パナソニックから、米粒からパンが焼けるライスブレッドクッカー「GOPAN(ゴパン)」の最新モデルが発表となった。総合家電アドバイザーでもあるライター西川由美子が、最新「GOPAN」を体験レポート!↓これがウワサの最新「GOPAN」である。パナソニック ライスブレッドクッカー「GOPAN」SD-RBM100012月15日発売 オープン価格(予想実勢価格約5万円)発売前に最新モデルの実力を確かめるべく、我が家でごはんパン作りに挑戦した。まずは米粒から作る「米パン」コースからトライ!家にあるお米に水や塩、ドライイースト、砂糖、グルテンなどをケースに入れてスイッチオン。「全自動お米ミル」が米粒を砕いてペースト状にし、発酵させ焼き上げてくれるからとっても簡単。また、SD-RBM1000は、ミル形状を新しくし運転音を低減したのがポイントだ。さて、焼きあがった米パンは?そして、完成した米パンがコレ。食感はモチモチで、ごはんの風味もふんわり香る。 パン用ナイフで切れないぐらい、ふんわりとした焼き上がりだったので、友達と手づかみでちぎりながら食べていたら、あっという間に1斤を平らげてしまった(笑)。また、SD-RBM1000の新機能で注目したいのは「冷やごはん」を使ってパンが作れる「ごはんパンコース」。炊いて余ったご飯をパンにしちゃうという新発想。いったいどんなパンが焼けるのだろうか。「冷やごはん」で作ってみた!米パンとは違って、強力粉やスキムミルク、無塩バターを使うのが「ごはんパン」の作り方のポイント。そして冷やごはんと一緒に材料を小麦パンケースに投入。あとはスイッチを入れるだけ。米の粒を砕く必要がないので、ミルは使わない。だから完成までの時間も3時間ちょっとと短時間で作れるのが魅力だ。そして、ごはんパンが完成!キメも細かくてフワフワの仕上がりに大満足。粒が少し残っているが、これがまたプチプチした食感となっておいしい。ただパンを焼いて食べるだけじゃ芸がないので、自宅にあった豆苗と挽肉をオイスターソースで炒めて、中華風サンドイッチを作ってみた。小麦だけのパンとは違い、米の風味と食感があるので、味の濃いめの具材を挟んでもごはんと一緒に食べているようで相性がいい。余ったおかずをサンドイッチにして、お子様のお弁当に持ってするのもアイデアだ。では「チキンライス」でもパンが作れるか?!そして、さらにアレンジ心が騒ぎ、チキンライスの残りを使って「チキンライスパン」にもトライしてみた。作り方は「ごはんパン」と同じで、冷めたチキンライスにスキムミルクやドライイースト、砂糖、塩、水を使う。1点違うのがコンソメをつかうこと。コンソメを入れることで、チキンライスにスパイスの風味が加わるのだ。焼きあがりがコレ!見事な山高な「チキンライスパン」が焼けた。若干ケチャップの色がついて、風味もどこはかとなくチキンライスの香り。ところどころ、ピーマンやタマネギ、チキンの食感も感じられる。週末にホームパーティがあったので、焼き立てのチキンライスパンを持参したところ、これが大好評。お酒のおつまみにもピッタリだったようで、大人たちはビール片手にモグモグ。そして友人のお子さま・2歳のチヨリちゃんも、手でちぎりながら「おいしい、おいしい」とにっこり顔。最後には大人たちに「おいしいよ」と配ってくれた。材料を自分で選んで焼き立てパンが作れるのは、小さな子どものいるママにとって嬉しいかぎり。SD-RBM1000は、小麦成分(グルテン)を使わない「小麦ゼロコース」も搭載しているので小麦成分が苦手な人にもオススメだ。ほかにも、モチやうどん、パスタ、ピザ生地なども作れるので、1台あれば料理のレパートリーが広がること間違いなし!クリスマスや年末年始を迎えるこれからのシーズン。ホームパーティを華やかに、そして美味しく彩るために「GOPAN」を使ってみてはいかが?お問い合わせ:パナソニック Tel 0120-878-365取材・文/西川由美子
2011年12月05日東大の研究技術発!ごはんを撮影でカロリー算出面倒くさいカロリー計算。ダイエットのために始めようと思っても、続かないもの。もちろん、ダイエットだけでなく、健康面でカロリー計算が必要な人もいるだろう。そうした人に画期的なアプリが登場した。「FooLog Cal」というアプリだ。このアプリは、現地時間9月25日から27日、サンフランシスコで開催された「Health2.0」で東京大学が研究開発する食事写真解析技術を活用したものとして発表されたスマートフォンアプリ。毎日のごはんを写真に撮るだけで、カロリーの記録・管理が行える。近く実際に公開!どうやってそんなことができているのか、不思議にも感じるが、写真から抽出した色やテクスチャーなどの特徴を元に、メニュー候補を絞って提示するのだとか。ユーザーはその候補のなかから、該当するものを選べば、摂取カロリーを記録してくれるという仕組みらしい。該当メニューがない場合は、新たにメニューを登録することができ、使い込めば使い込むほど、そのメニューの推定範囲の拡大、正確さも向上していくようだ。日付ごとに総摂取カロリーをメニュー写真とともに振り返ったりすることもできるようで、いわゆる“記録するだけダイエット”に最適なアプリになりそう。これなら内容を振り返りつつ、一週間といった単位で、ちょっとこの日は食べすぎたから…という微調整もうまくできそうだ。まずiPhoneアプリを近日リリースし、今後Android版の提供も行う予定だという。最新技術を生かして、バランスの良いダイエットを目指してみるのもよさそう。元の記事を読む
2011年09月30日みんなとダイエットスタイルを共有し成功に導く株式会社ディーエイチシーは、ダイエット中やダイエットに興味のある方が集い、みんなと自分のダイエットスタイルを共有し、励ましあいながらダイエットを成功に導くコミュニティサイト「やせコミ!」を、9月8日オープンした。ダイエットへのモチベーションが上がる「やせコミ!」は、PC、モバイルいずれからも閲覧・利用可能。豊富なグラフでダイエットが管理でき、体重、体脂肪、BMI、ウエスト、ヒップ、太ももなどの気になる部分について、達成日時、目標値を設定すると、進捗とともに目標値も出て、計画的なダイエットができるという。また、ウォーキングやヨガ、半身浴、ダンスなどの各ダイエットメニュー、およびダイエット目的(例:結婚式、産後太りなど)について、各々にコミュニティ機能があり、それぞれのテーマでメンバー同士が写真や動画を交えて情報交換をすることができるなど、ダイエットへのモチベーションが上がる企画が用意されている。元の記事を読む
2011年09月16日人気店のスペシャルメニューに、キノコ、栗、秋刀魚など秋の素材を使ったごはんが登場!雲南キノコ火鍋中国雲南省から毎日キノコを空輸。日本ではなかなか手に入らない効能の高いキノコを薬膳スープで楽しもう。「雲南キノコ火鍋」は、御膳房 雲南キノコ火鍋専門店(銀座トレシャス)でいただける。雲南キノコ火鍋 ¥5,880~秋を巻いた春巻き栗・キノコ・カボチャの秋の味覚のハーモニーを楽しめる、秋味ロールが登場。それぞれの食材の彩りと、サクサクとした食感がグッド。大好評のオリジナル食べるラー油『虎ノ門のラー油』と共にお試しあれ。「秋を巻いた春巻き」は、中国料理 頤和園(霞ダイニング)でいただける。秋を巻いた春巻き ¥520秋の味覚盛り合わせ食材選びからこだわった、秋鮭、秋刀魚、栗、キノコなど、秋の雰囲気たっぷりの焼き物の盛り合わせは、見た目も秋らしく、香ばしい焼き上がりを堪能できる。「秋の味覚盛り合わせ」は、大分湯布院の名旅館「山荘 無量塔」とのコラボレーションで生まれたお店、呑惣和洋 方寸Murata (銀座ベルビア館)でいただける。秋の味覚盛り合わせ ¥1,800味はもちろん、身体にもうれしい一品が勢ぞろい!あったか秋ごはんで、食欲の秋を堪能してみては。銀座・日本橋・赤坂・霞が関エリアの商業施設では、9月27日(火)まで「秋味フェア」を開催中。お問い合わせ:秋味フェア 公式サイト 御膳房 雲南キノコ火鍋専門店 中国料理 頤和園 呑惣和洋 方寸Murata
2011年09月06日いつのまにかズボンがキツくなってきて、「本気でやせないとまずいかも」と思うものの、一人暮らしで自炊は大変。仕事が忙しくて朝昼晩コンビニ食生活の自分にはダイエットは無理!なんてあきらめている人はいませんか。そんな人に朗報です。「コンビニは、カロリー表示や栄養表示がされているので、ポイントさえ抑えればダイエットできます」という、糖尿病外来・ふくだ内科クリニックの管理栄養士・西山和子(にしやま・かずこ)さん に、コンビニごはんでダイエットする方法を伝授していただきました。■1日に必要なカロリーを知る「太ってしまう最大の原因は、1日の摂取カロリーが消費カロリーよりも多すぎること。まずは自分の適性カロリーを知ること」だと西山先生は話します。「年代ごとに必要な適性カロリーの平均データがありますが、身長や1日の運動量によって個人差があるので、自分の身長をもとに計算するのがおすすめです。適性カロリーを出すには、まずは自分の身長に対する標準体重を計算します。標準体重は、身長(m)×身長(m)×22によって求められます。例えば身長が160cmの人なら、1,6(m)×1,6(m)×22=56.32kgになります。次に、デスクワーク中心で、あまり動いていない人は、標準体重に25~30(キロカロリー)を掛けます。営業などで汗ばむくらい動く人は、30~35(キロカロリー)を掛けます。つまり、身長160 cmでほどほどに動く人の場合は、56.3×30=1689キロカロリーが1日に必要な適性カロリーになります。その適正カロリーに合わせて食事をすると、標準体重にだんだん近づいていくことになります。2~3日に1回は体重計で確認する習慣もつけるといいですね」(西山さん)■主食+主菜+副菜2品が基本「自分に必要なカロリーが計算できたら、それを朝・昼・晩と3等分し、夜の摂取カロリーを少し軽めにするのがダイエットのコツです」と西山さん。日中は動くことで消費カロリーが多いので、「減らした分を朝・昼に分配してもやせることができる」のだとか。しかし、カロリー以内であっても栄養のバランスを考えて食べることが大事だと言います。「日本人にあったエネルギー比率を元に計算すると、ごはんやめん、パンなどの炭水化物は1日250~300g、肉・魚・大豆などのたんぱく質は60~70g、脂質は50gぐらいをとるのが理想です。1回の食事で、主食+主菜+副菜2品をとると、だいたいこの比率になります」(西山さん)そこで、おすすめの朝・昼・晩の献立を西山さんに聞いてみました。「朝食の場合、総菜パンならホットドッグや卵サンドイッチ、おにぎりならさけや豚の角煮を選ぶと、それだけで主食と主菜がとれるので、あとはビタミンや食物繊維の多い野菜サラダ、野菜ジュース、バナナ、ヨーグルトなどをプラスするようにしましょう。昼食でお弁当類を選ぶ場合は、煮物などの野菜が付いたものに、野菜サラダや具だくさんのカップみそ汁を添えましょう。お弁当のご飯は200g以上の量がある場合は残すようにしてください。とはいえ、ご飯は食物繊維が豊富で糖質の吸収を穏やかにするので、ご飯抜きは厳禁です。カロリーオーバーならご飯を減らすのではなく、肉類で調節しましょう。冷やし中華、パスタ、サラダ巻きなどを選ぶ場合は、単品で主食と主菜・副菜がとれるので、もう1品野菜を足してください。夕食は軽く済ませたいものです。男性ならばおにぎり2個に、タンパク質はゆで卵1個か、冷ややっこ程度で。それに野菜2品を足してください。小柄な女性の場合、おにぎり2個は多いので、炭水化物はおにぎり1個にスープ春雨などでとるとよいでしょう。ただし粉末スープは塩分が多いので、半分にしてください」■これはダメ!コンビニダイエットのNG集西山さんによると、「野菜が少ないと、エネルギーやたんぱく質の代謝に必要な栄養素が不足してしまい、太る原因になってしまいまう」とか。野菜の種類もたくさんとった方が良いそうで、「野菜をとるときには、カラフルにするのがコツです。赤・黄・緑・白・黒・紫など、楽しみながら野菜の色探しをしてください」(西山さん)NGメニューについて聞いてみると、「まず避けたいのは、めん類+おにぎりなど、『炭水化物同士の組み合わせ』はダメです。焼きそばパンも同じです。菓子パン+カフェオレのように、『糖質+糖質』も避けたいパターン」とのこと。また、意外とカロリーが高い商品もあるそうです。「手巻きずしはさっぱりとしているイメージですが、すし酢には砂糖が含まれているので、おにぎりよりもカロリーが高くなります。また、バターは大さじ1杯でも約100キロカロリーあるため、デニッシュパンはもちろんのこと、いちごジャムとバターをはさんだコッペパンも高カロリー。この場合は、バターを取り除くことで簡単に約100キロカロリーダウンできます」(西山さん)さらに注意点として、西山さんは次のように言います。「弁当やサンドイッチに含まれる保存料などの食品添加物の種類によっては、人間の腸内にある良い菌の活動を抑えてしまうものもあり、おなかの不調の原因に。納豆やヨーグルトなどの発酵食品を意識的にとって良い菌を増やすようにしてください」とはいえ、最近のコンビニでは健康志向が高まったこともあり、低カロリーの和食や無添加素材のお総菜が充実してきました。例えば、セブンイレブンでは管理栄養士が考えた「健康応援日替わり弁当」を事前注文できるというシステムもあります。まずは、商品を買う前に、カロリー表示&栄養成分表をチェック!これを怠(おこた)ることなく、西山さんのアドバイスに従ってチョイスするとカロリーコントロールが簡単にできそうです。ぜひとも習慣にしましょう。監修:西山和子氏。糖尿病外来のふくだ内科クリニック(大阪市淀川区。に勤務する管理栄養士。糖尿病、生活習慣病、肥満、メタボリックシンドロームの対策を中心に、パーソナルな食事指導にあたっている。(下関崇子/ユンブル)【関連リンク】【コラム】管理栄養士が教える。飲みすぎはデブのもと!【コラム】コーヒー、チョコはOK?栄養士に聞く仕事に集中できる食材とは?【コラム】一人暮らしの男子でも試してみたくなる節電レシピ
2011年08月15日自然に-20kgも?!話題の新ダイエット“~ダイエット”といってブームになったもの数知れず、キレイになりたい女性にとって、つねに関心の高いダイエット法。そんななかで今、大注目なのが「ハイヒールはくだけダイエット」だ。マダム由美子氏提案のこのダイエット法。7月12日に専用本も発売され、Twitterなどでも話題。8月4日付のマイスピでも、その人気ぶりが取り上げられている。必要なのは、自分の足にぴったりと合う1足のハイヒールだけ。このハイヒールを正しく履くことで、体幹、脊柱起立筋を刺激し、美の筋肉を鍛えていくことで、痩せやすい体質に変わっていくのだとか。しかも見た目だけでも、優雅で美しく、2kgは細く見えるというからうれしい。エレガントに…“意識を高く”が美しさの源!このダイエットメソッドを実行した女性のなかには、1年間で自然に20kgも痩せてしまったという人もいるそう。ハイヒールでおしゃれを楽しみながらできるダイエットだから、これなら続けられるという人も多いのではないだろうか。「キレイになって自分の日々の生活が輝き幸せになる」と願う気持ちを強く持つことが大切だと語るマダム由美子氏。ライフスタイルのさまざまなシーンでつねにエレガントを追求する、そんな彼女ならではのメソッドなのだろう。“ラク”に流されず、ハイヒールで美しさを意識して生活してみては?元の記事を読む
2011年08月07日「朝カレーダイエット」の影響も……女性が朝からOKな食事の傾向普段、朝ごはんには何を食べていますか?朝食べたものによって、その日のコンディションが違ってくるという人も多いはず。朝からスタミナをつけたいのであれば、ガッツリ系の朝食もアリかもしれません。今回は610名の女性に「これなら朝食からいける」というガッツリ系の食事を、理由つきで答えてもらいました。>>男性編も見るQ. 朝ごはんでもいける重たい食事はどれですか?(複数回答)1位カレー36.9%2位リゾット30.3%3位ピザ28.9%4位グラタン26.1%5位ロールキャベツ25.2%■カレー派は……・「朝カレーダイエットが流行っているから」(27歳/食品/総務)・「カレーを朝から食べるとパワーが出る気がします」(29歳/科学/秘書・アシスタント)・「一晩寝かせたカレーはおいしい! カレーの日はすでに翌朝が楽しみ」(26歳/公益法人/その他)■リゾット派は……・「重いけど、サラサラなので喉を通るから」(25歳/生保/営業)・「胃にやさしそうだから」(26歳/公益法人/その他)・「肉が多いものは受け付けないが、これくらいならいけそう」(26歳/医療/その他)■ピザ派は……・「ピザは食パン感覚でいけるから」(28歳/教育関連/秘書・アシスタント)・「日曜の朝は家族で朝食にピザを食べているため、特に重いとは思わない」(23歳/ソフトウェア/SE)・「チーズが好きだから」(28歳/ソフトウェア/その他)■ グラタン派は……・「消化がよさそうだから」(29歳/福祉/専門職)・「とろっとした洋食は朝からでもいける」(27歳/教育関連/営業)・「クリームのものなら食べられそうなので」(27歳/自動車関連/営業)■ロールキャベツ派は……・「野菜が多く、割とあっさりしているから」(24歳/建築/秘書)・「パンと一緒に食べられるから」(29歳/官公庁/教育)・「スープ系がうれしいから」(26歳/建築/総務)総評男女問わず、多くの人が選んだ“朝ごはんでも行けるガッツリ系フード”はカレーでした。「ついつい作りすぎて余ってしまう昨晩のカレーを朝食べる」という習慣的な理由のほかに、昨年ごろから紹介され始めた「朝カレーダイエット」の影響もあるようです。そのほか洋食のメニューが上位を占めましたが、男性に比べるとそのラインナップはあっさりめ。チーズ系は行けるけれど、お肉たっぷりの食事はさすがに受け付けない女性が多いようです。(文・大谷連太)調査時期:2010年5月17日~5月25日調査対象:COBS ONLINE会員調査数:女性610名調査方法:インターネットログイン式アンケート■関連リンク【女性編】贅沢をしたいときに食べたいものランキング【女性編】お弁当に入っていると嬉しいおかずランキング朝食がおいしいカフェに関する口コミ完全版(画像などあり)を見る
2010年06月22日外食を控えるようになってから、家でごはんを作る回数がグンと増えました。ごはんの支度って、献立を決め、買い物に行き、調理して後片付けまで、とにかく時間が取られます。ひとたびキッチンに立てば、子どもから「お腹すいた」のプレッシャー。ごはんを食べ終わったらすぐに「次のごはんは何しよう?」頭の中はずっとごはんのことばかり。そして1日中、何だか急かされている気分。これはもう切実に、ごはんの支度を効率化しないと!そこで今回は、日常をスムーズにまわすために、また自分の時間を確保するためにも、すぐにはじめられる効率化のアイデアをご紹介します。ごはんの支度を簡単にする6つの工夫1.まとめて下ごしらえ&冷凍保存野菜は買ったらすぐに用途別にカットして冷凍庫へ。モノによっては下茹でも済ませておきます。お肉は下味をつけて冷凍庫へ。これらをしておけば、あとは焼くだけ、煮るだけと調理の手間が省け、毎回の洗物も減らせます。2.「切るだけ」メニューの活用トマト、きゅうり、長いも、冷奴、練り物など、切っただけですぐに食べられる食材は、時短料理の救世主。冷蔵庫に常備しておけば、他の料理の煮込んでいる間、焼いている間にパパっと一品増やせられます。3.作る品数を減らす忙しい日の食卓は、ほぼ一汁一菜。主食にできるだけ多くの食材を使い、足りない栄養素を汁もので補えば、2品でも十分満足できます。さらにもっと忙しい日は、栄養バランスを一食ではなく1日単位で見るようにすると、たとえ朝がパンだけでも、「昼と夜で調整すればいいか」と、ちょっとだけ気持ちの負担の軽減に。4.グルーピング収納で出し入れを簡素化グルーピング収納とは、同じタイミングで使うアイテムをひとまとめに収納すること。必要な時にサッと出せ、探す手間がかからず、片付けもカゴごと移動するだけで完了。ごはんの支度でいえば、朝食セット、カトラリーセット、よく使う調味料セットなどを用意しておくと便利です。5.食器洗いは順番を考えてわが家のように食洗機がない家庭の場合、食器洗いは順番を意識するだけで時短が図れます。基本は、【小さなもの→大きなもの】【汚れの軽いもの→油汚れ】という順番。そして洗ったお皿はタワーのように重ねて蛇口の下におくと、すすぎの水も時間も節約できます。6.ウエスの活用ウエスとは要らなくなった布をカットした、使い捨てできる布のこと。コンロの油汚れや吹きこぼれ、鍋に付いたソースは、これでサッと拭いてゴミ箱へ。キッチンペーパーより丈夫で、雑巾より手軽。元々捨てるはずだった布なので思い切りよく使うことができ、掃除と洗い物の手間が大幅に減らせます。こんな時だからこそ、家事力アップを図ろう「効率化」の意識は自粛生活が終わった後も役に立ちますし、子どもの夏休み期間などでも通用するもの。今回は必要に迫られてはじめましたが、家事力を上げるには良いタイミングだったかも、とも思います。これで今まで通りの日常が戻ったら、心の余裕がたっぷりできているはず。そんな未来の自分をイメージして、今の不自由さを乗り切っていこうと思います。 ■暮らしのはなし 連載:ありきたりな日常を楽しむためのヒント 池田奈未好きなものは、まち歩き、カメラ、淹れたてコーヒー。収納の少ない家で3人暮らし。すっきり心地よい暮らしを目指しています。
2001年12月05日