクラッチバッグやニューバッグにデザインとして使用される。劇中に出てきた女優たちはシーズンヒロインとなり、映画の一コマを切り取ったかのような懐かしい雰囲気が現代へ。丸みの帯びた肩と胸、キュッと絞ったウエストライン。女性的な曲線を強調させたトップスには、ふわりと広がったフレアなスカートを合わせ、足元はストッキングでまとめた。ウエストを強調しないストンとしたシルエットのサックドレス風ワンピースも登場する。映画のエッセンスはモチーフでも落とし込まれる。ハサミ、車、シャワー、ナイフなどのアイコンがブラウスやコート、またベルトなどに顔を出している。胸元にはフェルトの花々を飾り、手袋に用いたカラフルなラテックスと、洋服に用いたテディベアのようなピンクのウールで質感の遊びを加えた。このコレクションはパリ市内のHotel Chopinで、いくつかの部屋を貸し切り発表された。ベッドの下にはまるで死体が転がっているかのように靴が脱ぎ捨ててあり、トランクに荷物を積め身支度を急ぐ姿をモデルが演じていたり。一つひとつの部屋で異なる世界観が表現され、まるで映画の世界に身を投じたような美しい体験が提供された。
2017年03月12日「コーンポタージュ味」、「シチュー味」、「ナポリタン味」、「メロンパン味」など、様々な変り種フレーバーで話題を呼んでいる「ガリガリ君リッチ」シリーズ。今回は、2017年2月に発売されて話題となった「黒みつきなこもち」がリニューアして再び登場する。山梨県を代表する銘菓「桔梗信玄餅」を販売する株式会社桔梗屋が監修した本商品は、きなこ味のアイスキャンディーの中に、もち菓子、黒みつソース、きなこかき氷が入ったアイスキャンディー。インパクト抜群のもち菓子と黒みつソースは先端からアイスを縦断するように入っており、もちの食感・黒みつソースの風味・きなこアイスの味わいを同時に楽しめる。また、黒みつソースも「桔梗信玄餅」の濃い黒蜜をイメージし、ミネラルの豊富な黒糖を使用したこだわりの味わいとなっている。【商品情報】「ガリガリ君リッチ 黒みつきなこもち」発売日:2018年2月6日(火)希望小売価格:130円+税発売エリア:全国【問い合わせ先】赤城乳業株式会社 お客様相談室TEL:0120-571-591時間:9:00〜18:00 ※日曜日を除く
2017年02月04日テレビ東京 松丸友紀アナウンサーが3日深夜放送のバラエティ番組『ゴッドタン新春SP 芸人マジ歌選手権』(25:00~26:30/通常放送 毎週土曜25:45~)で、第一子妊娠を発表した。松丸アナは2004年に同局に入社し、2014年1月に競輪の新田康仁選手と結婚。出産は5月を予定しており、同局 佐久間宣行プロデューサーTwitterによると、3月16日に開催される「ゴッドタン マジ歌ライブin武道館(仮)」を最後に産休に入るという。復帰時期は未定。番組内では、松丸アナがお笑いコンビのおぎやはぎ、芸人の劇団ひとりを呼び出し、”マジメッセージソング”を披露した。演歌風の音楽に合わせ「土曜深夜で細々と 気づけば10年ゴッドタン」と歌い始めた松丸アナが、「女『松丸』35歳私この度子供を授かりました」とお腹が大きくなるジェスチャーをすると、出演者陣は口に含んだ牛乳を一斉に吹き出した。松丸アナが「5月出産予定」と歌い上げると、おぎやはぎ・矢作兼は「なんちゅう報告の仕方をするんだよ」と驚き、劇団ひとりは「ゴッドタンでこんなほのぼのとした気持ち初めて」と感動した様子に。おぎやはぎ・小木博明も「涙出そうだもん」と、松丸アナを祝福していた。
2017年01月04日テレビ東京系スペシャル番組『ゴッドタン新春SP 芸人マジ歌選手権』(2017年1月3日 25:00~26:30)の放送決定が12日、わかった。同番組は、同局の深夜番組『ゴッドタン』(毎週土曜25:45~)の人気企画「マジ歌選手権」をSP番組化。芸人たちが”マジ歌”を披露する。今回は劇団ひとり、日村勇紀(バナナマン)、角田晃広(東京03)などのマジ歌レギュラー陣、初参戦のバカリズム、ハライチ、2年ぶりに選手権に復帰した後藤輝基(フットボールアワー)、さらに秋山竜次(ロバート)が登場する。また、番組内では2017年3月16日に開催される「ゴッドタン マジ歌ライブin武道館(仮)」の最新情報も発表予定。武道館ライブの出演者が明らかになる。同局 佐久間宣行プロデューサーは「毎年恒例のマジ歌! 過去最大7組の芸人が、マジで曲を作ってマジで演奏します」と番組を紹介し、「その楽曲のクオリティーもバリエーションも過去最高だと思います!」と自信を見せた。番組10周年の記念大会となるが、「芸人、いやマジ歌シンガーの皆さんの気合が違います。必見です」とアピールし、「こんな番組 10年もやらせてもらえてる感謝を込めて作ります。いや、いつもと変わらずくだらないだけなんですが」と気持ちを表した。司会はおぎやはぎ、同局 松丸友紀アナウンサーが務め、審査員として宇多丸(RHYMESTER)、設楽統(バナナマン)、飯塚悟志(東京03)、豊本明長(東京03)、川島明(麒麟)、小島瑠璃子が出演する。
2016年12月12日ヴァシュロン・コンスタンタン(VACHERON CONSTANTIN)のコレクションである「マルタ」「ヒストリーク」の新作が登場。7月から順次発売される予定だ。マルタコレクションに、新たにピンクゴールド・モデルの「マルタ・ムーンフェイズ・パワーリザーブ」と「マルタ・トゥールビヨン・スケルトン」が加わる。シンプルなデザインと精巧なメカニズムが絶妙に融合された新しい「マルタ・ムーンフェイズ・パワーリザーブ」。ピンクゴールドのトノー型ケースに囲まれたシルバートーンの文字盤には、繊細にデザインされた月が。時間がアワーマーカーで区切られておりシンプルな文字盤だが、12時と6時に「マルタ」の特徴を成すローマ数字を配している。「マルタ・トゥールビヨン・スケルトン」は、陰影の効果を生かし、全面スケルトンで軽やかな幾何学的空間を演出するウォッチ。透明なサファイアクリスタルをシルバートーンのリング状のフレームで縁取った文字盤の12時位置には、18Kピンクゴールドで作られたローマ数字が配されている。ヒストリークコレクションには、「コルヌ・ドゥ・ヴァッシュ 1955」のピンクゴールドモデル、「アメリカン 1921」「エクストラフラット 1955」は、新たにプラチナ・モデルが発表される。ヴァシュロン・コンスタンタンによって1955年に開発された、防水性を備える初のクロノグラフからインスピレーションを得て製作された「ヒストリーク・コルヌ・ドゥ・ヴァッシュ 1955」。文字盤には、アプライドのローマ数字とインデックスが配され、細身のゴールド針がセットされている。また、クロノグラフ秒針と30分積算計、およびタキメータースケールは濃いブルーで存在感を放つ。「アメリカン 1921」では、時刻を斜め方向で読み取るように傾いたケースなど大胆なスタイルと、ケース4時と5時の間に置かれたスモールセコンド、高級時計の厳格な技術基準が融合されている。「エクストラフラット 1955」は世界最薄のムーブメントかつ、表示機能は時分のみのミニマルなデザインだ。【商品詳細】■マルタコレクションマルタ・ムーンフェイズ・パワーリザーブ 4,050,000円+税マルタ・トゥールビヨン・スケルトン 22,575,000円+税発売時期:2016年9月予定■ヒストリークコレクションヒストリーク・コルヌ・ドゥ・ヴァッシュ 1955 6,150,000円+税ヒストリーク・アメリカン 1921 5,050,000円+税発売時期:2016年7月予定ヒストリーク・エクストラフラット 1955 4,425,000円+税発売時期:2016年9月予定
2016年07月28日クリスチャン ルブタン(Christian Louboutin)の2016年秋冬シーズンより、バッグシリーズ「ピロタン(PILOUTIN)」の新作を紹介。おとぎ話のシンデレラからインスパイアされたデザインが特徴だ。ピロー(枕)のアイデアに由来し、ピローのように抱きしめたいバックとして2016年春夏シーズンから登場した「ピロタン」。今シーズンは、“SPIKES”と“STRASS”、“MAHARAJA”という3つのモチーフを着想源に、ブランドらしい刺繍やレオパード柄などが取り入れられたアイテムを披露する。“SPIKES”では、スパイス、火そしてワイルドな魔法を表現。バッグに散りばめられた2437個のアイコニックなスパイクが、熟練した職人によりリッチなブラックナッパレザーに一つ一つ手で付けられている。埋め尽くされたスパイクで浮かび上がるのはレオパード柄。ワイルドとフェミニン、力強さと繊細さを兼ね備えたデザインに仕上がっている。大海原をイメージし、幸運をもたらすミステリアスなバッグは、“STRASS”。ブラック スエードに手作業で施されたスワロフスキー・クリスタルの輝きと、ピンクからナイトブルーへのグラデーションが、品のある美しさを奏でている。落ち着きと輝きを兼ね備えており、どんなスタイリングにもマッチするデザインだ。スパンコールやビーズ、ミラー、繊細な手刺繍が特徴の“MAHARAJA”は、ルブタン自身がムンバイを散歩している時に出会った強烈な色と輝きの刺繍によって生まれたもの。インドを訪れるたびに装飾の付いたアンティークリボンを集めたルブタンが、「ピロタン」を通してそのリボンに触れることができる。集めたリボンは数に限りがあるため、すべてが限定品。それぞれが1点ものだ。それぞれのバッグの裏地には赤いラムスキンを採用。ルブタンのアイコニックなレッドソールへのオマージュとなり、シグネチャーであるロゴの刻まれたチャームも特徴だ。【詳細】ピロタン取扱い店舗:クリスチャン ルブタン 直営店価格:・Piloutin Spikes 215,000円+税・Piloutin Strass 430,000円+税・Piloutin Maharaja 215,000円+税※数量限定 ※発売中【問い合わせ先】クリスチャン ルブタン ジャパンTEL:03-6804-2855
2016年07月23日映像作家として国際的に評価の高いフィオナ・タン(Fiona Tan)の個展「フィオナ・タン アセント」が、7月18日から10月18日まで、静岡・クレマチスの丘にあるIZU PHOTO MUSEUMで開催される。中国系の父とオーストラリア人の母のもとに、インドネシアで生まれたフィオナ・タン。幼少期をオーストラリアで過ごした後、アムステルダムのヘリット・リートフェルト・アカデミー、ライクス・アカデミーに学び、現在はドイツのカッセル美術大学で教授を務めている。作品は横浜トリエンナーレ(2001年)、ドクメンタ11(2002年)など多くの国際展で展示され、2009年のヴェネツィア・ビエンナーレではオランダ館の代表作家となった。近年の個展としては、イギリスのニューキャッスル市バルト海現代美術センターで「Depot」展(2015年)を開催。現在は、ルクセンブルグのジャン大公現代美術館にて「Geography of Time」展を開催中だ。日本では、これまでに、金沢21世紀美術館(2013年)、東京都写真美術館、国立国際美術館(2014~15年)と、3度の大規模な個展を開催してきた。そして、初の長編映画となる《History’s Future》(2016年)は、ロッテルダム国際映画祭のタイガー・アワードやゴールデン・トレーラー・アワードにノミネートされた。今回の個展は、富士山をモチーフにした新作《Ascent》を中心に、初公開作品数点を含む展示構成。本展のために新たに制作された《Ascent》は、富士山を被写体とした約4,000枚におよぶ一般の方から寄せられた写真や、IZU PHOTO MUSEUMのコレクションをもとに制作された作品で、映像インスタレーションと写真インスタレーションの2パートによって構成される。なお、本展は映像作品《Ascent》の上映から始まるため、上映時間を確認の上での来館が必要となる。席に限りがあり、満席の場合は立ち見となるため事前の予約を受け付けている。詳細については、IZU PHOTO MUSEUMのオフィシャルサイトから確認出来る。【イベント情報】「フィオナ・タン アセント」会場:IZU PHOTO MUSEUM住所:静岡県長泉町東野347-1会期:7月18日~10月18日時間:9:00~18:00(7、8月)、9:00~17:00(9、10月)上映時間:10:15/11:45/13:15/14:45/16:15(7、8月のみ)料金:大人800円、高・大学生400円、中学生以下は無料休館日:水曜日
2016年06月26日ヴァシュロン・コンスタンタン(VACHERON CONSTANTIN)の「オーヴァーシーズ」コレクションに新モデル「ワールドタイム」が登場。2016年夏に発売される予定だ。「オーヴァーシーズ・ワールドタイム」は、協定世界時(UTC)からの時差30分や、15分も含む全37タイムゾーンの表示を備えたモデル。カジュアルエレガンスと実用性を併せ持つ時計として創作、ブルー、シルバートーン、ブラウン文字盤の3種類で展開される。地球を真北から見たような世界地図を中央に配し、その周りに都市名を記した透明ラッカー仕上げのディスクを配置。さらに世界地図の上には、サファイアクリスタル・ディスクが被せられ、24時間ディスクと連動しながら、濃淡のグラデーションによって、デイ/ナイト表示を行う。直径43.5mmのケースに、キャリバー2460 WTを搭載。ヴァシュロン・コンスタンタンが自社で開発・製造し、特許を取得するこの自動巻きムーブメントは、振動数毎時28,800回振動で、約40時間のパワーリザーブが備わっている。また、イージーフィット・システムを採用したブレスレットは微調整ができ、フィット感も保証。工具を一切使用せずに取り付けることができるインターチェンジャブルと言うシステムにより、付属ストラップであらゆるシチュエーションに対応する。【詳細】オーヴァーシーズ・ワールドタイム発売時期:2016年夏価格:4,250,000円+税リファレンス・ナンバー:・シルバートーン文字盤 7700V/110A-B129・ブルー文字盤 7700V/110A-B172・ブラウン文字盤 7700V/110A-B176※ジュネーブ・シール取得モデルキャリバー・ナンバー:Cal.2460 WT駆動方式:機械式自動巻き 22K ゴールド製オーヴァーシーズ・ロータームーブメント・サイズ:直径 36.60mm×厚さ 7.55mmパワーリザーブ:約40時間振動数:4Hz(毎時 28,800回振動)ケース:ステンレススティール、サファイアクリスタルのシースルーケースバック、磁気から保護する軟鉄製ケース・リング、ねじ込み式リュウズ、ブレスレットに加え、レザーとブレスレットストラップ付属ケース・サイズ:直径 43.50mm×厚さ 12.60mm防水機能:15気圧(約150m)
2016年05月30日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「ナポリタン」を含めた全4品。懐かしい味のナポリタンに、赤ワイン煮込みや、冷たいスープを添えて。 >>今日の献立はこちら ナポリタン定番のナポリタンです。お昼ご飯にもオススメです。調理時間:20分カロリー:503Kcal主材料:スパゲティー 熱湯 玉ネギ ピーマン ベーコン 水煮コーン バター >>「ナポリタン」のレシピを見る 鶏もも肉の赤ワイン煮込みおもてなしにもオススメです。チキンと冬の味覚が入った赤ワイン煮込み。調理時間:45分カロリー:345Kcal主材料:鶏もも肉 ニンニク 玉ネギ エリンギ ゴボウ 赤ワイン >>「鶏もも肉の赤ワイン煮込み」のレシピを見る コーンキャロット電子レンジで簡単調理。カロテンがたっぷりで風邪予防にも。調理時間:5分カロリー:61Kcal主材料:ニンジン 白ワイン 水 水煮コーン バター >>「コーンキャロット」のレシピを見る アボカドの冷たいポタージュ火を使わずに作れるポタージュです。調理時間:10分カロリー:259Kcal主材料:アボカド レモン汁 豆乳 クラッカー >>「アボカドの冷たいポタージュ」のレシピを見る
2015年12月30日遠藤商事・Holdings.はこのほど、冬限定メニュー「ナポリダービー」(税別850円)、「うにと明太子クリーム生パスタ」(税別980円)を全国の「Napoli’s PIZZA & CAFFE(ナポリス ピッツァ&カフェ)」14店舗にて期間限定発売した。期間は、2016年3月3日までを予定。ナポリダービーは、ジャガイモとズワイガニの身をトッピングしたホワイトソースと、チキンやブロッコリーなどをトッピングしたトマトソースのハーフ&ハーフピッツァ。うにと明太子クリーム生パスタは、うにと明太子の濃厚な味わいが楽しめるという。ドリンクやスイーツにも期間限定メニューが登場。バナナの香りとホイップクリームの味わいの「ホットチョコバナナ」(税別350円)、つぶつぶ苺とミルクの「プレミアムイチゴシェイク」(税別420円)、「ソフトクリーム濃厚ストロベリー」(税別350円)、「ソフトクリームすっきり柚子」(税別350円)を発売する。販売店舗は、「渋谷神南」「渋谷センター街」「自由が丘」「アミューあつぎ」「札幌琴似」「釧路」「天神ビブレ」「神戸三宮センタープラザ」「福井敦賀」「栃木おやまゆうえんハーヴェストウォーク」「名古屋大須万松寺ビル」「八戸類家」「所沢けやき台」「西武小田原」。※「Napoli’s PIZZA & CAFFE」の正式名称は、「CAFFE」のEにアクセント記号がつく
2015年12月07日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「フワトロ卵のナポリタン」を含めた全4品。ボリュームのあるナポリタンをメインに、2種類のサラダとスープでバランス良く! >>今日の献立はこちら フワトロ卵のナポリタン生のトマトと白ワインを使った大人っぽい味のナポリタンです。フワトロに仕上げた卵をくずしながらいただきます。調理時間:13分カロリー:585Kcal主材料:スパゲティー 玉ネギ ピーマン ベーコン トマト 白ワイン 卵 牛乳 >>「フワトロ卵のナポリタン」のレシピを見る ニンジンとグレープフルーツのマリネニンジンの甘みとグレープフルーツの酸味が相性バッチリ。みずみずしくて爽やかなマリネです。調理時間:5分カロリー:112Kcal主材料:ニンジン グレープフルーツ グレープフルーツ >>「ニンジンとグレープフルーツのマリネ」のレシピを見る レンコンのゴママヨサラダレンコンのシャキシャキとした食感がおいしいサラダです。調理時間:5分カロリー:79Kcal主材料:レンコン すり白ゴマ >>「レンコンのゴママヨサラダ」のレシピを見る 大根と小松菜のスープシンプルな、野菜自体のおいしさを味わうスープです。調理時間:7分カロリー:22Kcal主材料:大根 小松菜 玉ネギ 水 >>「大根と小松菜のスープ」のレシピを見る
2015年12月01日コンシリエーリはこのほど、イタリア・ナポリで3代続く老舗の仕立屋「EUGENIO RAVO」によるダブルジャケットを発売した。同商品は、必要な箇所にすべてハンドメイド製法を取り入れたジャケット。また、カッティングと縫製はナポリの伝統技術を用いることで立体的な仕上がりとなっている。シルエットは、サンプルの作成を繰り返し、イタリアでは作られていない日本人の体形に合わせたサイズを実現した。イタリア人より腕が短く、バスト・ウエストが細い日本人の身体を考慮して仕立てたとのこと。商品は、「Jacket Navy Dormeuil」(税別16万8,000円)、「Jacket Azzurro Dormeuil」(税別16万8,000円)、「Jacket Navy Comero」(税別15万2,000円)の3種類。
2015年10月08日名古屋メシのひとつ、鉄板スパゲティに突然変異的な一品が登場した。名古屋市西区のイタリアンバール「ARANCIA(アランチャ)」の鉄板ナポリタンがそれ。味噌カツ、手羽先、海老フライなどをお好みでトッピングでき、いわゆる"名古屋メシ全部乗せ"がなぜかウケている。○"イタスパ"は昭和30年代に喫茶店で誕生鉄板スパゲティはケチャップ味のスパゲティを鉄板皿に盛り、とき玉子を流し入れた名古屋メシ。具は赤いウインナーに玉ねぎ、ピーマン、マッシュルーム、グリーンピースが基本。昭和30年代に名古屋の喫茶店主が考案し、名古屋市内中に広まった。盛り方や玉子を入れるのは名古屋独特だが、基本的にはいわゆるナポリタンの一種。古くからの喫茶店メニューのため近年はあまり陽が当たらない存在になっていたが、ここ数年のナポリタンブームに乗じてじわじわと人気が高まりつつある。ただし、名古屋ではナポリタンを"イタリアン"と称するのが一般的で、鉄板スパゲティは"鉄板イタリアン"や"イタスパ"などと呼ぶ人が多い。○鉄板スパに味噌カツや手羽先をトッピングそんな中、ひと皿で名古屋メシを食べまくることができる何とも欲張りな鉄板スパゲティが「アランチャ」で登場した。早速つくってもらうと、これがもうてんこ盛りすぎて一見ただの揚げ物の盛り合わせのよう。何せ、肝心のスパゲティがまるで見えないのだ。「遠方から来て"名古屋らしいものを食べたい"という人に喜ばれています。何人かでシェアすればいろいろ食べられてかなりおトクです」と伊藤秀樹オーナーシェフ。確かに味噌カツ、味噌串カツ、手羽先、海老フライ、から揚げ、カキフライ、たこ焼きが乗ってプラス900円はかなりコスパが高い(一部名古屋メシじゃないものも含まれるが)。鉄板スパゲティ880円(ランチタイムは800円)と合わせて2,000円でおつりが来て、ワイワイ盛り上がれてボリュームも十分なのだからこれはかなり"おいしい"一品だ。なお、トッピングは一品ずつでも注文でき、味噌串カツ100円、手羽先100円などお値打ちである。○イタリアンシェフが作る完成度このてんこ盛りは、一見すると同じく名古屋市にある「喫茶マウンテン」(甘口抹茶小倉スパが有名な名古屋の珍メニューの殿堂)のメニューのようだが、味は文句なしの完成度だ。一般的に、鉄板スパゲティは喫茶店のフードメニューとして広まったものなので、具材や味つけにこだわった店は多くない。ケチャップによる単純な味つけがむしろ基本となっている。対して「アランチャ」のそれは、ホテルなどでの経験も豊富なシェフが作る一品。トマトソースとケチャップを半々の割合で混ぜ、玉子には生クリームを加えてコクを出す。赤ウインナーではなくベーコンを使い、仕上げには良質なパルメザンチーズをたっぷり。麺はこのメニューのためだけに仕入れている2.2mmの極太。この太さが素朴な味わいにマッチする。トマトの酸味や甘みが利いていて、玉子はとろとろでまろやか。大人も十分に満足できる味わいだ。ネタメニューとしての面白さや見た目のインパクトを楽しめつつ、味の完成度も高い。また「アランチャ」は、最近外国人観光客らに人気急上昇中で名古屋駅と名古屋城のほぼ中央に位置する「円頓寺(えんどうじ)商店街」(地下鉄桜通線「国際センター駅」から徒歩約5分)という立地も魅力的。円頓寺の新たな名物メニューは、名古屋観光をいっそう盛り上げてくれそうだ。●informationARANCIA(アランチャ)愛知県名古屋市西区那古野1-11-10※記事中の情報・価格は2015年6月取材時のもの。ランチ価格は税込、ディナー価格は税別○筆者プロフィール: 大竹敏之(おおたけとしゆき)名古屋在住のフリーライター。雑誌、新聞、Webなど幅広い媒体で名古屋情報を発信。Webガイドサイト「オールアバウト」では名古屋ガイドを務める。名古屋メシ関連の著作を数多く出版。『名古屋の喫茶店』『名古屋の居酒屋』『名古屋メン』『続・名古屋の喫茶店』(リベラル社)は自腹リサーチをコンセプトにしてご当地ロングセラーに。7月31日には名古屋人の生活に根づいた「真の名古屋めし」味処60軒を紹介した『名古屋めし』(リベラル社)を発売した。
2015年09月30日「牛角」はこのほど、期間限定メニュー「松茸の牛タン巻き」(税別980円)を発売した。同商品は、松茸を牛タンで巻いて食べるメニュー。はじめに松茸をあぶって香りを出したあとに牛タンを焼き、牛タンで松茸を包むように巻いてひと口で食べるのがお勧めの食べ方とのこと。口の中に広がる秋の味わいが楽しめるという。提供は11月5日頃までを予定しているが、松茸の収穫状況や品質によって、予定より販売終了が早まる場合もあるとのこと。そのほか、11月5日頃までの期間限定秋メニューとして、「たっぷりキノコのホウレン草サラダ」(税別690円)、「とろとろチーズとキノコの包み焼き」(税別590円)、「いくらと秋鮭の石焼ビビンバ」(税別890円)、「マロンたっぷり最中アイス」(税別350円)も用意する。
2015年09月28日東京の文化を育んできた「喫茶店」が今、新鮮。パンケーキではなく、ホットケーキ。パスタではなく、ナポリタン。レトロ喫茶の魅力を、俳優の葉山奨之さんが探りました。今回訪れたのは、神保町にある『さぼうる』。60年前にオープンした老舗で、全国からマニアが訪れる。ザ・ジェントルマンなマスターの鈴木文雄さんは御年82歳、神保町の生き字引的存在だ。お皿からはみ出しそうな『さぼうる』のナポリタンは、これでも普通盛り。ケチャップが麺にしっかりと絡んでいるのに、後味は不思議なほどさっぱりしていてフォークが進む。サラダ付きで¥650。ナポリタンは17時以降のみ。いちごジュース(¥500)も人気。「喫茶店が好きで、仕事の空き時間に行って台本を覚えたり、新聞を読んだりしています。いろんな世代の人がいるからか、すごく落ち着く。コーヒーにこだわるお店に出合うと嬉しくなりますね。この『さぼうる』は雰囲気もタイプだしマスターも素敵だから、これから通っちゃいそう。ボリューム満点のナポリタン、味が濃くて美味しいです。デートなら、彼女とシェアしてもいいですよね。“ほらひと口、あーん!”って食べさせるそぶりをするんだけど、あげないで自分で食べる。照れ屋を隠すための、意地悪です(笑)」(葉山さん)■さぼうる千代田区神田神保町1‐119:00~23:00(22:30LO)日曜休、祝日不定休TEL:03・3291・8404◇はやま・しょうの俳優。1995年12月19日生まれ。10月スタートのドラマ『釣りバカ日誌~新入社員 浜崎伝助~』(テレビ東京系)に出演。10月24日には主演映画『夏ノ日、君ノ声』が公開予定。※『anan』2015年9月30日号より。写真・柳原久子スタイリスト・本田博仁 ヘア&メイク・貴島貴也文・重信 綾
2015年09月24日