「プッチンプリンベリーづくし」が、2018年12月10日(月)より期間限定で全国にて販売される。江崎グリコが販売するロングセラー商品「プッチンプリン」から、期間限定フレーバーが登場。甘い練乳を使用した、まろやかな苺ミルクプリンには、ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーの3種のベリーソースを組み合わせた。ベリーの風味は、苺ミルクプリンとも相性抜群。口一杯に広がるベリーの味わいを、是非楽しんでみて。【商品情報】江崎グリコ「プッチンプリンベリーづくし」発売日:2018年12月10日(月)価格:65g×3 190円+税取扱:全国■「Bigプッチンプリンベリーづくし」※同時発売価格:155g 130円+税【問い合わせ先】グリコお客様センター(フリーダイヤル)TEL:0120-141-369受付時間:月〜金 9:00〜18:30
2018年12月13日最近、レストランやカフェでも注文するお客さんが増えている雑穀。雑穀は栄養価が高く、カラダに良いということは浸透してきています。けれど、具体的な悩みを改善するためにはどんな雑穀を選べばいいのか、気になりますよね。雑穀に含まれるビタミン・ミネラルなどの栄養素は、女性特有の不快症状を緩和する力があります。そこで、女性に多い悩みの改善を後押しする雑穀をご紹介します。肌荒れ・オイリー肌などの肌トラブルには?赤米赤米に含まれる赤色色素の「プロアントシアニジン」は、ポリフェノールの一種で高い抗酸化力があります。抗酸化力とは、カラダを酸化させる活性酸素を除去する作用のこと。酸化による肌の老化を防ぎます。きびきびには糖質をエネルギーに変えるビタミンB1、脂質代謝を促すビタミンB2、肌を作りだす補酵素の役割のあるマグネシウムが多く含まれていて、オイリー肌に悩む方におすすめです。粟(あわ)粟は雑穀の中でもパントテン酸が豊富。パントテン酸はビタミンB群の一種で、三大栄養素の代謝を促進したり、健康的な肌や美しい髪を形成したりする働きがあります。また、パントテン酸はビタミンCの働きを助ける作用があります。ビタミンCは肌の構成成分となるコラーゲン生成に繋がるため、肌荒れ対策に効果的です。便秘には?雑穀に豊富に含まれる食物繊維は腸内環境を整えて便通を促し、老廃物の排泄を助ける作用があります。雑穀の中でも押し麦・そばの実は食物繊維の含有量が豊富。食物繊維は水溶性と不溶性の2種類があり、押し麦とそばの実は両方の食物繊維をバランスよく含んでいる優秀食材です。(※1)貧血や冷え性には?赤米赤米にはタンパク質・ビタミンB1・B2・鉄・カルシウム・マグネシウムなどが含まれます。血液の材料となる鉄は全身に酸素を運搬するヘモグロビンの原料になります。全身に滞りなく血液を循環させることで、冷えや貧血の緩和に働きます。ひえひえは寒いやせた土地で育った生命力の強い植物です。血液を作る材料となる鉄・マンガン・亜鉛を多く含み、赤米と同様に血液循環を良くしてカラダを温める作用があります。特に、鉄分は白米の2倍・亜鉛は1.9倍・マンガンは1.7倍含んでいます。ダイエットには?雑穀は白米よりもGI値(グリセミック・インデックス値)が低いのも特徴。食べた後の血糖値がゆるやかにあがり、脂肪をためこむインスリンの分泌が少ないため、太りにくくなります。また、噛みごたえがあり満腹感を得やすく、ダイエット中の食欲を抑えやすくなります。黒米黒米には糖質・脂質の代謝を助けるビタミンB1・B2が豊富赤米赤米に含まれるタンニンには脂肪の燃焼を高めることが分かっています。 そのほか、いろいろな悩みがある人には?その日の体調や気候などの変化で様々な不快症状で悩んでいたり、どの雑穀を選べばよいか迷ってしまったりしたら、まずはブレンドしたものを選んでみましょう。3種類・12種類・16種類などミックスしている種類や、黒米・赤米・緑米などの古代米を合わせた種類があります。 雑穀には美容効果の高い食物繊維・ビタミン・ミネラルが白米より多く含まれています。(※1-2)毎日の食事にちょっとプラスするだけで、栄養バランスがアップしてお悩み改善に繋がります。その日の体調に合わせて雑穀の種類を変えて、味と食感・効能を楽しんでみましょう。 【参考・参照】(※1)糖尿病ネットワーク雑穀の効果・効能注目度が上昇中のつぶつぶ食品〈〉(最終閲覧日 2017/6/16)(※2)Masahiro Suzuki,「市販されている色素米とコシヒカリのミネラル含量」日本食品科学工学会誌Vol.63(2016) No.4 p.158-161〈〉 【執筆者】衞藤敬子/管理栄養士コントラクトフードサービス大手(株)グリーンハウスに入社、社員食堂のメニュー提案や栄養指導業務を経て、2009年「あすけん」に参加。アドバイス作成やサービス開発に携わる傍ら、年間150件以上の栄養指導やプロアスリート選手の食事サポート、セミナーなどを実施。現在はフリーランスに転向し、幅広く活躍。
2018年11月25日雑穀米、食べたことありますか?最近、カフェやコンビニでもよく見かけるようになった雑穀米。普通のお米に混ぜて炊くだけで、もちもち、ぷちぷちの食感になり、かみ応えが増します。よくかむことで、早食い防止になり、ダイエットにもつながると言われています。また、雑穀米を混ぜると、食物繊維、ビタミンB1、ビタミンB2、鉄分などのミネラルも摂取できるので、疲れているときには、積極的に食べたいですね。おいしく炊きましょう雑穀米は、スーパーでも取り扱われているので手に入りやすいです。1回分ずつの小分けになった商品もあるので、お試しもしやすいですね。そんな雑穀米。種類もたくさんありますが、今回は十六穀米の炊き方をご紹介します。十六種類も雑穀が入っていて、なんだかすごくお得な感じがしますね!①お米二合を研ぎ、炊飯器の二の目盛まで水を入れます(普段通りです)②大さじ3杯の雑穀米を加えます③大さじ4杯の水を加えます④炊飯モードで炊きます雑穀米の分量に、プラス大さじ1杯分の水を加えるのがポイントです。炊飯器やお米の種類によっても炊きあがりが違うと思うので、調整してみてくださいね。雑穀米にするだけで彩りUP普段の生活に、簡単に栄養をプラスできる雑穀米。カレーやビーフシチューにもおすすめなので、ぜひ試してみてください!
2018年11月12日「酵素美人」の冬季限定フレーバー化粧品メーカー「シーボン」が手がける酵素入り酢飲料シリーズ「シーボン 酵素美人」より、2018年12月1日(土)、冬の温活に最適な生姜フレーバー「シーボン 酵素美人-金」(税抜2,800円)が、数量限定で発売されます。「酵素美人」とは?「酵素美人」には、野菜や野草、果物、キノコ、海藻など、61種類もの原料から抽出された発酵原液「野草源酵素」が配合されています。冬季限定の「シーボン 酵素美人-金」には、そこに2種類の高知産生姜汁をブレンドしました。さらに爽やかなリンゴ酢やもろみ酢、フレッシュなレモンとシークワーサーの果汁等をプラスし、誰でも飲みやすいように味が調えられています。保存料や人工甘味料は使われていません。飲み方はいろいろ!「酵素美人-金」の楽しみ方は、まずはシンプルに4倍希釈でどうぞ。他にも紅茶にプラスして”生姜紅茶”や、ホットミルクとハチミツ、酵素美人で”ハニージンジャーラテ”といったアレンジもオススメです。寒くなるこれからの季節、古くから健康食材として伝えられてきた生姜のパワーで、身体の内側から温活をはじめてみませんか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社シーボンのプレスリリース
2018年11月12日エンポリオ アルマーニ カフェ(Emporio Armani Caffè)の人気メニュー「季節のパフェ」に新作が到着。8作目となる10月のパフェは、秋の代表的な食材ともいえる栗をたっぷり使った「マロンづくしのパフェ」。10月1日から31日までエンポリオ アルマーニ カフェ青山に登場する。マロンづくしのパフェ(税込1,800円 / カフェセット 税込2,300円)パフェのトップ部分を華々しく飾るのは、薄くぱりぱりとした食感が特徴の栗のメレンゲとパータフィロのカラメリゼ。その下には濃厚な味わいのマロンクリーム、さらにはマロンのジェラート、渋皮煮が登場。まさにマロンづくしのパフェに仕上がっている。下層では、甘さを控えた軽やかなシャンティと、さくさくとした食感を楽しめるメープルシュガーとくるみのクランブルクッキーが現れる。そしてボトム部分に敷かれているのは果実味あふれるランブルスコワインのソース。ソースはベリー類を合わせて煮込むことで果実味あふれるテイストに仕上がり、パフェ全体の味を引き立てている。秋の味覚“栗”を存分に楽しめる「マロンたっぷりカフェ」は、エンポリオ アルマーニ カフェ青山まで。【店舗情報】エンポリオ アルマーニ カフェ住所:東京都港区北青山3-6-1オーク表参道1F営業時間:11:00〜20:00定休日:不定休
2018年10月05日料理にコクが出たり、野菜や魚が柔らかくなったり、使い勝手バツグンの「塩麹」を愛用している人は多いのではないでしょうか?今回は、基本となる塩麹のレシピと、それにひと手間加えたアレンジレシピを4つ紹介します。自家製塩麹まずは、基本の「塩麹レシピ」から。自家製なので、塩加減や水加減もお好みに調整できるのが、嬉しいポイント。【材料】(1瓶分)・米麹…200g・塩…60g・水…200ml~250ml【作り方】1)あらかじめ熱湯消毒したビンを用意し、米麹と塩を混ぜる2)水をたっぷり入れ、よく混ぜる3)常温で1週間~2週間置けばできあがり!さらにおいしくさせるためには、1日1回はかき混ぜてください。また、水が減ってきたときは、少し足すと◎。これからの季節、鍋や味噌汁に入れるとコクが出て、さらにおいしさが倍増します。オリーブオイルと大葉の塩麹続いては、「オリーブオイルと大葉の塩麹」。塩麹と聞くと「和」の印象がありますが、オリーブオイルを使うことで洋風にアレンジすることができます。【材料】(2人分)・塩麹…大さじ1.5・大葉…10枚・オリーブオイル…大さじ3・レモン汁…小さじ2【作り方】1)大葉をミキサーにかける2)他の材料もミキサーに入れ、大葉と混ぜたら完成!なめらかになるまで混ぜるのがコツ。豆腐にかけたり、パスタにからめたり、トーストに塗ってもおいしいですよ。レモンの塩麹レモンの酸味がさっぱりとした味わいにしてくれる「レモンの塩麹」も色んな食材に合うんです。【材料】(2~3人分)・塩麹…500g・レモン…3個・粗塩…少々【作り方】1)レモンを縦にカットする2)粗塩をレモンによく揉みこむ4)塩麹と共に瓶に入れ、1~2日置けば完成!さっぱりとした味わいが肉や魚にぴったり。今が旬のさんまにかけてもよさそう!バジルと塩麹mixパスタに使われることの多いバジルの葉ですが、塩麹との相性は抜群。手軽に洋風塩麹が作れます。【材料】(1瓶分)・塩麹…大さじ1・バジルの葉…10g・かつお節…1/2パック・油(オリーブオイルでもサラダオイルでも可)…大さじ1【作り方】1)バジルをよく洗い、水気を取ったらみじん切りにする2)熱湯消毒した瓶にバジル、かつお節、塩麹、油を入れ、よく混ぜれば完成!ご飯に混ぜても、パスタに混ぜてもOK。そのままおにぎりの具材にしても重宝します。ヨーグルトの塩麹最後に紹介するのが、「ヨーグルトの塩麹」です。発酵食品同士の深い味わいがベストマッチ。【材料】(1瓶分)・塩麹…3g・生乳ヨーグルト…450g(1パック)【作り方】1)ヨーグルトと塩麹を混ぜればできあがり!お好みでハチミツを加えると甘味が増し、スイーツに合いますよ。また、クリーミーで濃厚なので、マヨネーズ代わりにサラダにかけても◎。素材の旨みを引き出してくれる塩麹。そんな、塩麹をアレンジすることによって、色んな使い方ができるようになります。ぜひ試してみてくださいね。(文・宇田川エリカ/考務店)
2018年09月23日チョコレートづくしのナイトスイーツブッフェ「Sweets Parade」~Chocolat~が、横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ ロビーラウンジ「シーウインド」2Fにて、2018年11月1日(木)から12月7日(金)までの木・金曜日限定で開催される。予約開始は9月1日(土)10:00から。ブッフェ会場には、チョコレートスイーツ全13種類をラインナップ。目玉となるのは、チョコレート本来の味わいを楽しむことができる「チョコレート食べ比べコーナー」だ。定番のスイートチョコレート、ミルクチョコレート、ホワイトチョコレートのほか、"第4のチョコレート"と称されるブロンドチョコレートを取り揃える。ホワイトチョコレートをキャラメリゼすることにより完成するブロンドチョコレートは、優しい甘みの中に程よい塩味が効いた、独特の味わいを持つ。その他にも、カカオ62%のチョコレートを使用した「キャラメルショコラムース」や甘酸っぱいベリーのコンポートがアクセントの「ピスタチオとホワイトチョコレートのムース」、キャラメル風味のミルクチョコレートクリームをココア生地で巻いた「ロールケーキ」、濃厚な「ガトーショコラ」などを用意する。また、スイーツ以外にも、ハムやチーズなど10種類から自分好みの食材を選んで作る「オープンサンドイッチ」や「日替わりの具沢山スープ」といったフードメニューを味わうこともできる。【詳細】ナイトスイーツブッフェ「Sweets Parade」~Chocolat~期間:2018年11月1日(木)~12月7日(金) ※11月23日(金)を除く木・金曜日限定時間:18:30〜21:00 ※時間制限なし場所:横浜ベイシェラトン ホテル&タワーズ ロビーラウンジ「シーウインド」2F住所:神奈川県横浜市西区北幸1-3-23予約開始日:11月分 9月1日(土)10:00~/12月分 10月1日(月)10:00~料金:1人 4,167円+税、子供(4歳以上の未就学児) 2,084円+税 ※サービス料込※仕入れの状況により、スイーツの内容は予告なく変更になる場合があり。※写真はイメージ。【予約・問合せ先】レストラン総合予約TEL:045-411-1188(10:00~19:00)
2018年09月02日飲む美容液とも言われる「甘麹(甘酒)」。最近では、スーパーやコンビニでも見かけるようになりましたね。甘酒は夏の季語になっているように、夏の疲れた身体を労わるために江戸時代から親しまれてきた飲みものです。麹由来の栄養がたっぷり含まれた甘麹は、それだけでも充分おいしくいただくことができますが、ここにフルーツを加えることで、さらにお腹にうれしいドリンクに。美容と健康に役立つ食スタイルを提案して15年、美養フードクリエイターである筆者が、甘麹の魅力とフルーツ麹の作り方をご紹介します。甘麹の魅力1.ビタミンたっぷり甘麹には、麹由来の有用菌と米由来のアミノ酸などが含まれています。さらに発酵過程でビタミンB群が産生されます。ビタミンB群は、身体の疲れをやわらげる、エネルギー代謝をスムーズにする際に欠かせないビタミンです。そのため、甘麹は夏の疲れを労わる飲みものとして古くから親しまれてきたのでしょう。ビタミンB群は水溶性のため、身体に蓄積できる量が限られています。夏バテ予防に甘麹を飲むのであれば、毎日飲みましょう。2.腸内環境美化に麹菌は、腸内の常在菌ではありませんが、私たちの腸内にいる間は、すでに棲みついている善玉菌とともに働き、腸内環境美化をサポートします。温めて飲んでもおいしい甘麹ですが、麹菌が生きたドリンクですから、冷たく飲むのがおすすめです。甘麹にプラスでもっとキレイに!一般的には、米麹ともち米(もしくは白米)を使ってつくられる甘麹ですが、米麹とフルーツで甘麹をつくることで、身体とお肌が喜ぶビューティードリンクをつくることができます。米麹やもち米に含まれていない食物繊維や、ビタミン、ミネラル、ポリフェノールをフルーツで補います。食物繊維は腸の環境づくりに欠かせない成分ですから、フルーツ麹にすることでさらにお腹の働きをサポートできて一石二鳥ですね!フルーツ麹の作りかた●材料・お好みのフルーツ……400g・麹……200g・水……400cc●作り方1.フルーツは、1cm角にカットし、麹はほぐしておきます。2.水は60℃に温め、フルーツと麹と一緒にヨーグルトメーカーやパン焼き器に入れ甘酒モードで温めてできあがり。冷蔵庫で保存して1週間以内に食べきりましょう。甘酒をつくる道具をお持ちでない方は、保温ポットを使います。あらかじめ温めておいた保温ポットに、麹・フルーツ・60℃のお湯を入れてしっかりとフタをして一晩置いてできあがりです。そのまま食べてもおいしいフルーツ麹ですが、ヨーグルトやアイスクリームに添えたり、冷凍させてアイスキャンディーのようにして食べても美味しくいただけます。フルーツのほか、トマトやニンジンなどの野菜でもつくることができます。もち米を使わないため、甘麹自体の糖質が少なくなりダイエット中でも安心して食べることができます。夏バテ予防として古くから親しまれてきた甘麹。この夏は甘麹を飲んで夏バテ対策してみてはいかがでしょうか。●ライター岩田麻奈未美養フードクリエイター/中医薬膳師/健康リズムカウンセラー/味覚カウンセラー大学卒業後、4年間の会社勤務を経てManami”sKichen開校。2003年パリのEcoleRitzEscoffierにてフランス料理を学びDiploma取得。美と健康と食の関係に注目し、体内時計や味覚といった身体の仕組みにそった自然な食生活、美味しく食べて心も身体もキレイになる食スタイルを提案する。著書に『ヤセ菌が増えて太らない食べ方』(自由国民社)がある。
2018年09月02日ハチミツがテーマのアフタヌーンティーが開催!ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」で、8月2日の「ハニーの日」にあわせ「ハチミツづくしのアフタヌーンティー」を2018年8月2日(木)~9月30日(日)の期間限定で販売!自然光あふれる水辺のレストラン「ザ・ダイニング ルーム」が提供する季節のアフタヌーンティーに、ハチミツをたっぷりと使用した「ハチミツづくしのアフタヌーンティー」が登場。柚子ハチミツロールケーキ夏にぴったりのハチミツレモンのパンナコッタゼリーや、柚子ハチミツロールケーキなど、ハチミツを堪能できる夏のスイーツをラインナップ。三段ティーセットとは別に、8月限定で夏を代表するフルーツ、マンゴーを使った「ハチミツとマンゴーのかき氷」をご用意。ハチミツとマンゴーのカキ氷(8月)マンゴーの果肉とバニラアイスが入ったかき氷を、マンゴーシロップとハチミツでいただく甘く上品なかき氷。9月からは「ハニーアップルパイ」にメニューを変更して提供されます。パリパリのパイ生地で包んだリンゴのハチミツ煮を、バニラアイスと一緒にいただきます。ハニーアップルパイ(9月)また、今回のアフタヌーンティーセットには、山口県周防大島の養蜂場KASAHARA HONEY(カサハラハニー)より、ハチミツの小瓶「初夏採り」をつけてご提供。国産ハチミツならではの上品な香りにクセのない味わいで、スコーンやタルトにつけたり、紅茶に入れるなどして楽しめます。セイボリーには、ハチミツと相性抜群のゴルゴンゾーラを使用したキッシュをご用意。塩気と甘味のバランスが絶妙な一品です。ドリンクは、夏限定のさわやかなアイスティー「ハニーアップルアイスティー」を含む、約20種類のコーヒー、紅茶をお代わり自由で楽しめます。夏の贅沢なひとときを、アフタヌーンティーとともにゆっくりと過ごすことができます。「ハチミツづくしのアフタヌーンティー」概要■商 品:ハチミツづくしのアフタヌーンティー■期 間:2018年8月2日(木)~9月30日(日)■場 所:ストリングスホテル東京インターコンチネンタルレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」■時 間:(一部)15:30~17:30 (ラストオーダー 17:00)(二部)16:00~18:00(ラストオーダー 17:30)■料 金:平日4,000円/土日祝4,500円*税・サービス料13%別■内 容:・スコーン/ハチミツのクロテッドクリーム・柚子ハチミツロールケーキ・ハチの巣カップケーキ・ハニカムレアチーズケーキ・レモンジャム入りメレンゲ・ハチミツレモンのパンナコッタゼリー・レモンチョコタルト・BEEマカロン・ハチミツとゴルゴンゾーラのキッシュ・竹炭パンとかぼちゃパンのハムチーズサンド・KASAHARA HONEY「初夏採り」ハチミツ小瓶(ハチミツ小瓶はお持ち帰りいただけます)<別添え>・ハチミツとマンゴーのカキ氷(8月)/ハニーアップルパイ(9月)<ドリンク>ハニーアップルアイスティー、コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティー、約20種(お代わり自由、途中変更可)イベント情報イベント名:ハチミツづくしのアフタヌーンティー催行期間:2018年08月02日 〜 2018年09月30日住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー ストリングスホテル東京インターコンチネンタル レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」電話番号:03-5783-1258
2018年08月16日新谷酵素の「夜遅いごはんでも」シリーズ株式会社新谷酵素が手がけるサプリメント「夜遅いごはんでも」シリーズが、この夏シリーズ累計出荷数1,700万個を超え、注目を集めています。活きたままの酵素を補える!「夜遅いごはんでも」シリーズは、加齢や生活習慣の乱れによって減少する酵素を補う健康補助食品。さらに数種の美容成分を配合しています。新谷酵素は独自の技術で、加熱加工処理を行うこと無く酵素を抽出することに成功しました。熱に弱い酵素を活きたまま体内に届けることで、消化や糖質の分解を効果的にサポート。不規則な食事や間食が多く、体型が気になる女性に嬉しいサプリメントです。自然由来成分でスッキリキレイに!「夜遅いごはんでも」シリーズは、8割以上が自然由来原料から作られています。また全ての商品がグルテンフリーなのも嬉しいポイントです。ダイエットや美容など、目的に合わせてラインナップも数種類用意。乱れた食生活やダイエットが気になる方は、チェックしてみてはいかがでしょうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社新谷酵素のプレスリリース※新谷酵素の公式サイト
2018年08月05日米麹甘酒+フルーツの新ドリンク大阪・黒門市場の近くに本店を構える老舗味噌屋「大源味噌」では、米麹の甘酒とフルーツジュースを使ったテイクアウトドリンク「フルーツ甘酒」の販売をスタートした。外国人観光客も多い同エリアで、今注目を集めている。100%国産米!米麹の甘酒は栄養の宝庫ベースとなるのは、100%国産米から作られた米麹の甘酒「こうじの恵」。ビタミン、食物繊維、酵素、ブドウ糖など、ダイエットや美容効果抜群の発酵ドリンクだ。「飲む点滴」とも言われる栄養豊富な甘酒は、胃腸の働きをサポートするなど、夏バテ解消にも効果が期待できる。これから夏本番に向けてぴったりのドリンクと言えるだろう。そんな甘酒にフルーツを組み合わせ、外国人や若者でも飲みやすいよう工夫して作られたのが「フルーツ甘酒」だ。7色のカラフル甘酒でインスタ映えも!「フルーツ甘酒」(税込360円、プレーンは税込320円)は、ぶどう、グレープフルーツ、抹茶、キウイ、マンゴー、パイン、プレーンの7種類。素材を活かした7色のカラフルドリンクは、インスタ映えも抜群だ。ベースの「こうじの恵」は砂糖不使用のため、すっきり自然な甘さでフルーツとの相性が抜群。黒門市場観光のお供にいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】※株式会社大源味噌のプレスリリース(@Press)※株式会社大源味噌公式サイト
2018年07月23日ストリングスホテル東京インターコンチネンタルのレストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」では、2018年8月2日(木)の“ハニーの日”にあわせ「ハチミツづくしのアフタヌーンティー」を販売。期間は、2018年8月2日(木)から2018年9月30日(日)まで。テーブルを彩るこの季節だけのアフタヌーンティーは、“ハチミツづくし”の逸品。ハチミツレモンのパンナコッタゼリーや、柚子ハチミツロールケーキなど、山口県周防大島の養蜂場カサハラハニー(KASAHARA HONEY)によるハチミツの小瓶「初夏採り」を用意。スコーンやタルトにつけるだけでなく、紅茶に入れて味わうこともできる。また、三段ティーセットに別添えで、8月限定で夏の果実の王様、マンゴーを使用した「ハチミツとマンゴーのかき氷」も提供。夏の太陽のように輝くマンゴーの果肉とバニラアイス入りのかき氷に、マンゴーシロップとハチミツをかけた上品な甘さの夏スイーツだ。なお、9月からは「ハニーアップルパイ」にメニューが変更される。【詳細】ハチミツづくしのアフタヌーンティー期間:2018年8月2日(木)~2018年9月30日(日)場所:レストラン&バー「ザ・ダイニング ルーム」時間:一部 15:30~17:30 (L.O.17:00)、二部 16:00~18:00 (L.O.17:30)料金:平日 4,000円 / 土日祝 4,500円※税・サービス料13%別内容:・スコーン/ハチミツのクロテッドクリーム・柚子ハチミツロールケーキ・ハチの巣カップケーキ・ハニカムレアチーズケーキ・レモンジャム入りメレンゲ・ハチミツレモンのパンナコッタゼリー・レモンチョコタルト・BEEマカロン・ハチミツとゴルゴンゾーラのキッシュ・竹炭パンとかぼちゃパンのハムチーズサンド・KASAHARA HONEY「初夏採り」ハチミツ小瓶(ハチミツ小瓶は持ち帰り可)<別添え>・ハチミツとマンゴーのカキ氷(8月)/ ハニーアップルパイ(9月)<ドリンク>ハニーアップルアイスティー、 コーヒー、 紅茶、 ハーブティー、 フレーバーティー約20種(お代わり自由、途中変更可)
2018年07月21日フルーツタルト専門店のキル フェ ボン(Qu’il fait bon)は、桃づくしのイベント「2018 ピーチフェス」を、2018年7月1日(日)から7月31日(火)まで開催する。「2018 ピーチフェス」期間中は、桃を使った様々なタルトを販売。期間や店舗ごとに異なるメニューが登場するので、多彩な味わい方で桃を楽しめる機会となっている。1日限定ケーキ7月20日(金)に、1日限定ケーキ「桃とココナッツムースのキャンドルナイトケーキ」が登場。ろうそくの灯をイメージした生クリームとフランボワーズのデコレーションとともに、桃を贅沢に飾って仕上げている。フランボワーズジャムの酸味をアクセントに、みずみずしい桃とレモンの皮を加えたココナッツムースを堪能できる。■1日限定ケーキ・桃とココナッツムースのキャンドルナイトケーキ ピース 768円 / ホール(25cm) 7,344円発売日:7月20日(金)のみ ※全店販売店舗限定ケーキ仙台店では、ご当地名物の“ずんだ”を桃と組み合わせた「ずんだのタルト」が店舗限定で販売される。ビールで甘く煮た枝豆をタルトに敷き詰め、もちもち食感のぎゅうひとともに“ずんだもち”を表現。ジューシーな桃の甘さと“ずんだ”の風味が絶妙にマッチする。また、 仙台、静岡、京都、福岡のカフェ限定で、「赤い桃のベイクドタルト~バターミルクのジェラート添え~」が提供される。朝一で焼き上げた桃のタルトとクリーミーなジェラートのハーモニーを楽しんでみて。■店舗限定ケーキ・ずんだのタルト ピース 729円 / ホール(25cm) 6,912円販売期間:7月1日(日)~7月19日(木) ※仙台限定・赤い桃のベイクドタルト~バターミルクのジェラート添え~ 1,138円販売期間:7月7日(土)~7月24日(火)の販売予定 ※仙台、静岡、京都、福岡のカフェ限定リレー形式で6日ごとに異なるタルトが登場桃を使ったベイクドタルトを、6日ごとにメニューを変えて提供。「赤い桃とピスタチオのタルト」「ベイクドチーズと桃のコンポートタルト」「白桃のフラン」といった、個性的なタルトが各期間で登場する。「赤い桃とピスタチオのタルト」は、“ブドウ畑の桃”という名の通り赤い果肉の桃を丁寧に煮詰め、ピスタチオのアーモンドクリームとともに焼き上げた1品。シンプルながらも深い味わいを楽しめる。■赤い桃とピスタチオのタルト ピース 896円 / ホール(25cm) 8,532円販売期間:7月7日(土)~7月12日(木) ※全店販売■ベイクドチーズと桃のコンポートタルト ピース 659円 / ホール(21cm) 5,616円販売期間:7月13日(金)~7月18日(水) ※全店販売■白桃のフラン ピース 574円 / ホール(21cm) 4,860円販売期間:7月19日(木)~7月24日(火) ※全店販売販売店舗:グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、静岡、京都、グランフロント 大阪店、仙台、福岡のカフェ限定ピーチ Week!7月25日(水)から7月31日(火)までの1週間は、キル フェ ボン全店のショーケースが桃のタルト尽くしに。新作タルト1種を含む、全8種の桃のタルトが全店舗の店頭を飾る。新作の「桃と抹茶のタルト」は、抹茶クリームと桃をふんだんにトッピングしたタルト。その他、アイスピーチティーをイメージした「桃とアールグレイババロアのタルト」やカスタードクリームと桃の甘味を存分に楽しめる「桃のタルト」など、バラエティ豊かなラインナップが揃う。「山梨県産 プレミアムピーチのティラミス~カフェラテ風味~」は、店舗ごとに異なる品種の桃を使用した贅沢なタルト。条件の良い環境の中で育ち、糖度の高い「信玄」「大糖領」「一桃匠」といった品種の桃を使用した、夏らしくフレッシュな味わいのティラミスとなっている。■ピーチ Week!期間:7月25日(水)~7月31日(火)開催店舗:全店タルト例:・桃と抹茶のタルト ピース 702円 / ホール(25cm) 6,696円・桃とアールグレイババロアのタルト ピース 704円 / ホール(25cm) 6,696円・桃のタルト ピース 679円 / ホール(25cm) 6,480円・山梨県産 プレミアムピーチのティラミス~カフェラテ風味~ ピース 943円 / ホール(25cm)8,964円※桃の品種は、グランフロント大阪店、仙台、静岡では「信玄」、京都、福岡、浜松では「大糖領」、グランメゾン銀座、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、横浜では「一桃匠」を使用。詳細キル フェ ボン「2018 ピーチフェス」開催期間:2018年7月1日(日)~7月31日(火)開催内容:キル フェ ボン(グランメゾン銀座/青山/東京スカイツリータウン・ソラマチ店/横浜/静岡/浜松/京都/グランフロント大阪店/仙台/福岡)※店舗によりイベント内容が異なる。※価格は全て税込。
2018年06月25日フルーツタルト専門店キル フェ ボンが、桃づくしのイベント「2018 ピーチフェス」を初開催。7月1日から31日までの1ヶ月間、キル フェ ボン全店にて行われる。また、同イベントのスペシャル企画として「桃の試食会」も開催される。イベント開催中の店舗では、桃をたっぷりと使った「ベイクドタルト」や、カフェでだけ楽しめる「窯出しのタルト」、この期間だけの「桃を使ったキャンドルナイトケーキ」など、桃づくしのメニューを展開。ピーチフェス初日には、この日だけの「限定タルト」も登場。イベントを締めくくるのは、毎年恒例の「ピーチWeek!」。桃を思う存分楽しめる、“キル フェ ボンが送る桃のお祭り”となっている。また、「2018 ピーチフェス」のスペシャル企画として、応募参加型の「桃の試食会」を開催。会場では、「2018 ピーチフェス」で展開されているメニューや限定タルト、贅沢な桃づくしのメニューを堪能できる。同イベントは、7月9日・10日はグランメゾン銀座、7月17日・18日は、青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、静岡、京都、グランフロント大阪店、仙台、福岡のそれぞれの店舗にて行われる。応募方法は、キル フェ ボンの公式サイト()にて、6月13日まで受付中。各会場の定員についても、こちらでチェックが可能だ。なお、応募者多数の場合は抽選となる。【イベント情報】桃の試食会日時:7月9・10日 / 7月17日・18日会場:グラメゾン銀座(7月9日、10日)青山、東京スカイツリータウン・ソラマチ店、静岡、京都、グランフロント大阪店(7月17日、18日)料金:税込2,500円
2018年06月25日発酵×保湿で素肌をサポート植物性原材料から作られた植物発酵食品「万田酵素」を製造・販売している万田酵素株式会社は、7月10日(火)より、新スキンケアシリーズ「M forte(エムフォルテ)」を新発売する。発酵と保湿を掛け合わせて生まれた基礎化粧品だ。ウェルカムキット先行予約受付中植物性素材24種を発酵させたエキスに含まれた「発酵ポリフェノール」と「フェルアミノ」に、保湿成分「セラミド」を配合して誕生したのが「エムフォルテ」である。植物性原材料を発酵することで生まれたアミノ酸「フェルアミノ」が肌にうるおいを与え、「セラミド」がみずみずしい素肌を保ち、発酵過程で得られた植物由来のポリフェノール成分「発酵ポリフェノール」が肌荒れを防ぎ、肌のキメを整える。ラインナップは4つ。その後に使うアイテムをなじみやすく、効果的にする先行美容液「エムフォルテ ベースセラム」は、8,640円(税込み)、健やかな素肌へ導く保湿化粧水「エムフォルテ モイスチャーローション」は5,400円(税込み)での販売予定となっている。キメの整った素肌へ近づける美容乳液「エムフォルテ エッセンスエマルジョン」は6,480円、弾むようなハリ・ツヤをもたらす保湿クリーム「エムフォルテ リッチモイストクリーム」は7,560円で販売予定だ。「エムフォルテ」シリーズのお試しセット「ウェルカムキット」は、1,500円(税込み)で発売され、万田酵素公式オンラインショップにて先行予約受付中である。(画像は万田酵素公式オンラインショップより)▼外部リンク万田酵素公式オンラインショップ
2018年06月16日スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ(FLIPPER’S)」から、旬のメロンを使った限定メニュー「奇跡のパンケーキ メロンづくし」が登場。2018年6月7日(木)から7月10日(火)までフリッパーズ全店にて提供される。「奇跡のパンケーキ メロンづくし」は、メロンの果肉、濃厚で香り高いメロンクリーム、メロンジュレを合わせたパンケーキ。果汁が多くすっきりとした甘みの"タカミメロン"を4分の1玉も使用している。2層に重ねたふんわりキメの細かい生地の間に、メロンジュレと生クリームをサンドし、贅沢な味わいに仕上げた。また、7月2日(月)からは、9日間限定の特別なパンケーキとして、ジューシーでコクのある北海道産"夕張メロン"を使った「奇跡のパンケーキ 夕張メロン」も用意される。その他にも、夏季限定メニューとして、爽やかな風味の「パンケーキパイ ブルーベリーチーズ」や桃の果肉を加えた「タピオカピーチティー」が展開される。【詳細】スフレパンケーキ専門店「フリッパーズ」夏季限定メニュー・奇跡のパンケーキ メロンづくし 1,400円+税期間:2018年6月7日(木)~7月10日(火)・奇跡のパンケーキ 夕張メロン 1,600円+税期間:7月2日(月)~7月10日(火)・パンケーキパイ ブルーベリーチーズ 400円+税期間:6月7日(木)~・タピオカピーチティー テイクアウト450円+税 / イートイン610円+税期間:6月7日(木)~展開店舗:国内のフリッパーズ全店(下北沢店、自由が丘店、吉祥寺店、代官山店、横浜元町店、名古屋ラシック店、京都店)
2018年06月09日スフレパンケーキ専門店・フリッパーズ(FLIPPER’S)では、旬のメロンを使った限定メニュー「奇跡のパンケーキ メロンづくし」を6月7日から発売。7月2日から10日には「奇跡のパンケーキ 夕張メロン」が9日間限定で登場する。「奇跡のパンケーキ メロンづくし」(1,400円)“最高の一皿”をコンセプトに、こだわりの素材と、シンプルながらも素材本来の力を生かした製法で、新食感&新体験の「奇跡のパンケーキ」を提案し、現在国内外に9店舗を展開するフリッパーズ。今回は、メロンの果肉、香り高いメロンクリーム、メロンのジュレを使った「奇跡のパンケーキ メロンづくし」(1,400円)が登場。果汁が多くすっきりとした甘さの“タカミメロン”を贅沢に4分の1玉使用。二層に重ねてプレミアム感を演出したふわふわの生地の間には、メロンのジュレと生クリームを挟み、リッチな味わいに仕上げた。濃厚ながらも軽い口当たりのメロンクリームと、優しい甘さの生地が、芳醇なメロンの香りを残しながら口の中でとろけていく、初夏にぴったりの爽やかな一皿。「奇跡のパンケーキ 夕張メロン」(1,600円)また、7月2日から10日には、ジューシーでコクのある甘さの北海道産の“夕張メロン”を使った「奇跡のパンケーキ 夕張メロン」(1,600円)も登場。9日間限定のプレミアムな一皿。その他、テイクアウトスイーツの夏季限定フレーバーも登場。アイスピーチティーに、桃の果肉を加えた「タピオカピーチティー」(テイクアウト450円 / イートイン610円)や、爽やかな酸味のある「パンケーキパイ ブルーベリーチーズ」(400円)など、この期間にしか楽しめないメニューがそろう。
2018年06月07日抹茶好き注目!贅沢アフタヌーンティー東京・品川にある「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」の水辺レストラン「ザ・ダイニング ル-ム」では、初夏の昼下がりを贅沢に彩る「抹茶づくしのアフタヌーンティー」が開催中です。期間は2018年6月1日(金)~7月31日(火)まで。初夏を彩る。抹茶づくしのラインナップシェフパティシエがおすすめする一品は、こしあんと黒蜜のアクセントで和を感じる「抹茶のパンナコッタ」。栗の甘露煮とともに味わう上品なスイーツとなっています。ほかにも、一口サイズがかわいい「抹茶のタルトレット」や、抹茶風味のパンにしっとりとしただし巻き玉子がおいしい「抹茶の玉子サンド」など、和の風情あふれる一品が揃っています。お口直しには「抹茶のタピオカドリンク」をどうぞ。初夏の暑くなってきた時期にうれしいさっぱりとした甘さのドリンクです。アフタヌーンティー内容【メニュー】抹茶のスコーン/抹茶のクロテッドクリーム/日向夏ジャム/抹茶ムース/抹茶パンナコッタ/口どけメレンゲ、抹茶のスープ/抹茶の苔玉/抹茶のラミントン/抹茶のマカロン/抹茶のタピオカドリンク/抹茶のタルトレット/抹茶のカップケーキ/抹茶のロールケーキ モンブラン仕立て/抹茶の白玉入りあんみつ/抹茶風味の玉子サンド【ドリンク】コーヒー、紅茶、ハーブティー、フレーバーティー約20種(お代わり自由、途中変更可)特典あり。公式ホームページからの予約がおすすめ「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」の公式ホームページからオンライン予約をすると、予約特典として特別料金+スパークリングワイン1杯サービスがついてきます。「抹茶づくしのアフタヌーンティー」をもっと贅沢に。ぜひ利用してみてくださいね。「抹茶づくしのアフタヌーンティー」は「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」の26F「ザ・ダイニング ルーム」にて開催中です。JR各線「品川駅」から直結しておりアクセスも良好。抹茶好き要チェックの贅沢なアフタヌーンティーで、風情あるひとときを過ごしてみませんか。イベント情報イベント名:抹茶づくしのアフタヌーンティー催行期間:2018年06月01日 〜 2018年07月31日住所:東京都港区港南2-16-1 品川イーストワンタワー26F「ザ・ダイニング ルーム」電話番号:03-5783-1258
2018年06月05日「Natural Healthy Standard.」セール開催中「ココロとカラダを健康に」をテーマに、酵素ドリンクやスーパーフードなど、バラエティ豊かなヘルシーフードを取り扱う「Natural Healthy Standard.(ナチュラルヘルシースタンダード)」では、期間限定のスペシャルセールを開催中だ。お得なクーポン&購入者プレゼント!公式オンラインストアで開催中の「Go!Go!SALE」では、2018年6月4日(月)15:59まで使える割引クーポンを配布中。全ての商品が3,000円以上で300円OFF、1,500円以上で100円OFFとなる。さらに税込6,480円以上購入すると、コットン製のオシャレなマルシェバッグをプレゼント。ブランドロゴ入りのシンプルなデザインで、エコバッグとしても最適だ。目玉商品が続々!他にも同ショップの人気ヘルシー食品が、最大半額のスペシャル価格で購入できる。大人気商品ミネラル酵素スムージー(2種)とビューティープロテインパウダーに、シェイカーがついた「ダイエット応援セット」は、通常価格6,794円(税込)のところ、5,000円(税込)に。また鉄分やマグネシウムが豊富な話題のスーパーフード「オーガニックホワイトチアシード」は、2袋購入すると1袋プレゼントのうえ、300円OFFとなる。ポイントも最大で通常の10倍付与。気になるアイテムを大量ゲットするチャンスだ。お得なこの機会をお見逃しなく。(画像は「Natural Healthy Standard.」公式サイトより)【参考】※「Natural Healthy Standard.」公式サイト
2018年05月25日5月15日、マツモトキヨシで発売5月15日、株式会社KIYORAが化粧品や健康食品を展開するベジエシリーズの新商品「プロテイン酵素ミルク」を発売する。5月15日より発売するのは全国のマツモトキヨシ(先行発売)で、その後、7月1日より全国のドラッグストアで発売する。ソイプロテインや酵素の力で美ボディメイク今回発売される「プロテイン酵素ミルク」は、ソイプロテインや酵素の力で美尻や引き締まったお腹を目指す美ボディメイクができる粉末状の商品。粉末を水などに溶かしたり、ヨーグルトに混ぜたりと手軽に摂取することができる。美ボディメイクに欠かせないタンパク質としてソイプロテインを5,000mg、話題の成分HMBを配合しました。さらに180種類の酵素とカルシウムが美容と健康を助け、20種類の乳酸菌と5,300mgの食物繊維がすっきりした身体づくりをサポート。(プレスリリースより)ソイ&バナナミルク風味で続けやすく、低カロリーかつ腹持ちがよく一食置き換えダイエットにも最適だ。内容量は200gで、価格は1850円(税抜)となっている。あなたも「プロテイン酵素ミルク」を始めて、美ボディに変身してはいかがだろうか。(画像はプレスリリースより)【参考】・プレスリリース「プロテイン酵素ミルク」発売・ベジエ公式HP
2018年05月13日こんにちは。料理研究家の河瀬璃菜です。すっかり春らしい陽気になり、日中は汗ばむくらいの気候な毎日が続いていますが、温かくなると薄着になることも多いのではないでしょうか。私も夏に向けてダイエットをしているひとりではありますが、職業柄「ダイエット中、何食べてますか?」とよく聞かれます。そこで、今回は、私がダイエット中にもよく食べている「雑穀サラダ」を紹介しますね。腹持ちもよくサラダなのに作り置きもできるので、多めに作っておいてモリモリ食べていますよ。■切ったら混ぜるだけの雑穀サラダ材料(つくりやすい量)キヌア50g押し麦50g赤・黄パプリカ各1/4個赤玉ねぎ1/2個ブロッコリースプラウト1パック白いりごま適量ミックスナッツ適量ツナ缶1缶「A」オリーブオイル大さじ1酢大さじ1と1/2醤油小さじ2塩ひとつまみコショウ少々作り方1、押し麦とキヌアは、15分塩茹でしたら、ざるに上げしっかり水気を切る。2、赤、黄パプリカは1cm角に切る。赤タマネギはみじん切りにする。ミックスナッツはあらみじん切りにする。3、すべての材料を混ぜ合わせる。切ったら混ぜるだけで簡単に美味しい雑穀サラダの完成です!今回使ったのは、キヌアと押し麦ですが、玄米やお好みの雑穀に変えていただいてもOKです。野菜もトウモロコシや、きゅうり、枝豆やミニトマトなど、冷蔵庫にある食材で調整してみてくださいね。味付けも、お好みのドレッシングなどを使えば、さらに簡単に作ることができますよ。キヌアは水分を含むことで膨らむ満腹を感じやすく、食欲を抑えることもできると言われており、ダイエット効果が期待できます。さらには、血糖値の抑制やデトックス効果、コレステロール対策のサポートもしてくれると言われます。押し麦には、不溶性・水溶性の2種類の食物繊維がバランスよく含まれているので、ダイエット中に陥りがちな便秘を解消する効果が期待できますよ。薄着になる機会が増えるこの季節、雑穀サラダで、美容とダイエットどちらも手に入れてみてはいかがでしょうか。
2018年04月30日みなさんは洋菓子派ですか?それとも和菓子派!?そんなの選べない!という方に朗報です♪ハーゲンダッツのアイスクリームを使ったオリジナル和スイーツを楽しめる期間限定ショップ〔Häagen-Dazs茶房(ハーゲンダッツサボウ)〕が、2017年4月18日(水)から5月6日(日)まで期間限定で〔東急プラザ銀座〕にオープンします!LIMIA編集部もさっそくおじゃまして、今しか食べられない限定メニューをいただいてきました。銀座のラグジュアリーな空間で堪能するハーゲンダッツ!〔Häagen-Dazs茶房〕は、“和”をテーマに洗練された和モダンな空間のハーゲンダッツ初の和スイーツ専門の期間限定ショップ。ハーゲンダッツミニカップから、定番のバニラ、ストロベリー、グリーンティー、クッキー&クリーム、マカデミアナッツ、クリスプチップチョコレートの6種類を使用した、創作和スイーツ全8種類を楽しめます。日本人になじみ深い和の素材を使って開発されたメニューは、お茶との相性もばっちり。それぞれの和スイーツには、今回のメニューのために開発したオリジナルフレーバーの日本茶も用意されています。こちらはフランス人ソムリエのステファン・ダントン氏がプロデュースする日本茶・フレーバーティーの専門店〔おちゃらか〕によるもの。アイスクリーム×和スイーツの味わいをより一層引き立てるぜいたくな組み合わせを堪能できますよ。日本の伝統色を取り入れ、ハーゲンダッツならではの高級感ある洗練された店内からは、銀座の街を一望できるぜいたくなロケーション。おいしいスイーツとあいまって、気分が高まる空間です。まさに洋と和のぜいたくなコラボレーションをラグジュアリーな場所で楽しめる、期間限定の味わい全8種類のうち、試食をした3つをご紹介します♪いちごづくし!《いちごのスープ with ストロベリー》まず最初にいただいたのは、あざやかな色合いが美しい《いちごのスープwithストロベリー》。和を感じる酒粕と甘酒に、爽やかないちごピューレを合わせたイチゴのスープい仕立てました。そこに《ハーゲンダッツストロベリーアイスクリーム》を投入。さらに、みずみずしいフレッシュないちごも添えたまさにいちごづくしの一皿です。トロッとした質感のスープは重たいのでは?と思いきや、優しい甘さとやわらかな口あたりで、濃厚なアイスクリームをさっぱり仕立ててくれています。フレッシュないちごのプチプチ食感がアクセントなり、ほのかな酸味で最後まで飽きずにいただけましたよ♪こちらはセットでお茶もいただきました。《いちごのスープwithストロベリー》に合わせたおすすめのお茶は《すもも煎茶》。すももの香りがはっきり感じられる煎茶で、甘いスイーツとの相性もバツグンです!●《いちごのスープwithストロベリー》:単品1,080円/お茶セット1,580円甘じょっぱいがクセになる♪《みたらしわらび with マカデミアナッツ》次にいただいたのは、《みたらしわらびwithマカデミアナッツ》。ハーゲンダッツ好きの間でもファンの多いマカデミアナッツアイスクリームを使った和スイーツです。濃厚なハーゲンダッツマカデミアナッツアイスクリームには、たっぷりの甘じょっぱいみたらしソースを合わせて。甘味と塩味だけでなく、ナッツのほんのりした苦味もアクセントになり、さまざまな味わいを絶妙なバランスで堪能できる一品です。やわらかなわらび餅と歯ごたえのあるナッツ、ふっくらした黒豆と異なる食感も楽しい♪さらに、みたらしをかけるとアイスの上に飾られた綿菓子がしゅわ〜っと溶けていく見た目もおもしろく、目でも舌でも大満足できちゃいます!●《みたらしわらびwithマカデミアナッツ》:単品980円/お茶セット1,480円欲張りさんにはこれ!《6種のハーゲンダッツ最中》最後にいただいたのは、ひとくちサイズのコロンとした見た目がかわいい《6種のハーゲンダッツ最中》。なんと、今回の和スイーツで使用されているハーゲンダッツの基幹商品6種を全て一度に楽しめちゃいます!ちょっとずついろんな味を楽しみたいという欲張りさんは、こちらがおすすめですよ。サクサクの最中にはさんだアイスには、6種それぞれにことなるトッピングを。特に気に入ったのが、クリスプチップチョコレートとゆずの組み合わせでした。口に入れるとふわっと広がるゆずの香り、それからチョコレートとゆずそれぞれの甘味・苦味が重なった豊かな風味を味わえます。ぜひ、ひとくちでパクッと、それぞれのフレーバーの個性を味わってくださいね♪●《6種のハーゲンダッツ最中》単品1,280円/利き茶セット2,400円(税込)今だけの“和な”ハーゲンダッツを体験しよう!今回ご紹介した他にも、《ハーゲンダッツどらやき》《白玉ぜんざいwithグリーンティー》《マスカルポーネパフェwithグリーンティー》《3種のどらやきクレープwithクッキー&クリーム》《湯葉ミルフィーユwithクリスプチップチョコレート》をラインアップ。気になる詳細については、オリジナルムービーも公開中の特設サイトでチェックしてみてくださいね。〔おちゃらか〕のオリジナル日本茶も紹介していますよ。新茶の季節に合わせて、お茶と一緒に楽しめる“和”をテーマにしたハーゲンダッツオリジナルスイーツを、ラグジュアリーな空間で楽しめる〔Häagen-Dazs茶房〕は5月6日(日)までの期間限定!まだゴールデンウィークの予定を決めていないという方は、足を運んでみては?特設サイトはこちら【店舗概要】●名称:Häagen-Dazs茶房(ハーゲンダッツサボウ)●期間:2018年4月18日(水)~2018年5月6日(日)●営業時間:11:00~23:00(月~土)L.O.22:00、11:00~21:00(日・祝)L.O.20:00●場所:東京都中央区銀座5-2-1東急プラザ銀座6F〔数寄屋橋茶房〕内
2018年04月18日この夏、桃でキレイになる!サーウィンストンホテル(愛知県名古屋市)のカフェラウンジ「W Cafe」では、美と健康を意識した初夏のイベント『桃づくしのピーチアフタヌーンティー』を、6月1日(金)よりスタートさせる。女性が大好きな桃は、食物繊維・カリウム・カテキン・鉄分・マグネシウムなどが豊富に含まれており、栄養価が高いフルーツ。「夏を美しく・健康に!」をテーマに掲げる同イベントでは、そんな桃をメインに、ビタミン豊富なレモンや、抗酸化作用が高いと言われているカシスも使い、美と健康を意識したメニューをそろえる。フォトジェニックなメニューにうっとりティースタンドでは、ピーチメルバ/桜桃(さくらんぼ)のムース/マンゴーとカシスのタルトレット、ライチ・フランボワーズ・ピーチのオペラ/赤桃のムースリーヌ/ファジーネーブルマカロン/レモンのタルトといった、桃づくしのスイーツがずらり。さらにベジタブルキッシュ/スモークサーモンのエクレア・サレ/ケーク・サレ/エビアボガドのオープンサンドといった、野菜をたっぷり使ったメニューも。華やかな見た目も美しく、眺めているだけで心が満たされそうな品々は、一口食べるごとに美しくなれそう。価格は3,300円(税金・サービス料は別)。同イベントは8月31日(金)まで行われる。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース
2018年04月13日「4月」や「春」と言われると、お花見のイメージが強いからか、「和」を連想する人は多いのではないでしょうか?それは、スイーツも然り。なんだかこの季節になると、“和スイーツ”が食べたくなりませんか?そこで、「近くて便利」というキャッチコピーでおなじみのセブン-イレブンで見つけた、筆者おすすめの新作“和スイーツ”を2つご紹介します!1●桜のモンブラン洋風のスイーツ「モンブラン」と“和”の代表格ともいえる「桜」のコラボ。セブン-イレブンから、3月27日に発売されたのが、「桜のモンブラン」(税込270円)です。桜のホイップクリームと桜餡のほか、ふわふわのスポンジ生地とミルクホイップクリームが入っている、まさに“和洋折衷”のスイーツがこの「桜のモンブラン」。フタを開けた瞬間に、桜の香りが鼻に抜けて、一瞬で気分は春一色に。下に、桜の葉が敷いてあるのも◎。淡いピンクがかわいらしく、実際に食べてみても桜の爽やかさがあって甘すぎず、目でも口でも鼻でも春らしさを感じさせてくれる一品です。2●苺みるくの和ぱふぇ続いて紹介するのは、「苺みるくの和ぱふぇ」(税込298円)。こちらも「桜のモンブラン」と同様に、3月27日に発売されたばかりの新商品です。ミルクホイップ、抹茶ホイップ、苺果肉入りソース、白玉、練乳寒天、苺みるくムースが入っていて、ボリュームも申し分なし!ミルクホイップや練乳寒天の甘さと抹茶ホイップのほのかな苦み、苺果肉入りソースと苺みるくムースの爽やかな酸味のバランスがマッチして、ペロッと食べられますよ。全国各地で桜の開花や満開が発表されていますが、家族でお花見をしたいと思っても、子どもが小さかったり、ママやパパの仕事の都合で時間が取れなかったり、なかなかうまく予定を立てられないものですよね。そんな時は、まずセブン-イレブンの“和スイーツ”で春を感じてみてはいかがでしょうか?(文・三軒茶屋すみ子/考務店)
2018年03月30日開放的で入りやすい、和モダンテイストの店づくり京都・北大路に構える「京都おはりばこ」は、髪飾りなどの和小物を販売するお店です。2016年に全面リニューアルし、白を基調とした開放的な外観と内装に生まれ変わりました。のれんに描かれたロゴは、店先のベンチ、ショーウインドーの壁面とすべてお揃いのデザイン。ガラス張りで明るく、初めて訪れる人でも入りやすい雰囲気です。木の温もりを感じる落ち着いた店内で、和小物をゆっくりと吟味しましょう。マネできない職人技! 2階の工房からお届け「京都おはりばこ」のルーツをたどると、西陣の糸問屋にたどり着きます。そのため生地には並々ならぬ知識とこだわりがあり、実際に京丹後産の正絹綸子(しょうけんりんず)を引き染めで色付けして製作しています。お店の2階には工房を併設。10名ほどの職人たちの手仕事で完成させるこだわりの商品は、デザインから納品まで一貫して自社で行っています。手間ひまはかかりますが、つまみ細工を中心とした和小物職人の店として高い品質を守り続けているのです。ハレの日を鮮やかに彩る! 心ときめく手作りの髪飾りお店の看板商品は、色とりどりの「髪飾り」です。つまみ細工という技でていねいに作られる髪飾り。現代を生きる女性の肌や化粧にマッチするよう計算された色合いで、女性を美しくより魅力的にしてくれる魔法のような装飾品です。店内に飾られている髪飾りは、すべて自由に試着できます。気軽に試してみましょう。実演ブースでは、職人たちが製作する様子を間近で見学することもできます。京都らしい日本文化が体験できる楽しいイベントも満載店内には髪飾りだけではなく、彩り豊かな和風小物が勢ぞろいしています。また、つまみ細工が気軽に楽しめる「ひとつまみ体験コーナー」も常設。小さな正方形の布と糊だけで作る、シンプルな工芸細工を体験できます。庭をはさんだハナレでは、かんざし作り体験やゲストを招いたイベントなど、さまざまな催しを開催。築100年を超える町家をリノベーションしたハナレの雰囲気と一緒に楽しみましょう。職人が作る和小物を求めて老若男女が集まる京都土産としてはもちろん、七五三や成人式、卒業式や結婚式など人生の節目を祝うために買い求める人の姿も多く見られます。着物の色に合わせたカラーオーダーも承っているので、こだわりの一点ものが欲しい人は相談してみましょう。体験は基本的に前日までの予約が必要ですが、当日受付可の場合もあります。気になる方は、店舗前にある看板をチェックしてください。「京都おはりばこ」へは、京都市営地下鉄烏丸線「北大路駅」からバスで5分。バス停「大徳寺前」から徒歩2分のところにあります。大徳寺総門のすぐ前という分かりやすい立地です。お店から建勲神社や今宮神社、金閣寺も徒歩圏内にあるので観光中にも立ち寄りやすいはず。古風な美しさが魅力的な髪飾りをぜひ手に取ってご覧ください。スポット情報スポット名:京都 おはりばこ住所:京都府京都市北区紫野下門前町25電話番号:075-495-0119
2018年03月08日フレンチトースト専門店「アイボリッシュ(Ivorish)」は、春限定ストロベリーづくしのフレンチトーストを2018年3月15日(木)から5月31日(木)まで販売する。春らしくストロベリーをふんだんに使用した期間限定フレンチトーストには全店共通メニューに加え、福岡本店、渋谷店、海老名店それぞれでしか味わえない各店舗限定のメニューも登場。全店共通フレンチトースト全店共通スイーツには、ラズベリーとローズの香りのハーモニーが楽しめる「ベリーローズ」がラインナップ。真っ赤なフレンチトーストの上にはストロベリーやラズベリー、ピンクグレープフルーツ、バラの花びらが敷き詰められ、見た目にも華やかな一品となっている。福岡本店限定フレンチトースト福岡本店限定の「ストロベリーヨーグルト」は、ヨーグルトソースをたっぷりとつめた厚切りフレンチトースト上部にストロベリークリームを絞り、ミックスベリーをトッピング。ヨーグルトとストロベリーの甘酸っぱさに、こだわりフレンチトーストの濃厚な味わいがマッチする。渋谷店限定フレンチトースト渋谷店限定の「ベリー&ピスタチオ」は、マスカルポーネチーズをサンドしたフレンチトーストに、ストロベリーチョコレート、ピスタチオクリーム、ストロベリー、ラズベリー、ピスタチオをトッピング。フレンチトーストにかけられたコーンフレークの食感がアクセントに。海老名店限定フレンチトースト海老名店限定の「ピンクゼブラ」は、ラズベリージャムをサンドしたフレンチトーストに、ストロベリーホワイトソースとストロベリーソース、ブルーベリーソースをその名の通りゼブラ柄にかけたフォトジェニックなスイーツ。他にも、ストロベリーを使用した全店共通スイーツや店舗限定ミールフレンチトーストなどが提供される。【詳細】「アイボリッシュ」期間限定ストロベリーフレンチトースト提供期間:2018年3月15日(木)~5月31日(木)メニュー例:■全店共通スイーツ・ベリーローズ レギュラーサイズ 1,800円+税/ハーフサイズ 1,200円+税・パンプディング ピーチティー 1,700円+税・ストロベリーフランジェリコ レギュラーサイズ 1,700円+税/ハーフサイズ 1,100円+税■福岡本店限定フレンチトースト・ストロベリーヨーグルト 1,800円+税■渋谷店限定フレンチトースト・ベリー&ピスタチオ レギュラーサイズ 1,900円+税/ハーフサイズ 1,300円+税■海老名店限定フレンチトースト・ピンクゼブラ レギュラーサイズ 1,800円+税/ハーフサイズ 1,200円+税取扱店舗:・アイボリッシュ福岡本店住所:福岡県福岡市中央区大名2-1-44TEL:092-791-2295・アイボリッシュ渋谷店住所:東京都渋谷区宇田川町3-3,B1TEL:03-6455-3040・アイボリッシュ海老名店住所:神奈川県海老名市扇町13-1
2018年03月05日栄養素の高いオーガニック食品を販売生花販売やフラワーギフト事業などを展開する株式会社花大は、国産100%の雑穀・玄米・豆・粉・油などを取り扱うECサイト「雑穀MANIA」の運営を2月19日から開始した。近年、オーガニック食材、無添加・無農薬食品、スーパーフードなど、食材や食生活から健康や美容に対する改善意識が高まっている。「雑穀MANIA」では、毎日の食事の栄養素を見直したい人に向けて、日本のスーパーフードである雑穀を手軽に取り入れることができる商品を提供する。雑穀や食べるオイルを提供雑穀のラインナップは、15種類の雑穀をブレンドした“TANA-TSU-MONO”・有機丸麦(三分づき)・もち赤米・もち黒米・アマランサス・有機煎り大豆・煎り荏胡麻・有機発芽玄米・はとむぎ・ひえ・もちあわ・高きび・もちきびとなっている。これらはすべて国産100%となっている。油(オイル)も国産100%であり、オーガニックエゴマオイル・焙煎えごま油・ごま油(深入り)・ごま油(浅煎り)・ピーナッツ油・なたね油を取りそろえている。他にも、豆類(有機黒豆・極小黒豆・小豆・うずら豆・有機金時豆・有機大豆など)・グラノーラ・自家製ピクルス・サングリア・有機玄米珈琲・石臼挽きえごまパウダー・有機小麦全粒粉などの商品を販売する。今後は、雑穀や豆類を中心に、取扱商品のラインナップを追加していく方針である。(画像はプレスリリースより)【参考】※プレスリリース株式会社花大※雑穀MANIA
2018年02月23日東京・赤坂の「ANAインターコンチネンタルホテル東京」では、年明け元旦から3月末までの期間、全館を挙げて苺づくしのフェア「ストロベリー・センセーション」を開催中。愛らしくて、美味しい!ストロベリー一色に染まるホテル時間を満喫してみて。◆シャンパン×苺で悶! ストロベリー・ピクニックブッフェ同フェアのメインとなるのが、シャンパン専門店「シャンパン・バー」での「ストロベリー・ピクニック」をテーマにした苺づくしのブッフェ。苺をふんだんに使ったプチサイズのケーキやマカロン、ロリポップ風チョコなどのスイーツのほか、苺のペーストを練りこんだパン生地を使ったロールサンドイッチ類がピクニック風にラッピングされていたり「苺と生ハムのピッツァ」などホットメニューも含んだ約20酒類のブッフェアイテム(コーヒー・紅茶付き)がラインナップ。テーブルには「フレッシュストロベリーチョコレートフォンデュ」がセットされ、ピクニック気分を盛り上げる。「ペリエ ジュエ ベルエポック」の世界観を表現した「フラワーガーデン」のインテリアに合わせた屋外風ピクニック空間の中で、特別価格で提供するグラスシャンパン(1,500円~)と合わせて、ちょっと大人かわいいシャンパーニュ×ストロベリータイムを楽しんで!■ストロベリー・ピクニックブッフェ場所:3FL.シャンパン・バー料金:1人4,600円時間:2月~3月:11時半~13時/13時半~15時/15時半~17時(3部制)◆フォトジェニックなマカロンタワー出現!パリの老舗スイーツブランド「ラデュレ」の苺色の特製マカロンタワーを展示中のロビー中央の「アトリウムラウンジ」では「ラデュレ」の「マカロンフレーズボンボン」を含むストロベリーアイテムブッフェを紅茶、コーヒー、ハーブティー、フレーバーティーなど22種類から選べるドリンクとともに楽しめる。高さ4.5メートル、約6,500個ものマカロンを使用して作られた日本初となるラデュレのマカロンタワーは圧巻! フォトジェニックなマカロンタワーを眺めながら、くつろぎのアフタヌーンティーのひとときを過ごして。■ストロベリーアフタヌーンティーセット場所:2FL.アトリウムラウンジ料金:1人4,900円時間:平日12時~18時/土日祝11時~18時◆希少な白いちご×シャンパンのマリアージュ通常は宿泊客専用のクラブインターコンチネンタルラウンジでは、同フェアのスペシャルアレンジメントとして、希少性の高い白いちごを使った13種のスイーツ&アミューズとボトルシャンパンのマリアージュを楽しめるアフタヌーンティー「ホワイトストロベリー・ディライツ」をバトラーサービスで提供中。2名で5万円というラグジュアリーな価格設定だが、市場価格にして一粒1,000円以上するともいわれる白いちごとボトルシャンパンのお値段を考えれば納得。白いちごのマカロンサンド、ホワイトチョコレートのミルフィーユなど洋菓子風のアイテムから、白いちごの求肥包みや、飴でコーティングした白いちごなど、洗練された創作スイーツが3段のティースタンドに美しくセッティングされてくる。別皿には、シャンパンに合わせてキャビア、サーモンタルタル、フォアグラを白いちごに合わせたアミューズ3種も用意される。35階の高層階フロアから眺められる都心の眺望と洗練されたクラブインターコンチネンタルラウンジの上質な空間で、大切な人との記念日やお祝いなど特別な時間に利用したいプランだ。■ホワイトストロベリー・ディライツ(ボトルシャンパンとホワイトストロベリー・アフタヌーンティーセット)場所:35FL.クラブインターコンチネンタルラウンジ料金:2名利用 50,000円時間:14時~16時※1週間前までに要予約。◆絶品!ストロベリーギフトも要チェックフランスの三ツ星シェフのピエール・ガニェール氏がプロデュースするパンとケーキをテイクアウトできる「ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー」に、4種の「イチゴパン」やケーキ、マカロン、クッキー、キャンディーなど25種類以上の各種ギフト商品が登場中。また各レストランとバーでは、共通で苺と生クリームが層になった英国風のクラシカルデザート「ストロベリークリーム」をはじめ、ストロベリードリンクやカクテルなどを用意。この時期だけしか味わえない、旬の苺のスイーツやカクテルを楽しんでみては。■ピエール・ガニェール パン・エ・ガトー(2FL.)販売時間:7時~22時/(土日祝)7時~20時半・チョコレートと苺のタルト(650円)・苺のタルト(650円)・苺のエクレア(650円)・苺のマフィン(260円)・苺のパン・オ・レ(270円)・苺とホワイトチョコレートのパン(720円)・苺のパネトーネ(960円)※そのほか、クッキーやキャンディーなど25種類以上のスイーツギフト※全て税込表記■MIXX バー&ラウンジ(36FL.)提供時間:17時~25時※金曜日~26時、祝日~24時・ストロベリーとバニラのマティーニ(1,800円)・ストロベリーベリーミックス(1,500円)※ノンアルコール※税・サービス料金別(text:cinemacafe.net)
2018年02月05日パンケーキ専門店「バター」からバレンタインとホワイトデーに向けた期間限定メニュー「とろ〜り生チョココレクション」が登場。2018年2月1日(木)から3月14日(水)まで発売される。期間中は、生チョコクリームと生チョコソースをたっぷり使用したパンケーキとショコラドリンクが勢揃い。生チョコのクリーム&ソースをたっぷり使用「とろ〜り生チョコソースのミルフィーユパンケーキ」はバターミルクパンケーキ生地3枚を重ね、間に苺とバナナを挟んだ、“ミルフィーユ風”のパンケーキ。温かい生チョコソースをかけて、ソフトクリームと共に味わいたい。一方「とろ〜り生チョコソースのふわふわパンケーキ」は、ふわふわのチョコスフレとプレーンスフレ生地のパンケーキにラズベリーアイスをのせ、チョコチップ入り生チョコクリームと生チョコソースをたっぷりとかけた一品。周りには、ストロベリー、ラズベリー、ブルーベリーがたくさん添えられている。仕上げに甘酸っぱいベリーソースをかけて、ベリーとチョコレートのハーモニーを堪能して。生チョコ×ミルクの濃厚ホットチョコドリンクドリンクの「生チョコ ホットショコラ」「生チョコ ホットショコララズベリー」は、溶かした生チョコと滑らかなミルクをたっぷりと使った、濃厚なチョコレートドリンク。トッピングには生クリームがのっており、生チョコソースとベリーソースの2フレーバーとなっている。【詳細】とろ〜り生チョココレクション販売期間:2018年2月1日(木)〜3月14日(水)価格:・とろ〜り生チョコソースのミルフィーユパンケーキ 1,280円+税・とろ〜り生チョコソースのふわふわパンケーキ 1,480円+税・生チョコ ホットショコラ 480円+税・生チョコ ホットショコララズベリー 480円+税取り扱い:バター全10店舗バター 横浜ベイクォーター、多摩南大沢、ららぽーと横浜、ららぽーと豊洲、茶屋町、あべのHoop、神戸ハーバーランド、ららぽーと甲子園、イオンモール伊丹、バター&デリーモ カフェ ダイニング 滋賀竜王
2018年02月05日有機栽培の原材料使用で「有機JAS認証」取得29年間にわたりオーガニック味噌に取り組んでいるひかり味噌株式会社が、昨年秋にリリースされた甘酒に次ぐ「麹の花」ブランドの新商品2018年2月26日(月曜日)から全国のスーパーマーケットなどで発売します。新商品は「麹の花 無添加オーガニック味噌」、「麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩」の2種類。日常に使い勝手がよく、かつ米麹の味わい感じられる最適な麹の割合と熟成期間をバランスよく調整した味噌となっています。原材料はすべて有機栽培の農作物を使用。禁止された農薬や化学肥料を使用しない圃場で生産された大豆や米を中央アルプスのふもとで丁寧に熟成させています。「麹の花 無添加オーガニック味噌」「麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩」ともに厳しい基準を遵守して生産された食品だけに認められる「有機JAS認証」を取得しています。管理栄養士によるおすすめレシピを公開ひかり味噌株式会社の公式サイトでは、「麹の花 無添加オーガニック味噌」、「麹の花 無添加オーガニック味噌 減塩」を使用したレシピを公開中。「和風ポトフ」「かぼちゃのニョッキ味噌スープ仕立て」などの煮込み料理から「鶏むね肉とごぼう・れんこん・にんじんのたまご炒め」「豚肉とたまねぎ・パプリカの生姜焼き」といったおかずになる料理など8種類のレシピを閲覧できます。(画像はプレスリリースより)【参考】※ひかり味噌株式会社のプレスリリース
2018年01月23日