「ニンニク」について知りたいことや今話題の「ニンニク」についての記事をチェック! (1/3)
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め」 「カブとキクラゲの黒酢和え」 「小松菜の卵とじ煮」 の全3品。 牛肉とニンニクの芽はスタミナが付く組合せ。キクラゲや小松菜など鉄分豊富な野菜を取り入れパワーアップを。 【主菜】ご飯がすすむ!牛肉とニンニクの芽のオイスター炒め ニンニクの芽は茹でて、調味料を合わせておく、牛肉は炒めたらいったん取り出すのが失敗しないコツ! 調理時間:25分 カロリー:332Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 牛肉 (こま切れ)150g <下味> しょうゆ 小さじ1 コショウ 少々 酒 大さじ1/2 片栗粉 大さじ1 サラダ油 大さじ1 ニンニクの芽 10本 水煮タケノコ 1/8個 玉ネギ 1/4個 サラダ油 小さじ2 <合わせ調味料> 豆板醤 小さじ1/3 ショウガ (すりおろし)小さじ1 酒 大さじ1 きび砂糖 小さじ1 オイスターソース 大さじ1.5 しょうゆ 小さじ1 ゴマ油 小さじ1 【下準備】 牛肉は幅3cmに切り、<下味>の材料をからめる。 ニンニクの芽は根元のかたい部分を切り落とし、長さ4cmに切る。熱湯に入れ、煮たったら少し火を弱め、2~3分ゆでてザルに上げる。 水煮タケノコは5mm角の拍子木切りにする。玉ネギは幅5mmにスライスする。<合わせ調味料>の材料を混ぜ合わせる。 【作り方】 1. フライパンにサラダ油の半量を強火で熱し、牛肉を加える。牛肉の色が変わるまで炒め、いったん取り出しておく。 牛肉がかたまりやすいので、菜ばしでほぐしながら炒めましょう。 2. (1)のフライパンに残りのサラダ油を入れ、水煮タケノコ、玉ネギを入れ、中火で炒める。 3. 玉ネギが透き通ったら、(1)の牛肉とニンニクの芽を入れ、強火にして全体を炒める。 4. (3)に<合わせ調味料>を加え、味をからめるように炒める。仕上げにしょうゆを加え、ゴマ油を回しかける。器に盛る。 【副菜】カブとキクラゲの黒酢和え 黒酢はアミノ酸が豊富で旨味があり、酸味はまろやか。酢のツンとくる刺激が苦手な方こそぜひお試しください。 調理時間:15分+漬ける時間 カロリー:32Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) カブ (中)1個 塩 少々 キクラゲ 3g <調味料> きび砂糖 小さじ2 しょうゆ 小さじ2 黒酢 大さじ1 【下準備】 カブは皮をむき、縦に4等分にしてからスライスする。塩少々を振り、しんなりしたら水でサッと塩分を洗い流し、しっかり水気を絞る。 キクラゲはぬるま湯で柔らかくもどし、カブの大きさに合わせ、食べやすく切る。熱湯でサッとゆで、ザルに上げて水気をきる。 【作り方】 1. <調味料>の材料を耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジで30秒加熱する。きび砂糖を混ぜて溶かす。 2. カブとキクラゲ、(1)をボウルに入れ、混ぜ合わせる。ラップを直接落し蓋のようにかけ、冷蔵庫でしばらく置き、冷やす。食べる前に器に盛る。 【副菜】小松菜の卵とじ煮 チキンスープで煮た小松菜をふんわり卵とじに。仕上げのラー油が美味しさを引き立てます。 調理時間:10分 カロリー:56Kcal レシピ制作:おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター 金丸 利恵 材料(2人分) 小松菜 1/2束 卵 1個 顆粒チキンスープの素 小さじ1 水 100ml ショウガ (すりおろし)小さじ1/2 塩コショウ 少々 ラー油 少々 【下準備】 小松菜は根元を切り落とし、長さ5cmに切る。 卵は溶きほぐす。 【作り方】 1. 鍋に<調味料>の材料を入れ、強火にかける。小松菜を入れ、しんなりするまで煮たら、塩コショウで味を調える。 2. (1)に溶き卵を流し入れ、卵とじにしたら器に盛り、仕上げにラー油をかける。
2025年04月21日ニンニクは、料理のアクセントや薬味として重宝する野菜です。しかし、いざ使おうとした時に芽が出ていたり、シワシワになっていたりしたことはありませんか。使いかけのニンニクは冷蔵庫で1週間ほど保存できるそうですが、使いきれずに無駄にしてしまいがちです。すぐに使う予定がない時は、『冷凍保存』がおすすめです。時短や節約につながるゆる家事ハックを発信しているぴちこ(pichiko_kurashi)さんのInstagramから、ニンニクを冷凍保存する時のコツを紹介します。 この投稿をInstagramで見る ぴちこ| 賢くラクするズボラの暮らし(@pichiko_kurashi)がシェアした投稿 ニンニクを冷凍保存する方法一度に使いきれないニンニクは、長期保存が可能な冷凍保存を覚えておくととても便利です。使いやすい形に下ごしらえしてから冷凍しておけば、炒め物やスープなどにそのまま使えて、調理の時短にもつながります。みじん切りにしてから冷凍すぐに調理に使えて便利なのが、みじん切りにしてからの冷凍保存です。みじん切りで冷凍保存した場合、1か月ほど日持ちします。冷凍したいぶんのニンニクをみじん切りにし、冷凍可能な保存袋に薄く平らに入れてしっかり密封しましょう。使いやすくするコツとして、菜箸や箸などで上から軽く押し、1回ぶんごとのくぼみを付けておくと、必要なぶんだけポキッと折って取り出せます。みじん切りにする手間はありますが、加熱調理にそのまま使えるので時短にもつながります。フードプロセッサーや手動のみじん切り器を活用すれば、まとめて下ごしらえができるので使用したい時に便利でしょう。また、薄切りやすりおろしにしたものも同様に冷凍可能です。用途に合わせて下ごしらえしておくと、使い勝手がよくなります。皮付きのまま冷凍ニンニク本来の風味を保ちながら、もっと手軽に保存したいなら皮付きのまま冷凍がおすすめです。こちらの方法なら、最大半年程度保存可能とされています。ニンニクを房に分け、皮が付いたまま保存袋に入れて封をして冷凍するだけと、手順もシンプル。特別な準備もいらないため、忙しい時にもサッと保存できます。使う時は、ニンニクの根元を切り落とし、水に30秒ほど漬けておくと皮がスルッと簡単にむけます。中までカチカチに凍ることはなく、根元もすぐにカットできるため調理もスムース。冷凍のままでもすりおろし可能です。ニンニクをすりおろす時のコツすりおろしたニンニクが、おろし金にべったり付いてしまって「取りにくい…」そんな経験はありませんか。そんな時は、クッキングシートを敷いた上からすりおろす方法がおすすめです。おろし金の上にクッキングシートをのせ、その上からすりおろすことで、ニンニクが金属部分に入り込まず、簡単に集められます。面倒に感じがちなすりおろし作業も、クッキングシート1つでグッと楽になりますよ。ニンニクは「ちょっと使いたい」といったシーンが多い食材です。冷凍保存を活用すれば、使いたい時にサッと取り出せて、無駄なく使いきれます。みじん切りやすりおろし、皮付きのままなど、自分の使い方に合わせた保存方法を取り入れて、上手にニンニクを活用しましょう。[文・構成/grape編集部]
2025年04月12日「ニンニクの芽」はニンニクの花茎と呼ばれる部分で、独特のシャキシャキとした食感が魅力です。炒め物はもちろん、和え物やチャーハンなど、アレンジ次第でいろいろな料理に活用できますよ。この記事では、ニンニクの芽の特徴や栄養素のほか、E・レシピの人気レシピを3つご紹介します!■万能食材「ニンニクの芽」ってどんなもの? 特徴や栄養素を解説「ニンニクの芽」は、芽ではなく花を咲かせるために伸びる茎のことです。日本で主に流通しているのは中国産で、つぼみや花をカットしたものが販売されています。栄養成分はニンニクとほぼ同じで、疲労回復や免疫力アップ、殺菌作用に効果が期待されるアリシンが多く含まれています。さらに、ニンニクの茎は食物繊維やビタミンCも豊富。ニンニクに比べてにおいがマイルドなので、たくさん食べて栄養が摂れるのが良いですね。【豚肉で食べ応えあり!】あっさりスタミナ炒めニンニクの芽と豚バラ肉を使った炒め物は、ガッツリ食べたいときの主菜にもってこい。キムチの辛みや旨みが強いので、調味料は塩コショウのみでシンプルに仕上げましょう。ポン酢と合わせた大根おろしでさっぱり食べられるのがポイントです。【和食にアレンジ】栄養満点! にんにくの芽 ゴマみそ和え中華料理のイメージがあるニンニクの芽をゴマみそで和えてアレンジ。ニンジンと一緒に歯応えが残る程度に茹でたら、ゴマみそで和えるだけです。ポリポリとした食感で箸が進みますよ。野菜は同じぐらいの長さに切ると見た目も食感も良く仕上がります。【簡単ランチに】15分で本格焼き飯 ニンニクと豆板醤香る焼き肉のタレと豆板醤のピリ辛味が食欲をそそる焼き飯。ニンニクの芽を加えると、彩りと食感のアクセントになりますよ。ニンニクの香りがふわっと香り、ひと味違う焼き飯に。ソーセージをイカやエビ、鶏肉などにアレンジするのもおすすめです。■ニンニクの芽で食卓に彩りと元気をプラス! ニンニクの芽は、独特の食感とほのかな香りが特徴です。疲労回復にニンニクでスタミナをつけたいけれどにおいが気になる、という方はニンニクの芽を取り入れてみましょう。生のニンニクの芽が手に入らないときは、冷凍品を活用してもOK。凍ったまま調理できて便利ですよ。
2025年04月10日料理にプラスするだけで、ガツンとやみつきになる味が出せる、ニンニク。さまざまな料理で活躍する食材ですが、いざ使うとなると、皮を剥くのが面倒ですよね。なかなかうまく剥けなくて、ついイライラしてしまう…なんてことも。主婦が教える、ニンニクの皮を簡単に剥くライフハックInstagramで家事や育児に役立つライフハックを紹介している、しーばママ(shi_bamama)さんは、ニンニクの皮を簡単に剥くライフハックを紹介。ちょっとしたひと手間を加えるだけで、一瞬で皮を剥くことができるので、料理の時短にもなりますよ。まずは、包丁でニンニクの根元をカットします。耐熱容器に入れて、500Wの電子レンジで30秒加熱しましょう。断面に向かって、温めたニンニクを指で押すと…。つるんと簡単に剥けるではありませんか!ポロッポロッと、次々と皮から剥がれ落ちていくので、見ていて気持ちがいいですね。あまりの爽快さに、しーばママさんも「き、気持ちいい!」とつづっていました。※動画はInstagram上で再生できます。 この投稿をInstagramで見る しーばママ|ライフハックに沼った主婦(@shi_bamama)がシェアした投稿 電子レンジで加熱するだけなので、誰でも簡単にできるのも嬉しいポイント。今後、ニンニクを料理で使う機会があったら、試してみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2024年11月18日聞けばすぐ試したくなるのが食べ物の裏技。思わず「こんな方法があったのか!」とヒザを打ってしまうような裏技が、数多くあります。本記事では数ある裏技の中から、アイリスオーヤマ【公式】(irisohyama_official)のTikTokで紹介されている、ニンニクとゆで卵の下準備に関する裏技を見てみましょう。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official この裏技みんな知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #電子レンジ #レンジ #みじん切り #ゆで卵 #ニンニク #ライフハック ♬ オリジナル楽曲 - ︎︎ニンニクの皮を一瞬でむく裏技ニンニクはイタリアンや中華、洋食などさまざまなジャンルの料理に使う食材です。「ニンニクを使って香ばしく仕上げたい…」と思っても、薄皮がむきにくく、下処理に毎回うんざりしてしまっている人も多いのではないでしょうか。以下の手順で下処理すれば、皮むきがあっという間に終わります。1.ニンニク1片の根本を53程度切り落とす。2.ニンニクを耐熱皿に乗せて、500Wの電子レンジで10秒加熱する。電子レンジから取り出したら、ニンニクを指で軽く押してみてください。すると皮からニンニクがスルンと飛び出すでしょう。皮がむきやすくなるのは、電子レンジで加熱することで、ニンニクから出る蒸気が実から薄皮を浮き上がらせるためです。小粒のニンニクでもツルンと気持ちよくむけますよ!ゆで卵を一瞬でみじん切りにする裏技サンドイッチやサラダ、タルタルソースなどを作る際、みじん切りにしたゆで卵が必要。包丁でみじん切りにしようとすると、まな板や包丁に黄身がベタベタに付いてしまい、洗うのが大変です。しかしあるアイテムを使えば、簡単にみじん切りの状態にできます。使うのは『ネット』。オクラやミカン、タマネギなどの野菜や果物が入っていたものや、水切りネットでOKです。洗ってしっかりと乾かしてから使うようにしましょう。ネットにゆで卵を入れてギューッと押し出すと、ネットの網目によって卵に切れ目が入り、あっという間に細かいみじん切りが完成します。調理器具を使わないので、片付けの手間を省けるでしょう。裏技を取り入れて時短調理をニンニクとゆで卵どちらの裏技も、普段の調理で役に立ちます。時短調理のために取り入れてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年10月08日特有の風味と香りで料理に欠かせないニンニク。しかし、一度に使うのは1〜2片で、すぐには使いきれない場合もあるでしょう。そのまま野菜室などで保存していると、いつの間にか芽が出ていたり、シワシワになっていたりしたという経験がある人も多いでしょう。本記事では、ニンニクの長期保存のコツを紹介します。ニンニクを冷凍保存する方法用意するものは、冷凍用保存袋とラップです。まずは、ニンニクを小房に分けます。根元部分を包丁で薄く切り落とし、切ったところから皮を剥いていきましょう。すべて皮を剥いたら、1つずつラップで包みます。保存袋に入れて空気を抜いて閉じたら、冷凍庫に入れてください。使用する際は、保存袋から必要なぶんだけ取り出して使いましょう。ニンニクは冷凍しても中まで凍ることがないため、しばらく常温で置いておくと簡単に包丁で切れます。少し置いたものを切ってみましたが、スッと包丁が入り、薄切りもできました。各家庭の冷凍庫の環境にもよりますが、冷凍したニンニクは1か月程度で使い切りましょう。また、すぐに使いそうなぶんは、カットしてラップで包んで保存しておくと便利です。「いつもニンニクを使い切れず、ダメにしていた…」という人は試してみてくださいね。[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]
2024年09月27日独特の風味で、料理の味を引き立たせてくれるニンニクは、薬味や調味料として広く親しまれています。疲れた時や食欲が落ちている時、ニンニクをたっぷり使ったメニューで、スタミナを取り戻したいと思う人も多いでしょう。そんなニンニク料理を楽しんだ後で気になるのが、やはりにおいの問題です。スマートに解決できる意外な方法を、カゴメ(@KAGOME_JP)のXアカウントから紹介します。突然ですが…!┎┈┈┈┈┈┈┒3択クイズ┖┈┈┈┈┈┈┚ニンニク料理を食べた後、においを抑えることが出来るのはどれでしょう?わかった人は、①~③でコメント正解は、明日発表です! pic.twitter.com/DfQtXFWUgW— 【公式】カゴメ (@KAGOME_JP) July 8, 2024ニンニクのにおいは『リンゴ』で解決しようカゴメがXに投稿しているのは、「ニンニク料理を食べた後のにおいを抑える食材はどれか」という3択クイズです。選択肢として挙げられているのは、タマネギ、ジャガイモ、リンゴの3つ。どれも効果が期待できそうですが、正解は『リンゴ』です。リンゴにはリンゴ酸という成分が含まれています。カゴメによると、このリンゴ酸には、ニンニクのにおいの元となるアリシンを分解する働きがあるそうです。栄養素の働きに注目した、効率のよい口臭対策方法といえるでしょう。ちなみに、このリンゴ酸は、バナナやナシにも含まれているそうです。リンゴが手に入りにくい時は、これらのフルーツにも注目してみてください。リンゴは食後に皮付きのまま食べるのがおすすめニンニクのにおい対策にリンゴを取り入れるなら、食後に皮付きのままで食べるのがおすすめです。リンゴ酸に加えて『リンゴポリフェノール』にも口臭を予防する効果が期待されており、ポリフェノールは皮に近い部分に特に多く含まれているといわれています。「わざわざリンゴを用意するのは面倒…」という場合には、100%のリンゴジュースを活用するのもおすすめです。また、リンゴ酸で口臭対策ができるアリシンという物質は、タマネギやニラにも含まれています。やはりにおいが気になりやすい野菜なので、リンゴパワーで対策してみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2024年08月10日梅雨入りしてから、じっとり暑い日が続いていますね。これでは夏本番を迎える前に夏バテしてしまいそうです。そんなときは「ニンニクしょうゆ漬け」でパワーチャージがおすすめ!食材のおいしさを引き出してくれるため、いろんな料理で大活躍しますよ。そこで今回は、「ニンニクしょうゆ漬け」の作り方・活用レシピのほか、ニンニク入りの漬け込み料理【8選】をご紹介します。スタミナ満点のメニューで、梅雨を元気に乗り越えましょう。おつまみに最高【大根のニンニクしょうゆ漬け】の作り方難しい工程は一切なく、大根をニンニクと一緒に半日以上漬けるだけ! 大根のポリポリ食感が楽しく、ニンニクの風味と旨味が効いてやみつきになるおいしさです。ご飯のおかずや、お酒のおつまみとして大活躍しますよ。■ニンニクしょうゆ漬けの活用レシピ2選・キャベツのニンニクしょうゆ漬けニンニクしょうゆのしっかり味がしみ込んで、キャベツがたっぷり食べられる居酒屋風メニューです。ポリ袋ひとつで完結し、キャベツは手でちぎれば包丁いらず。いつもの浅漬けに飽きたらぜひお試しを!・大葉のニンニクじょうゆ漬けニンニクしょうゆにゴマ油や白ゴマを加えて、風味をさらにUP! 温かいご飯にのせたり、おにぎりに巻いたり、素麺や冷奴のトッピングにしたりと万能です。日持ちもするので、大葉の大量消費にもおすすめ。■ニンニク&ショウガ漬けの絶品おかず2選ニンニクとショウガを組み合わせれば、夏バテ気味でも食欲をそそるおかずが作れます。・ニンニク・ショウガしょうゆの簡単から揚げ下味に自家製ニンニク・ショウガしょうゆを活用すれば、あなたもおうち唐揚げ名人に! ビニール袋に入れて2時間以上置き、味をしっかりしみ込ませるのがポイント。香ばしい匂いが食欲をそそります。家族みんなが満足すること間違いなしです。・サバと根菜のニンニクショウガ漬け揚げニンニクとショウガを効かせることでサバの臭みが取れ、カリッと揚がって香ばしい一品に。しっかり味でご飯が進みます。魚嫌いのお子様でもパクパク食べられそうですね。一緒に根菜類も揚げて添えれば、ボリューム満点。■ニンニク入りの漬け込み料理6選週末や前日夜に漬け込んでおけば、簡単調理が叶うレシピが勢ぞろい。忙しい日のご飯作りを楽にしてくれますよ。・豚肉のニンニクみそ焼きニンニクみそに漬け込んでおけば、あとは焼くだけ! 豚ロース肉はパサつかずにジューシーに仕上がり、噛むほどにコクと旨味があふれ出します。スタミナ満点で、お腹が空いたときのガッツリおかずにも最適。・スペアリブのコチュジャン焼きニンニクとコチュジャンを効かせた韓国風旨ダレに漬け込み、オーブンで香ばしく焼き上げます。旨味と辛味が融合して、ビールと相性抜群! 食べ応えがあり、パーティーやおもてなしにも喜ばれますよ。・タンドリーチキン 鶏肉をヨーグルトやカレー粉、ニンニクなどで漬け込んで焼く、人気のインド料理。スパイシーで食欲が刺激されます。焼き上げは魚焼きグリルがおすすめです。高温で一気に焼き上がり、余分な脂が落ちてカリッとジューシーに仕上がります。・旨辛プルコギ牛肉を甘辛ダレを漬け込み、野菜と炒め合わせるだけで家族が喜ぶ大皿メニューの完成! ニンニクの風味がガツンと効いていて、白米が止まりません。栄養バランスが良いのも魅力。ご飯に乗せてプルコギ丼にしてもおいしいです。・豚バラ肉のスパイスしょうゆ漬けニンニクや八角を効かせた自家製ダレに漬け込めば、いつものゆで豚が本格中華にワンランクUP。汁に漬けた状態なら日持ちするため、作り置きに便利です。そのまま食べるほか、チャーハンの具やラーメンのトッピングといったアレンジも楽しめます。・マグロのゴマ味噌漬丼マグロの刺身を即席ゴマみそダレに漬けて、ご飯にのせれば最高の一品に。ニンニクと豆板醤の相性は言わずもがな。酢も効いていて、さっぱりと食べられます。最後は少し残して、お茶漬けにしても絶品です。「ニンニクしょうゆ漬け」を上手に使いこなせば、ご飯にもお酒にも合う絶品メニューが作れます。ぜひ今回ご紹介したレシピを参考にして、お気に入りの組み合わせを見つけてくださいね。
2024年06月27日素材の持ち味を生かしたシンプルな味付けが魅力のイタリア料理。その基本というべきソースが、ニンニクが香る「アーリオ・オーリオ」です。オリーブオイルとニンニクの組み合わせは、パスタだけでなく野菜そのものの美味しさを引き立てる最高の食べ方ですね。そこで今回はアーリオ・オーリオの絶品レシピをご紹介します!■「アーリオ・オーリオ」ってどんな料理?ペペロンチーノとの違いは?・「アーリオオーリオ」とは?アーリオ・オーリオとは、イタリアナポリ発祥のソースで、アーリオ(aglio)がニンニク、オーリオ(olio)がオリーブオイル。つまりオリーブオイルとニンニクで作ったソースのことを指しています。・「ペペロンチーノ」との違いは?一方「ペペロンチーノ」(peperoncino)とはイタリア語で「唐辛子」という意味だそう。アーリオ・オーリオのニンニク、オリーブオイルに唐辛子を加えたものがペペロンチーノと呼ばれています。パスタでおなじみのペペロンチーノは実は略語で、正式名称は「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」というそうですよ。■【基本のアーリオ・オーリオ】ニンニク香るほうれん草旬のホウレン草は甘味が強く、ニンニクとオリーブオイルで作るアーリオ・オーリオによく合います。冷凍ホウレン草を使うとさらに手早く作れます。副菜におすすめの一品です。■基本の「アーリオ・オーリオペペロンチーノ」の作り方ニンニクの風味がたまらない! シンプルなパスタの代表「ペペロンチーノ」。ニンニクを入れて弱めの中火にかけて香りがたったら唐辛子を加えます。パスタの水気を切りフライパンに投入し一気に仕上げる本格的なレシピです。唐辛子は細かくするほど辛くなります。■野菜のアーリオ・オーリオペペロンチーノ:4選・チンゲンサイのアーリオオーリオ中華料理で人気のチンゲンサイをイタリアンにアレンジ。隠し味に入れた塩昆布が味のポイント。アーリオ・オーリオは少ない材料で野菜が風味豊かに仕上がります。・厚切りベーコンとかぶのソテーベーコンとソテーしたホクホクのカブがおいしい! 葉はきざんで最後に入れて食感を活かしましょう。ニンニクとオリーブオイルのシンプルな味付けでカブの甘みを引き出します。・枝豆の人気レシピ ニンニク香るペペロンチーノおつまみに欠かせない枝豆をニンニクとオリーブオイルでアーリオオーリオペペロンチーノに。驚くほどビールやワインに合います! 食べはじめたらとまらない無限おつまみです。ぜひお試しを!・ブロッコリーのガーリックソテー国の指定野菜の仲間入りを果たした話題の野菜「ブロッコリー」をガーリックで炒めた一品は、パン粉を一緒に炒めることで、ニンニクの味馴染みやすくなります。カリッとした食感も同時に楽しめます。ニンニクとオリーブオイルでソテーして作るアーリオ・オーリオ。パスタの副菜やおつまみに幅広く使える万能ソース。今回ご紹介した野菜以外にもいろいろな食材の持ち味を活かす味付けなのでぜひお試しくださいね。
2024年05月17日本来白いイメージの新ニンニクの皮が紫色に変色していると、「傷んでしまったのか…」と不安に思う人もいるかもしれません。そこで本記事では、新ニンニクの皮が紫色になるのはなぜなのか、食べても大丈夫なのか、パルシステムの公式サイトに掲載されている情報を紹介します。5〜6月に出回る『新ニンニク』とは新ニンニクとは、5〜6月に出回るニンニクのことです。1年中手に入るニンニクは、収穫後3〜4週間かけて乾燥させた状態で販売されています。一方新ニンニクは乾燥させずに出荷するため、水分量が多くみずみずしいのが特徴です。また新ニンニクは辛みが少ないため、ホイル焼きや素揚げなどのニンニク自体を味わう料理や、カツオのたたきの添え物などに向いています。ただし乾燥していないぶん水分が多いので、傷みやすい点には注意が必要です。風通しのよいところに吊るして、1週間を目処にできるだけ早く使い切りましょう。皮が紫色になっている新ニンニクは食べても大丈夫か新ニンニクは普通のニンニクと比べて傷みやすいため、変色していると気になるもの。しかしパルシステムの公式サイトによると、皮が紫色に変色している新ニンニクは食べても問題ないそうです。薄皮が紫色に変色しやすい品種です。食べてもまったく問題ありません。新にんにくの産地は香川県中心でお届けしています。品種は上海早生(シャンハイワセ)が主です。にんにくの成分と鉄分が反応し紫色に変色しやすいのですが、食べても問題はありません。パルシステム公式ーより引用ニンニクの皮が紫色になるのは、『アントシアニン』という成分が理由。アントシアニンは抗酸化作用のある健康にいいとされる成分の1つで、口にしても問題ありません。なお、ニンニクの成分と鉄分の反応は普通のニンニクでも起こることがありますが、新ニンニクでは特に起こりやすいとされています。もし買った新ニンニクの薄皮が紫に変色したとしても、自然に起こることなので気にせずおいしく食べてくださいね。[文・構成/grape編集部]
2024年05月05日薬味や調味料として便利な、ニンニクチューブ。生のニンニクをすりおろす手間がかからないため、チューブで代用している人もいるでしょう。そんなニンニクチューブを使う時の目安量を知っていますか。ニンニクひとかけらをチューブで代用すると?チューブ製品を販売するエスビー食品株式会社(以下、エスビー食品)は、ウェブサイトを通じて生のニンニクとショウガのひとかけに相当する、チューブ製品の目安量を紹介しています。しょうがチューブ生のしょうが1かけ(皮つき10g)分は、およそ小さじ2にんにくチューブ生のにんにく1かけ(可食部5g)分は、およそ小さじ1エスビー食品株式会社ーより引用ショウガ1かけは、小さじ2杯ぶんで、ニンニク1かけは小さじ1杯ぶんに相当するのだとか。この目安を覚えておけば、スープやパスタなどで、生のニンニクやショウガを使う予定だったさまざまなメニューに応用できますね。また、ニンニクやショウガなどチューブ製品の保存期間については、以下のように推奨。しょうが・きざみ山わさび・大根おろしキャップをしっかり閉じ、1ヶ月を目安にお早めにお使いください。わさび・からし・にんにく・梅肉等キャップをしっかり閉じ、3~4ヶ月を目安にお早めにお使いください。エスビー食品株式会社ーより引用保存方法は、冷蔵庫や冷暗所など。スパイスの種類に応じて、保存期間が変わるようですね。エスビー食品の方法を参考に、チューブ製品で手軽に料理へ風味をプラスしてみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2024年04月29日パスタや炒め物など、あらゆる料理で活躍する、ニンニク。独特な風味や香りで料理を彩ってくれるので、うま味のひと押しに使う人も多いでしょう。しかし、外皮をむいた使いかけのニンニクは、数日しか持ちません。1回の料理で1~2片しか使わない人は、ニンニクの保存に困りますよね。ニンニクを長持ちさせる保存方法食品・飲料メーカーとして知られるカゴメ株式会社(以下、カゴメ)が運営するウェブサイト『VEGEDAY』より、ニンニクを長持ちさせる保存方法をご紹介します。薄皮を全部むき、1片ずつキッチンペーパーで包んでから保存用の袋に入れて冷蔵庫の“チルド室”に入れておくのがベスト!新鮮なうちに保存することが大切です。カゴメ株式会社ーより引用1片ずつキッチンペーパーで包むことで、湿度の調整をしてくれるのでカビ防止になります。できるだけ新鮮なうちに保存してくださいね。薄皮をむくのが大変な人は、皮付きのまま1片ずつ分けて、ジッパー付き袋に入れて冷凍庫に保存してください。この方法なら使いかけのニンニクでも約2~3か月は保存できるといいます。カットしたニンニクに関しては、ラップに包み、ジッパー付き袋に入れて、平らにしてから冷凍保存しましょう。みじん切りや薄切りなど、別に分けて保存しておくと、次回、ニンニクを使う時に便利ですよ。カゴメが紹介した方法なら、余っているニンニクを無駄にしないほか、効率よく消費できますね。ニンニクの保存方法に悩んでいた人は、ぜひ参考にしてみてください![文・構成/grape編集部]
2024年04月17日独特な香りに食欲をそそられるニンニク料理。しかし、食べた後には、口臭のケアが欠かせませんよね。気になるニンニクのにおいを消す方法大阪市中央区東心斎橋の焼肉店『ホルモンちはら』では、ウェブサイトを通じて、ニンニクのにおい消しに効果的な方法を紹介しています同店によると、次の3つの方法がおすすめなのだとか。ニンニクの匂い消しにぴったりのケア牛乳・豆乳を飲むニンニク入りの料理を食べる前、または食べた後に、100~200mlの牛乳・豆乳を飲むと、ニンニクの匂いに効果があると言われています。牛乳の成分であるカゼインや、豆乳に含まれる大豆たんぱくが、ニンニクの匂い成分を集合させるため、気になる匂いを和らげることができます。りんごを食べる・りんごジュースを飲むりんごに含まれるポリフェノールが、ニンニクの匂いに有効です。ポリフェノールは、りんごの皮部分に多く含まれているため、りんごを食べる時は、皮も一緒に食べるのがおすすめです。また、りんごを食べるのが難しい時は、100%のりんごジュースでも代用できます。ニンニクを使った料理を食べた後に、試してみて下さいね。お茶を飲むお茶に含まれるカテキンには、殺菌・消臭効果が期待できます。カテキンが含まれる緑茶・ウーロン茶・ジャスミンティーを食事中に飲むことで、ニンニクの匂いを軽減してくれます。すっきりとしたお茶は、焼肉とも相性抜群ですよ。ホルモンちはらーより引用ニンニクを食べる前後に、においを和らげる効果のあるものを飲食するといいそうです。牛乳や豆乳の成分は、ニンニクのにおいを和らげてくれるとのこと。牛乳や豆乳のほか、リンゴもニンニクのにおい消しに効果的。においに有効なポリフェノールは、リンゴの皮に多く含まれているといいます。※写真はイメージリンゴは皮を剥いて食べる人が多いかもしれませんが、皮ごと食べたほうが、効果的だそうです。さらに、食事中に緑茶やウーロン茶、ジャスミン茶を飲むことも、においを和らげられるとのこと。ニンニク料理を食べる時には、一緒に飲むといいでしょう。ニンニクのにおいを打ち消す効果のあるものを覚えておけば、ニンニク料理をより気軽に楽しめるかもしれませんね。[文・構成/grape編集部]
2024年04月05日食欲をそそる香りとコクのある味わいが、いつもの料理をランクアップさせてくれるニンニク。匂いは少し気になるけれど、そのやみつきな風味はたまりません。疲労回復や滋養強壮に良いとされていますが、ほかにも生活習慣病予防などの効果が期待できる、栄養素が含まれています。今回は、そんなニンニクをたっぷり使った人気レシピ【15選】を紹介します。10分以内に作れる簡単な副菜から、ニンニクをたっぷり使ったメインのおかずやスープまで幅広くピックアップしました。ニンニク料理はお酒のおつまみにもぴったりなので、家族みんなが大満足すること間違いなしです。ぜひ参考にしてみてくださいね。■ニンニクが効いた<簡単副菜>レシピ5選・ブロッコリーのニンニク炒め薄切りのニンニクを油でじっくり加熱して香りを出し、ブロッコリーとマイタケを加えて炒めるだけで完成です。ニンニクの風味が効いているので、味付けはシンプルに塩コショウのみ。オリーブ油を使うと、さらに香り豊かに仕上がります。・キャベツのニンニクしょうゆ漬けキャベツとニンニクをしょうゆに漬けるだけ! とっても簡単ですが、ごはんにもお酒にも合う一品です。材料をビニール袋に入れて手でよくもみ込むのがポイント。漬ける時間が必要なので、朝作っておき、夜ごはんのおかずにするのがおすすめです。・カマボコのニンニク炒めほんのり甘いカマボコに、ニンニクの風味とピリッと辛い赤唐辛子がアクセントになり、お酒のおつまみにぴったりの副菜です。カマボコには旨味があるので、味付けも簡単。中途半端に残ってしまったカマボコの消費にも◎です。・レンジでチン。でホクホク! ニンニクのまんま蒸し焼きニンニクを丸ごと電子レンジで加熱する驚きの料理。ホクホクの甘いニンニクが丸ごと味わえる、ニンニク好きにはたまらないレシピです。塩コショウでシンプルにニンニクを味わうのも良いですが、田楽みそをのせても美味しいですよ。・常備菜にぴったり! マッシュルームのニンニクオイル煮マッシュルームにニンニクやベーコンの旨味がじんわりしみて、ついついワインが進んでしまう一品です。冷蔵庫で保存もできるので、帰ってすぐ飲みたいときにも便利です。バゲットをオイルに浸して楽しんだ後は、残ったオイルをパスタに使ってもOK。■ニンニクたっぷり<主菜>レシピ4選・サクサク! ニンニクの香りが食欲そそる サバの竜田揚げショウガと調味料をもみ込んだサバを、ニンニクの香りを移した油でカリッと揚げます。ガツンとコクのある味わいで、魚が苦手な子どもでも喜んで食べてくれそうです! サバの代わりにカツオのサクを使うと、骨を取る手間が省けます。・ゆで豚とニンニクみそのレタス巻きじっくり茹でて脂を落とした豚バラ肉を、ニンニクみそと一緒にレタスに巻いていただきます。お肉も野菜もたっぷり食べられて、パーティー気分も味わえちゃいます。薬味にはネギやパクチー、カイワレ大根もおすすめです。豚肉の茹で汁もぜひ活用してくださいね。・ニンニク丸ごと餃子餃子にはすりおろしのニンニクを入れるのが一般的ですが、こちらはなんとニンニクを丸ごと包んだ餃子です。ニンニクを皮ごとじっくり油で揚げるので、ふんわりホクホクな食感が楽しめます。みそ入りの特製つけダレも濃厚な味わいで、ごはんによく合います。・さっぱり! 手羽元のやわらかニンニクポン酢煮材料を鍋に入れて煮るだけで簡単に作れる煮物です。ニンニクとポン酢しょうゆを使うと、さっぱりした中にコクのある味わいになり、ごはんにもお酒にも合う一品に。お酢の効果で鶏手羽元もやわらかく仕上がります。煮汁がしみた長芋も美味!■ニンニクたっぷり<主食>レシピ3選・ニンニクさえあればできる! 基本のガーリックライスステーキのおともにぴったりなガーリックライス。多めの油でニンニクをじっくり炒め、そこにごはんを加えます。最後に鍋肌からしょうゆを入れて、少し焦がすのがポイント。ゆっくり混ぜ合わせるとごはんがベタベタしてしまうので、スピーディーに仕上げましょう。・ガーリックラー油焼きそばニンニクの風味とラー油の辛さがたまらない、やみつき必至の焼きそばです。味付けはオイスターソースだけですが、たくさんの個性ある具材が満足感のある味わいに仕上げます。手軽に作れてランチにぴったりですが、匂いには注意してくださいね。・オイルソースパスタニンニクはどうしても焦げやすく火加減が難しいですが、これならその心配はいりません。ニンニクやオリーブ油を電子レンジで加熱してソースを作り、茹でたパスタに和えるだけで完成です。キノコやベーコンを加えてアレンジしても良さそうです。■ニンニクたっぷり<スープ>レシピ3選・トマトミルクスープ水煮トマトと牛乳を合わせる、栄養満点なスープ。炒めた玉ネギとニンニクの甘みでコクが増し、濃厚な味わいに仕上がります。家に常備してあるものでサッと作れるのも魅力。季節の変わり目に荒れがちなお肌の改善にも効果的です!・ガーリッククリームスープニンニクやジャガイモをやわらかく煮て、ミキサーでかくはんする、なめらかなクリームスープです。ニンニクを食べたあと牛乳を飲むと匂いがやわらぐと言われていますが、こちらのレシピも同様に匂いが少し抑えられます。白みその優しい味わいで体が温まりますよ。・ニンニクのスープ~ソパ・デ・アホ~ニンニクをたっぷり使うスタミナ満点でスパイシーなスープ。シンプルな材料のみなので、ニンニクの風味を存分に楽しめます。カリカリになるまでトーストしたバゲットがとっても美味しい! お酒を飲んだあとの〆にもおすすめです。ニンニク料理は美味しいですが、やっぱり匂いは気になりますよね。匂いを消すには牛乳や緑茶、コーヒーなどが効果的と言われていますので、ぜひ試してみてください。今回ご紹介したレシピを参考にして、ニンニクたっぷりなスタミナ料理で、元気に新年度を迎えましょう。
2024年04月04日料理の味を引き立ててくれるニンニクは、私たちにとって身近な食材です。とはいえ、ニンニク入り料理を食べた後は、口臭が気になってしまいます。できるだけ素早く消すためにはどうすればよいのでしょうか。東京電力エナジーパートナーの運営サイト『くらひろ』より、ニンニクのにおいを消す方法を紹介します。食べ物・飲み物で手軽にケアしようニンニクを食べた後は、きつい口臭が約3時間、体臭が約48時間も持続するといわれています。さまざまな料理に使われているニンニクを、完全に避けるのは難しいもの。においを気にするべき場面では、食べ物・飲み物で手軽にケアするのがおすすめです。『くらひろ』によると、食前には緑茶や牛乳、食事中にはコーヒーやチーズ、食後にはリンゴ・ウーロン茶・チョコレートがおすすめとのこと。タイミングに合わせて、適切な飲み物・食べ物を選んでみてください。食事を終えた後にニンニクのにおいに気付いた場合は、特にリンゴを使ってケアするのがおすすめです。ニンニクのにおい対策になるポリフェノールは、食後に摂取することでもニンニクのにおいを抑えられます。ポリフェノールが豊富に含まれた食材の代表が、リンゴです。リンゴにはリンゴポリフェノールと呼ばれる成分が、特に皮に多く含まれています。ニンニクを食べた後は、リンゴを皮ごと食べるか、リンゴジュースを飲むとよいでしょう。くらひろ(東京電力エナジーパートナー)ーより引用デザートや食後のドリンクには、ぜひリンゴを選んでみてください。そのほかの対処法も組み合わせて消臭をより入念な消臭対策をしたい時には、別のお手入れを組み合わせるのもおすすめです。『くらひろ』では、以下の方法もおすすめしています。・ていねいな口腔内ブラッシング・マウスウォッシュによる口腔内の洗浄・有酸素運動をする・お風呂やサウナに入る食後の口腔ケアは、口の中に残った汚れを取り除くのに効果的です。特にマウスウォッシュは外出先でも実践しやすいので、小型のボトルを持ち歩くのもよいでしょう。有酸素運動やお風呂、サウナは、代謝をよくして汗を流すことが目的です。ニンニクのにおいは汗を流すことで軽減できるため、お風呂やサウナに入るのもおすすめです。お風呂で汗を流す場合は、お湯の温度を40℃前後にし、かつ15分を目安にゆっくり入浴しましょう。くらひろ(東京電力エナジーパートナー)ーより引用ただしニンニク料理とともにアルコールを摂取していた場合、運動やお風呂・サウナによって血液のめぐりがよくなり、一気に酔いが回ってしまう可能性も。身体に負担がかかって危険なため、入浴やサウナによるケアは控えてください。ニンニクのにおいを消す方法を知っていれば、おいしい料理をより気軽に楽しめるのではないでしょうか。誰でも手軽に実践できるケアで、ニンニクのにおいを素早く消すことは可能です。自分に合った方法を組み合わせて、徹底ケアしましょう。[文・構成/grape編集部]
2024年03月16日ニンニクやショウガは、料理の風味や香り、味を決めるのに欠かせない香味野菜です。幅広い料理に使われるため、使いやすいチューブタイプのものをストックし常備しているというご家庭も多いでしょう。しかし、いざレシピを見ると「すりおろしニンニク:ひとかけぶん」と書かれていることも。これをチューブタイプに置き換えると、どれぐらいの量になるのでしょうか。生のニンニクやショウガを使うレシピをチューブタイプのものを代わりにしてつくる時、適切な分量を見極めるコツを紹介します。チューブタイプの目安量とはチューブのニンニクやショウガを使う際に気になるのが、どの程度の量が適量なのかということです。例えば、レシピには「ニンニクひとかけ」と書かれている場合、それをチューブのニンニクに置き換えたら一体どの程度の量になるのでしょうか。ハウス食品グループが公式サイトで公開しているQ&Aによると、500円玉サイズが小さじ1の目安とのこと。生ニンニクひとかけ(5g)は、500円玉サイズ1個 目安、生ショウガひとかけ(15g)は、500円玉サイズ2個半 目安、です。ハウス食品グループよくいただくご質問ーより引用ニンニクのひとかけはおよそ5g、ショウガのひとかけはおよそ15gとして計算すると、チューブタイプのもので代用する場合上記の量が目安となります。これさえ覚えておけば、大まかな計量で問題ないレシピで料理をつくる際には、小さじや大さじを使うことなく目安の量を使用できてとても便利。使いたい時に少しだけ使える利便性、賞味期限が長く長期保存できる点、そして時短調理も実現してくれるなどチューブタイプのニンニクやショウガには嬉しいメリットがたくさんあります。上手に使いこなして、毎日の料理に活かしましょう。[文・構成/grape編集部]
2023年12月27日料理の引き立て役であるニンニクは、香味野菜。食欲を刺激する独特な香りが特徴で、無性に食べたくなる時もあるでしょう。揚げ物や炒め物など、おかずを作る時によく使われますが、ごはんとの相性もいいものです。スーパーが紹介する『珠玉のガーリックチャーハン』料理のレシピを発信している、スーパーマーケット『マルエツ』のX(Twitter)アカウント(@maruetsu1945)は、ニンニクを使った一品を紹介しました。その名も『珠玉のガーリックチャーハン』!ニンニクの魅力を余すことなく引き出した料理で、調理工程を撮影していたカメラマンが「ガーリックチャーハンの概念が変わる…!」と絶賛しています。必要な材料はこちらの10点。焼き肉のタレやバターなどが入ったチャーハンのため、ギュッと凝縮されたうま味が感じられますよ。【材料】・牛合挽き肉50g・ごはん200g・刻んだ青ネギ2本ぶん・薄切りのニンニク1片A 醤油小さじ1と2ぶんの1杯A 焼肉のタレ小さじ1と2ぶんの1杯・塩少々・コショウ少々・サラダ油小さじ2杯・バター10g『珠玉のガーリックチャーハン』の作り方最初に、フライパンに油を引いてニンニクを入れたら、香りが出るまで弱火で炒めて取り出します。次に、同じフライパンに牛肉を入れて、押し付けるようにして両面を炒めましょう。しっかりと焼き色が付いたらヘラでほぐし、塩とコショウで味付けをします。ごはんを入れてほぐしながら炒めたら、『A』を回し入れてください。さらに炒めて青ネギとバターを加え、塩とコショウで味を調えたら完成です!牛合挽き肉が入って、食べ応え満点。油で炒めたニンニクのいい香りも漂い、食べるのが止まらなくなりそうです。レシピを見た人たちからは「ビールが進みそうなチャーハンで、めっちゃおいしそう!」「今度絶対に作る」などの声が上がりました。ニンニク料理を食べたい時に、あなたも作ってみてはいかがでしょうか![文・構成/grape編集部]
2023年12月21日料理に欠かせない香味野菜であるニンニク。しかし、皮を剥いたりカットしたりした後、手指に残る強いニオイには少し困ってしまいます。手を洗っても、お風呂に入っても、ふとした瞬間に「なんだかニオイが残っているような…?」と感じた人は多いでしょう。そこでおすすめしたいのが、数秒でニオイを落とす裏技です。手指に付いたニンニクのニオイを消す方法2選!「いっそチューブニンニクにしようかな」「ニンニクを使わないレシピに…」と考える前に、数々のライフハック情報を発信するボム(bom_kosodate_lifehack)さん紹介の方法を試してみませんか。手指に付いたニンニクのニオイをほぼ一瞬で落とせる裏技です。1.マウスウォッシュで洗う口臭予防をはじめ、口内の健康維持に人気のマウスウォッシュ。ニンニク料理を食べた後に使う人も多いのではないでしょうか。まさにそれと同じく、手指のニオイ消しにも活用しましょう。ニンニク料理の前には洗面所からマウスウオッシュを持って来ておくと便利かもしれませんね。2.ステンレスの物を触るステンレスの物を触るのも、ニンニクのニオイ消しに効果的!動画ではテーブルスプーンが使われていましたが、ステンレス製ならどのようなものでもOKです。100均で買えるソープ型のステンレス製品もキッチンに似合いそうですね。ニンニクを調理したステンレス製の包丁を洗う時、そっと指で包丁のみねや腹部分に触れておくのも効果がありそう。包丁はきれいになり、手指はニオイがスッキリととれて一石二鳥です。活用必至のライフハックに感動ニンニクのニオイ残りに悩んでいた人は多かったのか、投稿にはたくさんの反応が寄せられました。「こんなに簡単にとれるんですね!」「すごいです!早速やってみます」「これ活躍しそうな情報ですね」みなさん、これからはニンニクのニオイに悩まされずにすみそうです。ニオイ対策に四苦八苦していた人はもちろん、手指に付くニオイが気になってニンニク調理を控えていた人は、ぜひ試してみてください。ボムさんは手軽に取り入れられるライフハックを多数発信しています。どれも簡単で、いますぐ役立つ情報ばかりです。ぜひ、ほかの投稿も参考にしてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年12月09日料理に欠かせない香味野菜であるニンニク。おいしさがプラスされるのは嬉しいのですが、手指に残る強いニオイには、少し困ってしまいます。手を洗っても、お風呂に入っても、ふとした瞬間に「なんだかニオイが残っているような…?」と感じた人は多いでしょう。そこでおすすめしたいのが、数秒でニオイを落とす裏技です。手指に付いたニンニクのニオイを消す方法2選!生ニンニクを調理した時、手指に残ってしまうニンニクのニオイに困っている人は少なくないはず。石けんやハンドソープで洗っても、完全に消えるまでに長い時間がかかりがちです。「いっそチューブニンニクにしようかな」「ニンニクを使わないレシピに…」と考える前に、数々のライフハック情報を発信するボム(bom_kosodate_lifehack)さん紹介の方法を試してみませんか。手指に付いたニンニクのニオイをほぼ一瞬で落とせる裏技です。1.マウスウォッシュで洗う口臭予防をはじめ、口内の健康維持に人気のマウスウォッシュ。ニンニク料理を食べた後に使う人も多いのではないでしょうか。まさにそれと同じく、手指のニオイ消しにも活用しましょう。ニンニク料理の前には洗面所からマウスウオッシュを持って来ておくと便利かもしれませんね。2.ステンレスの物を触るステンレスの物を触るのも、ニンニクのニオイ消しに効果的!動画ではテーブルスプーンが使われていましたが、ステンレス製ならどのようなものでもOKです。100均で買えるソープ型のステンレス製品もキッチンに似合いそうですね。ニンニクを調理したステンレス製の包丁を洗う時、そっと指で包丁のみねや腹部分に触れておくのも効果がありそう。包丁はきれいになり、手指はニオイがスッキリととれて一石二鳥です。活用必至のライフハックに感動ニンニクのニオイ残りに悩んでいた人は多かったのか、投稿にはたくさんの反応が寄せられました。「こんなに簡単にとれるんですね!」「すごいです!早速やってみます」「これ活躍しそうな情報ですね」みなさん、これからはニンニクのニオイに悩まされずにすみそうです。ニオイ対策に四苦八苦していた人はもちろん、手指に付くニオイが気になってニンニク調理を控えていた人は、ぜひ試してみてください。ボムさんは手軽に取り入れられるライフハックを多数発信しています。どれも簡単で、いますぐ役立つ情報ばかりです。ぜひ、ほかの投稿も参考にしてみてはいかがでしょうか。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る ボム | 今すぐ役立つ子育てライフハック(@bom_kosodate_lifehack)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年10月11日みなさんは、嫌いだったり、苦手だったりする食べ物はありますか。たとえ栄養価が高い食べ物でも、好みと合わなかったり、アレルギーなど体質と合わなかったりする場合は、なかなか口にできないものです。そんな『苦手な食べ物』を題材に、すがぬまたつや(@sugaaanuma)さんが、X(Twitter)で4コマ漫画を公開しました。『生産者の顔』ある日、スーパーマーケットへ買い物をしに来た男性。ニンニクを探していたところ、生産者の顔写真が付いたパッケージを見つけて…。ニンニクを生産していたのは、なんと吸血鬼!人間の血を吸う妖怪として知られていますが、ニンニクが苦手という特徴があります。そんな吸血鬼が生産していたニンニクのこだわりポイントは、ズバリ『吸血鬼が食べられるニンニク』。苦手なニンニクを開発する吸血鬼の苦労を思って「しんどかったろうなあ…」と、男性はつい涙してしまうのでした。【ネットの声】・吸血鬼も、ニンニクを食べたかったんだな…。・血のにじむような努力したんやろなぁ…吸血鬼だけに。・このニンニクの開発を経て、耐性がついている可能性がある。・次は『吸血鬼が太陽光に当たっても死なない日焼け止め』の開発だな。吸血鬼がニンニクを苦手とするのは、ツーンとした匂いが理由とされていますが、漫画に出てくるニンニクの匂いはどうなっているのでしょうね…![文・構成/grape編集部]
2023年10月01日鼻先が丸く小鼻が横に広がっている“ニンニク鼻”に悩んでいたAさん。長年のコンプレックス解消を目指し、「耳介軟骨手術」という整形手術を受けることを決意します。Aさんの場合、小鼻を一部切除し採取した自らの耳軟骨を鼻先に移植。無事手術を終えることができましたが……。 痛みと熱っぽさにむくみまで… 整形手術につきものなのが「ダウンタイム」です。手術によってダウンタイムの程度に差はありますが、苦しい時期を乗り越えなければいけません。Aさんの場合、手術の翌日には鼻だけでなく顔全体がむくみパンパンに腫れてしまったそう。 麻酔がとれると切開した部分に痛みを感じ、熱っぽくなってしまったといいます。鎮痛剤を頼りに、抜糸までの数日間を耐えると一気に痛みや腫れが引いたのだとか。 それから半年後、長年悩まされていたニンニク鼻はすっきりと小さくなり、鼻の高さも出ていてAさんは大満足! 無事に理想的な鼻を手に入れることができました。 高額な手術費用がかかったり、ダウンタイムを耐え抜いたりと苦労も多い整形手術でしたが、Aさんのコンプレックスが解消されよかったですね! 監修/黒田愛美先生(Zetith Beauty Clinic副院長) ※この記事は実話に基づいた体験談であり、すべての方が当てはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター たこ
2023年09月30日イラストレーターのたこさんの友人「Aさん」は鼻先が丸く小鼻が横に広がっている“ニンニク鼻”に悩んでいました。たこさんも同じく鼻の形にコンプレックスを抱いていた1人。「鼻翼縮小手術」を受け鼻整形をしたことを伝えると、Aさんも整形を検討するようになり……? 人工物は少し怖い… ※カウンセリング方法・手術費用は、クリニックによって異なります。 早速カウンセリングを受けることになったAさん。そこで、ニンニク鼻を解消するためには2つの方法があることを知りました。 どちらの方法も小鼻の一部を切除することは共通ですが、Aさんが選択した「耳介軟骨移植手術」では、鼻先の高さを出すために耳軟骨の一部を切り取り移植するのだとか。「プロテーゼ」という人工軟骨を入れる方法もありますが、Aさんは人工物を入れることに抵抗があり「耳介軟骨手術」を選びました。 いよいよ手術方法が決まったAさん。どうしても高額なコストはかかってしまいますが、理想の鼻になれるといいですね! 監修/黒田愛美先生(Zetith Beauty Clinic副院長) ※この記事は実話に基づいた体験談であり、すべての方が当てはまるとは限りません。必要に応じて医師や専門家に相談するなど、ご自身の責任と判断によって適切なご対応をお願いいたします。 ムーンカレンダー編集室では、女性の体を知って、毎月をもっとラクに快適に、女性の一生をサポートする記事を配信しています。すべての女性の毎日がもっとラクに楽しくなりますように! 著者:マンガ家・イラストレーター たこ
2023年09月28日料理で幅広く活躍する万能食材である、ニンニク。パンチの効いた風味が食欲をそそり、スタミナアップや疲労回復の食材としても人気ですよね。そんなニンニクが、料理を作る多くの人を悩ませています。いろいろなレシピを見ると、『ニンニクのすりおろし 2ぶんの1片』などと書かれているため、「残ったニンニクはどうしよう」と思ったことはありませんか。少量のニンニクはラップに包んで保存しても、冷蔵庫で行方不明になり、後日干からびて見つかるなんてことも…。そこで本記事では、余ったニンニクの保存方法を3つご紹介します。せっかくの万能食材をムダにしないためにも、参考にしてみてください!1.ニンニクの醤油漬けまず最初に紹介するのは『ニンニクの醤油漬け』。材料はニンニクと醤油だけです。作り方はとっても簡単!まずは鍋にたっぷりの湯で、保存用の瓶を煮沸消毒しておきましょう。次に瓶に調理で余ったニンニクを入れ、ニンニクが浸るくらいの量の醤油を入れます。半日ほど冷蔵庫で寝かせたら完成です!でき上がったニンニク醤油は絶品!醤油にもニンニクの香りがしっかりと移り、香り付けと味付けを同時にすることができます。筆者がもっともおすすめする使い方は、冷凍チャーハンにかけること。みじん切りにして醤油と一緒に小さじ1ほど回しかけると、お店の味に大変身します!筆者の家族にもニンニク醤油をかけた冷凍チャーハンを振舞ったところ、「うまい!」と大好評。さらに、「まさか冷凍チャーハンだったなんて!」とびっくりされました。ニンニク醤油は冷蔵庫で約2か月ほど保存できます。チャーハンのほかにも炒め物や、肉などを漬け込む時の下味として使用するのもおすすめです。2.ニンニクのオイル漬け次にご紹介する保存方法は『ニンニクのオイル漬け』。材料はニンニク、ごま油、オリーブオイルなどお好みのオイルです。『ニンニクのオイル漬け』の作り方も、最初に紹介した『ニンニク醤油』とほぼ同じです。煮沸消毒をした保存用の瓶に、余ったニンニクをみじん切りにして入れます。そこに、お好みのオイルを刻んだニンニクがひたひたになる程度入れたら完成です!ニンニクのオイル漬けは、いろいろな料理と相性がよく、たくさんの活用方法があります。パスタや炒め物、ちょっぴりオシャレなアヒージョなど火を通して使用することも、温野菜や刺身にかけてドレッシングにすることもできます。筆者がアメリカに在住していた時は、庭に生えているローズマリーやタイムなどのハーブも入れて作っていました。ニンニクのオイル漬けも冷蔵保存すれば1か月程度持つので、いろいろな料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。3.ガーリックチップス最後におすすめするのは『ガーリックチップス』。材料はニンニクとオリーブオイルのみです。作り方はとってもシンプル!最初に余ったニンニクを輪切りにして、芽を取り除いておきましょう。輪切りの厚さは2mmぐらいがベスト。続けてフライパンにオリーブオイルを多めに入れましょう。オイルが温まったら、ニンニクが重ならないように加え、弱火で揚げ焼きにします。ニンニクがこんがりとした色に変わったら、ガーリックチップスの完成!筆者はガーリックチップスと、チップスを作る際に使ったオリーブオイルをピザの上に少々かけて食べてみました。カリッとしたガーリックチップスはサクサクとして香ばしく、やめられないおいしさが口いっぱいに広がります!ガーリックチップスは冷蔵保存では約2週間ほど、冷凍保存した場合は約1か月ほど保存が可能なのだそう。しかし、揚げ物なので冷蔵の場合、筆者の肌感覚では数日ほどで使い切ったほうがいいと感じました。ちなみにニンニクは、カットすると保存期間は2週間程度になりますが、紹介した3つの保存方法を使えば期限も長くなり、料理のバラエティの幅も広がるでしょう。「冷蔵庫に眠ったままのニンニクがあった!」という人は、お好みの保存方法にチャレンジしてみてくださいね。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年09月15日料理の風味付けに便利なニンニク。食欲を刺激する香りが、何よりの魅力です。時にはそのまま焼いて、ホクホク食感を楽しむのもよいでしょう。ニンニクを調理する際に欠かせないのが「皮むき」ですが、薄く貼り付いているため、ストレスを感じる人も多いのではないでしょうか。イオントップバリュ公式Instagram(topvaluofficial)から、誰でも簡単にニンニクの皮をきれいにむける方法を紹介します。大量のニンニクもすぐに皮むき完了ニンニクをどれだけ使うのかは、料理によっても異なるもの。大量に使いたい時に役立つ簡単皮むき方法は、以下のとおりです。まずはニンニクをまな板の上に並べて、ボウルなどを置いて上からグリグリ押し付けます。この時、全体に圧が加わるよう、意識して作業しましょう。次にふた付きのプラスチック製の食品保存容器を用意したら、その中にニンニクを入れてください。勢いよくシャカシャカ振るだけで、薄皮がきれいにはがれます。容器のふたを開けてみると、薄皮の中からつるんとしたニンニクが出てきています。後は、料理に合わせて切ったりすり下ろしたりするだけでOKです。子供のお手伝いにもおすすめイオントップバリュが紹介する方法なら、ニンニクの皮をむこうとして、指先が臭くなってしまうこともありません。「お出かけ前に夕飯の下ごしらえだけでも終わらせておきたい」という場面でも、気にせず準備できるでしょう。また、「ボウルを押し付ける」「容器を振る」といった動作は、子供たちにとっても楽しいものです。ママが別の調理をしている間に、ニンニクの皮むきは子供に任せてしまうのもおすすめ。火も包丁も水も使わないアイディアなので、安心してお手伝いしてもらうことができます。イオントップバリュの投稿に対して、コメント欄には「もっと早く教えて」「やってみよう」といった声が寄せられています。「ニンニクはおいしいけれど、皮をむくのが面倒だから、ついチューブを使ってしまう」という人も多いのではないでしょうか。チューブニンニクもおいしいですが、生のニンニクはより風味が豊かです。また料理に合わせて大きさやカット方法を変えるといった工夫も取り入れられるでしょう。イオンの裏技を取り入れて、ぜひ「生ニンニク」を楽しんでみてはいかがでしょうか。ぜひ自分で試してみて、つるんとむけた時のすっきり感を味わってみてください。※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。 この投稿をInstagramで見る トップバリュ(@topvaluofficial)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年09月15日香辛料として使えて、便利なニンニク。刻んで、肉や魚料理に入れると食欲が増進されます。スタミナが欲しい時も食べたくなりますが、使うたびにニンニクを刻むと、毎回まな板や包丁、フードプロセッサー、自分の手などに臭いがついて面倒でしょう。一度に大量に刻んで、保存しておけたらいいですよね。ニンニクの保存は冷凍で!家庭菜園をしている、フィリップ(@y1YCIq8wTY7KG68)さんの家では、旬を迎えると一度にこれだけの量のニンニクが収穫できます。短期間で消費することはできないため、フィリップさんがしているのは…冷凍保存!フードプロセッサーでニンニクを細かくし、小型の製氷皿に入れて冷凍した後、『ニンニクキューブ』としてフリーザーバッグに入れて保管しているそうです。使うたびにフリーザーバッグから必要な個数を取り出して、料理にポンと入れればいいだけなので便利ですね。ニンニクを日常的に食べたい人は、参考にしてみてはいかがでしょうか。[文・構成/grape編集部]
2023年09月09日聞けばすぐ試したくなるのが食べ物の裏技。思わず「こんな方法があったのか!」と膝を打ってしまう、ニンニクとゆで卵にまつわる裏技を紹介します。ニンニクの皮を一瞬でむく裏技意外と知らない食べ物の裏技を紹介しているのは、アイリスオーヤマの公式TikTokアカウント(irisohyama_official)です。この投稿では、「ニンニクの皮むき」と「ゆで卵のみじん切り」を簡単に行う裏技を教えてくれています。まずは、ニンニクの皮を簡単にむく裏技です。ニンニクはイタリアンや中華、洋食などさまざまなジャンルの料理に使います。しかし、薄皮がなかなかむけなくて、下処理に毎回うんざりしてしまっている人も多いのではないでしょうか。そんなニンニクの皮を簡単にむく裏技を紹介します。1、ニンニク1片の根本を5㎜程度切り落とします。2、ニンニクを耐熱皿に乗せて、500wの電子レンジで10秒加熱します。3、電子レンジから取り出したら、ニンニクを指で軽く押すだけでツルンと皮から飛び出します。これは、電子レンジで加熱することで、ニンニクから出る蒸気が実に張り付いている薄皮を浮き上がらせるからです。小粒のニンニクでもツルンと気持ちよくむけますよ!ゆで卵のみじん切りが一瞬サンドイッチやサラダ、タルタルソースなどゆで卵をみじん切りにして使うことは多いですよね。しかし、包丁で切るとまな板や包丁に黄身がベタベタに付いて手も汚れますし、ゆで卵スライサーを使うと道具を用意したり洗ったりするのが面倒です。このように少し手間のかかるゆで卵のみじん切りも、「あるもの」を使えば簡単にできるのです。あるものとは「ネット」です!ネットは、オクラやミカン、タマネギなど野菜や果物が入っていたものや水切りネットなどでOK。使用するネットは必ず一度洗ってしっかりと乾かした清潔なものを使ってください。ネットを使った裏技とは、ネットにゆで卵を入れてギューッと押し出すだけです。すると、簡単にきれいで細かいみじん切りができます。包丁やまな板も洗う必要がなく、手もほとんど汚れませんよ。ニンニクの皮むきとゆで卵のみじん切りが簡単にできる裏技を紹介しました。どちらも普段の調理でよく行う工程なので、知っておくと家事の時短になりそうですね。※動画が自動で再生されます。@irisohyama_official この裏技みんな知ってた? #アイリスオーヤマ #アイリス #TikTok教室 #電子レンジ #レンジ #みじん切り #ゆで卵 #ニンニク #ライフハック ♬ オリジナル楽曲 - ︎︎[文・構成/grape編集部]
2023年08月03日料理には欠かせないニンニクですが、気づいたら芽が出てきてしまった…ということもあるでしょう。ニンニクを少しでも長く保存させる方法や料理で使いやすくするコツを紹介します。低温保存がベストライオンが運営する公式アカウントLidea(lidea_lion)が、ニンニクを長持ちさせるコツを詳しく紹介しています。Lideaによると、ニンニクの保存には「温度」が重要で、長持ちさせるには「低温保存」がベストだそうです。冷蔵保存の場合チルド室やパーシャル室などの「特定低温室」で保存します。ニンニクをそのまま冷蔵庫に入れると、ニオイがほかの食材に移ってしまうので、ジッパー付き保存袋に入れましょう。皮が付いたままでも薄皮を剥いてからでもどちらでもOKです。薄皮を剥いておくと、すぐに料理に使えて便利ですよ。特定低温室での保存期間は、約1~2か月です。冷凍保存の場合冷凍庫で保存する場合、使いやすいようにカットしておくと、凍ったまま料理に使えて便利です。ポイントは、カットしたニンニクをジッパー付き保存袋に入れて平らにし、重ならないように保存します。芽が出ている場合は、芽の部分を取り除いてカットしておけば保存できます。冷凍庫保存の保存期間は、約1か月が目安です。常温保存の場合気温が低い冬場やすぐに使う時は、常温保存でも大丈夫です。通気性のいいかごや素焼きの器などに入れて、日陰で風通しのいい場所で保存しましょう。この場合、保存期間は約1か月が目安です。ただし、気温が高い時は、冷蔵庫で保存しましょうニンニクを正しく保存することで、芽が出るのを遅らせることができます。カットして冷凍保存しておけば、料理もラクになって便利ですよ。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 [文・構成/grape編集部]
2023年06月29日食欲をそそるニンニクの風味は、肉料理や麺類など、あらゆる料理に足したくなるもの。チューブで足すのは簡単ですが、ひと手間を加えるだけで、より料理に合ったニンニクの風味を足すことができるようです。生活用品メーカーである、ライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』は、長期保存も可能な『ガーリックオイル』と『ニンニク醤油』の2品を紹介していました!※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 『ガーリックオイル』の作り方まずは、ガーリックオイルの作り方です。適量のニンニクの皮を剥き、縦半分に切って芽を取り除きます。ニンニクは、好みで薄切りやみじん切りにしましょう。煮沸消毒したガラス瓶にニンニクを入れ、しっかりと漬かる程度のオリーブ油を入れます。好みで赤唐辛子を1~2本加えれば『ガーリックオイル』の完成です!『ガーリックオイル』は、常温で1年程度保存が可能。パスタやサラダのドレッシング、バケットに塗るなどさまざまなイタリア料理に合います。『ニンニク醤油』の作り方『ニンニク醤油』を作る時も、まずは皮を剥いたニンニクを縦半分に切り、芽を取り除きます。煮沸消毒をしたガラス瓶にニンニクを入れ、しっかりと漬かる程度にたっぷりと醤油を注ぎましょう。冷蔵庫に入れ、10日ほど漬け置きすれば完成です!『ニンニク醤油』は、冷蔵庫で半年ほど保存ができるそう。チャーハンや焼肉、冷奴など、和洋中あらゆる料理に合わせることができます。また、漬かったニンニクは細かく刻めば、料理にも活用できますよ。みなさんも、冷蔵庫に余っているニンニクを、おいしく保存してみてはいかがですか![文・構成/grape編集部]
2023年06月23日「食材を買ったら、新鮮なうちに消費する」というのは、料理の基本。大半の食べ物には、消費期限が設定されています。また、湿気が高い時期や、気温が高い夏などは、特に食材がダメになりやすい時期です。とはいえ、「早めに消費しなくてはならない」と分かっていたにもかかわらず、時にはうっかり冷蔵庫に入れたままにしてしまうことも。そんな事態が起こってしまうからこそ、できるだけ食材を長持ちさせる保管方法を知っておきたいですよね。ニンニクを長持ちさせる方法生活用品メーカーであるライオン株式会社のInstagramアカウント『ライオン Lidea - リディア』が紹介したのは、ニンニクを長持ちさせる方法。スーパーマーケットなどで販売されているニンニクは、乾燥させたものであるため、生のニンニクと比べると長持ちする食材です。しかし、一般的にニンニクの消費期限は、冷蔵した状態で2週間ほど。購入後、早期消費するに越したことはありません。同社は、6月下旬に旬を迎えるニンニクの保管方法について、画像で分かりやすく解説しています。※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。 この投稿をInstagramで見る ライオン Lidea - リディア(@lidea_lion)がシェアした投稿 同社によると、ニンニクを長持ちさせるポイントは低温保存をすること!常温保存、野菜室保存、低温保存の3通りでニンニクを保存してみたところ、常温と野菜室のものは芽が出た一方で、低温だとそのままだったのだとか。冷蔵保存をする場合は、皮付きのままか、薄皮を剥いた状態で。冷凍保存をする場合は、使いやすい形に切った状態がベストとのことです。なお、気温が低い時期や、購入後にすぐに使う場合は常温保存でもOK!とにかく、保存をしたい場合は暑すぎず、寒すぎない環境にするのが重要なのでしょう。※写真はイメージホイル焼きにしたり、ほかの野菜に混ぜたりと、さまざまな調理方法があるニンニク。また、スタミナのつく食材としても知られています。大切な食材を無駄にすることなく、おいしく活用するためにも、しっかりと保存しておきたいですね![文・構成/grape編集部]
2023年06月12日ニンニクをはじめ、ネギや生魚など、料理をしていると「手に臭いが残ってしまうのが気になる…」という人も多いのではないでしょうか。食材によっては石鹸で洗ってもなかなか臭いが取れず、専用の手袋を使って予防しているという人もいるようです。数ある食材の中でも特に手についた臭いが落ちにくいのが、ニンニク。そこで、本記事ではニンニクの臭いを簡単に消せるライフハックを紹介しましょう。手についたニンニク臭を落とす方法使うのは、食材を切ったステンレスの包丁のみ。包丁にはね返った水で手を洗うだけで、臭いを簡単に落とすことができます。「そんな簡単な方法で本当に落ちるの!?」と思ってしまいますが、秘密は臭いの原因となる物質に含まれる成分。ニンニクや生魚特有の臭い成分は、実はアミノ酸の一種。いずれも水や油とは融和しにくいため、水洗いや石鹸ではなかなか落ちないのだそう。しかし、この成分は金属の持つ金属イオンと触れることで化学反応を起こし、水溶性に変化するので、簡単に臭いが落ちるのだといいます。水と触れ合わせて化学反応を引き起こすことが大切なので、乾いた状態の包丁を触るだけでは効果が得られないので注意しましょう。原理が分かったところで、早速ニンニクを使って試してみました!使ったのはスーパーに売られている普通のニンニク。細かく刻んだほうが臭いが強くなるので、みじん切りにしておきます。半玉ほど刻んだ状態がこちら。指をかいでみると、強烈なニンニクの臭いが…。ここで、いよいよ裏技の出番です。包丁はニンニクを切った後のものをそのまま使ってOK。水が跳ねるように、包丁は横向きにして少し傾けます。指先を中心に手をしっかり洗い流していきましょう。20秒ほど洗ったあと、臭いをチェックしてみました。半信半疑だった筆者は、確認してみてびっくり!あの独特の臭いが、すっかり消えていました。石鹸や洗剤も使わずに、こんなに短時間で落ちるなんて、今までの苦労は何だったのでしょうか…。SNS上では、ステンレス製のシンクを使っている人から「流し台で手をこするだけでも効果があった」という意見も見られたので、家庭によってはより取り入れやすくなるかもしれませんね。100円ショップなどで専用グッズも売っているちなみに、この原理を用いて作られた『ステンレスソープ』という商品が、100円ショップ『ダイソー』などでも販売されています。石鹸のような丸い形と大きさがちょうどいいので、手全体をしっかり洗いたい人にはぴったりです。洗剤のような液体状ではないので、注意してください。こちらも乾いた状態では意味がないので、水で洗い流しながら使うのがポイント。使用後はソープケースなどで乾かして清潔に保ちましょう。臭いの強い食品をよく扱うという人は専用グッズがあると頼もしいですが、「まずは簡単に効果を試してみたい」という人は、包丁を使ったライフハックを試してみてはいかがでしょうか。[文/キジカク・構成/grape編集部]
2023年05月23日