忙しいママの救世主といえば、そう、缶詰! ここ数年の缶つまブームのおかげで種類も豊富になり、コンビニでも手軽に買えるのが嬉しいですね。缶詰を使ったアレンジレシピも色々とありますが、わが家の王道はなんといっても今回おすすめするどんぶり! サンマ缶のサンマとシャキシャキのニラを、卵でとじるだけ。あっという間にできるのに、サンマ缶の汁も入れた調味料のおかげで、即席とは思えないコクと味わい。子供たちも大好物なのでお弁当にも、また遅く帰ってきたお父さんの夜食にも好評です。手早くおいしいのがいちばん! 手抜きだなんて罪悪感を感じる必要はありません!■サンマの缶詰とニラの卵とじ丼調理時間 10分 1人分 657Kcalレシピ制作:フードコーディネーター 増田知子<材料 2人分>サンマ(蒲焼き缶) 100gニラ 1束卵 3個ご飯 丼2杯分<調味料> 酒 大さじ3 みりん 大さじ1 砂糖 小さじ1 しょうゆ 大さじ1サラダ油 大さじ1/2<作り方>1、サンマ缶のサンマは食べやすい大きさにほぐしておく。ニラは長さ3cmに切る。2、フライパンにサラダ油を中火で熱し、ニラを炒める。しんなりしたらサンマ缶を汁ごとと、<調味料>の材料を加える。3、煮たったら、溶きほぐした卵をまわし入れ、フライパンに蓋をして半熟状になったらご飯をよそった器に盛る。サンマ缶のほか、イワシの蒲焼き缶などでもおいしく作ることができます。
2017年04月28日ニラ饅頭は市販の餃子の皮などでも作ることはできますが、やっぱり自分で皮から作ったニラ饅頭のモチモチした食感は格別です!皮から作るなんて大変じゃないの?と思う方も多いでしょうが、発酵などの必要がないためとっても簡単に作れます。沢山作ってパーティー料理としてもおすすめなニラ饅頭のレシピをご紹介します。ニラと豚肉で栄養満点!ニラ饅頭の作り方をご紹介します。ニラには豊富な含硫化合物アリシンが含まれていて、豚肉に多く含まれているビタミンB1の吸収を良くしてくれる効果があるため、食材の組み合わせとしては相性はバッチリ!沢山作れば冷凍しておくこともできますし、日曜日の午後なんかにお子様と一緒に作ってみてはいかがでしょうか?それではニラ饅頭のレシピをご覧下さい。ニラ饅頭の材料餡の材料豚ひき肉…200gむきえび…100gニラ(小口切り)…1/2束長ネギ(みじん切り)…1/3本(10センチくらい)生姜(すりおろし)…15gくらい中華スープ…小さじ1醤油…小さじ1ごま油…小さじ1塩…小さじ1/2胡椒…少々皮の材料◎薄力粉…120g◎片栗粉…90g◎塩…ひとつまみ(約1g)◎砂糖…ひとつまみ(約1g)◎ごま油…小さじ1熱湯…150cc焼く時サラダ油…適量お湯…50ccごま油…適量ニラ饅頭の皮を作ろう◎がついた材料をボウルの中に入れてかき混ぜます。熱湯を入れる前によくかき混ぜておきましょう。熱湯をいっきに入れて手早くかき混ぜます。熱湯を入れてすぐにかき混ぜないと片栗粉が固まって、プルプルした状態になって分離してしまいます。熱湯を入れたらゴムベラなどで手早くかき混ぜましょう。ゴムベラでかき混ぜて、全体がまとまってきたらボウルから取り出して、粘りが出るように捏ねていきます。表面が滑らかになったらOKです。捏ねた生地をラップに包んで15分ほど置いて馴染ませます。15分ほど休ませた生地を棒状に延ばして適当な大きさに切ります。まずは棒状に延ばした生地の真ん中を切って、次に二つに分かれた生地の真ん中を切って…と繰り返していくと、一つ一つが大体同じ大きさになります。特に大きさを揃えなくて良いという場合は、手でちぎっても大丈夫です。切り分けた生地を麺棒で延ばします。コロコロと球状にした生地を手のひらでぎゅっと押して平たくし、麺棒で延ばしていきます。麺棒を前後に動かし、一方で皮をくるくる回しながら丸くしていきます。餃子の皮を作る時と同じ要領ですね。皮は延びやすく、包む時には延ばしながら包むことになりますのでこの時点でまん丸に成形する必要は特にありません。なんとなく丸く延ばせていればOKですのであまり気にせずにどんどん延ばしていきましょう。出来上がった皮は、打ち粉をしっかりした上で乾かないように固く絞った濡れ布巾などをかけておきましょう。ニラ饅頭の餡を作ろう!材料を細かく切ります。ニラは5mmくらいの小口切りに、長ネギはみじん切りにします。餡の材料を全てボウルの中に入れ、粘りが出るまで混ぜます。捏ねるというより、攪拌するという感じです。手を熊手状にして頭を洗うような感じでガシャガシャ混ぜていくと粘りが出ます。出来上がった餡は、ラップをかけて冷蔵庫で休ませておきましょう。ニラ饅頭を包もう!先ほど作った皮で餡を包んでいきます。まずは左手の親指と人差し指で輪っかを作ってください。(右利きの人の場合)できた輪っかの上に皮を乗せ、その中心に餡を乗せます。ヒダを付けながらしっかり包んでいきます。餡の水分で皮が破けることがありますので、できるだけ手早く包むことを心がけましょう。包んだらヒダの付いた面を下にして形を整え、上から優しく押して平たくします。こうすることで接着面がくっついて焼いたときに肉汁がこぼれにくくなります。※1枚の皮で上手に包めない場合は、2枚の皮で作ると確実にしっかり包むことが出来ます。16等分にした生地をさらに半分にして、2枚の皮を作ります。左手の親指と人差し指で輪っかを作り、皮を乗せ、その中心に餡を乗せます。ここまでは1枚の皮で包む時と同じ要領です。そこに、もう一枚の皮を上から被せて、おにぎりを作るように包み、形を整えたら出来上がりです。この方法だと1枚で包む時よりもしっかりと閉じることができますので、肉汁を中に留めてジューシーなニラ饅頭を簡単に作ることができます。ニラ饅頭を焼こう!フライパンにサラダ油を引いて熱します。熱されたフライパンの上にニラ饅頭を閉じ口を下にして置き、焼きます。焼き色が付いたら裏返して焼き色が付くまで焼きます。裏面にも焼き色が付いたら、お湯を入れて蓋をし、蒸し焼きにします。焼いている間に動かすと、皮が破れて肉汁が外に流れてしまうことがありますのでできるだけそのままの状態で焼き上げましょう。※生焼けチェックの方法。火加減によっては周りだけが焼けて中まで火が通っていないということもあります。生焼けかどうかをチェックするために、鉄串をニラ饅頭に挿して鉄串を唇に当ててみましょう。熱ければちゃんと火が通っている証拠です。また、串を挿して出てきた肉汁の色が透明になっていれば大丈夫です。お皿に盛り付けて食卓に出した時に生焼けだった…というのはあまりにも残念ですので、一つはチェックを入れるようにしましょう。お皿に盛れば出来上がり!中からはじゅわ~っと肉汁が溢れてきます。みんなでパクパク、いくつでも食べられそうですね。まとめいかがでしたでしょうか?皮から作るニラ饅頭は皮がぷりぷりモチモチしていてとっても食べごたえがあります。おやつでも夕食でも、晩酌のお供にも最適ですよ♪ニラは緑黄色野菜で、ニラに含まれる含硫化合物アリシンは豚肉に含まれるビタミンB1の吸収を良くする働きがありますので、ニラと豚肉の相性はピッタリ。今回作ったニラ饅頭の皮は、薄力粉:片栗粉の割合を4:3で作りましたが、片栗粉:白玉粉2:1で作った皮も外がカリっとしていて美味しいですよ。粉の配合で味わいも変わってきますので色々お試し下さい。
2017年04月25日食物繊維が豊富なため、「食べる下剤」ともいわれているニラ。それだけではなく、この寒い時期にうれしい体を温める作用もあるんです。にんにくやネギ、ニラなどの臭いが強い野菜には、“アリシン”という体を温める成分が含まれています。にんにくやネギを使うレシピはたくさんあるので、普段の食事に取り入れやすいですが、ニラとなるとレシピがなかなか思い浮かばないのではないでしょうか?そしてニラでよくいわれるのが“スジスジして食べにくい”ということ。そこで試してもらいたいのが、このニラソースです。ニラはまず、生で食べることができる食材です。そして薬味のように細かく刻めば、スジスジ感ゼロ。これを味噌などの調味料と合わせてソースにすると、ニラをもりもりと食べることができます。私がよく作るのは、トースターで温めた厚揚げにかける、厚揚げのニラソース。ニラも厚揚げもなかなかメインにはなりにくい食材ですが、組み合わせると立派なメインメニューになるんですよ。このソースは、ゆで豚と和えたり、焼いた白身魚にかけたりしてもおいしくいただけます。■厚揚げのニラソース<材料 2人分>厚揚げ 1枚にら 1/2束★味噌、醤油 各大さじ1/2★水 大さじ1と1/2★ごま油 大さじ1★砂糖 小さじ1/3所為おろし生姜 少々<作り方>1、厚揚げを1cm幅にスライスし、トースターで約5分焼く(温まればOK)。2、にらを細かく刻み(5mm幅くらい)、ボールに入れ、★の調味料を全部入れて混ぜ合わせる。3、厚揚げを器に盛り、2のソースをかける。私は、朝食の準備のときにこのニラソースを作り、厚揚げを切っておき、冷蔵庫へ。なにかと時間がない朝ですが、5分もあれば用意ができます。そして夜帰宅したら、厚揚げをトースターにかけておく間に他のメニューの準備。トースター調理で手が空くので、その点も含めて私の中では時短料理の中でトップクラスの位置づけになっています。
2017年02月10日意外かもしれませんが、夏バテは真夏になる人よりも9月になる人のほうが多いといわれます。私の夏バテ予防のおすすめメニューは「ニラ玉」。完全食品といわれる卵、そして疲労回復に効くニラを組み合わせたニラ玉は、栄養満点です!妊婦さんや多忙なママたちにとって、この夏の暑さは、気をつけて生活をしていても、かなり体に影響を与えているはず。たまった疲れが一気に出てこないよう、意識して食事をとってほしいと感じます。それでは、私がいつも作る、母譲りの簡単シンプルレシピをご紹介しましょう。■ニラ玉調理時間5分レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>ニラ 1束(100g)卵 3個酒、醤油 各大さじ1強ごま油 大さじ1 <作り方>1、フライパンにごま油を熱し、塩を混ぜた溶き卵を流し入れ、素早くかき混ぜる。2、半熟状で一旦取り出し、そのままのフライパンに3~4cm幅に切ったニラを入れる。3、軽く炒めたら酒を加え、しんなりしたら卵を戻し入れる。4、醤油を加え、混ぜ合わせる。私は朝食でよくニラ玉を食べます。これにご飯とお味噌汁だけでも栄養バランスがととのっているので、「朝からちゃんと栄養とったぞ!」と思えるのです。世の中的には、スタミナをつけるには、ニラ玉よりレバニラが一般的だと思うのですが、私が主宰する講座に参加くださった方と話をしていたら、「レバニラが苦手」、もしくは「好んで食べない」という方がけっこういらっしゃいました。ニラ玉も同じくらいスタミナ食なので、ぜひ9月に食べてみてくださいね。
2016年09月07日夏休みも終盤に入りましたが、お子さんのいるご家庭では、お昼ご飯どうしよう? と今日も悩まれているママは多いはず。新学期を元気に迎えられるよう、野菜もお肉もしっかり食べられる栄養満点&簡単な麺メニューをご紹介します。ニラは生で食べられることをご存知ですか?ざくざく切るとスジばって食べられませんが、細かく刻めば生で食べられます。今回のメニューは麺に和えるパターンですが、私は納豆の薬味に細かく切ったニラをネギの代わりに入れたり、味噌だれに混ぜて豆腐にかけたりと、けっこう生で使っています。そして栄養もとっても豊富。カルシウムや食物繊維、アンチエイジングにおすすめのβ-カロテン、血行促進作用のあるビタミンE、そのほか健やかな子どもの成長を助ける葉酸など、親子ともにうれしい栄養をしっかりとれる食材なのです。今回ご紹介するメニューでは、多くのニラを使用していますが、和えるとなじむので、違和感なく食べられます。味つけはほぼ醤油とごま油なのに、ちゃんとおいしい! ササッと作れる、私の手抜き料理です。 ■ニラたっぷり和え麺レシピ制作:管理栄養士 長 有里子<材料 2人分>中華めん 2玉合い挽肉 160g長ねぎ 1/2本生姜 1かけニラ 1/3袋A醤油 大さじ2A酒 大さじ1A砂糖 大さじ1/2ごま油 大さじ1お好みで、酢 適量 <作り方>1、長ねぎとニラは小口切り(細かい輪切り)、生姜は細切りにする。2、ごま油少々(分量外)を熱したフライパンで長ねぎと生姜を炒め、香りが出たら合い挽肉を炒め合わせ、Aの調味料を混ぜ合わせる。3、中華めんを茹でたら流水で冷やし(温かいままでもOK)、器に盛って2をかけ、ニラをトッピングする。4、(2)のフライパンをペーパーでふき、ごま油大さじ1を中火にかける。30秒ほど加熱をしたら、ニラにかける。(油が高温になっているので、ジュッと音がします。火傷をしないように注意してください)5、よく混ぜていただく。(お好みで酢をかけると、さっぱりしておいしいです)ニラの独特の香りは、にんにくと同じ臭い成分で、疲労回復やスタミナアップに役立ちます。細かく刻んで醤油と一緒にごはんに混ぜれば、ガーリックライス風に。ニラがあまった時に私がよくやっている混ぜごはんなのですが、こちらも簡単でおすすめですよ。
2016年08月26日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「豚ニラ炒め」を含めた全4品。豚ニラをメインに切干し大根入り卵焼き。スタミナとバランスがとれた献立です。 豚ニラ炒め スタミナ食材代表の豚肉とニラを使って! 切干し大根とミツバ入り卵焼き 切干し大根とミツバを入れて食べごたえと香りをプラス! チンゲンサイとジャコのお浸し シャキシャキッとしたチンゲンサイがみずみずしいお浸しです。 つぶつぶコーンスープ コーン缶を使った簡単スープ! ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年02月24日世界初!ダチョウ卵黄配合のUV美容液化粧下地株式会社キリン堂(本社:大阪市)が京都府立大学生命環境学研究科の塚本康浩教授と同大学関連のベンチャー企業などによって開発された「ダチョウ卵黄抽出エキス」(特許取得原料)を配合したUV美容液化粧下地「メラソーブUVベースセラム」を10月より発売開始した。(キリン堂・ネット通販で購入可能)砂漠でも60年生きられるダチョウの卵黄配合「メラソーブUVベースセラム」は、劣悪な砂漠の環境でも60歳まで生きることができる非常にタフな鳥であるダチョウの卵から様々な抗体を安定精製する抽出技術を用いて開発された商品となっている。「素肌美・今よりもっと・永遠に-。」を商品コンセプトとしており、★ダチョウ卵黄抽出エキス原料配合新しい紫外線ケア肌を守り、肌全体の体力UP★美容液効果肌の潤いを取り戻すために浸透にこだわって開発★こだわりの安心・安全設計ノンケミカル・防腐剤不使用(パラベン・フェノキシエタノール)鉱物油不使用・合成香料不使用・合成着色料不使用★日焼け止め効果SPF25・PA++★化粧下地効果を1日キープ気になるテカリ・崩れ・毛穴の目立ちを解消ソフトフォーカス機能-素肌なのに、まるで薄化粧したかのような仕上がりに(プレスリリースより)商品コンセプトは「素肌美・今よりもっと・永遠に-。」で、販売価格は3570円(税込み)。全国のキリン堂・キリン堂ネット通販で好評発売中だ。すべての美肌を目指す女性達にオススメしたいアイテムである。【参考】キリン堂通販SHOP「メラソーブUVベースセラム」公式ホームページタイムリーな美容情報満載!「美容最新ニュース」FacebookページOPEN!(10月2日)矢田亜希子の美しい歯の秘訣? 芸能人愛用のホワイトニング剤がスゴイ!(8月7日)30代女性に向けたブログメディア、「ANGIE」が登場。仕事や恋愛で悩みが多いこの世代に、楽しく生きるためのヒントを提案。(7月29日)
2013年10月14日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「たっぷりニラ入り卵焼き」を含めた全4品。卵焼きはニラを入れて栄養価もUP。食物繊維が豊富な切干し大根も使って、おいしく食べて健康に! たっぷりニラ入り卵焼き たっぷりニラが入った卵焼きは栄養バッチリ! お弁当にもオススメ。 新ゴボウのかき揚げ 根菜がたっぷり食べられるかき揚げ。サクッと揚げたてを召し上がれ! 切干し大根の甘酢和え 食物繊維たっぷり。甘酢でサッパリといただけます。 納豆とナメコのみそ汁 トロトロの喉ごしが良いみそ汁。納豆嫌いの方にもオススメ! ⇒今週の献立一覧はこちら
2013年05月07日ごはんのお供の最強アイテムとして「卵黄の味噌漬け」を先日紹介した。そして、味噌に漬けることで食材の旨みがアップすることがわかり、いくらやチーズも漬け込んでみたら大成功。でも、残った味噌を見てどうにかできないかと考えた。……焼味噌だ。残った味噌にネギや大葉、ミョウガを加えて混ぜ合わせ、オーブントースターで軽く焼き目をつけたら完成。そのまま酒の肴として楽しむのもよし、あつあつごはんにのせてるのもよし。お茶漬けにしていただくのもとても合う。卵黄の味噌漬けといい焼味噌といい、ごはんに合うアイテムばかりできて食べすぎてしまうのが玉に瑕だが、やっぱりほかほかごはんっておいしいなと再確認したのでありました。材料味噌漬けで残った味噌 大さじ3 / 長ネギ 長さ5cm分 / みょうが 1/2個 / 大葉 3枚 / 白ゴマ 少量 / 七味唐辛子 少量つくり方味噌に刻んだ長ネギ、薄くスライスしたミョウガ、細切りにした大葉、白ゴマを入れて混ぜ合わせる。クッキングシートに薄く味噌を塗り、オーブントースターで焼く。焼き色がついたら完成。七味唐辛子をお好みでどうぞ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年04月01日