“ネイルを愛するすべての人に贈る祭典”日本ネイリスト協会は、“ネイルを愛するすべての人に贈る祭典”、「東京ネイルエキスポ(TOKYO NAIL EXPO) 2013」を、東京ビッグサイト(東京都江東区有明)で、11月10日・11日の2日間開催する。イベント内容は、「ネイルクイーン2013 授賞式」や、「第8回世界ネイリスト選手権」、「2013全日本ネイリスト選手権」などのコンテスト、エキスポでしか買えない限定アイテムもたくさん出品される「ネイルトレードショー」、ネイルアートのテクニックが学べる「ネイルカレッジ(クラスルーム)」など盛りだくさん。また、開催2日目の11月11日は、「ネイルの日」として、アーティストの倖田來未さんをスペシャルゲストに迎え、カウントダウンセレモニーも行う。「ネイルクイーン2013 授賞式」には、ローラさん、板野友美さんなどが登壇「ネイルクイーン2013 授賞式」(11日12:00~13:30)は、ネイルアートをこよなく愛し、人気・実力ともに今年もっとも輝いたネイルクイーンを表彰するもので、マスコミも大注目する授賞式。今年は<タレント部門>はローラさん、<アーティスト部門>は板野友美さん、<アイドル部門>は南明奈さん、<メンズ部門>はイ・ホンギさんなどが選ばれステージに登場する。「第8回世界ネイリスト選手権」は、「世界一美しいフレンチスカルプチュア」を目指し、国内外のネイルコンテスト上位入賞者によって競われる、まさに世界の“ベスト オブ ベスト”が決まる世界最高峰の選手権。メインイベント「2013全日本ネイリスト選手権」は、ネイリスト日本一を競う伝統のコンペティション。プロフェッショナル部門、フリー部門、ジュニア部門、スチューデント部門にわかれその技を競う。【参考リンク】▼「東京ネイルエキスポ 2013」公式サイト
2013年11月03日栄養面でも青魚は積極的にとるべきだろうけど、下処理が面倒そうだし、多忙な女子にはハードルが高い…そんなあなたに、サバ缶、冷やごはん、トマトジュースでできる簡単リゾットのレシピをご紹介します! 何かと話題? のサバ水煮缶、買い置きしておくととても便利なアイテムです。それではさっそく、サバ缶で簡単トマトリゾットの作り方です。●サバ缶とトマトジュースで! 簡単トマトリゾット(2人分)サバ水煮(缶詰)…1缶にんにく(みじん切り)…1かけ分たまねぎ(みじん切り)…1/2個分白ワイン…大さじ1トマトジュース(食塩無添加)…200mlごはん…軽く茶碗2膳分塩…小さじ1/2胡椒…少々パルメザンチーズ…大さじ1パセリ(みじん切り)…あれば適量オリーブオイル…適量1)深めのフライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて弱火で熱し、香りが出てきたらたまねぎを加えて炒める。しんなりしてきたら、サバ缶を缶汁ごと加え、木ベラなどでざっくりと崩しながら炒める。2)白ワインを加えて煮立て、アルコール分が飛んだらトマトジュースを加える。ひと煮立ちしたら、ごはん、塩、胡椒を加えて時々混ぜながら軽く煮る。3)水分がほとんどなくなってきたら、火を止め、パルメザンチーズを加えて混ぜる。器に盛り、あればパセリを散らす。ごはんはほんのり温かいぐらいのほうが混ざりやすいので、冷凍ごはんや冷やごはんの場合は軽く電子レンジで温めてから使うのがオススメです。ごはんを加えたら、ねばりが出ないよう混ぜすぎに注意してください。また、玄米ごはんを使うとさらりとした仕上がりになるので、お好みに合わせて使い分けるのもオススメ。今回は、食塩無添加のトマトジュースを使っています。食塩入りのものを使う場合は塩を減らして調節してください。もちろんトマトジュースの代わりにカットトマト缶などでもOK!実はトマトジュースって意外と便利なのです。トマトジュースを愛飲している方ならもちろんですが、そうでない方でも紙パック入りや缶、ペットボトルのトマトジュースを買い置きしておくと便利ですよ。というのも、トマト缶も1缶すべて使い切らないと、ちょっと面倒。余ったらファスナー付保存袋に入れて冷凍しておきますが、そのひと手間すら面倒。そんなときにもおすすめなのです。10分ほどで作ったとは思えないほど、さばのうま味が凝縮されたリゾット。残ったらピザ用チーズをのせてオーブンで焼いて、ドリアにしても! ぜひお試しください。
2013年10月27日貼るだけマニキュアネイルはお化粧と同じ、外出の必須アイテムという女性が増えていますね。ネイルサロンに行ったり、自分でネイルを施したり、忙しい時間のやりくり大変ですよね。「忙しい!でも、ネイルは欠かせない!」という方にとって心強い商品があるのをご存じですか。マニキュアは3ステップこちらのシートタイプのマニキュアは、わずか3ステップで完成です。1.台紙からはがします2.爪の形に合わせて、直接貼ります。3.余計な部分を切り取って、完成!(インココプレスリリースより)10分で完成!14日間キープ!両手のマニキュアがわずか10分で完成です。乾かす必要もなく、塗りムラもありません。そして、なんと14日間キープできます。100%マニキュア成分なので、マニキュアを落としたいときは、市販の除光液を使います。つまり今までのマニキュアとの違いはマニキュアを「塗る」か「貼る」かの違いだけですね。選べる3タイプマニキュアの種類は、単色、デザイン、フレンチがあり、100種類以上から選べます。TOKYO NAIL EXPO2013で新商品披露新技術による新商品2点と商品化の要望が多い新商品1点を展示し販売する予定です。目が離せませんね。TOKYO NAIL EXPO 2013インココブース概要ブース番号:17会期:2013年11月10日(日)~11日(月)開催時間:10日10:00~19:0011日10:00~18:30場所:東京ビッグサイト西1・2ホール(インココプレスリリースより)【参考】インココ NAIL EXPO 2013【1000名限定価格100円!】1日3粒、運動も食事制限も無し!こうじ酵素で太らない体質をつくろう!(10月21日)
2013年10月22日※画像は、丸山桂里奈 オフィシャルブログ 「マルカリトーレ」 よりサッカーに興味がなくても丸山さんは知っている?サッカー選手の丸山 桂里奈さんが、オフィシャルブログで『流行り。』というタイトルで、ハロウィン仕様のネイルを披露している。オレンジ・黒を基調として、かぼちゃのデザインなど、本人曰く『ちょーハロウィン』の仕様だ。丸山桂里奈さんは、大阪府高槻市をホームタウンとするスペランツァFC大阪高槻に所属をする女子サッカー選手。FIFA女子ワールドカップで活躍をした事から、女子サッカーをあまり知らない人でも名前を知っている選手となった。季節限定のハロウィンを楽しんでしまおう丸山さんは、気にはなるけれど、流行りに乗りたくないタイプだと自分で分析している。しかし、限定と言われるものには弱く、季節限定や本日限定、と言われるものには目がないと言う。そこで、合宿後の初ネイルは、この時期限定のイベント、ハロウィンの仕様になった、と言う訳だ。そもそもハロウィンは日本にはあまり由来のないイベント。10月31日に死者の霊が家族を訪ねてくると信じられており、時期を同じくして出てくる有害な精霊や魔女から身を守るために仮面を被り、魔除けの焚き火を焚いたことから始まった。現在は、アメリカでも非宗教的な大衆イベントとなっている。日本でも、仮装をしたりかぼちゃを食べたりと、楽しい部分だけがイベントとなって根付き始めた。せっかくなので、季節限定のイベントをファッションの中に取り入れて楽しむのもいいだろう。【参考リンク】▼丸山桂里奈 オフィシャルブログ 「マルカリトーレ」
2013年10月14日これからが旬のさんま。魚焼きグリルで焼いたさんまは香ばしく美味しいけれど、網を毎回洗うのは大変…。でもオーブンシートをフライパンに敷いて、焼きつけてから蒸し焼きにすればお掃除も簡単!にんにくの香りが食欲をそそります。一緒に野菜やきのこを焼けば、副菜も一緒にできてしまう作り方です。旬のさんま、きのこ、れんこんをたっぷり入れて作りました。グリルで焼くよりもどうしても臭みが出やすいので、料理酒をかけて蒸し焼きにします。お好みでお醤油や、ラー油をかけて。フライパンにオーブンシートを敷きますが、ガスだと周りに火が付く可能性があるので、小さめに切って使用して下さい。くっつかないフライパン用ホイルというものも市販されていますので、それを使っても便利です。料理酒を入れたら一度煮立たせ、蓋をして5分ほど火を通せば完成。もちろん、さんまでなくてもお好みのお魚と、旬の野菜で作ってみて下さいね。さんまの他には、ぶりやいわし、あじなどでも。お魚は下処理済みのものを買うと後処理が楽。スーパーのお魚コーナーでお願いすれば処理をしてもらえるので、遠慮せずにやってもらいましょう!次の日仕事だからにんにくは…という方は生姜もおすすめ。長ねぎを入れてエスニック風に、ナンプラーをかけて食べても美味しいですよ。それでは、レシピです!●さんまときのこのガーリック蒸し(2人分)さんま…2匹にんにく…1かけきのこ(舞茸、しめじなど)…ひとつかみ蓮根…適量料理酒…大さじ2オリーブオイル…小さじ2 1)さんまは内臓と頭を取り、軽く塩をふる。蓮根とにんにくは薄くスライスし、きのこはほぐす。2)フライパンにオーブンシートを敷き、オリーブオイルを中火で熱する。さんまを両面焼き、きのこ、にんにく、蓮根を周りに置き料理酒を全体に振る。一度煮立たせ、蓋をして弱火で5分ほど火を通す。さんまと蓮根に火が通れば完成。
2013年10月13日皆さんは塩味と言われるとどんな料理を思い浮かべますか? 唐揚げ、肉じゃが、チャーシュー、うどん等々ありますが、実はミートソースもおすすめです。味付けは塩だけですが、素材を活かして作るので美味しくできちゃいます。材料(作りやすい分量*約4人分)・パスタ:4人分・合挽き肉:300~350g・お好みのキノコ:1パック分(正味150~200g)・ニンニク:1片・酒:大さじ4杯・塩:小さじ1~1.5杯・米粉:大さじ2杯・オリーブオイル:適量・ハーブ、レモン汁、胡椒、粉チーズ等:お好みで適量作り方1.では、早速作ってみよう。まず、今回使用するキノコはお好みのものでOKです。一種類でも良いですが、複数合わせて使うのもおすすめ。2.切る大きさも好みです。馴染みやすくしたい場合は細かく、食感を楽しみたい場合は大きめに切ります。ニンニクはみじん切りにしておきます。3.フライパンにオリーブオイルを引いて火をつけます。温まったら、挽肉を入れて中火で加熱します。お肉は広げたら極力触らずに、表面を焼いていきます。別鍋にお湯を沸かし、分量外の塩(お湯1Lに対して大さじ1杯程度)を沸騰直前に入れ、パスタも茹で始めます。 (不慣れな場合はソースのめどがたってから茹でてもOK)4.挽肉は片面にしっかり焼き色が付いたらかるく混ぜて、更にじっくり焼くように加熱します。(※ここでしっかり焼くと、旨味がアップします)5.しっかり焼けたら弱火にして、ニンニク、キノコ、酒を加え、蓋をします。10分程蒸し焼きにします。6.蓋をとり、塩と分量外の水(200cc)、米粉を加えてよく混ぜます。中弱火で混ぜながら加熱して、とろみがついたらソースの完成。(※ソースの塩加減は好みですが、後でスパイスやレモン汁を加える場合、少なめでも美味しくいただけます)8.あとは茹で上がったパスタにかけるだけ。お好みで、ハーブ、レモン汁、胡椒、粉チーズ等をかけて召し上がれ。ゴロっとしたミートソースの具は食べごたえももバッチリ。旬のキノコもたっぷり使って、今日は塩ミートソースにしてみませんか?
2013年10月11日15分で出来る、ボリューム的にも栄養的にも満足な晩ごはん。焼きなすはさっぱりヘルシーでおいしいけれど、少々手間がかかりますよね。今回は、まだまだ暑いこの季節におすすめの、レンジでできる蒸しなすをご紹介します。生姜醤油やポン酢、ドレッシングなどでももちろん美味しいのですが、今回はピリ辛の肉味噌をかけ、ボリュームアップさせていただきます。男性にも人気の高い「ごはんがすすむ」味ですが、麻婆茄子より断然ヘルシーです! さっそく肉味噌の作り方からご紹介しましょう。●ピリ辛肉味噌(作りやすい分量)・豚ひき肉…300g・長ねぎ(みじん切り)…1本・豆板醤…小さじ1・A味噌…大さじ2・Aみりん…大さじ2・A醤油…小さじ2・Aしょうが(すりおろし)…小さじ1・Aにんにく(すりおろし)…小さじ1・ごま油…適量1)フライパンにごま油を入れて熱し、長ねぎを入れて炒める。2)しんなりしてきたら豆板醤を加えて、さらに炒める。3)香りが出てきたら豚ひき肉、Aを加えて肉に火が通るまで炒める。保存容器に入れて冷蔵庫で3〜4日保存可能です。さらに保存する場合は、小分けにしてラップに包んで冷凍保存してください。冷奴にかけたり、ゆでた大根や青菜にかけたり、蒸したじゃがいもにかけたり、卵焼きの具にしたり。もちろん、そのままごはんにのせて肉味噌丼にしても! この肉味噌はスピード晩ごはんの強い味方です。それでは、レンジ蒸しなすの作り方です。●レンジでできる! 蒸しなすの肉味噌がけ(2人分)・なす…3本・ピリ辛肉味噌…大さじ21)なすはヘタを切り落とし、皮めに浅く切り込みをいれる。2)さっと水にくぐらせ、水気がついたまま1本ずつラップに包んで電子レンジ600wで4分ほど加熱する。3)すぐにラップをはずし、うちわなどであおいで手早く冷ます。4)粗熱がとれたら、縦に4等分に切って器に盛り、肉味噌をかける。なすは熱々でも、冷蔵庫でしっかり冷やしても、どちらでも美味しいです。冷蔵庫から出したての肉味噌は電子レンジで少し温めてからかけるといいですね。肉味噌さえ作り置きしておけば、5分ちょっとで完成する大満足おかずです。ぜひ、お試しください!
2013年09月29日豚挽肉を購入すると、大抵我が家では焼売を作ります。包みにくい印象もあるかと思いますが、餃子よりも包みやすく失敗も少ないのが魅力的。もしも出来合いの焼売しか食べたことがないという方は、簡単なので是非チャレンジしてみて。蒸し器がなくても簡単にできる焼売を、今回はご紹介します。材料(作りやすい分量※約40個分)・焼売の皮:40枚・豚肉:300g程度・玉葱:1個・お好みのきのこ:1パック分(正味100g程度)・生姜、ニンニク:各1片ずつ・塩:適量(小さじ1/2杯程度)・米粉、オイスターソース:各大さじ2杯ずつ作り方1.では早速作ってみましょう。まず、使用するきのこはお好みのものでOKです。(ちなみに今回は椎茸5個とシメジ半パックの合計100gを使用。)玉葱ときのこは細かいみじん切りにして大きめの耐熱ボールに入れます。飾り付けにきのこを使いたいので、傘の部分を取り置きしておきます。2.電子レンジでみじん切りにした具材を加熱します。ラップをせずに500wで2分加熱します。加熱後はその都度取り出して混ぜるようにして、これをあと3回程度繰り返します。水分が飛んで、全体的に火が通ったらOK。3.粗熱がとれたら挽肉と全ての調味料を加えてよく練り混ぜます。混ぜ終わったら、冷蔵庫に移して種を少し休ませます。4.種を冷やしている間に、蒸し器が無い場合は準備をしておきます。まず、ある程度深さのある蓋付鍋を用意します。底にキッチンペーパーなどを敷き、高さが2cm以上の小さめのお皿を置きます。(※後々カタカタ音がでるのでお皿の向きは必ず上向きにして下さい)そのお皿の上にお皿を置いて、クッキングシートか大きめの葉などを上に敷きます。中央に水滴が落ちやすい蓋の場合は布巾などで蓋全体を包み、上で縛ります。高さやサイズなど問題がなければ、最後に水を底から2cm以上注ぎ入れます。5.鍋の準備ができたら、焼売を包み始めます。(クッキングシートを敷いて並べていくと比較的つきにくいので、用意しておくと便利)まず、片手で丸くくぼみを作るようにします。6.皮のサイズにもよりますが、だいたい大盛り小さじ1杯程度が適量です。手の上に皮を被せてから種をのせ、スプーンで優しく種を押し込みます。7.その後、下に置いてから皮をスプーンで折り畳むようにすると比較的簡単に成形できます。包んだ後は付かないように間を開けておきます。8.取り置きしておいた飾りきのこの傘もトッピング。当日に食べきれない場合は全て包んで余りをすぐ冷凍するか、包む前段階での保存が無難です。9.蒸し器(もしくは鍋)の水が沸騰して蒸気がでてきたら、焼売を入れて蒸します。中火~中弱火で10~15分が目安。10.中心まで火が通ったら完成。お好みで辛子醤油等をつけて召し上がれ。つなぎに米粉を使うと、固くならずに軟らかく仕上がります。手作り焼売をまだ一度も作って食べたことがないという方! 熱々ジューシーな手作り焼売を是非一度お試しあれ。
2013年09月26日満腹商事に勤めるミトゥ子とチャー子。ミトゥ子:「あら。チャー子、今日残業? 」チャー子:「そうよッ。まったく。あの新米社員のミスの尻拭いをなんでアタシが! あの新米野郎、ほんとに米粒みたいな顔しやがって! 」ミトゥ子:「顔は関係ないでしょ…。まーまー、だれだって新米の時期があるんだから、しょうがないわよ」チャー子:「じゃあミトゥ子も手伝ってってよぉ! 」ミトゥ子:「アッ! 今日、実家から新米が届くんだった! じゃッ、ごめんあさーせ~」新米の美味しい季節ですね。新米社員には手を焼くけど、美味しい新米はウェルカム!今日は、そんな新米が更にススム、旬のきのこを使ったおいしいおかずのご紹介! 材料(2人前) ★鶏セセリ(食べやすい厚みに切る) 140g★塩麹 大さじ1 ※無ければ塩小さじ1/2と酒大さじ1で代用★にんにく(すりおろす) 1片 ・きのこ(お好みのもの2~3種類) 100g・白ネギ(白い部分は3cm幅、青い部分は5mm幅に切る) 1本・ごま油 大さじ1/2・酒 1/3カップ ◎味噌 大さじ1◎カレー粉 大さじ1◎はちみつ 大さじ2/3◎みりん 大さじ1◎酒 大さじ1 ・白いりゴマ 適量1.ポリ袋に★をいれ、手でよく揉んでそのまま20分ほど置く。2.フライパンにごま油を熱し、1をいれ炒める。3.鶏せせりに火が通ってきたら白ネギの白い部分を入れ、焼き色をつけるように炒めたら酒を回しいれる。4.酒のアルコールが飛んだら、よく混ぜ合わせておいた◎を入れ全体に絡めるように手早く炒める。5.水分がなくなってきたら最後にネギの青い部分を入れてざっと混ぜて火を止める。6.器に盛リ、仕上げに白いりゴマをふって完成。カレー風味の甘辛な味付けで、ご飯がススムススム。塩麹で下味をつけた鶏セセリは、驚くほど柔らか。塩麹が家にある人は、ぜひお試しを。きのこは何種類でも、好みのものを使ってね。シイタケやエリンギは、包丁ではなく手で裂いて食べやすい大きさにすると、味が染みて美味しい。おいしい新米と一緒に、ぜひお試しを!
2013年09月23日みなさんは朝ごはんは食べていますか? コンビニで買ったおにぎりやサンドイッチで済ませるという方も少なくないと聞きますが、やっぱり家で美味しい朝食を食べると1日の活力も倍増するというもの。面倒でも10分早起きして、家朝食にチャレンジしてみましょう。今日は、簡単だけど栄養満点の美味しい和朝食のご紹介! 材料(1人前)・油揚げ 70g(約1/2枚)★ごはん 茶碗1杯分★釜揚げちりめん 30g★白すりゴマ 小さじ1★白ネギ(小口切りにする) 1/3本・卵 1個・焼き海苔 適量・醤油 適量1.油揚げはトースターか魚焼き器でパリパリになるまで焼く。焼けたら細く切る。2.ボウルに★と1を入れてよく混ぜる。3.器に盛り、中央にくぼみを作って生卵を割りいれる。4.仕上げに海苔をちぎってのせて完成! 食べるときは、醤油をすこしまわしかけてどうぞ。パリパリに焼かれた油揚げの香ばしさがおいしい。これと味噌汁さえあれば、日本に生まれてよかった! と感じることまちがいなし。海苔は、韓国海苔にしても美味しいです。ぜひみなさんもおためしを~!
2013年09月17日ここ数年、手元のオシャレの主役といえばもっぱらネイルですが、半袖の季節にはリングやブレスレットをすることで手元をもっと華やかに、オシャレで魅力的にみせることができます。また、手元にポイントを置くことで、そこに視線を集め、スタイルのカモフラージュ効果も期待できます。どんな手、指にどんなデザインのリングやブレスレットが似合うのかみてみましょう。■リング●太い指Bad:華奢なデザイン(指の太さを強調してしまいます)。Good:V字のデザインや波型、縦長のモチーフのもの(いずれも縦のラインができるので指を長く見せる効果があります)。また、太く、かつ長い指の方は、大人感のある手の印象似合わないのなので、可愛らしいデザインの指輪はあまり似合いません。手に存在感があるため、ボリュームのあるリングがバランス良くキレイに見えます。大ぶりなモチーフのものや、個性的なデザインのものが◎。逆に太くて短い指の方は、全体にボリュームのあるものをつけるとより指の太さが強調されてしまいます。センターにモチーフがあるものなどが、すっきり見えます。また、短い指はかわいい印象の手になるので、かわいらしいモチーフのものも似合います。●華奢な指Bad:ボリュームのあるデザイン(リングが悪目立ちする危険性があります。ボリュームを出したい場合は、華奢な細いリングの重ねづけがオススメです)。Good:華奢なタイプのリングで、特に花やハートなどの繊細なモチーフがついたもので女性らしいエレガントな雰囲気を倍増させることができます。指が長い場合も短い場合も、比較的さまざまなデザインのリングを楽しむことができます。●節が太い指Bad:ワンポイントのデザイン(ポイントが裏側に移動してしまいます)、華奢なデザイン(指とリングの隙間が強調されます)。Good:幅広のデザイン(リングのラインが指の関節に近づくことでスカスカしがちな指の根元を隠してくれます)。全体に均一にデザインが施されたもの(どこからみても同じデザインなのでくるくる回ってしまっても大丈夫です)。指は細いけれど節が目立つという悩みを抱えている方もいます。節を通過できる大きさのリングだと、指の付け根の位置では大きすぎてくるくる回ってしまったりするので、デザインは大切です。■ブレスレット●ぽっちゃり手首ボリューム感のあるラインのブレスレットや、たくさんのモチーフがついたものが◎。大ぶりなデザインのものが手首の太さをカバーしてくれます。●華奢な手首華奢で繊細な手首をより引き立たせる、細いチェーンのものが似合います(細チェーンに一点小ぶりのモチーフがついているものも◎)。手の動作に合わせてしなやかに揺れ、女性らしい魅力をよりひきたててくれます。●骨格のしっかりした手ボリュームのあるバングルや太めのチェーンのブレスレット。中太のブレスレットをたくさん重ねづけてボリュームを出したり、時計とブレスレットの重ねづけもかっこいい印象で決まります。いかがですか? 今まで自分の指や手のタイプに合わない物ばかり選んでいて、リングやブレスレットは似合わないと思い込んでいたということもあるかもしれません。さっそくアクセサリーショップへ行って、自分の手にぴったりな一品を見つけてみましょう!
2013年09月05日疲れて帰って、料理をする気力なんてゼロ。そんなときでもパパッとできる、話題のあの缶詰で作る超・お手軽レシピをご紹介します。話題のあの缶詰とは…そう、いなばのタイカレー! そのままでもおいしいと評判ですが、冷凍ごはんをチンして缶詰カレーを温めるだけではちょっと味気ない。女子的には野菜も摂りたいところです。今回は包丁を使わずに済む、エリンギ、舞茸をたっぷり入れて、きのこたっぷりでヘルシーなタイカレーを作りましょう。あわせて、ごま油と塩だけで味つけしたパクチーサラダのレシピもご紹介します。それでは、さっそく、きのこたっぷりでヘルシーなグリーンカレーの作り方です。 ●包丁いらず! きのこたっぷりグリーンカレー(1人分)いなばのグリーンカレー(缶詰)…1缶エリンギ…1本舞茸…1/3パック油…適量ごはん…茶碗1膳分1)エリンギは食べやすく手で裂く。舞茸は手でほぐす。2)フライパンに油を熱し、1)を加えて炒め、火が通ったらグリーンカレー缶詰を加える。温まったら、ごはんにかける。今回は雑穀ごはんを使用していますが、白米でも玄米でもいいですし、とことん本格的にジャスミンライスなんかを添えてもいいですね。そこまでいくと、もはや缶詰レシピとは思えない満足度になりそうです。続いて、パクチーサラダの作り方です。●ごま油と塩だけ! パクチーサラダ(1人分)パクチー…1/2束きゅうり…1本ごま油…小さじ1/3塩…ひとつまみ1)きゅうりは厚手のビニール袋にいれて、めん棒などでたたいて食べやすい大きさに割り、根元はとりのぞいておく。2)1)のビニール袋に、ハサミなどで根元を切り落として1cm幅に切ったパクチーを入れる。3)ごま油、塩を加えて、よくもみ、器に盛り付ける。こちらも、包丁、まな板を使わずにできますし、調味料も少なく、とても手軽に作れるサラダです。デトックス効果や美肌効果が期待できるパクチー。おうちごはんには積極的に取り入れたいところ。パクチー好きな方には、ぜひお試しいただきたいです。今回ご紹介した缶詰を使ったお手軽グリーンカレーとパクチーサラダ。冷凍ごはんさえあれば5分ちょっとでできますが、そのひと手間でちょっとしたカフェごはん風に! ぜひ、お試しください。
2013年09月01日15分で出来る、ボリューム的にも栄養的にも満足な晩ごはん。疲れて帰って料理をする気力なんてない。それでも、野菜たっぷりでヘルシーなごはんを、おうちでゆっくり食べたい…!そんなときは、スーパーでお買い得になった刺身で漬け丼にしましょう。といっても、ただの漬け丼ではありません。コチュジャンベースの韓国風ピリ辛だれに漬けこんだ刺身とたっぷりの野菜をのせた、ビビンパ的なヘルシー丼のレシピをご紹介します。刺身をたれに漬けている間にもう1品、わかめスープも作りましょう。それではさっそく「韓国風ピリ辛漬け丼」の作り方です。●韓国風ピリ辛漬け丼(2人分)・好みの刺身…100g・A醤油…大さじ1・Aみりん…大さじ1・Aコチュジャン…大さじ1・Aすりごま(白)…大さじ1・大豆もやし…1/2袋(150g)・塩…小さじ1/4・ごま油…小さじ1・水菜…1/2束・塩…小さじ1/4・ごま油…小さじ1・みょうが…1個・いりごま(白)…小さじ1・ごはん…2人分1)Aを混ぜあわせ、刺身を15分ほど漬ける。2)水菜は根元を切り落とし、4cmの長さに切る。みょうがは半分に切り、せん切りにする。3)熱湯に塩ひとつまみ(分量外)を入れ、大豆もやしを加えて2分ほど茹でる。ザルに2)の水菜を入れ、水菜に湯通ししながら、もやしの湯を切る。4)それぞれ、水気を切って分量の塩、ごま油であえる。5)器にごはんを盛り、もやしのナムル、水菜のナムル、1)の刺身をのせてみょうがを添え、ごまをちらす。今回は刺身セットに入っていたマグロとハマチを使っています。サーモンや鯛などもおすすめです。ナムルは大豆もやしと水菜の2種類にし、同じ味つけにしています。にんじんのせん切りや、なすやズッキーニを薄切りにしたものを塩もみして味つけしたものなど、お好みの野菜をたっぷりのせていただいてかまいません。ただし、スピードごはんのポイントは、極力、切る作業と洗い物を減らすことです。なるべく同じお湯で茹でたり、今回のように、ゆで湯を使って他の野菜を湯通しするだけでも、ひと手間減らすことができます。それでは、刺身を漬けている間にできる「わかめスープ」のレシピをご紹介します。●わかめスープ(2人分)・わかめ(乾燥)…10g・貝割れ大根…1/4パック・水…300ml・鶏がらスープの素…小さじ1・醤油…小さじ1・ラー油…少々1)貝割れ大根は根元を落とし、半分に切る。2)小鍋に水、鶏がらスープ、醤油を入れて火にかけ、沸騰したら、わかめ、1)の貝割れ大根を加えて軽く煮る。3)器に盛り、ラー油をたらす。ここでも極力、切る作業は減らしています。余力があれば、長ねぎのせん切りなどを加えるとおいしいです。ぜひ、お試しください。
2013年08月25日ネイリストの卵とネイルモデル希望者をつなぐ美しい指先、キレイなネイルを保つことに興味はあるけれど、プロの施術はやっぱりちょっと高額…と悩んでいる人におすすめの、画期的なサービスが、スマートフォンアプリとして登場。サービスの本格スタートを前に、先行登録が20日より開始されている。このアプリは、キールスによる「nailly」(ネイリー)というもの。プロのネイリストを目指し、研鑽を積んでいる最中の見習いネイリストと、そのモデルになりたい、ネイルモデルを希望する一般女性ユーザーとをつなぐサービスだ。本格ネイルが500円で体験可能!ネイルモデルとして、ネイル施術体験を希望するユーザーは、女性限定だが、登録しておくと、手・足の本格的なネイル施術が500円で受けられるという。「nailly」では、まず見習いネイリストが提供可能なサービスの日時やネイルの種類を登録しておく。サービスを受けたい、ネイルモデル希望ユーザーは、その情報をチェックして、体験したいサービスを選び、希望の日程とともに申請。申請を受けたネイリストと、ユーザーの条件が一致すると、リアル店舗でネイルサービスが受けられる仕組みだ。500円の支払いは、クレジットカードまたはコンビニ決済で行う。現在、サービス先行登録サイトがオープンしており、メールを送信することで、「ネイルモデル先行登録」と「ネイリスト先行登録」のそれぞれが行えるようになっている。ネイルモデルを探すのに苦労しているネイリストの卵たちと、お得にキレイを目指したい女性たちの、両方の願いをかなえようというアプリを用いたサービス。気になる人は、ぜひチェックしてみて。【参考リンク】▼nailly 先行登録サイト▼nailly 公式Twitter元の記事を読む
2013年08月24日暑い日はなるべく火を使わずに過ごしたいもの! とはいえ、毎日冷たいものばかり食べているわけにはいきません。今回はとにかく簡単に作れて、しかも夏バテ予防で栄養素をしっかり摂れる、レンジで作れるヘルシー蒸し料理をご紹介します。豚肉、ニラ、もやしに、にんにく、ごまをプラスしてスタミナ満点。夏バテ予防や疲労回復に豚肉が効果的なのは有名ですが、たいして栄養のなさそうに見えるもやしにも夏バテ予防に効果的な栄養素がたっぷり含まれています。またニラやにんにくにより豚肉のビタミンB1の吸収もアップするため、夏バテ予防にぴったりのメニューです。それではさっそく作り方です。●もやしと豚肉のレンジ蒸し(たっぷり2人分)・豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)…200g・塩・胡椒…各少々・酒…大さじ1・もやし…1袋(200g)・ニラ…1/2束・にんにく…1かけ・A醤油…大さじ1・1/2・Aすりごま(白)…大さじ1・Aごま油…小さじ2・赤糸唐辛子…あれば適量1)豚肉に塩・胡椒をし、酒をふってもみこんでおく。2)ニラは4cm長さに切る。にんにくは芽をのぞき、薄切りにする。Aはあわせておく。3)耐熱容器にもやし、1)の豚肉、もやし、豚肉の順にのせていき、さらに、にんにく、ニラをのせてAをまわしかける。4)ふんわりとラップをして電子レンジ600Wで4分半加熱する。5)1分ほどそのまま蒸らし、ラップをはずして、あれば赤糸唐辛子を飾る。こんなに? と心配になるくらいボリュームたっぷりですが、加熱するとかさが減りますのでご安心ください。ひとり分など少量作りたいときは、レンジの加熱時間を減らして調節してください。 今回は豚のロース肉を使っていますが、バラでもモモでも、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉であればお好みの部位でかまいません。豚肉が重ならないように広げていくことで、肉汁やうまみが全体にいきわたり、ジューシーに仕上がります。全体をよく混ぜてお召し上がりください。暑くて何も作りたくない日や、とにかく今すぐに食べたい日におすすめです。ひと皿で肉も野菜も摂れる簡単ボリュームおかずですが、このまま、ラーメンのトッピングにしてもおいしいですよ。ぜひ、お試しください!
2013年08月18日コスメブランド「アディクション(ADDICTION)」は2013年秋冬の新作製品を2013年8月16日(金)に新発売、既存のアイシャドウ・ネイルシリーズには新色が追加される。 新発売されるのは、リキッド状のリップカラー「リップステイン」、リップグロス「リップグレイズ」、液状チークの「チークポリッシュ」の計3シリーズ。「リップステイン」は、ブランド独自に開発されたフィルムヴェール成分が唇にフィットし、色と仕上がりを長時間キープする。リップスティックやグロスとは一味異なるリキッド状のリップ製品で、なめらかな使い心地。「リップグレイズ」は、ガラスのようなツヤと輝き、質感が特長。細かなメッシュ構造の膜を形成することで、下地の色と混ざりにくく、透明感のあるシアーな発色を楽しめる。まるでネイルボトルのような見た目で、インパクト大の「チークポリッシュ」はリキッドタイプのチーク。ネイルのようにブラシを使って肌になじませれば、自然な血色を与えることができる。5月に発売された、人気の4色アイシャドウパレット「レディトゥウェア アイパレット」には、アンティークなカラーとパール感が特徴の新色が登場。さらに、同ブランドを代表するネイルシリーズに、ひと塗りでネイルの質感を変えることができる3種類のトップコートが追加発売される。【製品概要】ADDICTION「TINT SHADOWS」発売日:2013年8月16日(金)■リップステイン全4色(画像左より:シアードレス、ガーランド、レーズン、クリムゾン)価格:2,940円(税込)■リップグレイズ全4色(画像左より:エンジェリック キス、クイーン オブ ハーツ、ナイトダスク、ハング アップ)価格:2,625円(税込)■チークポリッシュ全7色(画像左より:シック、スウィンギン、フレッシュ、リベンジ、ローズバー、タッジオ、サスピシャス)価格:2,940円(税込)■レディトゥウェア アイパレット新1種、全5種(ディパーチャー)価格:6,510円(税込)■トップコート新3色、全4色(画像左より:ポーラー ベア、ムーン イリュージョン、ブラック レパード)価格:1,890円(税込)【問い合わせ先】ADDICTION BEAUTYフリーダイヤル:0120-586-683所在地:〒103-8251東京都中央区日本橋3-6-2元の記事を読む
2013年08月14日イタリア料理は上級者向けと思っていませんか? イタリア料理は一手間やアイデアを取り入れるだけで、いつもの料理から数段レベルアップするのです。もちろん、そのテクニックがプロのものであれば格別です。今回は、イタリアンの巨匠、片岡護シェフから、なんと火を使わずに簡単に電子レンジでできる、レストランンの味を再現した「ミラノ風アスパラガス」のレシピを紹介します! 材料(2人分)グリーンアスパラガス:6本(A)パルメザンチーズ:大さじ2バター:10g塩:少々粗びき黒こしょう:少々水:小さじ1(B)温泉卵:1個パルメザンチーズ:小さじ1/3パルメザンチーズ:少々パセリ(みじん切り):少々作り方1. アスパラの固い部分は除いておき、ピーラーで表面の固い皮をむく。2. シリコンスチーマーにアスパラを入れ、Aをのせて、水をふって蓋をし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。3. Bをのせて、さらに20秒加熱する。4. 皿に盛り、パルメザンチーズ(少々)、パセリ(少々)をふりかけたら完成。シェフの一言:「アスパラと、とろりと溶けだす卵の相性が抜群です。他の野菜でも活用できます。」 片岡護の10分イタリアン では、名前の通り、イタリアンの巨匠の味が10分で簡単に再現できるとあって人気です。今回のレシピ以外にも、同じく電子レンジでつくれる「 野菜のワイン蒸し 」も簡単で美味しそう! アッと驚く食材の組み合わせや、調味料の使い方など、長年多くの人の舌を満足させてきたシェフならではのアイデアが満載です。旬の野菜のレシピが豊富なところも魅力で、季節ごとに新メニューが誕生するのも楽しみです。お手軽だけど、本格イタリア料理のレシピがスマートフォンからいつでも検索できれば便利ですよね。急に彼の家にお呼ばれ、そんなときでも美味しいイタリアンをパパッとつくって女子の株を上げちゃいましょう! 片岡シェフ直伝、「 内側からキレイになるマル秘テク 」、そして「 腸内をキレイにして幸福感もUPする秘訣 」も見て、キレイなカラダもゲットしましょうね。協力:片岡護 片岡護の10分イタリアン (スマートフォン向け有料サイト)では、無料レシピを期間限定で公開中。
2013年08月13日夏が旬のゴーヤ。定番のゴーヤチャンプルも、なぜか夏になると無性に食べたくなりませんか? ゴーヤのビタミンCと豚肉のビタミンB1で、夏バテ予防、疲労回復に大変効果的なので、身体が欲するのかもしれませんね。とはいえ、夏じゅうチャンプルばかりでは飽きるので、今回はカレー風味の味噌味に仕上げた「ゴーヤ肉味噌そうめん」をご紹介します。冷たいそうめんにすることで、食欲のないときでもサラリと食べられますし、ゴーヤと豚肉の組み合わせで夏バテ予防にもピッタリ! 独特の苦味が苦手な方でも挑戦しやすいように、苦味を抑えるコツもあわせてご紹介します。それではさっそく作り方です。●カレー風味のゴーヤ肉味噌そうめん(2人分)・ゴーヤ…1/2本・豚ひき肉…100g・カレー粉… 小さじ1・A味噌…大さじ1・A醤油…大さじ1・A酒…大さじ2・A水…大さじ4・油…適量・そうめん…3把1)ゴーヤはワタをスプーンでくりぬき、薄切りにする。塩ひとつまみ(分量外)をふり、軽くもむ。2)フライパンに油を入れて熱し、豚ひき肉を加えて炒める。ポロポロになったら、1)のゴーヤを加えて炒める。火が通ったらカレー粉を加えて炒め、香りを出す。3)Aを加え混ぜ、ひと煮立ちしたら火を止める。4)たっぷりの湯でそうめんをゆで、氷水で洗って水気を切る。5)器に盛り、3)をのせる。めんつゆなどは入れていないので、肉味噌とそうめんをからめるようによく混ぜながら召し上がってください。ゴーヤ独特の苦味が苦手な方に実践していただきたいコツがあります!・ワタをしっかり取り除くこと! ・薄く切って塩もみすること! 塩もみは工程1) にありますが、これだけでかなり食べやすくなります。シャキシャキとした歯ごたえを感じるぐらいがおいしいと思いますが、しっかり炒めることでも苦味やえぐみ、青臭さはおさえることができます。今までゴーヤはちょっと…と思っていた方も、ぜひ一度、挑戦してみてください。そして、このゴーヤ肉味噌。もちろん、ごはんにのせてもおいしいです。ごはんにたっぷりかけてドライカレーのようにしてもいいですし、蒸したじゃがいもにかけてボリュームおかずにするのもおすすめです。冷蔵庫で3日ほど日持ちしますので、夏の常備菜に作ってみてはいかがでしょうか?
2013年08月11日(この画像は、株式会社ノンストレス プレスリリースより引用)ネイルのマンネリ化にもう悩まない!ネイルを綺麗にリムーバーで落としたアナタ。さて、次はどんなネイルにしようかな?とアイデアをひねります。あのラメはこの前使ったし、この配色もなんだか飽きちゃったし…。楽しいネイルですが、意外とマンネリ化に悩んでいる女子っているんです。そんなネイルの悩みに、こんなアプリはいかがでしょうか。2013年7月28日、株式会社ノンストレスは、iOS用アプリ『Nail Quick Nail Catalogue(ネイルクイックネイルカタログ)』をリリースしたと発表しました。株式会社ノンストレスは、ネイルサロン「ネイルクイック」の運営会社。「Nail Quick Nail Catalogue」は、「ネイルクイック」が厳選したたくさんのネイル画像が用意されています。簡単ネイル検索!「Nail Quick Nail Catalogue」「Nail Quick Nail Catalogue」の使い方はいたって簡単。好みの色やデザインを条件として入力するだけで、自分に合ったネイル画像を見ることができます。色、デザイン、TPO、金額、など自分の検索したい条件を入れるだけ。1000種類以上の旬なネイル画像の中からお好きな画像をお選びいただけます。(株式会社ノンストレス プレスリリースより引用)自分のネイルデザインの参考にしても良し、気に入った画像をネイルショップへ持参するのも良し、頼りになるネイルアプリの登場です!【参考】▼株式会社ノンストレス プレスリリース累計30万枚突破!中西モナさんも愛用中の“履くだけで痩せる”魔法のショーツとは!?(7月28日)「痛い女」を卒業して簡単に男性にモテまくる「引き算テクニック」3選(7月21日)その紫外線対策、意味がない!?ギラギラ太陽の季節を乗り切り、秋の肌に差をつけるスキンケアとは?(7月21日)恋のから騒ぎに「白黒はっきりつける」男性必殺アイテムとは?(6月29日)元の記事を読む
2013年08月01日今年の夏は、本当に暑い! うちの冷蔵庫は暑さのせいか、冷えなくなりました。もはや冷蔵庫の意味無し! 不調なのは人間だけじゃないんですね。暑さは、やられる前に対策をとることが大事。みなさんは夏バテ対策、していますか? 今日は、そんな夏バテ気味のあなたにぴったりのスタミナメニュー。これで、暑さなんて怖くないぞ! 材料(1人前)・豚薄切り肉 100g★にんにく(スライス) 1片★ごま油 大さじ1/2・塩、胡椒 各少々・オクラ(8mm幅に切る) 3~4本◎醤油 大さじ1◎米酢 大さじ1◎みりん 大さじ1/2◎きび砂糖 大さじ1/2◎酒 大さじ1・九条ネギ(小口切り) 2本・卵黄 1個・白いりゴマ 適量・ごはん 丼1杯1. フライパンに★を入れ弱火にかけ、香りがたったら豚肉を広げて入れ、塩・胡椒を少々して炒める。2. 豚肉に半分くらい火が通ったらオクラを入れてさらに炒め、◎を入れて煮詰めるように絡ませる。3. 煮汁が無くなったら火を止め、九条ネギを入れてざっと混ぜる。4. 丼にご飯を盛り、上に3をのせ中心に卵黄を落とし、仕上げに白いりゴマをふって完成! パパッといためるだけの簡単メニュー。ポイントはどっさりネギを入れること! 卵黄は、お好みで全卵でも。今日の卵は、偶然にも双子卵でした~! なんかラッキー。スタミナが落ちるこの季節ぜひ豚肉とネギでパワーを充電して乗り切ろう!
2013年07月29日今日の夕ご飯は何にしよう。暑いから冷たいものが食べたいけれど、素麺や冷や奴はちょっと飽きた…。たまにはご飯を使って、何か冷たいものを作ってみようかな。意外と面白い発見もあるかもしれない。材料(2人分)・ご飯:茶碗2杯分・豚こま切れ:200~300g程度・キムチ:100g程度・卵:2個・ニンニク:1片・ネギ、海苔:各適量・オイスターソース:大さじ1杯・麺つゆ:大さじ4杯程度・塩:少々作り方1. まず、最初に温泉卵の準備。小鍋に熱湯を入れ、常温にもどした卵を入れておくだけでOK。蓋をせずに人肌くらいの温度になるまで放置すれば温泉卵はできあがり。(鍋のサイズにもよりますが、3個くらいまでなら一度にできる)2. 温泉卵ができるまでの間に他の材料の準備をする。スープ(水200ccに麺つゆ大さじ2杯程度)を一人分ずつ作り、冷蔵庫で器ごと冷やしておく。 3. ボールにニンニクをすり下ろし、オイスターソース、塩も加えて混ぜる。ネギと海苔も刻んでおく。4. 豚肉を茹でて水気をきったら、熱いうちに3のボールに入れて和える。(※和えた後は冷蔵庫に入れず、常温で味を馴染ませる)5. ご飯を流水でかるく洗い、ぬめりをとる。(※冷めたいご飯の場合は、食感が悪くなるため、必ずレンジでよく温めてから洗う)6. 最後に冷やしておいた器にご飯を入れて、トッピング材料をのせたら完成。温めてから水でしめたご飯は、さらさらで一粒一粒がアルデンテのような食感に。普段のご飯メニューとはちょっと違う感覚で、食べていて食感も面白いし、とっても美味。豚肉のビタミンBとニンニクで、夏バテ解消にもなる。夏定番の献立にちょっと飽きたら、是非一度お試しあれ。
2013年07月26日(画像は、株式会社レガリーコミュニケーションズ プレスリリースより引用)夏到来!ネイルが目立つ季節です空を見上げれば真っ青な空に、眩しい太陽!夏の到来です。街行く人達も、涼しげなノースリーブや、ビタミンカラーの半袖ニットなど、すっかり夏の衣装に様変わり。腕が大胆に露出する夏は、腕の延長である手、爪にも視線がいってしまうもの。暑さにかまけて、ネイルケアをさぼってはいませんか?2013年7月12日、株式会社レガリーコミュニケーションズは、ネイルケア商品の「レガリーキューティクルゲルRoseVeilToGo」を7月18日より新発売すると発表しました。頼れるネイルケア!「レガリーキューティクルゲルRoseVeilToGo」服装がシンプルになる夏こそ、服以外の場所にポイントをおきたくなりますよね。ピアスを大きめのものに変えてみたり、サンダルのディティールにこだわってみたり。もちろん、大人女子であればネイルにも力を入れたくなるもの。普段はしないような大胆なデザインに挑戦してみたくなります。でも、そんな素敵なネイルも、ボロボロの爪では上手くいきません。爪が良い状態が保たれていてこそ、夏のネイルは美しく仕上がるのです。「レガリーキューティクルゲルRoseVeilToGo」は、保湿性の高いキューティクルゲルで、あなたの爪先をしっとりと仕上げてくれます。また、業界初のグリッター入りなので、ただネイルケアをするだけではなく、ケアしながらほんのりキラキラと輝きもプラスしてくれます。■レガリーキューティクルゲル RoseVeilToGo(ローズベールトゥーゴー)の魅力◎グロッシーな輝きで乾燥しがちな指先に潤いを与える◎人の目に触れやすい爪先にしっかり潤いを与えキレイをサポート。グリッター入りでほんのり輝く指先にハッピー気分(株式会社レガリーコミュニケーションズ プレスリリースより引用。一部再編集)本格フレグランス!持ち運びも簡単また、「レガリーキューティクルゲルRoseVeilToGo」にはフレグランスが入っていて、女子にはうれしいローズの香り。指先を動かすたびに、香水のように優雅に香ります。また、ゲルタイプのため塗りやすいので、外出先でも、気になったらさっと塗ってケアができます。夏の陽射しにキラキラと輝く、美しいネイルをまとって、さっそうと街を歩く。「レガリーキューティクルゲルRoseVeilToGo」なら、そんなあなたの望みを叶えてくれそうです。【参考】▼株式会社レガリーコミュニケーションズ プレスリリース黄色じゃイヤよ!白くないと「男性がすごくイヤがる」女性の●●●3選(7月8日)哀しく燃え尽きる夏の恋にならないために「脇をウエットにするべき」理由 とは?(7月6日)恋のから騒ぎに「白黒はっきりつける」男性必殺アイテムとは?(6月29日)元の記事を読む
2013年07月17日(画像は、株式会社伊勢半プレスリリースより引用)「プルーフシャイニールージュ」より新色発売2013年7月12日、株式会社伊勢半は、「プルーフシャイニールージュ」シリーズから新色2色を7月24日より発売すると発表しました。コスメに詳しい大人女子なら、「プルーフシャイニールージュ」は耳にしたことはあるはず。日本初のセルフメイクアップブランド「キスミー フェルム」ブランドの定番人気口紅ですよね。鮮やかな発色は女子に大変人気があり、また、落ちにくい口紅なので、メイク直しがなかなかできない仕事中や外出時には、とっても重宝されています。また、速乾性があることで定評のあるネイルシリーズからは、夏に使いやすいベージュ・ブラウン色から新色が登場。こちらも見逃せません。890万本突破!ロングセラー口紅のプルーフシャイニールージュから、ローズ系新色を2色発売!口元を上品に彩ります。発色が良い速乾ネイルカラーからは、肌なじみの良いベージュ・ブラウン系の新色を2色発売いたします。(株式会社伊勢半プレスリリースより引用)色のバリエーション豊富なルージュとネイルを楽しんで!プルーフシャイニールージュから新発売されるローズ色は、エレガントな深みのあるローズ(62番)と、肌なじみが良い明るいローズ(63番)の2色。夏の夜のパーティーに、まばゆい太陽のしたで、大活躍してくれそうな色味です。この他にも22種類のカラー展開をしており、全24色と豊富な色がそろいます。ネイルも負けてはいません。全10色のカラーがあり、発色が鮮やかなレッドから、肌なじみの良いベージュ系まで、使いやすい色がたくさん用意されています。パール入りのものも多く、一塗りで、納得のいく美しい仕上がりになります。今年の夏は、キスミー フェルムで思いっきりカラーバリエーションを楽しんでみてはいかがでしょう。【参考】▼株式会社伊勢半プレスリリース黄色じゃイヤよ!白くないと「男性がすごくイヤがる」女性の●●●3選(7月8日)哀しく燃え尽きる夏の恋にならないために「脇をウエットにするべき」理由 とは?(7月6日)恋のから騒ぎに「白黒はっきりつける」男性必殺アイテムとは?(6月29日)元の記事を読む
2013年07月17日もう、気がついたら7月。夏野菜が出回り、定番の夏ソングも流れ、いよいよ夏が来た! って感じですね。夏野菜の代表と言えば茄子にトマト。これを使った夏のメニューと言えば…、もうコレしかないでしょう! というわけで、今日はみんな大好き冷製パスタを夏野菜たっぷりで作ります。絶品にするポイントをお見逃し無く! 材料(2人前)・茄子 大1本・トマト(適当な大きさに乱切り) 大1個・ベビーコーン 2本★エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1.5~2★塩 小さじ1/2★黒胡椒 少々★バルサミコ酢 大さじ1/2★醤油 大さじ1/2・パルミジャーノチーズ(すりおろす) 30g・パスタ(カッペリーニ) 120g・ベビーリーフ 適量・黒胡椒 適量1. ベビーコーンは皮を剥く。茄子と一緒にグリルで焼く。ナスは皮が真っ黒になるまで焼く。(ベビーコーンは焦げないように、途中で取り出す)※写真はグリルが小さいためナスを半分に切って焼きましたができれば丸のまま焼いたほうが美味しいです。 2. 皮が真っ黒になったナスは、皮を剥き、適当な大きさに切る。(熱いのでやけどに注意) 3. ボウルに★を入れよく混ぜ、トマトと2のナスを入れてよく和える。 4. カッペリーニは2リットルに対し塩大さじ2を入れた湯で、袋の表示時間より30秒ほど長く茹で、流水と氷水でしっかりしめる。 5. 4のカッペリーニを清潔な布巾で包んで水気をとり、4のボウルに入れてよく和える。このとき味を見て、足りなければ塩などで調節する。 6. 器にベビーリーフをたっぷりしき、上に5を高く盛り付ける。パルミジャーノチーズ、黒胡椒をふり、てっぺんに焼いたベビーコーンをのせて、仕上げにエキストラバージンオリーブオイル(分量外)をまわしかける。 冷静パスタのポイントは、麺を水で締めたあとの水分を残さないでソースに和えること。水分が残っていると、せっかくのソースが薄まってしまう。 しっかり焼いた茄子は、トロトロで絶品! トマトの酸味が暑い夏にぴったり。夏野菜の美味しさを楽しめる1皿です。他にも、お好みの旬の野菜でつくってみてね!
2013年07月15日夏が旬のみょうが。普段は3個で1パックといった上品な量で売られていますが、旬の時期には安く手に入ることも多いです。今回はぜひ作っていただきたい、みょうがの梅甘酢漬けのレシピをご紹介します。シャキシャキとした食感とさわやかな酸味でお酒のおつまみや箸休めにぴったり! 5日ほど冷蔵庫で保存できるので常備菜としてもおすすめです。このみょうがの梅甘酢漬けを使って、ツナとみょうがの混ぜごはんのレシピもあわせてご紹介します。それではさっそく「みょうがの梅甘酢漬け」の作り方です。●みょうがの梅甘酢漬け(作りやすい分量)・みょうが…200g・梅干し(塩分8%の南高梅)…2個(正味約20g)・米酢… 100ml・砂糖…大さじ1・塩…少々1)みょうがは外側の汚れた皮をのぞいて、きれいに洗う。2)梅干しは包丁で細かくたたき、米酢、砂糖、塩と共に保存容器に入れる。3)みょうがは塩を入れて沸騰させた湯でさっとゆで、熱いうちに2) の容器に入れる。半日ほど置くと、おいしくいただけます。冷蔵庫で5日ほど保存ができます。一般的には「梅酢漬け」といって「梅酢」という梅干しを作ったときにできる酸っぱい液で漬け込むことが多いです。「梅酢」は市販もされていますが、自宅にないことも多いと思いますので、手軽に「梅風味のみょうがの酢漬け」を楽しめるよう、米酢と梅干しを使ったレシピにしました。夏バテ防止にもおすすめですので、ほんのり梅の香りをまとったシャキシャキのみょうがを楽しんでみてください。お次は、みょうがの梅甘酢漬けを使った簡単な混ぜごはんのレシピをご紹介します。●ツナとみょうがの混ぜごはん(2人分)・みょうがの梅甘酢漬け…3個・みょうがの梅甘酢漬けの漬け汁…大さじ2・ツナ水煮(缶詰)… 小1缶・いりごま(白)…適量・塩…少々・大葉…4~5枚1)みょうが、大葉はせん切りにする。ツナは汁気を切る。2)ごはんにみょうがの漬け汁を加えて、米を切るように混ぜ合わせます。3)1)のツナ、みょうが、いりごまを加えて混ぜ、味をみて塩で調味する。器に盛り、大葉を飾る。みょうがの梅甘酢漬けがあれば、作り方はいたって簡単! 食欲のないときでも、パッと作れてサラリと食べられます。ツナの代わりに、鯵の干物や塩鮭などを焼いてほぐしたものを加えてもおいしいです。ぜひ、お試しください。
2013年07月14日(マイネイル「夏ネイル特集」)マイネイルで「夏ネイル特集」4400店以上のネイルサロンが掲載されている、国内最大級のネイルサロン総合情報サイト「マイネイル」にて、2013年版「夏ネイル特集」が7月1日よりスタートしました。マイネイルでは、季節やトレンドに合わせた特集を年数回行っており、「夏ネイル特集」では、暑い夏にぴったりなネイルデザインが勢ぞろいしています。特集に参加しているネイルサロンのそれぞれの写真・値段・コメントが掲載され、地域別で検索することができます。また、7月31日まで使えるクーポンも満載です。今年の夏のトレンドは?季節感を出したい夏のネイルに求めるデザインの傾向としては、「夏の暑さを吹き飛ばす爽やかなネイルをしたい」というのが多いですよね。「夏ネイル特集」でも、フレンチネイルなどの優しく涼やかな色使いが多く見られます。また、今年流行のミルキーネオンカラーなども多く取り入れられています。さらに夏ならでは、足元のオシャレとしてのフットネイル、「露出が増えるこの時期こそ、ネイルを楽しみたい」という人におススメなジェルネイルも多く取り上げられています。7月に入り、暑い夏が目前に迫りつつあります。これから盛りだくさんの夏イベントに備え、この機会に夏ネイルをはじめましょう。【参考リンク】▼マイネイル「夏ネイル特集」元の記事を読む
2013年07月03日気づいたらもう7月。一年も、半分を過ぎたんですね。そして7月と言えば、もうすぐ七夕! 残念ながら、毎年梅雨の時期のこの七夕は、カラッと晴れる年が少なく、織姫と彦星も大変ですね。晴れでも雨でも七夕は七夕! 織姫と彦星には悪いですが、天の川より食い気です。七夕には素麺を作って食べる家庭が多いようですが、食欲旺盛な若人は、こんなガッツリしたボリューム麺で七夕を迎えてみたらどうでしょう。材料(1人前)・鶏ささみ 1~2本(好みで)◎にんにく(すりおろす) 1片◎塩、胡椒 各少々・トマト(ざく切り) 1/2個・きゅうり(細切り) 1/2本・アボカド(1cmくらいの角切り) 1/4個★白練りゴマ 大さじ1.5★酒 大さじ1★みりん 大さじ1★豆板醤 小さじ1/2★きび砂糖 小さじ1/2★醤油 大2/3・中華麺 1玉分・パクチー(好みで) 適量・卵黄 1ヶ1.ささみは茹でて手でほぐし、◎で和えて下味をつけておく。2.★の材料をよく混ぜ合わせる。3.中華麺は茹でて、流水と氷でしっかりしめる。4.器にしっかり水気を切った3の麺をのせ、2をかける。5.その上にトマト、きゅうり、アボカドをちらばるようにのせて、中央に1の鶏ささみをのせる。中央に卵黄をのせ、パクチーをちぎって全体に飾る。見るからに涼しげな夏の麺! 七夕の夜にぴったりです。コクのある白練りゴマのタレが全体によく絡み、トマトの酸味が絶妙なアクセント。中華麺ではなく素麺でも美味しくできます。また、ささみの代わりに、しゃぶしゃぶ用の茹で豚でも良いです。肉がダメな人は茹でた海老とかでもいいかも。色々お好みでアレンジして、ぜひ七夕の夜に作ってみてね!
2013年07月02日シンプルな朝ご飯の定番、卵かけご飯。皆さんはどのように作って食べていますか? 卵かけご飯は、シンプルに卵をご飯にかけるだけでも十分美味しいですが、実はひと手間加えると味わいが更に深くなり、栄養価もUPします。油揚げがポイントの簡単卵かけご飯材料(1人分)・ご飯:1杯・卵:1個・油揚げ:1/2枚・濃縮麺つゆ:小さじ1~2杯・葱:適量作り方1.まず、油揚げは熱湯をかけて油抜きをします。その後食べやすい大きさに手でちぎります。ネギは小口切りに。2.熱々のご飯に油揚げをのせます。3.卵をのせて、麺つゆをかけます。葱をトッピングしたら完成。油揚げをトッピングするだけで、いつもの卵かけご飯がグッと美味しくなります。冷蔵庫に油揚げが残っていたら、是非一度お試しあれ。
2013年06月22日冷やし中華、ところてん、お寿司など、ジメジメした梅雨の時期になるとお酢を使った料理が無性に食べたくなります。また、この時期のお祝いやパーティの定番はちらし寿司でしょうか。ちらし寿司は1からきっちり作ろうとすると大変ですが、今回は市販の寿司酢や素を使わずにできる簡単なレシピをご紹介します。材料(作りやすい分量*約6人分)・ご飯:3合・卵:2個・油揚げ:2枚・乾燥椎茸:4個・鮭フレーク:適量・レンコン:適量(50~100g程度)・いくら、青紫蘇、海苔:各適量・濃縮麺つゆ:大さじ2杯<合わせ酢>・酢:大さじ6杯・砂糖:大さじ3杯・塩:小さじ2杯・出汁昆布:少量作り方1.まず、ご飯を通常よりも少し少ない水分量で炊きます。炊飯をセットしたら、200cc程度の熱湯に椎茸を浸しておきます。油揚げは油抜きをして1cmくらいの正方形になるように切ります。鍋にお湯を沸かしたら、厚さ2mmくらいの輪切りにしたレンコンを入れ、2分程茹でます。2.茹でている間に、合わせ酢の材料をよく混ぜておきます。レンコンが茹で上がったらザルにあげて水気をきり、温かいうちに合わせ酢に漬けます。3.椎茸がある程度戻ったら、1cmくらいの食べやすい大きさに切ります。小鍋に椎茸、椎茸の戻し汁、油揚げ、麺つゆを入れて中弱火~弱火で煮詰めます。(汁気がなくなるまで煮詰めればOK。火が強すぎると出汁の風味が飛ぶので注意)4.3を煮詰めている間に錦糸卵を作ります。卵はよく解きほぐしておきます。フライパンに分量外の油を薄く塗り、よく温めてから卵を1/3流し入れます。均一になるように広げて、急がず弱火でゆっくり加熱します。表面が十分乾いてきたら、濡れ布巾の上に2秒程度のせた後、取り出します。これを3回繰り返します。5.炊きあがったご飯に合わせ酢を加えながら、切るように混ぜていきます。(できるだけ平たい広い器に移して混ぜるようにすると、より美味しく仕上がります。なるべく扇風機やうちわで風を当てながら混ぜるようにします。)※3の具を混ぜ込みたい場合は、酢飯が温かいうちに混ぜ込みます。6.卵は粗熱が取れたら食べやすい長さに切り、なるべく細く切っておきます。青紫蘇はよく洗って、同様に細かく切っておきます。海苔はコンロ等でかるく炙ってパリッとさせた後、キッチンばさみで細かく切ります。7.具を混ぜ込んで作るちらし寿司も良いですが、ガラス等の透明な器を使用する場合は、層にするのもおすすめです。寿司飯の上に錦糸卵、鮭フレーク、いくら、レンコン、青紫蘇、刻み海苔をトッピングしたら完成。お好みで白ごまをふっても美味しいです。下ごしらえに多少手間はかかりますが、手作りの美味しさはやはり格別です。外出する機会が少なくなるこの季節、お家でゆっくりちらし寿司を楽しんでみませんか?
2013年06月21日コンサート中に取れた!付け爪がオークションにメッセージ性の強いパフォーマンスとファッションで世界から注目を集めるアーティスト、LADY GAGA(レディ・ガガ)。日本でも人気・知名度ともに高い存在だが、そんな彼女の指先を彩っていたというネイルがオークションにかけられ、なんと1万2000ドル(日本円にして約120万円)という高額で落札されていたことが分かった。米芸能情報サイト「Hollywood.com」が伝えるところによると、このネイルは、ガガがコンサート中に使用していて、取れてしまったものらしい。ワールドツアー「Born This Way」のアイルランド・コンサートや、話題となったガガ初プロデュースのフレグランス「Fame」のお披露目記者会見でも、身に着けていた象徴的なネイルだという。ファンにはお馴染みの有名日本人ネイリスト、アヤ・フクダデザインネイルは、レディ・ガガのプロモーションビデオ等の爪先をデザインして、一躍有名となった、ニューヨークで活躍する日本人ネイルアーティストのアヤ・フクダ(AYA FUKUDA)が手がけたものだそう。ブラックとゴールドで飾られた、独特の世界観のあるものだったようだ。オークションへの出品は、レディ・ガガの元コンサートスタッフによって行われたといい、本物であることを証明するため、コンサートで配布されたスタッフ用のハンドブック、スタッフ用リストバンド、ツアーシャツ、ネイルがひとつ取れてしまった状態のガガの手の写真も付いていたとか。ここまでそろえば、たしかに本物として、貴重な扱いを受けるであろうことは想像に難くないが、それにしても付け爪ひとつで約120万円の落札額には驚き!ちなみに、アヤ・フクダがデザインする美しいネイルチップ「NailOn」は、「ザ・ネイル・ショップ」(東京・代官山)で購入できる。リュクスに輝く爪先を、もちろん120万円よりはずっとリーズナブルに、アクセサリーを変えるように多彩に楽しめるから、現実的にはこちらをチェック!?【参考リンク】▼Hollywood.com▼ザ・ネイル・ショップ▼LADY GAGA Official Site元の記事を読む
2013年06月19日