みなさんは、ししゃもというとどんな料理を想像しますか? ししゃもはそのまま焼いたり、から揚げにしたり、南蛮漬けにしてもおいしいですが、イタリアン風なお洒落な一品にもできます。普段の食べ方に少し飽きたら、こんなレシピはいかがですか? 材料(1人分)ししゃも:4~5匹パプリカ:適量ニンニク:2片パン粉:大さじ1杯粉チーズ、オリーブ油:各小さじ1杯バジルやパセリなどお好みのハーブ:適量作り方1.パプリカは3mmくらいの厚さに輪切りにしたあと、2~3等分に切ります。ニンニクは細かくみじん切りにして、粉チーズ、パン粉、ハーブと混ぜておきます。2.ししゃもは卵に火が通りにくいため、あらかじめ8~9割程度焼いておきます。魚焼きグリルで焼く方法でも良いですが、クッキングペーパーをフライパンに敷いてその上で焼く方法もあります。頭や尾が焦げにくく、均一に焼くことができます。 3.焼いたししゃもを耐熱皿に入れてパプリカをのせます。4.混ぜておいたハーブパン粉をかけて、オリーブオイルを回しかけます。5.あとはオーブンや、トースター、魚焼きグリルなどで焦げ目が少しつくまで焼いて完成。(焦げ目がついても野菜がまだ生っぽい場合はアルミホイルをかぶせて追加加熱して下さい。)ニンニクとハーブの香りで、ししゃもがイタリアンに変身。ちょっとしたおもてなし料理としてもいかがですか?
2012年11月24日秋に入り本格的に寒くなってきました。暖房やお風呂などで体を温めるのはもちろん、食べ物で体を温めることも大切です。冷えを感じたときは普段の食事にもちょっと一工夫してみませんか? 材料(2人分)・豚肉:200g程度・豆腐:1丁(400g)・生姜:1~3片・麺つゆ:大さじ5杯程度作り方1. 豚肉は細切れなどでもできますが、豚バラ薄切り肉がおすすめです。豆腐は汁を捨てた後、水切りせずにそのまま使います。生姜の量はお好みで調節してください。2. 豆腐を水切りせず、手で適当に割りながら入れます。見た目を美しく作りたい場合は包丁で切ってもいいのですが、このほうが味がしみ込みやすくなります。 3. 豚肉をなるべく重ならないように広げてのせ、生姜とめんつゆも加えます。4. 蓋をして中火~弱火で煮込み、豚肉に火が通ったら完成。冷めていくときに味がゆっくりしみ込みます。食べるときはお好みで、刻みねぎと七味唐辛子をかけてどうぞ。お酒と一緒に出すと喜ばれる料理です。また、ご飯にかけて丼にするのもおすすめ。寒い日でも生姜でホカホカに。体の内側から温めて風邪に負けない体づくりをしてみませんか?
2012年11月20日女優の栗山千明(28)、AKB48の篠田麻里子(26)、タレントのローラ(22)らが19日、都内で開催されたネイルが最も似合う著名人を選ぶ祭典『ネイルクイーン 2012』の授賞式に出席。こだわりのネイルをそれぞれお披露目し、“美爪”の競演を果たした。【写真】ファー付きネイルの篠田麻里子、ネコをモチーフとしたネイルの栗山千明ら黒とピンクを基調にネコをモチーフとしたネイルを披露した女優部門選出の栗山は「ネイルも変身の一つのアイテムとして大好き。うれしく思います。ファッションの1部としてネイルを楽しみたい」と声を弾ませた。アーティスト部門で受賞した篠田は「ネイルは大好きだけど、なかなか仕事上ではできないので、豪華にしてみました」と、冬をテーマにしたファー付きネイルを紹介。AKBのファッションリーダーらしく「オシャレは爪先から」とアピールした。タレント部門で選ばれたローラは「すっごいいい気分だよ~」と終始ゴキゲンで「テーマは、ちょっと黄金虫な感じ~。キラキラなイメージかな。気に入ってる~。おばあちゃんになってもネイルやっていこうと思った。ハ~イ」とローラ節を炸裂させ、会場の笑いを誘った。メンズ部門に選ばれた渡部豪太は、「日本の海」をテーマにしたネイルをはじめ、着物姿とスニーカーというファッションでも魅了。文化部門選出の蜷川実花は自身が撮影した写真をネイルにあしらった。協会特別賞に選ばれた夏木マリは「待ってたわ、この賞」と喜び「ネイルは30年近くやってた。今年、60(歳)だけど、年を重ねてくほど、ネイルはマスト」と艶っぽい表情を浮かべていた。なお、モデル部門に選ばれた菜々緒はスケジュールの都合により欠席した。
2012年11月19日すきやきにお麩、入れますか? 「すきやき麩」という名前のお麩があるぐらいなので関西では定番のようですが、全国的には入れないご家庭も多いかもしれません。すきやきの旨みをたっぷり吸っておいしいので、なじみのない方も一度試してみませんか? 今回は、すきやきに大きな輪っか状の車麩を入れて…たっぷり煮汁を吸った車麩を使って、翌日のメインになるようなフライをご紹介します! とんかつみたいな車麩のフライ。お肉が食べたいけれど、ちょっと我慢…というときにも満足できるはず! ●車麩の使い方乾燥の車麩はさっと洗い、ひたひたの水に浸します。(ぬるま湯だと早く戻ります。)十分やわらかくなったら手のひらに乗せ、もう片方の手を重ねて軽く押さえて水気を切ります。あとはお好みの大きさに切って、煮たり、焼いたり、和えたりするだけです。すきやきの場合も食べやすく切って、煮汁に入れるだけ。いつものすきやきにプラスしてみてください。●車麩のフライ(2人分)・すきやきの車麩…6切れ・卵…1個・水…大さじ2・小麦粉…大さじ5・パン粉…適量・揚げ油…適量・キャベツ・ラディッシュなど…適量1)卵を溶き、水、小麦粉を加えてよく混ぜる。2)すきやきの残りの車麩(1個を3等分に切ったもの)を1にくぐらせ、パン粉をつけて180℃に熱した油でこんがり揚げる。3)皿に盛り、キャベツのせん切り、4等分に切ったラディッシュなどを添える。すきやきの味がしみ込んでいるので、そのままで十分おいしいのですが、お好みでソースなどをかけて召し上がってください。●揚げない!車麩のフライの作り方いくらお肉の代わりにお麩を使っても、フライはちょっとねぇ、というヘルシー志向の方のために、揚げないフライの方法もご紹介します!パン粉1カップ、オリーブオイル大さじ1をフライパンでじっくり炒めて、“こんがりパン粉”を作ります。上記の車麩のフライと同様に卵、水、小麦粉を混ぜ合わせた衣にくぐらせた後、“こんがりパン粉”をつけて、200℃に予熱したオーブンで20分ほど焼けば完成です。(オーブンの機種等により異なりますので、様子を見ながら調節してください。)
2012年11月16日小さなくちばしがあって、ヒヨコのような可愛い形に見えるひよこ豆。カラダによくて、普段の料理がオシャレっぽくなるので使っている方も多いのでは? ミックスビーンズの缶詰やドライパックにも入っていますし、最近はひよこ豆だけのドライパックもスーパーで売っていたりしますよね。もちろん、それも手軽でいいのですが、乾燥のものを自分でゆでればお手頃価格でたっぷり使えて、好みのゆで加減にできるのでおすすめです。たっぷりゆでたら小分けにして冷凍できるので、挑戦してみてください!今回はひよこ豆のゆで方と、そのゆで汁を使ったひよこ豆のカレーのレシピをご紹介します! ●ひよこ豆のゆで方乾燥のひよこ豆150gはさっと洗い、500ml程度の水にひと晩漬けておきます。(暑い時期は冷蔵庫に入れましょう。)水を切り、新しい水を500ml程度加えてゆでる。沸騰したら弱めの中火にして30分ほどゆでます。好みのかたさになったら火を止め、そのまま冷ませば完成です! ゆで汁ごと密閉容器に入れて冷蔵庫で保存をして、夏場なら2~3日、冬場なら5~6日以内に食べきりましょう。もっと長期間保存する場合は、1回分ずつファスナー付ビニール袋に入れて冷凍保存します。そのままサラダ、スープに入れるほか、マッシュしてコロッケにしたり、鶏肉などと一緒に煮込んだり…便利に使えます! ●ゆで汁も活用! ひよこ豆のカレー(2人分)・ひよこ豆(ゆでたもの)…150g(上記ゆでひよこ豆の半量程度)・にんにく・しょうが…各1/2かけ・たまねぎ…1/2個・なす…1個・パプリカ(赤)…1/4個・カレー粉…小さじ1・ホールトマト(缶詰)……1/4缶・ひよこ豆のゆで汁+水…150ml・ローリエ…1枚・塩…小さじ1/4・カレールウ(市販)…1ブロック・油…適量・雑穀ごはん…茶碗2杯分1)にんにく、しょうが、たまねぎはみじん切りにする。なす、パプリカは1cm角に切る。2)鍋に油、にんにく、しょうがを入れて熱する。香りが出てきたら、たまねぎを加え、しんなりするまで炒める。なす、パプリカも加えて炒め、全体に油がまわったらカレー粉を加えて炒める。3)ひよこ豆のゆで汁に水を足して150mlにし、トマト缶とともに2に加え混ぜる。ひよこ豆、塩、ローリエを加え、フタをして15分ほど煮る。4)いったん火をとめ、カレールウを加えて溶かし、再び火にかけてとろみがつくまで煮る。味をみながら塩・胡椒(分量外)で調味する。5)器に雑穀ごはんを盛り、4をかける。
2012年10月27日自作ネイルをブログで公開アイドルグループ、ももいろクローバーZとして昨今人気・知名度ともに拡大させているメンバーの1人、高城れにが23日深夜のオフィシャルブログで、自作のネイルを施したスタイルを公開している。短めにカットされた爪をベースに、濃いブルー、ブラックベースにゴールドの輝きをプラスしたデザイン、そしてアクセントにユニオンジャックデザインを配するというスタイルで塗り分け、各指先をポップに彩っている。自分で施したということを考えると、とても綺麗な仕上がりだ。シールですが…ハマってます!アートペインティングで自作したとすると、かなりの腕前とみえたが、実はこれはネイルシールを利用したとのこと。とはいえ、うまくそれぞれの自爪サイズに合わせて切り、ズレやヨレなく貼りつけるのは、それなりにテクニックも必要だ。高城本人も、簡単といえば簡単だけど、自分的に今までで一番良くできた仕上がりと喜びをつづり、指先のみでなく、笑顔で仕上がりをみせる画像もアップしている。最近、こうして自分で施すネイルにハマっている様子の彼女。残念ながら、このネイルは翌日の撮影の仕事がある都合上、すぐ落とさなくてはならないそうだが、また明日の夜にもやろうとコメントしており、次のデザインを楽しんで考えているようだ。ブログ記事にはこのネイルに対し、ファンらから「かわいー、落としちゃもったいなーい」「れにちゃんらしくて似合う」「アート可愛い!手が綺麗」「すごーい」など絶賛の声が多数寄せられている。元の記事を読む
2012年10月25日人気のグッズ、ファッション、グルメ……毎年、様々な流行りものが登場するニッポン。中でも、外国人が母国の友達に紹介したいと思う流行りものはどんなものでしょうか。ザ・ニッポンとも言える伝統的なもの? それともグローバルなもの?? 外国人20人に聞いてみました。・日本のかわいいネイルアートです。スイスではそこまでかわいくしないので(スイス/女性/40代前半)日本の「カワイイ」はやっぱりウケがいい!?繊細でかわいらしく、季節感も楽しめるネイルはどこか和菓子に通じるところがある気もします。日本ではすでに平安時代、ホウセンカとホオズキを合わせて爪を赤く染めていたそうです。・携帯デコレーション。面白くてかわいいです(イタリア/女性/20代前半)ビーズやラインストーンなどで携帯をデコレーションするいわゆるデコ電には、立体的なものや彫刻なども。日本にはトラックを装飾するデコトラもあったりと、何かと”デコる”文化が多い!?・電子レンジでの調理方法および関連グッズです。便利で健康的なので(インドネシア/男性/40代後半)シリコンスチーマーやパスタを茹でる調理グッズ、電子レンジ専用圧力鍋など、とにかく種類豊富。ガス調理と違って、ずっと目の前にいる必要がないのもラクですね。・風呂敷を手提げ代わりに利用することです。環境によく、おしゃれだと思います (中国/女性/30代後半)風呂敷は特に海外での注目度が高いようですね。何度も使えるという地球にやさしい伝統文化は、もっともっと見直したいです。・白い美肌。母国では日焼け肌がファッションの一部となっていて、若い女性達が将来の肌を考えずどんどんタンニングします。やはり、日本の女性が年をとっても若く見えるのは、若い頃から美白を意識して肌をキレイに保っているからですね。同じ年齢の日本人と外国人を比べると、日本人の方が若く見えます (イラン/女性/20代後半)美白に勤しんで損はなかった、というワケですね。そういう日本でも、少し前にはガングロギャルがブームになっていましたね。・抹茶風味のお菓子やデザートです。フランスには全くなく、日本らしいですから (フランス/男性/20代後半)日本人としてはそれほど意識していないのですが、「抹茶=日本」というイメージは強い様子。・プリクラ。楽しくて、いい思い出になります(ウクライナ/女性/20代後半)非常に高機能でキレイに撮れるプリクラがたくさん出ていますよね。数年の間に随分と進化しました。「カワイイ」「面白い」の他、日本らしいテクノロジーを使ったものから日常的なものが並びました。とりあえず電子レンジで抹茶味のお菓子を作ることをマスターすると、外国人に喜ばれるかもしれませんね。(文・アリウープ おーた)【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年10月25日緑豆で作られたヘルシーな食材、春雨。安価で、ボリュームが出るのでお肉と合わせてメイン料理にするのがオススメです。少しのお肉でも、春雨のお陰で満足感アップ。お肉が少ししかない! という時も、春雨でかさ増しすれば立派な夕ご飯のおかずが完成! 野菜をたっぷり入れて、ご飯が進むレシピをご紹介します。 常温保存できて、とっても便利な春雨。煮汁をたっぷりにして煮込んでしまえば春雨を茹でて戻す必要がないので、10分あまりで夕ご飯のメイン料理が完成します。お肉はほんの100g。足りないたんぱく質はお豆腐を入れてかさ増ししています。崩して入っているので、旦那様も気づかないはず! 水切りせずにそのまま入れて大丈夫です。野菜もたっぷり栄養満点! 玉ねぎ、人参、ピーマンの他、きのこや旬のお野菜で作って下さい。黒酢とオイスターソースで味付けした春雨は男性も大好きな味です。お好みでラー油や豆板醤を入れて辛くしても。卵でとじて春雨丼にしても、片栗粉でとろみをつけて春巻きの皮で包んでも。色々アレンジのきく一品です。お弁当のおかずにもぴったりなので、シリコンカップに少しだけ取り分けて冷凍すれば、忙しい朝の味方になります♪●戻さず簡単! 春雨の黒酢煮(2人分)ごま油…小さじ2玉ねぎ…1個人参…1本ピーマン…2個蓮根…100g豚ひき肉…100g絹豆腐…80g緑豆春雨(乾燥)…50g調味料水…150cc醤油…大さじ2黒酢…大さじ2砂糖…大さじ1オイスターソース…大さじ1塩…適量1)玉ねぎは皮をむき薄切りに、人参は皮をむき千切りに、ピーマンは種を取り千切りに、蓮根は皮をむき4等分にして薄切りにする。2)鍋にごま油を中火で熱し、玉ねぎ、人参をよく炒め、しんなりしたらピーマンと蓮根を入れて軽く炒める。豚ひき肉、豆腐を入れて崩しながら炒める。3)肉の色が変わったら調味料を入れ、春雨を加えて軽く混ぜる。沸騰したら蓋をし、5分ほど煮て春雨が柔らかくなったら塩で味を調え、完成。
2012年10月04日ドットとリボンと女の子100%ネイルです。◆ 季節 :秋◆ シーン :デート デイリー◆ デザイン :逆フレンチ リボン◆ カラー:レッド◆ 価格:¥16,500◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年09月28日秋のお洒落にもピッタリなファッションネイル。◆ 季節 :秋◆ シーン :デート パーティー◆ デザイン :逆フレンチ フラワー◆ カラー:グリーン◆ 価格:¥17,000◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年09月26日残暑の季節まだまだ涼しさをネイルに取り入れたい方オススメネイル。◆ 季節 :秋◆ シーン :デート デイリー◆ デザイン :逆フレンチ◆ カラー:ホワイト◆ 価格:¥16,275◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年09月12日柔らかいお色味がオフィスにもピッタリの上品ネイル。◆ 季節 :秋◆ シーン :デイリー オフィス◆ デザイン :逆フレンチ◆ カラー:イエロー◆ 価格:¥12,180◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年09月07日夏の暑さも少し落ち着いて、そろそろ秋の気配。秋と言えば秋刀魚や梨などが思い浮かぶけれど、キノコが美味しい季節でもあります。煮物や炒め物に使いやすいキノコですが、香りを楽しむなら焼くのが断然おすすめです。今年は旬のキノコを使って、こんなレシピはいかが?材料(1枚分)・食パン:1枚・マヨネーズ:適量・鮭フレーク:適量・お好みのキノコ:適量・とろけるチーズ:適量・レモン汁、バジルorパセリ:あれば適量作り方1.では、早速作ってみよう!まず、食パンは厚切りでも薄切りでもお好みのものを用意してください。2.鮭フレークは瓶詰のものを使うと便利です。チーズはピザ用のチーズやスライスチーズ等、とろけるタイプを使用します。キノコはお好みのものでOKですが、舞茸が香り豊かでおすすめです。3.食パンの片面を焼きます。オーブントースターか、なければ魚焼きグリルの弱火で様子をみながら数十秒焼きます。両面焼きの場合は具をのせて一緒に焼いて下さい。4.もう片面にはマヨネーズをぬり、食べやすく割いたキノコを多めにのせます。5.かるく焼いてキノコに少し火が通ったら、チーズをのせて再度焼きます。チーズが溶けたらOKです。6.仕上げにパセリかバジルをふりかけて、レモン汁をかけて完成☆マヨネーズのまろやかさとキノコの香りがベストマッチ!食べだすと1枚では足りないかも?旬のキノコは味も香りも豊かです。ちょっと時間に余裕のある朝食などに、秋を感じられるトーストを作って秋を味わってみませんか?
2012年09月06日落ち着いたお色味にアクセントでゴールドラメのお洒落ネイル。◆ 季節 :秋◆ シーン :デイリー デート◆ デザイン :逆フレンチ◆ カラー:シルバー◆ 価格:¥16,500◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年09月06日添加物不使用の自家製鮭フレーク。ファスナー付ビニール袋に入れて冷凍しておけば、簡単に時短料理も可能。今回は自家製鮭フレークの作り方と鮭の豆乳クリームパスタのレシピをご紹介します。豆乳とあわせてクリームソースを作り、茹でたパスタをからめるだけで出来る「鮭の豆乳クリームパスタ」。生鮭を蒸してほぐすだけの無添加の・自家製鮭フレークを使います。お酒を使って蒸すことで、市販のものよりふっくら美味しく仕上がります。安売りの時に買って作り、小分けにしておけば、冷蔵で1週間、冷凍で1カ月ほど大丈夫。おにぎりやお弁当、お茶漬けなどすぐに使えてとっても便利です。 ●自家製鮭フレーク生鮭…2切れ塩…小さじ1酒…小さじ21)鍋に生鮭を入れ塩をし、全体に酒を振り中火にかける。2)湯気が出て来たら蓋をし、弱火にして5分蒸す。3)蓋を開け、木べらでほぐし、中火で水分を飛ばす。脂が出てくるようならキッチンペーパーで拭き取る。4)荒熱が取れたら骨を除き、皮が気になるようなら取る。一緒にほぐしてしまってもOK!冷蔵の場合は清潔な瓶に入れてなるべく早めに使い切り、冷凍の場合は少量ずつラップで包み、フリーザーパックに入れて冷凍し、1ヵ月を目安に使い切りましょう。●鮭の豆乳クリームパスタ(2人分)オリーブオイル…小さじ1にんにく…1片玉ねぎ…2分の1個いんげん…5本薄力粉...大さじ1鮭フレーク…100g成分無調整豆乳…200cc塩麹…小さじ2ショートパスタ(フジッリ、ペンネなど)…150g白ごま…適量1)にんにくと玉ねぎは薄くスライスし、いんげんは食べやすい大きさに切る。ショートパスタは表示時間のとおりに茹でる。2)鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを入れよく炒める。いんげんを加え、さっと炒めたら鮭フレークと薄力粉を入れて粉気がなくなるまで炒める。3)豆乳を一度に加え、木べらで混ぜながら温め、沸騰直前に塩こうじ、茹であがったショートパスタを入れよく混ぜ合わせる。器に盛り、白ごまをふる。※塩こうじの作り方は こちら を参照してくださいなければ粉チーズを入れてコクと旨みを補って、塩コショウで味を調えます。
2012年09月03日アンティーク調に仕上げたネイルで気分はお嬢様。◆ 季節 :秋◆ シーン :デイリー デート◆ デザイン :ワンカラー◆ カラー:ブラウン◆ 価格:¥19,295◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年09月03日ART PLANはこのほど、韓国コスメ「feravi(フェラビ)」のネイルナチュラルジェルパックを、日本で初めて取り扱い開始した。フェラビは、ネイルの上からでも使用できる真珠パウダー入りのジェルパック。ジェルに含まれる栄養分が、ネイルを付けている爪周りの隙間から浸透するため、薄く折れやすい爪でも安心して利用できるという。黒酵母エキスを中心に植物エキスを配合した「FERA PULLU」を植物性ゲル化剤で封じ込めており、爪が乾燥してカサカサの人や、弱くてつぶれやすい爪、爪周りの皮膚の荒れ、キューティクルを整えたい人などに向く。包装は、衛生的な使い切りタイプ。1回分の使用量が1パックで、爪にあわせてジェルパックを貼り15分程度休ませる。また、使用後は80℃以上のお湯に溶かし、美容エッセンスとして肘やひざなどの角質層ケアにも使える。価格は1セット両手分で410円だが、10月末までは特別価格370円で販売中。購入、詳細情報は「フェラビ」公式サイトへ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年08月29日塩麹に代表される“発酵食品”のブームが続いているが、これから注目したいのは「塩ヨーグルト」。和食や洋食などのジャンルを問わずさまざまな料理に利用でき、じわじわと話題になっているのだ。ところで塩ヨーグルトって何? ということで、『塩ヨーグルトをはじめよう』(文藝春秋)の著者、佐藤わか子さんに突撃インタビュー!「塩ヨーグルトは、無糖のプレーンヨーグルトに、塩や味噌などの塩分を加えたもので、料理によってはナンプラーなどを入れることもあります。日本ではまだなじみがないかもしれませんが、国によっては普通の使い方なのです。インドやブルガリアでは、ヨーグルトに塩を入れ、水で割るドリンクも一般的に飲まれています」佐藤さんが、働く女性にお勧めするのは、手軽に野菜がとれる「塩ヨーグルト床」。ヨーグルトに約5パーセントの塩を入れ、キュウリやセロリ、かぶなどの野菜を漬けて冷蔵庫に入れるだけで簡単にできる。食品保存袋を使って、塩ヨーグルトを野菜にまとわせて空気を抜いておくのがポイント。2日ほどでぬか漬けのようなうまみが出てくるので、ビタミン不足で肌荒れなどが気になったらぜひ試してみて。 >>続きはこちら
2012年08月22日爽やかなグリーンのグラデーションにほわりと描かれたハートに惹かれるネイル。◆ 季節 :夏◆ シーン :パーティー デート◆ デザイン :カラーグラデーション◆ カラー:グリーン◆ 価格:¥15,613◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年08月22日暑い…。暑いですね…。みなさんはしっかりご飯食べられていますか?食欲がないからと、冷たいさっぱりした料理ばかり食べていませんか?夏バテしないためにも、タンパク質とビタミンはしっかりとりたいところ。こってりした料理を食べたいのにどうも食欲がわかないときは、ちょっと料理に一味加えてみませんか?材料(作りやすい分量)・大根:輪切りで約3cm厚 (100g程度)・麺つゆ、レモン汁:各大さじ1杯・砂糖:小さじ1杯作り方1、では、早速作ってみよう。レモン汁は生絞りでも、製品になっているものでもOK。生絞りや飾り切りを添える場合は、表示を見てなるべく無農薬のものを使用しましょう。最近は国産の緑色をしたレモンもあります。2、大根は辛めが好きな方は根を、辛みが苦手な方は葉の方を使用して下さい。だいたい3cmくらいの輪切りにして、すりおろします。3、あとは調味料を全部加えて混ぜるだけ。これで完成☆4、から揚げの他には、パリパリに焼いた手羽先に添えるのもよし。5、塩胡椒でシンプルに焼いたステーキの上にのせるのもよし。6、ホッケ等の脂がのった魚とも相性バッチリ。ちょっと一味加えるだけで、爽やかな香りと味わいになり、食が進みます。レモンの酸味で食材本来の甘味も引き立ち、こってりした料理もさっぱり美味しく変身!食欲のない日や、こってりした料理に飽きたときは、ちょっとひと工夫してみませんか?
2012年08月21日7月のグルメの人気記事の1位~10位をピックアップ。1位から5位まで全てレシピが占めた。どれも簡単にできちゃうものなのでぜひ覚えて試してほしい。やはりアボカドとチーズは女子に人気! ■1位:トロうま~っ!悶絶するほどに美味しい簡単「たらこアボカドディップ」の作り方 森のバターと呼ばれ、最も栄養価の高い果物として知られるアボカドには、不飽和脂肪酸という太らない脂肪分がたっぷり含まれています。またビタミンEも多く含まれているので美肌効果があり、女性にはうれしい食べ物なんですよ。 ■2位:迫りくる連休を前に作り置きしておきたい、絶品アボカドポテサラ マヨを使わずにアボカドでコクを出した絶品ポテサラ。こんなオシャレなポテサラなら、急な来客に出してもバッチリ! ■3位:【女子力向上レシピ 速攻編】作りたてチーズ豆腐 女子力向上レシピシリーズ。フレンチ・カジュアルワインに合うレシピより、豆腐とチーズを練り上げて作った「作りたてチーズ豆腐」をご紹介。おやつにもおつまみにも最適の一品、クラッカーにのせてハチミツをかけて召し上がれ。 ■4位:湿気てしまったポテトチップを活用するには お酒や料理と共に、お菓子もたくさん買って開けたのはいいけれど、当日食べきれずに余らせてしまった経験はない?しかも気付くとすぐに湿気てしまう。そんなときは、湿気ていても美味しくできるこんなレシピはいかが? ■5位:【恋に効くレシピ 速攻編】ドライトマトとフレッシュチーズのディップ 恋に効くレシピシリーズ。今回は、材料を混ぜるだけで完成しちゃう速攻編として、「ドライトマトとフレッシュチーズのディップ」をご紹介。ドライトマトやハムを切るだけで下準備がほとんどないので、調理器具が揃っていなくても安心のレシピ。 ■6位:五月病でやる気が出ないあなたへ、食欲増進サルサソース やる気の源はまず美味しい食事から始まります。野菜もたっぷり摂れるスパイシーなソースなら素材の味を引き立て、食欲増進にもつながりますよ! ■7位:あさってから海外マクドナルドのメニューが食べられる 世界各国のマクドナルドメニューをもとに開発した新商品を期間限定で販売する「世界の★★★マック」(せかいのマック)おいしさキャンペーン。 ■8位:【限定イベント】 「おいしく食べてデトックス!キレイをつくるマクロビライフ」 女子会開催! 「デトックス」、「糖質オフ」、「グリーンスムージー」、「ローフード」、「マクロビオティック」・・・これらのキーワードに「むむ!」とアンテナが立った高感度女子におすすめの女子会イベントを、7月23日(月)に開催! ■9位:あの極上、濃厚ミルクシューがさらに進化 「濃厚ミルクシュー」をご存じだろうか。インターネットで言わずと知れた極上シュークリーム。インターネット上の大手グルメサイト、オーガニックサイバーストアが有名になったのもこの「濃厚ミルクシュー」に始まる。 ■10位:おしゃれカフェごはんの定番、オクラとろろ納豆の簡単ネバふわ丼 オクラはまさに今が旬。やわらかく炊いた煮物もいいけど、他のネバネバ食材と合わせても美味しいよ。ヘルシーでダイエット中にも嬉しい、おしゃれカフェごはん風のこんなレシピはいかが?いかがだろう? 8月の人気グルメ記事結果もお楽しみに!
2012年08月14日夏バテ解消にはやっぱりスパイシーなカレーですよね!たっぷり作っておけば数日間はラクできるし~♪…なーんて思っていたけど―。ご飯にかけるのに飽きたらカレーうどんにリメイクするのにも、そろそろ飽きていませんか?せっかく作ったカレーを100%活用しないなんてもったいない。そんなとき、こんなカレーのリメイクレシピはいかが?材料(作りやすい分量*8切れ分)・余ったカレー:200g (お玉に山盛り二杯くらい)・ホットケーキミックス:300~350g程度・プロセスチーズ:20~30g作り方1、では、早速作ってみよう! まずは残り物のカレーの準備から。サラサラの場合は少し煮詰めて、固い場合は少量の水でのばします。具が大きい場合は適当に潰し、熱い場合はよく冷ましておきます。2.カレー鍋に直接、チーズを適当にちぎりながら入れ、粉も加えます。ゴムベラか木ベラでお鍋の内壁面についたカレーを落としていきます。3.全体がまとまってくるまで、ヘラで切るように混ぜていきます。4.ある程度まとまってきたら手で形を整えます。(手を汚したくない人は手袋やビニール袋を使ってね。)5.平たく成形した後、中央部分はやや膨らみやすいので少しだけ凹ませます。6.焼く前にヘラで生地をカットします。(今回は8等分にしましたが、分割数はお好みでOK )7.蓋をして、少し強めの弱火で約15分間焼きます。8.ヘラで生地の周りを一周触って浮かせたあと、蓋をして一気に反します。蓋を傾けてスライドさせ、再び中へ戻し入れます。再度蓋をして、もう片面を10分程度焼きます。9.適当な網の上に反して完成!(しっとりとした食感が好きな方は早めにラップで包んで保存して下さい。)温めなおす場合は、魚焼きグリルやトースターを使うと焼きたての食感に戻ります。食べるときはお好みでケチャップをつけて召し上がれ☆今まで洗うのが面倒だったカレー鍋も、これなら楽々~♪最後の最後までキレイに食べられるエコレシピは、気持ちが良いですよね。今回はカレーですが、ホワイトシチューやビーフシチューでもできます。最後に残った美味しいルーで、気軽にリメイクしてみませんか?
2012年08月14日パステルなダブルフレンチにアクセントでホログラムアートのお洒落ネイル。◆ 季節 :夏◆ シーン :デイリー パーティー◆ デザイン :逆フレンチ◆ カラー:パープル◆ 価格:¥15,995◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年08月10日AKB48のこじはる『an・an』SEX特集の表紙に!国民的アイドルグループAKB48の小嶋陽菜(24)が8月10日発売のファッション誌「an・an」(マガジンハウス)の「SEX特集」の表紙を飾っていると各メディアが報じている。「an・an」の「SEX特集」は、年に1回だけの企画で米倉涼子や山下智久、向井理、ダルビッシュ有投手などが登場し、今まで見たことの無いセクシーな一面を見せファンを驚かせてきた。私でいいのか最後まで不安表紙とグラビアを飾ることが決まったこじはるは「私でいいのか最後まで不安だった」というがシーツをまとった姿や10ページにわたって掲載されている妖艶な姿は24歳の大人の女性のエロチシズムが溢れているという。昨年も「an・an」の「オンナノカラダ特集号」でランジェリー姿で表紙を飾り、女性読者から多くの反響があった。今回の撮影は5時間以上に及び、不安の中で撮影に臨んだもののカメラマンの指示に的確に答えてプロ根性を見せたという。こじはるの妖艶画像は下記の外部リンク「エルザ」まで。また、8月7日の公式ブログには夏っぽくしたネイルも披露している。元の記事を読む
2012年08月08日忙しくて買い物にも行けず、冷蔵庫の中身がさみしい…でも作らなきゃ…。そんな日は保存食品を活用するのがオススメ。買い置きしておくと便利な保存食品と、それを使ったお助けレシピをご紹介します。今回の保存食品は「あさりの水煮缶」。あまり買わないという方もいるかもしれませんが、カニ缶やホタテ缶よりリーズナブルでけっこう使えるんですよ。今回は、あさり缶のお手軽ごはんをご紹介します。ひと皿で満足できること間違いなし!●缶詰で手軽にできる!あさりの変わり天津飯さっそく、作り方(2人分)をご紹介します。まず、具を用意します。あさり水煮缶1缶(130g)は汁気を切ります。※缶汁はあさりの旨みたっぷり。後ほどスープに活用するので捨てないで!にんじんは細い部分4センチくらいを用意し、せん切りにします。干し椎茸1枚を水で戻し、軽く水気を絞ってせん切りにします。戻す時間がないときは、大きめの耐熱容器に干し椎茸と水1カップを入れて落としラップをし、600Wで2分ほど加熱。粗熱がとれてから水気を絞ってもOK。※椎茸の戻し汁も天津飯には使いませんが、捨てずに後ほどスープに活用!ボウルに卵3個を割り入れ、塩ひとつまみを加えて混ぜておきます。つぎに、あんを作ります。小鍋に水1/2カップ、鶏がらスープの素小さじ1/2、砂糖、醤油各小さじ2、酒、酢各小さじ1をすべて入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら、水溶き片栗粉(片栗粉、水各小さじ1)を加え、とろみをつけます。お皿にごはんを盛り付けておきます。最後に、卵を作りましょう。ここからはスピード勝負ですよ!ごま油を熱したフライパンにあさり、にんじん、干し椎茸を加えてさっと炒め、溶き卵のボウルに入れてざっと混ぜます。フライパンをさっとふいて油を足し、卵液の半量を流し入れます。大きく混ぜて半熟状になったら、ごはんにスライドさせながらのせます。ひっくり返さず、片面だけ焼けば失敗知らず。上から温かいあんの半量をかけ、きざみねぎを散らせばできあがり!「野菜のせん切り、ましてや干し椎茸を戻すなんて面倒クサイ!」というときは、あさり缶だけでも十分。ねぎかグリーンピース(缶詰・冷凍など)があれば、彩りもきれいです!●ついでに、超簡単・あさりのスープも!せっかくなので、超簡単あさりのスープも一緒に。捨てずに残しておいた、あさりの缶汁、椎茸の戻し汁、水を適量ずつ合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたら醤油などで味をととのえれば完成です。具はお好みで…。ぜひお試しください!
2012年08月07日今回ご紹介するのは、かぼちゃの保存方法、かぼちゃマッシュです。大人も子供も大好きな、かぼちゃ!作り方は本当に簡単。茹でて、潰して、冷凍しておくだけ。ポイントは、解凍しやすいように薄く薄く伸ばしておくこと。薄く伸ばすと冷凍した時にパキパキ折って、好きな分だけ使えます。 では、かぼちゃマッシュの作り方を。カットかぼちゃを買って、使おうと思ったらカビが生えていた!なんてことはありませんか?かぼちゃは種、わたから腐りやすいので注意です。買ってきたらまずスプーンで種とわたをくり抜きます。皮が硬いので、包丁で手を切らないように気を付けながら3センチほどの大きさに切りましょう。お鍋にかぼちゃとかぶる位の水を入れ、中火にかけます。沸騰したら弱火にし、竹串がすっと入るくらいまで軟らかくなったら、ざるに上げて水気を切り、ファスナー付きのビニール袋にそのまま入れます。熱い内に麺棒で袋の外側から潰してあげれば、かぼちゃマッシュの出来上がり。薄く伸ばし、荒熱が取れたら冷凍庫で凍らせます。茹でてあげることでかぼちゃが柔らかくなり、なめらかに潰れやすくなります。かぼちゃサラダにしたり、中にキャンディーチーズを入れて丸めても。バターと塩コショウを加えてマッシュドかぼちゃにし、お肉料理に添えて。かぼちゃコロッケ、かぼちゃプリンなど色々応用が効きます。赤ちゃんの離乳食にも使えます。おかゆと一緒に煮てかぼちゃがゆにしたり、お鍋にパンとかぼちゃ、水(もしくは牛乳)を入れてコトコト煮ればかぼちゃのパンがゆの完成。今回は豆乳に生姜のアクセントが効いたかぼちゃのポタージュにしました。凍ったままのかぼちゃマッシュと、豆乳、生姜のすりおろしを鍋に入れ温めるだけ。仕上げにエキストラバージンオリーブオイルと黒こしょうを挽いてあげます。簡単に、無添加のかぼちゃポタージュの完成です!朝ならパンを添えて、お昼ならパスタと一緒に。夜ごはんにはメインのお供に!●かぼちゃのジンジャーポタージュ レシピ(たっぷり2人分)・かぼちゃマッシュ(解凍する)…200g・成分無調整豆乳…200cc・生姜すりおろし…10g・塩・黒コショウ・エキストラバージンオリーブオイル 適量1)凍ったまま小さく折ったかぼちゃのマッシュと豆乳、生姜のすりおろしを小鍋に入れ、中火で温める。温めすぎると分離するので注意。かぼちゃを煮溶かす。2)塩で味を調え、器に盛り、黒コショウ、エキストラバージンオリーブオイルを仕上げにかける。
2012年08月05日浜崎あゆみ、ツイッターでオリンピックネイル発表ロンドン・オリンピック真っただ中、ファッションリーダーの歌手、浜崎あゆみが自身のツイッターでカラフルで楽しい五輪ネイルを発表している。で、やったよね♪───O(≧∇≦)O────♪ ♡AI&AYU♡(7月27日)浜崎のツイッターのフォロワーは77万人を超え、毎日のツイートにファンは注目、中でもファッション関係には反応が早く、今年1月のハートネイルも話題になっている。さてっ‼ 今日&明日の2日間は静岡店Open‼ 暑さと熱さでこの人に負けないぐらいテンションアゲてこーーーぜいっ♪(7月28日)今回はロンドンオリンピックのイメージネイル手のネイルは大好きなハートもアレンジした水玉や開催地イギリスの国旗も入れた夏らしいブルー基調のネイル。ファンの反応も好評のようだ。新曲「You&Me」も8月8日から発売開始で、この夏もますます輝く浜崎を見ることが出来そうだ。元の記事を読む
2012年08月04日時間がなく、バタバタしがちな朝。朝食を抜くとお腹がすくし、作るのも手間がかかるし…という人に便利なメニューがスムージー。野菜やフルーツ、ヨーグルトや豆乳など、組み合わせのバリエーションが豊富で毎日飲んでも飽きない。美容効果も期待できるし、爽やかな朝にぴったり。そこで今日は「材料入れてひもを引っ張るだけの本格スムージーレシピ」をお届けしよう。今回使用した道具はタッパーウェアの「スムースチョッパー」。実はこれ、フードプロセッサーではなく、電力を使わない。ただひもを引っ張るだけでみじん切りやミキシングができちゃうという、超便利・簡単アイテムだ。●ブルーベリーヨーグルトスムージー材料冷凍ブルーベリー…100gプレーンヨーグルト…100g牛乳…60mlはちみつ…小さじ2ミント…適宜作り方冷凍ブルーベリーは10分程度常温におき、その他の材料とともにブレードで切り混ぜ、ミントをあしらうだけ!●小松菜入り豆乳ジュース材料小松菜(葉先のみ)…20gセロリ…40gバナナ…小2本レモン汁…1/2個分豆乳…100mlはちみつ…小さじ2作り方小松菜とセロリを適宜切って、ブレードで切り刻み、バナナとレモン汁を加えてさらに刻んだらウィスクに変えて、豆乳、はちみつを加えてよく混ぜれば完成!左:ブルーベリーヨーグルトスムージー 右:小松菜入り豆乳ジュースちなみに「スムースチョッパー」のブレードとウィスクは付け替え可能で、みじん切りと液体の撹拌どちらもできる。ブレードは3つの刃で、玉ねぎやにんじんなどの野菜から、ゆで卵、ナッツ、ハーブまで幅広く対応。ウィスクは分離しやすい食材を混ぜ合わせるので、ドレッシングやソース作りにも◎。卵の撹拌にもおすすめ。コンパクトで電気を使わないから、時短にも省エネにも活躍してくれそう。あなたも「スムースチョッパー」で、毎朝の1杯を楽しんでみては?お問い合わせ:日本タッパーウェア株式会社 tel.0120-252-532(受付:月~金(祝日は除く) 10時~16時) 公式サイト 公式フェイスブックページ
2012年07月29日デザイン性がある個性派ネイル。◆ 季節 :夏◆ シーン :デイリー パーティー◆ デザイン :逆フレンチ◆ カラー:パープル◆ 価格:¥15,193◆ サロンMOGA・BROOK BEAUTY STUDIO tel.03-6418-8939 add.東京都港区北青山3-6-7 青山パラシオタワー9F 公式サイト >>ネイル一覧
2012年07月27日平日はいつも仕事で疲弊。料理なんて面倒クサイ。でもおうちでおいしいごはんを食べたい!しかもサッとできる簡単レシピで♪…そんなワガママ多忙女子に伝授したいのが「保存&時短」のコツ。あらかじめ食材にひと工夫加えるだけで、食材をおいしく保存でき、調理時間も大幅カットできるワザをご紹介します。今回の食材は「鶏肉」。よくスーパーで安売りしているのを見かけますよね。「安かったけど結局使い切れなかった」「いつのか分からない鶏肉が冷凍庫にゴロゴロ・・・」なんてことにならないよう、「洋風から揚げ」のレシピで保存&時短テクをおぼえましょう!●3分の下ごしらえで劇的においしくなる!冷凍保存のコツまずは美味しく冷凍保存するコツから。鶏肉はひと口大に切り、ファスナー付ビニール袋に入れます。塩・胡椒、ハーブ、レモンの絞り汁、オリーブオイルを入れてよく揉み、そのまま冷凍庫へ。…ハイ、たったこれだけ!3分もあればできちゃいますよね?どうせ揚げる前に30分~1時間程度漬け込むのであれば、買ってきた日にココまでやって冷凍しておくのがポイントです。鶏肉はお酢やレモン汁などに漬けておくとしっとり柔らかくなるので、簡単においしく保存できるというわけです。今回は鶏もも肉を使っていますが、もちろん安くてヘルシーな鶏むね肉でもOK!パサパサした食感が嫌だという方も、この保存方法をぜひ試してみて。もも肉と比べてしっとり効果が分かりやすいでしょう。●10分で完成!簡単絶品・洋風からあげ次に、下ごしらえをして冷凍した鶏肉を時短調理します。解凍するときは、鶏肉を冷凍庫から出して冷蔵庫に移すと簡単ですが、より時短したいときは流水解凍がオススメです。解凍したら、片栗粉を適量まぶし、軽く形をととのえながら油で揚げていきます。こんがり揚がれば、レモンとハーブがさわやかな“洋風からあげ”のできあがり!調理時間は約10分。冷凍庫に作りおきしておけば、『ガッツリなメインの一品』があっという間に完成です!普段ごはんだけでなく、急なゲストや彼氏のおもてなしにも使える簡単レシピ。ぜひお試しください!【材料】2人分・鶏もも肉……1枚(約250g)・塩……小さじ1/4・胡椒……少々・好みのハーブ(タイム、ローズマリーなど)……適量・レモンの絞り汁……大さじ1/2・オリーブオイル……大さじ1/2※塩・胡椒・ハーブの代わりに、ハーブソルトでもOK!
2012年07月26日