プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「鶏と小松菜の塩炒め」を含めた全4品。野菜たっぷりのヘルシー献立。味付けしたカキやニンジンの塩麹漬けは、多めに作っておくと便利です。 >>今日の献立はこちら 鶏と小松菜の塩炒めシンプルながらも栄養価の高い炒め物です。小松菜の歯ごたえが食感のアクセント。調理時間:15分カロリー:228Kcal主材料:鶏もも肉 小松菜 白ネギ 酒 >>「鶏と小松菜の塩炒め」のレシピを見る カキ入り卵焼きお酒にも合う一品。カキはたくさん煮て保存食にすると便利です。調理時間:20分カロリー:239Kcal主材料:カキ 溶き卵 ネギ >>「カキ入り卵焼き」のレシピを見る ニンジンの塩麹漬け残り野菜と塩麹で、本格的なお漬物が出来上がりです。調理時間:20分カロリー:22Kcal主材料:ニンジン キャベツ 塩麹 >>「ニンジンの塩麹漬け」のレシピを見る ゴボウの白みそポタージュ白みそでコクを加えたポタージュです。ゴボウの香りが広がります。調理時間:30分カロリー:196Kcal主材料:ゴボウ 玉ネギ 水 ご飯 牛乳 ドライパセリ >>「ゴボウの白みそポタージュ」のレシピを見る
2016年02月07日塩スイーツからはじまり、塩レモンにたまねぎ塩まで、なにかと話題にこと欠かない「塩」。輸入食料品店の塩コーナーをのぞいても、産地から種類まで、じつにさまざまな商品が並んでいて、注目度の高さがうかがえます。そこで今回は、おしゃれなパッケージが手みやげにもぴったりで、試してみたくなることうけあいの新感覚の「塩」をピックアップしました。■「フルーツ×塩」の新感覚ソルト「Flusso」2015年9月に新発売されたばかりの「フルーツソルト」は、インパクトあるその商品名のとおり、フリーズドライにしたフルーツと天然塩をブレンドした、これまでにない塩です。無添加のフルーツに、西オーストラリア、デボラ湖産の希少な天然塩を使うなど、素材にもこだわっているそう。種類は「マンゴーソルト」、「フランボワーズソルト」、「パインアップルソルト」の3つ。それぞれにオリジナルレシピがついてくるので、どんな料理に合わせればいいのか迷うことなく使えそうです。■クラッシュナッツの食感がやみつきに? 料理研究家発の「エジプト塩」料理家のたかはしよしこさんが開発した「エジプト塩」は、食への関心が高い人々のあいだで「試してみたい!」と話題沸騰中。その大きな特徴は、大きめにクラッシュされたアーモンドやピスタチオなどのナッツ類がブレンドされていること。「異国の味」を思わせることから「エジプト塩」と名づけられたのだとか。サラダなど、普段の料理にかけるだけで、おいしさアップ。そのうえ体によいとされるナッツ類が手軽にとれるのもうれしいですね。ヘルシー志向の女性への贈り物としてもぴったりです。■ありそうでなかった、粉末のしょうゆ! 「ソイソルト」江戸時代から250年以上続く老舗のしょうゆメーカー「かめびし屋」の、いままでにない発想の商品です。フリーズドライにし、水分をとばした粉状のしょうゆは、どんな料理にもマッチする抜群の使い勝手。キッチンや食卓のテーブルにそのまま置いておいてもさまになる、おしゃれなスタンドタイプのボトルも◎です。テイストは「三年醸造」、「うすくち」、「青唐辛子&にんにく」、「オニオン&にんにく」、「バルサミコ」、「Super Sel」の6つ。現在は注文殺到中のため、注文受付を一時ストップしているそう。再開が待ち遠しいですね。ひとふりするだけで、手軽にいつもとはちがうひと皿にランクアップできる、新感覚の塩。自分で味わうのはもちろん、気のきいた贈り物としてもよろこばれることまちがいなしです!
2016年02月06日慶大発ベンチャーのAISSY株式会社は、『置き換えケチャップ』減塩メニューに注目し、味覚センサーを用いた定量分析を実施した。日本人の食塩摂取量は世界的にみても高い?2015年4月、厚生労働省は1日あたりの食塩摂取目標量を「18歳以上の男性で8.0g未満」「18歳以上の女性で7.0g未満」と発表した。しかし、日本人の食塩摂取量は平均10.4gで、世界的にみても非常に高い数値となっている。その要因の1つが、日本独自の食文化である「和食」。味噌や醤油などの調味料を多く使用する和食は、どうしても塩分過多になりがちなのだ。近年巷には減塩調味料や減塩商品も登場しているが、「減塩」=「おいしくなさそう」という印象が強いのも事実だ。94.7%がケチャップ肉じゃがを「おいしい」と回答そんな中、最近注目を集めているのが『置き換えケチャップ』だ。料理に用いる味噌や醤油等の調味料の半分を、「ケチャップ」に置き換える。これによって塩分を30~40%カットできるほか、砂糖や和風だしの素の使用量も半分に抑えることができる。和食にケチャップと聞いて眉をしかめる人もいるかもしれないが、実は男女38名を対象に『置き換えケチャップ』減塩メニューの肉じゃがを実食してもらったところ、94.7%の人が「おいしい」と答えているのだ。ケチャップ減塩メニューが標準メニューを上回る高評価!なぜ『置き換えケチャップ』の減塩メニューはおいしく感じられるのか。今回の調査では、慶応義塾大学とAISSYの共同開発による味覚センサー「レオ」を使用し、生理学的に位置づけられた味覚を定量的なデータとして数値化。代表的な和食メニュー「肉じゃが」と「さばの味噌煮」の2種類について、通常のレシピで作った「標準メニュー」、『置き換えケチャップ』をした「ケチャップ減塩メニュー」、市販の減塩調味料を使った「一般的な減塩メニュー」の3パターンで比較分析を行った。味覚分析の結果、どちらのメニューにおいても、うま味の数値が、「ケチャップ減塩メニュー」>「標準メニュー」>「一般的な減塩メニュー」となった。そして、市販の減塩調味料を使用した「一般的な減塩メニュー」は、うま味の数値が「標準メニュー」を大きく下回る結果に。さらに、「ケチャップ減塩メニュー」と「一般的な減塩メニュー」を比較すると、うま味の数値に0.2ポイント以上の差が生じている。2つのメニューはうま味において、明らかな違いがあることが判明した。「ケチャップ減塩メニュー」は、醤油ベースでも味噌ベースでも、さらには肉料理でも魚料理でもうま味を損なわないどころか、逆にアップさせる調理法であることがわかった。『置き換えケチャップ』は、おいしい食事を楽しみながら減塩したいというニーズをかなえてくれる、画期的な調理法といえそうだ。
2016年01月26日ミニストップは1月29日より、「えび塩豚まん」(税込148円)を「ミニストップ」店舗で発売する。なお、一部店舗では1月22日から販売開始している。同商品は、豚肉が中心の中華まんの中で海鮮の食材を取り入れた商品。昨年にも発売し、女性を中心に好評を得たとのこと。今回は企画を一部変更し、価格を下げての販売となる。具材には、ぷりっとしたえびと歯ごたえのある豚肉を使用。さらに、沖縄産の塩「ぬちまーす」で旨みのあるまろやかな塩味に仕上げたという。
2016年01月25日国内外の塩を約300種類取り扱う「塩屋」というお店があるのをご存知ですか?「しおや」ではなく「まーすやー」といいます。2004年に沖縄で産声を上げた塩の専門店です。この塩屋さんのソルトソムリエは、料理が劇的に美味しくなる塩を『日本一の塩屋が選んだ塩101』(小学館)のなかで101種類も紹介しています。去年は塩レモンや塩パン、塩麹など塩ブームだったので、塩の魅力にはまっている女性は多いはず。そこで今回はこのなかから、いつものおにぎりがさらにおいしくなる塩をピックアップしてみました。■塩には5つの味わいがあるまずは、塩の味わいから説明しましょう。そもそも塩にはナトリウム、マグネシウム、カリウムが主要成分として含まれ、塩の味わいはこれらのバランスで決まります。ナトリウムが多いと塩辛い味わいに、カルシウムが多いと甘味が強く、マグネシウムが多いと苦味を感じます。そしてカリウムが多いと酸味が強くなるのです。また、それぞれの塩の味わいと食材の合わせ方を工夫するとぐっと料理がおいしくなります。塩辛味:肉やパスタなど、素材そのものに塩味をしっかりと浸透させたいときに甘味:甘味のある食材と合わせると素材の旨味が増す苦味:苦味のある食材に合わせると苦味を抑制する酸味:肉や魚の脂っこさを消してくれる旨味:旨味のある食材と合わせるとコクとなり旨味を増す同じ鰹だしでも、塩で味が大きく変わります。甘みのある塩を入れるとまろやかな口当たり、苦味の強い塩をいれるとすっきりとした味になるのです。■おにぎりに最適な塩13種ほかほかのご飯に塩を混ぜて握った塩むすびを食べるととても幸せな気分になりますよね。シンプルな塩むすびだからこそ、おいしい塩で食べたいと思いませんか?塩の専門家ソルトソムリエがすすめる、おにぎりに合う塩は以下のとおり。ぜひ今年はおいしい塩でおにぎりをつくってみてください。(1)与那国島【黒潮源流塩】どっしりとした旨味と塩味が特徴。10日間かけて煮詰めてつくられています。(2)宮古島【雪塩】地下海水の成分を凝縮した粉雪のようなパウダー状の塩。天ぷらのつけ塩にも最適。(3)久米島【球美の塩】適度にしょっぱく、雑味が少ないまろやかでコクがありバランスのいい塩です。(4)沖縄本島本部町【あっちゃんの紅塩】沖縄特産の紅芋から抽出したポリフェノールの一種であるアントシアニンで色づけした、紅い塩です。(5)長崎県【浜御塩】まろやかで味のバランスがよく、なんにでも合う万能塩。燃料にはヒノキやスギなど対馬の間伐材で作ったチップを使っています。(6)香川県【入浜式の塩】ほどよく含まれる酸味が米の甘みを引き立てます。おかゆやゆで卵との相性も抜群です。(7)長崎県【塩焚き爺の手造り塩んまか塩】じっくり炊いてつくったまろやかな塩。炊きたておにぎりはもちろん、冷めてもおいしいです。(8)和歌山県【五代庵梅塩】紀州産の梅を漬け込んだ梅酢を天日乾燥で仕上げた塩。梅の酸味と旨味がいい塩梅です。(9)石川県【奥能登揚げ浜塩】旨味が強い塩で、おにぎりはもちろん野菜もおいしくします。海水を汲む段階から職人による手づくりのため、生産量が限られています。(10)新潟県【佐渡の深海塩一番塩】海水温が低く常に一定で清浄性のたもたれた海洋深層水を使用しています。粒のキメが細かいのが特徴。(11)愛知県【塩の道足助直し】江戸時代から続く塩問屋の9代目が復活させた伝統の合わせ塩。やわらかい旨味です。(12)秋田県【男鹿半島の塩】荒炊きから乾燥まですべての作業を平釜で行なっています。溶けやすくてやわらかい味です。(13)宮城県【ほや岩塩】ホヤの生産者がホヤパウダーとヒマラヤ岩塩を黄金比率で合わせた塩です。*普段なにげなく使っている塩ですが、おにぎりに合う塩だけでもこんなに種類が豊富なのです。まだまだ塩ブームも続いているので、この機会にこだわってみませんか?また『日本一の塩屋が選んだ塩101』のなかには、すでにこだわり派の人にとっても新しい発見がきっとあるはずですよ。(文/料理家・まつながなお)【参考】※塩屋(2015)『日本一の塩屋が選んだ塩101』小学館
2016年01月05日レモンには美容や健康によい成分が多く含まれています。そのため、イタリアにはレモンを活用した多くのレメディ(ナチュラルな治療)が存在し、それを毎朝の習慣にしている女子も。レモンに含まれるビタミンCには、脳神経や細胞を活性化させる働きがあるといわれています。また、体をアルカリ性に保ち、若々しい体づくりもサポートしてくれるのがとか。さらに、消化器官のデトックスを促す働きも期待できるようです。でも、やっぱり一番の関心は、レモンのダイエット効果。レモンに含まれる豊富なペクチンが、空腹感を抑えると考えられているからです。ペクチンは腸にも作用。善玉菌を促し、腸の活発な活動を支えます。1日の始まりである朝にレモンをとることで、こうしたレモンの効果を得やすくなります。イタリア女子のレモンの朝活方法は、とっても簡単。カップ1杯のお湯に、レモン半分のしぼり汁を加えて飲むだけです。好みではちみつを少し入れてもOK。ただし、ナチュラルに作られたオーガニックなものにしましょう。イタリア女子の朝活、あなたも試してみる?
2016年01月01日冬にかけて旬を迎えるレモン。レモン汁を絞って使うのはもとより、皮を使うとレモンの香りがグッときてワンランク上の料理になります。■レモンには2種類の使い方がある?1つはレモン汁を絞って、酸味を料理に与える使い方です。油の粒が細かくなって舌触りが良くなったり、魚の臭みを抑える働きがあります。焼き魚やサラダやマリネに使えば爽やかな酸味がつきます。もう一つは皮を使って香りを楽しむ方法です。皮の黄色い部分には油胞と呼ばれるものがあり、レモンの香りのする油が含まれています。その油がレモンの香りの元なので、皮をすりおろしたり、切って入れるとレモンの香りがグッとくる料理になります。ただし、皮の白い部分は苦みがあるので極力避けるほうがいいでしょう。ちなみにレモンの油は皮を絞ると飛び出すので、汁を絞る時は皮を料理側に向けるようにするのがポイントです。以上を踏まえて、今回の料理は鶏肉とジャガイモとグリンピースをレモン風味に蒸し煮した、モロッコ系の優しい料理です。ポイントのレモンは皮を一緒に煮込み、さらに仕上げに下ろしてかけるWレモンです。■鶏とグリンピースのレモン風味煮込み(2人前)鶏もも肉…1枚(4つに切る)玉ねぎ…1/2個(5mmの薄切り)グリンピース…150ml(冷凍)じゃがいも…中1個(皮をむいて1cm厚の輪切り)レモンの皮のせん切り…1/4個鶏のだし汁…300ml(薄め)ローリエ…1/4枚オリーブ油・塩・こしょう■作り方1 .鶏を焼く鶏に塩・こしょうをし、フライパンにオリーブ油をひいて鶏を白く焼きます。2 .味をつけて煮る玉ねぎを加えていため、鶏のだし汁、グリンピースとローリエと下味の塩を入れてふたをして20分煮ます。3 .レモンの皮のせん切りを加えるじゃがいもとレモンの皮のせん切りを加えて、さらに10分煮ます。4 .味を調えるソースの味を見て塩で味を整えてレモンの皮のすりおろしを振って完成!※グリンピースは30分煮ると色が少し悪くなります。今回、レモンの汁は使いませんでしたので、別途サラダなんかにあわせてつかってみてください。ビタミンCをたくさん含んだレモンを使って、風味の良い料理を作ってみてください!
2015年12月25日いまは、いろいろ種類の塩が売られており、美容や健康のために岩塩などのナチュラルな素材の塩を使う人が急増しています。沖縄の塩専門店『塩屋(まーすやー)』を展開するパラダイスプランが行った意識調査によると、塩を2種類以上常備している女性は37.6%。また、3種類は6.3%。なかには、12種類常備する人もいることがわかっています。塩は、想像以上に万能。料理だけではありません。お掃除から殺菌まで、さまざまな使い方ができるのです!ちょうど「塩洗髪」もブームなので、塩の可能性に興味を持っている人は多いですよね。そこで『the NEWS TRIBE』を参考に、塩の意外な使用法をご紹介します。■1:フェイクグリーンの汚れがとれるお部屋のアクセントとして、手軽に緑を足すことのできるフェイクグリーン(人口植物)。最近は100均などでも買えますよね。お手入れしなくても枯れないのが魅力ですが、気づくとホコリや汚れが……。そんなときに活躍するのが塩。ビニール袋にフェイクグリーンと塩を一緒に入れて振ると、汚れがきれいに落ちるのです。■2:赤ワインのシミ抜きができるワインのシミは落ちにくいもの。うっかりこぼしてしまうと大惨事ですが、そんなときも塩を使えば簡単に落とせます。こぼした箇所にたっぷり塩をふりかけてしばらく置き、手洗いするだけ。こぼれた直後が特に有効です。■3:金属の汚れがとれる曇りやすい銅や真ちゅうでできた製品も、塩と炭を少量混ぜたもので磨くとピカピカにすることができます。洗剤などを使わない、安心の研磨剤です。■4:野菜の殺菌ができる塩には微生物などを殺す殺菌作用があります。野菜や果物など、口に入れるものは洗剤では洗いたくないものですが、塩なら安心。野菜は一緒に下ごしらえもできて一石二鳥です。リンゴも塩水につけておくと変色を防ぐことができます。■5:衣類の脱臭ができるさまざまな脱臭剤が売られていますが、実は塩で十分。衣類のポケットや靴に少量振りかけるだけで、いやな臭いを取り除くことができます。旅行のときなどに少量塩を持って行くと重宝します。■6:手の玉ねぎ臭がとれる料理するとき大活躍の玉ねぎですが、調理したあとは手についた臭いが気になりますよね。でも、意外としつこくてなかなか取れないこの臭いを簡単に取る方法があるんです。それは塩で洗うこと。濡れた手に塩をつけてこすると、簡単に臭いが取れます。また、まな板についたにおいにも効果的です。*さっそく試してみたくなったのではないでしょうか? 自宅に塩がない人はいないはず。ぜひ試してみてください。(文/スケルトンワークス)【参考】※Seven incredible uses of salt you may not know-the NEWS TRIBE※基本調味料は何種類用意してる?-OVO
2015年12月23日レモンのさわやかな香りや酸味は、何となく夏のものというイメージ。でも、レモンの旬は冬です。国産レモンは10月ごろから3月にかけて出荷シーズンを迎えます。ビタミンCが豊富なレモンは、旬の時期にいただくことで、冬の風邪予防にもつながります。ワックスのかかっていない国産レモンは、皮までしっかり使えます。レモンには皮の部分にもポリフェノールが含まれているので、絞って果汁を使うだけではもったいない!そこで、冬に食べたい皮ごと使うレモンレシピを紹介します。・さわやかな酸味がクセになるレモン鍋昆布だし3カップにみりんと薄口しょうゆを少しだけ入れ、レモン1個を搾って、鍋のベースになるスープを用意します。そこへ、豚バラのような脂身の多い肉、白菜や大根、ネギ、キャベツなどの野菜、カボチャやじゃがいもなどイモ類を入れます。材料に火が通ったら、薄めの輪切りにしたレモンをたっぷり入れ、10分ほど煮込んで完成です。・材料2つの手軽さも魅力なレモンパスタバター大さじ1とレモン半分が、ひとり分のパスタソースの材料です。塩をたっぷり入れたお湯でパスタを茹でますが、このとき、鍋の上にバターを入れたボウルやソースパンを置いて湯煎にかけて溶かします。そこへ絞ったレモン汁を入れ、パスタを和え、レモンの黄色い表皮の部分をすりおろしてトッピングしたらできあがり!どちらもパパッと作れる料理なので、旬のレモンを使って、爽やかな味を楽しんでみて。
2015年11月25日なか卯が展開する丼ぶりと京風うどんの「なか卯」は30日、「鶏塩うどん」の販売を開始した。○冬の定番「鶏塩うどん」が今年も登場同商品は2007年の販売開始以来、好評を得ている冬の定番商品。スープは、同店自慢の和風だしに、瀬戸内の海水から生まれた藻塩、鶏のうまみが凝縮された鶏油(チーユ)、ガーリック風味の塩ダレを加えた。透明感のあるスープは見た目とは異なり、あっさりしていながらも深みのある味に仕上がっているという。小袋で提供するペッパーガーリックを加えることで、より一層風味豊かな味わいとなるとのこと。丼ぶりとのセットがおすすめとなる。「鶏塩うどん(並)」は、490円(税込)。「同 (小うどん)」は290円(税込)。持ち帰りも可能。
2015年09月30日今、淡い色合いでまとめた「塩系インテリア」が大ブーム。お部屋の「塩度」を上げるためのポイントやコツ、小物使いの方法とは…? ■男子、ファッション、そしてインテリアにまで「塩」が…今、いろんなジャンルで「塩系」がトレンドです。一重や奥二重でさっぱりした顔立ちの「塩顔イケメン」、白やグレーなどのワントーンでまとめた「塩ファッション」…どれも色素薄めで涼しげなところが共通点。そのブームはインテリアにも波及し、塩インテリアというジャンルが確立されてきました。特徴はお部屋のトーンを淡い色合いでまとめ、白をベースに木材やアイアンなどを織り交ぜたクールな雰囲気。「さっぱり」「カッコイイ」といった印象の空間です。最近ではSNSなどでもたくさんの実例がシェアされています。■お部屋の塩度は色と素材で決まる! 少し「フェミニン」な塩インテリアを目指すなら、メインカラーを白・薄グレーに。ソファやラグなど面積の大きな家具にグレーを取り入れるだけで、一気に雰囲気が和らぎます。また、コンクリートや大理石、メタルなど、クールな素材の小物を飾ったり、フロアライトなど華奢(きゃしゃ)なシルエットでクローム調のものを選ぶと、ぐんと洗練されたイメージに。さらに、黒い枠のポスターフレームなどで空間を引き締めれば完璧です。他にも、淡めのくすんだピンクなども色なじみがよいので、ポストカードなどでアクセントをつけてもすてきですよ。一方、より「男前」な雰囲気に寄せたい場合、色は白・黒・茶でまとめて武骨さを演出するといいでしょう。少し使い古したような木のテーブルや、黒いアイアン脚などの家具を選ぶのがポイント。写真のようにバスロールサインなどを飾っても雰囲気がでます。あまりやりすぎると塩というよりブルックリン調になるので、アルファベットオブジェや観葉植物などでバランスを調節してみましょう。 ■秋冬に向けて「小物」で楽しむ! ひんやりとした印象になりがちな塩インテリア。秋冬を迎えるこれからは、小物使いで季節感を出すのも楽しいです。最も手軽なのは灯りをプラスして暖かみを出すこと。シルバーメタルのトレイなどに大小、高さもさまざまな複数のキャンドルをひとまとめに飾ると、ぐっと秋冬感が高まります。もちろん色のトーンは白やグレーなどで統一。最近では火を使わないLEDキャンドルも種類が豊富なので、本物のように炎がゆらめくものでリラックスムードを手軽に演出できますよ。同じく灯りジャンルではジュエリーライトも演出効果ばつぐん! 名前の通り宝石のように小さなつぶつぶの光がかわいいライトです。電池で点灯できる短い物は飾り棚に、コードで使う長いものは窓枠にはわせるようにすると映えますよ。寒い季節には、白いムートンラグを床や椅子に敷くのもオススメ。本物のムートンは保温や調湿の効果があり、モコモコの見た目もお部屋のアクセントになります。お手入れやリーズナブルさを優先するなら、フェイクムートンを足してみてもいいですね。Pinterest(ピンタレスト)やInstagram(インスタグラム)などでは、海外のおしゃれな塩インテリア写真がいっぱい。眺めているだけでも楽しいですが、自分の好みがよりハッキリしてくるので、空間づくりの参考にもなりますよ。
2015年09月09日カルピスは9月14日、「ほっとレモン」(税別130円)を全国でリニューアル発売する。同商品は、やさしい甘さが特徴のホットレモネード飲料。今回のリニューアルでは、品質にこだわった契約農園の手摘みレモン果汁を新たに使用している。はちみつなどでやさしい甘さに仕上げ、後味のよさにこだわったとのこと。また10月13日、特製ミルクソースを加えた「白い『ほっとレモン』」(税別140円)を発売する。
2015年09月08日ハワイアンビストロ「39YOSHOKU」(東京都中央区日本橋馬喰町)はこのほど、「カルアピッグレモンサイミン(ラーメン)」を発売した。○ハワイ風ラーメン「レモンサイミン」にハワイの伝統料理をプラス同商品は、同店の定番メニュー「レモンサイミン(ラーメン)」にハワイの伝統料理「カルアピッグ」を入れた新メニュー。「サイミン」は、ハワイ発祥のラーメンによく似た麺料理で、かつてハワイに渡った日本人が食べていたものが発祥と言われている。また「カルアピッグ」は、豚肉を蒸してほぐしたもののことで、本来はバナナの皮に包んで土の中で蒸し焼きにする。「カルアポーク」ともいう。同商品は、「カルアピッグ」の香ばしい香りとレモンのさっぱり感が、相性の良いメニューとなっている。販売期間は9月1日から30日まで。価格は990円(税別)。また、8月6日に発売した「カレーレモンサイミン(ラーメン)」(790円・税別)は人気商品となり、9月1日からグランドメニュー化することが決定。いつでも食べられるメニューとなった。同店では、今後も続々と季節のサイミンメニューを発売していく予定という。
2015年09月06日キユーピーはこのほど、瀬戸内産かんきつの香りと食感を楽しむフルーツティー「アヲハタ ティータイム レモン&ネーブルオレンジ」を、数量および販路限定で発売した。○果肉だけでなく皮も食べられる濃縮タイプのフルーツティー同商品は、瀬戸内産かんきつの輪切りがまるごと1枚入った濃縮タイプのフルーツティー。果肉だけでなく皮も食べられる。お湯を注ぐと、輪切りのレモンやネーブルオレンジの香りが広がり、香りと華やかな見た目が楽しめる。輪切りのかんきつは、果肉だけでなく皮も食べられることが特徴で、皮のほろ苦さや食感、果肉の甘酸っぱさが味わえる。最後までさっぱりと飲めるよう、甘さは控えめにし、かんきつの風味を引き立てる隠し味としてハーブをブレンド。レモンにはペパーミントを、ネーブルオレンジにはフェンネルをそれぞれ組み合わせた。レモン2個、ネーブルオレンジ2個のアソートで、合計4杯分が楽しめる。参考小売価格1箱1,000円(税別)で、一部の通信販売および小売店で限定7,200個を販売する。
2015年08月30日ハナマルキと森屋はこのほど、「液体塩こうじ入り すいかジュース」「液体塩こうじ入り ポパイグリーン」を東京メトロ内「ジュースの森」にて発売した。液体塩こうじとは、粒状の塩こうじを液体化した新しい調味料。液体であるため、ジュースや菓子のレシピにも使用できる。今回はこの特性を生かし、東京メトロ各駅構内9店舗のジューススタンド「ジュースの森」で販売している「ポパイグリーン」「すいか」の2商品をリニューアルした。両商品、液体塩こうじが持つ酸味や苦みを抑える作用により、砂糖不使用でも甘みが増し、より飲みやすい味わいに仕上がったとのこと。さらに、塩分の摂取による熱中症防止、酵素作用による夏バテ解消・疲労回復といった効果も期待できるという。「液体塩こうじ入り すいかジュース」は、全店舗にて8月31日まで販売する。価格はSサイズ330円、Mサイズ380円。「液体塩こうじ入り ポパイグリーン」は、大手町1号店、大手町2号店、日本橋2号店、九段下、新宿、渋谷、永田町の7店舗で9月30日まで販売。価格はSサイズ300円(渋谷、新宿では取り扱いなし)、Mサイズ350円。※価格は全て税込
2015年08月23日ポッカサッポロフード&ビバレッジは8月24日、「塩レモン150g プラボトル」(税別360円)をリニューアル発売する。「塩レモン」は、2週間から1カ月をかけて塩漬けしたレモンのこと。料理に加えると、爽やかな香りや味のアクセントが楽しめるため、2014年には万能調味料として話題となった。同社は3月に、塩レモンを手軽に使える同商品を発売。塩とレモンの角切りレモンピール、果肉のピューレ、果汁を使い、レモンの皮や果肉がとけ込んだ味わいと風味を再現したという。今回のリニューアルでは、よりまろやかな味わいとなるよう、新たに"シチリア産岩塩"を使用した。つけだれやかけだれとして、肉料理や魚料理、マリネ、鍋といった幅広い料理に活用できる。レモンの香りと爽やかさが料理をさらにおいしく仕上げるとのこと。なお、「塩レモンを試してみたい」と思っている消費者に向け、秋冬の季節に適した「塩レモン鍋」や、通年で楽しめる「パリパリチキンの塩レモンかけ」「サーモンと野菜のホイル焼」などのレシピを紹介するPOPや販促物で店頭販促も実施する。さらなる認知・トライアルを高めていくという。
2015年08月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「アジのハーブレモン焼き」を含めた全4品。アジのハーブレモン焼きにアスパラの素揚げ。食材や調理法を少し変えてみるだけでひと味違ったおいしさが楽しめます。 >>今日の献立はこちら アジのハーブレモン焼きハーブの香りにレモンのスッキリした酸味がおいしい!調理時間:20分カロリー:233Kcal主材料:アジ レモン ニンニク 小麦粉 >>「アジのハーブレモン焼き」のレシピを見る 夏野菜のくったり煮クタッと煮えた夏野菜のおいしさが再認識できる一皿。調理時間:30分カロリー:177Kcal主材料:ナス カボチャ 玉ネギ ズッキーニ ベーコン バジル 水煮トマト レモン汁 >>「夏野菜のくったり煮」のレシピを見る アスパラのサッと揚げグリーンアスパラは揚げる事でより緑色がキレイに!調理時間:10分カロリー:43Kcal主材料:グリーンアスパラ >>「アスパラのサッと揚げ」のレシピを見る 桃のスープ桃の優しい甘さがおいしい、デザート感覚で楽しめるスープ。調理時間:10分カロリー:125Kcal主材料:桃 プレーンヨーグルト 牛乳 レモン汁 リキュール ミントの葉 >>「桃のスープ」のレシピを見る
2015年08月12日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使った栄養バランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立はこちら。今日の献立は「チキンの塩マリネ焼き」を含めた全4品。鶏肉の塩マリネに梅肉和え、冷やし素麺を添えたサッパリおいしいメニューです! >>今日の献立はこちら チキンの塩マリネ焼き鶏もも肉にフォークで数カ所さしておく事で塩マリネ液が馴染みなすくなります。調理時間:20分カロリー:564Kcal主材料:鶏もも肉 酒 玉ネギ レタス レモン >>「チキンの塩マリネ焼き」のレシピを見る おろし添えだし巻き卵甘酢をかけた大根おろしと一緒にサッパリ召し上がれ。調理時間:15分カロリー:167Kcal主材料:卵 だし汁 大根おろし >>「おろし添えだし巻き卵」のレシピを見る ゆでオクラの梅肉和え梅干しの大きさによって使う個数は調節して下さいね。調理時間:15分カロリー:35Kcal主材料:オクラ 梅干し >>「ゆでオクラの梅肉和え」のレシピを見る サッパリ冷やし素麺薬味をたっぷり加えてサッパリおいしい!調理時間:15分カロリー:178Kcal主材料:素麺 貝われ菜 大葉 ミョウガ 水 すり白ゴマ >>「サッパリ冷やし素麺」のレシピを見る
2015年08月06日サークルKサンクスは7月21日より、栃木県で昔から親しまれている乳飲料「関東・栃木レモン」(通称「レモン牛乳」)を配合したハンディタイプのアイス「レモン牛乳アイスバー」を全国のサークルKとサンクスにて数量限定で販売する。同商品は、どこか懐かしくほんのり甘酸っぱい味わいが特長の「レモン牛乳」を使用したハンディタイプのアイス。「レモン牛乳」を10%配合したクリームに「レモン牛乳」風味の濃厚なソースを充填し、「レモン牛乳」風味のチョコレートでコーティングするなど、3つの異なる「レモン牛乳」を組み合わせた。チョコレートのパリパリっとした食感と、ほのかなレモン風味の爽やかな味わいが楽しめるようになっている。価格は税込140円。
2015年07月17日レモンが健康や美容にとてもいいと知ってはいても、毎日の食事に取り入れるとなると、なかなか難しいもの。そのまま絞ってサラダやムニエルなどにかけてもいいのですが、使い切れずに残ってしまうこともしばしば……。そんなときはハチミツ漬けにするのがおすすめ。素朴ながらも手軽にビタミンCなどの栄養を補給できる保存食として重宝します。スライスしてハチミツをかけるだけ!「レモンのハチミツ漬け」の仕込みは、ものの5分もあればできます。レモンは皮ごと漬けてそのまま食べるので、できれば国産無農薬のものを選びましょう。まず、よく洗ったレモンをスライスして種を取り除き、保存容器に並べ入れます。ついでに、この時期に手に入る河内晩柑などの柑橘類も皮をむいて一緒に入れておくと、果実のシロップ漬けも同時にできます。あとは並べたレモンにかぶるくらいの量のハチミツを回しかけ、冷蔵庫に入れて1日待つだけ。ハチミツがちょっと少ない?と感じるくらいの量でも、レモンからたっぷり水分が出てきてちゃんと漬かるので大丈夫です。翌日には酸味が和らいだレモンスライスと、ハチミツとレモン汁がほどよく混ざった美味しいシロップができあがっています。美味しく飲んで食べて栄養補給をハチミツレモンシロップは朝の目覚めの水に少し加えて飲むと、気分がシャンとします。スムージーなどを作るときにミキサーに加えてもいいですね。炭酸水で割ったり、夜はお酒で割って飲んでも美味です。ちょっとお腹が空いた時などにハチミツ漬けにしたレモンスライスを食べると、甘酸っぱさと爽やかな香りにリフレッッシュできます。レモンにたっぷり含まれるビタミンCは一定の量しか体内に蓄積できず、一度にたくさん摂っても流れ出てしまうそうなので、意識してこまめに摂取したいもの。グラノーラ+ヨーグルトにハチミツレモンシロップをかけて朝食やおやつにしたり、ゼリーにしたり。食べ方を自由にアレンジできるのも、レモンのハチミツ漬けの魅力です。ゼリーの作り方(250ml)ハチミツレモンシロップ80mlに水120mlを加え、ゼラチン5gを50mlの熱湯でよく溶かしたものをさらに加えてよく混ぜる。器に注ぎ、粗熱が取れたらハチミツ漬けしたレモンスライスや果実を浮かべ、冷蔵庫で冷やし固める。ハチミツ漬けしたレモンは4〜5日以内に食べ切りたいですが、余ってしまいそうならばフードプロセッサーでペースト状に。そのままヨーグルトに混ぜても、生クリーム&牛乳と混ぜて冷凍庫で固めてアイスにしても美味しく、さっぱりした後味が◎ アイスは小さな紙コップに流し入れ、棒を挿してから固めると食べやすく、ホームパーティ時のデザートに出しても喜ばれそうです。アイスの作り方(小さな紙コップ3個分)ハチミツ漬けしたレモンペースト50mlに、生クリーム40mlを8分立てしたものを加えて混ぜ、さらに牛乳70mlを加えてよく混ぜる。紙コップに注いで棒を挿し、冷凍庫で冷やし固める。レモンには疲労回復効果のあるクエン酸もたっぷり。同様にハチミツにも疲労回復効果、整腸作用、殺菌効果などもあるそうです。気軽に作れて栄養も豊富、おまけに食べやすくてアレンジもいろいろ楽しめる「レモンのハチミツ漬け」。ますます暑さが厳しくなってくるこれからの季節、冷蔵庫に常備しておくと安心ですね。
2015年07月14日モンテールはこのほど、瀬戸内エリアで生産されたレモンとオレンジを使った「瀬戸内レモンのシュークリーム」、「瀬戸内オレンジとチーズのエクレア」などを期間限定で発売した。○酸味を生かし暑い夏にぴったりに仕上げたスイーツ「瀬戸内レモンのシュークリーム」は、瀬戸内レモンのペーストと、ホイップクリームにレモンペースト、サワークリームなどをブレンドしたレモンクリームの2層仕立て。「瀬戸内オレンジとチーズのエクレア」は、瀬戸内オレンジのペーストと、ホイップクリーム、チーズペーストなどをブレンドしたチーズクリームの2層仕立て。チーズ風味のチョコで表面をコーティングした。いずれも価格は129円。北海道を除く全国で販売する。「手巻きクレープ・瀬戸内オレンジとチーズ」は、瀬戸内オレンジペーストと、ホイップクリーム、チーズペーストなどをブレンドしたチーズクリームの2層仕立て。しっとりしたクレープ生地で手巻きした。価格は140円。全国で販売する。「6P/2P瀬戸内レモン仕立てのレアチーズロール」は、瀬戸内レモンペーストとホイップクリーム、チーズペーストなどをブレンドしたクリームを、白いスポンジ生地で手巻きした。価格は、6個入りが388円、2個入りは135円。いずれも販売エリアは全国となる。「とろける生プリン・瀬戸内レモン」は、瀬戸内レモンで仕立てたプリンの上に、ミルククリームをのせ、さらに瀬戸内レモンと自家製カスタード、サワークリームをブレンドしたソースを重ねた。価格は216円。北海道を除く全国で販売する。上記商品は、7月31日までの販売となる。「瀬戸内レモンのジュレ」は、甘酸っぱい瀬戸内レモンのゼリーと自家製の低温殺菌牛乳、はちみつで仕立てたミルクムースが一緒に楽しめるカップデザート。価格は216円。北海道を除く全国で8月31日まで販売する。※価格はすべて税込希望小売価格。
2015年07月06日森永乳業はこのほど、「LINE FRIENDS アイス レモン」(税別130円)を発売した。同商品は、無料通話・無料メールアプリ「LINE」のキャラクター「LINE FRIENDS」を取り入れたアイス。レモン味のシャーベットとかき氷が混ざりあっているアイスの中にレモンソースを入れた。レモン果汁は15%使用している。パッケージは、「LINE FRIENDS」の世界観を伝えるため、キャラクターの1人である"ムーン"をメインに据えた3種類のデザインを展開。9月下旬頃までの販売を予定している。また、抽選で3万人にLINEギフトコード100円分が当たるキャンペーンも実施している。応募方法は、パッケージ内側に印字してあるシリアルナンバーを専用サイトで入力。抽選で外れた人にも、LINEキャラクターグッズが当たるダブルチャンス(抽選2,000人)を用意している。キャンペーン期間は11月30日まで。
2015年07月02日カルビーはこのほど、「ポテトチップス SUPERすっぱいレモン味」(税込140円前後)をコンビニエンスストア限定で発売した。販売は7月末までを予定。同商品は、"カルビー史上最高にすっぱい"というポテトチップス。同社のポテトチップスに食べ慣れた消費者を「驚かせ、楽しませたい」という開発担当者の純粋な思いから生まれた商品だという。「じゃがいもに合う史上最高の酸味」を表現するために、約3カ月かけて開発したとのこと。ポテトチップスには、レモン果汁パウダーを使用。レモンの果汁感や濃縮された酸味に、おいしさを引き立てる塩味がしっかりと効いているという。企画担当者の八重樫貴晴(やえがしたかはる)さんは「すっぱいもの好きの方でも満足できる"すっぱうまい"味わいに仕上げました。ぜひ1袋食べきって、周りの人に自慢してみてください」とコメントを寄せている。
2015年06月24日ブルボンはこのほど、"塩レモン"シリーズ6品を8月中までの期間限定で発売した。今回販売するのは、すっきりした甘さに、ほんのりとした塩味とほどよい酸味を加えた6品。パッケージには、海をイメージした青やレモンの黄色・緑色を配色し、夏ならではのデザインとした。「ふんわりバーム 塩レモン味」(希望小売価格・税別100円)は、ふんわりとソフトな食感に焼き上げたバームクーヘンに、塩レモンクリームと塩レモンジャムを組み合わせたバータイプの半生ケーキ。「mochi chocolat 塩バニラ&レモン」(4個×2袋入り / 希望小売価格・税別200円)は、レモン風味ソースを合わせた塩バニラチョコレートを餅で包み込んだ。「夏ブッセ 塩レモン味」(6個入り / 希望小売価格・税別300円)は、ふんわりと焼きあげたケーキに塩バニラクリームとレモンゼリーをサンドした1品。「ロアンヌ 塩レモン」(2枚×6袋入り / 希望小売価格・税別200円)は、塩をきかせたレモンクリームをサンドしたゴーフレット。「ミニマドレーヌFS 塩レモン&ココア」(個装紙込み160g / メーカー希望価格・税別400円)は、しっとりとソフトに焼き上げたフランス菓子マドレーヌ。塩レモン味とココア味の2種類を詰め合わせた。「エリーゼFS 塩レモン&バニラ」(2本×23袋入り / メーカー希望価格・税別400円)は、軽い歯ざわりのウエハースに、塩レモンクリームとバニラクリームを包み込んだ。
2015年06月22日キリンビバレッジは7月14日、「キリン 午後の紅茶」より、「キリン 午後の紅茶 こだわり素材のマスカットティーwith 瀬戸内レモン」を発売する。○「こだわり素材」シリーズから、夏に向けたフレーバーティー今年、「午後の紅茶」ブランドでは、"カラダにやさしい"をコンセプトに、新しいヘルシー価値をもった「こだわり素材」シリーズを展開。使用する原材料の産地や品種を指定し、ペットボトル入り紅茶飲料で日本初(2015年3月10日時点・同社調べ)となるカフェインゼロを実現した。同商品は、瀬戸内レモン果汁を使用し、瀬戸内ブランド商品の認定を受けた夏の期間限定商品。指定農園栽培の"マスカットの女王"と呼ばれるマスカットオブアレキサンドリアと瀬戸内レモン果汁を使用し、夏にゴクゴク飲めるすっきりとした味わいに仕上げたという。爽やかなマスカットの香りとレモンの酸味が楽しめる、カフェインゼロでカロリーゼロの、新しいフレーバーティーとのこと。パッケージは、背景にみずみずしいマスカットとレモンのイラストを配し、中央の「こだわり素材」シリーズ統一の丸ラベルと合わせて、品質の良さを感じさせるデザインとした。500ml・ペットボトルで、希望小売価格は140円(税別)。中四国エリア限定の280ml・ペットボトルは、希望小売価格115円(税別)。また、発売日より瀬戸内ブランド認定商品詰め合わせセットが100名に当たる「午後の紅茶 こだわり素材キャンペーン」を実施する。
2015年06月21日プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する『今日の献立』は、旬の食材を使ったバランスのよい献立メニュー。今夜の夕食にオススメの献立を毎日ご紹介!今日の献立は「エビと豆腐の塩炒め」を含めた全4品。エビがたっぷり入った塩炒めに、サクサクコーン揚げ! 具だくさんの豚汁を添えたバランスバッチリの献立です。 エビと豆腐の塩炒め エビは下処理をしっかり行う事で臭みが消え、プリッとした食感に。 サクサクコーン揚げ 衣がポテッとならないようにするのがポイント! たっぷり豚汁 野菜もたっぷり入った豚汁です。 抹茶味の水無月 抹茶の香りとほろ苦さが、甘納豆とよく合います。 ⇒今日の献立一覧はこちら
2015年06月18日作り置きの常備菜って、事前に作るのはめんどうだし食べきれない…なんて思っていませんか。材料が少なく仕込みが簡単なストックおかずなら、いろんな料理に応用でき、調理もスピーディに。絶対に重宝します!「ベースになる食材はどこでも買えるものです。塩で漬けるだけ、茹でるだけ、汁に漬けるだけ、煮るだけという、シンプルな調理法だから料理が苦手な人でも大丈夫。作り置きしておくだけで、まるで料理上手になったかのようにレシピのレパートリーが広がります」と、料理家の渡辺康啓さん。今回は豚の旨みが凝縮され、料理にコクを加える「塩豚」をご紹介します。■塩豚(保存期間:冷蔵庫で5日間)【材料】(作りやすい分量)豚肩ロースブロック…400g、塩…大さじ1/2【作り方】(1)豚肉に塩をまぶし、キッチンペーパーで包む。(2)さらにラップで包み、冷蔵庫で保存する。(3)翌日、水分が出るのでペーパーを交換する。それを1日1回繰り返す。2日目頃から食べられる。「塩で漬けることで熟成感が出て、旨みが増します。塩味はしっかりついているので、水で煮てスープのベースにしたり、そのまま切って焼き、韓国風にサンチュに巻いて食べたり、細かく切ってご飯と炒めればチャーハンにも。豚から出る水は風味を落とす原因になるので、ペーパーが濡れていたら替えましょう」(渡辺さん)◇豚肉のフォー。塩豚のスープは最後まで飲み干したいおいしさ。◇渡辺康啓さん大学卒業後、コム デ ギャルソンに勤務。2007年、料理家として独立。6月から活動の拠点を福岡に移す。近著に『春夏秋冬毎日のごちそう』(小社刊)。※『anan』2015年6月17日号より。写真・津留崎徹花料理作製、スタイリング・渡辺康啓文・高山裕美子
2015年06月13日サントリースピリッツは6月9日、大人の炭酸飲料として「フォレスティ 森のソーダ〈レモン&ライム〉」(350ml缶・税別122円)を発売した。同商品は、レモンとライムの味わいに、ジンを思わせる風味を合わせたアルコール度数0.00%の"お酒風味"の炭酸飲料。ボタニカル(植物・草根木皮)の香りを加えることで、ジンのような奥行きのある味わいに仕上げたとのこと。開発にあたり、山梨県・白州の"森の香り"を採取・分析したところ、「α-ピネン」などの香気成分を検出したという。同成分は、森林浴のリフレッシュ効果にも関係する成分で、マツやヒノキ、スギなどの針葉樹に多く含まれる特有のもの。同商品では、実際にこれらの成分を再現して加えることで、くつろぎの時間に合う深みのある味わいを実現したとしている。同商品は、そのまま飲むほか、アレンジすることで、さらに楽しみが広がるという。生のライムやレモンをしぼって加えたり、オレンジやグレープフルーツのスライス、白ブドウを軽くつぶして入れるのもおすすめとのこと。アルコールと割って飲んでも楽しめるという。350ml缶のほか、275ml瓶(税別199円)も数量限定で販売する。
2015年06月09日塩レモンやレモンウォーターなど、何かと話題の「レモン」。レモンはお料理からお掃除まで、生活のいたるところで活躍するスーパーフルーツ!今回はレモンひとつでどれほど生活を彩るかご紹介しましょう。おもてなしに大活躍!食べ物でも飲み物でも、切ったレモンが入っているかいないかで、印象は大きく変わります。例えばサラダや唐揚げ、ステーキなど、色合いが地味で素っ気なく見えがちな料理もレモンを添えるだけで見た目が鮮やかに早変わり!紅茶やお水も、レモンが入っているだけでスッキリ爽やか。ちょっとした高級感も出るので、来客時のおもてなしに最適です。レモンでできるピカピカお掃除!レモンに含まれる「クエン酸」は、優れた消臭・抗菌機能を持っています。デトックス効果で、お部屋のお掃除にも大活躍してくれるんです!”掃除洗剤の中には有害物質を含むものもある”という報道もあり、エコ意識の高い欧米ではレモンを使った掃除法の人気が高まっています。小さな汚れであれば、レモンの皮で拭き取ることもできますよ。本格的にお掃除するなら、手作りレモン洗剤を作ってみましょう。・手作りレモン洗剤水:2カップレモン汁:1個分お酢:1/2カップ家具からキッチンまで、あらゆる場所に使用できますよ。・木材用手作りレモン洗剤レモン汁:1個分レモンの皮:1個分ココナッツオイル:1/2カップレモン汁とココナッツオイルをレモンの皮につけて、柱やフローリングを磨いてみましょう。驚くほどピカピカになります!レモンの香りで「ダイエット」「集中力アップ」「グレープフルーツの香りを嗅ぐと痩せる」と聞いたことはありませんか?これはグレープフルーツの香りが交感神経を刺激し、脂肪を燃焼しやすくなるため。同じ柑橘系であるレモンの香りも交感神経を刺激するので、代謝アップが期待できます。血液の循環が促進されるので集中力アップ。さらにはこの時期陥りがちな夏バテにも効果的です。オフィスや自宅で、ちょっとした気分転換にレモンの香りを嗅いでみましょう!料理だけでなく、皮までも掃除に使えるなど様々な使い方ができるレモン。この夏はレモンを使って、「身体もお部屋もキレイ」を目指しちゃいましょう!
2015年06月07日ロクシタンは、新たなメンズフレグランスシリーズ「セドラ」を6月3日より発売する。セドラはレモンの原種として、通常レモンの5~6倍もの大きさがあるフルーツ。他のシトラスフルーツにはないユニークな香りが特長で、高品質のオーガニックセドラを製品に使用しているという。ラインナップは、「オードトワレ」50ml、5,184円(税込)、100ml、7,020円(税込)。「フェースジェル」50ml、4,104円(税込)。「シャワージェル」250ml、2,700円(税込)。「フレッシュスティックコロン」75g、3,456円(税込)。「フェースクレンザー」150ml、3,024円(税込)の全5品。なお同社のスキンケア商品は植物原料とエッセンシャルオイルを使用しており、こだわりを持つ人々に愛されているとのこと。創業は1976年、アイテムは世界90カ国以上、約2,200の店舗を展開している。
2015年06月04日