おしゃれなフランスパンのお店もいいけど、昔ながらの手作りの味が楽しめるパン屋さんも魅力的。自家家製の菓子パンや総菜パンがなぜかほっこりとして懐かしい。そんな町の老舗パン屋さんを食べ歩いてみた!○名物は特製カレーパン!東京では昭和20年代後半から昭和30年代が、戦後のパン屋さん創業の勃興期。戦後復興によってガスインフラが整った東京で、パン職人の夫が復員した家を中心に、いたるところにおいしいパン屋さんがオープンした。しかし、世代交代や土地の高騰、業種変更などで多くのパン屋さんが東京から姿を消し、パン屋さんのオーブンから漂う香ばしいニオイも、すっかり過ぎ去った時代の残像になってしまった。そんな流れに我関せず、というのが目黒の本町は目黒郵便局近くにある「碑文谷ベーカリー」。昭和20年代から3代続いている地元のパン屋さんで、開店はなんと朝5時30分!昔から変わらぬ調理パンのラインナップは昼過ぎには売り切れ、それと同時に閉店してしまうので、夜行性の人はこのパン屋さんの存在すら分からないのでは。名物の揚げたての特製カレーパン(140円)や、具にこだわったサンドイッチ(170円)はすぐに完売。わざわざクルマを使って自慢の食パンや調理パンを買いに来る山の手の客も多いので、お目当てのパンがあれば8時までにはお店に着いていたい。●information碑文谷ベーカリー住所: 東京都目黒区目黒本町4-12-12営業時間05:30~21:30定休日: 火曜日アクセス: 武蔵小山駅から12分○学生たちを支えてきた総菜パン続いてのお店は、東横線都立大学徒歩5分、昭和21年(1946)創業の「旭ベーカリー」。このお店も、都立大学東門の前にて変わらぬ風情で根を張るパン屋さんで、歴代の都立大生がお世話になっている。人気のひとつがフルーツクリームパン(168円)。コッペパンに生クリームを挟み桃やみかんの乗った昔からある逸品だ。クリームの風味が昔懐かしく、「思い出の味」とでも称したくなる。また、昔からの人気商品のグー、チョキ、パーの形をしたじゃんけんパン(189円)も健在。学生のみならず八雲や柿の木坂のセレブも、焼きたての食パンやバケットを求めて通うそうだ。●information旭ベーカリー住所: 東京都目黒区柿の木坂1-34-14営業時間:8:00~19:30定休日:日曜日・祝日アクセス:東急東横線都立大学駅徒歩8分○今年で閉店というお店は朝4時頃開店最後に紹介するのは、代々木駅徒歩2分の「文明軒」。代々木という土地柄、たくさんの予備校生がお世話になった創業80年の名店で、出勤途上のサラリーマンやOLたちにとっても、朝食・昼食に愛されている。取材に訪れたのは朝9時だったが、既に商品は残りわずか。昼前にはほとんどのパンが売り切れになるそう。文明軒の全てのラインナップが見たければ、オープンする早朝(大体4時)には店を訪れるようにしたい。人気は卵パン、オムレツパン(160円)、グラタンパン(150円)といった調理パン。アゲクリーム(110円)、ジャムパン(110円)メロンパン(130円)などの菓子パンの王道もある。調理パンはいまでは珍しくなった2つ折りとコッペ型の2種類だが、筆者としては2つ折りをオススメしたい。昔ながらの白い紙の袋もどこか懐かしい。ただし、人気のパンを買おうと思ったら早起きが鉄則だ!店に立つ気さくなおばあちゃんにカメラを向けたら、「私は撮らないで!こんなオンボロでもお店の中を撮って……。たぶん今年で閉めるから」と悲しいお知らせ。ちなみに、このお店の前のマクドナルドは日本2号店。現存する最古のマクドナルドだそう。だからという訳ではないが、今年で終わりだなんて言わないで、文明軒さん!!●information文明軒東京都渋谷区代々木1-37-2営業時間:早朝~売切れ次第終了(11時には売り切れ多し)定休日:日曜日・祝日めまぐるしく都市の姿を変えていく東京で、地元にしっかりと根を張って盛業する昔からのパン屋さん。いつまでも、この姿を変えずに息づいてほしいものだ。※記事中の情報は2014年2月取材時のもの
2014年03月23日貝印はこのほど、キッチングッズ「BroadBeans(ブロードビーンズ)」の三徳包丁や鬼おろし器、アップルカッターなど全13種類を発売した。○カットする食材に合わせた刃の構造で手軽に調理同商品は、空豆の房をイメージしたハンドルの、カラフルなキッチングッズシリーズ。シリーズ名の「BroadBeans」は英語で"空豆"を意味し、ハンドル部分は空豆の房をイメージした緩やかな凹凸のある特徴的な形状で、手なじみがよく握りやすく設計した。2013年4月発売の第1弾に続くシリーズ第2弾商品となる。三徳包丁やペティナイフといったベーシックな包丁に加え、ささがきピーラー、トマトピーラーといった食材別のピーラー、キャベツ芯取りやアップルカッターなど。いずれもカットする食材をイメージしたカラーで仕上げた。「BroadBeans 三徳包丁 165mm<AB5600<」(1,575円)、「BroadBeans 小三徳包丁 145mm<AB5601<」(1,365 円)、「BroadBeans ペティー 120mm<AB5602<」(1,050円)は、手軽に使えるベーシックライン。カラー焼付け塗装で汚れにくく手入れが簡単で、三徳・小三徳は肉・魚・野菜などオールラウンドに使える。「BroadBeans パン切りナイフ<AB5603<」(1,575円)は、刃渡りが長く210mmで、パンくずが出にくい波刃。「BroadBeans サンドイッチナイフ<AB5604<」(1,575円)は、波刃で刃の幅が広いのでベーグルもロールパンもきれいにまっすぐカットできる。「BroadBeans トマトピーラー <AB5608<」(577円)は、セレーション刃により、皮の表面に刃がしっかりと食い込むため、トマトなどのやわらかい食材に適したカッター。ギザギザのスライス面はドレッシングがからみやすい。「BroadBeans カーブ刃ピーラー <AB5607<」(577円)は、カーブ刃を採用することで、野菜の丸みにあわせてスムーズにカットできるカッター。キュウリやじゃがいもなどの皮むきに活躍。「BroadBeans ささがきピーラー <AB5609<」(577円)は、ナイフ感覚で使えるI型ピーラー。ゴボウのささがきが簡単にできるほか、ペティナイフ代わりにしてりんごなど丸い食材の皮むきにも使える。「BroadBeans 三徳シトラスピーラー <AB5614<」(577円)は、剥き難いみかんの皮を簡単に剥くことができるカッター刃、皮を薄く糸状に削ることができる丸刃、レモンやオレンジの表面をらせん状に飾り切りできるV刃を使い分けられるカッター。「BroadBeans アップルカッター<AB5610<」(787円)は、リンゴを一気に八等分できて芯まで抜けるアップルカッター。「BroadBeans ネギカッター<AB5612<」(1,050円)は、ネギの白髪切りが簡単にできるカッター。ネギをまな板の上において、表面全体をカッターで好みの長さに切り込みを入れて芯と切り離す。「BroadBeans キャベツ芯取り <AB5613<」(787円)は、キャベツの芯取りが簡単にでできるカッター。キャベツの芯は、とってから保存すると鮮度が長持ちする。「BroadBeans 鬼おろし器 <AB5605<」(577円)は、シャキシャキとした食感が楽しめるよう、粗めにおろせる鬼おろし器。
2014年03月05日フレンテの事業会社である湖池屋は12月17日より、「カラムーチョ」ブランドの新製品として「カラムーチョ 厚切りヒー白七味」を全国のコンビニエンスストアで発売する。京都祇園味幸の赤くない七味「白七味」は、黄金一味、白胡麻、玉ねぎ粉末、ニンニク、昆布、生姜、みかんの皮の、昔から薬効として受け継がれている7つの素材からできている。同商品は、通常の七味とは違った「白七味」の独自の辛味、風味、香り、うまみを厚切りのポテトチップスと合わせ、辛くてうまみのある「カラムーチョ 厚切りヒー白七味」として仕上げた。内容量100gで、価格はオープン。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月30日ORBIS(オルビス)は、創業25周年を記念して「クレンジングリキッド 限定ボトル入り」を販売する。世界的な切り絵アーティストとコラボレーションしたボトルは、数量限定で2012年11月24日(土)より発売を開始する。今回ボトルデザインを手掛けたのは、日本が世界に誇る切り絵アーティスト 蒼山日菜(あおやま ひな)。カンヌ国際展示会金メダルをはじめ世界の名だたる展覧会で受賞している彼女は、ニューズウィーク誌「世界が尊敬する日本人100人」にも選出され、作品は世界各国の美術館や画廊に常設されている。クレンジングリキッドのボトルのデザインは、小さなハサミを使って作られ、レースのように緻密で繊細な木陰と二人の妖精がモチーフに。まるで自然の風が吹き抜けるような優美な装いとなって登場する。オルビス25周年を飾る、限定ボトルのデザインテーマは“かたらい”。世の中の流れがどんなに早くても、立ち止まり、手をとり、語らう・・・未来へのメッセージをこめて数量限定で発売される。クレンジングリキッドは水をベースに作られ、ぬめりのない爽やかな仕上がりに。保湿成分を豊富に含んだ美容液のような使い心地は、つっぱり感がなく乾燥肌でも気持ちよく使用できる。メイク汚れの種類に合わせて数種類の洗浄成分を厳選してブレンドし、オルビスならではの低刺激のメイク落としを実現した商品になっている。限定ボトルは数量限定でオルビスオンラインショップ、全国のオルビスショップにて展開する。【クレンジングリキッド限定ボトル入り】発売日:2012年11月24日(土)価格:¥1,300容量:150ml※数量限定、なくなり次第終了元の記事を読む
2012年11月24日三宿通り周辺地域の商店会「MISHUKU R.420(三宿420商店会)」と世田谷パン祭り実行委員会は23日、世田谷公園などを会場に、パンを楽しむ「世田谷パン祭り」を開催する。同イベントは、おいしいパン屋が多く集まるという世田谷で開かれる「パンを楽しむお祭り」。昨年に続いて2回目の開催となる。世田谷公園と池尻小学校第2体育館には、世田谷区内の著名なパン屋を中心に、都内をはじめ日本各地の人気パン屋が集結。おいしいパンや、パンのお供になるドリンクや食品ブース、グッズ販売などおよそ100の出店を予定している。イベントでは三宿420商店会も会場となり、プレゼントがもらえるスタンプラリーが開催される。池尻小学校校庭が同商店会のフードコートになるほか、ライブやパフォーマンスも企画されている。また同日は、「IID 世田谷ものづくり学校」が1日限りの”世田谷パン大学”となる。トークショーやワークショップ、ツアーなどさまざまなコンテンツを通して、パンについて学ぶことができるとのこと。時間は10時~17時。詳細は、世田谷パン祭り公式サイトへ。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月21日ディズニーの人気キャラクターたちをモチーフに、ふせんを使った切り絵の作り方を紹介した本『小さくてかわいい! ディズニーのふせん切り絵』が8月10日、ブティック社より発売された。 (C)Disney 本書は、Killigraphとして様々な切り絵作品を手がけているエディトリアル・デザイナー、瀬川卓司さんの著書『ふせんで作るミニチュア切り絵』(ブティック社刊)に続く第2弾。今回はミッキー&ミニー、ドナルドダック、グーフィー、くまのプーさんから、白雪姫やシンデレラ、アリエルといった、女の子たちが大好きなプリンセスまで、多彩なキャラクターの “ふせん切り絵”が盛りだくさんに紹介されている。そのカラフルで愛らしいシルエットは、眺めているだけでもハッピーな気分に♪ さらに、キャラクターたちの様々なシルエットの型紙が220点もついているので、好きな型紙を選んで、ふせんを重ねてカッターで切るだけで簡単に完成!そのまま飾れるのはもちろんのこと、しおりにしたり、カードに添えたり、使い方も自由自在に楽しめるのがポイント。想像力豊かな子供たちなら、オリジナルの使い方や飾り方を見つけちゃうかも?! 夏休みの工作や、自由研究のヒントにもおすすめの一冊です! 『小さくてかわいい! ディズニーのふせん切り絵』著者:Killigraph 定価:840円(税込)発売日:2012年8月10日発行・発売:ブティック社 Killigraph HP: 取材/田辺香
2012年08月14日住宅設備総合ショールーム「パナソニック リビング ショウルーム広島」では29日まで、ギャラリーコーナー「カフェギャラリー・N」で「 ~切り絵~繊細緻密な幽玄世界 中寅屋 敦臣作品展 」を開催している。同ショールームでは、平成2年に”暮らしを楽しむ”地元作家の作品を展示するスペース「カフェギャラリー・N」を開設。これまでに多くの作家を紹介し、さまざまな作品を展示・輩出してきた。今回は、山口県周南市で切り絵作家 敦臣(あつおみ)として活躍している中寅屋敦臣氏の切り絵作品を展示する。伝統の和紙を使いカッターナイフ1本で作り上げた、繊細で緻密な作品群を鑑賞できる。開館時間は10時~17時まで。入館無料。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年05月21日アンデルセンから、週末と祝日・祝前日限定で販売されるパン「グッドウィークエンドブレッド」が新発売された。「グッドウィークエンドブレッド」は「ウィークエンドはDanish Dinner」をテーマに、デンマークの食卓を手本にしたシンプルで心豊かな夕食の楽しみ方を提案するためにアンデルセンが開発した“週末のための”パン。どんな料理にも合わせやすいシンプルなバゲッドスタイルのパンで、家族や友人たちと過ごす週末のディナーにパンをもっと様々な料理とともに楽しめるように、特別なレシピのもと旨みのあるリッチな風味に焼き上げられている。小麦の外皮だけを取り除いて製粉した〈シュタインメッツ粉〉を使用しているため、焼き皮はパリッ、中はもっちりの食感。仕上げに溶かしバターが塗ってあるため、シンプルながら旨みとコクもプラスされた深みのある味わいが特徴で、野菜や魚料理、お肉料理など、どんな料理にも相性バツグンだ。グッドウィークエンドブレッド(1本 315円)アンデルセン全店にて、金・土・日、祝前日、祝日のみ発売 アンデルセンでは、このパンの発売とともに、メニューのヒントになるレシピカードの発行やプライベートブランド「ヒュッゲ」からパンにぬるだけでオードブルになる3種類のスプレッドも新発売するなど、今後もさまざまな形で週末のパンのある生活を提案していく。アンデルセンのプライベートブランド「ヒュッゲ」から新発売された食べきりサイズのスプレッド3種(左からタプナード、ポークリエット、サーディンスプレッド(各189円)。スライスして少ししっかりめにトーストした「グッドウィークエンドブレッド」にぬるだけで、あっという間に立派なオードブルに変身!また、アンデルセンが撮影協力した料理研究家・上野万梨子さんの新刊レシピブック 『パンを楽しむレシピノート』 (出版:イーストプレス)の中にも、パンと料理の楽しみ方が色とりどりのメニューとともに紹介されているので、こちらもぜひ参照したい。お問い合わせ:アンデルセンお客様相談室Tel.0120-348817取材/松浦明
2012年05月08日一見簡単なアイテムのようでいて、性能が悪いとかなり困る「つめ切り」。ひとくちにつめ切りと言っても、その種類や性能はさまざま。そこで今回は、つめ切りの国内シェアNo.1を誇る、貝印株式会社の担当者に教えていただいたつめ切りの選び方やつめの切り方のコツをご紹介しつつ、タイプの違うつめ切りで切り比べをしてみました!■自分のつめの状態と、部位によって使い分けるのがベストまずは、つめ切りの代表的な種類をおさえておきましょう。よく見かける、パチンと開いてV字型になるものは「テコ式」ですが、刃にカーブのある「曲線刃」のほかに、まっすぐになっている「直線刃」があります。さらに、持ち手の大きな「ニッパー型」、赤ちゃん用の「ハサミ型」のほか、妊婦などかがむのが難しい人向けの持ち手が長いものなど、たくさんのバリエーションがあります。もっとも一般的なものは曲線刃ですが、女性・子供におすすめなのは直線刃、また足のつめには直線刃もしくはニッパー型がよいとされています。何種類ものつめ切りをそろえている家庭は少ないかもしれませんが、足と手、また人によってつめの硬さも切り方も異なるので、それぞれに合わせたものを使った方が、ベストな切り方ができます。基本的に、曲線刃は丸みを帯びたラウンド型に整えることが多い手のつめ向け。一方、足のつめは四角いスクエアカットにするため、直線刃がよいとされています。■検証1:直線刃は少しずつ切りたい人にGOODまずは、数百円とお手ごろな直線刃のものを使用。普通の曲線刃しか使ったことがない筆者ですが、直線刃のつめ切りは、切っているところが見やすいように感じました。顔から遠い足を切るには、とても楽ちん。また、直線刃だからと言って必ずしも足専用ということはありません。貝印さんのアドバイスによれば、女性や子供などつめが薄く柔らかい場合は二枚つめや割れつめなどのトラブルが起こりやすいので、ヤスリで整えるか、直線刃で少しずつ切るのがいいのだとか。手のつめにも使ってみたところ、細かく刃を当てて少しずつ切るのはちょっと面倒ですが、たしかにつめへの負担は少なそう。少しずつ切れば、深づめの心配もありません。■検証2:ニッパー型普段あまりお目にかからない、ニッパー型にもトライしてみました。持ち手が大きいので、初めてだとちょっと怖い感じもしましたが、硬いつめも軽い力でスッと切れることに驚き!切った感触は普通のつめ切りとだいぶ違いますが、慣れれば問題なさそうです。硬いつめに苦労している人は一度試してみる価値アリ。介護用などプロ向けの商品も多く、どのメーカーも多少値段は高め。3,000~4,000円くらいから、それ以上の高級品もあります。年齢を重ねるとつめが硬くなるそうなので、親へのプレゼントなどにもいいかもしれません。■番外編:足用には斜めの刃?さらに面白い商品を探していると、「足用」として、三日月型に大きく斜めにカーブを描いているつめ切りを発見。そういえば、今回お話を伺った貝印さんの直線刃の商品でも、「足用」をうたっている商品は、やはり刃が斜めです。使ってみると、巻きづめなどの細かい所を切るには、斜めになっているつめ切りが切りやすいよう。トラブルに合わせて選ぶのも一つの方法ですね。■普通のつめ切りと高級品、その違いとは?つめ切りといえど、高級品では5,000円以上の商品もゴロゴロ……。一般的な商品との主な違いは、まず『鋼材(素材)』。刃部をメッキ仕上げしている安いものは、刃付けやかみ合わせが不十分だったり、メッキがはがれて刃こぼれしてしまったりするケースもあるとのこと。高級品はステンレスを使用しているものが多く、加工方法もそれぞれのメーカーや商品によって個性があります。続いてのポイントは、『カブリ』。上刃と下刃のかみ合わせのことで、下刃が上刃より少し出ていると切れ味がよく、つめの切り口もキレイに仕上がります。そして、なめらかさが命の『ヤスリ』。例えば貝印さんのものでは、独自のエッチング加工のツメヤスリを使用しており、よりなめらかに仕上がるようにしているそう。最後は、『テコ』の部分。こちらも、プラスチック製ビス、金属製ビスなどによって強度・耐久性が変わってきます。細部までにこだわった高級つめ切りは、使い勝手がよいだけでなく、見た目もスタイリッシュでカッコイイ!――そして今回のリサーチでつくづく思ったのは、つめ切りは刃物なんだ、ということ。当たり前ですが、高級なもの・新しいものはやはり切れ味が鋭く、キレイに切れます。私のように安物を何年も使っていたら、切れにくくなるのも当然なんですね……。たかがつめ切り、されどつめ切り。自分にぴったりのタイプや、こだわりの逸品を探してみると面白いかもしれません。(文/島田彩子)取材協力:貝印株式会社明治41年創業。カミソリや包丁といった刃物のエキスパートとして、100年以上の歴史を持つ。現在は、キッチン用品、ビューティケア用品をはじめ、工業用や医療用の刃物などにも進出し、「KAI」ブランドとして厚い信頼を得ている。
2012年04月08日「鍛冶の町」として知られる新潟県三条市で、昭和23年に創業した包丁メーカー・株式会社タダフサが、新たなコンセプトで提案する包丁の新ブランド『包丁工房タダフサ』を設立。2012年3月より本格的な販売を開始した。今までの包丁は「専門的で種類が多く分かりにくい」や、本来家庭では主に女性が使用するものでありながら「女性が使いたくなる包丁が無い」といった潜在的な課題があった。『包丁工房タダフサ』は、これらの問題にさまざまなアプローチで取り組みなががら、「波刃の無いパン切り包丁」や、「一生涯のメンテナンスサービス」を提案するなど、今までの包丁には無い発想をもりこんだ新しいスタイルの包丁ブランドなのだ。いったいどんな部分が新しいのか?そのユニークな内容を紹介しよう。「女性が使いたくなる包丁」がテーマ包丁のデザインは、女性プロダクトデザイナーとしてさまざまな分野で活躍、先日「毎日デザイン賞」を受賞したばかりの柴田文江さんによるもの。細部まで女性としての視点やデザイナーの審美眼が行き届いたフォルムでありながら、毎日使うものとして主張過しぎない美しいデザインに仕上がっている。〈基本の3本〉と、選びやすいシンプルなシリーズ展開とかく種類が多く専門的で「どれを選んだらよいか」分かりづらい包丁を、まずこれだけ揃えれば十分という〈基本の3本〉と、料理の腕が上がったら揃えていきたい〈次の1本〉を4アイテム、計7本のシンプルなシリーズで分かりやすくまとめている。切れ味のよい「波刃の無いパン切り包丁」その7本の中でも特筆すべきが、“波刃”の無いパン切り包丁の切れ味。通常パン切り包丁といえば、 “ギザギザの波刃” が一般的だが、『包丁工房タダフサ』のパン切り包丁はその “波刃” の代わりに、先端部のみに波刃の“きっかけ”を作ったユニークな形状。波刃が少ない分、パンの切り口がなめらか+シャープでパンくずが驚くほど出ない。ギザギザ刃で無理矢理切るとぐしゃっとなりがちな柔らかいパンも形をつぶさずにすんなり。皮が硬いパンも、先端部の波刃のきっかけですっと切ることができる。「工房ならではのメンテナンス」でお手入れも安心食材の味を左右するとも言われる包丁の切れ味。その切れ味を持続するには、定期的に包丁を研ぐことは必要不可欠。プロの研ぎ手による研ぎ直しのサービス(有料)を定期的に利用すれば、常に買ったばかりの切れ味の良さをキープすることができる。また、この独自のメンテナンスサービスは、包丁を購入した際に入っていた専用ボックスに入れて郵送も可能だ。一流デザイナーによるロゴデザイン。刻印による名入れサービスも!『包丁工房タダフサ』のブランドロゴマークはグラフィックデザイナー廣村正彰氏のデザイン。同じく、廣村氏デザインのフォントでの名入れサービス(有料)も可能。腐りにくく衛生的な「抗菌炭化木」包丁の柄には、タダフサの特許である「抗菌炭化木」を使用。腐りにくく衛生的であるのと同時に、栗材のやさしい木の温もりや、にぎった際のグリップ感が女性のユーザビリティーに合わせてあるのも特徴。いずれも一度使うと手放せなくなる使い勝手の良さが魅力的な『包丁工房タダフサ』は、以上の6つの特徴を兼ね備えたまったく新しい観点から生み出された新包丁シリーズ。販売は「粋更kisara」および「中川政七商店」およびオンラインショップにて行われる。<商品一覧>「基本の3本」パン切り 8,925円万能 170mm(三徳)8,400円万能 125mm(ペティ)6,825円「次の1本」出刃 105mm(小出刃)7,875円出刃150mm 10,500円刺身 10,500円万能 210mm 9,450円ブレード:ステンレス・SLD銅ハンドル:抗菌炭化木(栗材)お問い合わせ:包丁工房タダフサ 中川政七商店 公式オンラインショップ 取材/松浦明
2012年03月27日炊飯器で豚の角煮といった煮物だけではなく、チーズケーキや厚焼きホットケーキといったスイーツのレシピまで紹介してきた。今回はパンづくりに挑戦!今回つくるパンはポンデケージョというブラジルのパン。もちもちした食感が特徴で、チーズの風味もあって大人気のおやつパンだ。今回は白玉粉を使って生地をつくり、焼成はもちろん炊飯器!!材料(12個分)白玉粉 100g / 粉チーズ 50g / 卵黄 1個分 / サラダ油 小さじ1 / 牛乳 50cc~80cc / 塩 ひとつまみつくり方ボウルに白玉粉と粉チーズを入れ、溶きほぐした卵黄を少しずつ入れ、サラダ油も加えて全体を混ぜる。さらに牛乳を少しずつ加えて耳たぶくらいのやわらかさになるよう、こねていく。全体をまとめてラップで包み、冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。一口大のサイズに丸め、炊飯釜に並べる。これを炊飯器にセットして、炊飯ボタンを押す。竹串を斜めに刺し入れ、抜いたときに生地がついてきたら、中まで火が通るよう何度か炊飯ボタンを押して焼成する。焼きあがったパンはもっちもち! チーズの風味がしてなんともリッチな味わい。時間をおくと、どんどんかたくなっていくので、焼き立てをどうぞ。※炊飯器の機種によっては米の炊飯以外の使用を禁じているものもあるので、取扱説明書をチェックしてください。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月25日フランスパンの老舗ベーカリー・ドンクから、バレンタインにあわせてチョコレートを使った、ハートやくまの形にアレンジしたかわいいパンが勢ぞろい!関東エリアのドンクのお店で本日2月14日(火)いっぱい、限定で発売中だ。メロンパンやパイ、デニッシュなど人気のパンがバレンタイン仕様に大変身。見た目も味も甘く可愛いパンに仕上がっている。こちらにあわせて、”愛の国”フランスで親しまれている、チョコレート×バゲットの組み合わせ、濃厚な味わいがバレンタインにふさわしい「ショコラバゲット2012」の販売も、本日いっぱい行われている。パン好きのみなさん必見!ドンクのバレンタイン限定パンで、とびきりキュートなパンタイムを過ごしてみては?お問い合わせ: ドンクホームページ
2012年02月14日チューリッヒ保険はこのほど、公式Facebookページにて「親子で笑顔の動物園をつくろう!切り折り紙フォトコンテスト募金」を開始した。同企画は、参加者に同社公式Facebookページ上から、切り折り紙の型紙をダウンロードして実際に作品を制作してもらった上で、その作品を撮影してエントリー(投稿)してもらうというもの。その後エントリーされた作品について、Facebookユーザーによる人気投票を実施し、最優秀賞1名、優秀賞4名を決定する。あわせて、フォトコンテスト参加者1エントリーにつき500円、1投票につき50円を、同社から東日本大震災被災者への義援金として日本赤十字社に寄付する。同社は、Facebookページに切り折り紙の特集コーナーを開設し、初心者も簡単に作ることができる動物の型紙などを提供している。フォトコンテストには、これらの型紙を使った切り折り紙が写っている写真であれば、どんな作品でもエントリーすることができる。エントリー期間は2月7日~2月29日、投票期間は3月1日~14日。エントリーは1人1回まで(1エントリーにつき写真8枚まで)、投票も1人1回のみ。賞品は、最優秀賞が5万円相当の選べるギフト、優秀賞が5,000円相当の選べるギフトを贈呈する。受賞作品および募金総額の発表は3月下旬を予定。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年02月09日伝統的な製法にこだわったパン作りで人気のベーカリー・ジョアンより、日本の伝統行事・節分にぴったりの、ユニークな鬼さんパンが登場。赤鬼さん(写真左) ¥252/青鬼さん(写真右) ¥252/恵方巻メロンパン(カスタークリーム)(写真上) ¥252なんともかわいらしい赤鬼さんと青鬼さん。鬼さんをまるごと食べて、邪気をとりはらう…にしてもなんだか食べるのがかわいそうなくらいかわいい。写真上は、なんと恵方巻きを模したパン。通常は米で作られた太巻きを食すのが一般的だが、パンになって登場するとはこちらも実にユニークだ。これらのパンは銀座三越で、2012年2月3日(金)まで販売中(恵方巻きパンのみ、日本橋三越でも販売)。「節分らしいことは特にしないけれど、邪気をとりたい!」という人は、試してみては?お問い合わせ: ジョアン公式サイト
2012年02月02日ロールケーキは大好きだけれど、包丁を使って切り分けるのが面倒…そんなあなたに朗報が。包丁を使わずに均等に切り分けられる“糸切りシート付き”のロールケーキ「叶ロール」が、滋賀県大津市の叶 匠壽庵より登場した。今やスイーツの定番として定着しているロールケーキ。しかし、「切り分けるのに包丁が必要」、「柔らかすぎて綺麗に切れない」、「均等に切り分けられない」などの声が挙がっているのも事実。そんな背景を元に今回この”糸切りシート”が開発されたという。和菓子職人の手による、小豆・濃茶・和三盆・黒豆などの和素材を活かしたやさしいロールケーキは、美しく切り分けてこそ魅力が最大限に引き出される。叶ロール「和三盆」 ¥1,260叶ロール「近江米栗」 ¥1,365叶ロール「季節」 ※1月は「苺」 ¥1,200~¥1,500あなたもぜひ”糸切りシート”で、職人芸を体感してみては? 切り分け方参考動画 お問い合わせ: 叶 匠壽庵公式サイト
2012年01月06日ヨーロッパ各国の伝統菓子や、雪だるまやサンタクロースなどクリスマス仕様にアレンジした人気のパンが勢ぞろいする、ベーカリーのドンク「クリスマスフェア~気持ち伝えるクリスマス~」は、2011年12月25日(日)まで開催中だ。▼イタリア北部・ヴェローナ発祥の伝統菓子「クリスマスパンドーロ」クリスマスパンドーロ ¥1,050▼ドイツの代表的な焼き菓子「シュトーレン」シュトーレン ¥1,470▼こちらもドイツの伝統的な焼き菓子「レープクーヘン」レープクーヘン3種 (星、人形、ハート) 各¥336▼クリスマス仕様のパン各種前列左から、クリスマスリース ¥357/雪だるま ¥210/ジングルベル ¥252/サンタクロースのチキンピザ ¥252この他にもかわいいクリスマスンパンがたくさんのドンク。クリスマス当日でも間に合うので、まだの人はぜひ手に入れてほしい。ドンクのクリスマス ~気持ち伝えるクリスマス~実施期間:~2011年12月25日(日)実施店舗:ドンク全国店舗お問い合わせ:ドンク tel.078-441-5620
2011年12月24日「つけパン派」か「ひたパン派」かを視聴者が予想味の素では、昨年に引き続き、三浦春馬さんと北川景子さんをメインキャラクターにした「クノールカップスープ」の新CM「つけパン派」編、「ひたパン派」編を、9月30日よりオンエアー。2年目を迎えた今回は、三浦さんと北川さんがそれぞれ「つけパン好き」・「ひたパン」好きに「集まれ!」と呼びかける内容で、寺脇康文さんや武田修宏さんらが出演し、各々が「つけパン派」か「ひたパン派」かを視聴者が予想するという、消費者参加型WEBキャンペーン「あてパン」キャンペーンを実施中。イル・デ・バン島「豪華つけパンひたパン体験の旅」呼びかけを受けてたのは、寺脇康文さん、武田修宏さん、セルジオ越後さん、アイドルグループ「ももいろクローバーZ」の5名、人気キャラクターの「あらいぐまラスカル」の合計9名。キャンペーンサイトでは「みんなの予想とヒントムービー」があり、予想の投票を受け付けている。投票期間は9月29日から11月18日(18:00)までで、9名がどちらを選んだかの結果は、11月末放送予定の次回CMで発表予定。キャンペーン参加全員および見事予想が的中した正解者に、それぞれプレミアグッズ等をプレゼントされ、ニューカレドニアイル・デ・バン島「豪華つけパンひたパン体験の旅」(5組10名)他が当たる。映画・ドラマ・CMにと、大活躍の北川景子さん。10月18日からは、フジテレビ系連続ドラマ「謎解きはディナーのあとで」(火曜夜9時主演:櫻井翔さん・北川景子さん)がスタートする。元の記事を読む
2011年09月30日付箋を様々なポーズやモチーフに切り抜いて作るミニチュア切り絵=“切りグラフ付箋”を創作、『ふせんで作るミニチュア切り絵』(ブティック刊)の著者でもある、エディトリアルデザイナーの瀬川卓司さん(Killigraph)がワークショップを開催する。写真:ミニチュア切り絵が手軽に作れる、266点もの型紙が付いている。『ふせんで作るミニチュア切り絵』(ブティック社) 瀬川卓司(Killigraph)著/848円(税別)8月21日(日)には、三省堂書店下北沢店にてワークショップ「切りグラフ付箋を作ってみよう!の夏休み」を開催。カッターや付箋など、必要な道具は用意してあるので、手ぶらで参加OK!当日は、書籍『ふせんで作るミニチュア切り絵』に付属の型紙の中から、人気のサムライやバレリーナ、兵隊など、いくつか抜粋したモチーフを用意し切り抜いていく予定だそう。最初は簡単なものからスタートして複雑なものまで、段階をふんで作っていくので、初心者でも安心!写真:現在、三省堂書店下北沢店では瀬川さんによるミニチュア切り絵の実物を展示中。9月23日(金・祝)には、日本手芸協会でもワークショップを開催。この日は、ふせんのミニチュア切り絵のほかに、その切り絵をグリーティングカードに使うなど、ふせんの切り絵にプラスしたアイテムも作るとのこと。夏休みと祝日に、気軽に親子で楽しめるワークショップ。ぜひ参加してみては?■ワークショップ ふせんで作るミニチュア切り絵「切りグラフ付箋を作ってみよう!の夏休み」開催日:8月21日(土)時間:14:00〜場所:三省堂書店下北沢店講師:瀬川卓司(Killigraph)参加費:1500円※ 参加のご予約は、三省堂書店下北沢店 03-5738-0881まで。■ワークショップ ふせんでつくるミニチュア切り絵「切りグラフ付箋とポップアップグリーティングの作り方」(仮)開催日:9月23日(金・祝)時間:16:00〜18:00場所:日本手芸協会講師:瀬川卓司(Killigraph)参加費:2500円※ 以下、日本手芸協会のホームページ内にある、お申し込みフォームからのみ、参加申し込みを受付中。詳しくは「お問い合わせ」フォームからお問い合わせを。 killigraph(キリグラフ)HP killigraph.com/ 取材/田辺香
2011年08月13日突然ですが皆さん、パンは好きですか?私の友人は無類のパン好きで、1日の食事が3回すべてパンでも構わない!と豪語しています。こんなパンの、もっとおいしい食べ方はあるのでしょうか。調査してみました!調査期間:2010/12/28~2011/1/1アンケート対象:COBS ONLINE会員有効回答数 644件(ウェブログイン式)Q. 好きなパンはなんですか?好きな食べ方も一緒に教えてください。■甘い!菓子パン系「クリームパン。トースターで少し温めて食べると、パンがカリっとしてクリームがとろ~ととろけておいしい」(24歳/女性)「あんパンと牛乳はおれのデスティニー」(30歳/男性)あんパンと牛乳は、まさに黄金コンビですよね!「コーヒーと一緒に食べる!!」(31歳/男性)など、菓子パンを組み合わせる飲み物は、人それぞれにデスティニーがあるもよう。■しょっぱい!総菜パン系「カレーパン。トースターで軽くチンして食べるとサクサクしてさらにおいしい」(24歳/女性)「総菜パンにマヨネーズを追加して食べる」(24歳/男性)総菜パン+マヨネーズ!そのおいしさは折り紙つきですね。高カロリーになってしまうことは分かっているのに、マヨネーズに向かう手を止めることはできません……。■プレーンなものに+αフランスパン、食パン、そのほか「フランスパン。ローストビーフと生ハムとクリームチーズをはさんで食べる」(24歳/男性)「フランスパン。時間がたってふにゃふにゃになってきたら、軽く水でぬらしてトースターで焼く。パリパリが戻っておいしくなる」(26歳/女性)「食パン。目玉焼きの上にチーズを乗せてオーブンで焼いて食べる」(29歳/女性)「ベーグル。そのままで食べても美味しいし、野菜サンドにしてもひと味違っておいしい!」(26歳/女性)「イングリッシュマフィンにはまっている。トースターで軽く焼き目を付け、すぐにチーズをはさむ。若干溶けた感じがおいしい」(26歳/女性)あぁ、どれもおいしそうでうっとりします。全体的に多かったのは、「程よく焼く」という意見。半分はそのままで、残りを焼いて……という風に食べたら、食感の変化が加わって、二度楽しめるかも!皆さんのアンケートを読み返すうちに空腹中枢が刺激されてきました(さっきご飯を食べたばかりなのに!)。これなら、毎食パンでも飽きないかも!?次の食事はさっそく、パンを焼いて食べようと思います。でも、「食べ過ぎて太りました」(23歳/女性)というコメントも寄せられていました。ぎくっ!食べすぎには注意しないと……。(栗本千尋+プレスラボ)【関連リンク】【コラム】ロイヤルホストのパンケーキ食べ放題大食い記録に挑戦!【コラム】ホットケーキミックスで作る炊飯器蒸しパン【口コミ】食べ物のヘンな食べ方
2011年02月17日朝食はパン派。家族みんなパンが大好きで、朝起きた時に大好物のパンを食べて、その日をごきげんにスタートさせる…というのが、わが家のパン食暮らしのお決まりになっています。そんなパン好きなわが家。最近パン専用の桐箱「パン箱」を手に入れました。朝のスタートをおいしく特別にしてくれる、とっておきのパン箱をご紹介します。「本の家」でおなじみ、増田桐箱店のパン箱。日本では昔から、モノを大切に保管する箱として、桐箱が愛されています。着物、器、…そして贈り物。大切なものは桐箱に入れて、カビや害虫から守ってきました。桐箱の調湿性や防虫性を生かし、暮らしに活かしていたのです。それは今の暮らしでも引き継がれているもの。伝統というと大袈裟に聞こえますが、大切なものこそ桐箱に収めると、特別感がより一層増すように思います。いつかの戴きものが包まれていた桐箱を、ハレの日用のアクセサリー収納に。桐箱に入れると、いつものアクセサリーとはひと味違う収納に。ハレの日に、気持ちが引き締まる気がします。こんなふうに桐箱は取っておいて、何かの収納に充てるようにしています。こちらは増田桐箱店さんのアイテムで、アンジェではおなじみの「本の家」。本を湿気から守り、本の虫を寄せ付けない。実際に使ってみて、子供の絵本を大切に収納できていることがとってもうれしいのです。そしてこちらが、今日ご紹介する「パン箱」。天然の白木が美しい、加工なしのありのままの木目が存在感を解き放ちます。サステナブルな暮らしに前のめりになっている昨今は、伝統工芸品に近代的なデザインを取り入れた、だけどちょっぴり素朴なアイテムがひと際目を惹きますよね。“昔からいいもの“と“環境にいいもの”は、“これからも残していきたいもの”。木目はそれぞれ表情が違うので、一つ一つの商品が個性豊かで、手元に届く桐箱の個性をおたのしみいただけます。アンジェが手がけた桐箱のひと工夫を、キッチンの片隅に。桐箱は乾湿調整を行い、一定の快適な状態を保ってくれます。湿度を調整してくれるという優れものなのです。そんな働き者の桐箱は、お米やパン、乾物の収納にもぴったり。ご近所で買った、1斤の食パン。おいしい食パンはスーパーで売っている市販の食パンと違い、保存料を使っていないそうで。だからこそ、その日のうちに食べるのが一番おいしく味わえるそう。だけど、次の日の朝においしく戴きたい。そんな私たちのわがままに応えるべく、増田桐箱店のパン箱の登場。パン箱は1.5斤サイズ。1斤の食パンがすっぽりと収納できるゆとりがあります。パン好きにはたまらない眺め。ここからふわふわ触感のおいしい朝をスタートさせるのです。アンジェが別注で手がけたひと工夫は、蓋を本体に引っ掛けて収納できるところ。蓋のL字の持ち手の部分が、本体のフチにフィット!手狭なキッチンでも、作業を広げすぎずコンパクトに収めることができるようにできています。何とも気の利いたデザインが素敵。キッチンの片隅に、お気に入りの光景がまた一つ。どこに置いても絵になる桐箱だから、無造作に置けるのもうれしいのです。紅茶やお茶、お薬。パンだけじゃない、こんな収納も。桐箱の手に取りやすいポイントは、軽さにも秘密があります。腰高のキッチンカウンターに置いて、ひょい!と持ち上げることができる軽やかさ。その軽さはこの通り。軽量な桐箱は、暮らしの収納に使う度心地よさを感じます。キッチンでは、ちょっと目隠ししておきたい、だけどすぐに手に取れるようにしておきたい、そんなアイテムがたくさんありますよね。例えば、毎日の休憩のおともの紅茶たち。派手なパッケージをいちいち取り除く面倒を、桐箱がすっぽり覆ってくれます。紅茶、番茶、インスタントのスティックティー。これからは容器に移し替えなくても、桐箱から「どれにしようかな。」と気軽に選ぶことができそうです。お薬の収納にも。処方箋の紙袋がぴったり収まるサイズ感。お薬を紙袋ごと立てて収納できるので、常備薬の収納におすすめ。内服薬はお水と一緒にキッチンで飲むものですので、キッチンに置いておけると便利さがアップしますよ。いかがでしたか。暮らしを豊かにしてくれる桐箱収納の魅力。「増田桐箱店」×アンジェ別注のパン箱で、もっともっとパンをおいしくいただける毎日をお届けいたします。 【ご紹介したアイテム】パン専用の桐箱。調湿性と防虫性を生かした桐箱が、パン食暮らしをもっと豊かにしてくれます。⇒ 【アンジェ別注】 パン箱 1.5斤 桐箱 ブレッドケース/増田桐箱店 nami sasaki整理収納アドバイザー。夫と三兄弟と5人暮らし。毎日の暮らしを楽しむ工夫探しが好き。収納で暮らしを心地よく。
2001年12月05日春は何だかパンが食べたくなります。パン好きさんはもちろん、ライフスタイルに変化が訪れる春。慣れない生活の中、特にバタバタする朝は、手軽に食べられる「パン食」が重宝します。そんな食卓に欠かせないパンを、まとめ買いして冷凍ストックしているお家も多いのではないでしょうか。冷凍保存は便利な反面、悩ましいのは 冷凍するとどうしてもパサつきやニオイ移りが気になる ことも。美味しさをキープしてくれるアイテムがあればもっと美味しいパンライフが過ごせるのに。そんなお悩みを解決すべく作られたのが、あの マーナの パン冷凍保存袋/MARNA 。この冬新商品として登場し、アンジェでも入荷の度に完売を繰り返す話題のアイテムが、久しぶりに再入荷しました。パン作りのプロと開発された「パン専用の凍保存袋」パンをおいしく食べるために作られた マーナ パン冷凍保存袋/MARNA 。おいしさの秘密は、アルミを包んだ3層構造の袋。ダブルチャックでしっかりと密閉することで、 パンのおいしさの要である水分を残してくれます。また、一般的なフリーザーバッグに比べ、空気透過度が低くしっかりと外気の侵入を防いでくれるから、 冷凍した時の独特な冷凍庫内の匂いが付きにくいのも特徴の一つ。美味しいトーストの条件である・こんがり焼けた小麦の風味・外カリッ中ふわっの食感を損なうことなく、美味しさを再現してくれるのです。5〜6枚切りのパンが1袋に3枚すっぽり。洗って繰り返し使えるのも嬉しいポイント。パン好きのインスタグラマーさん達も早速ご愛用中!その使用レポをご紹介していきます。ほぼ毎日ストックしているパンの冷凍保存に!見た目も使い勝手も文句なしシンプルな中にセンスが光るアイテムが素敵な、整理収納アドバイザーの kagi.__ さまは、ほぼ毎日パンをストックしているパン好きさん。ずっと気になっていたという マーナ パン冷凍保存袋/MARNA を、再販のタイミングでお迎えいただきました。発売されてから ずっと気になっていた #パン冷凍保存袋 !マーナの商品は、我が家でもたくさん愛用中。再販されたタイミングで、我が家にもお迎えしました 。そのまま冷凍保存袋にいれてもしっかり密封 今までのラップに包んでジップロックに入れるという作業もなく、されて保存できます◎2.3枚そのままいれても 、 パンとパンがくっつきません 。嬉しい〜!しっかりとしたつくりなので、 何回もリピートして使える のも魅力的です。ラップに包んで袋にいれたら パンカスが気になりませんが 、洗って乾かせば問題なし◎見た目も可愛いし 、使い勝手も文句なし です 。我が家には パンはほぼ毎日ストックがあります。最近は 薄切りパンにハマっていますが、我が家でダントツ人気は やっぱりイングリッシュマフィン。安くなっていると嬉しくて、2袋まとめ買いしてしまいます。先日放送されていた #家事ヤロウ 。 簡単トーストレシピが紹介されていました。どれも美味しそうだったな〜。<写真・コメント@kagi.__ さま>繰り返し使えて、ごちゃつきがちな冷凍庫もすっきり木のぬくもりを感じる、優しい空間作りに惹かれる misat_s さまは、冷蔵庫内をすっきりさせながら、パンの冷凍臭がつきにくくできたそう。食パンはすぐに食べ切れないので、いつも冷凍しています。パンを冷凍するときに最近使っているのは、マーナのパン冷凍保存袋。アルミを挟んだ3層構造なので、しっかりと密封し、 冷凍臭がつきにくくなっている そうです。洗って繰り返し使えるのもいい! シンプルなデザインなので、冷凍庫内がすっきり してよかったです。<写真・コメント@misat_s さま>「パンを美味しく食べてほしい」そんな想いで誕生したアイテム。パン好きの一員としては、試行錯誤を重ねて開発してくださったメーカーさんの企業努力に頭が下がります。冷凍パンだからしょうがないかな〜と何気なく諦めていた、解凍したパンのちょっぴり残念な味わいにもさようなら。こんな頼れるアイテムがあれば、気兼ねなくストック冷凍も出来て、快適なパンライフを満喫できそうです。 【ご紹介したアイテム】食パンの冷凍保存をもっと美味しくするための専用袋。ニオイ移りや乾燥を防いでくれる、アルミを挟んだ3層構造です。⇒ マーナ パン冷凍保存袋/MARNA インスタグラマーさんの話 ■食のはなし ■暮らしのはなし y.fukuokaアンジェ編集部。アクセサリー作り、探検が心の癒し。誰かにワクワクを届けたい、ハリネズミと夫の2人+1匹暮らし。
2001年12月05日包丁って何を意識して選べばいいか、分からない。二人暮らしを始めて1年目。このタイミングで料理をするようになったのですが、料理を始める以前に調理器具をどんな基準で選べばいいのかが分かりませんでした。でも少しずつ生活に慣れて、自分の生活の価値観に合わせて調理器具を選ぶことができれば、毎日仕事で忙しくても、二人暮らし生活がグッと快適になることに気づきました。そんな料理初心者の私が使ってみたい!と感じて新しく選んだ2代目包丁、ニグマブラック三徳包丁。この包丁を使って「どういう基準で包丁を選べば、快適なキッチンライフが送れるか」をレポートします。包丁の重さ、そこまで気にしていなかったけれど超軽量&切れ味抜群!スタイリッシュなマットブラック包丁シリーズの三徳包丁と牛刀。毎日使いに丁度いい使い心地で、お料理気分も上がるデザインです。包丁にはいくつか種類がありますが、「これを1本持っておけば、肉も魚も野菜もOK」と言われる、三徳包丁を選びました。なんと軽さは95g。iPhone 11の約半分の軽さです。私がいつも使っていた1代目の包丁は130gだったのですが、30g違うだけでも押し込む力が減り、硬くて分厚い根菜にいつもよりスルッと包丁が入ることに驚きました。包丁が軽いと、まな板に当たる時の音が小さかったことも嬉しいポイント。1LDKの家でハリネズミを飼っている私にとって、静かに調理できることは大事にしたいことの1つ。▲一緒に暮らしているハリネズミ、ぷんちゃんです。大きな音で防御態勢に!ごめんね。。このように重さ1つとっても、自分の生活に関わってくる要素。できれば意識して選んで、快適なキッチンにしたいところです。初心者はここを意識したら、理想に近づけそう自分の理想の包丁を選択するポイントは、「重さ・切れ味・材質・耐久性」。この4つを自分の生活に合わせて考えると選びやすいです。その上で私が「ニグマブラック三徳包丁」に惹かれた理由はこれ。<注目したのはココ!>〇重さ:超軽量の95g〇切れ味:3度の熱処理による、バツグンの切れ味〇材質:耐久力抜群の耐熱ステンレス鋼〇耐久性:折れない、欠けない、曲がらない硬い根菜もスパッと切れる、女性でも扱いやすい軽さを備えつつ、耐久性も十分。つまり、料理初心者でも扱いやすいスペックがある包丁でした。それでは、どんなことを意識して選んだのか、項目ごとに説明させていただきます!軽いから、疲れず細やかな調理が可能まずは切るのに力のいるお野菜、大根。包丁が95gで軽いからスーッと切れて、力が少しで済むのがラクでした。包丁が軽いと取り回しが良い、重いと包丁の自重で切れるので、長時間使う時に疲れないといわれています。私は長時間食材を刻み続けることはほとんどないので、軽めの方が扱いやすいなと感じました。そして軽い方が、細やかな調理もスムーズにしやすかったです。▲1回でちゃんと切れる。もう鶏肉を何度もグリグリしなくていいのが快適。抜群の切れ味でストレスなし。静かなのもイイ!切れ味が悪いと潰れがちなトマト。この薄さでも、しっかり切れます。スパッと切れると、料理が苦になりません。ニグマブラックはナイフに理想的な粘りのある耐久力抜群の耐熱ステンレス鋼を使用しています。さらに3度の熱処理による強度に加え、抜群の切れ味が特徴です。切れ味と軽さが相まってか、まな板に包丁がぶつかる時の音が静かなのも嬉しいポイント。初心者の味方!「ステンレス」どの素材の包丁を購入するのかを考える際は、予算と手入れの手間の2つのポイントを考えてみるとよいです。包丁の素材は、大きく分けると「鋼」「ステンレス」「セラミック」の3つに分類することができます。<3つの素材のメリット&デメリット>〇頻繁な手入れが必要で高価、耐久性抜群なのが「鋼」〇手入れが楽、耐久性に乏しいのが「セラミック」〇手入れが楽、切れ味は鋼製の包丁に少し劣るのが「ステンレス」毎日仕事があって、お手入れに時間を割くことはできない。でも高価過ぎず、長く使えるものが良い。そんな要望に応えられる素材が、ステンレス。最近では鋼に勝るとも劣らないステンレスも開発されているようなので、切れ味にこだわっているメーカーさんの包丁を選びたいなと思っていました。錆び・欠け・曲がり知らずで、お手入れカンタンそのステンレスの中でも、ニグマブラックは肉文化のブラジルで100年以上、年間4000万本もナイフを生産し、愛されるメーカー発のナイフ。独自の3度熱処理で、バツグンの切れ味と耐久度にこだわっています。ステンレス包丁は弾性があるので曲がりやすいとも言われているのですが、この製法がそのデメリットを感じさせないのかなと思いました。少しのこだわりかもしれませんが、こういう快適ポイントの積み重ねが、家事のハードルをグッと下げてくれます。事前に知っておきたい、こういう人に合う・合わないニグマブラックを使っていると、小さな便利さを感じるシーンがいろいろありました。・包丁が軽い→押し込む力を減らせて、疲れない・抗菌ハンドル→細菌増殖を抑えられ、安心・通常の包丁と同じように研げる→お手入れがカンタン・食器洗浄機の使用が可能→他の洗い物と一緒に洗えてラクチン・スタイリッシュで洗練されたデザイン→料理する時に気分が上がるでももちろん万能というわけではなく、苦手なことやできないことも。・包丁の自重では切れない→包丁の重さも利用してカットしたい人には向かない・高速薄切りが空振りすることがある→軽さに慣れるか、スライサーで代用がいいかもまとめ私みたいに、静かにサクサク切りたい、長時間食材を刻み続けることがない、なるべく長く使えるものがいい、お手入れに時間を割きたくない人には、ピッタリな包丁だと思います。ですが、包丁の自重でスッと切りたい、カットする調理器具は包丁だけを使いこなしたい、という人には、使いづらいかも。ただ、ニグマブラックには三徳包丁以外の包丁があります。食材や場面に合わせて包丁を選べば、調理のしやすさはもっと広がります。▲小ぶりで使い勝手が良く「万能ナイフ」「多目的ナイフ」と言われる、ユーティリティナイフ。三徳包丁+ユーティリティナイフがあれば、ほぼ料理は網羅できる!と料理を日常的にしている先輩から伺ったので、次はユーティリティナイフを取り入れてみたいと思っています。ちょっとの違いですが、こういう快適ポイントの積み上げが、料理のやる気に繋げられるんだなと料理する中でしみじみ感じました。これから料理をしっかり始めたい方や、今の包丁に納得がいっていない方にぜひ使ってみて欲しい。きっと料理の楽しさを発見できますよ。 【ご紹介したアイテム】超軽量&切れ味抜群!スタイリッシュなマットブラック包丁シリーズの三徳包丁 と牛刀。毎日使いに丁度いい使い心地で、お料理気分も上がるデザインです。⇒ ニグマ ブラック 三徳包丁・牛刀 超軽量シリーズ/TRAMONTINA トラモンティーナ 【ご紹介したアイテム】超軽量&切れ味抜群!スタイリッシュなマットブラック包丁シリーズのユティリティナイフ。毎日使いに丁度いい使い心地で、お料理気分も上がるデザインです。⇒ ニグマ ブラック ユーティリティナイフ 超軽量シリーズ/TRAMONTINA トラモンティーナ ■食のはなし y.fukuokaアンジェ編集部。アクセサリー作り、ゲーム、探検が心の癒し。誰かにワクワクを届けたい、ハリネズミと夫の3人暮らしの20代。
2001年12月05日