せっかく買った焼きたてバゲット。半分くらいあまっちゃった…、ということ、ありませんか?バゲットはスライスすると断面から乾燥して、どんどん固くなってしまうもの。そこで活躍するのがこのレシピ。半分残ったバゲットがおしゃれな一品に大変身! とっても簡単なのに、食卓に並べると「どうやって作ったの?」と注目を集めそう。持ち寄りパーティにもぴったりな一品ですよ。冷蔵庫で冷やす工程があるので、1時間ほど余裕をみてつくりましょう。■クリーミーポテトサラダサンド調理時間 10分 +冷やす時間レシピ制作: 家庭料理研究家 近藤 瞳<材料 4人分>バゲット 1/2本ポテトサラダ(市販品) 300~350gクリームチーズ 60g<作り方>1、バゲットは縁1cmを残して、ぺティナイフで切り込みを入れ、中身を取り出す。2、ボウルにポテトサラダと、常温にもどしたクリームチーズを混ぜ合わせて(1)に詰める。3、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。食べやすい大きさに切り分けて盛りつける。コツ・ポイント 冷やした方が切り口がきれいですより華やかにみせるポイントは、色どり豊かな野菜をポテトサラダに混ぜ込むこと。カラフルな野菜で、ぜひ試してみてくださいね。
2017年04月27日ドンクは来月1日から新たに、看板商品であるフランスパンのラインナップに加えて「バゲット セレアル」を発売する。昨年にはパンの支出がはじめて米を上回り、(総務省 2011 年家計調査(2 人以上の世帯)による)惣菜パンや普段の食事と合わせて食べる「食事パン」の注目が高まっている背景から発売が決まった。セレアルは「穀物」の意味で、「バゲット セレアル」は黒ごま、白ごま、亜麻の実の入ったフランスパン。肉料理や魚料理など、どんな食事にも合わせやすく、穀物やごまの香ばしい味わいを楽しめる仕上がりだ。また、創業107周年を迎えるにあたって、多彩なバリエーションのフランスパンを取り揃えたフェア「ドンク創業107周年 ~ドンクといえば、フランスパン!~」が始まる。取扱商品はドンク自慢の「バゲット」から、「ホワイトチョコとオレンジ」「白イチジクと亜麻の実」など(店舗によって販売商品が異なる場合も)。お客様感謝商品として、「パン屋さんが作った手作りりんごパイ」(税込1,050 円)や、「ふわっとシフォン(バニラ)」(税込210 円)等、数量限定商品もあるので要チェック。8月12日(日)まで実施しているのでお早めに行ってみよう。お問い合わせ:ドンク 公式サイト
2012年07月29日日本初、フレンチバゲットだけでなくマカロンやスイーツ、クロワッサンやメロンパンなど様々な本格メニューがおうちで簡単に楽しめるホームベーカリー『ブーランジェリー』がフランスの調理器具ブランド「ティファール」から新発売される。『ブーランジェリー』の最大の特長は、ティファールが独自に開発した2種類のトレイ。ひとつは、家庭でも簡単にフレンチバゲットが焼ける「バゲットトレイ」、そして、もうひとつは、マカロンなどの本格スイーツも作れる新開発の「フラットトレイ」。食パンはもちろん、この2種の特別なトレイが1台でありとあらゆる本格メニューを実現してくれる。そして、11種類のパンと、ケーキ、うどん・パスタ・スイーツ、ジャムを合わせた15種類のメニューが作れる点にも注目。それぞれのレシピに合った、練り、発酵、焼き時間や焼き加減などがあらかじめプログラムされているので、ボタンひとつの操作で簡単に美味しく生地を仕上げることができるのだ。また、食パンは、ミニサイズ(約0.6斤)・1斤・1.5斤の3種のサイズから選べるので、ひとり暮らしから育ち盛りのお子様がいる家庭まで、ライフルタイルに合わせて使い分けられる点も大きな魅力だ。もちろん、最大15 時間まで食べたい時間に合わせて焼き時間を調整できる便利な予約タイマーも搭載。「朝は焼きたてパンの香りで目覚める」なんてことも、この1台が当たり前のように実現してくれる。きわめつけは、付録の『ブーランジェリー』オリジナルのレシピブック。このレシピプックがあれば、食パンから、話題の米粉食パンといった基本的なレシピはもちろん、フランスでブーランジェリー「カルティエ・デュ・パン」を5店舗展開する(MOFを取得した権威あるパン職人)フレデリック・ラロス氏が監修した秘伝のレシピも含む全65種類のオリジナルレシピが家庭で楽しむことができる。発売は9月上旬を予定。【商品データ】ティファール『ブーランジェリー』(品番:PF522170)サイズ:幅266 × 奥行 374 × 高さ315(mm)重量:5,500g 定格消費電力:650W税込希望小売価格:28,000円お問い合わせ:株式会社グループセブ ジャパン ティファールお客様相談センター (ナビダイヤル)0570-077772取材/松浦明
2011年08月15日