「明治 エッセルスーパーカップSweet’s」シリーズから、新作「明治 エッセルスーパーカップ Sweet’s マンゴー杏仁」が登場。2019年6月10日(月)に、全国発売される。同シリーズは、アイスと素材を層状に重ねることで「明治 エッセルスーパーカップ」に“スイーツらしさ”をプラスした、ワンランク上のアイスクリーム。新作は、マンゴー×杏仁豆腐×パッションフルーツのトリプルの味わいを贅沢にミックスした。マンゴー味と杏仁豆腐風味の2種のアイスの間には、かき氷のように“シャリシャリ”とした食感が楽しめるパッションフルーツソースを挟んで。仕上げには果肉入りのジューシーなマンゴーソースをたっぷりとかけて、爽やかな酸味をプラスしている。【詳細】「明治 エッセルスーパーカップ Sweet’s マンゴー杏仁」発売日:2019年6月10日(月)メーカー希望小売価格:238円(税込)内容量:172ml
2019年06月02日〔KALDI(カルディ)〕の定番商品でもある《パンダ杏仁豆腐》。インパクトのあるパッケージなので知っている方も多いのではないでしょうか。今回はそんな《パンダ杏仁豆腐》味のお菓子をたくさん発見♪ぜひチェックしてくださいね!《カルディオリジナル杏仁豆腐グミ》●価格237円(税込)まずご紹介するのは《カルディオリジナル杏仁豆腐グミ》。モチモチっとして、しっかりとした食感のあるグミ。もちろん杏仁豆腐味!杏仁豆腐の独特な甘さの中にフルーティーな味わいがあって絶妙です♪《カルディオリジナル杏仁豆腐飴》●価格170円(税込)続いてご紹介するのは《カルディオリジナル杏仁豆腐飴》。もちろん杏仁豆腐味(笑)!杏仁豆腐のやさしい味で、癒やされます♡割ってみると中には濃厚な杏仁ペーストが。一粒で二度味わえるお得な一品です♪《カルディオリジナル飲む杏仁豆腐》●価格180円(税込)続いてご紹介するのは《カルディオリジナル飲む杏仁豆腐》。これはもうほとんど杏仁豆腐です(笑)!通常の《パンダ杏仁豆腐》に比べてフルーツの酸味が効いていて、さっぱりとした味わい♪ぷるぷるとした食感も楽しめますよ。《カルディオリジナル杏仁豆腐氷》●価格213円(税込)最後にご紹介するのは《カルディオリジナル杏仁豆腐氷》。とってもさわやかな杏仁豆腐のシャーベットです!こちらもフルーツの酸味がしっかり効いていてさっぱりとした印象です。スタッフもみんな大絶賛♪仲良く半分こして食べました(笑)。暑い夏や、運動して汗をかいた後にオススメですよ♡パッケージもかわいい〔カルディ〕の《パンダ杏仁豆腐》シリーズ♪今回は〔カルディ〕で購入した《パンダ杏仁豆腐》味のお菓子をご紹介いたしました。どれも杏仁豆腐味ですが、それぞれに小さな違いがあるので食べ比べてみてはいかがでしょうか♪またパッケージもかわいいので、ちょっとした手土産にもオススメですよ!気になる方はぜひ〔カルディ〕の店舗、または公式オンラインショップをチェックしてください。楽天で〔KALDI〕の商品を見てみるで〔KALDI〕の関連商品を見てみる
2019年05月19日中国料理のデザートとして欠かせない「杏仁豆腐」。さわやかな風味とつるんとした食感で、幅広い年齢層に人気がありますよね。杏仁豆腐の独特の風味は、薬膳効果もある杏仁霜(きょうにんそう)という粉が使われているのですが、似たような香りをもつアーモンドエッセンスで、手軽に作ることができるんです。イチゴの甘酸っぱいソースとの相性も抜群。見た目も華やかなので、お祝いのときなどにもおすすめです。■杏仁風ミルクプリン調理時間 1時間10分 1人分 168kcalレシピ製作:フードコーディネーター 山下和美<材料 2人分><イチゴソース> イチゴ 6~8個 砂糖 小さじ2牛乳 300ml砂糖 大さじ1.5粉ゼラチン 小さじ2 水 大さじ2アーモンドエッセンス 7~8滴<下準備>・粉ゼラチンは水に振り入れて、ふやかす。<作り方>1、小鍋に牛乳と砂糖を入れて中火にかける。沸騰したら火を止め、粉ゼラチンを加えて溶かす。粗熱が取れたらアーモンドエッセンスを加えて混ぜ、器に流し入れて冷蔵庫で1時間以上冷やす。2、冷やしている間に<イチゴソース>を作る。イチゴはヘタを取り、水でサッと洗い、水気をきって縦4等分に切る。ボウルに入れ、砂糖をまぶして冷蔵庫でねかす。3、(1)に<イチゴソース>をかける。杏仁霜とは、杏(アンズ)の種の中にある仁(ジン)を粉末状にしたもの。現在は輸入食品を扱う店などで購入できるので、食べ比べてみても楽しいですね。
2019年04月17日台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha)」から、期間限定のフレーバーミルクティー「チャイ ミルクティー」「杏仁 ミルクティー」「塩キャラメル ミルクティー」が登場。2019年2月6日(水)から3月中旬までゴンチャ全店で発売される。「ゴンチャ」は、台湾ティーをベースにパール(タピオカ)を追加したり、甘さ・氷の量の調節など、自分好みの味にカスタマイズできるティーカフェとして人気を集めている。そんな「ゴンチャ」の冬季限定フレーバーミルクティーは、2016年の初登場以来人気の高いメニューだ。2019年の冬は3つのフレーバーがラインナップする。「塩キャラメル ミルクティー」は、濃厚なキャラメルの甘さを塩で引き締めた風味豊かなミルクティー。トッピングの黒糖味のパール(タピオカ)との相性は抜群で、加えることでより濃厚な味わいを楽しむことができる。また「杏仁 ミルクティー」は、台湾のハーブ・仙草を使用した「グラスジェリー」の追加がおすすめ。ほんのり甘さを感じるミルクティーにジェリーをトッピングすると、スイーツ感覚のドリンクに変化する。「チャイ ミルクティー」は、スパイスの複雑な香りがポイント。ほんのりしょっぱい「ミルクフォーム」をのせるとまろやかになるのでぜひ試してみて。【詳細】台湾ティーカフェ「ゴンチャ(Gong cha)」期間限定フレーバーミルクティー・チャイ ミルクティー Mサイズ 470円+税・杏仁 ミルクティー Mサイズ 470円+税・塩キャラメル ミルクティー Mサイズ 470円+税※全てアイス、Mサイズ販売期間:2019年2月6日(水)~3月中旬※予定取り扱い店舗:ゴンチャ全店
2019年02月02日台湾のソフトクリーム&ティースタンド「蜷尾家/NINAO(二ナオ)」が日本初上陸。2018年10月11日(木)に東京・三軒茶屋店をオープンする。2012年、台湾・台南に開業した「蜷尾家/NINAO」は、台湾のおもてなしの心を表現したソフトクリーム&ティースタンド。約110種類あるソフトクリーム、ジェラートのフレーバーから数種類を日替わりで提供するスタイルと、スッキリと甘い味わいが人気を博している。台湾のアイスクリームブームの火付け役とも言われており、2015年に東京で開催された「2015 Gelato World Tour東アジア地区選手権」では準優勝も獲得している。日本初上陸となる「蜷尾家/NINAO 三軒茶屋店」は、台湾の本店に次ぐ世界第2号店。日本限定フレーバーの東方美人をはじめ、杏仁、ゴマ、鉄観音、塩ミルクなど約110種類のアイスクリームを週替りで2種類ずつ提供するほか、日本限定新メニューとしてティーゼリー入りのお茶とミルクティーを販売する。日本限定ドリンクには、台湾のティーマイスター朱欣怡が厳選した茶葉を使用。お茶は台湾茶のみならず世界中からセレクトされた、烏龍茶5種、紅茶1種の全6種類から2種類を、ミルクティーは烏龍茶3種、紅茶1種の全4種類から1種類を週替わりで販売する。ゼリーはオプションで菊花、なつめといった2種の薬膳ゼリーに替えることも可能だ。お茶とミルクティーはいずれも、ティーゼリーが入った常温・コールドと、ホットの3タイプを用意する。【店舗概要】蜷尾家/NINAO 三軒茶屋店オープン日:2018年10月11日(木)住所:東京都世田谷区三軒茶屋1-33-15TEL:03-3421-2170(オープン日より開通)営業時間:平日12:00〜23:00、土日祝11:00〜23:00■ソフトクリーム メニュー例・塩ミルク 380円(税込)・東方美人茶 540円(税込) ※日本限定フレーバー■ティーゼリー入りお茶 メニュー例・鉄観音茶 常温・コールド M 380円(税込) / L 430円(税込)、ホット 360円(税込) ・東方美人茶 常温・コールド M 430円(税込) / L 480円(税込)、ホット 420円(税込)※ホットはいずれもゼリーなし。■ティーゼリー入りミルクティー メニュー例・紅玉茶 常温・コールド M 480円(税込) / L 530円(税込)、ホット 460円(税込)※ホットはゼリーなし。
2018年10月08日気が付くと、冷蔵庫の冷凍室が霜でびっしり! でも特に困っていないしと、放置するのは要注意。霜は冷気の循環を悪化させることから、消費電力を高め光熱費高騰の引き金になります。確認しよう冷えない冷蔵庫のチェックポイント冷蔵庫の冷凍室に張ってしまった霜は、少量であれば電源を切ったり、冷凍室の温度をあげて溶かすだけで済むけれど、問題は積年のモリっと積もった霜。いったいどうして霜ができるのでしょう? 調べてみると、以下のような理由が考えられるようです。(1)ドアを開けたままにしている時間が長い…ドアを開けたままにしている時間が長いと、その分庫内の温度が上昇し、温度差が生まれるため結露発生の原因に。これが凍ると霜になり、だんだんと積もっていくというわけ。(2)食品を詰めすぎている…食品を詰めすぎると庫内の冷気循環が悪化しやすく、庫内の温度上昇の原因に。(3)ドアのしまりが悪い…例えば食品の袋などがドアに挟まったまま閉じられている。パッキンが劣化し、スキマができているなどして、気づかずドアが開きっぱなしな場合も。やはり、庫内の温度上昇の原因に。霜は普段の使い方に問題があったんですね。ところで、霜がびっしりと張り付いてしまった場合。どうやって霜を除去するのが良いのでしょうか?軽度の場合は、冷凍室の温度を0度まで上げた後に、冷凍室のドアを開けたままにして、中に1枚タオルなどを折りたたんで入れたらしばらく放置。すると、霜が溶けて水となって出てきます。冷蔵庫の前に溶けだした水がこぼれ落ちるので、あらかじめ冷蔵庫の前面下部にも雑巾などを置いておくとよいでしょう。さて、重度の場合は? ある程度溶かしてから、スクレイパーなどでゴシゴシとして落としていくのが一番手っ取り早いものの…、スクレイパーは冷蔵庫の霜取り専用のものか、多少柔らかいものを使いましょう。勢いよくゴシゴシした結果、冷凍室に穴が開いてしまっては危険です。ドライバーやアイスピックなど、先端が鋭利だったり細いものは絶対に避けましょう。もっとも、最近の冷蔵庫は霜もできにくくなっているうえ、除霜モードが搭載されている製品も増えています。お手持ちの取扱説明書を一度確認してみましょう。(文・団子坂ゆみ/考務店)
2018年06月02日ドンレミーはこのほど、ディーエイチシー監修による糖質を抑えたスイーツ「フルーツ杏仁パフェ」(希望小売価格210円)など4品をスーパーや一部コンビニエンスストアなどで発売した(一部取扱いのない店舗もあり)。新発売のスイーツ4品は、健康や美容感度の高い女性に向けて開発したもので、すべて糖質が10g以下(エリスリトールを除いた糖質量)となっている。化粧品・健康食品を販売するディーエイチシーが監修し、糖質が低いだけでなく、見た目やおいしさ、食感にまでこだわったスイーツに仕上げた。「フルーツ杏仁パフェ」は、なめらかな食感の杏仁豆腐にグレープフルーツ、キウイ、マンゴーをトッピングした。糖質を抑えているとは思えないほどの、しっかりとした甘さが特長とのこと。糖質量は9.5g。3月31日までの販売。「ティラミスパフェ」(希望小売価格210円)は、ほろ苦いコーヒーゼリーとまろやかなティラミスムース、深入りのエスプレッソシロップがしみこんだスポンジを重ねた。クリームたっぷりで食べ応えがあるという。糖質量は8.7g。3月31日まで販売する。「しっとり食感 濃厚チーズ」(希望小売価格108円)は、レモンの香りがポイントのしっとりとしたチーズケーキ。約30%がチーズでできており、濃厚な味わいが特長だという。糖質量は7.4g。4月30日まで提供する。「カカオが香る 濃厚ショコラ」(希望小売価格108円)は、カカオとココアパウダーを配合したガトーショコラ。ほんのりとラムをきかせた生地をしっとり焼き上げた。糖質量は8.3gで、4月30日までの販売。また、4月1日には「マンゴープリンパフェ」(希望小売価格210円)を発売する。マンゴープリンにカスタードホイップ、マンゴーゼリー、マンゴーダイスをトッピングし、透明ジュレをかけた。マンゴーの王様と呼ばれるアルフォンソマンゴーのピューレを使用している。糖質量は6.2g。4月30日まで販売。「珈琲ゼリーパフェ」(希望小売価格210円)も4月1日から発売(ミニストップでは3月28日より先行発売)。珈琲ゼリー、カフェオレプリン、カスタードホイップ、とろっと珈琲ゼリーの4層となっている。糖質量は6.7g。4月30日まで販売。※価格はすべて税別
2017年03月02日タリーズコーヒージャパンは5月13日、「杏仁豆腐&バニララテ」と「杏仁豆腐&マンゴースワークル」を「タリーズコーヒー」全店舗で販売開始する。杏仁豆腐&バニララテは、バニラが香るカフェラテに杏仁豆腐を加えた新食感のドリンク。杏仁豆腐のクリーミーな味わいで、エスプレッソのコクをさらに楽しく味わえるという。価格は、トールが530円、グランデが580円、エノルメが630円(すべて税込)。杏仁豆腐&マンゴースワークルは、フルーティーなマンゴーと杏仁豆腐が組み合わさったデザートドリンク。「マンゴーと杏仁豆腐の異なる食感を楽しんでほしい」と同社。価格は、トールが580円、グランデが640円、エノルメが700円(すべて税込)。
2015年05月11日焼きたてチーズタルト専門店PABLO(パブロ)は4月1日~30日、「いちごと杏仁豆腐のチーズタルト」(税別1,500円)を直営全店にて季節限定で販売する。同店は、独自に編み出した製法により、焼き加減をレアとミディアムの2種から選べるチーズタルトを提供する。旬のフルーツや四季に合わせた食材を使用した季節限定のチーズタルトは、午前中に売り切れることも多い人気シリーズとのこと。同商品は、タルト生地に濃厚な杏仁クリームと程よい酸味のラズベリージャムを重ねている。また、天面にはいちごを花びらのように並べ、中央には杏仁豆腐とブルーベリーを乗せて華やかに仕上げたとのこと。なめらかな舌触りの杏仁豆腐と杏仁クリームに、ベリー3種の甘酸っぱさがアクセントとなっているという。
2015年03月27日キリンビバレッジは4月10日、「キリン 世界のKitchenから」ブランドより「キリン 世界のKitchenから とろけるミルク杏仁」を発売する。「キリン 世界のKitchenから」は、「世界中のお母さんの家族へのやさしい想いとおいしさの知恵をヒントに、日本人の味覚に合うようにひと手間加えたおいしさを届けるブランド」(同社)とのことで、ブランド発売6年目となる。今回発売の商品は、「身体によい健康素材をおいしく取り入れる台湾のお母さんの知恵から、台湾に根付くヘルシーデザート・水果豆花(フルーツトーファ)をヒントにしました」。杏仁豆腐にも使用される杏の種をすりつぶした杏仁粉と大豆素材をミルクで溶き合わせ、オレンジや白ブドウ、白桃をプラスして寒天でとろみをつけた内容となっている。ミルク杏仁のリッチな味わいと、果汁の爽やかな甘ずっぱさが融合したデザートドリンクに仕上がっているという。価格は115円(280g缶・税抜)。【拡大画像を含む完全版はこちら】
2012年03月21日