「ととけん」の愛称で知られる「日本さかな検定」はこのほど、「フード・アクション・ニッポン アワード2012」で入賞したと発表した。「フード・アクション・ニッポン」は農林水産省が推進する国産農産物の消費拡大の取り組みの一環として創設された。自給率向上に寄与する事業者・団体などの優れた取り組を表彰する「フード・アクション・ニッポン アワード2012」には全国から862件の応募があり、「日本さかな検定」は「販売促進・消費促進部門」にて入賞した。古来より日本人の心身を育んできた魚食。近年、その伝統食の危機的状態が加速度的に進む中、「日本さかな検定」は、魚をおいしく学び旬をおいしく食す「さかなの国、ニッポンの検定」を趣旨として活動している。今後も、検定という形で魚への関心や知識を深めてもらうことで、世界に誇る日本の魚食文化の魅力を再発見することにつながることを願い、活動していくとしている。今回は、こうした活動が日本の食料自給率の向上に寄与することを認められての入賞となった。次回の第4回検定は2013年6月に開催予定。実施要項は決まり次第同検定サイトで告知されるという。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年11月26日9月に入り夏の暑さから解放されるのが待ち遠しいが、秋の足音が近づいてくる気配はまだなさそうだ。秋といえば「食欲の秋」。秋の食材が楽しみな気持ちは日々増していくばかりだ。そんな方に朗報。サーティワン アイスクリームが秋にぴったりのフレーバーを期間限定で発売する。種類は“秋スイーツ”の代表格である「モンブラン」「アップルパイ」「チョコレートトリュフ」の3種類。それぞれに秋の訪れを感じられる贅沢な仕上がりとなっている。ティー&アップルパイミルク感たっぷりのまろやかな紅茶アイスクリームに、アップルをカラメリゼしてシナモンでふんわり香り付けしたカラメルアップルリボンを絡め、しっとりしたパイピースが入っている。紅茶とオーブンで焼き上げたアップルパイを味わう秋の優雅なティータイムの様な時をお手軽に楽しみたい人にお勧め。ティー&アップルパイ 発売時期:8月~10月ショコラモンブランマロンペーストを練り込み、ラム酒の風味を効かせたマロンアイスクリームに、濃厚なカカオが香る、ちょっとビターなチョコレートアイスクリームが合わせてある。マロンの粒々まで入った本格的な味わい。秋の代表格、栗を使ったスイーツ「モンブラン」とチョコレートがマリアージュした、贅沢な一品。ショコラモンブラン 発売時期:9月~11月チョコレートラズベリートリュフ 少しビターで濃厚なチョコレートアイスクリームと、甘酸っぱいラズベリーピューレが入ったチョコレートラズベリーアイスクリームのコンビネーションに、ラズベリーのリボンが絡めてある。ガナッシュがごろごろと入って、食感のアクセントも楽しむ事が出来る。まるでチョコレートトリュフのような、香り高くリッチな味わい。チョコレートラズベリートリュフ 発売時期:9~10月※各フレーバー、シングル・レギュラーサイズ ¥320~カンカン照りの太陽の下での生活が続いている中、味覚から秋を先取りしてみては?
2012年09月05日一口アイス「ピノ」の冬に人気のフレーバー「ピノ 生キャラメル仕立て」が、2012年12月12日(月)より期間限定で登場。今年の「ピノ 生キャラメル仕立て」は、生キャラメルペーストを使用した濃厚なキャラメルアイスクリームを、セミスイートチョコでコーティング。甘いアイスクリームに、ほろ苦いカカオの風味を組み合わせることで、大人の味わいに仕上がっている。濃厚なキャラメル風味は冬にぴったり。3月までの期間限定の味わいなので、一口一口を大切に食べてほしい。お問い合わせ:森永乳業株式会社 お客さま相談室 tel.0120-082-749
2011年12月12日